Наслаждение пищей. Четыре способа получить удовольствие от еды

«Люблю повеселиться, особенно поесть»! Для многих – это не просто хохмачка, а реальность. Единственный способ получить удовольствие, стать на несколько минут счастливее, добрее – это вкусненькое поесть. И все бы ничего, да только плата за удовольствие от еды довольно высокая – это непросто изменение фигуры, это много лишних килограммов, мешающих жить, ограничивающих свободу движение и основательно бьющих по здоровью. Что делать если сия страсть кажется непреодолимой?

Как мы стали получать удовольствие от еды?

Многие недоумевают, откуда же берется эта странная привычка – воспринимать еду как удовольствие? Оттуда откуда многие наши привычки, а также психологические проблемы – из детства. Вспомните, что мама или папа выдавали вам в качестве поощрения за хорошие поступки? Что было объектом сделки/договора с родителями о компромиссе? Правильно – еда! Шоколад, конфеты, пирожное, мороженое, плюшки, печенюшки. А бабушки с дедушками и их чуть ли не маниакальное желание накормить любимого внука или внучку?

Любой (или почти любой) ребенок получает удовольствие от разных сладостей и вкусностей. Так вот, когда человек делает то, что ему очень нравится, организм вырабатывает гормон радости и наслаждения – дофамин. Именно он отвечает за ощущение удовлетворения, являясь своего рода системой мотивации и подкрепления. Мозг быстренько запоминает источник удовольствия и потому требует «еще и еще». Таким образом формируются привычки или зависимости. Ожидание удовольствия провоцирует новый выброс дофамина и заставляет нас искать разные вредные вкусности или непрерывно кушать.

Любопытный факт – мы едим, чтобы получить очередную порцию гормона радости. А между тем, такие явления как ожирение и нарушение обмена веществ числятся в списке симптомов дефицита этого самого дофамина. Возможно причина в том, что поглощаем мы совсем не то, что нужно?

Махнем не глядя?

Можно сколько угодно уговаривать себя и просить «взять в руки» и завязать со сладостями или с жирной, калорийной пищей, но от многолетней привычки, сулящей море удовольствия от еды сложно отказаться. Поэтому не стоит себя мучить и отказываться вот так сходу. Лучше взять и заменить одну склонность на другую. Что это будет? Вам решать. Конечно, идеальный вариант выбрать то, что также стимулирует выработку дофамина, но при этом не вредит здоровью. Это СПОРТ. СЕКС (безопасный и не беспорядочный). .

Все эти действия определенно на здоровье! И будут оказывать самое благотворное воздействие на фигуру. Но в выборе альтернативы очень важно, чтобы новое занятие нравилось и приносило удовольствие. Например, хотите получить удовольствие от еды и съесть вкусное пирожное лежа возле телевизора? Вместо того, чтобы кормить себя, нанесите на кожу лица ароматную и освежающую маску, которая превратит вас красавицу. И удовольствие, и польза. Кроме того, это снизит риск налопаться сладостей. Ведь не удобно открывать рот, когда все лицо «намазано» маской. Поэтому придется лежать, балдеть и худеть.

Составьте себе список очень приятных действий, которыми готовы заменить обжорство. И делайте. Организм будет вырабатывать дофамин от новых радостей, а дофамин подкреплять это новую привычку и способ получать удовольствие.

Маленькая лазейка для тех, кто не может обойтись без перекусов. Ешьте те, продукты, которые помогут в выработке дофамина. А это – морепродукты, свекла, яблоки, капуста, клубника, зеленый чай.

Почти the end

Выбирая альтернативную привычку – позаботьтесь о том, чтобы она была полезна для вас. И пусть это не будет курение, алкоголь или много-много кофе. Все эти привычки существенно препятствуют выработке дофамина. А это значит – удовольствия нет и здравствуй обжорство.

Найди 33 способа доставить радость самой себе - будь то прогулка с собакой, пенная ванна или общение с друзьями. И тогда поздний ужин наедине с собой перестанет быть основным источником приятных ощущений. Вернуться к нормальному пищевому поведению - значит, избавиться от лишнего веса

Как научиться получать удовольствие не только от еды, "Единственной" рассказала психолог Леся Ковальчук.

Отслеживай пищевое поведение

Еда - самый быстрый способ доставить себе удовольствие. Особенно легко «подсесть» на такой допинг в период стрессов. Женщины более эмоционально реагируют на события в жизни, чем мужчины, поэтому более склонны к «заеданию» стресса.

Негативные эмоции очень быстро снимают простые углеводы - булочки, пирожные, сахар. То есть именно те продукты, которые портят фигуру. Поэтому если ты решила восстанавливать свое здоровье, в первую очередь научись отслеживать свое пищевое поведение.

Прежде чем съесть что-либо, особенно в перерывах между основными приемами пищи, задай себе вопрос: почему я это ем? Что я сейчас чувствую? Голодна ли я или мне просто скучно, грустно, тоскливо, я зла и раздражена, устала, мне одиноко? Ты удивишься, обнаружив, как часто мы едим по эмоциональным мотивам, а не потому, что хотим утолить голод.

Наполни свою жизнь позитивными эмоциями

Наполни свою жизнь полезными радостями. Заменяй ими удовольствие от вкусной еды. Это будет сложно, ведь в нашей культуре нас с детства учат ассоциировать праздник с обильным застольем - все дни рождения, Новый год, посиделки с друзьями, как правило, проходят с поглощением пищи.

Измени эту программу для себя, добавь в свою жизнь маленькие ежедневные радости - будь то спорт, массаж, вышивание, общение с ребенком, прогулка или переписка в форуме. Отвлекаясь от еды на подобные занятия, ты наполняешь свою жизнь и восстанавливаешь здоровое пищевое поведение.

Помни о предназначении еды

Основная функция еды - источник энергии. Почему человек много ест? Зачастую виной всему страх, ведь когда мы чего-то боимся, мозг воспринимает эту ситуацию как угрозу разрушения, а значит, дает команду клеткам размножаться и увеличиваться.

Масса тела растет, тебя становится все больше - ты надежнее стоишь на земле, ты уже не маленькая и беспомощная. Значит, тебе не так страшно. Похудеть усилием воли возможно, но, не изменив отношение к миру и к себе самой, результат не удержать.

Мысли позитивно

Если ты начнешь анализировать свое пищевое поведение, свои страхи и обиды, рано или поздно придешь к мысли, почему поправляешься.

Но если все усилия насмарку, тебе необходим профессиональный взгляд со стороны, который поможет разобраться в себе - не каждой из нас удается самостоятельно абстрагироваться от неудач и мыслить только позитивно.

А если постоянно думать о своих страхах, их энергия только увеличится. Чтобы этого не произошло, обратись к специалисту.

Думай о том, какой ты хочешь быть

Постоянно думай о том, какой ты хочешь быть. Для работы над собой поможет следующее упражнение. Найди картинку в журнале с изображением девушки, на которую хочешь быть похожей.

Эта картинка должна быть приятна тебе, не вызывать никаких негативных мыслей. Вырежи ее из журнала и повесь на видное место - так, чтобы она постоянно попадалась тебе на глаза. Ты можешь представить себе героиню любимого фильма или любой другой женский образ, на который хочешь походить.

Так ты будешь постоянно напоминать мозгу, чтобы он стремился «обслуживать» твою новую программу (например, похудения с 54-го размера до 48-го). Представляй, что ты будешь чувствовать, когда похудеешь, как будешь выбирать себе новую одежду или белье, как будешь двигаться. Думай так, как будто ты уже такая, ведь то, что мы из себя представляем - это результат наших мыслей.

Ставь перед собой реальные цели и подходи к похудению системно. Начни работать над восприятием себя, сочетая это с правильным питанием и нагрузками. Не стремись худеть слишком быстро: мало того, что так ты можешь навредить здоровью, но тебе и вряд ли удастся удержать вес.

Новая программа восприятия себя не успеет закрепиться за пару недель, осознание себя толстушкой сохранится - и килограммы довольно быстро вернутся, еще и с лихвой! Ведь в мозгу еще работает программа «я полная». Лучший период для закрепления программы - от 3-х месяцев.

В моей жизни был достаточно долгий период (около 6-ти лет), когда я постоянно сидела "на диете" и очень резко ограничивала себя в сладостях и прочих "вредных" продуктах. Это происходило из-за того, что мне все время казалось, будто у меня лишний вес. Сейчас попробовала примерить одежду тех времен - мне она как раз впору. При том, что на данный момент мой вес составляет 52-53 кг при росте 167 см , и полной я себя совершенно не считаю. Получается, что никакого лишнего веса у меня не было, да и по старым фото это прекрасно видно.

Но тогда у меня было настоящее помешательство и зацикленность на своем весе и мнимой полноте. В конце концов я поняла, что дальше так продолжаться не может, так как жизнь на диетах - это не жизнь, а какое-то издевательство над организмом.

Самое интересное, что когда я ела совсем мало, вес держался, но не уменьшался. Однако стоило всего несколько дней поесть поплотнее, как килограммы не заставляли себя ждать. Мой организм привык к такому скудному питанию и при любой возможности начинал накапливать про запас.

Кроме того, ограничения в еде сказывались на настроении и самочувствии. А также были дни, когда я срывалась и буквально нападала на калорийную еду. В общем, в какой-то момент (около 8-ми лет назад) мне это надоело, я решила плюнуть на диеты и питаться так, как мне самой захочется. Тогда я еще не знала, что это целая система, и она называется интуитивное питание .

Интуитивное питание - это такой подход к питанию, при котором сигналы от собственного тела (голод и насыщение) приоритетнее подсчета калорий и различных ограничений.

"Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием" Из Википедии.

А теперь расскажу немножко подробнее о своем режиме питания, об основных принципах интуитивного питания и о том, как я их понимаю и применяю в жизни. Текст я разбавила фотографиями блюд, которые я готовлю, чтобы читать было не очень скучно.


После того, как перешла на "интуитивное питание", я, честно говоря, ожидала, что начну поправляться, но не тут то было. Наоборот, поначалу я даже немного похудела. Мой обмен веществ определенно улучшился. Сейчас я питаюсь 5 раз в день небольшими порциями примерно через каждые 2-3 часа . Никогда не передаю, ненавижу это ощущение - когда желудок наполнен настолько, что тяжело дышать, поэтому не очень люблю всякие застолья.



Вот так выглядит мой примерный распорядок приема пищи , который не меняется уже несколько лет.

  • 7.00 - первый завтрак
  • 9.00 - второй завтрак
  • 12.00 - обед
  • 15.00 - полдник
  • 18.00 - ужин

В перерывах могу съесть какой-нибудь фрукт. Я ем так не потому, что надо, а потому, что мне так нравится, так настроился мой организм. После шести часов вечера я не ем, только пью некрепкий чай без сахара, при этом есть мне совершенно не хочется. И наоборот - утром я хочу есть довольно сильно, поэтому у меня два завтрака. Все самое калорийное и мучное я также ем в первой половине дня. Кстати, с утра еда мне кажется вкуснее, чем вечером.


Салат "Медео"


Основные принципы интуитивного питания

1. Откажитесь от диеты

Да, я считаю, что сидеть на диетах непродуктивно. Особенно это касается блиц-диет, которые никогда не дадут долговременного эффекта. Кроме того, я категорически против голодания и прочих "очистительных" процедур для похудения - это худшее, что можно придумать. Идеальных диет не существует, либо диета должна стать стилем жизни, а это не многие выдерживают.



2. Уважайте свой голод

Если я хочу есть - я ем, однако мой рацион и время приема пищи организованы таким образом, что голод меня мучает крайне редко. Кроме того, ощущение легкого голода я считаю даже приятным.

3. Бросьте вызов контролю

Я больше не считаю калории, тем более организм использует калории жиров и углеводов по разному, поэтому в точном подсчете иногда нет смысла. Кроме того, я не боюсь улеводов, которые находятся в крупах, макаронах, рисе и хлебе, так как эти продукты необходимы моему организму.



4. Примиритесь с едой

Если я вдруг съела лишний кусок какой-нибудь сладости, я не делаю из этого трагедии. В былые времена лишняя съеденная конфета могла запросто испортить мне настроение. Теперь я понимаю, что расстраиваться по таким пустякам - большая глупость.



5. Уважайте чувство насыщенности

Для меня нет запрещенных продуктов, я могу есть все, что захочу, но я никогда не буду переедать, так как очень чутко прислушиваюсь к своему организму и ощущению сытости. Есть все, что хочешь - это не значит "есть, как не в себя". Как говорится, человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода.

6. Найдите фактор удовлетворенности

Нужно получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие от еды - мне нравится аппетитная сервировка и красивая посуда. При этом я не гурман - запросто могу с удовольствием слопать даже простой кусок черного хлеба.



7. Уважайте свои чувства без еды

Я этот пункт понимаю так, что не нужно заедать проблемы. Это бессмысленно и даже вредно, в общем, ничего хорошего.

8. Уважайте свое тело

Да, мое тело не идеально, но мне оно нравится, и в некоторой степени я горжусь своей фигурой. Считаю, что в свои 34 года выгляжу вполне себе неплохо. Если я вдруг слегка поправляюсь, то просто немного корректирую свой рацион, и никаких диет. Прочитала как-то в интервью Диты фон Тиз, она сказала следующее:

"Иногда нужно немного поправиться, чтобы потом было легче скинуть все лишнее."



9. Тренируйтесь – и ощутите разницу

Вот с этим пунктом у меня не очень - я совершенно не фанат фитнеса, правда очень люблю ездить на велосипеде и крутить халахуп.

10. Разумные покупки

Вместо трех-четырех глазированных сырков по 30 рублей за штуку я лучше куплю за те же деньги килограмм яблок, а вместо большого, но дешевого белого батона - маленький отрубной батончик со злаками, хоть и по более высокой цене.



Кстати, тех же принципов в питании я придерживалась и во время беременности. В итоге к первоначальному добеременному весу я вернулась примерно спустя неделю-полторы после родов. А набрала за беременность всего 7 кг - это считая вес ребенка и околоплодных вод.

Все слышали такое выражение - "культ еды". Так вот, еда ни в коем случае не должна быть культом, это всего лишь часть нашей жизни, хотя и весьма приятная.

Ну и напоследок дурацкий старый анекдот, но, мне кажется, он как раз

Для чего мы едим? Казалось бы, ответ предельно прост: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои процессы. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостаёт питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Однако, не всё так просто, правда? Получение удовольствия от еды - вот о чём поговорим.
Собственно, об удовольствии. Знаете, пару лет назад проводились исследования о влиянии количества удовольствия, получаемого от еды, на вес человека. И получились интересные данные: человек начинает толстеть от того, что в его организме не хватает гормона допамина, который выделяется в его мозговом центре удовольствия. Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии - и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть. Исследования проводили американские учёные, результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Считают, что количество вырабатываемого допамина заложено в нас генетически. Может и так. Но тренировать свои вкусовые рецепторы на получения удовольствия от какого-либо блюда вполне возможно! Сейчас не голодные советские годы, и мы вполне можем себе позволить питаться очень разнообразно и вкусно, даже отказавшись от целого ряда продуктов. Нужно просто изменить немного свои привычки. О том, как менять свои привычки я уже писалось. Главное - не бойтесь экспериментировать, чтобы из всего этого изобилия выбирать то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми.
О скорости. По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением, более 80% полных людей принимают пищу слишком быстро, причём, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно - и вред, наносимый организму. Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережёвывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине - игнорируют.
Вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина - гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный. Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось.
О количестве. Внимание! Удовольствие мы получаем через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожёвать лишь небольшую часть своего любимого продукта. Достаточно быстро мы получаем первое впечатление от этих продуктов: их вкусовые качества, консистенция, температура, запах, степень свежести и... невероятное удовольствие. Поверьте, вкусовое впечатление от маленького кусочка любимого продукта мы можем получить такое же, как от полноценной порции.
Диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельчённая пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлечённой из неё пользы. Большой объём пищи к тому же растягивает желудок, и к удовольствию добавится чувство тяжести, а затем и чувство вины. Поэтому лучше остановиться вовремя и не доедать до конца излюбленные, но слишком вредные для организма продукты.
Теперь о стрессе. Бороться со стрессом можно двумя способами: Устранить конкретную причину стресса. Способ хлопотный и требующий

мужества.
Облегчить своё состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей, сбежать куда-нибудь на выходные, или... наесться до отвала. Что интересно: стресс, как Вы знаете, бывает не только "плохим", но и "хорошим", то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой. Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32-ух процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43-х процентах - с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделённой любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности). Поэтому контролировать себя надо не только в тягостные минуты, но и в радостные.
Вот и все секреты.

Пища – это наша база для получения наслаждения от жизни. Научаясь в детстве утолять голод, ребенок учится последовательно утолять голод своих последующих желаний и достигать желаемого. Самые тяжелые психологические травмы, наблюдаемые у взрослого человека, возникли из-за насильственного кормления в детстве.

Тематические лекции по теме «Пища. Психология на еде» позволяют не только получить усиленную теоретическую базу по теме, но и проработать связанные с этим проблемы.

Тренинг предназначен в первую очередь для тех, кто:

  • имеет опыт насильственного кормления в детстве
  • не может испытать радость от жизни, от получения желаемого
  • испытывает сложности в отношениях с членами семьи и другими людьми
  • отвечает за воспитание детей, особенно, если дети уже проявляют нарушения пищевого поведения и коммуникации в семье и коллективе
  • имеет проблемы с весом в любую сторону, склонность "заедать стресс"

Тренинг не ограничивается проблемой насильственного кормления. Тема пищи в психологии значительно шире. Все в нашей жизни, вся судьба человека и человечества управляется нехваткой пищи. Пища – это фундамент взаимоотношений между людьми.

Тренинг позволяет не только проработать последствия психологических травм, связанные с насильственным кормлением, но также предупредить развитие конфликтной ситуации и наладить отношения с другими людьми – с детьми, родителями, внутри коллектива.

Что такое общий стол? Как правильно принимать пищу в семье? Что такое ранжирование? И многие другие вопросы, имеющие фундаментальное значение для нашего жизненного сценария, отношений и качества жизни в целом, рассматриваются на этом тренинге.

Отзывы участников о результатах после занятий по теме «Пища»

«…А ведь раньше думала, что эта тема с кормлением вообще не моя, как ошибалась... В моей голове полжизни пронеслось, когда сложился этот пазл…. Я плакала от шока и понимания глубины проблемы, над которой я много лет ломала голову: почему сын стал ненавидеть мясо и не испытывает никакого удовольствия от принятия пищи, любой… Говорит, какое удовольствие от еды? нет удовольствия в жизни вообще((Я поняла, что все неудачи дочери в многолетних попытках сбросить навсегда вес именно в этом. Ее анальность на полном доверии к очень близкому человеку сыграла злую шутку и у ребенка так и не выработалось понимания в ощущениях чувства сытости, то, противоположному чувству голода. И это распространяется на восприятие все жизни в целом!...»

«Пища. Это было откровением…У нас в семье никогда мы не собирались вместе за столом, чаще каждый ел в своей комнате и задушевных разговоров не было. а если и встречались вместе, то это были ругань и скандала во время еды, папа всегда отчитывал нас за что либо, и есть совсем потом не хотелось, молча уходили с чувством вины и без аппетита. Сейчас осознав важность этого ритуала, стала сама предлагать родителям вместе готовить и ужинать… и разговоры стали намного доверительнее.»

«До тренинга я не могла у кого-то что-то взять, я всегда нервничала, и со скандалом засовывала их гостинцы им в сумку, мне казалось, что меня заставляют есть насильно. После тренинга я с радостью и пониманием принимаю конфеты, шоколадки или подарки. Из еды в первую очередь я ем котлеты, и думаю, что надо позвонить маме. Благодаря, ОГРОМНОМУ ТРУДУ Ю.Бурлана и его команды у меня вот такие результаты. Мы с мамой лучшие друзья. »

«Пища. Это вообще бомба! Раньше ел и на бегу и в припрыжку, не особо понимая, что я ем, вкусно или не очень… После тренинга прием пищи стал отдельным важным действием. Ем только то что нравится и с наслаждением. С каждым днем ассортимент того что нравится увеличивается, а следовательно и мир вокруг радует все больше и больше.»

Курс состоит из 2 занятий по 6 часов. Дата ближайшего тренинга будет объявлена дополнительно. Занятия проводятся в режиме онлайн через интернет, начало занятий в 22.00 по московскому времени. Даты ближайшего тренинга тренинга будет объявлена.

Вы можете записаться на тематические занятия, если уже проходили ранее или проходите в настоящий момент тренинг первого уровня, либо приобрести тематические занятия вместе с тренингом первого уровня.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека