Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин - все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много - 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности - сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло - это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству - 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

Главный герой данной статьи, как вы уже поняли, творог - польза и вред для организма, польза творога для женщин и мужчин, нужен ли он пожилым людям и насколько важен для детей и беременных женщин.

Творог - продукт незнакомым и малоизвестным не назовёшь и о том, что он полезный, я думаю, знают не только взрослые, но и дети. Уверена, они часто слышат от своих родителей такую фразу: «Кушай творожок, он очень полезный». Так чем же он полезен?

Немного истории о твороге

Но прежде чем мы начнём говорить о пользе и вреде творога, заглянем в прошлое этого продукта.

Как люди научились делать творог история умалчивает, предполагают, что это было случайно, но известен этот продукт с давних лет. Есть запись римских писарей датированная I веком нашей эры и в ней говорилось, что творог был любимым продуктом у разных слоёв населения.

Согласно древней легенде бог Кришна считал творог подарком Матушки — природы из-за благотворного влияния этого продукта на организм человека.

В древней Руси тоже знали и любили творог, правда называли его сыром, видимо ещё с тех времён пришло к нам название популярного и любимого многими блюда - сырники.

При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов и поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали у поляков и украинцев, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант - творОг. Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о», так что смело говорите так, как вы привыкли, это не будет ошибкой.

Откуда вообще взялось слово «творог». Специалисты в данной области связывают его со словом «творить» и этому есть объяснение. Ведь прежде чем он появится на нашем столе, его надо сделать, есть даже в одной старинной книге о питании запись — «твороги творили из молока».

Творог - польза и вред

Что бы понять какую пользу, а может и вред приносит нашему организму творог, оценим его состав.
Творог - это продукт, получаемый из молока, но не сразу, а поэтапно. Сначала из молока делают простоквашу, добавляя в него специальную молочнокислую закваску, а потом путём нагревания отделяют жидкость - сыворотку и остаётся творог, своего рода концентрат молока, который взял из него всё самое лучшее.

Химический состав творога

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы — лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы - основные фосфор, кальций, железо, а так же много других, такие, как фтор, цинк, селен, магний, натрий, калий;
  • гормоны.

Питательная ценность творога

Что же, состав творога довольно внушительный, но прежде чем говорить о пользе творога для человека, я хотела бы немного раскрыть информацию о некоторых его полезных веществ.

  • Начнём с наиболее важного питательного элемента, которым богат творог - это белок. Белок, который находится в твороге - это белок животного происхождения, в нём находится более полный и сбалансированный состав незаменимых и заменимых аминокислот, если сравнивать этот продукт с источниками белка растительного происхождения. Так же растительный белок при переваривании может сопровождаться брожением, вздутием кишечника, образованием газов. При переваривании молочного белка таких негативных факторов не возникает.
  • А теперь сравним белки творога и мяса - конечно же, в мясных продуктах белка содержится больше, но он имеет такой недостаток, как более длительный и тяжёлый процесс переваривания и для лучшего усвоения необходимо добавлять растительную пищу (зелень, свежие овощи). В чистом виде мясо может вызвать быстрое размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, что в свою очередь может спровоцировать серьёзные заболевания кишечника. Из-за молочного белка таких проблем не бывает.

Конечно, если человек обладает крепким здоровьем, то такие недостатки растительного и мясного белка большого дискомфорта не вызовут, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, с работой печени и почек это может быть существенным недостатком. Поэтому для таких людей творог будет прекрасным источником белка, из всех молочных продуктов он переваривается легче всех.

  • Чем ещё интересен творог с точки зрения содержащегося в нём белка. Есть протеины (белки), которые долго усваиваются, а есть, легкоусваяемые. В твороге комплексный протеин, есть в нём и тот и другой, поэтому этот продукт можно есть в любое время суток, только надо учитывать его жирность.
  • Кстати о жирах, они тоже нужны нашему организму, об этом можете почитать . Плюс молочного жира в том, что он считается легкоусвояемым, это особенно важно знать людям с серьёзными заболеваниями печени, творог для них будет полезен, в отличие от других жирных продуктов.
  • По содержанию углеводов - творог не идёт впереди планеты всей, он имеет достаточно низкое их содержание. Но, к примеру, для людей, страдающим сахарным диабетом это большой плюс.

Рассматривая питательную ценность творога я уже рассказала о некоторых полезных его свойствах и положительного влияния на наш организм. Но это только малая часть о пользе творога.

Творог — польза для организма


  1. Мы уже сделали вывод, что питательные вещества, находящиеся в твороге довольно легко усваиваются нашим организмам. Так же он помогает и другим продуктам легче усваиваться, поэтому творог хорошо сочетать с разными продуктами, даже с острой пищей. Творог способен нейтрализовать действие острых продуктов.
  2. Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы вашего организма, то творог вам в помощь. Он снижает холестерин, участвует в процессе кровообразования, разжижает кровь, нормализует давление, помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, снижается риск заболевания атеросклерозом, способствует общему укреплению нервной системы, так что творог, это отличная замена антидепрессантам.
  4. Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака.
  5. Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков.
  6. Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа.
  7. Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор. Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы.
  8. Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео:

Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи - обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней

Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога.

Польза творога для детей

Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие.

Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев.

Польза творога для женщин

  • Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу.
  • Беременным женщинам обязательно надо включать творог в свой рацион, он фактически должен быть продуктом № 1, так как в нём находятся очень важные составляющие для нормального развития плода, а также сделает питание полноценным и без дополнительных нагрузок на ЖКТ самой женщине. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия.

  • В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность - включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины.

Польза творога для мужчин

В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы.

Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы.

Польза творога для пожилых людей

  • Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином.
  • Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко (лактозная непереносимость), в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается.

О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку.

Творог — вред для организма

Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека - 200 гр. Почему такое ограничение, если он так полезен. Я не устаю повторять - у каждого полезного продукта есть своё «но».

  1. Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста.
  2. Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков.
  3. Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки.

Но самое большое «НО» творога - это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах.

На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма, а о том как правильно выбирать творог, какой лучше творог употреблять мы поговорим в другой раз, следите за новостями блога.

Надеюсь, информация о полезных свойствах творога была для вас интересной и полезной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Чтобы сохранять силы, бодрость и энергию мужчина должен правильно питаться. Также, от качества питания зависит и здоровье всех систем и органов организма. Негативно на состоянии здоровья молодых людей сказываются переутомление, стресс, чрезмерные нагрузки, бессонницы, заболевания. Стремительный темп жизни не позволяет полноценно питаться. Но, есть ряд продуктов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в меню каждого мужчины. К такой полезной пище относится творог. Он может быть в качестве перекуса, или основного блюда. Чем полезен творог для мужчин?

Полезный состав натурального творога

Натуральный творог польза и вред для организма мужчины полностью объясняется составом. Польза большинства продуктом обуславливается уровнем минералов, микроэлементов и витаминов. Что же касается творога, его польза заключается в количестве белка, жиров. Белок является строительным материалом костной и мышечной системы. И его количество отличается в зависимости от жирности творога.

Максимальное количество белка содержится в продукте с 9-% жирности. На 100 грамм такого продукта отводится 18,5 грамма белка. Обезжиренный творог обладает 16,5 граммами белка. Также, от жирности зависит и калорийность кисломолочного лакомства. В случае соблюдения диеты, калорийность любого продукта играет главную роль. Так, творог может обладать таким количеством калорий:

  • Творог с 18-% жирностью — 260 ккал на 100 грамм;
  • 9-% жирность — 160 ккал;
  • 5-% жирность — 150 ккал;
  • Обезжиренный — 100 ккал.

Данный кисломолочный продукт обладает и достаточно широким сектором витаминов. Так, витаминный состав представлен в виде витаминов E, A, C, B, H, PP. Среди микроэлементов лидирующие позиции занимают кальций и фосфор. Также, молочный десерт насыщен калием, магнием, железом, натрием, цинком, селеном, фтором.

Полезные свойства творога для мужчин

Творог крайне полезен для мужчин любого возраста. Данное лакомство получают путем брожения натурального молока при помощи молочных бактерий. Выделяемая сыворотка сливается, получается готовый творог. Очень полезно кушать такой продукт деткам для полноценного формирования и развития костной системы. Также, творог нередко включается в диетическое лечебное меню.

Для мужского организма творог, в первую очередь, ценен высоким уровнем белка и кальция. Так как белок кисломолочного десерта усваивается медленно, продукт популярен среди спортсменов. Такой вид спорта, как бодибилдинг обязательно включает в себя потребление творога. Благодаря этому мужчина может быстро получить красивое рельефное тело. Тот же белок ускоряет рост мышечной массы. Спортсмены кушают творожный продукт на ужин перед сном. Во время сна он восстановит структуру мышц после тренировки.

Пользу творога для мужчин трудно переоценить. Минеральный состав творожного продукта нормализует функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Так, продукт оказывает следующую пользу:

  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет признаки депрессии;
  • Нейтрализует негативное воздействие стрессов;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает память;
  • Ускоряет проводимость нервных импульсов.

Благодаря кальцию, кисломолочный сыр укрепляет зубы, кости, хрящи. Его советуют кушать при переломах. В зрелом возрасте кисломолочный десерт защитит организм от таких заболеваний, как остеопороз, артрит, артроз. Если мужчина занимается спортом, растяжений и разрывов связок ему не избежать. Опять же, натуральный домашний творог поможет быстрому выздоровлению.

Средняя норма творога в день для мужчины составляет около 200 грамм. Такое количество кисломолочной продукции достаточна не только для укрепления мышечной и костной системы, но и для мужской потенции. Ведь высокий уровень белка и кальция в организме помогает нормализовать процесс сперматогенеза, улучшить состояние сосудов. Все это гарантирует стойкую стабильную эрекцию.

Творог и сметана: в чем польза?

Сочетание творога со сметаной благоприятно влияет на функции пищеварительной системы. Попадая в желудок, десерт не оказывает раздражения на слизистую оболочку. Добавление сметаны в творожок ускорит рост мышечной массы. Стоит только учитывать жирность этих молочных продуктов. Десерт помогает увеличить запас энергии, повысить выносливость. Так, употребление продукта перед тренировкой повысит трудоспособность, а после занятий — ускорит процесс восстановления мышечных волокон.

В такое лакомство можно добавлять следующие ингредиенты:

  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Орехи;
  • Петрушка, укроп;
  • Чеснок.

Так, последние два ингредиента будут улучшать качество сексуальной жизни. Зелень, чеснок богаты таким . Он принимает активное участие в выработке тестостерона. В случае дефицита этого компонента наблюдается эректильная дисфункция, снижение мышечной массы. Поэтому, включив творог со сметаной в рацион питания можно

Варианты приготовления полезных творожных блюд

Самым простым и вкусным вариантом приготовления является смесь творога и сметаны. Для сладости можно добавить одну ложку меда. Укрепится не только мышечная ткань, но и улучшится работа мозга. Данное сочетание будет благоприятно воздействовать абсолютно на все органы и системы мужского организма.

Полезен ли творог на ночь для мужчин? Тем молодым людям, которые соблюдают диету, творог нужно есть именно на ужин, перед сном. Так, продукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта. А низкая калорийность сыра позволит избежать появления лишних килограммов. Если целью мужчины является повышение потенции, и быстрый набор мышечной массы, стоит приготовить такой салат:

  • Отварная тертая свекла — 200 грамм;
  • Натуральный творог — 100 грамм;
  • Натуральный йогурт — 50 грамм;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • , соль, перец по вкусу.

Чеснок измельчается, все составляющие смешиваются. Йогурт выступает в роли заправки для салата. Данное сочетание насытит мужской организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Достаточно хорошо сочетается творог с креветками. Салатом с креветками мужчина может заменить полноценный прием пищи. Для приготовления сытного блюда необходимо следующее:

  • Отварить, измельчить 300 грамм креветок;
  • Измельчить 300 грамм капусты китайской;
  • Нашинковать по 150 грамм петрушки и листьев салата;
  • Нарезать 1 средний помидор, 1 огурец;
  • Добавить 250 грамм обезжиренного творога;
  • Добавить несколько маслин.

Все эти ингредиенты смешиваются. В качестве заправки можно использовать сметану. При необходимости допускается добавление небольшого количества соли. Как видно, кисломолочное лакомство отлично сочетается с разными продуктами. Поэтому у мужчины получится разнообразить свой рацион питания не исключая из него такой полезный творог.

Творог – любимый многими кисломолочный продукт. Порция натурального творога может стать отличным вариантом для ужина или завтрака.

Чем полезен творог со сметаной и другими добавками?

Без добавления дополнительных компонентов творог очень быстро надоедает.

Состав и калорийность

В сомнений нет. Этот кисломолочный продукт является одни из лучших источников кальция и белка. Также в состав творога входят фосфор, калий и магний, натрий, а также витамины А, В, РР и С. Протеин, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В связи с этим врачи советуют включить творог со сметаной в рацион пожилых людей, детей и тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Творог вне зависимости от массовой доли жира хорошо переваривается в пищеварительной системе, не повреждая стенки сосудов и не вызывая повышения уровня кислотности желудочного сока. Однако говоря о том, чем полезен творог со сметаной, следует отметить, что этот продукт весьма калориен. В среднем порция такого блюда содержит около 200 ккал, с учетом 9 % жирности творога и 30 % жирности сметаны. Но при желании можно снизить калорийность блюда как минимум вдвое, выбрав ингредиенты с пониженной долей жира.

Полезные свойства

Творог со сметаной представляет собой замечательное сочетание двух полезных продуктов. Чем полезен творог со сметаной для здоровья? Чтобы понять всю ценность этого блюда необходимо рассмотреть каждый ингредиент подробнее.

Сметана

В этом кисломолочном продукте содержится в 5-6 раз меньше калорий, чем в сливочном масле. И если последнее, следует ограничить вследствие преклонного возраста или избыточного веса, то сметана практически не имеет ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание многих пациентов. Сметана положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает отделение желчи и нормализует стул.

Творог

Этот продукт полезен и необходим людям всех возрастов – старикам, взрослым и особенно детям. Кальций и фосфор в его составе способствуют укреплению костей, способствуют формированию крепкого детского скелета. В достаточном количестве в твороге присутствуют такие вещества, как холин, лецитин и метионин. Именно по этой причине его нередко используют в качестве профилактики атеросклероза и ожирения печени. Полезен творог еще и тем, что способствует нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Конечно, употребления творога со сметаной в больших количествах способно навредить фигуре. Однако если вы заботитесь о собственном весе, но при этом не хотите отказываться от любимого блюда, замените ингредиенты на менее жирные. Некалорийной заменой сметане станет жидкий натуральный йогурт, при этом вкус конечного блюда мало изменится. С этой же целью откажитесь от добавления в творог сахара и варенья. Использовать творог со сметаной можно и в косметологических целях. Такой тандем полезных компонентов особенно полезен для очень сухой и обветренной кожи. Чтобы вернуть лицу былую мягкость и упругость нанесите сметано-творожную смесь на 20-25 минут равномерным толстым слоем на кожу лица и шеи. По истечении времени смойте остатки маски теплой водой и при необходимости нанесите питательный крем.

Как выбрать

Чтобы блюдо из творога и сметаны оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В особенности это касается творога. В продаже можно встретить фабричный и домашний творог. При покупке обратите внимание на срок годности продукта. Перед употреблением попробуйте творог: он не должен быть кислым. Творог, продающийся в магазинах, отличается содержанием жира. С учетом личных предпочтений вы можете выбрать жирный (9 %), маложирный (5 %) или обезжиренный творог (1-2 %). Домашний или деревенский творог имеет более натуральный состав. Его отличительной чертой является то, что продукт готовится из цельного молока, а значит, питательных веществ и витаминов в нем должно быть больше. Свежий домашний творог не горчит, не имеет кислого запаха и вкуса. Аналогичным образом следует подойти и к выбору сметаны.

Творог – кисломолочный продукт, без которого наша жизнь кажется невозможной. Получить его можно в результате нагревания кефира с дальнейшим удалением сыворотки. Как говорил римский писатель Марк Теренций Варрон, об этом продукте знали еще в Древнем Риме. А философ Колумелла твердил, что это «желательное блюдо» должно быть на столе как у богатых, так и у бедных.

На Руси творог достаточно долгое время почему-то называли сыром, его получали из простокваши. Поэтому сейчас так называют «сырники». До сих пор неизвестно, почему такое название, но, как мы видим, оно очень прочно закрепилось.

Если заглянуть в прошлое, вернуться к славянам, которые больше всех ели его (каждый день), можно сделать вывод, что именно творог был и остается самым востребованным продуктом. Что интересно, в него не только добавляли сахар или соль, а иногда даже перемешивали с вином.

Сейчас творог едят не только отдельно, а и добавляют в разные блюда, такие как вареники, пирожки, пирог, печенье, запеканка, салаты, каши и прочие. Но, несмотря на то, что он такой вкусный, и, как мы думаем, полезный, минусы творог тоже имеет.

Плюсы и минусы вкусного продукта

Уместной будет фраза Гиппократа, что «все хорошо, что в меру». Итак, давайте же разберемся, какая есть польза и вред творога для организма.

Сначала о приятном. Давайте разберемся, в чем польза творога:

  • приготовленный продукт содержит витамин А и В, который способствует улучшению зрения;
  • из всех молочных продуктов только в твороге больше всего белка, поэтому его рекомендуют к употреблению, в первую очередь, детям и людям пожилого возраста;
  • если у вас есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то творог – это то, что вам нужно;
  • также есть польза творога для похудения, ведь в нем содержится не так много жиров, как в остальных молочных продуктов.

Хоть мы и видим столько плюсов, столько хорошего в этом продукте, вред творога для организма, как ни как, здесь тоже присутствует. Он даже может вызвать аллергическую реакцию, иногда даже отравление, если кушать его в несвежем виде. Хранить долго его нельзя, хотя по истечению срока годности можно добавлять в запеканки, сырники и вареники. вареники. Если часто и много есть творог, есть вероятность навредить печени или сосудам. Взрослому человеку будет достаточно 100-200 г 2-3 раза в неделю, не больше. Употребляя его в свежем виде, польза творога для организма обеспечена.

Обезжиренный творог: польза и вред

Как уже говорилось, творог полезный и для похудения. Но худеющие люди в таком случае выбирают обезжиренный творог. Польза или вред обезжиренного творога – чего же больше? Давайте разбираться. По вкусу практически никакой разницы нет, он не такой калорийный, легко усваиваемый. Вроде бы одни плюсы. Но не все так гладко, как кажется. Да, он содержит кальций, белок, фосфор, без которых нас развитие и поддержание жизненных функций было бы невозможным. Но не все так просто, вред творога при похудении также присутствует. Во-первых, за счет того, что такой творог содержит меньше жира, он является не таким и богатым источником нужных нам витаминов. Во-вторых, нежирный продукт дает нам меньше кальция. И в третьих, в нем мало фосфолипидов лецитина и кефалина, которые участвуют в передаче нервных импульсов. польза или вред обезжиренного творога.

Чтобы была польза творога для похудения, много диетологов советуют есть его именно на ночь. Но кто сказал, что такой режим приема пищи будет полезен для здоровья? Где гарантии?

Творог на ночь

На ночь его едят только спортсмены и те люди, у которых низкое количество белка в организме. Нам всем известно, что надо принимать пищу, как минимум, за час до сна. О пользе творога на ночь, какая может идти речь?

Давайте по порядку. Первое – наш организм плохо и долго усваивает такие молочные изделия. Второе – этот продукт может быть плохого качества. Это минус. Вред творога на ночь не катастрофический, но он есть.

Творог рекомендуют, есть и после тяжелой физической работы, и после занятий спортом. Многие могут задаться вопросом, действительно ли существует польза творога для мышц. Ответим – да. В этом случае такой продукт как творог играет особую роль. Давайте разбираться подробнее:

он богат фосфором и кальцием, без которых формирование костной системы становится невозможным;

для хорошего развития мускулатуры человеку необходим белок, которого у творожном продукте достаточно;

укрепляет и костную, и хрящевую ткань.

Влияние творога на печень

Раньше мы упоминали, что творог положительно сказывается на печени – органе, где происходит 20 миллионов химических реакций. Так в чем польза творога для печени? Самое главное – в его состав входят необходимая для упомянутого органа аминокислота метионин. Она оказывает хорошее влияние на жировой обмен. А жир ведь откладывается на печени. Вот вам и связь. Поэтому польза творога для печени просто огромная.

Творог со сметаной или со сметаной и медом – что вкуснее, а что полезнее

Чтобы была хоть какая-то из всех польза творога для здоровья, надо знать, в сочетании, с чем его можно употреблять. Лучше всего – со сметаной или медом. Для начала обсудим, в чем польза творога со сметаной. Это очень простое, но в то же время вкусное блюдо. Полезным его качеством специалисты считают то, что сочетания этих двух компонентов – идеальное для тех, кто соблюдают диету. Каждый с ингредиентов имеет свою пищевую ценность. О полезных веществах в твороге мы уже упоминали, а сметана пользуется спросом из-за полезных жиров, аминокислот и витамина Е. Уже с этого становится предельно ясно, в чем польза творога со сметаной.

Польза творога со сметаной и медом – любимого десерта не только детей, но и взрослых – невероятно огромная. Потому что в сочетании с натуральной сладостью, полученной в результате труда пчел, это не только полезно, но и вкусно. Наслаждайтесь!

Польза творога для пожилых людей

Что касается вековых категорий, рекомендаций, то здесь неоднозначное мнение и советы. Пожилые люди более переборчивые в плане еды. Года не те, здоровье не то, желания не те. Наше мнение – в их рацион обязательно должен быть включен этот продукт. Почему? Все просто: потому что в ихнем возрасте очень важным есть правильное питание, витамины А, В, D поддерживают зрение, хорошо влияют на опорно-двигательную систему и улучшают обмен веществ. Теперь сам можете сделать вывод, есть ли польза творога для пожилых людей, и рассказать о ней своим бабушкам и дедушкам. Если задуматься о том, что же вредного от него старикам, скажем честно – вред творога для пожилых людей составляет 0%.

Польза творога для детей и взрослых

Детям, особенно маленьким, нельзя кушать то, что и взрослым. Особенно нужным в их возрасте есть полноценное и правильное питание. Польза творога для детей с года становится еще более нужной. Детский творог делают из свежего молока. Творог обеспечивает малышей кальцием и белком, в присутствии которых нуждается наш организм. О пользе творога для детей вам расскажет любая мама.

Поговорим теперь о родителях этих малюток. Кормя своих деток такими вкусностями, соблазн перед этим блюдом возникает и в них. Вообще творог нужен в любом возрасте. О пользе творога для женщин много говорить не будем. Важно добавить к всему вышесказанному то, что когда у девушки наступает климакс, у нее обнаруживается дефицит кальция (как мы помним, его и содержит наш продукт). Обычно это случается в женщин после 40 лет. Польза творога для мужчин проявляется с детства и до старости. В подростковом периоде жизни – для формирования костей, во взрослой жизни – для укрепления костей, мышц. Особенно в нем нуждаются те, кто занимается спортом.

Творог из сухого и козьего молока

Если переосмыслить все, что сейчас происходит в мире, доходим к выводу, что пищевые технологии уже достигли чуть ли не максимального прогресса. Придумывают массу продуктов, которые считаются аналогами натуральных. Например, сухое молоко, из которого тоже делают творог. С одной стороны, это удобно, но в нем меньше витаминов, это обычный порошок, который еще достаточно часто покупают для детей. Нельзя не назвать его вредным. Польза и вред творога из сухого молока определяется также.

Согласитесь, из натурального молока блюда все-таки лучше. В чем польза творога из козьего молока, например? Такой творог считают отличным источником кальция и фосфора, магния и меди. Медики рекомендуют вводить его в свой рацион, поскольку он хорошо влияет на весь организм в целом.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, обсудить, рассмотреть со всех сторон – польза и вред сыворотки от творога. У нее настолько уникальный состав, что, кажется, как будто она творит чудеса. Она избавляет организм от солей, шлаков, токсинов, снимает отеки. Она не только хорошо утоляет голод, а и помогает поддержать вашу фигуру в отличной форме. Незаменимый напиток.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека