Меню на день для ваты доши. Питание успокаивающее вата-дошу

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Вата-дошу, - питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее. Следует применять их терпеливо, спокойно, последовательно и систематично.

Образ жизни:
Важнейшими факторами являются сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну, умеренные солнечные ванны, легкие физические упражнения. Следует избегать ветра и холода, переутомления и физических перегрузок, избытка разговоров и размышлений, соблюдать умеренность в половой жизни, не слишком много путешествовать, не подвергать себя сверх меры воздействию возбуждающих факторов, в том числе кино, радио, телевидения.

Масла и массаж:
Масляная терапия специально была разработана для лечения высокой Вата-доши. Теплые, тяжелые масла, например кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого - ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Массаж при конституции Ваты должен быть теплым, влажным, мягким, питающим, расслабляющим и не причиняющим боли.

Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандаловое, камфорное, масло гаультерии, коричное и мускусное. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.

Цвета и драгоценные камни:
Для Ваты, которая склонна к депрессии, полезны большинство цветов, включая желтый, оранжевый и белый, а также, в небольшом количестве, красный. Однако, поскольку Вата очень чувствительна, светлые и пастельные тона для нее предпочтительнее, чем яркие и металлические. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черного цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно либо в сочетании с более теплыми цветами.

Поскольку драгоценные камни обычно тяжелы и обладают «приземляющим» действием, они чаще всего полезны для Ваты. Рекомендуются специальные камни, влияющие на нервную систему: изумруд, гагат, оливин, оправленные в золото. Хорошо действуют желтый сапфир, топаз, цитрин и другие золотистые камни, оправленные в золото. Рубин и гранат также могут быть полезны, улучшая кровообращение и энергетику.

Йога:
Из асан рекомендуются успокаивающие и способствующие «приземлению», в частности сидячие и лежачие позы, а также прогибы спины и перевернутые позы. Полезно спокойное глубокое дыхание, например, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю или пранаяма «Co-Хам». Специальным средством для Ваты являются успокаивающие и рассеивающие страх мантры: «Рам», «Шам», «Хум», «Хрим», «Шрим».

Медитация:
Полезна раджа-йога и интегральная йога, объединяющая в себе знание, преданность и психофизические техники. Для правильной медитативной практики в первую очередь нужно освободиться от беспокойства, страха, опасений, негативизма и маловерия.

Диета:
Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов устранения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, - это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.

Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых - картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые : Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое "мясо", Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты : Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи : Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго, Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.
Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Наступила зима и поэтому необходимо подкорректировать свое питание. Каждый сезон, согласно аюрведе, характеризуется так же своей дошей. Холодная погода, ветер и сухость усиливают Вату. Особенно это касается женщин имеющих больший компонент именно этой доши. Вы прекрасно знаете, что человек имеет в себе все три типа доши. Но со временем они могут менять соотношение. Давайте проверим, нет ли у вас дисбаланса в сторону сухого и холодного типа. И если это так, то восстановим баланс доши типа вата , подобрав правильное питание.

Почему это важно

Вата управляет всем движением в уме и теле. Она контролирует поток крови, определяет нормальную дефекацию, контролирует дыхание и поток мыслей по всей голове.

Питта и Капха не могут рационально взаимодействовать без неё. Вата считается лидером из трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы доши в были хорошем балансе.

А ваша Вата сбалансирована?

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, как дела с вашей дошей Вата.

Ваша кожа: сухая, шершавая, тонкая?

Вы имеете проблему с массой тела — дефицит веса (недовес)?

Гиперактивный ум – постоянный водоворот мыслей?

У вас часто бывает тревожное состояние?

Вы постоянно беспокойны или взволнованы?

У вас бывают запоры?

Вы страдаете от бессонницы?

Вы страдаете от сухости влагалища?

Бывают периоды забывчивости?

Ощущение дискомфорта в суставах?

Быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, то вам нужно сбалансировать дошу.

  • Абхьянга (ежедневно аюрведический массаж с кунжутным маслом).
  • Старайтесь больше быть в тепле.
  • Есть теплую, приготовленную пищу (можно некоторые сырые продукты).
  • Рано ложиться спать, больше отдыхать.
  • Преимущественно: теплые, масляные, густые продукты и сладкие, кислые, соленые вкусы.
  • Уменьшить: легкие, сухие, холодные продукты и острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Соблюдать режим дня.
  • Избегайте возбуждающих средств (в том числе алкоголя).
  • Регулярная, ежедневная дефекация.
  • Находиться в тепле при холодной и ветреной погоде.

Диета: Вата питание


Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить. Ключевыми факторами для умиротворения доши Вата является теплая и приготовленная еда. Питательные супы и тушеные блюда, горячие каши, полезные напитки и густые десерты будут желанными для вас в холодные зимние дни.

Молочные продукты . Все молочные продукты успокоят вату. Перед употреблением кипятите молоко. Пейте только теплым, добавив щепотку кардамона или имбиря. Не употребляйте молоко на полный желудок.

Сладкое . Все сладости хороши (но в меру) для успокоения Ваты.

Зерна. Рис и пшеница, очень хорошо. Уменьшите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.

Фрукты . Преимущественно сладкие, кислые или вязкие фрукты. Такие как: апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты. Такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи. Подходят: свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны быть не сырыми, а приготовленными.

В небольших количествах можно употреблять следующие продукты: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и обычный картофель. Они должны быть так же приготовлены (нарезать мелко и не использовать волокнистые части). Готовить лучше на топленом масле и со специями. Причем специи кладите во время приготовления, а не на уже приготовленную пищу. Старайтесь избегать брюссельскую и кочанную капусту.

Специи. Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица семена и можно немного черного перца.

Орехи. Все орехи хороши.

Бобовые . Уменьшите все бобовые, за исключением тофу и маш.

Масла. Все масла уменьшают Вату.

P.S. Питание для женщин вата доша зимой

Вашей главной привычкой должно стать — соблюдение распорядка дня. Ешьте не менее трех раз в день. Не пропускайте завтрак. Обед должен быть самым сытным и быть около полудня. На ужин скушайте легкое блюдо. Но нужно помнить, что это должно произойти не позднее, чем за три часа до сна.

Итак, что касается аюрведической диеты ваты, то сначала необходимо понять, что представители данной конституции чаще других проявляют небрежность в отношении своего питания - часто довольствуются продуктами быстрого приготовления, смотрят во время еды телевизор или читают, готовят небрежно и в целом питаются весьма беспорядочно. Поэтому уже одно то, что они начнут регулировать свою аюрведическую диету, окажет на них положительное воздействие.

У людей типа ваты чаще других встречается упадок сил и истощение тканей, поэтому согласно аюрведической диете им следует по возможности есть больше и чаще, но при этом непременно следить за тем, что бы продукты были свежими и качественными.

Обратите внимание, что аюрведическая диета для ваты подразумевает, то, что пищеварительная система при вата-конституции неустойчива, надо соразмерять силу пищеварительного огня и питательность продукта, поскольку плохо переваренная пища - источник токсинов

Представителям данной конституции в рамках аюрведической диеты для ваты рекомендуется употреблять пищу теплую, тяжелую, увлажняющую и укрепляющую. Для холодной, легкой и сухой доши вата наиболее благоприятна маслянистая, питательная, мягкая и хорошо приготовленная еда.

Благоприятные вкусы - сладкий, кислый, соленый. Если чувствительность не обострена и нервная система не ослаблена допускается умеренное использование острого вкуса, преимущественно в виде мягких специй, для стимуляции аппетита.

Основу рациона для вата-конституции в рамках аюрведической диеты для ваты должны составлять цельнозерновые крупы (пшеница, овес, бурый рис, рис басмати).

При помощи длительной аюрведической диеты на основе блюд из цельных круп излечиваются многие расстройства ваты

В небольших количествах допускаются гречиха, кукуруза, рожь и ячмень. Не смотря на то, что они обладают осушающим действием, тем не менее, эти крупы могут использоваться при лечении некоторых проявлений дисбаланса ваты, например, при артрите

Согласно аюрведической диеты для ваты в рацион обязательно должны входить молочные продукты в силу их питательности, влажности и тяжести. Но помните, что молоко плохо сочетается с другими продуктами, по этой причине пить его лучше отдельно. Оптимальный вариант - чашка согретого молока с щепоткой мускатного ореха на ночь. Мускатный орех обладает седативным действием, поэтому помогает при таких расстройствах Ваты как проблемы с засыпанием и бессонница

В очень малых количествах, в соответствующий сезон, допустимы гранаты и хурма.

Аюрведическая диета для ваты говорит о том, что сырые овощи в небольших количествах можно употреблять с масляными заправками, но лучше отдать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или запеченным с добавлением масла. Из овощей самое лучшее средство для уравновешивания ваты - репчатый лук в каком-либо приготовленном виде (луковый суп, луковый пирог и тому подобное).

Обязательно включите в свой рацион влажные и теплые масла (гхи и кунжутное, в меньшей степени – сливочное).

Очень хороши для уравновешивания ваты орехи - миндаль, грецкий, кедровый, фундук и семена кунжута.

В аюрведической диете для ваты в минимальном количестве следует употреблять капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую), а также брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат). Лучше всего готовить их со специями, маслом, сметаной или сыром.

При относительной устойчивой пищеварительной системе можно иногда готовить блюда из тофу (соевого творога) и маша, но в минимальном количестве.

Весьма эффективно снижают вату и оказывают сильное приземляющее действие мясо, рыба (курятина, индюшатина, моллюски, ракообразные) и яйца очень эффективно.

Аюрведическая диета для ваты ставит акцент на том, что носители вата-конституции, особенно выросшие на мясной пище, имеют больше оснований, чем какой-либо другой конституциональный тип, сохранять пристрастие к мясу, так как для них оно менее вредно, чем, скажем, для питты или капхи. Однако в силу тамасичной природы и многих побочных эффектов они не могут рекомендоваться как постоянный компонент рациона.

Стимулирующе воздействие на пищеварительную систему людей конституции ваты оказывают кислые соки, вода с добавлением лимонного или лаймового сока, а также в умеренных количествах натуральные вина. Поэтому корреткируйте аюрведическую диету для ваты исходя из этих сведений, соблюдая разумность.

Для уравновешивания доши вата благоприятны некоторые сладкие блюда, особенно в сочетании со специями - мускатным орехом, кардамоном, корица, гвоздика, мята, имбирь, а в некоторых случаях нерафинированный сахар.

Аюрведическая диета для ваты предостерегает, что представителям доши вата желательно избегать употребление продуктов без тепловой обработки, а также блюда, подаваемые в охлажденном виде.

Ограничьте употребление дрожжевого хлеба (как свежеиспеченного (вызывает газообразование), так и в сушеном виде (усугубляет такие качества ваты как сухость и легкость)).

Следует проявить осторожность в отношении фруктов и овощей. Отказываться от них, конечно, не стоит, но нужно иметь ввиду, что содержат высокий процент эфира и поэтому не способны значительно снизить уровень ваты. Они слишком легкие и, поэтому употребляемые в избытке, могут усугубить дисбаланс ваты. В первую очередь, будьте бдительны с фруктами и овощами не соответствующие своему сезону.

Для доши вата не очень полезны яблоки и груши в сыром виде. Также следует воздержаться от употребления клюквы и дыни.

Аюрведическая диета для ваты предупреждает - осторожны с сухофруктами, хотя в некоторых случаях размоченный чернослив, финики и инжир полезны для данной конституции.

Ограничьте употребление бобовых, поскольку они вызывают газообразование и способствуют запорам в силу своей осушающей природы.

Определенной осторожности требуют очень горячие специи - горчица, перец, хрен. Их воздействие может быть избыточно иссушающим или возбуждающим.

Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питтадоши . Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта В ата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может переходить от одной крайности к другой, не находя себя в чем-то одном.

Дисбаланс вата-питты

Его можно выразить следующим «внутренним диалогом», где В — это вата, а П — питта:

  • В: Я чувствую себя таким загруженным (ой). Столько всего нужно сделать, а у меня на все не хватает сил.
  • П: Я хочу сделать так много. Работа ждет, и спортзал, и с друзьями провести время надо, а еще дома много дел. И никаких серьезных перемен в обозримом будущем. Нужно как-то все это разобрать, ведь окружающие как-то со всем справляются. Да и вообще, хочется от жизни чего-то большего.
  • В: Что ж, похоже, я не настолько хорош, как другие. У меня постоянно какой-то «загруз».
  • П: Какой же выход из всего этого?
  • В: Может, мне просто нужен отпуск?
  • П: Хватит убегать от проблем, лучше сделай что-нибудь конкретное, в конце концов! Это не так уж и сложно. Составь план.
  • В: Тогда я загружусь этим планом. Мне вообще сложно следовать какому-нибудь плану.
  • П: Может, тебе витамином не хватает? Погугли «недостаток витамина В-12″ или вообще просто сходи в аптеку.
  • В: Ну да, пройтись по магазинам звучит неплохо! Надо затариться витаминчиками по пути!

Такой диалог может, в той или иной форме, проходить периодически у нас внутри, если мы относимся к аюрведическому типу вата-питта. Дисбаланс, в данном случае, представляет совокупный или частичный выход из равновесия либо ваты и питты вместе, либо какой-то из них в большей степени. Чтобы прийти в норму, нам нужно знать признаки дисбаланса вата доши и питты соответственно, чтобы определить, в каком направлении работать, и какую дошу гармонизировать.

Вата — питта диета

Диета — это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами — напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Вата-питта диета — подходящие продукты

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Специи

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши — согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий
имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая
дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп,
рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный
сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Масла

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Подведем итог :

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

  • нервной и неспокойной Ватой;
  • вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей - средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение -хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити - быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности. В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате. Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева - негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность - позитивные.

Диета вата — питта и режим питания:

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать - с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить. Приведем таблицу полезности продуктов для данного типа людей:

Рекомендуются к употреблению Не рекомендуются
Свежее молоко и молочные продукты: сметана, сливки, йогурт и ласси, сыворотка, масло Постоявшее или кислое молоко
Пророщенные злаки, рис, пшеница, ячмень Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь
Маш, продукты из сои Другие виды бобовых, которые вызывают газообразование
Орехи (все, кроме тех, которые указаны справа) Кешью и миндаль
Хорошо созревшие сладкие фрукты Кислые и недозревшие фрукты
Кокосовое, соевое, подсолнечное масло и Гхи Другие виды масла и жаренная на масле еда
Печеные овощи, приготовленные на топленом масле Гхи Листовые овощи и салаты
Различные специи в разумных количествах (острых лучше избегать), теплую воду с лимонным соком и медом Соль
Теплые соки, сахар и сладости, шоколад, мороженное Кофе, чай, какао, алкоголь, мясо рыба, яйца

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять и , или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи - спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле - воспользуйтесь нашимтестом пракрити.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле - для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.
При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот - не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя - это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Согласно философии аюрведы, существует пять элементов, из которых формируются динамические силы, или доши. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Понятие «Доша» подразумевает постоянную изменчивость. Все три силы находятся в непрерывном движении для достижения равновесия.

В аюрведе выделяют три доши: Капха, Вата и Питта. Далее будут рассмотрены основные советы по питанию и образу жизни для людей типа Вата. Данная доша представлена элементами эфира и воздуха.

Общие характеристики и физический портрет

Шестью основными характеристиками Вата доши являются холод, свет, непостоянство, сухость, мобильность и жесткость. Эти качества влияют и на тело. Чрезмерное преобладание Ваты может привести к нервному истощению, высокому кровяному давлению, метеоризму и спутанному сознанию. Данная доша может усиливаться в условиях сухого климата и холодной осени.

Люди типа Вата обычно имеют схожие физические характеристики, однако это не является обязательным условием или универсальным правилом. Как правило, представители этой доши либо значительно выше, либо значительно ниже большинства. Для них характерны длинные и выделяющиеся суставы, смуглая кожа, небольшие глаза и лоб, сухой тип волос и кожи. Такие люди склонны к нервным расстройствам, довольно быстро забывают информацию, не любят рутины и беспокойств, изменчивы в настроении.

Диета для Вата доши

В аюрведе людям разных типов рекомендуется определенный набор продуктов для достижения баланса. Для умиротворения Вата доши подходит сладкая и горькая пища, масло, рис, молоко и творог, чеснок, гранат, смородина, мясо и рыба, апельсины, бананы и виноград, вишня, персики, сливы, манго и папайя, огурцы, спаржа, и сладкий картофель. Из специй и приправ рекомендуются , и .

К продуктам, которых следует избегать или сильно ограничивать, относятся следующие: ячмень, кукуруза, рожь, гречка, арахис, листовые овощи, горькая тыква.

Признаки дисбаланса Вата доши

Различные недуги характеризуют дисбаланс каждой доши. Опытные специалисты в области аюрведы могут по внешнему виду, типу конституции и состоянию здоровья определить, какая доша находится в дисбалансе.

Общими признаками нарушения баланса Вата доши являются ломкие ногти, возникновение болей в ногах, онемение и затрудненное движение конечностей, скованность в области пальцев ног, треск в коленных суставах, боли в спине, учащенный пульс, неприятные ощущения в области грудной клетки при дыхании, головная боль и головокружение, бессонница. Все указанные недуги вызваны дисбалансом Ваты и элемента воздуха.

Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Следует употреблять пищу и напитки в теплом виде. Продукты должны быть преимущественно сладкими, кислыми или солеными. Людям типа Вата следует обратить внимание на массажи с применением и масел. Рекомендуется избегать холодного ветра, частых путешествий, сырости, длительного просмотра телевизора, слишком затяжных бесед. На регулярной основе в жизни должна присутствовать йога: она поможет расслабиться и снять напряжение.

Физические упражнения для людей типа Вата должны быть не слишком интенсивными или изматывающими. Хорошими варрантами будут плаванье и ходьба. В меню должны присутствовать богатые клетчаткой продукты и пища, оказывающая мягкое слабительное действие, например, семена льна. Приемы пищи должны быть частыми, а порции - небольшими.

Желательно ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Для Вата доши оптимален теплый и влажный климат. В холодных погодных условиях следует избегать переохлаждения. Особое внимание нужно уделять сохранению тепла в области головы, шеи и груди.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека