Кальмары полезные свойства и противопоказания. Кальмары – вкусный и полезный морепродукт

За последние десятилетия морепродукты, в частности мясо кальмаров, в нашей стране приобрели довольно большую популярность. Это связано с тем, что их сейчас можно купить по доступным ценам практически в любом магазине. В супермаркетах их обычно продают в замороженном или консервированном виде. Так давайте теперь разберемся, какова польза и вред кальмара.

Какие полезные элементы содержатся в мясе?

Этот продукт богат фосфором и медью, без которых обмен веществ в организме был бы невозможен, а так же железом, оно необходимо для образования гемоглобина в крови. Мясо кальмара содержит в себе много белков, аминокислот, важнейших витаминов (В, В6, С, Е, РР) и микроэлементов. По своим полезным свойствам и качествам морепродукт значительно превосходит конину, свинину, говядину, баранину и даже мясо птицы. Плюс ко всему, в мясе кальмара содержится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, а они, как известно, относятся к самым питательным веществам. Благодаря всем этим микроэлементам, значительно понижается содержание холестерина в крови.

Польза и вред кальмара для организма в целом

Те люди, которые часто употребляют морепродукты, реже склонны к развитию склероза. Потому как вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе кальмара, стимулируют и улучшают память. Очень полезно его добавлять в рацион детей и подростков. Мясо кальмара ускоряет вещественный обмен, стимулирует работу кишечника, а также способствует похудению. Также этот морепродукт можно отнести к мочегонным - он прекрасно справляется с отеками, выводит излишки жидкости из организма и укрепляет мочеполовую систему. Помимо этого, йод, содержащийся в кальмарах, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, а ведь именно от нее зависят почти все физиологические процессы в организме. Как вы видите, пользы от употребления морепродуктов много.

Но это касается только тех кальмаров, которые выращены в естественных и благоприятных условиях, вдали от заводов, которые выбрасывают в море загрязняя среду обитания морских жителей. Но, увы, не все промысловые компании на это обращают внимание. Кальмары, которые были выловлены в загрязненной воде, могут содержать ртуть, а она, как известно, пагубно сказывается на работе нервной системы. Рассуждая на тему "польза и вред кальмара", с уверенностью можно говорить, что в большей степени этот продукт благоприятно влияет на наш организм. Именно поэтому желательно покупать продукцию у проверенных производителей.

В каком виде его лучше употреблять в пищу?

Копченый кальмар и сушеный достаточно калорийные, да и содержат в себе много соли. В таком виде их употреблять нужно как можно реже. А вот отварные очень полезны, их с уверенностью можно включать в свой повседневный рацион.

Замороженная тушка кальмара. Как выбрать?

Придя в магазин, лучше отдайте предпочтение неочищенным кальмарам, потому как они еще не подвергались обработке паром. Размер тоже имеет значение - не гонитесь за большими тушками, выбирайте маленькие, их мясо будет гораздо мягче и нежнее. Внимательно посмотрите на кожицу, она должна быть розового или сиреневого цвета и без разрывов. И еще, кальмары должны легко отделяться друг от друга. Несколько тушек, слипшихся в один ком, явно говорят о том, что их уже не раз размораживали. От таких кальмаров лучше отказаться, их мясо будет с горьковатым привкусом, да и при разморозке может расползаться. Надеюсь, теперь вы хорошо усвоили, как выбирать морепродукты и каковы же все-таки польза и вред кальмара.

Кальмар — это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.

В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.

Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.

Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне. Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров. Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.

Кальмар — очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца. Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей. С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.

Калорийность кальмаров (100 г)

По наличию белка в своем составе, кальмар приравнивается к мясу курицы , индейки, говядины . И польза его на этом не заканчивается. Хотя мясо моллюска не является очень низкокалорийным диетическим продуктом, оно очень быстро и легко усваивается, положительно влияет на химические процессы в организме, не откладывается в виде жиров. Быстро насыщает и делится своими полезными свойствами, даря здоровье и долголетие. Самым низкокалорийным считается вареный кальмар, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.

Содержание витаминов в кальмаре (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
Е 2,3 мг
С 1,6 мг
В1 0,17 мг
В2 0,08 мг
В6 0,17 мг
В9 12 мкг
РР Ниацин 2,6 мг
РР НЭ 7,5 мг

Наличие минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 281 мг
Кальций 41 мг
Магний 91 мг
Натрий 110 мг
Фосфор 251 мг
Железо 1,2 мг
Кобальт 96 мкг
Марганец 0,16 мг
Медь 1,6 мг
Молибден 20 мкг
Никель 10 мкг
Цинк 1,9 мг


Аминокислоты в мясе кальмара (100 г)

Незаменимые и заменимые кислоты Содержание, г
Аргинин 1,55 г
Валин 0,75 г
Гистидин 0,35 г
Изолейцин 0,38 г
Лейцин 1,90 г
Лизин 1,8 г
Метионин 0,50 г
Треонин 0,54 г
Триптофан 0,4 г
Фенилаланин 0,33 г
Аланин 1,19 г
Глицин 0,37 г
Глутаминовая к-та 3,09 г

Польза кальмара для организма человека

  • белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • высокое содержание фосфора -еще одно из полезных свойств кальмара. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток йода в организме, положительно влияет на эндокринную систему;
  • рекомендовано употреблять мясо кальмара при частых умственных нагрузках;
  • хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы;
  • кальмар имеет мочегонный эффект;
  • витамин Е проникая в глазное яблоко, ускоряет обменные и регенеративные процессы, способно восстанавливать зрение;
  • благодаря наличию калия, магния, натрия укрепит сосуды, нормализует кровоток, положительно повлияет на работу сердца;
  • полезно для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • при воспалении желчного пузыря назначают диету с употреблением кальмара;
  • для мужчин полезным мясо моллюска будет для предотвращения проблем с потенцией, предстательной железой. Поможет восстановить силы при частых физических нагрузках, тренировках в спортзале, полезным будет для наращивания мышечной массы тела;
  • для женщин кальмар не менее полезен: поможет в нормализации гормональных всплесков, укрепит ногти, волосы. Аргинин (которого в составе достаточное количество) намного эффективней будет омолаживать и разглаживать кожу чем любимый крем;
  • не меньшую пользу может принести консервированный кальмар. Если вам пришелся по душе такой продукт, желательно отдать предпочтение маринаду в собственном соку чем в масле;
  • для легкого и полезного перекуса подойдет вяленый, сушенный или запеченный на гриле кальмар, так как именно в этих состояниях он содержит наибольшее количество витаминов, минералов и кислот;
  • щупальца кальмара тоже очень часто употребляют в пищу, как закуска к пиву. Они имеют такую же энергетическую и витаминную ценность, как и сам кальмар. Это только дело вкуса.

Противопоказания и вред от употребления кальмаров

  • мясо кальмара вредно в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • противопоказан при частых аллергических реакциях, особенно на морепродукты;
  • не желательно употреблять в период обострения хронических и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии проблем с щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация врача;
  • мясо моллюска может накапливать вредные и токсические вещества (ртуть, мазут), употребление продукта (не сертифицированного) навредит, вызовет расстройство ЖКТ, или даже отравление;
  • суточная доза без вреда для здоровья взрослого человека составляет не более 600 гр.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Кальмары – это головоногие моллюски, обитающие в морях. Полезные свойства кальмаров не утрачиваются при правильной обработке продукта. Моллюск относят к разряду морепродуктов, богатых витаминами и минералами. Польза и вред кальмаров изучены диетологами и учитываются при разработке программ питания и лечебных диет.

Польза

Мясо кальмаров – источник легкоусвояемого белка. Полезен ли кальмар? Ценность этого морепродукта для организма человека заключается в повышенном содержании макро- и микроэлементов:

  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор.

Употребление 100 г кальмаров покрывает суточную норму йода в 2 раза, кобальта в 9,5 раз. Достаточное количество этих элементов обеспечивает слаженную работу щитовидной железы. Стоит отметить, что по содержанию кобальта кальмары – лидирующий продукт. Кобальт обладает свойствами:

  • нормализует обмен йода;
  • способствует повышенной активности кровяных клеток – лейкоцитов, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • участвует в синтезе витаминов группы B, C;
  • активирует ферменты;
  • обеспечивает полноценное функционирование поджелудочной железы;
  • регулирует процессы кроветворения.

Медь лучше всего усваивается из продуктов с содержанием цинка. Кальмары содержат оба элемента, что повышает ценность мяса. Цинк увеличивает всасываемость меди, способствует биологической активности компонентов.

В 100 г кальмара содержится 1/3 суточной нормы фосфора. Элемент отвечает за протекание биохимических реакций в клетках, участвует в процессах:

  • рост костной и мышечной ткани;
  • производства энергетических ресурсов;
  • поддерживает в норме состав крови.

Полезные свойства кальмара для здоровья человека объясняются богатым химическим составом.

  1. Железо. Компонент обеспечивает транспортировку кислорода к тканям. Недостаток железа приводит е анемии.
  2. Калий. Достаточное количество элемента нормализует работу сердца и сосудов, предотвращает болезни суставов.
  3. Магний. Элемент отвечает за работу нервной системы, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  4. Кальций и фтор сохраняют здоровье костей, зубов.
  5. Сера сохраняет чистоту кожных покровов.

В кальмарах высокое содержание витаминов группы B, никотиновой кислоты (витамин PP). Эти вещества обладают полезными свойствами:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • контролируют консистенцию крови (предупреждает излишнюю густоту).

Никотиновая кислота выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Для женщин

В составе моллюска есть незаменимые жирные аминокислоты: Амега-3 и Амега-6. Эти вещества важны для женщин, т.к. отвечают за процесс обновления клеток, сохраняют здоровье и красоту. Полезные свойства кальмаров для женского организма:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика рака груди, новообразований в репродуктивной системе;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • регулируют менструальный цикл.

Для мужчин

Употребление морепродукта благотворно влияет на мужское здоровье. Ценные свойства кальмаров для мужчин:

  • повышают уровень тестостерона в крови;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • увеличивают сексуальную активность.

Регулярное употребление моллюсков способствует наращиванию мышечной массы. За такое свойство кальмары любят спортсмены.

Для детей

Польза мяса моллюсков в детском рационе:

  • стимулирует рост;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Кальмары содержат уникальные аминокислоты, лизин и аргинин, необходимы для усвоения белка из пищи. Недостаточный синтез этих веществ ослабляет организм, поскольку поступающие с пищей витамины не могут усвоиться полностью. В результате ребенок становится восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Кальмары насыщают детский организм жирными кислотами, что положительно влияет на показатели:

  • концентрация внимания;
  • память;
  • аппетит;
  • усвоение кальция;
  • обмен ферментов.

Вред

Кальмар, как любой из морских обитателей, относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, вводить кальмар в рацион нужно в небольших количествах. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Вред организму наносят сушеные и копченые кальмары, т.к. производители добавляют в них много соли, консервантов, усилителей вкуса. Регулярное употребление морепродукта в таком виде приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Потенциальную опасность представляют кальмары, выловленные в воде, зараженной радиацией и вредными примесями.

Диетические свойства

Низкая пищевая ценность продукта позволяет использовать его людям, желающим похудеть и в качестве дополнения к лечебной диете. Мясо кальмара легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Продукт на 70% состоит из белка. Жиров в нем очень мало и эти жиры представлены насыщенными кислотами, которые играют важную роль в обменных реакциях и усвояемости химических элементов.

Применение в диетическом питании

Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают вареный кальмар в рацион. Люди с лишним весом и спортсмены, желающие набрать мышечную массу, употребляют этот вид мяса как ингредиент особой диеты. Польза морепродукта для похудения:

  • усиливает выработку желудочного сока;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • насыщает клетки витаминами и минералами;
  • ускоряет обменные процессы.

В диетическом питании кальмары добавляют в салаты или варят. Копченый и сушеный морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому для похудения такой вид обработки мяса не подойдет.

Для любителей морепродуктов разработана специальная диета. Особый режим питания помимо кальмаров включает:

  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • крабы, мидии, устрицы;
  • морская капуста;
  • оливковое масло.

Из напитков отдают предпочтение:

  • чистой воде;
  • зеленому чаю без сахара;
  • яблочному соку.

Мясо животных и птиц заменяют рыбой, крабами, кальмарами. Диету выдерживают 21 день.

Лечебные свойства

Кальмар включают в лечебную диету после перенесенных операций. Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, укрепляет организм и насыщает полезными элементами. Лечебные свойства мяса кальмаров:

  • насыщение йодом и кобальтом при болезнях эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов при атеросклерозе;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды при гипертонии;
  • облегчает боли в суставах, мышцах;
  • стабилизирует состав крови;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает отток желчи при холестазе;
  • помогает справиться с нервными перегрузками в период стресса;
  • повышает либидо при проблемах сексуального характера;
  • таурин выводит вредный холестерин.

Лечебную диету могут назначить для стабилизации состояния больного или как элемент комплексной терапии.

Калорийность

Количество калорий в кальмарах зависит от варианта приготовления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Относительные противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (особенно у детей с пищевой аллергией);
  • болезни щитовидной железы, характеризующиеся избыточным синтезом йода.

При беременности и лактации

Во время беременности у женщины возрастает потребность в полезных веществах. В кальмарах содержатся важные элементы, которых часто не хватает при вынашивании малыша:

  • магний;
  • кобальт;
  • витамины группы B.

Кобальт в составе мяса участвует в реакциях выработки клеток ДНК и РНК. Работа щитовидной железы у будущей матери усиливается на 30-40%. Чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны в полной мере, организму требуется пища, богатая йодом. Этот элемент отвечает за правильное формирование органов и систем плода. Для беременной женщины употребление кальмаров станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которые зачастую связаны с недостатком йода и кобальта.

Достаточное количество магния препятствует:

  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • врожденным дефектам у ребенка.

Магний стабилизирует нервный фон, защищает будущую мать от перенапряжения и перепадов настроения.

Кальмары можно употреблять на протяжении всей беременности. В этот период нежелательно есть морскую рыбу, т.к. она впитывает соединения ртути, опасные для плода. Кальмары не впитывают токсичные вещества, поэтому морскую рыбу рационально заменить этим видом моллюска.

При грудном вскармливании моллюск вводят в рацион, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Поскольку морепродукты обладают высокой аллергенностью, у младенца они могут вызвать беспокойство, колики, кожные высыпания. Продукт вводят в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких последствий нет, кормящая женщина без опаски включает кальмары в питание.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г

продукта

Процент от суточной нормы на100 г (в %)
B1 0,18 12
B2 0,09 5
B6 0,18 9
B9 11 мкг 2,8
E 2,2 14,7
C 1,5 1,7
PP 7,6 38
Ниацин 2,5 -

Как употреблять

У кальмара сочное и нежное мясо при условии правильного приготовления. Перед употреблением моллюск чистят от внешней оболочки. Для этого готовят две емкости с водой. В одну емкость наливают горячую воду. Температура должна быть 80-90 градусов. Вторую емкость заполняют холодной водой. Для облегчения чистки тушку окунают сначала в горячую, затем в холодную воду.

Верхний слой моллюска после контраста температур сворачивается розовыми хлопьями, которые легко снимаются. Затем удаляют остатки внутренностей и хрящ.

Кальмары сохраняют полезные и вкусовые свойства при короткой термической обработке. Нарезанный кальмар опускают в кипящую воду на 2 минуты и убирают с плиты. В остывающей воде продукт держат 15 минут и подают к столу.

Обжаривать кольца моллюска следует не более 5 минут после варки. Длительная тепловая обработка искажает вкус продукта: мясо становится жестким, трудно жуется.

Варианты приготовления блюд с моллюском:

  • салаты с добавлением продукта;
  • жареные кольца;
  • маринованные кольца с соусом;
  • кальмары тушеные со сметаной и чесноком;
  • фаршированные кальмары;
  • шашлычок на гриле.

Хранение

Продукт не хранят на полке холодильника в открытом виде. Мясо кальмара впитывает посторонние запахи, быстро твердеет и заветривается. Допускается хранение разделанной тушки в закрытом контейнере 2-3 часа. Купленный кальмар хранят в морозильной камере. При температуре -12 градусов срок годности – 6 месяцев, -18 градусов – 1 год. Если температура в морозильной камере меньше -12, продукт годен в течение 4 месяцев.

Правила хранения моллюска:

  • не замораживать тушку повторно;
  • кожу удаляют перед приготовлением;
  • упаковку не вскрывают.

Блюда из мяса кальмаров употребляют сразу после приготовления. Продукт быстро теряет вкусовые свойства. Приготовленный моллюск хранят в холодильнике не больше суток.

Как выбрать

Свежие кальмары реализуют в виде:

  • целых тушек;
  • колец;
  • филе.

Оптимальный вариант для полезного и вкусного блюда из моллюска – целая тушка. Филе и кольца подвергаются химической обработке для удаления шкурки. В процессе чистки моллюск теряет часть полезных свойств, т.к. пропитывается сомнительным составом.

Характеристики качественного продукта:

  • тушки легко отделяются друг от друга;
  • поверхность кальмара белого или кремового цвета;
  • на продукте нет повреждений, не нарушена целостность упаковки;
  • тушка должна иметь правильную форму.

Маленькие тушки обладают выраженными вкусовыми свойствами в отличие от крупных экземпляров. Продукт не должен пахнуть старой рыбой. Такой запах – признак залежавшегося товара.

При выборе сушеного моллюска отдают предпочтение:

  • отечественному производителю;
  • составу с минимальным содержанием пищевых добавок.

Не все кальмары, предлагаемые производителем, имеют натуральное происхождение. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков в искусственных условиях. Такой продукт может содержать антибиотики, вредные добавки, которые использовали в качестве корма. Моллюск, выращенный в искусственных условиях, распознают по правильной форме колец небольшого размера. Признаки натурального продукта:

  • бледно-желтый цвет;
  • неаккуратная форма в виде стружки;
  • добывается в открытых морях.

С чем сочетается

Кальмары хорошо сочетаются с продуктами:

  • яйца;
  • морковь;
  • огурец;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • сметана.

Кальмары принесут только пользу здоровью, если их правильно выбрать и приготовить. Только непереносимость или аллергия этого продукта является препятствием к употреблению.

Научная мистика. В кухне Японии есть блюдо «Танцующий кальмар ». Моллюска помещают в чашу с рисом и поливают соевым соусом. Убитое животное начинает шевелиться. Мистика? Нет. В соусе содержится натрий.

Нервные волокна кальмара реагируют на него, сокращаясь. Взаимодействие возможно в течение нескольких часов после вылова моллюска из моря. Ловили когда-нибудь щуку?

Разделывая ее через 5-10 часов лежания вне воды, обнаруживаешь, что рыба дрыгается, а ее сердце бьется. А как на счет куриц, бегающих после отделения головы? Так что, в посмертных танцах кальмара нет удивительного. Его больше в жизни существа. О ней и поговорим.

Описание и особенности кальмара

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую кальмар занимает среди головоногих . В своем классе у героя статьи самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа.

Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Ухищрением является и совмещение мозга с прочими органами и функциями животного. Так, у гигантских кальмаров мыслительный центр имеет форму пончика. Дырка в центре отведена под пищевод. Иначе говоря, кальмар – моллюск , который ест через мозг.

Рот героя статьи столь мощный, что напоминает клюв птицы. Плотность хитиновых челюстей позволяет протыкать черепа крупных рыб. Толстая леска животному тоже нипочем, перекусывает.

Если же моллюск все же пойман и попал в человеческий рот, может случиться конфуз. Зарегистрированы несколько случаев выбрасывания недоваренными кальмарами спермы. Большинство прецедентов зафиксированы в Японии и Корее. Так, в январе 2013-го сперма моллюска стала причиной госпитализации посетительницы одного из ресторанов Сеула.

Морской кальмар в «танцующем» блюде ожил, когда его начали жевать. Животное выбросило в слизистую языка и щек посетительницы ресторана 12 веретенообразных мешочков со спермой. Чужеродная субстанция вызвала жжение. Женщина выплюнула блюдо и вызвала врачей.

В России подобных случаев не зафиксировано. Есть регионы, где кальмар – привычное блюдо, к примеру, Дальневосточный. Однако, на отечественных просторах моллюсков очищают от внутренних органов и хорошо проваривают. В странах Азии кальмаров чистят редко.

К головоногим кальмар причислен из-за строения тела. Конечности отходят не от него. Нога, преобразившаяся в процессе эволюции в 10 щупалец, отходит от головы животного, окружая рот. У глаз моллюска привычное расположение. Строение органов зрения подобно человеческому. При этом, глаза способны следить каждый за разным объектом.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Вбирая воду, сокращая тело и выбрасывая потоки, моллюски плавают быстрее многих рыб. Когда создавались космические корабли, первые ракеты, ученые вдохновлялись именно кальмарами. Далее, подробности об их образе жизни.

Образ жизни и среда обитания кальмара

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой , фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров.

Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций. Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

Некоторые кальмары даже названы в честь своей способности лучиться. Так, в заливе Таями у берегов Японии обитает Светлячок. Точнее, живет моллюск на глубине 400 метров. К берегу колонии прибивает в июне-июле. Это время экскурсий, когда туристы любуются на ярко-синие воды залива. Ученые, в это время, ломают головы, зачем кальмарам фотофоры. Версий несколько.

Наиболее реальная: — свет привлекает добычу головоногих, то есть мелкую рыбешку. Второе мнение: — сияние кальмаров отпугивает хищников. Третье предположение на счет роли фотофоров связано с общением моллюсков между собой.

400-500 метров – стандартный предел глубины, на которой способен жить кальмар. Обитает ниже лишь гигантский вид. Его представителей встречают и на 1000 метров под водой. При этом, гигантский кальмар и к поверхности поднимается. Здесь вылавливали особи длиной в 13 метров, а весом почти в половину тонны.

Большинство кальмаров живут на глубине около 100 метров, ища илистое или песчаное дно. К нему головоногие устремляются зимой. В летнее время кальмары поднимаются к поверхности.

Большая часть популяции обитает в северной части Атлантического океана. Здесь ловля кальмара осуществляется от до Северного моря. Богато головоногими и Средиземноморье.

В Адриатике кальмары тоже встречаются. Отследить особи трудно, поскольку животные мигрируют. Стимул к передвижению – поиск пищи. Кроме рыбы в ход идут рачки , другие моллюски, даже сородичи.

Их ловят двумя щупальцами, впрыскивая в жертву парализующий яд. От обездвиженных кальмары отрывают небольшие кусочки плоти, неспешно поедая их. Набравшись сил и дождавшись лета, кальмары приступают к размножению. Оплодотворение ведет к кладке яиц. Она похожа на колбаску, сверху пленка, а внутри икринки. После, родители удаляются.

Примерно через месяц на свет появляются сантиметровые отпрыски, сразу начиная самостоятельную жизнь. Она возможна лишь там, где соленость воды составляет 30-38 промилле на литр воды. Именно поэтому кальмаров нет в Черном море. Соленость его вод не превышает 22 промилле.

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника. Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара . Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело. У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака. Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Питание кальмара

Кроме рыб, раков, червей и себе подобных герой статьи ловит планктон. Еще один продукт рациона связан с пользой кальмара для окружающей среды. Головоногие лакомятся водорослями. Их кальмары соскребают с камней.

Это облагораживает вид дна и не дает воде цвести. Если цель – живое существо, герой статьи охотиться из засады, выслеживает жертву. Яд впрыскивается радулой. Это набор зубчиков в эластичной оболочке. Они не только поставляют яд, но и удерживают добычу, пока та пытается вырваться.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.

Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.

Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке. Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.

Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека