Как составляются диеты при сахарном диабете? Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты Диета для болеющих сахарным диабетом.

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу. Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов. Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

  • (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к болезни. У больных таким типом, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний.

У детей заболевание может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется , регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если заболевание было вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей.

При диабете 1 типа (инсулинозависимом)

Для диабетиков первого типа составляется рацион на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
  • Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
  • Яйца (лучше варить всмятку).
  • Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
  • Дрожжи.
  • Томатный сок.
  • Несладкий чай с молоком.
  • Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).

Запрещается употреблять:

  • Шоколад
  • Свиной жир
  • Горчицу
  • Сдобу
  • Изюм, виноград
  • Острые блюда
  • Соль, соленые блюда

При диабете 2 типа

Направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены. Это:

  • Маргарин
  • Сосиски
  • Жирная сметана
  • Жирная рыба
  • Копчености
  • Сливки
  • Орехи
  • Лимонады
  • Варенье
  • Картофель (ограничить в количестве)
  • Алкоголь
  • Сдоба, выпечка, сладкое
  • Сладкие напитки

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Разрешается употреблять в любых количествах:

  • Морковь
  • Помидоры
  • Капусту

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:­

Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии

При подозрении на заболевание человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. Разрешается употреблять:

  • Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
  • Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
  • Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
  • Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
  • Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
  • Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
  • Сладости: диабетические, с (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
  • Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
  • Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
  • Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
  • Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
  • Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
  • Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
  • Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.

Запрещено включать в рацион:

  • Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
  • Жиры: бараний, свиной жир.
  • Алкоголь.
  • Фрукты: бананы, изюм, виноград.
  • Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
  • Перец, горчица.
  • Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.

Диетические блюда для похудения при сахарном диабете

Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.

Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.

Вот несколько таких рецептов:

Диетическая окрошка

  1. Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
  2. Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
  3. Залейте квасом, посолите.
  4. Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).

Диетический борщ

  1. Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
  4. Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
  5. Порежьте лук, пассируйте его на масле.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
  7. Пассируйте муку.
  8. Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
  9. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.

Пирог с творогом, орехами и фруктами

  1. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
  2. Протрите через сито творог.
  3. Взбейте яйца, соедините с творогом.
  4. Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль - размешайте.
  5. Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
  6. Украсьте пирог фруктами.
  7. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.

Диетические овощные оладьи

  1. Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
  2. Натрите на терке морковь, картофель.
  3. Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
  4. Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
  5. Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
  6. Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
  8. Перед подачей добавьте зелень и сметану.

Диета для детей и беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Стоит включить в свой рацион:

  • Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
  • Хлеб с отрубями.
  • Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
  • Фрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Йогурты.
  • Яйца.
  • Злаки.
  • Горох и фасоль.
  • Компоты на ксилите и сорбите.
  • Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
  • Блюда, приготовленные на пару.

Беременным женщинам, страдающим заболеванием, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данного рациона, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.

Диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:

  • Овощи: тыква, помидоры, морковь.
  • Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
  • Молочные продукты: сыр, молоко.
  • Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
  • Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
  • Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.

Запрещено включать в с ребенком-диабетиком такие продукты:

  • Шоколад;
  • Варенье;
  • Торты;
  • Сладкие сырки.

Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю

Может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией:

На понедельник и четверг

  • Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
  • Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
  • Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
  • Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.

На вторник и пятницу

  • Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
  • Полдник: 1 ст. черники.
  • Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .

На среду и субботу

  • Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
  • Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
  • Полдник: 1 мандарин.
  • Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).

На воскресенье

  • Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
  • Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).

Лечение сахарного диабета - препараты нового поколения

Эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев: 0

Комментариев:

Сахарный диабет — болезнь, в основе которой лежит неспособность организма усваивать достаточное количество глюкозы. Такие неполадки в обмене веществ возникают чаще всего на фоне неправильного питания. Диета при сахарном диабете способна улучшить состояние заболевшего диабетом человека, и питание должно подбираться правильно. Это будет главным условием успешного лечения.

Как надо питаться при лечении сахарного диабета?

Диабет подразделяется на инсулинозависимый (первый тип) и инсулиннезависимый (второй тип). Чтобы лечение заболевания, вне зависимости от его формы, проходило успешно, необходимо тщательно подбирать систему питания, с помощью чего возможно привести в норму обмен веществ. Диабетическую диету иногда называют диетой № 9. По мнению врачей, лечебное питание крайне полезно и для профилактики данного заболевания, а получающие лечение пациенты смогут принимать меньшее количество медицинских препаратов.

Диетотерапию при сахарном диабете должен разработать лечащий врач. При этом непременно учитываются особенности заболевания, такие, например, как степень тяжести и тип диабета. Диету для диабетика следует составлять индивидуально. При таком диагнозе рацион необязательно будет составлен только из однообразных и скучных блюд. Напротив, они могут быть весьма изысканными и приятными. Потребуется лишь соблюсти некоторые принципы, в соответствии с которыми нужно придерживаться новой системы питания.

Из рациона будут исключены соленая и острая пища, жареное, копчености, консервированные продукты, алкоголь. Употребление сахара должно быть минимальным. Если форма диабета признана тяжелой, сахар лучше полностью исключить. Если же степень заболевания признана средней или легкой, может быть разрешено некоторое количество содержащих сахар продуктов. Но при этом придется все время отслеживать уровень глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, состояние при диабете меняется в худшую сторону под влиянием жиров, попавших в организм в большом количестве. Поэтому употребление жиров следует контролировать, потребуется ограничивать себя в такой пище не менее строго, чем в сладкой. надо правильно распределять. Хорошо, если в день получается поесть 5 раз: такая система оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Как должна составляться диета при сахарном диабете первого типа?

При лечении диабета инсулинозависимого типа повышенное внимание следует уделить правильности разработки инсулинотерапии. Врач, составляющий диету, подбирает оптимальную комбинацию медицинских препаратов и системы, по которой пациент будет питаться. В результате должны снижаться колебания уровня глюкозы в крови, уменьшается риск различных осложнений. Диета в лечении инсулинозависимого диабета играет немаловажную роль. Составлять ее должен непременно специалист, поскольку этот тип диабета более опасен, а лечат его в основном при помощи лекарств, то есть введением инсулина.

Чтобы производить как можно более точные расчеты количества инсулина и съеденных продуктов, диетологи разработали условное понятие под названием «хлебная единица». Согласно принятой системе хлебных единиц, одна из них равна 10-12 г. углеводов (это примерно один апельсин или кусок хлеба). Если известно, что и 30 г. черного хлеба, и среднее (по размеру) яблоко, и полстакана овсянки или гречки соответствуют одной хлебной единице, их можно вполне успешно комбинировать и распределять.

Хлебная единица способна повысить содержание в крови сахара на величину 2,8 моль/л. Чтобы организм мог ее усвоить, требуется две единицы инсулина. Для пациентов-диабетиков, получающих инсулин, важно соблюсти ежедневную норму углеводов, которая соответствует вводимому препарату.

При несоблюдении меры содержание сахара в крови будет повышаться либо понижаться, наступает гипергликемия или гипогликемия.

После введения такого понятия, как хлебная единица, удобнее стало составлять , при желании одни продукты, в которых содержатся углеводы, можно спокойно поменять на другие.

В целом за сутки человек должен получить 18-25 ХЕ (хлебных единиц). Лучше разделить их на 6 трапез: для ужина, обеда и завтрака диабетика — по 3-5 единиц, на полдник или второй завтрак — 1-2 единицы и так далее.

Если специалистом составляется диета для пациентов с диабетом первого типа, основная задача будет в том, чтобы верно подсчитать, сколько в продукте углеводов. Для пациентов, не страдающих от избытка веса, диета при диабете будет заключаться не в том, чтобы съедать определенные продукты, а в количестве съеденного.

При соблюдении некоторых правил человек с инсулинозависимым диабетом принимать пищу сможет почти так же, как и здоровые люди, разве что с небольшими различиями:

  1. За один прием пищи человек не должен употреблять много углеводов. 70-90 г. будет достаточно.
  2. Перед каждой трапезой следует как можно точнее рассчитывать дозу инсулина и количество ХЕ (хлебных единиц).
  3. Уберите из рациона сладкие напитки: газированные жидкости, сладкие консервированные соки, чай с сахаром.

Диета при сахарном диабете второго типа

Постоянные переедания, ожирение чаще всего становятся главными причинами диабета второй, инсулиннезависимой формы. При проведении диетотерапии при сахарном диабете задачи по большей части заключаются в том, чтобы нормализовать обмен углеводов. Чтобы клетки организма были более чувствительны к инсулину, диета для диабетика должна сочетаться с регулярными физическими нагрузками.

При диабете второго типа большинство пациентов страдают от избыточного веса. Для них диетическое питание надо подбирать индивидуально, принимая во внимание пол и возраст человека, обычную для него физическую активность. При заболевании второго типа диета для диабетиков должна способствовать сбрасыванию веса. Для пациентов подсчитывают оптимальное количество калорий. Так, на килограмм массы тела будет приходиться 25 калорий для взрослых пациентов-мужчин и 20 — для женщин. К примеру, если вес женщины — 70 кг, для нее определяется норма калорий — 1400 (ежедневно).

Если человеку поставили диагноз диабет, придерживаться диеты ему надо постоянно. Поэтому при ее составлении надо попытаться сделать рацион неоднообразным, блюда должны быть вкусными. При этом надо стараться ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калорий, которые способствуют тому, что уровень глюкозы в крови будет расти.

Что такое диета №9?

Для диабетиков существуют разные системы питания. Это и французские диеты при сахарном диабете, и знаменитая система под названием «стол №9», отлично зарекомендовавшая себя. Предназначена эта диета при диабете средней и легкой форм тяжести. При диабете второго типа диету №9 можно применять в питании каждый день и достаточно долго.

Стол №9 — диета для больных сахарным диабетом, имеющая небольшую энергетическую ценность. Рекомендуется употреблять белки в обычном количестве, ограничить жиры и намного снизить поступление в организм углеводов. Полностью должны быть исключены из питания холестерин, сахар, соль.

Продукты питания, которые можно есть при диабете

Больным разрешено включить в рацион следующие продукты:

  • хлеб из пшеницы, ржаной, с отрубями;
  • супы (из овощей, грибов), окрошки, свекольники, бульоны из рыбы нежирных сортов;
  • помидоры и огурцы, тыква, кабачок, баклажаны, капуста в печеном или отварном виде, а лучше сыром;
  • мясо кур, кроликов, говядина без жира, телятина;
  • не более 2 яиц в 7 дней (только белок);
  • рыба — сорта с малым содержанием жира в запеченном или сваренном виде, можно немного консервированной (но не в масле);
  • обезжиренное молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • крупы (пшенка, гречка, ячневая, перловая, овсяная);
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • специальная продукция на сорбите или сахарине;
  • картофель в том количестве, сколько укладывается в пределы дневной нормы углеводов;
  • чаи, овощные, фруктовые отвары.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

При данном заболевании запрещены следующие продукты:

  • мясные бульоны, т. к. в них много жира;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), колбасы и копчености;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • рыба жирная, икра, консервы в масле;
  • соленые сыры, творог, сливки, сливочное масло;
  • макаронные изделия, белый рис, манная крупа;
  • овощи соленые и маринованные;
  • финики, инжир, бананы, виноград, земляника;
  • лимонады, сваренные на сахаре, газированные напитки.

Что из продуктов разрешено и запрещено? Это один из наиболее важных вопросов для людей, больных сахарным диабетом. Списки продуктов, приведенных здесь в качестве разрешенных или запрещенных, имеют рекомендательный характер. Полный список продуктов составляет специалист-диетолог при разработке индивидуальной системы питания.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...

    Дарья () 2 недели назад

    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью , уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

С ахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого).
Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.
Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции.
Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день - по указанию врача); супы - на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы - из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы - преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц - не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды - сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки - антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. - до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки - чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками - до 5 стаканов в день); жиры - сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день - в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир - 1 стакан.

Диетотерапия больных, получающих инсулин

Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, энергетическая ценность 2700-3100 ккал ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания - 4-6 раз в день.

Химический состав: белки - 110-120 г (животные - 45-50 г), жиры 80-90 г (растительные - 30 г), углеводы - 250-330 г (простые - 30-40 г), энергетическая ценность: 2080-2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

а) простой инсулин

8.00 - белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина
9.00 - углеводы (каша или картофель)
11.30 - углеводы (хлеб)
14.00 - обед без хлеба
17.00 - инъекция инсулина
18.00 - углеводы (каша или картофель)
20.30 - углеводы (хлеб)

Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.

б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов

8.00 -инъекция инсулина
9.00 - углеводы
11.30 - углеводы
14.00 - углеводы
18.00 - углеводы
22.30-23.00 - углеводы

Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.

в) инсулин с продолжительность действия 30-36 часов

7.00 углеводы
8.00 инъекция инсулина
9.00 углеводы
11.30 углеводы
14.00 углеводы
18.00 углеводы
22.30-23.00 углеводы

В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии.

При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков - до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из-за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии показаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели. Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир. С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и растительное масло).

Хорошее самочувствие при высокой гликемии - обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1-2 недели. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 месяцев до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

Точные объемы физических нагрузок при диабете не определены, но известно, что они нормализуют метаболические процессы и тем самым повышают чувствительность к эндогенному и вводимому инсулинам, то есть снижают инсулинорезистентность. Большие физические нагрузки или пропуск приема пищи могут приводить к развитию гипогликемии. Случайная физическая активность требует дополнительного потребления углеводов по 10-15 г каждые 30-45 мин в течение дополнительной нагрузки или снижения дозы инсулина вместе с приемом дополнительной пищи или без него.

Интенсифицированная инсулинотерапия более физиологична, но на практике осуществима только при регулярном самоконтроле и ежедневной соответствующей адаптации дозы инсулина в зависимости от полученных результатов определений сахара.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации ("либерализованная диета").

Профилактика сахарного диабета

Снижение массы тела на 5% и более, снижение потребления жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снижение потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличение в рационе потребления клетчатки и повышение длительности ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 мин и более позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД типа II более чем в 2 раза.

В проведенных клинических исследованиях было показано, что рекомендации специально обученных консультантов и терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом, а также уменьшают развитие у них депрессии и нейрокогнитивных изменений. Результаты показали, что применение этих схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечивают улучшение гликемического контроля.

Диета при сахарном диабете имеет большое значение, так как это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его заключается в том, что нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, вследствие чего она начинает вырабатывать меньше инсулина, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это приводит к тому, что в крови больного повышается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, в том числе диета. В некоторых случаях диета помогает привести сахар в норму без применения каких-либо медикаментов. Однако, ее соблюдение является обязательным и в тех случаях, когда больной принимает лекарства для снижения уровня сахара или делает инъекции инсулина.

Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго индивидуальным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела пациента, его профессию, образ жизни, сопутствующие заболевания, переносимость организмом пациента отдельных продуктов питания и т. д. Также при выборе диеты следует обязательно руководствоваться характером производственной деятельности, так как она влияет на энерготраты пациента.

Диета при диабете — какие продукты можно употреблять

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество растительных волокон – грубым злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для снижения холестерина в крови.

В меню диабетика обязательно должны присутствовать фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Суточную дозу этих продуктов, которая не должна превышать 200 гр., нужно распределить на пять частей, для предотвращения внезапного повышения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю можно побаловать себя блюдами из говядины или субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда необходимы для того, чтобы обеспечить организм белками и ценными витаминами, которые содержатся в мясе. Однако, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом является курятина.

Очень полезны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Также уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 стаканов в день). В небольших количествах иногда можно употреблять сыр, сметану и сливки, однако, предпочтение всё же следует отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От употребления творога лучше отказаться, так как он содержит много углеводов.

Что касается яиц, то лучше употреблять белок, так как желток может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Можно употреблять все овощи с небольшим содержанием крахмала и углеводов.

Диета при диабете — какие продукты нельзя употреблять

Категорически нельзя употреблять сахар. Конечно, сразу полностью отказаться от него бывает трудно, поэтому обычно рекомендуется снижать содержание сахара в рационе постепенно. Также нужно оказаться от конфет (если это так сложно, то советуем заменить их темным шоколадом).

Следует также ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, который производят из сырой клейковины; белково-отрубной хлеб содержит также пшеничные отруби).

Как уже было сказано, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, однако, овощей с большим содержанием крахмала и углеводов (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) следует избегать. Также следует отказаться от сладких фруктов, таких, как бананы, виноград, земляника.

Также следует ограничить употребление фруктовых соков, так как они содержат большое количество углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их следует разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).

Фаст-фуд больным сахарным диабетом противопоказан. Также следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Прежде всего, это касается жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.

Нужно понимать, что жирная пища не менее вредна при диабете, чем сладкая, так как повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские исследования. Вот почему в рационе больных сахарным диабетом общее количество жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров), не должно быть больше 40 граммов в день. Потребление других продуктов, содержащих большое количество жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, также должно быть сведено к минимуму.

Диета при диабете — примеры меню

При составлении меню для больных сахарным диабетом следует соблюдать некоторые принципы. Так, гастрономические продукты (колбасу, сыр, рыбу соленую и т. д.), а также каши, омлеты, яйца вареные следует съедать на завтрак, завершая его горячими напитками — чаем, кофе, какао. Для второго завтрака подходят блюда из овощей, фруктов и яиц. Самым значительным традиционно является обеденное меню, которое может быть представлено холодными блюдами (салатами, винегретами, холодными закусками из мяса и рыбы), супами, вторыми блюдами из птицы, рыбы, мяса, компотами и киселями. На полдник лучше употреблять кисломолочные напитки и хлебобулочные изделия, на ужин — салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей, круп, горячие напитки.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №1

Первый завтрак состоит из двух сваренных вкрутую яиц и мяса отварного с тушеными кабачками; кофе или чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.

Второй завтрак состоит из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обед состоит из супа-рассольника рыбного или бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок или желе.

Полдник состоит из ватрушки из отрубей с настоем шиповника или чаем с лимоном.

Первый ужин состоит из голубцов с мясом или трески в маринаде.

Второй ужин состоит из простокваши или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №2

Первый завтрак состоит из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая или кофе с молоком; масла сливочного; хлеба черного.

Второй завтрак состоит из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед состоит из щей из свежей капусты или бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом или рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных или желе лимонного.

Полдник состоит из коржей из отрубей с чаем или настоем ревеня.

Первый ужин состоит из говядины отварной с овощами или рыбы запеченной; капусты цветной с маслом или творожников; чая с лимоном или настоя шиповника.

Второй ужин состоит из кефира или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №3

Первый завтрак состоит из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой или жареной рыбы с отварным картофелем и огурцом; овсяной каши с маслом или тыквой, запеченной в сметане; кофе или чая с лимоном; масла сливочного; черного хлеба.

Второй завтрак состоит из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.

Обед состоит из зеленых щи с яйцом и сметаной или мясного супа; жареной курятины или печенки с луком в сметане с фасолью или тушеной капустой; желе из клюквы или яблока.

Полдник состоит из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном или настоя шиповника.

Первый ужин состоит из бефстроганов из говядины с баклажанами.

Второй ужин состоит из кефира или одного яблока.

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

    Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

    Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

    Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

    Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

    Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

    Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

    Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

    Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

    Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

    Ограничение сложных углеводов.

    Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

    Ограничение потребления животных жиров.

    Значительное уменьшение или исключение соли.

    Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

    Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

    Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

    Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

    Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

    Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

    Нельзя пренебрегать завтраком.

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

    Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

    Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

    Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

    Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

    Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

    При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

    При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

    Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

    уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

    1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

    для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

    дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

    1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

    фасоль цветная;

    горошек консервированный;

    груши консервированные;

    отрубной хлеб;

    чечевица;

  • сок ананасовый натуральный;

    хлеб фруктовый;

    натуральный грейпфрутовый сок;

    натуральный виноградный сок;

    овсяная крупа;

    крупа булгур;

    гречневые блины;

    гречневый хлеб;

    макароны, спагетти;

    тортеллини сырные;

    каша гречневая;

    рис коричневый;

  • печенье овсяное;

    йогурт сладкий;

  • салат фруктовый;

    сладкие ягоды;

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

    консервированная кукуруза сладкая;

    булочки для гамбургеров;

    белый горох;

  • черные бобы;

    макаронные изделия;

    черный хлеб;

    консервированные овощи;

    сок апельсиновый;

    манная крупа;

    сладкая дыня;

  • картофель в мундире;

    мюсли овсяные, овсяная каша;

  • фруктовые чипсы;

    мука пшеничная;

    пельмени;

    молочный шоколад;

  • репа, приготовленная на пару;

    мармелад сахарный;

    батончики шоколадные;

    джем сахарный;

    сладкие напитки;

    вареная кукуруза;

    сладкие напитки газированные.

    репчатый лук, чеснок;

    салат листовой;

    помидоры;

    брокколи;

    укроп, зеленый лук;

    белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • зеленый перец;

  • зеленый фасоль;

    кислые ягоды;

    репа сырая;

    баклажаны;

  • рисовые отруби;

    арахис сырой;

    соевые бобы сухие;

    фруктоза;

    грейпфрут;

    70% черный шоколад;

    консервированные соевые бобы;

  • грейпфрут;

    желтый горох дробный;

    крупа перловая;

    соевое молоко;

    чечевица;

  • бобы черные;

    джем ягодный (без сахара);

    мармелад ягодный (без сахара);

    молоко цельное;

    сырые груши;

    клубника;

    морковь сырая;

    молоко шоколадное;

    зерна пророщенные жареные;

    сухой зеленый горох;

    йогурт обезжиренный натуральный;

    апельсины;

  • фасоль белая;

    палочки рыбные;

    сок яблочный натуральный;

    кукурузная каша (мамалыга);

    зеленый горошек свежий;

    натуральный апельсиновый фреш;

    виноград.

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

    сухари, гренки;

    пшеничная каша;

  • жареные пончики;

    печеная тыква;

  • мюсли с изюмом и орехами;

    картофельные чипсы;

    сдобное печенье;

    кормовые бобы;

    блюда из картофеля;

    кукуруза для попкорна;

    кукурузные хлопья;

    рисовая каша быстрого приготовления;

    консервированные абрикосы;

    морковь в блюдах;

  • пастернак и продукты из него;

    рисовая крупа;

  • любая сдоба из белой муки;

    картофельная мука;

    кукурузная мука;

    торты, пирожные, конфеты;

    сладкие сырки, творожки;

    сгущенное молоко;

    кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

    вино, пиво, алкогольные коктейли.

    еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

    жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

    соленая и жирная рыба;

    колбаса и прочие колбасные изделия;

    копчености;

    жирные йогурты, сливки;

    животные жиры;

    соленый сыр;

    острые специи;

    соусы (майонезы и прочие).

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

    300 г фруктов;

    80 г овощей;

    100 г грибов;

    1 ст. натурального фруктового сока;

    300 г мяса или рыбы;

    200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

    100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

    40-60 г жиров.

Основные блюда:

    Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

    Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

    Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

    Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

    Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

    Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

Сахарозаменители

Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.

Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

Фруктоза 50%

Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.

Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

Натуральный пчелиный мед

Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.

Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека