Как избавиться от запаха чеснока изо рта: рецепты для свежего дыхания. Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта: лучшие способы

Употребление в пищу чеснока полезно для здоровья человека. Исключением являются лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие едят чеснок как в свежем, сушеном, так и в маринованном виде после чего запах сразу же заметен окружающим. Стойкий запах появляется из-за содержащихся в растении эфирных масел. Специфический аромат крепко держится на коже и слизистых, его тяжело устранить даже чисткой зубов и мытьем рук.

Народные средства против запаха чеснока во рту

Специфический аромат чеснок имеет благодаря наличию аллицина. Вернуть свежее дыхание в домашних условиях поможет один прием пищи, состоящий из продуктов, нейтрализующих его действие. Перед чисткой зубов необходимо съесть определенные фрукты, овощи, травы или специи. Гигиенические процедуры рекомендуется проводить после еды.

Фрукты

  • персика;
  • груши;
  • абрикоса;
  • яблока;
  • чернослива;
  • сливы.

Такие же свойства имеет цедра лимона, апельсина, мандарина.

Овощи и зелень

Картофель, приготовленный любым способом, подавляет резкий запах. Справиться с проблемой под силу шпинату, зелени и корням петрушки. Жевать их нужно сразу после употребления чеснока.

Орехи и приправа

Чтобы избавиться от запаха чеснока жуйте грецкий, кедровый орех или миндаль в течение 2 минут, а затем выплюньте. Повторите эту манипуляцию 3 раза.

Если орехов на кухне нет, подойдут специи: гвоздика, корица, кориандр, кардамон.

Напитки

Черный и зеленый чай освежают дыхание после острых и пряных блюд, в том числе, и чеснока. Для стойкого эффекта добавьте в чай мяту или дольку лимона.

ПОМНИТЕ! Использование мятной жвачки или зубной пасты с ментолом только усилит запах изо рта.

Гигиена

Чтобы избавиться от запаха чеснока, почистите зубы, используя зубную нить и освежитель для полости рта. Уделите особое внимание языку и щекам. На слизистой остаются микрочастицы волокон растения.

Лучшие средства против запаха чеснока на коже рук

Аромат чеснока остается на руках продолжительное время и не исчезает после мытья ладоней проточной водой.

Решить проблему можно если:

  1. Тщательно натереть руки мылом. Особое внимание уделите ногтям, поскольку эфирные масла глубоко проникают в ногтевую пластину. Затем руки сполосните лимонным соком или натрите лимонной коркой.
  2. После контакта с чесноком, ладони обработайте подсолнечным маслом.
  3. Промойте средством для мытья посуды и нанести увлажняющий крем.

Для максимального эффекта используйте все способы поочередно.

Видео советы

Польза и вред чеснока

Чеснок — ценный низкокалорийный продукт питания, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Однако, применять его нужно с осторожностью, а не как панацею от всех болезней. Ведь в составе чеснока есть и токсичные вещества.

Польза

  • Наибольший эффект получается от употребления чеснока в сыром виде.
  • Регулярный прием в пищу снижает риск заболевания ОРВИ и гриппа.
  • Растение эффективно для профилактики кишечных инфекций.
  • Чеснок благотворно влияет хрящевую ткань суставов.
  • Волокна вызывают расширение сосудов и снижают давление.
  • Чеснок рекомендуется мужчинам, страдающим простатитом и имеющим проблемы с потенцией.

Вред

  • Ограничить употребление чеснока в свежем виде следует лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Употребление может спровоцировать головные боли, приступы эпилепсии.
  • Принимать чеснок в пищу беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.

Чрезмерное потребление чеснока не улучшит самочувствие, а вызовет обострение хронических болезней. Допустимое количество 1 – 2 зубчика в день.

Перед приемом в пищу чеснока выпейте стакан молока или йогурта. Кальций, содержащийся в продукте, нейтрализует аромат.

В салат со свежим чесноком добавьте листья петрушки, что уменьшит силу неприятного запаха.

Блюда, с чесноком заедайте белым или серым хлебом и запах изо рта не появиться. Этот совет действует только при одновременном их употреблении.

Избавиться от неприятного запаха чеснока можно с помощью особенных свойств некоторых продуктов. Свежие фрукты, зелень и чай помогут отбить стойкий и резкий аромат изо рта и от рук. Чтобы не допустить негативных последствий для здоровья, употребляйте чеснок с осторожностью, следуя нашим советам и рекомендациям.

Копірайт зображення Thinkstock

Отбить этот неприятный запах не так просто, и без понимания химических процессов в нашем организме здесь не обойтись, объясняет обозреватель BBC Future.

Любители блюд с содержанием чеснока были неприятно удивлены узнав, что это растение имеет чрезвычайно стойкий запах. Его аромат может сопровождать человека спустя часы и даже дни после употребления. На самом деле запах может появиться, даже если сам чеснок и не попадал вам в рот.

В 1936 году Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью о пациенте, у которого появился запах чеснока изо рта. И хотя он действительно съел суп с чесноком, кормили его через специальный пищевой зонд.

  • Фитнес-блог: как похудеть на праздники

Другой врач сообщил, что во время родов почувствовал резкий узнаваемый запах изо рта матери, а когда ребенок родился, от нее также пахло чесноком. "Когда я рассказываю эту историю, люди обычно считают это шуткой", - добавил он.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. В процессе переваривания пищи образуются молекулы, которые усваиваются нашим организмом, после чего с потоком крови выводятся из него. Эти молекулы могут иметь весьма неприятный запах, который, попадая в легкие, при выдохе и возникает.

И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться от запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки пищи во рту, а химические процессы в вашем организме.

Копірайт зображення iStock Image caption Чеснок попадает в кровь, затем в легкие и только потом в течение трех дней выходит из организма в виде неприятного запаха изо рта

Как известно, клин клином вышибают, и химию можно одолеть только с помощью химии. Несколько лет назад ученый из Университета штата Огайо Шерил Берринджер, который занимался изучением того, как летучие органические вещества влияют на вкус, поручил своей аспирантке исследовать, как устранить чесночное дыхание.

К тому времени было доказано, что нейтрализации чесночного запаха способствуют пищевые продукты, например, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.

Впрочем, почему они имеют такой эффект, известно не было. Берринджер и его аспиранты решили исследовать, насколько хорошо определенные продукты устраняют запах чеснока изо рта и почему так происходит.

Исследователи сосредоточили свое внимание на салате, мяте и яблоках. "Эффективность яблок мы обнаружили случайно", - объясняет Берринджер.

Во время контрольного эксперимента в организме одного из участников эксперимента, который съел чеснок и запил его водой, оказалось на удивление мало молекул чесночного запаха. Вспоминая все, что он съел за день, студент упомянул пару яблок, которые он скушал несколькими часами ранее.

Эврика! Когда испытуемые начинали жевать яблоки сразу после чеснока, запах заметно слабел.

Дело в том, что сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, вступают в химическую реакцию с рядом других молекул, так называемыми фенолами.

В ходе эксперимента участники жевали чеснок, закусывая его разнообразной пищей. После этого они дышали в масс-спектрометр, который выделял молекулы в их дыхании.

Ученые экспериментировали с различными комбинациями продуктов, сочетая в частности толченый чеснок с водой и чистым ферментом или некоторыми фенолами, например, розмариновой кислотой, обнаруженной в мяте. И подвергали каждую комбинацию анализу в масс-спектрометре.

Сразу удалось выяснить, что яблоки, салат или мята были гораздо более эффективными в сыром виде, чем после тепловой обработки. Это доказывает участие ферментов, которые катализируют химические реакции, но распадаются при высокой температуре.

Копірайт зображення iStock Image caption Наиболее эффективным инструментом в борьбе с запахом чеснока изо рта является обыкновенное яблоко

Как показали эксперименты, наиболее эффективной из всех вариантов оказалась мята.

Во-первых, она содержит большое количество фенольных соединений. Химикам не надо объяснять, что сернистые соединения и розмариновая кислота способны соединяться сравнительно легко, производя молекулы, которые вообще не имеют запаха.

Хотя в яблоках фенольных соединений меньше, они все равно присутствуют в достаточной мере для устранения чесночного запаха.

Впрочем, наименьшее количество фенолов оказалась в салате - в нем их было даже меньше, чем в зеленом чае, который вообще не влиял на запах чеснока.

"Это было трудно объяснить", - говорит Берринджер. Но впоследствии команда выяснила, что сам по себе чистый фермент не способен устранить сернистые соединения. Однако в сочетании с фенолами ферменты в салате приобретают довольно необычные свойства.

Несмотря на то, что ученые пока не могут объяснить такое поведение молекул, это не мешает использовать их преимущества в борьбе с резким чесночным запахом.

Впрочем, не стоит забывать, что сколько бы мы не боролись с запахами, это не изменит того факта, что люди являются живыми предприятием химического производства.

Воздух, который мы выдыхаем, или наш пот расскажут не только о том, что мы недавно ели, но и о наличии определенных бактерий в нашей ротовой полости или заболеваниях организма.

Ученые уже давно исследуют, как с помощью молекул в нашем дыхании диагностировать рак легких.

А также насколько эффективными будут электронные приборы, которые смогут с помощью запаха обнаружить в нашей крови, мочи или образцах ткани признаки серьезных заболеваний: от рака яичников до повреждений головного мозга.

И хотя по эстетическим и этическим соображениям мы стараемся свести к минимуму запахи нашего тела, все же интересно осознавать, что в них может быть закодирована важная информация.

В состав чеснока входят бактерицидные соединения, цинк и селен, а также сернистые вещества, преобразование которых в процессе пищеварения и даёт характерный запах. Когда чеснок начинает перевариваться, а его компоненты попадают в кровь, наше тело начинает пахнуть чесночными нотками, а регулярное употребление чеснока большими порциями приводит к изменению естественного аромата кожи.

Интересно то, что запах идёт не только изо рта. Продукты распада покидают тело и при дыхании, поэтому такие едкие компоненты, как чеснок, лук, восточные приправы рекомендуют кушать в свободное время, когда вы не планируете выход в люди.

В столовом этикете многих культур есть правила, согласно которым пряные блюда подают за общим столом, а, если вы заказываете что-то по отдельности, употребление душистых приправ считается дурным тоном по отношению компаньонам, которые пряностей не съели. Для человека, в кровь которого поступил чеснок (это же распространяется и на другие приправы), ваш запах ощутим не будет, а вот для тех, кто чеснок не ел, различие будет очень заметно.

Многое определяет запах изо рта. Микрочастицы пищи, которые остаются в полости рта, застревают между сосочками языка и в зубных щелях провоцируют развитие бактерий, образование налёта на зубах и неприятного запаха. В норме после приёма пищи рот необходимо прополоскать. Но к счастью, даже в ситуациях, когда нет возможности провести гигиенические процедуры, выйти из положения можно подручными способами.

Как перебить запах чеснока с помощью других продуктов

  1. Фрукты. Отличным средством устранения чесночного запаха являются кислые фрукты. Они восстанавливают pH-баланс в ротовой полости и нейтрализуют неприятный запах. Если пожевать ломтик яблока, персика, ананаса, лимона или других цитрусов — проблема будет устранена. Брать лучше плоды, которые окисляются на открытом воздухе и темнеют. Такие компоненты быстрее «обработают» чесночные соединения и освежат дыхание.
  2. Молоко. Другая группа продуктов, нейтрализующая неприятный чесночный запах — молочная линия. Стакан свежего молока или кефира во время обеда с чесноком поможет подавить нехороший запах изо рта. Можно использовать йогурт, ряженку и даже творог, главное — употреблять молочное вместе с чесноком, а не тогда, когда его компоненты уже поступили в кровь.
  3. Углеводы. Таким же «абсорбентом» для чесночных газов являются злаки. Есть мнение, что аромат чеснока усиливается в организме, которому не хватает углеводов. Если кушать чеснок с хлебом или кашей, его запах не будет таким едким. То же касается и картошки, в сочетании с этим компонентам чеснок выветривается быстрее. Чтобы устранить неприятный выдох уже после употребления чеснока, скучайте постного отварного риса, он является хорошим абсорбентом.
  4. Зелень. Ещё пара помощников — шпинат и петрушка. Эта зелень способна вывести чесночный “перегар” даже после употребления пряности или нейтрализовать его интенсивность в салате благодаря содержащимся в ней полифенолам. Крупный пучок петрушки сгладит даже резкий аромат молодого чеснока. Укроп также способен поглотить чесночных запах. Его обильно используют в паре с пряностью, готовя овощи и мясо.

Если вам срочно нужно встретиться с кем-то после обеда с душистыми блюдами — в качестве экстренного средства рекомендуют пожевать несколько веточек зелени. После этого обязательно нужно прополоскать рот, поскольку такие продукты обладают красящим эффектом, а также могут застрять между зубов. Чтобы избежать конфуза, не забудьте посмотреть в зеркало после таких «реабилитационных процедур».

Если вы не хотите исключать полезную пряность из рациона, запомните несколько хитростей, чтобы готовить с чесноком вкусно и не переживать о «перегаре».

  1. Чтобы готовить с чесноком правильно, выбирайте кислые сочетания: с томатами, грейпфрутом, лаймом. Сладкие и белковые компоненты, напротив, усиливают запах чеснока в блюдах.
  2. Термически обработанный или подсушенный чеснок менее интенсивен и не оставляет едкого запаха на коже и в выдохе.
  3. В салатах чеснок сочетают с петрушкой, базиликом и укропом, а в горячих блюдах — с молочным или томатным соусом, крупами и картофелем.

Вспомогательные средства

На нашей кухне можно найти массу полезных продуктов, которые помогают избавиться от неприятных запахов. В основном, это компоненты на основе освежающих эфирных масел, которые содержатся в пряностях. Самыми известными борцами за свежее дыхание являются зёрна кофе, цитрусовая цедра (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин), листья мяты, кардамон. Также с задачей справятся семена укропа, анис и фенхель. Чтобы избавиться от запаха изо рта, нужно пожевать немного цедры, свежих листьев или сухих зёрен перечисленных продуктов.

Быстро вывести продукты распада из организма и устранить неприятный запах помогут листья чая. Более действенным средством будет зелёное сырьё, которое сохраняет свои природные антиоксиданты, но подойдёт и чёрный чай. Достаточно пожевать несколько листиков, чтобы вывести нехороший запах изо рта. Можно заварить чай, чтобы прополоскать рот. Подойдут смеси с бергамотом, жасмином, мелиссой, лимоном и классическая заварка.

Горячее питьё помогает сразу тремя способами:

  1. Обильное количество жидкости способствует промыванию рта от остатков пищи и чесночного сока.
  2. Горячая температура ускоряет распад пахнущих соединений. А с радикальной точки зрения — ускоряет клеточный обмен на слизистой языка, устраняя клетки, пропитанные чесночным соком. Конечно, это не значит, что для борьбы с запахом чеснока нужно пить кипяток, будьте осторожны.
  3. Чайная или фруктовая заварка нейтрализует неприятный аромат чеснока.

Гигиенические средства

Чтобы эффективно устранить запах чеснока, нужно не просто прополоскать рот, но ещё и почистить язык и зубы. Помочь с этим может зубная нить и кондиционер для полости рта на основе лекарственных трав или спрей для свежего дыхания. Можно воспользоваться зубной щёткой с резиновой насадкой для устранения налёта с языка.

Ещё одно действенное подручное средство — жевательная резинка. Она стимулирует слюноотделение, благодаря чему полость рта быстрее очищается естественным образом. Помимо этого, жвачка помогает устранить налёт, абсорбирует часть неприятного запаха, и освежает выдох. В крайнем случает того же эффекта можно добиться с помощью травяного или ментолового леденца.

Интересный факт: как ни странно, кислые жевательные конфеты эффективнее устраняют чесночный перегар, чем мятная жевательная резинка. Ментол из жвачки только поверхностно маскируют запах, а вот аскорбиновые конфетки способны быстро восстановить кислотно-щелочной баланс.

Если после приготовления пищи с чесноком ваши руки неприятно пахнут, предложенные продукты можно использовать и для очистки рук: лимонный сок, зелёный чай или кофе, капнутые на кожу, быстро устраняют многие запахи. Можно потереть в пальцах цитрусовую цедру или зёрна фенхеля, другие эфирные травы также помогут приглушить чесночный запах — ромашка, масло чайного дерева, лаванда.

Настоями с лимоном, анисом и зелёным чаем моют посуду после содержания в ней душистых пряностей. Также лимон или тмин используют, чтобы нейтрализовать запах чеснока в еде, когда приправу используют только для маринования и консервации продуктов.

Если чесноком пропахли полочки или холодильник, можно пожить туда в отрытом виде цедру, чай или рис, эти продукты вбирают запахи и дезодорируют пространство.

Подытожим вышесказанное подборкой советов о том, как избежать неприятного запаха изо рта после употребления чеснока:

  1. Кушайте чеснок со злаками или картошкой, а также молочными продуктами. Сложные углеводы и компоненты молока снизят интенсивность запаха приправы.
  2. Выбирайте в пищу пряные старые зубцы чеснока, которые не содержат, в отличие от свежего, едкий сок с выраженным ароматом.
  3. Прополосните рот водой с лимоном, мятой или зелёным чаем, выпейте несладкий кофе.
  4. Воспользуйтесь ополаскивателем для зубов или зубной нитью.
  5. Пожуйте пряностей: фенхель, корица, тмин и другие специи нейтрализуют запах чеснока.
  6. Воспользуйтесь жевательной резинкой для выработки слюны, так ротовая полость быстрее «промоется» от остатков пищи.

Внимание: если дыхание постоянно пахнет чесноком тогда, как человек не употребляет его в пищу, это может свидетельствовать о гормональном расстройстве и наличии заболевания. Стоит обратиться к врачу и пройти обследование!

Видео: как легко и быстро убрать запах чеснока

Ароматный чеснок делает еду очень вкусной. Кроме того, душистый овощ полезен, особенно в сезон гриппа. Однако чесночный запах способен свести на нет все аргументы в пользу употребления этого продукта. Как убрать запах чеснока – вот вопрос, на который нужно найти правильный ответ.

Как убрать запах чеснока

Как убрать запах чеснока изо рта

Существуют механические способы избавления от последствий употребления чесночных блюд. Можно тщательно почистить зубы, воспользоваться зубной нитью, чтобы убрать частички чеснока из межзубных промежутков, прополоскать рот специальным средством, пожевать жвачку.

Однако источник запаха никуда не денется. Пока чеснок не переварится в желудке, пахучие вещества будут давать о себе знать специфическим дыханием. Отчасти можно решить проблему, нейтрализовав амбре другой пищей.

Чем убрать запах чеснока? В борьбе за свежее дыхание помогут:

Садовая петрушка;

Кусочек свежего имбиря;

Листочек свежей мяты;

Ломтик лимона или кусочек лимонной кожуры;

Горсть кедровых или грецких орехов;

Мускатный орех;

Зернышко кардамона.

За счет высокого содержания полифенолов в этих продуктах снижается газообразование, прекращаются гнилостные процессы, нейтрализуется специфический запах. После употребления чесночного блюда можно просто пожевать любой из перечисленных продуктов или выпить чашку кофе, зеленого или мятного чая. Горячий напиток смоет остатки масла чеснока, освежит дыхание.

Кроме того, можно попробовать народные средства. Как убрать запах чеснока изо рта? Можно подержать во рту ложку из нержавеющей стали. Нехитрый, но действенный прием поможет сделать дыхание чище. Другой вариант – смешать по 1 ч. л. соды и соли с ½ ст. воды и прополоскать рот.

Как убрать запах чеснока из помещения и с посуды

После приготовления блюд с чесноком аромат вкусного овоща может надолго чувствоваться в кухне. Будут пахнуть воздух в помещении, кухонные поверхности, посуда. Если ничего не предпринимать, волосы и одежда могут впитать резкий запах.

Как быстро убрать запах чеснока? Вот что можно сделать:

Прокипятить на медленном огне 1 л воды с добавлением 1 ст. л. уксуса (9%), достаточно 15 мин.;

Прогреть в духовом шкафу 3−4 ст. л. соли, рассыпав их по поверхности противня и разложив поверх соли дольки и кожуру лимона, апельсина или грейпфрута;

Чеснок обладает острым вкусом и резким узнаваемым запахом. Он может стать хорошей приправой для первых и вторых блюд, а также превосходным средством для лечения или профилактики вирусных респираторных заболеваний. Но, при всех достоинствах чеснока у него есть один существенный недостаток – после его употребления остается неприятный тяжелый запах, который многим не нравится. Поэтому любители этого овоща стараются избавиться от аромата как можно быстрее. Для этого имеется несколько доступных способов.

Почему появляется запах чеснока изо рта

Острый вкус и специфический аромат чеснока определяется входящим в его химический состав серосодержащим веществом аллицином, который образуется после разрушения клеток овоща в процессе его резки или жевания. Некоторое количество этого вещества остается во рту, где его перерабатывают бактерии. Кроме того, не все сернистые вещества чеснока перерабатываются в процессе пищеварения (например, аллиловый сернистый метил) и выделяются затем неизмененными во внешнюю среду с дыханием и потом.

Это и есть причина, из-за которой становится возможным появление досадного запаха изо рта. Он может держаться несколько часов после того, как сам чеснок или блюда, им приправленные, были употреблены. Запах этот довольно устойчив, поэтому устранить его не так-то просто.

Конечно, самый элементарный способ, который гарантирует, что чесночный запах не появится – это отказ от употребления этого жгучего и чрезмерно ароматного овоща. Но это не выход для тех, кто чеснок обожает и не представляет себе пищи без него. Таким людям можно посоветовать не разжевывать зубчики чеснока, а проглатывать их целиком – это поможет значительно сократить вероятность появления чесночного духа, так как целостность зубков не будет нарушена.

Средства гигиены

Самый доступный и нетрудоемкий способ, который позволяет легко удалить неприятный запах чеснока изо рта – очищение ротовой полости с помощью стандартных гигиенических средств, для этого предназначенных.

Это могут быть:

  • зубная паста;
  • порошок;
  • зубная нить.

Для этого немедленно после употребления жгучего овоща нужно взять зубную щетку, нанести на нее пасту и очистить рот от мелких частичек чеснока. Делать это нужно тщательно, проводя щеткой не только по зубам, но и по языку, чтобы убрать с него налет, который содержит бактерии. Также нелишним будет очистить промежутки между зубами зубной нитью: там могут остаться мелкие частички чеснока, которые щетинки щетки не смогли достать.

Если очистить рот зубной пастой после употребления чеснока по каким-либо причинам затруднительно, то можно просто прополоскать его бальзамом-ополаскивателем, хотя эффект от этой процедуры будет не таким очевидным. Самый же легкий и быстрый способ освежения дыхания – это пожевать жевательную резинку. Она не только вберет в себя налет и мельчайшие частички пищи, но и придаст дыханию приятный аромат.

Домашние средства от запаха чеснока

Можно, съев чеснок, просто прополоскать рот слабым раствором перекиси водорода (1,5 ч. л. на 0,5 стакана подогретой воды). Жидкость очистит полость рта от остатков слишком ароматного овоща и продезинфицирует ее.

Вывести стойкий запах чеснока изо рта также можно и столовой горчицей: для этого нужно взять 1 ч. л. порошка, подержать его немного во рту, пока не выделится слюна, затем выплюнуть ее и прополоскать рот теплой водой. Жидкая кашица из соды и соли также сможет отбить чесночный запах, если вскоре после еды ею почистить рот вместо зубной пасты. Даже обыкновенное растительное масло можно применить в этом случае: нужно набрать в рот глоток масла, подержать в нем несколько минут, выплюнуть и прополоскать рот водой.

Еда против чесночного запаха

Обезопасить себя от чесночного аромата возможно уже в процессе приема пищи. Многие знакомые всем овощи и фрукты имеют свойство перебивать этот стойкий аромат, поэтому останавливаться на употреблении блюда с чесноком не стоит.

После него нужно съесть блюда, в которые входит:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • петрушка (корень или зелень);
  • салат-латук;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • цикорий.

Эти овощи способны приглушать острый чесночный аромат, причем не только во рту, но и по всему пищеварительному тракту.

Кроме овощей, с чесночным духом хорошо справляются и фрукты с большим содержанием кислоты, например:

  • зеленые кислые яблоки;
  • киви.

Достаточно скушать всего 1 фрукт и не волноваться о появлении запаха.

Еще лучше чесночный запах перебивают цитрусовые: грейпфруты и особенно лимоны, в меньшей степени мандарины и апельсины. Для улучшения вкуса можно посыпать ломтики сахаром. Хорошим эффектом обладают шкурки цитрусовых, поэтому можно пожевать и их.

Можно также выдавить сок из 1 фрукта в стакан или кружку, наполненные минеральной водой и выпить этот напиток спустя 10-15 мин после приема пищи.

Орехи и семечки, пряные травы от аромата чеснока

Убрать чесночный запах поможет свежая пряная зелень.

После использования острого овоща нужно прополоскать рот чистой водой, а затем пожевать несколько веточек:

  • петрушки;
  • базилика;
  • кинзы;
  • мяты;
  • укропа.

Жевать веточки нужно медленно, не торопясь, и не запивать после этого водой либо другими напитками. Сок трав, оставшийся во рту, сможет «подавить» запах чеснока на некоторое время. Если он появится снова, нужно опять взять несколько веточек и повторить все сначала. Такой же эффект как от трав можно получить, пожевав пару листиков лавра.

Еще можно пожевать орешки и семечки, которые не только очень вкусны, но и неплохо ликвидируют специфический чесночный запах.

Это такие продукты как:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • подсолнечные либо тыквенные семечки.

Для получения должного эффекта следует скушать как минимум горсть любых из перечисленных продуктов. Нужно также не забывать, что употреблять их можно только тем, у кого нет на них аллергии.

Напитки от запаха чеснока

Даже простая вода способна несколько ослабить чесночный запах, если сразу после употребления пищи с этим овощем просто выпить стакан обыкновенной воды.

Но более сильный эффект произведет:

  • лимонад;
  • вода с добавлением сока лимона;
  • свежее молоко;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • газированные напитки, например, Кола;
  • сладкий кофе со сливками;
  • черный либо зеленый чай;
  • горячая вода с кардамоном, корицей или гвоздикой.

Можно использовать кофе и приправы не в виде напитков, а просто взять несколько зерен кофе или несколько гвоздичек и пожевать их. Они подействуют ничуть не хуже, чем в заваренном виде.

Другие средства

Запах чеснока может появляться на протяжении нескольких часов после того, как овощ был съеден. Не всегда это время можно провести дома, часто приходится идти куда-нибудь и контактировать с людьми. Чтобы не дышать на них неприятным запахом, можно перед встречей применить:

  • жевательную резинку с сильным запахом или драже;
  • спрей-освежитель полости рта;
  • ментоловую или мятную конфету.

Чтобы они всегда были под рукой, нужно приучить себя постоянно держать их в кармане, сумочке, бардачке машины. Всего одного применения будет достаточно, чтобы удалить не только чесночный аромат, но и другие стойкие запахи и послевкусия.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека