Гриб майтаке лечебные свойства. Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото

Mайтаке - восхитительный съедобный гриб, но японцы ценят его не только за уникальные вкусовые качества, но и за удивительные лекарственные свойства. Исторически Майтаке использовался в Японии как тоник, чтобы повысить жизненную силу и укрепить иммунную систему, гриб относится к адаптогенам, это означает, что он помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует все функции организма. Майтаке культивируется с середины 1980-х годов, и его доступность дала возможность микологам и фармакологам изучить его целебные свойства. Майтаке - «восходящая звезда» микологии, гриб, который стал активно изучаться сравнительно недавно - всего тридцать лет. Латинское название майтаке - "Grifola frondosa" (Грифола курчавая) происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом. Японское название "майтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку. Происхождение названия майтаке - «танцующий гриб» (май-танец, таке- гриб) до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой - прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Иногда гриб называют более приземлено - «хвост курицы», за определённое сходство. Майтаке иногда достигает гигантских размеров - свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Майтаке - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Этот гриб собирался исключительно в дикой природе вплоть до середины 1980-ых. Профессор Такаши Мизано, один из ведущих экспертов Японии по лекарственным грибам, отмечает, что некоторые из самых ранних упоминаний о Майтаке как о китайском лекарственном веществе, встречаются в архивах династии Ханьшуй (206 до н.э 220 нашей эры). В 1995 году, в своей статье, профессор Мизано сказал, что Майтаке использовался, чтобы улучшить функцию селезенки, убрать боль живота, лечить геморрой и обеспечить ощущение спокойствия. В последние годы, Майтаке быстро стал наиболее широко исследуемым из всех трав и лекарственных грибов со многими публикациями исследований, изданными учеными и докторами в различных институтах и университетах, включая Джорджтаунскую Университетскую Военно-медицинскую школу (где исследование проводится доктором Преуссом), и нью-йоркский Медицинский Колледж (где доктор Конно провел исследования). Дальнейшие лабораторные исследования и обширные клинические исследования идут полным ходом в сотрудничестве с продвижением научно-исследовательских институтов и в Соединенных Штатах и в Китае и в Японии.

Майтаке употребляют:

  • при онкологических заболеваниях (рак мочеполовой системы, молочных желез)
  • при грибковых заболеваний (кандидоз)
  • при бактериальных заболеваниях (для лечения туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры, эшерихиоза)
  • при вирусных заболеваниях (для лечения гепатитов, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства, полиомиелита, опоясывающего лишая)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (повышенный уровень сахара и холестерина в крови, повышенное артериальное давление, атеросклероз)
  • при заболеваниях органов ЖКТ (заболевания печени)
  • при женских заболеваниях (мастопатия, миома, кисты, нарушение работы яичников, климакс)
  • при избыточном весе

Майтаке предназначен для : онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли; больных, имеющих доброкачественные новообразования; больных диабетом; больных с избыточным весом; для борьбы с инфекционными и грибковыми инфекциями. Этот гриб защищает от гепатита, подавляет опухоли, эффективно регулирует артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерин, разрушает вирусы (том числе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Поэтому, исследователи, начав три десятилетия назад эксперименты с Майтаке, обратили внимание на его воздействие именно на эти заболевания. Известно, что ежедневное использование экстракта Майтаке здоровыми людьми укрепляет их иммунную систему и значительно сокращает риск заболевания раком благодаря своим защитным механизмам, помогающим снизить влияние канцерогенов и угрозу появления опухоли, но зачастую гриб является единственным спасением, когда все остальные средства оказываются неэффективными. Противоопухолевое действие Майтаке весьма мощное. Проблема любой злокачественной опухоли состоит в том, что раковые клетки не хотят погибать. Они хотят жить вечно и распространяться по всему организму. В грибе Майтаке обнаружен бета-глюкан, названный Gri-fon-D.Этот полисахарид имеет уникальную структуру и относится к самым мощным среди изученных полисахаридов до настоящего времени, он активизирует противоопухолевую защиту организма: увеличивает скорость созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов; увеличивает продолжительность жизни этих клеток; активизирует и усиливает их противоопухолевою деятельность (литическая активность макрофагов натуральных киллеров и ЦТЛов). Это означает, что b-1,6-1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли более умело разрушать или разлагать клетки опухли; стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (цитокинов - производство Фактора Некроза Опухоли - альфа, ФНО-a; интерлейкина-1). Выраженный противоопухолевый эффект связывают с увеличенной цитотоксической активностью макрофагов - мощных клеток иммунной системы, которые нападают на чужеродные клетки. Обычно, макрофаги перемещают к добыче почти так же, как и собаки, которые прибегают, почуяв пищу. Макрофаги притягиваются к клеткам, которые кажутся им чужеродными. Однако канцерогенные вещества подавляют способность макрофагов быстро находить чужеродные клетки, можно сказать, что они замедляют деятельность макрофагов. Майтаке же фактически защищает макрофаги от замедления: Майтаке подавляет действие канцерогенных химикатов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой, дома и на работе. Майтаке имет антиметастатическое действие . Исследования показали, что после приёма экстракта Майтаке, раковые клетки, обнаруженные в крови и/или лимфе были уничтожены активизировавшимися клетками иммунитета. Кроме того, вещества, вырабатываемые после приёма Майтаке, вызывают резкое торможение ангиогенеза опухоли. Ангиогенез опухоли - быстрое образование кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. В результате действия экстракта Майтаке макрофагами выделяется Фактор Некроза Опухоли - альфа (ФНО-a), который блокирует процесс ангиогенеза опухоли, что приводит к постепенному прекращению питания опухоли и её регрессу. Майтаке стимулирует апоптоз раковых клеток. Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз. Апоптоз - это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. После выполнения своей функции в старой клетке запускается механизм, в результате которого клетка умирает, не повреждая соседние клетки и не вызывая воспаления в окружающих тканях.
Пассивный некроз, вызванный химиотерапией - это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, вызывая воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей. Биохимические агенты Майтаке измененяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток. Гриб так же стимулирует повышенную продукцию интерлейкина 6, или IL-6, другого цитокина, известного своей эффективностью в борьбе с раковыми клетками, и потенцирование различных лимфокинов. Бета-глюкан Майтаке особенно активен против устойчивых к влиянию гормонов раковых клеток простаты, а в случае защиты от рака мочевого пузыря, Майтаке работает даже лучше, чем Шиитаке. Бета-глюканы, извлеченные из Майтаке могут быть использованы в качестве альтернативной терапии. Полисахарид beta-D-glucan, хорошо всасывается, когда принимается через рот вместе с витамином С, значительно усиливающим действие бета-глюкана за счет увеличения антиоксидантных способностей Майтаке. При высокой общей противоопухолевой активности, которую экстракт Майтаке показывает при опухолях лёгких, мозга, печени, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, при меланоме и лейкозах, у него есть т.н. органоспецифичность, которая проявляется при терапии рака молочной железы, матки, яичников, простаты и мочевого пузыря. По последним данным, эффективность экстракта Майтаке в 20 - 28 раз сильнее экстрактов из других лекарственных грибов. Майтаке при лучевой и химиотерапии. Прием экстракта сокращает побочные эффекты: снижение аппетита, рвота, тошнота, потеря волос, боль и снижение лейкоцитов крови у 90% пациентов. Другими словами, экстракт Майтаке улучшает качество жизни при применении стандартной противоопухолевой терапии. Кроме того, комбинированный прием химиопрепаратов и экстракта Майтаке приводит к более выраженным результатам, чем при применении одной химии. Майтаке при мастопатии, при миоме и других «женских опухолях», при предменструальном или климактерическом синдромах. Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное - гриб способен рассасывать доброкачественные опухоли в женском организме - миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций. Великолепно поддается его действию мастопатия. Диагноз «мастопатия» становится модным: если грудь болит, значит, мастопатия. Мастопатия - это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез - увеличению протоков и появлению уплотнений. Ткани молочной железы чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых, в первую очередь, следует упомянуть инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, снижение рождаемости, отсутствие грудного вскармливания, прерывание беременности, злоупотребление алкоголем, курение, мода на загар и путешествие в жаркие страны. В итоге сегодня редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Основной симптом мастопатии - это боли перед месячными. Если за 7-10 дней до менструации молочные железы набухают и становятся болезненными, это в пределах нормы. Но когда боль мешает жить, считается, что это мастопатия. Мастопатия бывает диффузная и узловая. Большинство онкологов придерживаются мнения, что наличие узла - это показание к операции. Окончательный диагноз ставит гистолог при исследовании кусочка ткани, взятой из узла. Многие женские проблемы со здоровьем связаны с гормональным сбоем в женском организме. Майтаке не только стимулирует противоопухолевый иммунитет, но что самое главное, убирает причину возникновения проблем со здоровьем - восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию Майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств.
Экстракт Майтаке проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей. Экстракт Майтаке широко применяется при различных эндокринных нарушениях в организме - при патологиях эндокринных желёз (гипо- и гиперфункциях). При этом он оказывает регулирующее и нормализующее воздействие, что определяет его назначение при этих болезнях. Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников - это неполный перечень заболеваний, при которых майтаке проявляет высокую активность. Майтаке при диабете . Диабет вызван высоким уровнем глюкозы, или сахара в крови. Болезнь - это пример аутоиммунного беспорядка, в котором иммунная система не функционирует должным образом и работает против себя. Диабет вызван тем, что клетки иммунной системы по ошибке нападают на клетки в поджелудочной железе, ответственной за производство инсулина, гормона, который отвечает за преобразование сахара в энергию. Результат - увеличение сахара в крови. Признаки диабета - это чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, усталость, покалывающие ощущения в руках и ногах, и необъяснимая потеря веса.
Причиной ампутации конечностей, отказа почек, сердца потери зрения являются сосудистые осложнения диабета, от которых можно и нужно защищаться. Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете. Он увеличивает производство инсулина, управляет уровнем глюкозы в крови, а так же защищает сосуды от «вредного холестерина». Уровень сахара в крови плавно снижается до нормы и в крови (при любом типе диабета) и в моче (при I типе). Больше того, Майтаке не создает резких колебаний сахара в крови. Он помогает обеспечить тонкую настройку переработки углеводов и нормализовать чувствительность клеток к инсулину. Инсулинонезависимый сахарный диабет или сахарный диабет II типа, связывают с понижением чувствительности специфических рецепторов тканей к инсулину или с понижением чувствительности клеток островков поджелудочной железы к глюкозному стимулу. Инсулин, который не связался с клеточным рецептором в печени и мышцах, не «открывает дверь» в клетку глюкозе, в результате чего она не усваивается клеткой и остаётся в крови. Однако инсулинобразующие клетки и сама ткань островков поджелудочной железы при сахарном диабете II типа не изменены, секреция инсулина в ответ на глюкозный стимул, хотя нередко и замедленная, суммарно не меняется и содержание гормона в крови обычно соответствует верхней границе нормы (иногда оно бывает чуть ниже или выше нормы). При этом типе диабета пациенты компенсирую течение болезни строгой диетой и препаратами, улучшающими усвоение глюкозы тканями. Но многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты - ухудшение почечной функции, кардиогенный или септический шок и даже недостаточность печени. Есть ли альтернативные методы, помогающие благополучно преодолевать невосприимчивость тканей к инсулину? Свидетельства того, что Майтаке улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда, в плодовом теле Майтаке были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела Майтаке ежедневно давался per os генетически диабетической мыши, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы. Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме. Применение экстракта Майтаке не только улучшает метаболизм инсулина и глюкозы, но и уменьшает риск развития достаточно грозных сосудистых осложнений - атеросклероза, высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления. Майтаке и холестерин . Люди, в состав питания которых входят продукты, насыщенные жирами, рискуют получить высокий уровень холестерина в крови. Избыток холестерина может привести к гиперлипидемии, атеросклерозу, и другим проблемам со здоровьем. Холестерин - жирный, подобный воску материал, который производиться печенью. Он очень важен для восстановления клеток, производства гормонов и других важных физических функций. Есть два вида холестерина. Высокоплотный холестерин липопротеида (HDL), хороший холестерин, приносит липиды через кровь и препятствует их скоплению. Холестерин низкой плотности (LDL), плохой холестерин, концентрирует липиды в печени и на стенах кровеносных сосудов, что может нанести вред человеческому организму. Гриб Майтаке оказывают следующий эффект: он предотвращает производство липидов, и поэтому снижают уровень холестерина. Исследователи, изучающие действие Майтаке на повышение уровня артериального давления и на уровень холестерина плазмы крови, выяснили, что на эти серьёзные процессы влияет b-1,6-1,3-D глюкан. Глюкан способен связывать липопротеиды низкой плотности (содержащие большое количество холестерина), которые при проникновении в стенку сосуда окисляются и оказывают повреждающее действие с воспалением и последующим склерозированием и образованием атеросклеротической бляшки. Связанный глюканом холестерин выводится из организма, что приводит к понижению его уровня. В результате изменяется метаболизм липидов, прекращается накопление жиров в печени и тканях и снижается их количество в плазме крови. В результате проведённых экспериментов, а затем и клинических исследований было достоверно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников. Майтаке при ожирении. Гриб Майтаке в Японии называют «грибом гейш» или «грибом стройности», поскольку именно он помогал в древности поддерживать женщинам отличную форму, несмотря на то, что гейши обязаны были пробовать всю еду, подаваемую на стол хозяину. Майтаке нормализует углеводный обмен на уровне печени. Результат достигается постепенно и сохраняется долго. Майтаке уменьшает чувство голода и не раздражает кишечник. Поддержание нормальной массы тела важно для здоровья. Почему так много тучных людей? Одна из причин относится к генетической предрасположенности. Некоторые гены связаны со склонностью ожирению. Экологические факторы также оказывают влияние на развитие этой болезни. Продукты фаст-фуда, продукты с сомнительной пищевой ценностью, и продукты, загруженные «пустыми» калориями и сидячий, пассивный образ жизни приводят к ожирению. Мейтаке предотвращает преобразование нормальных клеток в адипоциты, своего рода жировые клетки, и разрушает эти «адипоциты», если их количество больше относительно нормального. Майтаке снижает риск ожирения. Гриб может также стать полезным для людей, которые хотят похудеть или поддерживать нормальный вес. Механизмы действия заключаются в следующем: поскольку вещества Майтаке обладают регулирующим действием на уровень гормонов в организме, то последующая нормализация работы эндокринной системы приводит к снижению веса. Майтаке и его влияние на печень . Организм среднего человека содержит три - четыре фунта бактерий в своем желудочно-кишечном тракте. Некоторые из этих бактерий оказывают позитивное влияние на организм человека. Они, например, помогают предотвращать запоры или диарею. Однако существуют и вредные бактерии. Определенные виды вредных бактерий производят вещество названное D-галактозамин. Это вещество провоцирует воспаление и интоксикацию печени. Врачи помогают определить, сколько вреда D-галактозамин причинил, проверяя содержание определенных ферментов в крови. Высокое содержание этих ферментов указывает на то, что печень была повреждена. Майтаке подавляет D-галактозамин, помогает уберечь печень от тех эффектов, которые оказывает употребление плохой пищи. Если Вы едите фаст-фуд или продукты, с низким содержанием волокон, то употребление Майтаке значительно улучшит состояние вашего желудочно-кишечного тракта и защитит вашу печень от повреждений, которые вызывает D-галактозамин. Майтаке и диффузные изменения печени . Благодаря своим противовирусным способностям, экстракт Майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. В результате активации противовирусного иммунитета основная масса вирусов гибнет. В дальнейшем идет работа с нормализацией производства ферментов печенью и устранением воспаления печёночной ткани. Глюканы Майтаке восстанавливают повышенные уровни трансаминаз, билирубина и нормализует синтез желчных кислот. При работе с Майтаке упор так же делается на профилактику склерозирования печени и остановки процессов цирроза. Имея в своем арсенале большое количество действующих активных веществ, Майтаке используется в комплексной терапии таких грозных своими последствиями вирусных гепатитов. Майтаке и инфекционные заболевания . Вирусные заболевания (гепатиты, оспа, респираторные инфекции, ветрянка, грипп, опоясывающий лишай, герпес, полиомиелит, бешенство, гемморагическая лихорадка эбола и ВИЧ). Бактериальные заболевания (кокковая флора, туберкулёз, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы и другие). Грибковые поражения (кандидозы и др.). Заболевания, вызванные простейшими - протозойные инфекции (лейшманиоз, малярия и другие). Давайте посмотрим на то, как Майтаке может помочь в лечении инфекционных заболеваний. Чаще всего инфекционный процесс возникает на фоне пониженного иммунитета. Это означает, что функции тех же макрофагов, натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов находятся в неактивном или угнетённом состоянии. В этом случае воздействие на эти клетки b-глюканом Майтаке приводит к активизации их функций - поглотительной, цитолитической (разрушающей инфекционные агенты) и регуляторной (мощный выброс веществ - интерлeйкина-1,2 и 3, отвечающих за активацию других иммунных клеток), что означает начало эффективной борьбы с инфекцией. Дальнейшая работа b-глюканов Майтаке активирует систему гуморального иммунитета - быстрого синтеза В-лимфоцитов и усиленного синтеза антител и g-интерферона, отвечающих за непосредственное уничтожение вторгшихся бактерий или вирусов. Немаловажное значение имеет поддержание печени в период болезни, т.к. в этот момент часто идёт массированный выброс токсинов, который может повредить печёночную ткань. Действующие вещества Майтаке устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают её функции. Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии. Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине фруктовых деревьев. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по стандарту GMP.

Рецепты и способы употребления:

  1. Для профилактики заболеваний дозы майтаке варьируют от 12 до 25 мг экстракта или 200-2500 мг порошка в день. В ходе клинических испытаний майтаке использовались и дали хороший результат дозы 4000-6000 мг порошка гриба в день.
  2. С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний , о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс - 90-120 дней.

ВНИМАНИЕ

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

В корзину

Гриб Майтаке (Grifola frondosa)- один из семи самых сильных противоопухолевых грибов на планете (из известных в настоящее время). Он вошёл в официальный список лекарств 5-ти стран, и экстракт из него является официальным противоопухолевым лекарством , назначаемый врачами этих стран.

Гриб Майтаке (Grifola frondosa)экстракт порошок 100 гр.

Полисахариды 50%

Мелкодисперсионный порошок, полностью растворимый в воде. Международный стандарт качества GMP.

Употребление грибов Майтаке здоровыми людьми значительно повышает количество активных макрофагов и, соответственно иммунитет организма к различным заболеваниям, в том числе, раковым .

Экстракт гриба Майтаке непосредственно действует на злокачественные образования .

Он тормозит развитие и распад опухоли. Этот гриб способен снижать негативное воздействие канцерогенных (вызывающих злокачественные новообразования) веществ на организм человека. Полностью уберечься от таких веществ невозможно, ведь, если даже и пытаться всегда есть здоровую пищу, пить чистую воду, мы все равно будем вдыхать канцерогены выхлопных газов, они будут попадать в нас через кожу из загрязненного воздуха и т.д. И если употреблять экстракт гриба майтаке регулярно , то эти канцерогены не успеют негативно воздействовать на организм - они просто будут нейтрализованы.

Лечебный гриб Майтаке угнетающе действует на все виды злокачественных опухолей ,опухоли лёгких, мозга, печени, желудка,поджелудочной железы, кишечника, при меланомах и лейкозах,саркоме,мочевого пузыря,костей,кожи, миеломной болезни и.т.д., антиметастатическое действие .

Майтаке также стимулирует производство белых кровяных телец в костном мозге - основном органе синтеза лейкоцитов, а также повышает синтез важных сигнальных белков иммунной системы, таких как интерлейкин-1 интерлейкин-2 и лимфокины. Этот положительный эффект уже нашел применение у больных раком, проходящих курс радио- или химиотерапии.

Тем не менее, имеет и собственную "спецификацию". Учеными и медиками было обнаружено, что гриб майтаке особенно эффективен при раке молочной железы, матки и яичников, при раке простаты и мочевого пузыря и кишечника .

Именно в случаях этих заболеваний равного по силе воздействия майтаке способа не найти. Рекомендуется употреблять майтаке и в сочетании с официальными способами лечения рака. При локальном - лучевом или хирургическом - медицинском воздействии на опухоль, экстракт грибов майтаке поможет быстрее пройти реабилитационный период.

Экстракт майтаке предохранит от возникновения и распространения метастаз. При химиотерапии одновременное употребление майтаке также дает гораздо более высокую эффективность лечения.

Экстракт гриба Майтаке эффективен при лечении гормонозависимых опухолей. В этих случаях оправдано его применение в первую очередь.

Лечебные свойства Майтаке:
- противоопухолевое и противометастатическое воздействие
- антисклеротическая активность
- снижение артериального давления
- снижение уровня липопротеидов низкой плотности
- при ожирении - снижение веса за счёт разрушения жировых клеток - адипоцитов;
- противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета;
- снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений;
- при гепатитах - гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.
- адаптогенные свойства, лечение стресса;
- снижение побочного действия лучевой терапии;
- снижение побочного действия химиотерапии;

Показания к применению гриба Майтаке:

Злокачественные новообразования (рак, саркомы, лимфомы, меланома),
- лечение злокачественных заболеваний крови;
- доброкачественные опухоли (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты)
- ожирение
- вирусные
- сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз, гипертония)
- хронические гепатиты В, С, D, J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы
- диабет 1 -го и 2-го типов
- иммуномодуляция
- восстановление и поддержание гомеостаза

Применение: от 2 до 8 грамм в день.

растворить в горячей воде 50-60 градусов,настоять 15-20 минут,охладить до приемлемой температуры и выпить.

1 чайная ложка примерно 2 грамма.

Не является лекарством.

Для усиления действия экстрактов лекарственных грибов рекомендуется принимать очищенный хитозан , -важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека, -«Средство, обладающее противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью»

Отчего зависит эффективность лечения

Помните!

Зкстракт лекарственных грибов не является панацеей от всех болезней.

Лечебные грибы не относятся к лекарственным препаратам.

Экстракты лекарственных грибов принимают на фоне лечения, которое назначает Ваш лечащий врач.

Грибные экстракты принимают для профилактики, поддержания ослабленного организма, лечения заболеваний, продления качественной жизни.

Все экстракты являются биологически активными добавками к пище.Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление.

Публикуемая информация не является прямым руководством к действию и не заменяет профессиональную медицинскую помощь.Не занимайтесь самолечением. При любых симптомах заболевания в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

Майтаке - интересный гриб, имеющий уникальные лечебные свойства. Он ценится за отличные вкусовые свойства, возможность использования в кулинарии. Еще гриб майтаке имеет лечебное действие. Подробнее о его свойствах и правилах применения рассказано в статье.

Внешний вид

Гриб майтаке называется еще «танцующим грибом» или «грибом баран». Это большое растение, диаметр которого может составлять 50 см. Некоторые грозди имеют вес по 4 кг.

Дикорастущий майтаке собирают с сентября по октябрь. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. У него оригинальная форма, курчавая. Произрастает он в виде больших колоний.

Где растет?

Гриб майтаке является редким, у него необычные полезные свойства. Именно из-за их наличия он и ценится, но места произрастания гриба всегда были скрыты.

Данное растение можно встреть в Японии, Китае, Тибете. Как раз там были выявлены лечебные свойства гриба майтаке много веков назад. Но в современной науке его стали изучать только 30 лет назад. Целебные свойства еще не выявлены до конца, а ведь в грибе присутствуют полезные компоненты, которые используются в терапии серьезных недугов.

Растения встречаются в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов. Китайские грибы майтаке в России не растут. Но некоторые огородники предпринимают попытки культивировать растение.

Хранение

Если были куплены свежие грибы майтаке, то хранят их в холодильнике. Свежий продукт надо употребить в течение 2 суток. Сушеные грибы укладывают в герметичную емкость. Важно, чтобы она была из пластика или стекла.

Емкость надо поставить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Следует удостовериться, что поблизости отсутствуют источники тепла и сильной влаги.

Выращивание

Многие пробуют выращивать грибы дома. Это выполняется 2 способами:

  • в растительных осадках;
  • на древесине.

В первом случае нужно отдельное специальное помещение, а во втором - сад. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При первом методе нужно создать грибные блоки, тут используются полиэтиленовые пакеты.

Сначала субстрат обрабатывается термически. Остывший субстрат перемешивают с мицелием и размещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, в нем делают отверстия. Затем грибной блок на 3-4 недели оставляется в специальном помещении. Плодоношение будет волнами, раз в 2-3 недели.

При выращивании на древесине предполагается применение только лиственных пород деревьев. Дерево распиливают на куски, в которых делают неглубокие отверстия - до 5 см глубиной и 2 см в диаметре. В отверстия закладывается мицелий и закрывается опилками. Дерево с мицелием размещается в участках, определенных в саду для выращивания грибов. Плодоносить грибы будут 5-6 лет.

Вот несколько фактов, которые могут показаться интересными:

  1. Впервые гриб стали использовать в 4 или 5 веке нашей эры.
  2. Сначала он применялся в Японии и Китае. В первую очередь майтаке использовался для укрепления иммунитета.
  3. В диких условиях гриб произрастает в Японии, реже - в Китае.
  4. По мнению предков наименование «танцующий гриб» стало использоваться не просто так. Ранее при сборе грибник исполнял ритуальный танец. Считалось, что иначе гриб не будет иметь лечебных свойств.
  5. В Японии он называется грибом гейш. Женщины, употребляющие такой продукт, всегда были стройными и красивыми.
  6. Как свидетельствуют последние исследования, майтаке разрушает вирус ВИЧ. Это доказано научно, поэтому создаются соответствующие препараты.

Особенности

Майтаке присутствует в перечне легендарных грибов, применяемых в народной медицине Поднебесной. Вот еще несколько его особенностей:

  1. Его история начинается много веков назад. Знания о грибе такие же древние, как легенды о драконах и эликсиры вечной молодости.
  2. Хоть у растения длинная история, современной фармакологией оно было изучено недавно. Были выявлены полезные свойства гриба майтаке с учетом научных данных и анализа состава.
  3. Растет гриб обычно в труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  4. Он выбирает темные теплые места под корнями фруктовых деревьев.
  5. Обычно гриб встречается под персиковыми, абрикосовыми, вишневыми и сливовыми деревьями, хотя иногда растет и под дубом. Многие полагают, что выбор места формирует приятный вкус и оригинальный аромат.
  6. Заниматься поиском гриба сложно, так как он отлично маскируется. Майтаке прекрасно сливается с опавшими листьями, а внешне подобен обычным наростам, характерным для стволов и корней деревьев. Поэтому многие проходят мимо такого растения.
  7. Майтаке отличается от иных кожистых пористых грибов.

Пищевая ценность

Судя по отзывам, гриб майтаке применяется в приготовлении вкусных блюд. У него высокая пищевая ценность. В 100 г продукта присутствует:

  • белки - 1,94 г;
  • жиры - 0,19 г;
  • углеводы - 4,27 г.

Калорийность составляет 31 Ккал. Еще в грибах находится 0,53 г золы и 90,37 г воды. Продукт содержит клетчатку, витамины РР, В, D, полисахариды, аминокислоты.

Польза

О полезных свойствах гриба майтеке знали еще китайские знахари много веков назад. Раньше это удивительное растение многие не воспринимали всерьез, поэтому изучать пользу продукта стали лишь несколько десятков лет назад. К пользе майтаке относят:

  • защиту от вирусов, бактерий, которые отрицательно действуют на вирус гепатита С, В;
  • снятие воспаления, опухоли;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация состояния при климаксе;
  • восстановление работы нервной системы;
  • повышение настроения;
  • предотвращение перерождения злокачественной опухоли;
  • расщепление жира;
  • снижение давления;
  • помощь при сахарном диабете;
  • борьба с опухолями;
  • восстановление печени;
  • профилактика ОРВИ, гриппа, оспы и других вирусных недугов;
  • лечение туберкулеза;
  • устранение хронической усталости;
  • укрепление костей;
  • снижение веса.

Причем не обязательно идти в лес для поиска майтаке. Его можно купить в аптеке. Он продается в порошке и капсулах.

Вред и противопоказания

Сам гриб не наносит вреда. Есть лишь несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • детском возрасте до 12 лет.

В кулинарии

Благодаря свойствам гриба майтаке применение его востребовано в кулинарии. Аромат грибов имеет нотку хлебного запаха. Иногда есть сладкие мотивы. В Америке выпускается пакетированный напиток, в котором порошок гриба добавляется к чайным листьям.

Методов приготовления майтаке много. К самым популярным рецептам относят следующие:

  • запекание с креветками, добавление миндаля, специй, сыра;
  • приготовление тонизирующих напитков;
  • использование в соусах, бульонах, овощных супах;
  • приготовление приправы;
  • грибы могут быть и самостоятельным блюдом.

Грибы используют в приготовлении пиццы:

  1. Духовку разогревают до 220 градусов. Если тесто толстое, его заранее запекают.
  2. Разогревается сковорода, измельчается чеснок (4 зубчика), нарезается репчатый лук (1 шт.). Все быстро обжаривается за 30 секунд. Чеснок и лук не стоит доводить до подгорания.
  3. Затем добавляется измельченный гриб (450 г), обжаривается на большом огне 3-5 минут. По желанию добавляется 50 мл сухого вина.
  4. Майтаке должны иметь коричневый оттенок.
  5. На тесто выкладывается сыр горнонзола (30 г).
  6. Потом идет слой грибов с овощами, сыр фонтина (250 г).
  7. Пицца готовится в духовке, она должна обрести румяный цвет.

Полученное блюдо может быть основным или выступать в качестве закуски. Желательно подавать его теплым, но не горячим. Пицца отлично сочетается с красными винами.

В медицине

Известно применение гриба майтаке в медицине. Связано это с лечебными свойствами продукта. Ниже будут представлены несколько рецептов, позволяющих выполнять лечение и профилактику серьезных недугов.

Настойка

Полученное средство борется с ожирением, многими недугами, о которых было сказано ранее. Еще настойка стимулирует иммунитет, применяется в борьбе против опухолей.

Потребуется сушеный гриб (3 ст. л.), который надо измельчить и залить водкой. Бутылку закрывают, настаивают 14 дней в прохладном, темном месте. Процеживание не требуется. Пить следует с получившимся осадком.

Принимается средство 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. В зависимости от степени недуга порция равна 1-3 ч. л. Курс составляет 90-120 дней.

Вино

Напиток, полученный на основе гриба, борется с ожирением, укрепляет иммунитет. Еще он вылечивает разные опухоли.

Потребуется 3 ст. л. сушеного продукта, который измельчают. Затем смесь заливается кагором, закрывается и настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Процеживать не нужно.

Принимается вино как и настойка. В этом случае действуют такие же порции и условия. Курс лечения 90-120 дней.

Масло

Продукт эффективен при ожирении. Средство расщепляет жиры. Еще его совмещают с иными народными и медицинскими средствами, которые применяются в борьбе с раком.

Необходимы 3 ст. л. сушеного гриба, который измельчают и заливают оливковым маслом (500 г). Емкость закрывается, настаивается 14 дней в прохладном и темном месте. Масло не процеживается.

Принимать продукт надо по 1, 2 или 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжается 90 дней. Потом нужен перерыв в 10 дней, а затем курс повторяется снова.

Порошок

Его используют для борьбы с разными недугами, указанными выше. Порошок надо иметь дома, его добавляют в блюда для профилактики. Еще его разводят в воде.

Нужно промыть майтаке, просушить, поместить в кофемолку для получения порошка. Потребуется 0,5 г продукта, который заливают кипяченой водой (1 стакан). Настаивают 8 часов.

Смесь употребляют в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до еды, но перед этим средство взбалтывается. Лечение составляет 90 дней. При серьезном заболевании курс увеличивается.

Экстракт

Эффективен экстракт гриба майтаке. Его продают в виде капсул и капель. Есть порошки, насыщенные цинком, железом. Экстракт удобен, его можно точно дозировать.

Прием такого продукта дает такие результаты:

  1. Активизация иммунной системы.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Нормализация климактерических проявлений.
  4. Снижение проявлений предменструального синдрома.
  5. Удаление вредного холестерина.
  6. Снижение давления.
  7. Блокировка цирроза.

Экстракт используется при:

  • повышенном давлении;
  • эндокринных проблемах;
  • сахарном диабете;
  • поражениях печени;
  • грибковых поражениях;
  • острых вирусных недугах и инфекциях;
  • ожирении.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать не только пользу, но и противопоказания.

Где купить?

Свежий гриб в России купить сложно. Многие отмечают внешние сходство и вешенок. Но последние выращивают дома, а майтаки - грибная аптека, целитель. Таких свойств не имеет ни одно растение или гриб.

Купить гриб можно через специализированные магазины, которые есть в крупных городах. Еще продукты можно приобрести через интернет-магазины. Доставка выполняется по всей стране.

Какой состав таит в себе ценный гриб майтаке, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания к употреблению, как приготовить гриб-баран.

Содержание статьи:

Майтаке - это редкий съедобный древесный гриб, обладающий массой полезных свойств. На латинском его название звучит как Grifola frondosa, на китайском - Zhu-ling и Keisho. Другие наименования этого гриба: грифола курчавая, полипил дубравный, танцующий гриб, гриб-баран или баранья голова. Майтаке встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Излюбленное место произрастания - на нижней части стволов дуба, ясеня, клена, каштана и других широколиственных деревьев в диких лесах Японии и Китая, а также на пнях или лесной подстилке. Ареал распространен и на территорию России и других стран Европы и Азии, но здесь гриб встречается крайне редко. Время роста - с конца июля и до конца сентября. Сбор грибного урожая начинается с середины августа.

Состав и калорийность майтаке


Молодой гриб-баран обладает отличными вкусовыми качествами и невероятной пищевой ценностью. Микро- и макроэлементы, витаминный состав, наличие аминокислот делают танцующий гриб незаменимым как в кулинарии, так и в медицине.

Калорийность майтаке на 100 г составляет 31 ккал, из них:

  • Белки - 1,94 г;
  • Жиры - 0,19 г;
  • Углеводы - 7 г;
  • Пищевые волокна - 2,7 г;
  • Вода - 90,4;
  • Зола - 0,53 г.
Витаминный состав на 100 г:
  • Витамин РР - 7,17 мг;
  • Витамин В3 - 6,59 мг;
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,27 мг;
  • Витамин В2 - 0,24 мг;
  • Витамин В1 - 0,15 мг;
  • Витамин В6 - 0,06 мг;
  • Витамин Е - 0,01 мг;
  • Витамин Д - 28,1 мкг.
  • Витамин В9 - 21 мкг;
  • Витамин В12 - 0,04 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 204 мг.
  • Фосфор - 74 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Кальций - 1 мг;
  • Натрий - 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 0,75 мг;
  • Железо - 0,3 мг;
  • Марганец - 0,06 мг;
  • Медь - 0,25 мкг;
  • Селен - 2,2 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,232 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Фенилаланин - 0,085 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Триптофан - 0,035 г.
  • Метионин - 0,031 г;
  • Лейцин - 0,12 г.
Условнонезаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,199 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Цистин - 0,012 г.
Заменимые аминокислоты:
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Серин - 0,094 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Пролин - 0,076 г.

Полезные свойства грибов майтаке


Данный вид грибов изучен не особо хорошо, т.к. интерес он вызвал не так давно. Однако уже на данном этапе исследований ученые выделили и доказали наличие множества полезных свойств, которые обеспечивают комплексное воздействие на организм человека.

Главная польза майтаке выражается следующими свойствами:

  1. Иммуномодулирующее . За данное воздействие отвечают входящие в состав полисахариды. К свойствам этого чуда-гриба относят также способность не только подавлять развитие, но и разрушать вирус иммунодефицита. Повышает сопротивляемость к различным инфекциям и сезонным заболеваниям вирусного происхождения.
  2. Стабилизирующее . Данная способность выражается в уравновешивании белкового обмена. За счет наличия в составе фосфолипидов грифола курчавая регулирует уровень глюкозы, снижая риск развития побочных эффектов от сахарного диабета. Налаживает работу надпочечников и щитовидной железы. Стабилизирует артериальное давление. Нормализует процессы в женском организме. Ослабляет или полностью устраняет симптомы, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и некоторыми патологическими состояниями мочеполовой системы. К таковым относятся раздражительность, болевой синдром, излишняя потливость, учащенное сердцебиение, слабость, утомляемость и др. Глюканы гриба-барана нормализуют уровень билирубина и трансаминазы, приводят в норму синтез желчных кислот в печени.
  3. Противоопухолевое . Полезные вещества, содержащиеся в майтаке, угнетают как доброкачественные (полипы, кисты, папиломы, миомы и др.), так и злокачественные опухоли. Они блокируют кровеносную систему в раковых клетках, меняют их генетический материал, что приводит к их полной гибели, при этом здоровые клетки не травмируются. Наиболее эффективен этот гриб в борьбе с раком органов мочеполовой системы, а также с раком молочной железы. Он блокирует распространение метастазов. Употребление бараньей головы в пищу или же в составе лекарственных средств значительным образом снижает проявление последствий химиотерапии - уменьшаются боли и выпадение волос.
  4. Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое . Гриб обладает высокой противовирусной активностью, поэтому применяется в лечении гепатита В и С и других вирусов, атакующих клетки печени. Высокоэффективен при ветрянке, гриппе, полиомиелите, опоясывающем лишае, вирусе иммунодефицита человека, герпесе, эболе и др. Также помогает излечиваться от некоторых бактериальных болезней, например, туберкулеза, эшерихиоза, листериоза, микоплазмоза. Помогает организму побороть грибковые поражения, малярию, протозойные инфекции.
  5. Очищающее . Участвует в процессах очищения организма от вредных соединений, скопившихся шлаков и токсических веществ. В том числе выводит опасный холестерин.
  6. Косметическое . Применение бараньей головы способствует очищению пор, их постепенному сужению, нормализации работы сальных желез, что в свою очередь избавляет кожные покровы от неэстетичного жирного блеска. Кожа становится упругой и эластичной, улучшаются ее защитные функции, в том числе и сопротивляемость ультрафиолетовому излучению.
  7. Регенерационное . При лечении цирроза печени гриб майтаке восполняет запас необходимых питательных веществ и ускоряет процесс роста новых здоровых клеток печени. Также ускоряется регенерация поврежденных вирусами и инфекциями тканей слизистых и кожных покровов.
  8. Блокирующее . Это свойство распространяется на жировые клетки. Их блокирование происходит в кровотоке. Благодаря полезному составу майтаке жир не имеет возможности откладываться в тканях и выводится из организма. Так, грифола курчавая помогает бороться с ожирением и поддерживать оптимальный вес тела.

Вред и противопоказания к употреблению майтаке


Гриб-баран считается не только полезным, но и безопасным. Однако существуют некоторые незначительные ограничения к его употреблению.

Список противопоказаний майтаке немногочисленный. В него входит индивидуальная непереносимость, которая выражается развитием аллергической реакции. Также определенные ограничения существуют для некоторых категорий людей.

К таковым относятся:

  • Беременные и кормящие женщины . Стоит отказаться от приема в пищу полипила дубравного в период вынашивания плода и при кормлении грудью, т.к. действие продукта до конца не изучено.
  • Больные сахарным диабетом . С осторожностью к блюдам с майтаке нужно относиться при наличии гипоглекимии, т.к. они понижают содержание сахара. Также опасно совмещать его с приемом понижающих сахар препаратов, т.к эффект приумножается, и существует высокая вероятность необратимых последствий, вплоть до смерти.
  • Гипотоники . Описываемый гриб славится способностью снижать кровяное давление, что неприемлемо при наличии гипотонии.
  • Дети до 12 лет . Нет обоснованных данных о безопасности употребления майтаке детьми.
Крайне не желательно употреблять в пищу гриб-баран минимум за две недели до планируемого хирургического вмешательства, т.к. существует опасность затрудненного контроля уровня сахара в крови.

Также не стоит злоупотреблять данным целебным грибом, т.к. в больших количествах он может привести к расстройству желудка.

Избегайте употребления в пищу полипила дубравного, собранного вблизи трасс и больших городов, т.к. любой гриб отличается способностью впитывать в себя вредные вещества.

Рецепты блюд с майтаке


Гриб-баран - желанный гость на столе, хотя и довольно редкий. Он широко востребован кулинарами разных стран за своеобразный аромат и приятный вкус. В жареном, вареном и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы. Он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Иногда используют в качестве приправы. Примечательно, что сушеные грибы имеют наиболее выраженные вкусовые характеристики.

С майтаке рецепты очень просты. Предлагаем несколько вариантов приготовления этих чудо-грибов:

  1. Отварные грибы майтаке . Их обычно применяют в качестве ингредиента других блюд. Хотя изредка их используют и как гарнир. В пищу следует употреблять только молодые грибы. Отличить их не сложно - молодой плод имеет светлый окрас и небольшой размер. После тщательной чистки от земли, листьев и других загрязнений курчавые плоды режут на кусочки нужного размера. Помещают в кастрюлю и заливают двойным объемом воды. Доводят до закипания на умеренном огне, а после этого убавляют огонь до минимума. В процессе варки добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец в горошинах. Длительность варки с момента закипания составляет 8 минут. Затем воду полностью сливают. Для заправки можно использовать сливочно-соевый соус.
  2. Суп Мисо . Это традиционное японское блюдо. Готовится очень быстро. Сначала подготавливаются грибы. По рецепту допускается использование майтаке в любом виде. Сушеные предварительно восстанавливают в теплой воде, жареные готовят на сковороде с небольшим количеством масла, а отварные - с добавлением соевого соуса в большом количестве воды. В небольшую кастрюлю наливают воду (2 л) и доводят до кипения, добавляют мисо-пасту (3-4 ст. л.) и соевый соус (2 ст.л.). Подготовленные грибы (300-400 г), порезанный по диагонали лук-порей (1-2 шт.), зеленый лук (8-10 стеблей), порезанный кубиками сыр тофу, а также небольшие кусочки нори добавляют в кастрюлю и кипятят 2 минуты. Прекрасным дополнением может послужить рисовое вино (2-3 ст.л.).
  3. Обжаренные куриные грудки с майтаке и винным соусом . Куриные грудки (600-800 г) натирают солью и перцем, затем на небольшом количестве масла обжаривают в течение 6-8 минут той стороной, где кожица. Перекладывают на противень. Обваливают курчавый гриб (500 г) в оставшемся масле и выкладывают рядом с грудками. Выпекают 25 минут. Этого времени достаточно для полного приготовления грудок и смягчения грибов. Тем временем на сковороде растапливают сливочное масло (1 ст.л.), добавляют муку (1 ст.л.), вливают куриный бульон (120 мл), доводят до кипения. Далее добавляют красное сухое вино (200-250 мл), сахар (3 г), соль (1 г). Варят до уменьшения в объеме в два раза в течение 10 минут, солят, перчат по вкусу. Перед подачей на блюдо наливают небольшое количество соуса, сверху кладут грудку и гриб-баран.
  4. Жареная говядина с майтаке и сливочно-соевым соусом . Кусок говядины (200 г) нарезают очень тонкими ломтиками, притрушивают солью и перцем. Пока мясо маринуется, подготавливают грибы (150 г) - моют, разделяют на курчавые элементы. На разогретую сковороду добавляют масло растительное (2 ст. л.), затем обжаривают на нем мясо в течение 3-4 минут и снимают на отдельную тарелку. Отдельно на сковороде разогревают сливочное масло (10 г) и обжаривают грибы минут 10. После чего к ним добавляют мясо и обжаривают вместе до готовности 8-10 минут. За это время говядина впитывает в себя сок. В завершении добавляют соевый соус и черный молотый перец.


Майтаке называют танцующим грибом. В истории описано несколько возможных причин, по которым ему дали такое название. По одним данным, существует поверье, что перед тем как собрать урожай, сборщики выполняли особый ритуальный танец, что позволяло сохранить все его целебные свойства. Другие источники сообщают, что в эпоху феодализма бедные люди, найдя этот вкусный ценный гриб, танцевали от радости.

Название «гриб-баран» майтаке получил за счет своего внешнего вида. Псевдошляпки очень сильно напоминают бараньи рога.

Грифола курчавая настолько редкий вид грибов на некоторых территориях планеты, что его занесли в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим цены на данный продукт, а также лекарственные средства, изготовленные на его основе, достаточно высоки.

В Китае существуют специальные плантации плодовых деревьев, на которых выращивают гриб-баран для последующего применения в косметологии.

Большинство врачей Японии убеждено, что нет в мире более ценного и эффективного во врачевании многих болезней средства, чем гриб-баран.

Смотрите видео о майтаке:


Огромному числу людей майтаке неизвестен. Неизвестны его целебные свойства, пищевая ценность. Некоторые и вовсе считают его опасным и несъедобным. Но проведенные исследования доказали его безопасность и пользу для человеческого организма, а также ценность в кулинарии. Поэтому, встретив его в широколиственном лесу, знайте, что это большой успех.

Продуктовая линейка компании «Солгар» содержит большое количество препаратов, основанных на самых эффективных рецептах традиционной медицины. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке под названием «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Под таким мудреным именем скрывается препарат, содержащий вытяжку самых уникальных грибов Юго-Восточной Азии.

Первые упоминания рейши содержатся в японском трактате, написанном 2000 лет назад. Автор сравнил рейши с растением Бога, по своим лечебным свойствам превосходящим жень-шень. В качестве других полезных растений упоминаются мейтаке и шиитаке.

Чем же они заслужили столь высокую репутацию у искусных древних лекарей?

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека