Где больше всего хрома. Хром в продуктах питания

Микроэлемент Хром (Cr) – необходим человеку для нормального развития организма и эффективной работы всех органов, так как является неотъемлемой составной частью их тканей. Основное количество этого вещества содержит костная ткани, гипофиз, волосы и ногти.

К сожалению, по мере старения организма, содержание его в органах и тканях снижается. Поэтому так важно получать этот микроэлемент извне, например, с пищей или принимая специальные хромосодержащие комплексы витаминов.

О том, в каких продуктах содержится хром Cr, мы расскажем на нашем сайте www.сайт.

Какова роль элемента Хрома в организме человека?

Самая важная его функция – усиление воздействия инсулина в регулируемых им процессах метаболизма. С его помощью окисляется глюкоза в жировых тканях, повышается скорость ее проникновения в клетки и ткани.

Он ускоряет углеводный обмен, регулирует уровень сахара. Поэтому предупреждает возникновение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, содействует липолизу, увеличивает мышечную массу.

Этот микроэлемент снижает интенсивность синтеза жиров, уменьшает аппетит. Он естественным образом влияет на центр контроля аппетита в мозге, чем снижает чувство голода и способствует естественному снижению веса.

При его дефиците, могут появиться серьезные сбои и нарушения, так как в них скапливается много глюкозы, вследствие чего они перестают правильно работать.

Дефицит хрома возникает при употреблении большого количества углеводов, которые содержат кондитерские, мучные изделия. Также недостаток элемента появляется при частой беременности, диабете, возрастных изменениях.

Из-за его недостатка могут развиться сердечные заболевания, повышается сахар в крови, развивается почечная недостаточность, появляются проблемы со зрением. Может ухудшиться самочувствие, появиться внутреннее беспокойство. Также недостаточное содержание этого элемента может спровоцировать невралгические боли, трудности с мышлением, снижение иммунитета, снижение силы мышц и мышечной массы.

При большом дефиците может появиться спутанность сознания, сильная жажда, нарушение работы центральной нервной системы. Может развиться состояние, напоминающее диабет, атеросклероз, гипертония, повыситься содержание холестерина в крови.

Какие продукты содержат хром?

Специалисты рекомендуют суточную дозу потребления хрома - от 50 до 200 микрограммов. При обычном питании человек получает примерно 30 – 40 микрограммов. Если питание состоит из консервированных продуктов или замороженных полуфабрикатов, то организм получает еще меньше этого ценного вещества.

Поэтому очень полезно компенсировать этот недостаток употреблением продуктов, содержащих хром в своем составе. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом.

Хром содержится в следующих продуктах питания:

Самое высокое его содержание на 100 г. продукта в – бразильском орехе. Также много его в орехе лесном.

Вторыми по содержанию этого микроэлемента стоят финики. Главное, что их можно есть сырыми. Ведь чем больше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше в нем хрома.

Мак, семечки подсолнечника, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы и их зародыши, хлеб с отрубями, гречка, перловка, пшенка, кукурузная крупа.

Также есть хром в продуктах как: цельное коровье, козье молоко, кисломолочные продукты, твердом сыре, куриных яйцах.

При его дефиците полезно употреблять шампиньоны, куриное мясо, телячья и говяжья печень, субпродукты, нерафинированное кукурузное масло, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль.

Также следует есть ягоды вишни, черники, сливу, плоды груши, помидоры, свежие огурцы, брокколи, брюссельская капуста, морскую рыбу, жирных пород, морепродукты.

Учитывая, что в продуктах, подвергшихся термической обработке содержание хрома уменьшается, то постарайтесь употреблять их сырыми, конечно, если это возможно.

Многие специалисты утверждают, что переизбыток хрома в организме опасен отравлением. И это действительно так. Переизбыток этого вещества также опасен для здоровья человека, как и недостаток.

При отравлении появляются головные боли, общее истощение, воспалительные заболевания кишечника, желудка. Могут появиться кожные высыпания, протекающие в довольно острой или хронической форме.

Отравление можно получить при употреблении 10,000 мкг хрома. Но с продуктами питания такую токсичную дозу получить просто не возможно. Такое может быть лишь при производственной аварии, либо при несоблюдении норм и правил охраны труда на вредном производстве.

Хром очень популярен среди диетологов, фитотерапевтов. Пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент, часто рекомендуют для лечения диабета, а также для общего оздоровления организма.

Например, для пополнения его запаса в организме можно использовать биологически-активную добавку - пиколинат хрома. Она удобна в применении, обеспечивает суточную потребность организма. Однако, при применении этой добавки или любого другого препарата, содержащего хром, следует получить консультацию у вашего врача, так как все они имеют определенные серьезные противопоказания.

Поэтому, если нет острой необходимости, лучше употреблять натуральные продукты, в которых хром содержится по задумке природы. Будьте здоровы!

Регулирование белкового и углеводного обмена, рост восприимчивости организма к инсулину, ускорение восстановительных процессов – это малая часть функций, которые выполняет хром. Микроэлемент необходим для поддержания работы внутренних органов и систем, а также сохранения привлекательного внешнего вида. Недостаток минерала негативно сказывается на самочувствии, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В каких продуктах содержится хром?

Свойства минерала

Хром регулирует многие процессы, необходимые для полноценной работы организма. Он балансирует уровень сахара в крови за счет роста восприимчивости клеток и тканей к инсулину.

Также хром участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, нормализует вес. Он снижает уровень опасного холестерина, ускоряет выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.

Минерал улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует кровяное давление и поддерживает его на оптимальном уровне. В числе других его свойств – укрепление костей, ускорение регенеративных процессов и заживление ран. Он поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогая сохранить молодость и привлекательность.

Суточная норма

Потребность организма в хроме зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей.

Потребность в хроме возрастает во время беременности и грудного вскармливания, при повышенных физических нагрузках, недостатке белковой пищи, частых стрессах. Необходимость в минерале повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и другой вредной пищей.

Источники

Среди главных источников хрома – картофель, рыба, мясо, крупы, бобовые и овощи. Содержание минерала в продукте снижается на 90% после термической обработки или заморозки, поэтому по возможности включайте в рацион пищу, которую можно употреблять свежей.

Хром попадает в организм не только с пищей и биодобавками, но и через воздух. Усвояемость минерала составляет примерно 25%, остальное выводится во время дыхания. Длительная работа в помещении с высокой концентрацией хрома в воздухе (на промышленном производстве) может вызвать болезни органов дыхания.

Дефицит и избыток

Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.

Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.

Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.

  • Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
  • Беспричинное чувство страха и тревоги.
  • Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
  • Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
  • Головная боль, невралгия.
  • Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
  • Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.

Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка .

Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.

При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

5 5 (1 оценка)

Читайте также

Ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают. Нехватка хрома – обычное дело для нашей эпохи, поскольку хром содержится в овощах, выращенных на естественной, натурально плодородной почве. Однако все пригодные для сельского хозяйства почвы были истощены еще сто лет назад, потому хрома (как и других полезных веществ) в современных растительных продуктах катастрофически мало. Что же делать? По мере возможности покупать «органические», фермерские овощи и зелень – продукты, выращенные на небольших участках еще не истощенной промышленностью земли. А также включать в свой рацион больше свежих овощей, в противовес продуктам быстрого питания и другой не полезной еде.

Для чего нужен хром

Решение понятно. Но все-таки, сначала неплохо было бы разобраться, для чего он, хром, нужен?

  • Потребление хрома очень важно для страдающих сахарным диабетом, т.к. он регулирует содержание сахара в крови. Простой и естественный способ улучшить показатели сахара для людей с такой проблемой – это перейти на полностью растительную диету. Хром оптимизирует уровень глюкозы и позволяет усваивать углеводы эффективнее.
  • Помогает организму строить мышцы – особенно этот пункт важен, если вы занимаетесь физическими тренировками, фитнесом. Для бесперебойной работы механизма и роста мышц тело нуждается в сложных (богатых клетчаткой) углеводах. Однако если уровень сахара до и после тренировки у вас зачастую не оптимален, углеводы не подействуют так, как должны бы. Решение, опять же, – в потреблении достаточного количества хрома. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам (пиколинат хрома считается одной из лучших), но можно просто регулярно употреблять богатую хромом пищу (об этом – ниже).
  • Хром помогает понижать повышенное артериальное давление за счет тесной связи с механизмами регулирования инсулина. Если уровень инсулина резко повышается, то кровяное давление тоже может повышаться, и это подвергает организм дополнительной нагрузке. Если это происходит регулярно, возможно появление серьезных проблем с сердцем. Еще раз: решение – в потреблении достаточного количества хрома, получаемого из полноценной здоровой еды. Кроме того, важно регулярно уделять время физическим тренировкам.
  • Продукты, богатые хромом, помогают быстро и безболезненно похудеть тем, у кого есть проблема лишнего веса или ожирения. Это также связано с работой инсулина в теле: его скачок дает субъективное, повышенное чувство голода, даже если тело по всем параметрам сыто. Поскольку уровень сахара играет важную роль в похудении, важно составить сбалансированную диету, которая включает продукты, содержащие хром, железо, цинк – они дают чувство сытости и позволяют поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Какие продукты богаты хромом?

В сутки вам надо потреблять всего 24-35 микрограмма (мкг) хрома. Для этого стоит включить в рацион следующие продукты:

  • Брокколи – полезный , который содержит больше хрома, чем большинство других растительных продуктов. Всего чашка брокколи обеспечивает вас 53% дневной нормы хрома. Брокколи также хороший источник клетчатки, поэтому дает ощущение сытости.
  • Овсяные хлопья отлично подходят страдающим диабетом, т.к. надолго дают чувство сытости. Они богаче клетчаткой, чем многие другие зерновые, а также являются натуральным источником протеина и таких полезных веществ, как магний, калий, и железо. В одной чашке овсяной каши содержится 30% дневной нормы хрома.
  • Ячмень – еще один отличный источник хрома, известный своей способностью регулировать уровень сахара в крови. Чашка ячменной каши содержит 46% суточной нормы хрома. Вкуснее всего употреблять ячмень в составе овощного рагу или в супе.
  • Зелень, особенно листовая капуста, шпинат, салат ромэн и спирулина – прекрасные источники хрома, кроме того, что они просто вкусны. Содержание хрома в них сильно зависит от способа выращивания – естественно, больше всего его в «органической» зелени. Зелень также содержит магний, который, как и хром, помогает держать уровень сахара в норме, так что это практически «два в одном».
  • Другие источники хрома: орехи, семена, цельные зерна (включая кукурузу), помидоры, бобовые (в том числе какао-бобы и зерна кофе), спаржа, сладкий картофель (батат), обычный картофель, бананы и яблоки. Кроме того, много хрома содержится в пищевых дрожжах.

В целом,потребляйте больше растительной пищи каждый день, и вы без особого труда восполните дефицит хрома в организме. Если у вас по каким-то причинам нет доступа к свежей пище (например, во время напряженной командировки), используйте пищевые добавки или мультивитамины, содержащие суточную норму хрома.

Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.

Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.

В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:

  • рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
  • мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
  • овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
  • крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
  • орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
  • молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
  • другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.

Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.

Название продукта Содержание хрома
Пивные дрожжи 1000 мкг/100 г
Фундук 170 мкг/100 г
Какао 110 мкг/100 г
Рыба пеламида 100 мкг/100 г
Бразильский орех 100 мкг/100 г
Мак 98 мкг/100 г
Тунец 90 мкг/100 г
Чайный лист 60 мкг/100 г
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка 55 мкг/100 г
Свекла 40 мкг/100 г

Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.

Суточная норма хрома

Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.

Категории населения Норма хрома в сутки
Дети 1-3 лет 11 мкг/сутки
Дети 3-11 лет 15 мкг/сутки
Дети 11-14 лет 25 мкг/сутки
Дети 14-18 лет 35 мкг/сутки
Женщины старше 18 лет 50 мкг/сутки
Беременные и кормящие 100-120 мкг/сутки
Мужчины старше 18 лет 60-70 мкг/сутки
Спортсмены и работники тяжелых профессий 120-200 мкг/сутки

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома. Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.

Особенности, о которых нужно знать

Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:

  • Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
  • Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
  • Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
  • Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
  • Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.
  • Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.

    Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.

    Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

    Физиологическая роль хрома

    Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:

    • регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
    • выводит из организма излишки холестерина;
    • регулирует массу тела;
    • ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
    • форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
    • приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
    • укрепляет кости.

    Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

    Нормы потребления хрома

    Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):

    • малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
    • дети 3–11 лет – 14;
    • подростки 12–14 лет – 25;
    • подростки 15–18 лет – 35;
    • взрослые – 50.

    Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:

    • регулярные интенсивные занятия спортом;
    • период вынашивания плода;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
    • инфекционные заболевания различного генеза;
    • недостаточное поступление белковой пищи;
    • стрессовые ситуации.

    Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.

    Наименования продуктов Содержание Cr в 100 г
    Пеламида 101
    Филе тунца 92
    Лосось 57
    Кета 57
    Анчоусы 57
    Горбуша 57
    Скумбрия 56
    Щука 56
    Карась 56
    Сардина 56
    Камбала 56
    Карп 56
    Скумбрия 56
    Навага 56
    Мойва 56
    Сом 54
    Минтай 54
    Зубатка 54
    Креветки 54
    Сазан 54
    Вареные колбасы 38
    Вареное мясо утки 37
    Говяжья печень 33
    Отварное мясо курицы 32
    Копченые колбасы 32
    Говяжьи почки, сердце 30
    Куриные окорока 29
    Яичный желток 26
    Куриное филе 26
    Куриные яйца 26
    Кукурузная крупа 24
    Мясо цыпленка 23
    Грудка бройлера 22
    Свекла 21
    Мясо перепела 20
    Брокколи 20
    Говяжий язык 20
    Сухое молоко 19
    Цельное молоко 18
    Соевые бобы 17
    Перепелиные яйца 16
    Яичный порошок 15
    Персики 15
    Жирная свинина 14
    Свежие грибы 14
    Овсяная крупа 14
    Зерновые (примерно) 13
    Перловая крупа 13
    Редис 12
    Сухой белок 12
    Редька 12
    Мясо индейки 12
    Ячмень 11
    Чечевица 10
    Картофель 9
    Фасоль 9
    Говядина 9
    Мясо гуся 9
    Крольчатина 9
    Горох свежий 8
    Баранина 8
    Вишня 6
    Грунтовые огурцы и томаты 6
    Сладкий перец 5
    Белокочанная капуста 4

    Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки .

    Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.

    Недостаток хрома: причины и последствия

    Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:

    • пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
    • обменные нарушения;
    • повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
    • злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.

    Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:

    • задержка роста в детском возрасте;
    • повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
    • нарушения сна;
    • ощущение беспричинной тревоги;
    • головные боли;
    • понижение чувствительности рук и ног;
    • дрожание конечностей;
    • утрата способности полноценно координировать работу мышц;
    • невралгия;
    • рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
    • заметное изменение массы тела (рост, понижение);
    • повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
    • рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
    • сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
    • выраженный предменструальный синдром у женщин.
    Переизбыток хрома в организме

    Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека