Экологические факторы и здоровье населения.

Экология и защита окружающей среды

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический

университет»

Факультет физической культуры

Кафедра физического воспитания

Реферат по дисциплине «Физическая культура»

на тему:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Выполнил: Кочетова В.А

Проверил:

Екатеринбург 2015

ПЛАН-ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Экологические факторы

2. Воздействие экологических факторов на организм

5.2. Влияние вибрации на человека

6. Биологические загрязнения

7. Питание

9. Результаты воздействия экологических факторов на организм человека.

10. Ландшафт как фактор здоровья

11. Проблемы адаптации человека к окружающей среде заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Приступая к рассмотрению вопросов влияния экологических факторов на здоровье населения, необходимо остановиться на понятиях: экология и здоровье.

В последнее время слово «экология» наиболее часто употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы.

Термин экология образован от двух греческих слов (ойкос – дом, жилище, родина, и логос – наука), дословно "наука о местообитании". В более общем смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей их средой обитания (в том числе многообразие взаимосвязей их с другими организмами и сообществами).
Сообщество или популяция (от лат. популюс – народ, население) не может существовать изолированно от окружающей среды, поскольку взаимоотношения популяций осуществляется через элементы неживой природы или сильно зависят от нее.

Природное жизненное пространство, занимаемое сообществом, образует экологическую систему, а совокупность экосистем – биосферу.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Это желание стало особенно острым после того, как сделались очевидными последствия неразумной хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению природной среды.

Приступая к рассмотрению вопросов влияния экологических факторов на здоровье населения, необходимо остановиться и на понятии здоровья.

Согласно определению ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), под здоровьем понимается состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

Актуальность темы: воздействие факторов окружающей среды привели к существенным изменениям показателей здоровья населения, которые заключаются в том, что наблюдаются новые закономерности в распространении и характере патологии человека, иначе протекают демографические процессы.

Цель исследования: определение зависимости состояния здоровья человека от экологических факторов.

Задачи исследования:

Изучение факторов, влияющих на здоровье человека;

Рассмотрение результатов воздействия этих факторов на организм человека.

1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

Экологические факторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды, например, инертные газы, экологическими факторами не являются.

Экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьируется на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.

Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.

2. возДействие экологических факторов на организм

Структура окружающей среды может быть условно разделена на природные (механические, физические, химические и биологические) и социальные элементы среды (труд, быт, социально-экономический уклад, информация). Условность такого деления объясняется тем, что природные факторы действуют на человека в определенных социальных условиях и нередко существенно изменены в результате производственной и хозяйственной деятельности людей.

Свойства факторов окружающей среды обусловливают специфику влияния на человека. Природные элементы влияют своими физическими свойствами: гипобария, гипоксия; усиление ветрового режима, солнечной и ультрафиолетовой радиации; изменения ионизирующей радиации, электростатического напряжения воздуха и его ионизации; колебания электромагнитного и гравитационных полей; усиление жесткости климата с высотой и географическим положением, динамика осадков; частота и разнообразие стихийных явлений.

Природные геохимические факторы оказывают влияние на человека аномалиями качественного и количественного соотношения микроэлементов в почве, воде, воздухе, а следовательно, уменьшением разнообразия и аномалиями соотношений химических элементов в сельскохозяйственных продуктах местного производства. Действие природных биологических факторов проявляется в изменениях макрофауны, флоры и микроорганизмов, наличии эндемических очагов болезней животного и растительного мира, а также в появлении новых аллергенов естественно-природного происхождения.

Группа социальных факторов также обладает определенными свойствами, которые могут сказаться на условиях жизни и состоянии здоровья. Так, если говорить о влиянии условий труда, то следует выделить следующие группы факторов, формирующих эти условия: социально-экономические, технические, организационные и естественно-природные.

Первая группа факторов является определяющей и обусловлена производственными отношениями. Сюда относятся нормативно-правовые факторы (Закон о труде, правила, нормы, стандарты и практика государственного и общественного контроля за их соблюдением); социально-психологические факторы, которые могут быть охарактеризованы отношением работника к труду, специальности и ее престижу, психологический климат в коллективе; экономические факторы, такие, как материальное стимулирование, система льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях.

Вторая группа факторов оказывает непосредственное воздействие на создание материально-вещественных элементов условий труда. Это средства, предметы и орудия труда, технологические процессы, организация производства, применяемые режимы труда и отдыха.

Третья группа факторов характеризует воздействие на работников климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает работа. В реальных условиях этот сложный комплекс факторов, формирующих условия труда, объединен многообразными взаимными связями.

Быт оказывает влияние через жилище, одежду, питание, водоснабжение, развитость инфраструктуры сферы обслуживания, обеспеченность отдыхом и условиями его проведения и т. п. Социально-экономический уклад воздействует на человека через социально-правовое положение, материальную обеспеченность, уровень культуры, образование. Информационное воздействие определяется объемом информации, ее качеством, доступностью к восприятию.

Приведенная выше структура факторов, формирующих окружающую среду, с наглядностью показывает, что изменение в уровнях воздействия любого из перечисленных факторов может привести к нарушениям в состоянии здоровья. Кроме того, одновременное изменение сразу нескольких факторов природного характера или социальной среды, трудность в определении связи заболевания с конкретным фактором обусловлены еще и тем, что формирование одного из трех функциональных состояний организма с точки зрения теории функциональных систем, т. е. нормальное, пограничное или патологическое, может быть замаскировано.

Организм человека может одинаково реагировать на самые различные воздействия. Схожие по тяжести изменения в состоянии организма могут быть вызваны в одном случае действием вредных, чаще всего антропогенных факторов окружающей среды, в другом случае таким фактором является чрезмерная физическая или умственная нагрузка, в третьем случае дефицит двигательной активности при повышенном нервно-эмоциональном напряжении. Более того, в зависимости от конкретных условий факторы могут оказывать на организм изолированное, комбинированное, комплексное или совместное действие.

Под комбинированным действием понимают одновременное или последовательное действие на организм факторов одной природы, например нескольких химических веществ при одном и том же пути поступления (с воздухом, водой, пищей и т. д.).

Комплексное действие проявляется при одновременном поступлении в организм одного и того же химического вещества различными путями (из воды, воздуха, пищевых продуктов).

Совместное действие наблюдается при одновременном или последовательном действии на организм человека факторов различной природы (физических, химических, биологических).

Наконец, надо помнить о том, что в развитии патологических процессов в организме различные загрязнения окружающей среды могут играть роль факторов риска, под которыми понимают факторы, не являющиеся непосредственной причиной определенной болезни, но которые увеличивают вероятность ее возникновения.

Влияние факторов также зависит от состояния организма, поэтому они оказывают неодинаковое воздействие, как на разные виды, так и на один организм на разных этапах его развития: низкие температуры без вреда переносятся взрослыми хвойными умеренного пояса, но опасны для молодых растений.

Факторы могут частично замещать друг друга: при ослаблении освещённости интенсивность фотосинтеза не изменится, если увеличить концентрацию углекислого газа в воздухе, что обычно и происходит в теплицах.

Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.

Организмы испытывают воздействие не статичных неизменных факторов, а их режимов — последовательности изменений за определённое время.

3.Техногенные факторы и загрязнение окружающей среды, влияющие на здоровье населения

Следует принять во внимание, что под загрязнением понимается такое состояние, когда в объекте окружающей среды загрязнитель находится в количествах, превышающих ПДК, и может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье и санитарно-бытовые условия проживания человека. Согласно принятому ООН определению, под загрязнением понимают экзогенные химические вещества, встречающиеся в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве.

Основными факторами техногенного характера, оказывающими негативное влияние на здоровье, является химическое и физическое.

4. Химическое загрязнение среды и здоровье человека

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали, в той или иной концентрации, загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных.

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в конкретном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.

Огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам.

5. Физическое загрязнение окружающей среды

К основным физическим факторам окружающей среды, оказывающим негативное воздействие на здоровье человека относятся шум, вибрация, электромагнитные излучения, электрический ток.

5.1. Влияние звука на человека

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей – инфразвуком. Шум – громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание.

В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание звуковых раздражителей дает время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовой загрязнение.

Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. Но естественные звучания голосов Природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются промышленными транспортными и другими шумами.

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку.

Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, - децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым.

Очень высок уровень и промышленных шумов. На многих работах и шумных производствах он достигает 90-110 децибелов и более. Не намного тише и у нас дома, где появляются все новые источники шума – так называемая бытовая техника.

В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека, но и абсолютная тишина пугает и угнетает его. И, наоборот, ученые установили, что звуки определенной силы стимулируют процесс мышления, в особенности процесс счета.

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Некоторые люди теряют слух даже после короткого воздействия шума сравнительно уменьшенной интенсивности.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.

Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания.

Шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустические раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему.

Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.

Процесс нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях.

Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Как показали исследования, неслышимые звуки также могут оказать вредной воздействие на здоровье человека. Так, инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшаются настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности чувство слабости, как после сильного нервного потрясения.

Даже слабые звуки инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.

5.2. Влияние вибрации на человека.

Вибрация представляет собой сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающий в результате передачи колебательной энергии от какого-то механического источника. В городах источниками вибрации служат в первую очередь транспорт, а также некоторые производства. На последних длительное воздействие вибрации может вызвать возникновение профзаболевания – вибрационной болезни, выражающейся в изменении сосудов конечностей, нервно-мышечного и костно-суставного аппарата.

5.3. Влияние электромагнитного излучения на человека

Источниками электромагнитного излучения служат радиолокационные, радио- и телевизионные станции, различные промышленные установки, приборы, в том числе бытового назначения.

Систематическое воздействие электромагнитного поля радиоволн с уровнями, превышающими допустимые, может вызвать изменения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах организма человека.

5.4. Влияние электрического поля на человека

Электрическое поле в значительной степени оказывает вредное воздействие на человека. По характеру воздействия различают три уровня:

непосредственное воздействие, проявляющееся при пребывании в электрическом поле; эффект этого воздействия усиливается с увеличением напряженности поля и времени пребывания в нем;

воздействие импульсных разрядов (импульсного тока), возникающих при прикосновении человека к изолированным от земли конструкциям, корпусам машин и механизмов на пневматическом ходу и протяженным проводникам или при прикосновении человека, изолированного от земли, к растениям, заземленным конструкциям и другим заземленным объектам;

воздействие тока, проходящего через человека, находящегося в контакте с изолированными от земли объектами — крупногабаритными предметами, машинами и механизмами, протяженными проводниками.

6. Биологические загрязнения.

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы.

К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.

Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного. К ним относятся венерические болезни (СПИД, сифилис, гонорея), трахома, сибирская язва, парша. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и сам становится жертвой природно-очаговых болезней (чума, туляремия, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярия).

В некоторых жарких странах, а также в ряде районов нашей страны встречается инфекционное заболевание лептоспироз, или водяная лихорадка. В нашей стране возбудитель этой болезни обитает в организмах полевок обыкновенных, широко распространенных в лугах около рек. Заболевание лептоспирозом носит сезонный характер, чаще встречаются в период сильных дождей и в жаркие месяцы. Человек может заразиться при попадании в его организм воды, загрязненной выделениями грызунов.

7. Питание

Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания, что происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращенная вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

8. Погода, ритмические процессы в природе

В любом явлении окружающей нас природы существует строгая повторяемость процессов: день и ночь, прилив и отлив, зима и лето.

Ритмичность наблюдается не только в движении Земли, Солнца, Луны и звезд, но и является неотъемлемым и универсальным свойством живой материи, свойством, проникающим во все жизненные явления - от молекулярного уровня до уровня целого организма.

В настоящее время известно множество ритмических процессов в организме, называемых биоритмами. К ним относятся ритмы работы сердца, дыхания, биоэлектрической активности мозга. Вся наша жизнь представляет собой постоянную смену покоя и активной деятельности, сна и бодрствования, утомления от напряженного труда и отдыха.

Центральное место среди всех ритмических процессов занимают суточные ритмы, имеющие наибольшее значение для организма. Реакция организма на любое воздействие зависит от фазы суточного ритма (то есть от времени суток).

Эти знания позволили выявить, что одно и то же лекарственное средство в различное время суток оказывает на организм различное, иногда прямо противоположное воздействие. Поэтому для получения большего эффекта важно указывать не только дозу, но и точное время приема лекарств.

Климат также оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы.

До сих пор еще не удалось до конца установить механизмы реакций организма человека на изменение погодных условий. А она часто дает себя знать нарушениями сердечной деятельности, нервными расстройствами. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев.

Большинство физических факторов внешней среды, во взаимодействии с которыми эволюционировал человеческий организм, имеют электромагнитную природу.

Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежающим воздух после грозы.

Наоборот, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода электромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружениям и головным болям. Аналогичная картина наблюдается в ветреную погоду, в пыльные и влажные дни. Специалисты в области экологической медицины считают, что отрицательные ионы положительно влияют на здоровье, а положительные - негативно.

Вместе с те у здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды.

У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

9. Результаты возДействия экологических факторов на организм человека.

Результат воздействия факторов зависит от продолжительности и повторяемости действия их экстремальных значений на протяжении всей жизни организма и его потомков: непродолжительные воздействия могут и не иметь никаких последствий, тогда как продолжительные через механизм естественного отбора ведут к качественным изменениям.

Особенности воздействия факторов окружающей среды привели к существенным изменениям показателей здоровья населения, которые заключаются в том, что наблюдаются новые закономерности в распространенности и характере патологии человека, иначе протекают демографические процессы.

Существенное влияние на изменение показателей здоровья оказывают изменившаяся окружающая среда и неправильное отношение к своему здоровью. По некоторым данным, с действием этих факторов связано до 77% всех случаев заболеваний и более 50% случаев смерти, а также до 57% случаев неправильного физического развития.

10. Ландшафт как фактор здоровья.

Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера.

Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы. Санатории, дома отдыха строятся в самых красивых уголках. Это не случайность. Оказывается, что окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на психоэмоциональное состояние. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Растительные биоценозы, особенно леса, оказывают сильный оздоровительный эффект.

Тяга к природным ландшафтам особенно сильна у жителей города.

В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни - горячую воду, телефон, различные виды транспорта, автодороги, сферу обслуживания и развлечений. Однако в больших городах особенно сильно проявляются и недостатки жизни - жилищная и транспортная проблемы, повышение уровня заболеваемости. В определенной степени это объясняется одновременным воздействием на организм двух, трех и более вредных факторов, каждый из которых обладает незначительным действием, но в совокупности приводит к серьезным бедам людей.

Так, например, насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению. Хорошо известно, что переутомленный человек больше страдает от последствий загрязнения воздуха, инфекций.

Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. Серьезным отрицательным фактором в современных городах является так называемое шумовое загрязнение.

Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей.

Очень важно, чтобы город был, пусть не абсолютно благоприятным, но хотя бы не вредящим здоровью людей. Пусть здесь будет зона жизни. Для этого необходимо решить массу городских проблем. Все предприятия, неблагоприятные в санитарном отношении, должны быть выведены за пределы городов.

Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по защите и преобразованию окружающей среды. Они не только создают благоприятные микроклиматические и санирно-гигенические условия, но и повышают художественную выразительность архитектурных ансамблей.

Особое место вокруг промышленных предприятий и автострад должны занимать защитные зеленые зоны, в которых рекомендуется высаживать деревья и кустарники, устойчивые к загрязнению.

Важнейшими компонентами системы озеленения города являются насаждения в жилых микрорайонах, на участках детских учреждений, школ, спортивных комплексов и пр.

Современный город следует рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни человека. Следовательно, это не только удобные жилища, транспорт, разнообразная сфера услуг. Это благоприятная для жизни и здоровья среда обитания; чистый воздух и зеленый городской ландшафт.

Не случайно, экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворен в ней. Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.

11. Проблемы адаптации человека к окружающей среде

В истории нашей планеты непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора - человеческого разума - начался качественно новый этап в эволюции органического мира. Благодаря глобальному характеру взаимодействия человека с окружающей средой он становится крупнейшей геологической силой.

Специфика среды обитания человека заключается в сложнейшем переплетении социальных и природных факторов. На заре человеческой истории природные факторы играли решающую роль в эволюции человека. На современного человека воздействие природных факторов в значительной степени нейтрализуется социальными факторами. В новых природных и производственных условиях человек в настоящее время нередко испытывает влияние весьма необычных, а иногда чрезмерных и жестких факторов среды, к которым эволюционно он еще не готов.

Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.

Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжение, утомления. Напряжение - мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. В зависимости от величины нагрузки, степени подготовки организма, его функционально-структурных и энергетических ресурсов снижается возможность функционирования организма на заданном уровне, то есть наступает утомление.

Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Так, у многих людей при дальних авиаперелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, падает работоспособность. Другие же адаптируются быстро.

Среди людей можно выделить два крайних адаптивных типа человека. Первый из них - спринтер, характеризующийся высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и плохой переносимостью длительных нагрузок. Обратный тип - стайер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Судьба природы и общества, всего человечества, нашей планеты должна волновать каждого. Равнодушие и безответственность могут привести к непредсказуемым и необратимым последствиям. Земля – наш дом, и каждый несет ответственность за ее сохранность.

Обязанность науки и общества – остановить процесс ухудшения состояния биосферы, вернуть природе способность к саморегуляции на основе естественных процессов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

В.Ф.Протасов, А.В.Молчанов. Экология, здоровье и природопользование в России. – М.: Финансы и статистика, 1995.

Е.А.Криксунов, В.В.Пасечник. Экология. – М.: Дрофа, 2007.

Э.А.Рустамов. Природопользование. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000.

А.М.Прохоров. Советский энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1988.

Экологические факторы влияющие на здоровье человека

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

Химические загрязнения среды и здоровье человека

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Так, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения особенно детей, увеличилась во много раз.

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных.

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.

Огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам.

Человек – существо не только социальное, но в первую очередь биологическое, поэтому все природные условия и факторы окружающей среды так или иначе оказывают влияние на его здоровье. Активная деятельность человека на протяжении тысячелетий была направлена не на гармоничное существование в биосфере, а на создание комфортных условий жизни и труда исключительно для себя.

Люди возводили города в болотистых местностях, прокладывали туннели в горах, вырубали леса, осушали водоемы, высвобождали и выпускали в воздух углерод, на много миллионов лет замурованный в недрах земли в виде угля и нефти, строили атомные станции, пренебрегая условиями жизни других обитателей Земли (животных, растений, микроорганизмов). Это значительно усложнило взаимосвязь человека с природой. Со временем люди поняли, что, стараясь обеспечить себе комфортное существование, они нарушают естественный баланс биосферы. Но, поскольку разрушительный механизм был запущен очень давно, для восстановления равновесия потребуются долгие годы.

Что такое экологический фактор? Классификация экологических факторов Осознавая, что моментальный возврат к жизни в тесном общении с природой невозможен, для изучения проблем взаимоотношений между человеком, другими живыми организмами и условиями их существования люди придумали специальную науку – экологию (от греч. oikos – жилище, дом). Согласно терминологии, применяемой в данной научной области, любое условие окружающей среды, оказывающее прямое или косвенное воздействие на живой организм на любой фазе его жизнедеятельности и на которое он выдает приспособительные реакции, является экологическим фактором.

Экологические факторы условно можно разделить на три большие группы:

  1. биотические – влияние живой природы;
  2. абиотические (климатические, эдафические и др.) – влияние неживой природы;
  3. антропогенные – влияние разумной или неразумной деятельности человека.

В настоящее время адаптационные механизмы человеческого организма работают медленнее, чем изменяется окружающая среда, в связи с этим и возникают проблемы со здоровьем. Особенно это касается жителей современных мегаполисов. Чем опасно загрязнение воздуха? Жизнь в большом городе имеет множество положительных моментов. К ним относятся комфорт, наличие коммунальных удобств, развитая инфраструктура и возможность самореализации. Но вместе с тем мегаполисы таят огромную опасность для здоровья человека, которая связана с неблагоприятными экологическими факторами. Помимо того, что воздух крупных городов регулярно отравляют бензиновые выхлопы миллионов машин, периодически случаются аварии на промышленных предприятиях, в результате которых происходят выбросы в атмосферу вредных веществ.

В результате неразумной деятельности человека в окружающую среду попадают десятки миллиардов тонн углекислого газа, сотни миллионов тонн угарного газа и пыли, десятки миллионов тонн окиси азота, а также огромное количество фреонов, ядовитых химикатов и опасных канцерогенных веществ, к которым относятся асбест, бериллий, никель, хром и др. Химические вещества, содержащиеся в отходах жизнедеятельности, переходят из одной цепи в другую по экологическим звеньям: из воздуха в почву, из почвы в воду, из воды в атмосферу и т.д. В итоге они попадают в организм человека. Токсины, которые выбрасывают в атмосферу современные промышленные предприятия, обнаружены даже во льдах Антарктиды! Загрязненность окружающей среды выражается в выпадении кислотных дождей, образовании дымных смогов и токсических эффектов.

Фреон в атмосфере способствует уменьшению толщины озонового слоя, который защищает Землю от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Все вышеперечисленные химические вещества, в зависимости от концентрации и времени воздействия, вызывают различные симптомы: першение в горле, кашель, тошноту, головокружение, потерю сознания, а также острое или хроническое отравление. Регулярное отравление организма химическими веществами, даже в малых дозах, очень опасно! Оно проявляется в виде быстрой утомляемости, апатии, ослабления внимания, забывчивости, сонливости, бессонницы, сильных колебаний настроения и других нейропсихических отклонений. Вредные токсины отрицательно воздействуют на почки, печень, селезенку, а также костный мозг, являющийся основным кроветворным органом.

Высокоактивные химические соединения имеют тенденцию накапливаться в организме и вызвать эффект отдаленного влияния. Так, неблагоприятные экологические факторы вызывают генетические изменения в живых организмах, отрицательно влияют на внутриутробное развитие плода, провоцируют тяжелые заболевания и повышение смертности. Особенно опасны в этом плане радиоактивные выбросы. Реакции на загрязнение окружающей среды зависят от пола, возраста, особенностей организма человека и иммунитета. Наиболее уязвимыми считаются дети, пенсионеры и люди, страдающие теми или иными хроническими недугами. Медики установили прямую зависимость между ухудшением экологической обстановки и ростом аллергических и онкологических заболеваний в конкретных регионах.

Также не следует забывать о том, что большую опасность для здоровья людей представляет курение. Помимо того, что курильщик сам вдыхает вредные вещества, он еще и отравляет атмосферу, подвергая опасности тех, кто находится с ним рядом. Специалисты утверждают, что так называемые пассивные курильщики получают больше токсичных веществ, чем непосредственно человек, дымящий сигаретой. Пути решения проблемы Для решения проблемы, связанной с неблагоприятной экологической ситуацией, необходима мобилизация всего общества, разработка и внедрение государственных и негосударственных программ и четкое, поэтапное их выполнение.

Если говорить конкретно, то нужно делать следующее:

  • переходить к применению энерго- и материалосберегающих технологий, а в будущем – к использованию замкнутых, безвыходных производственных циклов;
  • рационально расходовать природные ресурсы с учетом региональных особенностей;
  • расширять природные заповедники; повсеместно внедрять экологическое образование;
  • пропагандировать здоровый образ жизни.

И в заключение необходимо отметить, что в нашей стране, как и в ряде других высокоразвитых государств, гражданину предоставлено конституционное право на экологическую безопасность, которое взаимосвязано с правом на жизнь и получением услуг здравоохранения. Но то, что написано на бумаге – всего лишь слова! Для того чтобы на Земле не происходили техногенные катастрофы, не случались аварии на атомных станциях (Чернобыль, Фукусима), последствия которых будут отрицательно сказываться на здоровье нескольких поколений, человечество должно очень бережно относиться к природе.

Комплексным показателем состояния человеческого общества является уровень здоровья самих людей. По современным представлениям, здоровье - это естественное состояние организма, находящегося в полном равновесии с биосферой и характеризуется отсутствием каких-либо патологических изменений. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или физических дефектов.

Состояние здоровья отражает динамическое равновесие между средой и организмом. На здоровье человека влияют образ жизни, генетические факторы и факторы окружающей среды. Гомеостазом считают относительную динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма людей и животных, поддерживаются механизмами саморегуляции в условиях колебаний внутренних и внешних раздражителей.

Здоровье человека, обеспечено гомеостазом ее организма, может сохраняться и при определенных изменений факторов окружающей среды. Такие изменения обусловливают появление в организме человека соответствующих биологических реакций, но благодаря процессам адаптации они не приводят к негативным последствиям для здоровья в определенных пределах изменения факторов. Для каждого человека эти границы индивидуальные.

Адаптация также сферой научно-практических интересов экологии человека. Адаптация - это приспособление организма на индивидуальном и популяционном уровнях к изменениям условий внешней среды, выработанное в процессе эволюционного развития.

На человека воздействуют различные природные, экономические, социально-культурные, психологические факторы, сказывающиеся на ее здоровье. В связи с этим экология человека трактует адаптация к новым условиям как совокупность социально-биологических параметров, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде. Адаптивные возможности индивида и популяции оказываются в реальных условиях, которые образуют антропоэкологических напряжения - проблемы организма человека, вызванные действием факторов внешней среды. Его факторами являются социально-психологическая, производственная, бытовая напряженность, гипокинезия (нарушение функций организма вследствие ограничения двигательной активности), неправильное питание, загрязнение воды и воздуха, усиление шумов и т.

Исследование влияния этих факторов на человека является предпосылкой выработки научно обоснованной экологической политики, которая должна охватывать социально-экономические, технологические, технические, информационно-воспитательные, организационные и другие направления деятельности, направленной на развитие физических и психических возможностей человека, его способности совершенствоваться, жить в согласии с собой и миром природы.

Сегодня на все успехи человек еще не научился направлено изменять свой генотип, и поэтому границы устойчивости его организма против различных факторов среды остались почти такими же. Например, как и десятки тысяч лет назад, оптимальными для человека считаются: температура воздуха 18-35 ° С, атмосферное давление 80-150 кПа, рН питьевой воды 5,5-8,0, содержание в ней нитратов 2-15 мг / л. Однако все меньше становится мест на Земле, где эти факторы находятся в зоне оптимума человека: воды с низким содержанием нитратов и оптимальным рН очень много в тундре или в высокогорьях, однако температура, а в горах и давление, выходят за пределы оптимума. И наоборот, на равнине, где и давление, и температура оптимальные, вода все чаще загрязняется нитратами. Несмотря на это, люди живут и на равнине, и в горах. Здесь вступает в действие принцип лимитирующих факторов: если хоть один из них выходит за пределы диапазона толерантности, он становится лимитирующим. Когда значение такого фактора еще не достигло летальной границы, но уже вышло из зоны оптимума, организм испытывает физиологический стресс: в горных районах это горная болезнь, а на равнине за повышенного содержания в воде нитратов - общая слабость и депрессия.

На человека, как и на любую живое существо, конкретный фактор влияет не сам по себе, а во взаимодействии с другими, и в зависимости от характера этого взаимодействия диапазон толерантности может меняться.

Например, при относительной влажности воздуха 30% температура воздуха 28 ° С соответствует зоне оптимума. Но при влажности 70% эта самая температура выходит за пределы оптимума и попадает в зону пессимума: ускоряется дыхание, появляются ощущение жара и удушья, подавленность, человек может потерять сознание.

Со времен Гиппократа здоровье определялось как отсутствие болезней; как состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции. В этом смысле здоровья - объект медицины. Врач-практик всегда работает с конкретным человеком, изучая состояние здоровья пациента, определяет наличие хронических заболеваний, анализирует функциональное состояние его органов и систем, индивидуальную сопротивляемость, психическое и физическое развитие и по результатам обследования принимает конкретное решение о лечении.

Зависимость здоровья от наследственности и факторов внешней среды - основной аспект проблемы здоровья людей на популяционном уровне. В этом случае объектом исследования становится не отдельная личность, а популяция или совокупность популяций - этническая группа, нация, человечество в целом. Здоровье на популяционном уровне - более общая категория, поскольку то, что касается популяции, обязательно оказывается и на конкретных индивидах. Например, в некоторых районах Полесья и Западной Украины распространенное заболевание - эндемический зоб, от которого страдает около полумиллиона человек. Причиной этого заболевания является дефицит йода в воде и высокое содержание в ней гуминовых кислот. В каждом конкретном случае врач назначает препараты, содержащие йод. Однако на популяционном уровне более действенный способ борьбы с заболеванием - коррекция минерального состава питьевой воды или пищи добавлением необходимого количества йода. Эта процедура распространяется сразу на всю популяцию и имеет не только лечебный, но и профилактический характер.

Проблемой здоровья человека на популяционном уровне занимается одна из новых отраслей экологии - медицинская экология. В медицинской экологии, как и в популяционной экологии в целом, основными показателями состояния популяций человека считаются статистические. Определяя здоровья популяции, медики-экологи анализируют прежде всего рождаемость и смертность, продолжительность жизни, заболеваемость и ее структуру, работоспособность, психологические показатели, например удоволенисть жизнью. Демографические показатели (продолжительность жизни, соотношение рождаемости и смертности) позволяют оценить общее состояние популяции. Однако экологически наиболее информативными заболеваемость и ее структура. Заболеваемость отражает степень приспособленности популяции к условиям среды, а структура заболеваемости - долю каждого заболевания в их общем количестве.

Знание заболеваемости и ее структуры, причин заболеваний, условий среды, через которые эти три причины возникают, дает человеку мощный инструмент защиты своей популяции и каждого конкретного человека от воздействия неблагоприятных факторов среды.

Заболеваемость - явление не случайное. Примерно на 50% она обусловлена образом жизни каждого отдельного человека. Вредные привычки, неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, одиночество, стрессы, нарушение режимов труда и отдыха способствуют развитию болезней. Где-то на 40% заболеваемость зависит от наследственности и экологических условий - климата, уровня загрязненности окружающей среды - и примерно на 10% определяется современным уровнем медицинской помощи.

В рамках диапазона толерантности человек приспосабливается к условиям окружающей среды благодаря многочисленным защитным и приспособительным (адаптивным) реакциям организма, главными из которых является поддержание постоянства свойств внутренней среды (гомеостаза), регенерационные процессы, иммунитет, регуляция обмена веществ. В рамках оптимума эти реакции обеспечивают эффективное функционирование, высокую работоспособность, эффективное восстановление. И в случае перехода какого-либо фактора в зону пессимума эффективность отдельных адаптивных систем снижается или приспособительная способность вообще теряется. В организме начинаются патологические изменения, что свидетельствует об определенном заболевания. Патологическое состояние под воздействием неблагоприятных факторов среды зачастую оказывается в отравлениях (токсикозах), аллергических реакциях, злокачественных опухолях, наследственных болезнях, врожденных аномалиях.


Устные вопросы итогового модульного контроля

1. Предмет и основные задачи гигиены. Предмет и задачи экологии. Взаимосвязь и отличия гигиены и экологии. История развития гигиенической науки. Основные разделы гигиены и их задачи. Основные законы гигиены и их практическое значение.

2. Методы гигиенических исследований и примеры их проведения.

3. Составные части окружающей среды в гигиене. Составные части среды обитания в экологии.

4. Классификация факторов окружающей среды в гигиене. Классификация факторов среды обитания в экологии.

5. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды. Критерии качества окружающей среды и виды мониторинга загрязнения окружающей среды. Понятие об экопатологии населения, ее разновидности.

6. Основные группы количественных показателей здоровья населения. Основные группы показателей здоровья населения, отражающие влияние загрязнения окружающей среды.

7. Виды государственного санитарного надзора и примеры их проведения.

8. Основы санитарного законодательства Украины (основные документы СЭС).

9. Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины. Структура санитарно-эпидемиологической станции. Состав санитарно-гигиенического отдела СЭС и его задачи. Состав эпидемиологического отдела СЭС и его задачи.

10. Предмет и задачи гигиены питания.

11. Виды государственного санитарного надзора в области гигиены питания и примеры их проведения.

12. Методы гигиенических исследований в области гигиены питания и примеры их проведения.

13. Понятие о санитарной экспертизе продуктов питания. В каких случаях проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания? Где проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания? Правила отбора проб продуктов для санитарной экспертизы качества продуктов питания.

14. Какие документы определяют качество продуктов питания на Украине?

15. Методы исследования качества продуктов питания и примеры.

16. Классификация качества продуктов питания и примеры.

17. В чем заключается разница понятий «фальсифицированный продукт» и «суррогат продукта»?

18. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Правила проведения санитарной экспертизы молока. Нормативы органолептических показателей молока по ГОСТ и методы их определения. Нормативы физических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

19. Нормативы химических показателей молока по ГОСТ и методы их определения. Какие приборы используются для санитарной экспертизы молока и с какой целью? Пробы на фальсификацию молока (разведение водой, добавление крахмала или соды).

20. Разновидности питания и цели их применения. Понятие о рациональном питании, научные теории рационального питания человека. Основные ненаучные (нетрадиционные) теории питания и их гигиеническая оценка.

21. Понятие о превентивном питании, примеры использования у различных категорий населения. Понятие о лечебно-профилактическом питании, примеры использования. Понятие о лечебном питании, примеры использования.

22. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, приметы. Классификация первичных алиментарных заболеваний, примеры. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

23. Основные принципы рационального питания человека согласно теории сбалансированного питания, заболевания, связанные с их нарушениями и методы проверки их соблюдения у человека.

24. Состав пищевых продуктов и основные нутриенты

25. Значение белков в питании. Понятие «Белковая норма», от чего она зависит. «Белковый минимум», физиологический расчет его количества. Незаменимые аминокислоты для взрослых, их функции и продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, их функции и продукты-поставщики.

26. Признаки полноценности белков. Международные биохимические признаки ценности белков (аминокислотное число, соотношение незаменимых/заменимых аминокислот, коэффициенты использования белка). Белковая проблема и их гигиеническая оценка.

27. Роль жиров в питании. Классификация и основные функции жирных кислот.

28. Насыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Мононенасыщен

29. ые жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Полиненасыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Фосфатиды, представители, функции, продукты-источники. Холестерин, функции в организме, продукты-источники.

30. Пищевые антисклеротические факторы и их использование в превентивном и лечебном питании.

31. Роль углеводов в питании. Классификации углеводов, функции отдельных групп углеводов. Гигиеническая характеристика незащищенных (рафинированных) углеводов. Функции сверх защищенных углеводов, использование их в превентивном и лечебном питании.

32. Роль минеральных веществ в питании. Классификация минеральных веществ. Критерий разделения минеральных веществ на макро- и микроэлементы.

33. Значение макроэлементов в питании на примере кальция, условия его усвоения, продукты-поставщики.

34. Значение макроэлементов в питании на примере фосфора, условия его усвоения, продукты-поставщики.

35. Значение макроэлементов в питании на примере магния, условия его усвоения, продукты-поставщики.

36. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры. Природные микроэлементозы: причины, примеры. Антропогенные микроэлементозы: причины, примеры.

37. Значение фтора в питании, заболевания, связанные с фтором, их причины.

38. Значение йода в питании, заболевания, связанные с йодом, их причины.

39. Значение железа в питании, заболевания, связанные с железом, их причины.

40. Понятие о витаминах. Основные функции витаминов в организме. Классификация витаминов, основные представители. Витамины, образующиеся эндогенно в организме. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах.

41. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в готовой пище. Роль витамина А, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. Роль витамина Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. Роль витаминов группы В, проявления авитаминозов, профилактика.

42. Принципы анализа рациона питания по содержанию витаминов и минеральных веществ.

43. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

44. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, продукты-источники, условия возникновения. Токсикоинфекции, клинические формы, профилактика. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, профилактика. Стафилококковый пищевой токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника, профилактика. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

45. Пищевые отравления немикробной этиологии: разновидности, причины возникновения. Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика. Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

46. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

47. Пищевые отравления нитратами: продукты-источники, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений. Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика.

48. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Эрготизм, причины возникновения, клинические формы, профилактика. Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика. Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

49. Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: виды, клиника, вероятные причины возникновения.

50. Правила диагностики пищевых отравлений. Правила подтверждения диагноза пищевых отравлений. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления. Правила оформления документации в случае пищевого отравления.

51. Предмет и задачи гигиены окружающей среды. Состав окружающей среды. Гигиеническая классификация факторов окружающей среды. Виды состояния окружающей среды.

52. Критерии оценки опасности загрязнения окружающей среды. Принципы оценки опасности загрязнения окружающей среды при совместном присутствии нескольких загрязнителей.

53. Понятие о загрязнителе и загрязнении окружающей среды.

54. Основные факторы и источники природного загрязнения окружающей среды. Основные факторы и источники антропогенного загрязнения окружающей среды.

55. Основные направления охраны окружающей среды от загрязнения, примеры таких мероприятий. Гигиенические мероприятия в области охраны окружающей среды от загрязнения.

56. Предмет и задачи общей экологии. Понятие о медицинской экологии.

57. Понятие о биосфере, ее состав. Понятие о ноосфере.

58. Понятие об экологическом факторе, классификация этих факторов. Разновидности действия экологических факторов на организм. Закономерности действия экологических факторов на организм. Понятие о лимитирующем экологическом факторе.

59. Понятие об экологическом спектре и экологической валентности вида. Классификация живых организмов по широте экологической валентности.

60. Понятие об экосистеме и биоценозе. Состав биоценоза. Основные характеристики состояния экосистемы, экологический мониторинг.

61. Понятие о трофических цепях. Значение их изучения для гигиены.

62. Взаимосвязь и отличия гигиены окружающей среды и экологии.

63. Критерии оценки опасности загрязнения окружающей среды. Медицинский мониторинг качества окружающей среды.

64. Экологическая патология населения, ее разновидности и примеры. Понятия «Здоровье» в медицине и физиологии. Понятие «Здоровье» в Уставе ВОЗ. Понятие «Здоровье» как среднестатистического показателя в медицинских исследованиях. Критерий разделения здоровья и болезни.

65. Понятие о науке «эпидемиология», эпидемиологический метод исследования в медицине.

66. Эпидемиологический метод исследования в гигиене и способы его проведения (статистический, мед. обследования в поликлинике, в стационаре, натурный эксперимент).

67. Понятия продольное, поперечное исследование, проспективное, ретроспективное исследование, «когорта», «популяция», «население» в эпидемиологических исследованиях.

68. Основные группы показателей здоровья населения, примеры отдельных показателей. Демографические показатели здоровья населения, примеры показателей, особенности использования их для оценки качества окружающей среды. Показатели физического развития детей как критерий индивидуального и популяционного здоровья.

69. Основные группы факторов, влияющих на здоровье населения согласно данным ВОЗ, удельный вес их влияния.

70. Наиболее чувствительные к влиянию загрязнения окружающей среды группы показателей здоровья населения, примеры отдельных показателей.

71. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения, примеры. Разновидности прямого отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения, примеры.

72. Основные группы здоровья населения, критерии распределения людей по этим группам. Основные способы получения данных о показателях здоровья населения в конкретном районе.

73. Основные методические подходы к изучению проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Основные методические схемы изучения проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

74. Понятие о зонах наблюдения при изучении проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения. Требования к зонам наблюдения при изучении проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

75. Гигиеническая классификация вредных факторов в окружающей среде, основные объекты окружающей среды. Гигиеническое нормирование вредных факторов в среде как важный элемент предупредительного санитарного надзора. Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в окружающей среде, виды таких нормативов.

76. Отличия в гигиеническом нормировании естественных факторов (например, показателей освещения) и вредных факторов в окружающей среде.

77. Основные принципы гигиенического нормирования вредных факторов в окружающей среде. Основной (центральный) принцип гигиенического нормирования вредных факторов в окружающей среде.

78. Основные признаки вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде. Понятие о лимитирующем признаке вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде. Схема изучения токсикологического признака вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде.

79. Принципы санитарной оценки объекта окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия.

80. Гигиеническое нормирование вредных факторов в атмосферном воздухе, виды ПДК, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в воде водоемов, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в продуктах питания, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в почве, признаки вредного действия.

81. Индикаторные (санитарно-показательные) микроорганизмы при гигиеническом нормировании биологических факторов в окружающей среде, правила их выбора. Нормативы бактериального загрязнения воздуха помещений (операционных залов). Нормативы бактериального загрязнения воды водоемов и питьевой воды.

82. Основные концепции и подходы к экологическому регламентированию загрязнителей в биосфере. Гигиеническое регламентирование загрязнителей в курортно-рекреационных ресурсах.

Тема: Человеческие экосистемы. Экологические факторы и здоровье населения

ВОПРОСЫ:

1.Перечислите глобальные экологические проблемы.

2.Общая характеристика биосферы.

3.Основные этапы развития биосферы: синтез простых органических соединений,биогенез,антропогенез, техногенез, ноогенез.

4.Дайте определение экосистемы.

5.Человеческие экосистемы

6.Виды экосистем (по пространственному масштабу)

7.Виды экосистем (по характеру обитания)

8.Виды экосистем (по антропогенному воздействию на природную среду)

9.Дайте определение основным экологическим категориям: продуценты, консументы, редуценты.

10. Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные.

11.Здоровье населения

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Лесосибирский медицинский техникум»

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека