Что приготовить из вареной цветной капусты. Как на сковороде

Не думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов. А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!


Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты. То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.

Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.

Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке… Словом, за дело!

Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 150 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Морковь – 50 г
  • Укроп – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки

Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото

Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.

Шаг 1. Цветная капуста

Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.

Шаг 2. Настрогаем морковь

Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.

Шаг 3. Перец кружочками

Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.

Шаг 4. Яично-молочная смесь

Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.

Шаг 5. Добавляем тертый сыр

Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.

Шаг 7. Нарубить зелень

Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.

Шаг 8. Овощи в сковороде

А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!

Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам

Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!

Шаг 10. Посыплем специями еще раз

Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!

Шаг 11. Омлет под крышкой

Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!

Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!

Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

Ингредиенты:

  • Бульон – 1-1,5 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук порей – 60 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 0,6 л
  • Сливочное масло – для жарки
  • Сыр твердый – 60 г
  • Зелень – 2 веточки

Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт
  • Цветная капуста – 80 г
  • Брокколи – 80 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Бульон – 400 мл
  • Приправа для холодца – 20 г
  • Сметана – пару ложек
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Яйца – 4 шт
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Мука — 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Какао (порошок) – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Корица – на кончике ножа
  • Ваниль – по вкусу
  • Шоколад – по желанию
  • Кокосовая стружка – по желанию

Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

Что можно приготовить из цветной капусты? Рецепты блюд из цветной капусты

Цветную капусту добавляют в салаты и рагу, из нее делают суфле и запеканки, варят супы, обжаривают, отваривают, консервируют и, конечно же, едят сырой в составе салатов и гарниров. Если вы предпочитаете тепловую обработку, то выбирайте способ приготовления, при котором сохраняется максимум полезных веществ. Обжаривать цветную капусту лучше в кляре на сильном огне, в суп добавлять в самом конце, отваривать буквально пару минут, чтобы не переварить. Наши рецепты помогут вам выбрать наиболее полезные блюда из цветной капусты и правильно их приготовить.

Рецепты салатов из цветной капусты

Икра из свежей цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, чеснок, зелень укропа, майонез. Пропорции произвольные.

Как готовить. Капусту разделите на соцветия и натрите их на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и майонез. Салат готов.

Итальянский салат из цветной капусты

Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 красный болгарский перец, по 50 гр. маслин и оливок, 1 ст. л. каперсов, 4 анчоуса, молотый перец чили, черный перец, соль, 6 ст. л. оливкового масла, 3-4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить. Разделите капусту на соцветия, варите в кипящей подсоленой воде 2 минуты. Охладите под холодной водой. Оливки и маслины разрежьте вдоль пополам, болгарский перец нарежьте брусочками, анчоусы – полосками. Смешайте все ингредиенты, добавьте цветную капусту, поперчите и посолите. Полейте салат уксусом и маслом и сразу же подавайте.

Салат из маринованной цветной капусты

Ингредиенты: небольшая головка цветной капусты, 2 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, перец горошек, укроп и зелень.

Для маринада: литр воды, по 100 мл. растительного масла и уксуса (9%), 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.

Как готовить. Капусту разбираем на соцветия, заливаем их кипятком (варить не нужно!), держим 3-4 минуты, достаем и охлаждаем в холодной воде. Морковь и перец режем соломкой, лук – полукольцами. В кастрюльку кладем зелень, лаврушку, перец горошком. Затем выкладываем овощи слоями и заливаем маринадом. Оставляем на сутки в тепле, потом убираем на холод. Когда овощи охладятся, салат можно подавать к столу.

Для маринада воду закипятите, растворите соль и сахар, влейте уксус и масло. Остудите до теплого состояния и залейте овощи.

Рецепты супов из цветной капусты

Сырный суп с цветной капустой

Ингредиенты: 400 гр. цветной капусты, 200 гр. стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, 1 болгарский перец, 2 плавленых сырка, 2 литра воды, соль и специи.

Как готовить. Цветную капусту отварить 3 минуты в подсоленой воде. В другой кастрюле закипятить 2 литра воды, положить фасоль, посолить, добавить специи и варить 10 минут. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле. Выложить его к фасоли, добавить болгарский перец и помидоры. Варить еще 7-8 минут. Натереть сырки на терке, положить в суп, сразу же положить цветную капусту и прогреть. Как только сыр растает, снять с огня. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Куриный суп с цветной капустой

Ингредиенты: куриное мясо, 400 гр. цветной капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 1 лимон, 1 сырой яичный желток, соль и перец, свежая зелень, сливочное масло.

Как готовить. Сварите куриный бульон, процедите. Чтобы бульон получился прозрачным, не забывайте удалять пену и варите на минимальном огне. Разделите цветную капусту на соцветия, обдайте кипятком и обжарьте в масле вместе с луком и томатом. Переложите в бульон, дайте закипеть, введите взбитый желток, лимонный сок, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепты вторых блюд из цветной капусты

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты: 4 яйца, цветная капуста, 1 луковица, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, немного молока.

Как готовить. Отварите цветную капусту до полуготовности. Соцветия мелко нарежьте (мелкие можно оставить целыми), вместе с луком обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте специи. Взбейте яйца с молоком, по вкусу подсолите, залейте капусту. Посыпьте зеленью и под крышкой на небольшом огне доведите омлет до готовности.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста, мука, молоко или кефир (можно воду), 1-2 яйца, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Из муки, молока (или другой жидкости) и яиц приготовьте кляр. Посолите, можно добавить перец. По густоте кляр должен быть как тесто на оладьи. Цветную капусту отварите до полуготовности в хорошо подсоленой воде, сразу остудите под холодной водой. Обмакивайте в кляр каждое соцветие и обжаривайте небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета.

Цветная капуста с беконом

Ингредиенты: 600 гр. цветной капусты, 200 гр. бекона, 100 гр. сыра, 2 помидора, 1 болгарский перец, стакан сливок или нежирной сметаны, соль и перец.

Как готовить. Отварите капусту в подсоленой воде до полуготовности. Выложите ее в форму для запекания, сверху разложите полоски болгарского перца, потом ломтики помидор и полоски бекона. Залейте смесью из сливок и половины тертого сыра, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.

Курица с цветной капустой

Ингредиенты: 1 кг. куриных ножек, 500 гр. цветной капусты, 2 ст. л. красного винного уксуса, пучок петрушки, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Курицу натереть солью и перцем, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Соцветия капусты обмакиваем в масло, оставшееся после жарки курицы, выкладываем в форму. Посыпаем капусту солью и перцем, вливаем чуть воды, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно затянуть форму фольгой, а незадолго до готовности снять. В готовое блюдо вливаем уксус и посыпаем все зеленью. Обратите внимание – цветная капуста добавляется сырой, отваривать ее не нужно!

Цветная капуста с грибами и сыром

Ингредиенты: 1 кг. цветной капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Капусту отварить 2 мин. в кипящей подсоленой воде. Остудить под струей холодной воды. Обжарить грибы, смешать с капустой, выложить в форму для запекания. Посыпать сыром, солью и перцем, запекать 20 минут при темп. 200 градусов.

Выбирая цветную капусту , в первую очередь обращайте внимание на ее свежесть. Цвет капусты может быть светлый или желтоватый – это зависит от количества попадавшего на кочан солнечного света. А вот если на поверхности есть темные пятна – это признак того, что капуста начинает портиться. Такие овощи лучше не покупать или вырезать поврежденные места и сразу же из капусты что-то приготовить.

Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.

Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.

Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.

По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.

Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.

Капуста цветная, жаренная в кляре

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
  • мука до 4 ст.л.
  • масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
  • перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • соль 1 неполная ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
  2. Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
  3. Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
  4. Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
  5. Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
  6. Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
  7. Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
  8. Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
  9. Признаком готовности станет золотистая корочка.
  10. Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Тушеная цветная капуста

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное.
  • приправы, соль и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
  2. Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
  3. Очищаем лук и мельчим на кубики.
  4. В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
  5. Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
  6. Добавляем немного кипятка, затем тушим.

Всё готово, можно подавать на стол.

Рагу из цветной капусты

В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • сметана 100 г.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • майонез 50 г.
  • горошек в банке.
  • масло рафинированное.
  • пряности, зелень.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.
  2. Моем капусту, делим ее на соцветия.
  3. Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
  4. Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.
  5. Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.
  6. Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.
  7. Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.
  8. Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
  9. Открываем банку с горошком.
  10. Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.
  11. Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  12. Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • помидор 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 г.
  • молоко 250 мл.
  • масло сливочное 25 г.
  • перец черный молотый ¼ ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.

Процесс готовки блюда:

  1. Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.
  2. Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.
  3. Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.
  4. Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.
  5. Взбиваем яйца с молоком.
  6. Натираем твердый сыр на маленькой терке.
  7. Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.
  8. Сверху выложите слой измельченных помидор.
  9. Снова выложите ряд капусты.
  10. Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.
  11. Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.
  12. Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.

Гарнир из цветной капусты

Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 шт.
  • зелень.
  • масло сливочное.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:


Оладьи из цветной капусты

Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.
  2. Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.
  3. Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.
  4. Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.
  5. К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.
  6. Тщательно перемешиваем массу.
  7. Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.
  8. Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.
  9. Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 300 г.
  • хлопья овсяные 0,25 стакана.
  • лук репчатый 1 шт.
  • рафинированное масло 30 мл.
  • лимон 1 кусочек.
  • сухари панировочные пол стакана.
  • мука 1 ст.л.
  • пряности и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
  2. Делим овощ на отдельные соцветия.
  3. Отрезаем ломтик лимона.
  4. Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.
  5. В течении 10 минут запариваем овсянку.
  6. Лук рубим на небольшие кубики.
  7. Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
  8. Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.
  9. Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.
  11. Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.
  12. Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.

Более подробно посмотрите на видео:

Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • смета 2 ст.л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • сыр тертый.
  • специи на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Убираем кожуру с моркови и натираем на терке.
  2. Перемешиваем ее с фаршем.
  3. Также к массе добавляем измельчённый лук.
  4. Чистим чеснок и натираем, аналогично добавляем к массе.
  5. Теперь всё солим, затем кладем яйцо.
  6. Выберите специи на свой вкус и добавьте.
  7. Тщательно перемешайте массу.
  8. Фарш выкладываем на фольгу, делаем горку.
  9. В отдельной кастрюле закипятите воду и немного проварите капусту. Как только она станет мягкой, необходимо поделить её на соцветия.
  10. Каждое соцветие выкладываем одним слоем на фарш, вдавливаем, чтобы они не сползали.
  11. Сверху промазываем сметаной для того, чтобы получилась корочка. В духовке выставляем температуру 180 градусов и запекаем примерно 40 минут.
  12. По истечении времени посыпаем блюдо натертым твердым сыром, затем ещё запекаем 10 минут.
  13. Всё готово.

Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты с сыром и чесноком

Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,5 кг.
  • майонез 150 г.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • петрушка.
  • чеснок 2 зубка.
  • сыр твердый 200 г.
  • перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Делим капусту на соцветия, тщательно моем.
  2. Теперь нужно проварить её в соленой воде, также в воду нужно добавить уксус. Варить ее стоит не более 7 минут, иначе она потеряет хруст. Затем достаём ее из воды.
  3. Натираем сыр как можно мельче.
  4. Зелень мельчим при помощи ножа.
  5. Чеснок нужно продавить и смешать с майонезом.
  6. Тем временем наша капуста остыла, кладем к ней сыр и мешаем массу. Добавляем оставшиеся компоненты: зелень петрушки, перец, чесночный соус и снова мешаем.

Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.

Приятного аппетита!

Пирог с цветной капустой и брокколи

На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Суп сырный с цветной капустой

Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.

Что потребуется:

  • капуста цветная 0,5 кг.
  • сливки пол стакана.
  • картофель 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец на свой вкус.
  • сыр твердый.
  • соль на кончик ножа.
  • зелень любая (укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
  2. В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
  3. Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
  4. Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
  5. Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.

Если углубиться в изучение современных книг по диетологии, то там можно прочитать о самом полезном овоще из всех. Как ни странно, это не морковка или картофель, даже не свекла. Это самая обыкновенная капуста. Какие-то виды капусты более или менее полезны, но продукт этот точно должен быть на столе чуть ли не каждый день.

Чтобы овощ не приедался, нужно знать, какие блюда из цветной капусты готовить. Рецепты быстро и вкусно имеются на нашем сайте в большом количестве. Нужно сказать, что разные виды капусты на прилавках наших магазинов появились всего несколько десятилетий назад. Сначала такая капуста была очень дорогой, потом ее начали выращивать в стране, цены стали ползти вниз, а хозяйки смогли открыть для себя новые продукты, чтобы подавать на стол. Именно такой путь прошла и цветная капуста, которую сегодня в сезон можно дешево купить, а при желании, получится даже вырастить у себя на участке.

Это такой особенный овощ, который, в отличие от обычной белокочанной капусты, просто так в сыром виде кушать не будешь. Поэтому, у каждой хозяйки должны быть под рукой рецепты из цветной капусты, вкусные и простые для приготовления на повседневный или даже на праздничный стол. В этом разделе нашего сайта все рецепты содержат цветную капусту в том или ином ее виде.

Конечно, с цветной капустой смело можно готовить различные первые блюда, она является отличным гарниром, основой для пюре или запеканки. При желании можно жарить эту капусту в кляре или готовить другим из сотни способов, которые описаны в рецептах от наших читателей. Каждый рецепт проверен и с точностью рассказывают о том, как именно то или иное блюдо пошагово готовить и подавать на стол.

Не стоит стесняться, если у вас возникают вопросы, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто. Даже самая опытная хозяйка устает, когда постоянно готовит одни и те же блюда. Все таки, кормить семью нужно каждый день по три раза в день, а это множество блюд, которые готовятся. Поэтому ничего зазорного в том, чтобы искать новые рецепты в составе которых привычные ингредиенты нет. Наш сайт специально создан для того, чтобы ни у одной хозяйки нашей страны больше не было вопросов, что готовить вкусного, простого и необычного на завтрак, обед или ужин.

29.07.2018

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, болгарский перец, яблоки, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, чеснок, уксус, подсолнечное масло, вода

Цветная капуста не только полезна, но и очень вкусна. Особенно, если уметь ее готовить. Мы уже рассказывали вам, как приготовить из цветной капусты суп, запеканку, салат. Сегодня мы собираемся воплотить в жизнь рецепт маринованной цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 2-3 моркови;
- 2-3 болгарских перца;
- 2 яблока;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 шт. черных перца горошком;
- 3-4 шт. душистого черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл. уксуса 9%;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,8 л. воды.

08.06.2018

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и сметаной

Ингредиенты: цветная капуста, сыр, сметана, яйца, сливочное масло, соль, перец

Чтобы приготовить вкусное блюдо из овощей, не обязательно проводить много времени на кухне. Если вы не верите, то приготовьте цветную капусту с сыром и сметаной в духовке. Это очень вкусно и невероятно просто!

Ингредиенты:
- цветная капуста - 0,3 кг;
- сыр твердый - 60 гр;
- сметана - 150 гр;
- яйца - 1 шт;
- сливочное масло - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

06.06.2018

Цветная капуста запеченная с сыром и сливками

Ингредиенты: цветная капуста, сыр, сливки, сливочное масло, соль, перец

Любителям цветной капусты известно, что ее можно готовить по-разному - она хороша в любом виде. Мы сегодня предлагаем запечь ее в духовке с сыром и сливками -результат вам точно понравится!
Ингредиенты:
- капуста цветная - 0,5 кг;
- сыр твердый - 70 гр;
- сливки - 180 гр;
- сливочное масло - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

31.05.2018

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перец

Цветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.

10.03.2018

Цветная капуста в сливочном соусе

Ингредиенты: капуста, яйцо, соль, сыр, сливки, мука, масло, орех

Предлагаю вам в качестве закуски приготовить очень вкусное блюдо - цветную капусту в сливочном соусе. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 500 грамм капусты цветной,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 250 грамм сыра,
- пол ч.л. сливок,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ст.л. масла сливочного,
- 1 ч.л. ореха мускатного.

15.02.2018

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, сыр, молоко, соль, масло, перец

В качестве второго блюда предлагаю испечь в духовке цветную капусту. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 цветная капуста,
- 3 яйца,
- 150 грамм сыра,
- 3-4 ст.л. молока или сливок,
- соль,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- молотый черный перец.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм шампиньонов,
- 2 перца сладких,
- 2-3 помидора,
- 2 горсти горошка зеленого,
- пол ст.л. сухих молотых грибов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- 1 ч.л. паприки.

12.12.2017

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, хлеб, лук, масло растительное, соль, кориандр молотый, паприка молотая, перец черный, мука пшеничная

Рецепт приготовления овощных котлет на растительном масле готовятся быстро и просто. Легкое блюдо готовится из цветной капусты, лука, куриного яйца и специй. Закуска для тех, кто предпочитает овощные блюда.

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 луковицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- половина стакана хлебного мякиша,
- 1 ч.ложка молотой паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 2 ст.ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу,
- 3 г черного молотого перца.

05.12.2017

Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, фарш, сыр, яйцо, сметана, болгарский перец, соль, черный перец

А вы готовите для ваших домашних блюда из цветной капусты? Если нет, то рекомендуем начать с того, чтобы запечь цветную капусту в духовке вместе с фаршем. Это будет и вкусно, и сытно, и полезно, и просто в плане приготовления.

Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- фарш (свинина и говядина) – 150 гр;
- твердый сыр – 50 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 3 ст.л.;
- болгарский перец – 0,5 шт;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

28.10.2017

Цветная капуста с курицей

Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, панировка, соль, перец, майонез, масло

Из цветной капусты можно приготовить много разных вкусных блюд. Одно из таких эта вкуснейшая цветная капуста запеченная с курочкой в духовке.

Ингредиенты:

- 1 куриное филе;
- 1 цветная капуста;
- 2 ст.л. панировки;
- соль;
- черный перец;
- 2 ст.л. майонеза или сметаны;
- 50 мл. масла растительного.

10.10.2017

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, куриное филе, лук, томатный соус, сыр, масло, кинза, соль, перец

Такая запеканка из цветной капусты с куриным мясом хорошо подходит для диетического питания. Отличный состав продуктов, их термическая обработка, все это делает блюдо малокалорийным и полезным.

Продукты для рецепта:
- пол кило цветной капусты;
- 400 г куриного филе;
- 150 г лука репчатого;
- 60 мл томатного соуса;
- 100 г сыра твердых сортов;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кинза – небольшой пучок;
- специи - по вкусу.

07.10.2017

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, сливочное масло, соль, черный перец

Такое пюре из цветной капусты можно смело включать в меню тех, кто худеет, а если не использовать специи, то пюре подходит и для детского стола. Как правильно его приготовить, смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- пол кило цветной капусты,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- специи - по вкусу.

29.09.2017

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, сливки, яйцо, сыр, соль, перец, паприка

Гратен из цветной капусты - это то блюдо, которое просто готовится, из дешевых продуктов, а получается очень вкусным. Да и внешний вид гратена - выше всяких похвал. Ну разве этого не достаточно. чтобы непременно его сделать?
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 130 мл сливок 15%;
- 2 яйца;
- 150 гр твердого сыра;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

14.09.2017

Цветная капуста с помидорами на зиму

Ингредиенты: плоды томаты, цветная капуста, вода, соль, сахар, эссенция уксусная, гвоздика, перец горошком чёрный, перец душистый, лавровый лист, чеснок

Если вы любите цветную капусту - жареную, тушеную, запеченную - то еще обязательно закройте ее на зиму с помидорами. В таком виде овощи получаются просто великолепными! Наш рецепт с фото вам в этом непременно поможет.
Ингредиенты:
- 2-3 помидоров;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. с верхом сахара;
- 1 ч.л. - 1 дес. л. уксусной эссенции;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 2 дольки чеснока.

12.09.2017

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Ингредиенты: цветная капуста, помидоры, чеснок, сладкий перец, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

А вы знаете, как вкусно закрыть на зиму цветную капусту? В томатной заливке! В таком виде капуста получается просто великолепной - вкусной и красивой, да и томатная залива сама по себе будет очень хороша.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кг;
- помидоры - 500 гр;
- сладкий перец - 100 гр;
- чеснок - 2-3 дольки;
- петрушка - 1 небольшой пучок;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- уксус - 3 ст.л.;
- растительное масло - 50 гр.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.

Как подготовить цветную капусту для разных блюд

Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:

  • Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
  • Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
  • Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
  • Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
  • Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
  • Дайте овощу полностью остыть.

Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.

Цветная капуста в сметанном соусе

  • На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
  • Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
  • Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
  • Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
  • При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.

Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком

Для блюда вам потребуются:

  • средний кочан цветной капусты;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • одна баночка консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек растительного масла;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Готовьте это блюдо таким образом:

  • Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
  • Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
  • После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
  • Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.

Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.

Пирог с цветной капустой

Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:

  • Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
  • Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
  • Натрите на терке 250 г твердого сыра.

Теперь соберите пирог:

  • Разъемную форму смажьте маслом.
  • Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
  • На тесто выложите тушеную с луком капусту.
  • Сверху овощи полейте соусом.
  • Соус покройте сыром.

Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.


Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека