Что полезнее цветочная пыльца или перга? Пыльца пчелиная — Полезные свойства — Как принимать.

Перга и пыльца - ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день - 200 мг, 1 пчелиная семья - 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма - перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу --важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства – в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) – в 2,5 раза;
  • пищевая ценность – в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) – признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей - 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении – плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид – в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной – за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

ПЫЛЬЦА - ВИТАМИННАЯ БОМБА

Витаминная бомба невероятной силы - так можно сказать в положительном смысле, если речь идет о компонентах и высокой ценности пыльцы как пищевой добавки. Но также, к сожалению, и в отрицательном смысле, если человек страдает аллергией на пыльцу. Однако вначале давайте узнаем, какую роль пыльца имеет для растения, а какую - для пчел.

Задача пыльцы для растения

Пыльца - это в некотором роде сперма растений, необходимая для их оплодотворения. Она поставляет «мужскую часть» для семенного зерна или плода, который сможет образоваться только в том случае, если цветок будет опылен, то есть пыльца соприкоснется с «женской частью» цветка - рыльцем пестика. Тогда в завязи генетический материал пыльцы соединяется воедино с семяпочкой, и только после этого начинают развиваться семена и плоды.

Опыление ветром и опыление насекомыми

Мы знаем три абсолютно разных способа попадания пыльцы к цветку: одна часть растений может опыляться ветром, другая - насекомыми и еще одна совсем небольшая группа способна к самоопылению. Как правило, большая часть пыльцы разносится ветром, что вызывает типичные аллергические реакции («сенной насморк», риноконьюнктивит), так как растения насыщают воздух большим количеством пыльцы. Сюда относятся лещина, береза, ольха, цветущие травы и др., и именно они фигурируют в сообщениях о наличии в воздухе пыльцы-аллергена. От опыления насекомыми зависят в основном все наши фрукты, ягоды и овощи.

Пыльца и перга - полезные свойства видео

ТАК ПЧЕЛЫ СОБИРАЮТ ПЫЛЬЦУ

В отличие от ос тело пчел покрыто волосками. При каждой посадке на Цветок они трутся ими о пыльники тычинок. При этом цветочная пыльца прилипает к этим волоскам и, таким образом, переносится от цветка и к цветку. В пчелиной семье существует даже специализированный «отряд» собирательниц пыльцы, который вылетает только для этой работы. Во время полета пыльца насыщается нектаром и секретом пчелиных желез, затем передними и средними лапками сталкивается к задним лапкам, где в корзинках формируются комочки пыльцы - обножки. В улье пыльца, как и мед, хранится в ячейках сот.

С пыльцой пчелиная семья получает важные питательные вещества, и в первую очередь она необходима для вскармливания личинок. Молодым пчелам для полноценного развития наряду с множеством питательных веществ необыкновенно важен полноценный белок, который как раз и содержится в пыльце. В зависимости от медоноса доля белка в ней колеблется от 10 до 40 %.

Перга

Пергой называется пыльца, сложенная в пчелиные соты и законсервированная пчелами с помощью ферментов, органических кислот и меда. Кроме того, заполненную пыльцой соту пчелы покрывают слоем меда для еще более надежного сохранения содержимого.

По существу, перга содержит те же компоненты, что и пыльца. Однако в процессе переработки пчелами некоторые вещества расщепляются, отчего они затем легче усваиваются человеческим организмом.

Перга очень полезна детям. Они могут есть ее в виде маленьких конфеток с легким кисловатым вкусом.

Сбор пыльцы для человека

Пчеловод может организовать целенаправленный сбор пыльцы: ее отбирают у пчелы еще до того, как она попадет в улей. Для этого придуманы системы, чтобы пчелы пролазили в улей через сравнительно маленькое отверстие. При этом у них смахивается обножка с пыльцой. Однако важно не забирать у пчел слишком много пыльцы, иначе можно нанести вред выращиваемому потомству.

Для сбора пыльцы требуется сухая, теплая погода, из-за чего в районах с прохладным и влажным климатом этот процесс сильно ограничен по времени. Поэтому, к примеру, значительная часть пыльцы, предлагаемая в магазинах западноевропейских стран, импортируется из Южной и Восточной Европы.

СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ

Свежесобранная пыльца быстро портится. Она содержит около 20 % воды, и для улучшения сохранности ее еще нужно высушить, уменьшив долю воды до 7 %. Сушка должна происходить при низкой температуре, чтобы максимально сохранить полезные компоненты. Кроме того, пыльцу можно хранить в замороженном состоянии или в меде.

Основные составляющие

Пыльца содержит 15-55 % углеводов, 10-40 % протеинов и 1-10 % жиров. Наряду с этими основными пищевыми веществами в ней есть большое количество минеральных веществ, витаминов и вторичных растительных веществ, например флавоноиды. Все эти пищевые микроэлементы связаны в полноценную биологическую форму, которая воспринимается и усваивается нашим организмом полностью.

Незаменимые аминокислоты Пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, то есть компоненты белка, которые наш организм не может создать самостоятельно, но которые так нужны для строительства здоровых клеток. По этой причине она считается одним из важных поставщиков белка высокой биологической ценности для всех, кто не может или не хочет потреблять животный белок.

Интересные факты о пчелиной пыльце видео.

ПЫЛЬЦА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В целом пыльца оказывает очень хорошее действие на наш обмен веществ. Она может помочь в следующих случаях:

    общая слабость;

  • отсутствие аппетита;

    заболевания печени;

    повышенные значения липидов в крови;

    заболевания глаз;

    психовегетативные нарушения;

    заболевания простаты;

    слабая потенция;

    недомогания у женщин в климактерический период.

Пыльца улучшает функцию печени

Положительное воздействие пыльцы на весь наш организм можно рассмотреть на примере функции печени. Когда мы употребляем пыльцу, наша печень получает всестороннюю поддержку. Благодаря множеству пищевых микроэлементов и минералов, которые содержатся в пыльце, она имеет высокую биологическую ценность: печень получает все важные вещества, которые нужны для выполнения ее основных задач.

Усвоение аминокислот из белков с большой длиной молекулы, которые мы потребляем, например с мясом и сыром, требует от печени тяжелой работы. При этом почки должны вывести из организма часть образующихся продуктов расщепления. Если печень и почки перегружены или даже нездоровы, это приводит к интоксикации, нарушению обмена веществ с соответствующим повреждением других тканей и органов. Потребление пыльцы как поставщика белка разгружает процессы обмена веществ. И все же здесь есть ограничения: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим изжогой, с высокими показателями мочевой кислоты и подагрой, не следует употреблять пыльцу (либо только в очень малых количествах).

Белок высокой биологической ценности для выздоравливающих

У большинства людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, недавно перенесших серьезную операцию под наркозом или нуждающихся в приеме нескольких медикаментов, пропадает аппетит к животному белку, и поэтому они часто отказываются от мяса или едят его очень мало. Но ведь именно в период выздоровления организм особенно нуждается в белке высокой биологической ценности для полноценного восстановления клеток. В этом случае пыльца может сослужить очень хорошую службу и помочь исцелению. Вот лишь некоторые цифры для сравнения: 100 г смешанной пыльцы содержит 6,7 г незаменимой аминокислоты лейцина, а 100 г говядины - только 1,28 г. Средняя суточная потребность человека в лейцине составляет примерно 3,9 г, то есть для этого нужно съесть всего 60 г пыльцы или минимум 300 г говядины (источник: «Лекарство из улья», Э. Херольд, Г. Лейбольд).

Пыльца в кисломолочных продуктах

Отдельные зерна пыльцы защищены природой от влажности, ведь, находясь в растении, они должны пережить периоды дождей. Они плохо растворяются в воде, так что принимать пыльцу с водой не рационально. Предлагаемая в магазинах пыльца обычно высушена. И для того чтобы организм смог усвоить все ценные компоненты, рекомендуется принимать ее с кисломолочными продуктами: йогуртом, простоквашей и т. п. Пыльцу следует развести в натуральном йогурте (без добавок) или простокваше за 15-20 минут до употребления: тогда зерна растворятся и все компоненты хорошо усвоятся. В такой форме пыльца также станет отличной добавкой к мюсли, и не только на завтрак, но и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Особенно хорошо подсластить мюсли медом! При регулярном употреблении одна столовая ложка пыльцы (примерно 20 г) в день обеспечивает организм многими жизненно важными веществами. Вегетарианцы, совершенно отказывающиеся от животных белков, а также спортсмены или больные (например, страдающие от плохо заживающих ран, большой потери крови или плохого усвоения пищи) должны съедать две столовые ложки пыльцы в день. В этом случае важно соблюсти следующее правило: начинать надо с малых доз (1/2 чайной ложки), чтобы организм постепенно привык, а потом за 1-2 недели следует постепенно увеличить принимаемое количество до полной дозы (1-2 столовые ложки в день).

ПЫЛЬЦА И ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ. ВРЕД ОТ ПЫЛЬЦЫ:

  • Перекрестные аллергии

Как уже упоминалось выше, большая часть видов пыльцевой аллергии (поллиноза) вызывается пыльцой растений, опыляемых ветром. Пчелы приносят пыльцу с разных растений, и из-за этого возникают перекрестные реакции. Это значит, что у человека с аллергией на травы может возникнуть аллергия и на пыльцу, собранную пчелами. Поэтому упомянутое правило привыкания особенно актуально для аллергиков: пожалуйста, начинайте с очень маленькой дозы! Для астматиков будет лучше принимать пыльцу в форме капсул.

  • Десенсибилизация

При приеме цветочной пыльцы в рамках апитерапии мы иногда наблюдаем общую десенсибилизацию - уменьшение склонности организма к аллергическим реакциям, - которая, среди всего прочего, объясняется лучшим обеспечением жизненно важными веществами. Если начать прием с маленьких количеств сначала цветочного меда, затем меда с пыльцой, а потом перейти и к чистой пыльце, то, благодаря десенсибилизации и общему хорошему обеспечению витаминами, минералами и активными растительными веществами, можно значительно сократить или вообще убрать аллергическую реакцию организма. Для достижения десенсибилизирующего эффекта я рекомендую следующий способ действий.

  • Начинаем с меда

Необходимо взять тот мед, который собирается в вашем регионе именно в тот период, когда вы страдаете от пыльцевой аллергии. Чем сильнее аллергическая реакция, тем меньшим должно быть количество меда, с которого вы будете начинать и которое нужно потом принимать ежедневно. Люди с сильной аллергической реакцией начинают с дозы «на кончике ножа» 2-3 раза в день и медленно увеличивают количество меда в течение 2 недель до 3 чайных ложек в день.

Уникальные свойства пыльцевой обножки и перги все больше привлекают медиков. Они используют эти биологически активные продукты пчеловодства для лечения и профилактики многих болезней. В настоящее время пыльцевая обножка и перга находят широкое применение в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Пергу и пыльцевую обножку назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кому необходимо как можно скорее восстановить силы, лицам, часто и длительно болеющим, перга и пыльцевая обножка рекомендуются как иммуностимулирующее средство. Полезно принимать пыльцевую обножку и пергу людям, находящимся в состоянии перенапряжения и истощения. Прием этих апипродуктов способствует повышению жизненного тонуса и настроения, улучшению адаптации к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализации функций организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о получении пыльцы и перги.

Пчелы, посещая цветки растений, покрываются слоем пыльцы, затем, счищая ее с себя, формируют комочки пыльцы - обножку, которую крепят на задних лапках. Потом летят в улей и складывают ее в ячейки сот. Пчеловоды вешают на летки ульев специальные приспособления – пыльцеуловители, проходя через них пчелы, прилетевшие с обножкой,теряют ее и так получается пыльца. А если пыльцеуловитель не стоит, пчелы складывают и утрамбовывают ее в сотах, консервируют мёдом, там обножка проходит молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается до 3,2 % молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает её консервацию. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Пчелы заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. Пчеловоды получают пергу путем извлекая из сотов.


О разнице между пыльцой и пергой

Перга превосходит пыльцу (пчелиную обножку) по содержанию моносахаридов(т.к. перга консервируется небольшим количеством меда), витаминов, ферментов. Так, в перге почти в два раза больше сахаров за счет нектара и мёда, которые пчёлы подмешивают к ней, и в два раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и минеральных веществ. В пыльцевой обножке 18 % сахаров, а в перге – 34,8 %, жиров – 3,33 и 1,58 %, белков – 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ – 2,55 и 2,43 %, соответственно. Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствует аминокислотам тела пчелы и значительно отличается от аминокислот пыльцы разных видов растений. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма позвоночных. На мой взгляд основное различие между ними в том, что перга содержит большее количество аминокислот.

Хранение

Для лечения рекомендуется использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, применяйте ее в диетических целях.
В течение полугода пыльца теряет до 25 % своей питательной ценности, в течение одного года - до 50 %.

Как принимать

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов(так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон).
Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Встречаются два различных мнения о способе приема: в первом случае советуют как бы рассасывать пыльцу (пергу) под языком как и мед, во втором просто прожевав проглотить.
Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр (про передозировку и противопоказания читайте ниже!!!). пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно увеличить дозу, а детям – вдвое уменьшить).
По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.
Так как пыльца может иметь немного горьковатый привкус, и с целью лучшего усвоения ее можно смешивать с мёдом (как мне кажется лучше смешивать уже размягченную водой пыльцу, т.к высушенная она образует довольно прочные комочки). Обычно смешивают в соотношении 1 к 1-му.
Пчелиную пергу также можно смешивать с медом. Норму приема перги рекомендуют 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день (принимать в 2-3 приемы), возможно это связано с тем что доля содержания перги уже немного снижена (пчелы консервируют ее медом), а также в отличие от пыльцы влажность и соответственно вес из-за этого выше.


Фармакологические свойства пыльцы

Общеукрепляющее; тонизирующее; противомикробное, противовирусное и противогрибковое; противовоспалительное; улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы; антисклеротическое; нормализующее уровень артериального давления; снижающее уровень сахара в крови; улучшающее вегетососудистую регуляцию; несколько понижающее свертываемость крови; снижающее содержание холестерина в крови; регулирующее обмен веществ; восстанавливающее функцию печеночной ткани; улучшающее аппетит; восстанавливающее и увеличивающее вес тела; нормализующее процесс пищеварения; задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его функцию; стимулирующее функцию надпочечников; стимулирующее мочеотделение и желчеотделение; стимулирующее рост органов и тканей; стимулирующее иммунную систему; повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; повышающее устойчивость к стрессам: антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия); противоопухолевое; ускоряющее выведение из организма различных ядов; повышающее устойчивость к радиации; повышающее умственную и физическую работоспособность; способствующее восстановлению сил при утомлении; улучшающее состояние кожи; омолаживающее; улучшающее память; улучшающее зрение; вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы; повышающее мужскую половую потенцию; способствующее долголетию; усиливающее действие медикаментов.


Предупреждения и противопоказания

Перга – великолепный анаболик, ускоряющий рост организма, увеличивающий массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Именно поэтому нецелесообразно использовать её при «зобе» и фибромиоме матки.
Как известно, пыльца является исключительно биологически активным веществом, с большим количеством витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и т.д. Однако не следует употреблять её сверх меры, так как это может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Пыльца (и перга) препятствуют коагуляции (свёртываемости) крови, что с успехом используется в профилактике и лечении инфаркта, инсульта, тромбофлебита у людей с повышенной свёртываемостью крови. Но это же свойство может оказаться опасным при неумеренном употреблении пыльцы или при склонности к кровотечениям. Последствия могут быть весьма неблагоприятными. По данным доктора Моро (Франция) все члены одной семьи, принимавшие пыльцу в больших дозах, в определённый момент подверглись кровоизлияниям, прекратившимся после отказа от приёма её.

Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы (норма приема по 2,5-5 грамм или 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день). Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.


Биологические свойства пыльцы и перги

Как уже упоминалось, цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, в се её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце, а сейчас рассмотрим возможности применения пыльцы и перги в лечении конкретных болезней и групп заболеваний. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). Замечу, что у перги противопоказаний, практически, нет, если дозировки не являются превышенными.
Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.
Как иммуностимулирующее средство, при физическом и умственном утомлении, во время и после длительной болезни её следует принимать по 1/3-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение трёх-четырёх недель. При использовании смеси пыльцы с мёдом в соотношении 1:1, доза её – 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь приготовлена в соотношении 1:2, то её принимают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое. Ослабленным больным следует провести два месячных курса приёма пыльцы (перги) с перерывом десять дней.
С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.
Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.
Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников. Следует заметить, что перга вкусна, чего не скажешь о большинстве лекарств. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.
Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д.
При миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца приём пыльцы в чистом виде или в смеси с мёдом также способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.
При лечении гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, эффект приёма пыльцы-обножки и перги очень высок. Средняя доза пыльцы на приём составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Приём пыльцы с мёдом (1:1) также даёт хорошие результаты. Это подтверждено в амбулаторных условиях (Н. П. Йориш). Принимать пыльцу с мёдом по чайной ложке так же натощак три раза в день. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён.


Пыльцевая аллергия и её профилактика

Практически все растения окружающей нас природы наделены исцеляющей силой, известной людям с глубокой древности. Причём более эффективны именно те растения, которые являются непосредственными соседями. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды (летучие эфирные соединения), которые освежают воздух, губительны для бактерий, нормализуют состояние нервной системы. Однако некоторые растения, преимущественно цветковые, оказывают на небольшую часть людей отрицательное воздействие, связанное с аллергиями. Происходит это, как правило, во время цветения этих растений и называется пыльцевой аллергией. Возможно проявление аллергической реакции и на фитонциды.
Пыльцевая аллергия проявляется по-разному. Это может быть коньюктивит, ринит, чихание, отёки, сыпь, головная боль и т.д. В более тяжёлых случаях – повышение температуры и бронхиальная астма.
У разных людей пыльцевая аллергия может проявляться на пыльцу разных растений. Растения, не пыльцу которых у конкретного человека проявляется аллергия, не следует применять для лечения. В средней полосе России самым, пожалуй, распространённым аллергеном является тополиный пух. Пик аллергических заболеваний приходится на период массового цветения растений – с апреля по август. Аллергические заболевания, причиной которых является цветочная пыльца, называются поллинозами. Они обостряются в сухую и ветреную погоду и ослабевают или совсем прекращаются в дождливую.
Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и неспособна оперативно адаптировать организм. Иногда причиной этого может быть наследственность, но не всегда виновата только она. Вскармливание искусственными смесями, излишнее потребление сладкого (особенно сахара и конфет) также становятся вероятными причинами аллергии. Не устаю повторять, что лучшей и полезнейшей сладостью является натуральный пчелиный мёд. С детства приучая к нему ребёнка родители закладывают основу сильного и здорового организма.
С возрастом ребёнок может вылечиться от поллиноза даже без применения лекарственных препаратов. У пчеловодов, напротив, аллергия может возникнуть после многих лет безболезненной работы с пчёлами и контакта с пыльцой.
Существует как минимум два механизма возникновения аллергии. Один из них является следствием нарушения функции иммунной системы, защищающей организм от воздействия инородных веществ (антигенов). В результате вместо невосприимчивости к аллергену появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему.
Не иммунологический механизм аллергии заключается в том, что аллерген нарушает деятельность ферментных систем организма. Следствием этого являются необычные продукты обмена, вызывающие аллергическую реакцию.
Людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии, не следует заниматься самолечением. Надо обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом и выполнять все его рекомендации, в том числе и при использовании лекарств традиционной медицины. Следствием пренебрежения к профилактике и лечению могут быть как обострения имеющихся заболеваний, так и бронхиальная астма.
Парадоксально, но именно продукты пчеловодства, на которые у небольшой части людей проявляется аллергия, являются эффективными лекарствами от неё. Они не только укрепляют иммунную систему, но, благодаря белкам и некоторым составным частям полисахаридов, сами являются мощными антигенами.
Профилактика пыльцевой аллергии ничем не отличается от профилактики других видов аллергий. Следует избегать контакта с цветущими растениями, проводя больше времени в закрытом помещении в период их цветения. Позволить себе это может не каждый, но стремиться к этому надо. Не следует злоупотреблять лекарствами. Об отказе же от вредных привычек и эмоций, а также о соблюдении режима, рациональном питании и физической культуре уже было сказано выше.

При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в «корзиночки» третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой.

В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных «штанишках». Эти самые «штанишки» и есть не что иное, как обножка - комоч­ки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.

Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу.

Пыльца и перга - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел (смотрите на сайте). Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в, год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.

А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.

Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 раз­личных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

У детей, которым давали по 1-2 столовой ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливались аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Как отмечает К.А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.

Но главное в действии пыльцы и перги - общетони­зирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она счита­ется основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов. Отечественная парфюмерная промышленность выпускает крем для лица «Нежность», лосьон «Надежда», зубную пасту, средства для укрепления волос, в составе которых содержится пыльца как основное действующее вещество.

Маску с использованием цветочной пыльцы можно приготовить и в домашних условиях. В ступку кладут 1 чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда. Срезают несколько цветков (лучше одни тычинки), богатых пыльцой (например, лилии), стряхивают ее в мед и тщательно растирают. Добавляют 1 чайную ложку сме­таны, хорошо перемешивают. Наносят маску на предварительно вымытое лицо на 15-20 минут. Смывают теп­лой водой. Такую маску достаточно накладывать один раз в неделю Вместо сметаны можно добавить немного сока земляники или помидоров. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины.

Установлено, что пыльца благотворно влияет и на рост волос, уничтожает перхоть. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: 1 столовую ложку пыльцы растирают в ступке, добавляют стакан воды, перемеши­вают, полученным экстрактом ополаскивают волосы.
В связи с возросшим интересом к пыльце и перге возникла необходимость в разработке эффективных способов их сбора и хранения. Цветочную пыльцу собирают и непосредственно с растений, но пока наиболее результативный способ ее добычи - с помощью пчел.

Для сбора пыльцы на пасеках используются пыльцеуловители, устанавливаемые на прилётной доске улья. Проходя через него, пчелы «отдают» принесенную ими пыльцу, которая собирается в специальном корытце. Применяя пыльцеуловители на пасеке в летний период, можно за несколько дней заготовить значительное количество пыльцы без какого-либо ущерба для пчел. За сезон от одной семьи реально получить около 6 кг пыль­цы. Но следует учесть, что неправильный и неконтроли­руемый ее отбор может отразиться на продуктивности пчелиных семей. К тому же заготавливаемая у пчел пыль­ца, как правило, полифлерна (собрана с разных цветко­вых растений), тогда как для лечебных целей подчас же­лательно иметь монофлерную пыльцу, что позволяет проводить целенаправленную терапию. Вот почему в на­стоящее время разрабатываются методы сбора пыльцы непосредственно с цветков желаемого вида растений.

Очищенную пергу получают следующим образом. Срезают ячейки с пергой до основания сот, заливают водой в стеклянной банке и размешивают. Воск при этом всплывает, а перга: остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго.

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека