Черноплодная рябина: повышает или понижает давление? Как черноплодная рябина влияет на давление: повышает или понижает, ее лечебные свойства.

Гипертонией страдают миллионы людей, причем с каждым годом болезнь молодеет. Если раньше от высокого давления лечились пожилые, то сейчас к врачам обращаются уже более молодые люди, которым иногда нет и 40 лет. При этом медикаментозные средства, выписываемые докторами, иногда не помогают, а цена их не всегда радует. Остается один выход – народная медицина. Одно из самых эффективных при гипертонии растений – красная рябина.

Как действует рябина на сосуды

В России рябину можно встретить повсеместно. Это дерево – замечательное украшение любого ландшафта. С древних времен сохранился обычай сажать рябину возле дома. Она и злых духов по поверьям отгоняет, и лечит членов семьи, и улицу украшает. Рябина относится к деревьям, отнимающим энергию. Она избавляет от беспокойства, нервозности, бессонницы, головной и зубной боли. Тем, кто страдает гипертонией, полезно ежедневно, минут по 20 просто стоять или сидеть возле рябины, прижавшись к ней. Возможно, кому-то подобное покажется смешным. Однако немало людей подтвердили эффективность лечения рябиновой энергией. Не зря народные знахари на Руси считали это дерево одним из сильнейших в борьбе с порчей, сглазом и другими воздействиями на биополе.

Рябина умеет лечить гипертонию не только энергией. Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Рябина богата калием и магнием, а также содержит просто рекордное количество марганца. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов. Магний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии. Марганец также борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма.

Как использовать рябину при гипертонии

Лечить гипертонию рябиной несложно. Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Ирина Захарова

Повышает или понижает давление черноплодная рябина – интересуются пациенты с нестабильным АД. Стоит ли пытаться нормализовать состояние при помощи неприхотливого растения? Позволит ли арония отказаться от лекарств совсем?

Гипертоники и гипотоники наслышаны о чудесных свойствах рябины. Этот завсегдатай огородов дарит кладезь полезных веществ. Из плодов готовят вкусное варенье. Сироп улучшает вкус десертов. Наливки и настои употребляют зимой, при недостатке витаминов.

Неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. При минимальном уходе с трехлетнего куста реально получить 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре на рынке можно купить аронию по невысокой цене. Это позволит заготовить впрок полезное лекарство.

Безопасны ли все эти десерты для здоровья людей с нестабильным давлением , имеются ли у ягоды противопоказания, хотят знать все.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина активно применяется в народной медицине. Полезные свойства кустарника определяются химическим составом.

Что включает

Арония славится обилием целебных компонентов. В ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • поли и моно сахароза;
  • пектин;
  • кислоты (никотиновая, лимонная, оксиянтарная, фолиевая);
  • витамины (группы В, РР, С, А, Е);
  • железо, бор, фтор;
  • магний, йод, марганец;
  • молибден, селен;
  • циклический спирт сорбит.

Присутствие глюкозы, фруктозы и спирта позволяет проводить лечение пациентам с повышенным содержанием сахара в крови . Полученные препараты имеют приятный вкус.

Распределение активных веществ в рябине

Большинство лекарственных растений имеют неравномерно распределенные полезные свойства. Арония – не исключение. Максимальное количество лечебных веществ людям отдают плоды. Ягода созревает осенью. Но полезные напитки можно приготовить из листьев рябины. Получится витаминный напиток на скорую руку.

Лечебные свойства рябины

Все части растения полезны для человека. Регулярное применение препаратов из растения улучшает состояние пациентов с нестабильным артериальным давлением. Прием препаратов из рябины:


  1. Оказывает спазмолитическое действие на сосуды.
  2. Витамины укрепляют иммунитет пациентов с нестабильным давлением.
  3. Макро- и микроэлементы нормализуют деятельность эндокринной системы.
  4. Препараты из рябины имеют мягкое желчегонное действие.
  5. Большое количество йода помогает восстановиться после радиационного поражения.

Важно помнить: красная и черная рябина не являются родственницами. Ботаники называют черноплодку аронией.

Воздействие на артериальное давление

Гипертоники и гипотоники интересуются: допустимо ли принимать вкусные лекарства из рябины без вреда для здоровья? Понижающее артериальное давление свойство определяется составом:

  1. Дубильные вещества борются с «плохим» холестерином. Сосуды становятся эластичными. Холестериновые бляшки рассасываются.
  2. Витамины и макроэлементы возвращают сосудам способность сокращаться. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пациент с повышенным артериальным давлением наблюдает улучшение самочувствия.
  3. Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные сосуды. Кровь начинает циркулировать без задержек. Органы насыщаются кислородом. Давление снижается.


Черноплодная рябина активно улучшает состояние гипертоников: после применения препаратов пациент наблюдает улучшение состояния .

Понижает?

Механизм действия аронии направлен на снижение артериального давления. Сосудам возвращается утерянный тонус. Просветы увеличиваются. Исчезают характерные отеки. В результате давление снижается.

Повышает?

Гипотоники желают употреблять полезную рябину. Они хотят укрепить иммунитет и получить витамины. Но для них препараты из аронии могут оказаться опасными. Давление может снизиться до критического уровня. Состояние пациента ухудшится.

Черноплодная рябина: применение при гипертонии

При гипертонической болезни прием препаратов из черноплодной рябины нормализует состояние пациента. Но от лечения медикаментозными препаратами отказаться невозможно: арония их не заменит.


Исключение составляет начальная стадия заболевания: в этом случае растительные препараты являются альтернативой таблеткам. Они оказывают гипотензивное действие. Но лечение следует проводить под контролем врача.

Рябина снижает артериальное давление. Но постоянно употреблять препараты из аронии не следует. Для оценки эффективности лечения рекомендуется трижды в день измерять давление.

Перед началом терапии следует проконсультироваться с терапевтом. Он проведет обследование, назначит индивидуальную схему лечения и пропишет его длительность. Лечение повышенного давления не должно превышать установленный срок.

Можно ли принимать при гипотонии

Гипотоники желают укрепить иммунитет сладкими ягодами. При сниженном артериальном давлении употреблять аронию следует с осторожностью. При ухудшении состояния (слабости, головокружении) следует прекратить использовать аронию.


Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.

При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру . Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.

Сушка

Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:

  • очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
  • вымыть в большом количестве холодной воды;
  • разложить для просушивания на бумажном полотенце;
  • загрузить в электрическую сушилку или духовку.

При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.

Заморозка

Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.

Как употреблять ягоды

Лекарственные препараты для снижения давления готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо грамотно использовать заготовленную впрок ягоду. Замороженную – заранее достать из холодильника для оттаивания. Высушенную – залить горячей или холодной водой для возвращения сочности.


Принимать средства следует в строго определенном количестве. При недостаточной дозировке не удастся достигнуть терапевтического эффекта. Превышение вызовет резкое снижение артериального давления.

В свежем виде

Некоторые пациенты предпочитают, для снижения давления, употреблять рябину свежей. Для достижения гипотензивного эффекта следует ежедневно съедать горсть ягод. Допустимо сбрызнуть аронию соком лимона. Чайная ложечка меда улучшит вкус.


Сиропы

Это лекарство для снижения давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закатать крышкой. Потребуются:

  • свежая арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Как действовать:

  • ягоду перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце;
  • рябину раздавить мялкой;
  • залить сиропом;
  • уваривать на медленном огне 40 минут;
  • за 5 минут до окончания варки добавить гвоздику;
  • снять с огня, охладить;
  • процедить, остатки хорошо отжать;
  • добавить лимонную кислоту;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • расфасовать по стерильным банкам, закатать.


Отвары и настои

Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя потребуются:

  • стакан сухой рябины;
  • 500 миллилитров воды.

Для приготовления ягоду заливают 500 миллилитров охлажденного до 80 градусов Цельсия кипятка, укутывают и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Хранить такой настой можно только в холодильнике 1 сутки.

Для настоя на спирту требуется подготовить:

  • свежую рябину;
  • водку хорошего качества (должна покрывать содержимое);
  • сахар (половина от веса рябины).


Как готовить:

  • ягоду раздавить мялкой, сложить в банку и засыпать сахарным песком;
  • оставить на 3 часа для выделения сока;
  • залить емкость водкой и накрыть крышкой;
  • поставить в темное прохладное место;
  • каждые 10 дней взбалтывать банку.

Через 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Она имеет крепость 25-30 градусов. Для снижения давления ее следует принимать по половине чайной ложки раз в день.

Отвар готовится из свежей или сушеной рябины. Потребуется:

  • стакан сырья;
  • 500 миллилитров воды.

Последовательность действий:

  • аронию залить водой;
  • томить на водяной бане под крышкой 30 минут;
  • остудить и процедить.

Для приготовления следует использовать стеклянную или керамическую посуду .

Варенье

Правильно приготовленное варенье – средство для снижения давления и изысканный десерт. Потребуется:

  • свежая черноплодная рябина – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • цедра 1 апельсина;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • вишневые листья – 6 штук.


Как действовать:

  • из сахара и воды сварить сироп;
  • остуженным сиропом залить перебранную, помытую, высушенную аронию;
  • оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
  • добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
  • добавить гвоздику и вишневые листья;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут;
  • снять с огня и остудить;
  • повторить последние 2 пункта трижды;
  • удалить листья вишни;
  • горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать.

Такой десерт хранится при комнатной температуре. Его добавляют в мороженое, кремы, соусы. Суточная доза для нормализации давления – столовая ложка.

Противопоказания к употреблению

Черноплодная рябина эффективно используется для нормализации давления. Но она имеет противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • непереносимость компонентов ягоды.

Не следует самостоятельно назначать лечение гипертонии аронией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Считается, что гипертония – это болезнь старости и взрослого поколения людей, но, как показывает статистика, на современном этапе заболевание подкашивает и молодых людей.

Специалисты назначают различные лекарственные средства для снижения давления, но мало кто знает, что понизить его можно при помощи обычной черноплодной рябины.

Чудодейственные свойства этой ягоды известны в народе уже много сотен поколений и одно из свойств: рябина понижает давление .

Что такое гипертония или давление?

Это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления свыше показателей относительной нормы, которая равна 120/80 мм.рт.ст. Обычно, диагноз гипертония ставят, когда артериальное давление продолжительное время держится выше, чем 140/90 мм.рт.ст.

Причинами гипертонической болезни могут быть совершенно разные заболевания и патологические состояния организма человека:

  1. В первую очередь это стресс. Как давно уже известно, он способен поднимать давление человека, а значит, если стресс постоянный на протяжении долгого времени, то и повышение давления будет стоически держаться на высоком уровне продолжительное время.
  2. Заболевания и патологические состояния эндокринной системы: щитовидная железа, надпочечники. При хронических заболеваниях, при доброкачественных и злокачественных опухолях зачастую наблюдается развитие гипертонии.
  3. Ожирение.
  4. Наследственность также играет большую роль.
  5. Ненормированный день.

О повышении давления можно судить по определенным признакам. К ним относятся: постоянная усталость, частые головные боли, головокружения, носовые кровотечения, тошнота, мушки перед глазами и др.

Лечение гипертонии и профилактика гипертонического кризиса может выполняться за счет различных препаратов, например, можно использовать черноплодную рябину от давления .

Состав и свойства черноплодной рябины

Черноплодка, как ее еще называют, содержит в своих плодах большое количество различных витаминов, таких как витамины группы E, B, PP. Ее состав в обилии включает полезные для организма фолиевую, аскорбиновую и даже лимонную кислоту.

Кроме того, в плодах большое количество различных полезных микроэлементов.

Благодаря такой мощной природной кладовой веществ в одной ягоде, применение помогает в восстановлении стенок кровеносных сосудов, помогает предотвращению образования холестериновых бляшек, а значит, тем самым, провоцирует улучшение кровотока в сосудах.

В ходе последних исследований было выявлен такой значительный факт: употребление черноплодной рябины влияет не только на снижение давления , но и может удерживать его на нормальных показателях в течение длительного периода.

Рябина черноплодная от давления – рецепты и правила использования

Способов как заваривать черноплодную рябину от давления есть большое количество.

Среди них выделяют:

  1. В естественном виде. Ягоды сами по себе очень полезны, можно кушать их не обрабатывая и не приготавливая, а просто помыв, как и любые другие плоды.
  2. Сок.
  3. Настойка . Она может быть на водке или на обычной воде.
  4. Витамины.
  5. Порошок.
  6. Отвар.
  7. Чай из листьев черноплодки. Как известно, применять в качестве лекарственного средства можно не только плоды рябины, но и ее листья. Они хорошо помогают при борьбе с высоким давлением.

Рассмотрим, как приготовить некоторые из средств:

  1. Сок . Чтобы приготовить полезный сок из черноплодной рябины, понадобятся ягоды и вода. На стакан воды идет 1 кг плодов черной рябины. Необходимо залить плоды водой и в течение получаса держать на открытом огне, не забывая при этом постоянно перемешивать содержимое. По истечении 30 минут, ягоды отжать вручную, либо при помощи пресса. Полученный сок следует процедить через мелкое сито. Хранить только в холодильнике.
  2. Чай. Как заваривать чай из листьев от давления ? Для начала, необходимо собрать молодые листочки и высушить. Завариванию подлежат именно высушенные листья. На один стакан кипятка понадобится 5-6 ст. ложек сухих листьев. Настаивается чай в течение получаса. К применению показан трижды в течение одного дня.
  3. Витамины . Для того, чтобы изготовить такие витамины, необходимо взять нужное вам количество свежих плодов, промыть их, измельчить в мясорубке и выложить в емкость, добавить сахар в пропорции 1/1. Варить на слабом огне до момента, когда весь сахар растворится. Полученную сладкую массу сразу же переложить в банки и убрать до полного охлаждения. Банки должны быть стерильны.

Противопоказания к применению

И все же, какими бы хорошими свойствами ни обладала черная рябина, есть ряд противопоказаний к лечению с ее помощью:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • заболевания, сопровождающиеся тромбозом сосудов;
  • пониженное давление/гипотония.

В случае употребления отваров, соков или других полезных средств из плодов и листьев черноплодной рябины можно либо спровоцировать обострение заболевания, либо разного рода осложнения.

Рябина – это целебное растение. Эффект от ее применения не оспорим. Но, перед тем, как прибегнуть к этому средству, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечение лучше начинать с минимальных порций, постепенно доводя до требуемого объема и ни в коем случае полностью не отказываться от лечения, назначенного специалистом.

Черноплодка – это то, что называется, доктор прописал при гипертонии. Ведь ответ на вопрос: «Черноплодка повышает или понижает давление?» однозначен: «Понижает!»

Черноплодка, она же черноплодная рябина, она же арония – удивительная по своему составу ягода. В ней содержатся витамины (С, Р, Е, К и витамины группы В, бета-каротин), макро- и микроэлементы (йод, железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден), сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества и многое другое. Ягодки и средства на их основе обладают гипотензивным действием, способствуют повышению проницаемости сосудов, укрепляют и расширяют их.

В качестве понижающих давление средств народные целители рекомендуют принимать ягоды в свежем виде . Эффективен сок черноплодки, сироп на ее основе, а также отвары и настои, приготовленные из этих ягодок. Рецепты чудодейственных препаратов будут предложены несколько ниже, сейчас же мы хотим сообщить о том, когда нужно выбрать другое средство для снижения артериального давления.

Черноплодка: противопоказания

Безусловно, черноплодка – достаточно действенное средство в борьбе гипертонией, однако не торопитесь начинать терапию, не посоветовавшись со специалистом. Дело в том, что эти черные ягодки имеют противопоказания. Так, не следует злоупотреблять препаратами на основе аронии при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Противопоказана она при тромбофлебитах.

Как принимать черноплодку при повышенном артериальном давлении

Если вы не желаете тратить время на приготовление отваров и настоев аронии, но понизить давление необходимость есть, можете употреблять ягодки в свежем виде. Трижды в день съедайте по 100 граммов предварительно промытых ягодок.

Сок черноплодки

Ягоды черноплодной рябины хорошенько промойте. Обсушите. Выжмите сок. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в сок можно добавить небольшое количество меда.

Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 2 столовые ложки.

Отвар из ягод черноплодки

Столовую ложку ягодок промойте и залейте стаканом горячей воды. Поставьте на огонь и прокипятите в течение минуты. Оставьте настаиваться на час.

Морс из черноплодки

Килограмм ягодок переберите и промойте. Залейте стаканом горячей (60 градусов) воды. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, томите в течение получаса. Измельчите ягоды, смесь процедите. Готовый напиток нужно в холодильнике, не более суток.

Настой черноплодки

3 столовые ложки сушенной черноплодки засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение суток.

Принимайте перед каждым приемом пищи за 30 минут по 1/3 стакана.

Сироп из черноплодки

800 мл воды доведите до кипения. В кипящую воду выложите килограмм промытых ягод черноплодной рябины и 50 листьев вишни. Прокипятите в течение нескольких минут, после выньте листья и всыпьте 15 граммов лимонной кислоты. Настаивайте сутки. Затем добавьте 600 граммов сахара, поставьте на огонь и варите пару минут после закипания. Сироп перелейте в стеклянные банки и закатайте металлическими крышками.

Явно, чуть менее ста лет назад, а именно, в 30-е годы 20-го столетия. Но прошло чуть более 30 лет, и официальная медицина признала ее лекарственным растением, богатым на витамины и содержащим множество активных компонентов. Черная рябина, помимо витаминов, включает в себя пектины, антоцианы, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

Она показала себя, как действенное средство при многих заболеваниях, в том числе, при артериальной гипертензии. Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вопрос, который заботит большинство гипертоников.

Как заготавливать рябину?

Свойства черноплодной рябины зависят от того, когда ягоды были собраны, и от того, как их хранили. Лечебные свойства рябина накапливает ближе к концу осени, причем с приходом заморозков ее вкусовые качества только улучшаются, именно поэтому сбор нужно вести после наступления первых морозов, которые чаще всего в средних широтах приходятся на конец октября — начало ноября.

Правильное хранение плодов тоже очень важно, так как от этого зависит сохранность полезных веществ.

Один из способов – заморозка ягод. Их отрывают от веток, тщательно промывают, высушивают, аккуратно выкладывают в один слой на поверхность и помещают в морозильный шкаф для глубокой заморозки. После замерзания ягоды рябины можно сложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Второй способ – засушивание. В этом случае ягоды вялят в духовом шкафу при невысокой температуре, она не должна быть выше 60 гр. С, чтобы не пропали полезные вещества. Либо же рябину можно просушить просто под солнечными лучами.

Как влияет рябина на давление?

Чтобы черноплодка помогла от повышенного давления, ее лучше всего употреблять в свежем виде. Созревшие ягоды надо съедать 3 раза в день, на один прием 100 г. Кстати, в ягодах черноплодки много калия, а он вымывает соль, то есть натрий. В результате уменьшаются отеки, как следствие, снижается артериальное давление.

Снизить давление помогает свежевыжатый сок из рябины. Ягоды нужно помыть и перебрать, после чего выжать сок. Гипертензия уходит, если каждый день выпивать по 3/4 стакана сока. По вкусу в сок можно добавить мед. Выпивать указанный объем надо в течение суток в 3 приема, лучше это делать за полчаса до еды.

Черноплодная рябина при гипертонии оказывает выраженный положительный эффект, если употреблять отвар из ягод. Готовят его следующим образом: 1 кг ягод заливают 5 стаканами воды и помещают на средний огонь. Смесь томят в течение получаса, постоянно помешивая, после чего огонь выключают, смесь измельчают, затем процеживают. Хранить смесь нужно в холодильнике, но недолго – одни сутки. Принимать также за полчаса до еды.

От давления помогает и настой из сушеных ягод. Его готовят в термосе, для этого 3 столовых ложки ягод заваривают 2 стаканами кипятка, после чего настаивают в течение суток. Употребляют до еды.

Черноплодная рябина и давление – вообще удачное сочетание, существует немало рецептов, позволяющих избавиться от гипертонии. Хорошо помогает следующий.

Сироп из черноплодки готовится очень просто: на 1 кг ягод понадобится 50 вишневых листьев, 800 мл воды, 600 г сахара и 1 пакетик (15 г) лимонной кислоты. Ягоды моют и чистят от веток. Воду доводят до кипения в кастрюле, после чего в нее опускают ягоды и листья вишни, кипятят несколько минут, листья извлекают, а лимонную кислоту забрасывают. Далее смесь снимают с огня и дают настояться в течение суток. Процеживают, добавляют сахар и снова кипятят в течение 2 минут. Закатывают в стерильные банки. При высоком давлении рекомендуется выпивать по 1-2 ложки ежедневно.

Полезным считается и варенье из черноплодной рябины, которое нужно съедать несколько раз в течение дня по 1 ложке, запивая чаем. Черноплодная рябина повышает давление, если чай горячий, и понижает, если теплый.

Можно просто съедать ягоды рябины с медом (на 50 г ягод 1 ст.л. меда) в течение 10-40 дней.

Настойки на водке

1 способ

На 1 кг чистых и перебранных ягод понадобится 500 г сахара, 3 цветка приправы гвоздики и 1 л водки. Ягоды нужно хорошо размять в стеклянной емкости и перемешать с сахаром и гвоздикой. Далее смесь должна отстояться в течение двух дней при комнатной температуре, после чего в нее вливают водку, накрывают крышкой и прячут в темное место на два месяца. Затем останется только отцедить смесь. Храниться настойка должна в прохладном месте.

Она уменьшает давление, улучшает тонус, благотворно воздействует на организм.

2 способ

На 2,5 стакана ягод берут 2 ст.л. меда, чуть-чуть коры дуба из аптеки и 1 л водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, настойку прячут в темное место на 4-5 месяцев. Время от времени банку нужно извлекать из хранилища и взбалтывать ее содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам.

Рябина может повышать давление?

Так все-таки, черноплодка повышает или понижает давление? Оказывается, она может провоцировать как повышение, так и понижение давления. Иными словами, она его нормализует, поэтому гипотоникам не следует отказывать себе в употреблении ягод и блюд них, однако при их приеме следует соблюдать осторожность.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека