Яйцо перепелиное. Перепелиные яйца

Это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около 30 суток, а в холодильнике они хранятся до 60 суток. Перепелиное яйцо - это целая кладовая ценных питательных веществ. По количеству активных веществ перепелиные яйца намного превосходят яйца других птиц. Первые упоминания об этих яйцах, восходят ко временам фараонов и первых китайских династий. Уже в те давние времена использовали перепелиные яйца в медицинских целях. Наиболее популярными в наше время яйца стали благодаря Японии. В нашей стране в настоящее время перепелиные яйца используются не только как деликатес, но и как лечебное средство.

Полезные свойства перепелиных яиц

В составе перепелиных яиц есть белки, богатые такими аминокислотами, как треонин, тирозин, глицин, лизин, гистидин. В сравнении с куриным яйцом, в перепелином содержится больше , . В его составе в 5 раз больше и ; больше в 4.5 - , значительно больше и . Перепелиные яйца состоят из протеина на 12-14%, а куриное - на 11%. Также они опережают куриные яйца по содержанию витамина В12, А, В1, В2, также витамина PP (), глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Минеральный состав: , калий, фосфор, железо. Калорийность перепелиных яиц 168 ккал . Их используют для диет, так как употребляя их, можно получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов - минимально получая калории.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства этих маленьких яиц одобрено и медициной. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу благоприятно сказывается на здоровье детей и взрослых. Особенно заметна польза яиц для костей и всей опорно-двигательной системы. Их используют для лечения сердца и почек, поджелудочной железы и печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровления и лечения рекомендуется употреблять перепелиные яйца без перерыва около 3-4 месяцев. С лечебной целью рекомендовано употребление сырых яиц, однако возможно кушать жареные и вареные. Но не забывайте, что при длительной обработке некоторые витамины разрушаются. Очевидна польза для детей : перепелиные яйца перепелов содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов, минералов и аминокислот. При этом они практически не содержат аллергенов. Даже если ребенок съест за один раз больше разрешенного количества, то диатез ему не грозит. Яйца имеют нейтральный вкус и интересную окраску, поэтому дети кушают их с большим аппетитом. Но лучше старайтесь давать ребенку столько яиц, сколько положено по возрасту. Это выглядит примерно так: начинать прием яиц нужно с половинки яйца, постепенно увеличивая прием. 1-2 яйца - для детей от 1 до 3 лет; 2-3 яйца - для детей от 3 до 10 лет; 4 яйца - для детей от 10 до 18 лет; 5-6 яиц - людям от 18 до 50 лет; 4-5 яиц - людям от 50 и старше. Детям яйца помогают укрепить иммунитет, улучшают физическую и умственную форму, улучшают память и нервную систему. Способствуют лучшему развитию ребенка и увеличивает его сопротивляемость болезням и вирусам. Всего после 14 дней от начала приема в пищу перепелиных яиц, становится заметно их благотворное влияние на весь организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для уменьшения боли в суставах, а также чтобы улучшить слух и зрение.

Повышают они жизненный тонус, если пить натощак яйцо, смешанное с соком фруктов или овощей, с медом. Безгранична польза для женщин - благодаря своему составу яйца пополняют организм беременной женщины и ее ребенка всеми необходимыми веществами, снимают приступы токсикоза и изжоги. При приеме яиц у беременных не разрушаются зубы, из-за большого содержания калия, фосфора и железа. Также укрепляется нервная система и память, повышается лактация в послеродовой период. Используются при лечении бесплодия. Также велика польза для мужчин - перепелиные яйца способны насыщать предстательную железу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, которые повышают потенцию, замедляют скорое семяизвержение, а также имеет лечебный эффект при аденоме простаты. Перепелиные яйца используют для лечения болезней: сахарный диабет, хронический холецистит, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, эпилепсия, а также заболевания сердца, желудка, щитовидной железы, почек, печени, нервной системы. Так как яйца перепелов имеют минимальное количество холестерина, то они прекрасно чистят сосуды и кровь, восстанавливают нормальное артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, выводят радионуклиды, что особенно ценно при облучении радиацией. При раковых заболеваниях вещество лизоцим, содержащееся в яйцах, способно разрушать оболочку вредоносных клеток и останавливать их развитие. Используется для лечения скорлупа перепелиных яиц. Ее порошок используется для профилактики у детей диатеза и дефицита кальция, для снятия изжоги, для укрепления ногтей, волос и десен. Используют при запорах, раздражительности нервной системы, бессоннице, при переломах для более быстрого срастания костей.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Сейчас много споров вокруг перепелиных яиц: что же в них перевешивает – вред или польза? Некоторые утверждают что у перепелиных яиц нет противопоказаний, а одна лишь польза. Что эти яйца не имеют холестерина и не могут быть носителями бактерии сальмонелла, так как температура тела у перепелов 42 градуса, что не располагает к развитию этих бактерий. Другие их опровергают, считая, что холестерин в перепелиных яйцах все же есть, в очень малых количествах, не опасных для жизни и здоровья. Но рекомендуют употреблять перепелиные яйца только в вареном виде, чтобы предотвратить риск заболевания сальмонеллезом, бактерии которого могут все-таки содержаться в перепелином яйце. Для снижения риска яйца лучше мыть перед употреблением. Покупая перепелиные яйца обязательно смотрите на дату изготовления и проверяйте целостность яиц. И совсем не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка перепелиных яиц. Это встречается крайне редко, но все же...Будьте осторожны и здоровы!



Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. Сегодня их можно купить в любом супермаркете. Это маленькое яйцо в пятнистой скорлупе является настоящей кладовой питательных веществ. Оно содержит в себе в разы больше витаминов по сравнению с куриными яйцами. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца и как их лучше употреблять в пищу.

Итак, в одном перепелином яйце содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • 137 мкг витамина В1;
  • 1100 мкг витамина В2;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1180 мкг витамина А;
  • 620 мг калия;
  • 213 мг фосфора;
  • 404 мг железа;
  • 76 мг кальция;
  • 6,6 мг кобальта;
  • 17 мг меди;
  • 1,16 г аспарагиновой кислоты;
  • 1,72 г глутаминовой кислоты;
  • 0,72 г метионина;
  • 0,43 г цистеина;
  • 0,42 г триптофана;
  • 1,05 г лизина.

Калорийность на 100 г продукта составляет 168 ккал. Всего белков содержится 11,9 г, жиров – 13,1 и углеводов – 0,6.

Польза перепелиных яиц

Все чаще поклонники здорового питания стали включать в свой рацион яйца перепелов. Считается, что с этим продуктом не нужны дополнительные БАДы, витаминные комплексы и протеины. С их помощью поддерживается оптимальный баланс питательных веществ и восполняется недостаток витаминов.

Полезные элементы, входящие в состав перепелиных яиц, оказывают на организм следующее действие:

  1. Стимулируют пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Устраняют утомляемость и мышечную слабость.
  4. Улучшают обмен веществ.
  5. Нормализуют АД.
  6. Поддерживают мышечный тонус.
  7. Оказывают положительное влияние на состояние кожи.
  8. Нормализуют работу нервной системы.
  9. Улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  10. Укрепляют зубы, кости и волосы.
  11. Участвуют в процессе кроветворения.

Диетологи советуют есть яйца перепелов вегетарианцам. Также они часто встречаются во многих лечебных диетах. Перепелиные яйца хоть и считаются низкокалорийным продуктом, но все же содержат достаточное количество белка.

Особенно полезны перепелиные яйца для женщин . Данный продукт способен поддерживать гормональный фон женского организма. Он положительно влияет на репродуктивные органы за счет содержащихся в нем протеинов, здоровых жиров и фолиевой кислоты.

Действие яиц перепелов благотворно сказывается и на мужском здоровье . Специалисты утверждают, что они эффективно влияют на потенцию. Мужчинам рекомендуется пить специальный коктейль, назначаемый при эректильной дисфункции.

Готовится он просто, понадобятся следующие продукты:

  • 120 г колы;
  • 20 г коньяка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька лимона;
  • 2 сырых перепелиных яйца.

Все компоненты необходимо взбить миксером и добавить 50 мл минеральной воды. Некоторые мужчины утверждают, что по эффективности такой коктейль ничем не уступает «Виагре».

Перепелиные яйца в народной медицине

В народной медицине все чаще стали использоваться яйца перепелов. Их можно применять как универсальное средство при наличии следующих заболеваний:

  1. Рахит и остеопороз.
  2. Нарушение работы ЖКТ, гастрит и язва.
  3. Заболевания почек.
  4. В качестве средства профилактики мастопатии.
  5. Простатит.
  6. Иммунодефицит.
  7. Анемия и малокровие.
  8. Инфекционные заболевания дыхательных путей (включая туберкулез).
  9. В качестве средства выведения радионуклидов, полученных при радиационном облучении.
  10. Болезни сердца.
  11. Ухудшение памяти.
  12. Расстройство нервной системы.

Натуропаты яйца перепелов называют ампулами здоровья. А в Японии их обязали ввести в рацион детских учреждений аж на законодательном уровне.

Можно даже не заморачиваться с рецептами и тратить время на изготовление различных настоек. Достаточно выпивать натощак сырые перепелиные яйца. Для поддержания здоровья и нормализации работы внутренних органов рекомендовано ежедневно съедать 5-6 яиц в течение 4 месяцев. Для лечебных целей следует пить сырые яйца за полчаса до еды, запив все достаточным количеством воды.

Яйца, подвергшиеся термической обработке, не так полезны, как сырые. По возможности обработка не должна длится дольше 15 минут. Заметим, что прежде чем начать употреблять данный продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае может ухудшиться течение болезни.

Где еще можно использовать перепелиные яйца?

Помимо народной медицины, яйца широко применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты, используют для выпечки и едят в вареном виде.

Также яйца перепелов оказывают эффект омоложения, поэтому они так популярны в косметологии. В их составе есть такое вещество, как тирозин. Он помогает поддерживать здоровый цвет лица и тонизирует кожу. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:

1. Маска для лица.

Смешайте 3 желтка с 3 ч. л. кукурузной муки. Влейте туда 1 ч. л. меда и 2 капли витамина А и Е. Наложите маску на чистую кожу лица и дождитесь высыхания. После хорошо смойте теплой водой.

Такая маска оказывает очищающий и смягчающий эффект, способствует улучшению кровотока, а также разглаживает мелкие морщинки.

2. Маска от угревой сыпи.

Смешайте 3 белка с 1 ст. л. огурца, натертого на терке. Нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут, а потом смойте прохладной водой. Данная маска предотвращает появление акне и прыщей.

Употребление яиц при беременности и лактации

Разрешается употреблять перепелиные яйца даже в период беременности и лактации, потому что они являются богатым источником полезных веществ.

Организм женщины, который вынашивает новую жизнь, подвергается сильному истощению. Многие беременные жалуются, что после родов «потеряли пару лет жизни». Чтобы не было таких последствий, врачи рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

У женщин, которые едят яйца, беременность проходит легче, токсикоз мучает меньше, а угроза невынашивания ребенка значительно снижается. Кроме того, у будущих мамочек значительно повышается иммунитет.

Употребление яиц в детском возрасте

Что касается пользы яиц перепелов для детей, то их лучше применять в детском питании, но ни в коем случае не в лечении. Добавление в меню ребенка сваренных яиц поможет насытить детский организм витаминами, минералами и нормализовать обмен веществ.

Ежедневное употребление 1-2 яиц поможет нормализовать аппетит, снизить утомляемость. Было замечено, что дети, которые кушают данный продукт, становятся более подвижными и смышлеными.

К тому же, перепелиные яйца – это отличная профилактика простудных заболеваний. Часто болеющие дети особенно нуждаются в них. Как показывает статистика, у таких детей прием перепелиных яиц снижает частоту случаев ОРЗ в 5 раз. Даже если ребенок заболеет, то недуг будет протекать гораздо легче.

Суточная дозировка

С любым продуктом, нужно соблюдать свою меру. Суточная дозировка выглядит так:

  1. Детям от 1 до 3 лет достаточно съедать 1-2 яйца.
  2. Детям от 3 до 10 лет – 3 яйца.
  3. От 10 до 18 лет – 4 яйца.
  4. От 18 до 55 лет – 5-6 яиц.
  5. От 55 лет и старше – 4-5 яиц.

В детский рацион продукт необходимо вводить осторожно. Начинайте с половинки и постепенно увеличивайте дозу до необходимой нормы.

Противопоказания и вред

В редких случаях перепелиные яйца могут нанести вред. Такое случается, когда у них истекает срок годности. При комнатной температуре яички хранятся в течение 20 дней, при температуре не больше 10 градусов – 3 месяца.

Также существует незначительная вероятность заражения сальмонеллезом. Именно по этой причине детям и беременным женщинам рекомендовано есть сваренные вкрутую яйца.

С осторожностью следует кушать яйца людям, которые страдают:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергией.

О полезных свойствах перепелиных яиц ходят легенды. Это не удивительно, если посмотреть на химический состав продукта. Лучше всего пить яйца сырыми, но не стоит выпивать больше 6 штук в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Положительный эффект можно заметить только в случае регулярного употребления. Перепелиные яйца повышают защитные силы организма и помогают избавиться от многих болезней.

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца , это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Яйца перепелки: польза и вред

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это - отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов - один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Перепелиные яйца - это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9-18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:


Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки - 12 гр.;
  • жиры - 13 гр.;
  • углеводы - 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 - 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 - 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 - 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания - это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно-двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:


Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 - 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 - 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Перепелиные яйца - продукт, который оброс массой мифов о своих сказочных свойствах. Продукт едят как полностью здоровые людям для поддержания хорошего самочувствия, так и те, кто имеет в анамнезе какие-либо заболевания. Причем, если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то первые опережают конкурентов практически по всем показателям.

Постараемся разобраться, почему более дешевые и на первый взгляд не отличающиеся от перепелиных куриные яйца не могут идти ни в какое сравнение с ними. Действительно ли яйца перепелов не переносят сальмонеллез, так что их можно без опаски есть сырыми? Какая польза и вред от употребления данного продукта, чем полезны перепелиные яйца, употребляется ли в пищу их скорлупа, какова польза перепелиных яиц для женщин и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Обычно люди, прежде чем едят какой-либо продукт, стараются узнать о его свойствах: не будет ли он нести вред, не приведет ли его употребление к непоправимому исходу? Говоря о перепелиных яйцах, можно быть уверенными, что у них в составе нет никаких веществ, опасных для человека. Более того, они содержат необычайно большое количество макро- и микроэлементов, в них полезно все: желток, белок, питательная скорлупа.

Несмотря на маленький размер яичка и его небольшой вес (яйцо перепелки весит всего 12 г), состав перепелиного яйца действительно можно назвать уникальным, ведь его ближайший «родственник» - куриное яйцо, несмотря на больший вес (около 50 г), не может похвастаться такими характеристиками, даже калорийностью. Более наглядно сравнение размеров будет видно на фото или видео.

Наиболее важные компоненты перепелиного яичка приведены в таблице:

Благодаря этим содержащимся в одном перепелином яйце составляющим, можно поставить данный продукт на первое место среди всех продуктов животного происхождения. Кроме того, в яйце содержатся компоненты, которые не указаны в таблице: фосфор, кобальт, медь, кальций и так далее.

В белке яйца перепелки содержатся важнейшие аминокислоты, которые участвуют в процессе регенерации клеток, а также в их образовании. Из небольшого количества жизненно важных кислот, в которых ежедневно нуждается человек, перепелиные яйца содержат три: триптофан, метионин и лизин. Эти аминокислоты считаются незаменимыми, оказывают мощное влияние на организм в целом. Так, если взрослый человек недополучает лизин, это может привести к понижению иммунитета. При недостаточном количестве метионина резко снижается функция печени, то есть возрастает риск повышенного уровня холестерина и панкреатита, нередко развивается диабет.

Последняя по порядку, но не по важности аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, который в народе называют гормоном счастья.

Кроме того, в яйцах перепелки содержатся и другие компоненты. Например, протеина в них 13 г, а энергетическая ценность составляет 155 ккал (калорий) на 100 г продукта. Такое содержание белка, а также невысокая калорийность - причина, почему так часто едят яйца во время диет и похудения. Также этим свойством активно пользуются спортсмены, повышая с помощью особого питания продуктивность.

Стоит сказать и о витаминах, которые также содержаться в перепелином продукте. Наиболее ценным считается рибофлавин, то есть витамин группы В2. Всего в 100 г яиц содержится детская суточная норма этого витамина или же половина взрослой нормы. Помимо этого желток яйца содержит и другие витамины, такие как В1, А и РР, а также много антиоксидантов.

Как есть яйца правильно

Стоит сказать, что перепелиные яйца можно есть в нескольких вариациях:

  • сырые (их пьют);
  • вареные;
  • печеные;
  • жареные.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, стоит соотнести количество съеденных яиц с возрастом человека. Так, деткам до трех лет рекомендуется съедать 1 или 2 яйца. В период с 3 до 10 лет можно увеличить количество до трех штук. Тем, кто старше этого возраста можно есть в сутки не более 6 штук. Большее потребление чревато негативными последствиями.

Если вы хотите получить от потребления продукта терапевтический эффект, стоит выждать период в одну неделю, 14 дней, а лучше - в месяц, и есть яйца каждый день (несколько раз в сутки) на протяжении этого времени. Именно системное употребление данного продукта будет носить лечебно-профилактический характер, в противном случае особого эффекта заметить не удастся. Кроме того, едят перепелиные яйца в этом случае обычно натощак.

Есть мнение, что наиболее полезными являются сырые перепелиные яйца, так как термическая обработка еще не изменила их химический состав. Содержимое яичка пьют, проделывая небольшую дырочку в скорлупе. Действительно, польза сырых перепелиных яиц велика. Однако вы должны быть на 100% уверены в том, что птица-перепелка ничем не болела и снесла качественный продукт, который можно потреблять в пищу. Если вы приобретаете яйца в магазине, то есть не можете лично проверить их качество, лучше все-таки их приготовить, после чего кушать яички без опаски, наслаждаясь всеми их полезными свойствами.

Сколько можно хранить продукт? Срок хранения перепелиных яиц достаточно продолжительный: 30 дней, однако храниться они должны при определенных температурных условиях, то есть в холодильнике. Определить свежесть яичка можно, поместив его в воду. Если оно начинает всплывает, значит уже не свежее, срок годности вышел и кушать его нежелательно.

Разрешается ли кушать яйца детям

Что касается деток, то перепелиные яйца для них - это идеальный продукт, то есть кушать их однозначно можно. Постараемся перечислить основные причины, почему стоит познакомить ребенка с ними:

  • В первую очередь, особенно если речь идет о совсем маленьких детях, это достаточно интересный процесс, ведь яйцо перепелки маленькое, а его скорлупа имеет необычную пятнистую окраску. Кроме того, их даже можно покрасить на Пасху в любой цвет.
  • Также польза яиц неоценима, об этом было подробно рассказано ранее. Все вещества, содержащиеся в них, крайне необходимы растущему организму. Всего 1 или 2 яичка в день - и зрение малыша не упадет, а память будет радовать четкостью. Отмечается общий положительный эффект на становление нервной системы ребенка. При правильном питании малышу снятся только хорошие сны, а настроение всегда веселое.
  • Также нельзя не сказать о том, что перепелиные яйца – это гипоаллергенный продукт, его может употреблять даже ребенок, у которого есть склонность к аллергии.

Перепелиные яйца в лечении

Яйцо во многих литературных источниках описываются как символ продолжения рода, а также отменного здоровья, и не зря. Ведь при помощи тех же перепелиных яиц можно значительно улучшить самочувствие, а также излечиться от многих болезней, вдобавок к основному лечению.

Каких целей можно добиться, зная целебные лечебные свойства перепелиных яиц:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение привычного рациона;
  • снижение холестерина;
  • положительное влияние на становление нервной системы ребенка;
  • выведение токсинов и так далее.

Что касается болезней, вы можете облегчить течение множества заболеваний ЖКТ: язва желудка, гастрит и так далее. Также можно значительно сократить время лечения пневмонии, астмы, бронхита, туберкулеза, сахарного диабета, некоторых заболеваний сердца, если потреблять яички регулярно. Стоит сказать, что положительное влияние отмечается на все внутренние органы.

Беременным женщинам и тем, кто занимается грудным вскармливанием, необходимо кушать яйца натощак по той причине, что этот продукт является профилактикой патологий развития плода в утробе, он благотворно влияет на строение костной ткани зуба, которая так часто портится за срок вынашивания ребенка, а также значительно повысит иммунитет будущей мамы. Стоит обратить внимание на данный натурпродукт тем, чей возраст перевалил за 50 лет. Его прием важен, так как поможет предотвратить холецистит, а также избавит организм от накопленного за долгие годы холестерина. Многие врачи отмечают, что регулярное потребление перепелиных яиц помогает избавиться от образования характерных бляшек на сосудах.

Есть у продукта и специфическое предназначение: яйца запускают процесс выведения радионуклидов. Это актуально для тех, кто имеет дело с химическими реагентами, а также радиоактивными веществами, то есть работают на вредном производстве. Также яйца назначают в качестве диеты, например, для тех, кто проходит курсовую химиотерапию, перенес операцию, находиться в состоянии борьбы с онкологией.

Количество килокалорий, содержащихся в перепелиных яйцах, считается идеальной.

Как яйца используют в косметической промышленности

Польза перепелиных яиц для женщин заключается не только в употреблении их в качестве пищи. Часто упоминание о данном продукте можно заметить на этикетках косметических средств в составе. Куда добавляют фермент перепелиного яйца? Положительные качества продукта активно используют при производстве ухаживающих средств в косметологии для лица, тела и волос.

Также возможно сделать средство для ухода за собой самостоятельно в домашних условиях, используя для этого несложные рецепты приготовления. Это просто и полезно.

Если вы обладательница сухой кожи лица с проявлением морщин, можно приготовить маску, в составе которой будут непосредственно яйца (три перепелиных желтка) и 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, а после этого равномерно распределяют по коже лица. Держат маску не менее 20 минут, после чего смесь смывают.

При жирной коже, а также комбинированном виде на помощь опять-таки способно прийти перепелиное яйцо. Однако здесь понадобится уже не желток, а белок, причем его необходимо тщательно взбить. Особенность этой маски - слоев должно быть несколько, причем каждый последующий нужно наносить руками на предыдущий только тогда, когда он полностью высохнет и покроется корочкой. Так же, как и в предыдущем случае, маска смывается теплой проточной водой.

Используется ли перепелиное яйцо для ухода за волосами? Да, особенно эффективно использование масок для сухих и ломких волос на его основе. Понадобится 3 штуки яиц (и желток и белок), 70 мл любого растительного масла, мед - 3 ст. л. Ингредиенты необходимо перемешать, лучше использовать кухонный блендер, так смесь получится максимально однородной. Полученную смесь наносят по всей длине волос, заворачивают волосы полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы создать термоэффект. Держать такую маску на голове нужно не менее одного часа, за это время она успеет отдать все питательные вещества. Проводить подобные процедуры требуется минимум 1 раз в месяц.

Яйца перепелки - польза для мужчин

Какова польза перепелиных яиц для мужчин? Можно сказать, что перепелиные яйца натощак - находка для мужского организма, их полезность высока. Многие страны уже давно знакомы с уникальными лечебными свойствами перепелиных яиц, так, например, японцы ввели продукт в ежедневный рацион, чтобы поддерживать вечную молодость путем понижения уровень холестерина. Нет никакой другой нации, которая бы так долго оставалась столь молодой и энергичной.

Жители Болгарии, а в особенности мужская половина страны, любят перепелиные яйца по той причине, что они положительно влияют на потенцию и эректильную функцию. Многие отзывы утверждают, что действие продукта можно сравнить разве что с Виагрой. Сейчас можно приобрести специальный коктейль, изготовленный на основе перепелиного компонента. В интернете он продается под торговым названием «Молодость», однако по сути это обычный «гоголь моголь». Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что содержание яйца благотворно влияет на работу мужских половых органов, улучшая кровообращение органов малого таза (повышает потенцию), а также стимулируя выработку мужского семени.

Популярным данный продукт уже многие годы является и в Германии. Немцы часто прибегают к особому авторскому способу поддержания молодости и силы духа: они привыкли принимать вместо завтрака в качестве лечения 3-4 сырых перепелиных яйца и запивать продукт 10 мл холодной водки или настойки на лесном орехе. Многие связывают эту традицию с тем, что индустрия секса в Германии развита так, как нигде более. Это повод задуматься для мужчин, возможно, действительно стоит заменить привычную яичницу или бутерброд на такой необычный коктейль или напиток.

Как правильно варить яйца

Те, кто сталкивается с продуктом впервые, задаются вполне логичным вопросом: как долго его варить? Ведь так важно довести его до нужной консистенции, при это не переварить и не оставить желток сырым. В первом случае велик риск уничтожить все полезные вещества, минералы и витамины, во втором - съесть продукт, который не прошел достаточную термическую обработку и может содержать бактерии. Итак, чтобы не допустить такого развития событий, запомните: варить перепелиное яйцо нужно ровно 5 минут. Когда яички всплыли, продукт готов. Если вы хотите приготовить его при помощи обжаривания, придется подождать не менее 3 минут, причем делать это под закрытой крышкой.

Риск заражения сальмонеллезом все же существует. Несмотря на многочисленные исследования о том, что перепелки не болеют данным заболеванием, а также не могут быть переносчиком инфекции, существует мнение, что это не так. По этой причине стоит все-таки перестраховаться и тщательно приготовить яйца, особенно если речь идет о детях.

Вне зависимости от того, что вы собираетесь в дальнейшем делать с яйцами: есть сырыми, жарить, печь или варить, - необходимо помыть продукт. Это важнейшее требование гигиены, выполнение которого будет служить профилактической мерой в борьбе против болезнетворных микроорганизмов.

Полезна ли скорлупа

Перепелиное яйцо считается уникальным продуктом еще и потому, что полезными являются все его составляющие: желток, белок и даже скорлупа, богатая на кальций. Это объясняется тем, что скорлупа перепелиных яиц содержит карбонат калия и такие микроэлементы, как железо, фосфор, медь, цинк и 20 других не менее важных элементов. Отдельно стоит упомянуть молибден и кремний, ведь содержание этих компонентов в обычном меню достаточно скудное.

Скорлупу также принимают вовнутрь в качестве пищевой добавки к основному питанию. Яйцо необходимо тщательно помыть под холодной проточной водой, затем отварить до готовности, то есть вкрутую. После полного остывания продукт требуется очистить от кожуры и измельчить ее до состояния порошка. Такую смесь можно добавлять в любую пищу, ведь вкусовыми качествами она не обладает, значит, не сможет изменить вкус блюда.

Скорлупу в виде порошка можно дать даже деткам, чей возраст старше одного года. Особенно актуально ее употребление в тех случаях, когда у ребенка есть патологии развития костной системы, например, дисплазии или вывихи. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание кальция.

Когда еще полезна скорлупотерапия? Женщины прибегают к такой методике тогда, когда хотят улучшить состояние волос и ногтей. Также его регулярное применение навсегда избавит от такого явления, как запор, поможет забыть о кровотечениях во время чистки зубов, бессонных ночах и высыпаниях на коже, благодаря ему понизится уровень холестерина.

Вы сами контролируете количество пищевой добавки, ведь скорлупы перепелиного яйца не может быть много. Для усиления эффекта скорлупы многие добавляют в нее несколько капель свежеприготовленного лимонного сока, а также немного рыбьего жира, этот коктейль считается идеальным для сохранения и улучшения здоровья.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца едят не только обособленно от других продуктов питания, можно найти массу удачных комбинаций, где блюдо останется и вкусным и полезным одновременно. Использование данного продукта в качестве ингредиента может стать настоящим праздником для желудка. Расскажем о наиболее популярных рецептах на основе перепелиного яйца.

Омлет. Вам понадобится 8-10 яиц перепелки, 100 мл молока. Необходимо смешать компоненты при помощи венчика или миксера, добавить соли и перца по вкусу. Готовить омлет можно как в духовке, так и на сковороде, это не имеет значение и никак не влияет на вкус будущего блюда. Если вы выбрали сковороду, то длительность обжаривания должна быть не менее 5-и минут, причем важно накрыть омлет сковородой и включить средний огонь.

Суп с добавлением перепелиных яиц. Процесс приготовления супа остается классическим, это может быть овощной суп, рисовый и даже солянка. Отличительным моментом будет являться добавление на заключительном этапе приготовления первого блюда сырого взбитого в стакане перепелиного яйца.

Достаточно часто перепелиное яйцо является звездой салатов. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Можно приготовить классический летний салат, например, смешать помидор, огурец, зелень и добавить яйцо. Или же сделать оливье, однако вместо куриного яйца положить мелко нарезанное перепелиное. Вы можете добавлять яичко перепела в выпечку, на его основе даже можно испечь замечательный бисквит.

Кому стоит употреблять продукт с осторожностью

О пользе перепелиных яиц сказано немало. Но, к сожалению, даже такой уникальный продукт, как перепелиные яйца, нужно употреблять с осторожностью некоторым людям. Необходимо знать о пользе и о вреде, а также о противопоказаниях.

Вред перепелиных яиц проявляется в отношении тех, кто страдает пищевой аллергией или имеет индивидуальную непереносимость данного продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов, по словам ученых, гипо аллергенны, в некоторых случаях, возможно возникновение аллергических реакций, особенно тогда, когда продукт является новым в меню и объемы его употребления большие. Скажите «нет» этому продукту в таком случае.

Осторожно стоит подойти к потреблению описываемого продукта тем, кто имеет проблемы с усвояемостью белка, а также с образованием камней в желчных протоках. При наличии таких проблем нужно проконсультироваться с лечащим врачом, а также снизить употребление перепелиных яиц.

Теперь вы знаете как полезные свойства перепелиных яиц, так и противопоказания. В них содержится неповторимый комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Однако употреблять их нужно грамотно, соблюдая рекомендуемые нормы, только так эффект будет 100% положительным.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека