Свежевыжатый сок тыквы польза и противопоказания. Малыш тоже полюбит тыквенный сок: польза тыквенного сока для детей

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. в нем способствует . Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя , или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.


Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным , апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Про такой полезный овощ, как тыква знают практически все. Из неё варят каши, готовят супы и множество других вкуснейших блюд. Чтобы получить все питательные элементы, находящиеся в тыкве, есть её предпочтительно в сыром виде. Однако грызть тыкву просто так не каждый станет (хотя это очень вкусно на самом деле). Лучшим вариантом употребления необработанной тыквы может стать сок. Тем более, что его можно смешать с другими соками для улучшения вкуса. О пользе и вреде тыквенного сока, как пить, как смешивать с другими соками и хотелось бы поговорить.

Если хотите больше знать о пользе и вреде сока тыквы, то он:

  • принесет в организм огромное количество необходимых для сердца калия и кальция, также в состав свежего сока тыквы входит магний и железо.
  • занимает лидирующие позиции по содержанию пектина и клетчатки, необходимых для очищения кишечника, его употребление является отличной профилактикой запоров.
  • содержит витамины А, Е, С и В. Еще здесь встречается очень редкий витамин К, который помогает крови быстро свертываться.
  • очень хорош для диетического питания: насыщает клетки организма необходимыми элементами, но вместе с тем считается низкокалорийным продуктом.
  • тыквенный сок полезен женщинам, ожидающим ребенка. Он обеспечивает успокаивающий эффект, и хорошо очищает кишечник, что помогает бороться с тошнотой.

Чем еще полезен тыквенный сок? Тем, кто регулярно его употребляет, не страшны сезонные заболевания. Их иммунитет крепок, как броня, через которую ни одна болезнетворная бактерии не пролезет. И даже если болезнь уже вовсю бушует в организме, активные вещества тыквенного сока в сочетании с медом и лимоном дадут отпор любым вирусам.

Несмотря на то, что этот напиток обладает довольно сладким вкусом, не все дети любят его в чистом виде. Таким малышам можно в него добавлять любые ягоды, фруктовые или овощные соки , к которым привык ребенок. В любом случае сочетание получится хорошим, ведь тыква отлично гармонирует с множеством фруктов и овощей. Польза тыквенного сока несомненна, а вреда не несет практически никакого.

Противопоказания

Вряд ли делая тыквенный сок вы думаете о вреде. Однако, к сожалению, употреблять такой полезный напиток нельзя некоторой группе людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно если имеет место быть пониженная кислотность желудка (см. статью « «). Всем остальным представителям человеческой расы пить тыквенный сок можно и рекомендовано.

  1. Навсегда избавиться от бессонницы поможет следующий настой: в небольшую кастрюльку надо вылить стакан свежего тыквенного сока и добавить туда две столовые ложки меда. Ингредиенты хорошо перемешать и на четверть часа выставить на водяную баню. Полученный настой желательно употреблять в свежем виде. Не стоит оставлять его более двух суток. Принимают вкусное лекарство перед едой минут за 15 по несколько столовых ложек три раза в день.
  2. Этот напиток оказывает хорошее мочегонное действие, по этой причине его стоит употреблять людям, страдающим отеками. Достаточно выпивать по полстакана в течение суток, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме.
  3. Существует еще один народный способ лечения . Он вполне может помочь вывести с помощью пектина из организма вредные вещества и токсины. В стакан сока добавить измельченные на терке , а к ним влить немного рассола. Можно этот напиток по вкусу посолить, добавить сахар и перец. Такая смесь отлично очистит желудочно-кишечный тракт и вернет к жизни потрепанный организм.

Искренне надеемся, что для вас этот рецепт нисколько не актуален.

Как сделать тыквенный сок и сохранить его на зиму

Проще всего получить его, пользуясь соковыжималкой. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а мякоть разрезать удобными кусочками, и пропустить через выжимающее устройство. Все что отжалось в сборник для сока, лучше всего выпивать сразу.

Можно заготовить на зиму. Процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму не слишком трудоемкий и займет немного времени. Вам потребуется чуть больше стакана сахара на килограмм тыквенной мякоти. По желанию можно добавить лимон.

Тыкву очистить от кожуры и , мякоть нарезать на кусочки. Приготовить сахарный сироп, и горячим сиропом залить тыквенную заготовку. Около пятнадцати минут эту смесь нужно держать на огне, постоянно помешивая. Затем взбиваем с помощью блендера и отправляем на огонь кипеть еще на десять минут.

В этот момент можно в кастрюльку с соком выдавить один лимон.

Через десять минут готовый напиток разливаем по банкам.

Зимой эти драгоценные банки с тыквенным соком будут снабжать всю семью полезными веществами. А вы убережете близких от возможности заболеть.

Ну а если у вас есть место, где можно хранить тыквы всю зиму, то консервировать ничего не придется, нужно будет просто его сделать, когда захочется побаловать себя полезненьким!

Польза и вред тыквенного сока давно известны людям. Хотя вреда-то особого и нет, если не злоупотреблять им. Используя правильно эти знания, вы сможете активизировать защитные функции организма и улучшить качество своей жизни.

Польза тыквенного сока еще не до конца изучена. Тем не менее, о полезных свойствах, составе тыквы известно многое. Продукт очень питательный, при этом малокалорийный, благодаря чему нашел свое применение в косметологии и диетологии.

Наибольшая ценность тыквенного сока в высоком содержании пектина. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ в организме, поэтому продукт часто используют при диетах. Также пектин снижает образование холестерина в крови и нормализует кровообращение. Считается, что пектин — это сильный природный антиоксидант, поэтому он полезен жителям больших городов, которые чаще всего обладают пониженным иммунитетом.

Также тыквенный напиток обладает следующими витаминами и микроэлементами:

  • каротин — источник молодости и долголетия благодаря способности укреплять сердечно-сосудистую систему, оказывать профилактическое воздействие против рака, укрепления сетчатки глаза, защиты кожи от ультрафиолета;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР — важные вещества для нормальной работы всего организма;
  • редко встречающийся витамин К — необходим для нормальной свертываемости крови;
  • аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, что особенно важно в период смены сезонов;
  • минеральные вещества — кальций, цинк, железо, калий, кремний, фтор, магний.

Калорийность сока, приготовленному по рецепту ниже, будет составлять 38 ккал на 100 г готового продукта. Стоит помнить, что сахар увеличивает калорийность напитка, поэтому при изменении пропорций значение будет увеличиваться.

Польза сока из тыквы для женщин

Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова, здоровый цвет. Поэтому его используют в домашней косметологии для приготовления масок и тоников для лица. А регулярное употребление тыквенного сока гарантирует укрепление организма в целом и поддержание молодости и женской красоты.

Калорийность овоща маленькая, поэтому его часто используют во время диеты.

При климаксе тыква и блюда из нее будут полезны тем, что уменьшают выраженность симптомов этого периода.

Как правильно употреблять тыквенный сок?

В зависимости от того, с какой целью планируется прием продукта, есть некоторые рекомендации по применению:

  1. В профилактических целях для поддержания иммунитета рекомендуется пить ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до приема пищи 1 раз в день. Можно смешать тыквенный сок с апельсином — получится очень сильное средство для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами
  2. При бессоннице можно пить за час до сна стакан сока с разведенной в нем ложкой меда.
  3. В качестве разгрузочного меню на 1 день можно использовать тыквенный сок — продукт пьется в течение дня, вместо приема пищи и перекусов. При проведении 1 разгрузочного дня раз в неделю можно сбросить до 2-х кг за один раз.

Для разных возрастов есть свои правила, как пить тыквенный сок:

  • Детям можно пить не более 3-х стаканов сока в сутки.
  • Здоровой женщине в качестве профилактики достаточно пить ½ -1 стакан сока по утрам.
  • При беременности для борьбы с токсикозом также достаточно по ½ стакана сока в день.

Тыква — гипоаллергенный продукт, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям.

Полезные свойства и возможный вред при беременности

Одно из важнейших преимуществ для беременных — способность продукта снизить симптомы токсикоза. Также он регулирует работу кишечника благодаря содержанию пищевых волокон.

Не стоит забывать, что тыква богата витаминами, которые так необходимы маме в период вынашивания ребенка, и самому малышу, для нормального внутриутробного развития и роста.

Тыква может быть вредна только в том случае, если женщина употребляет ее, несмотря на противопоказания.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании?

Сок из тыквы улучшает образование молока, что так важно на первых порах кормления, пока организм перестраивается. Также его используют как один из видов первого прикорма ребенка. Но нужно быть осторожным в регулировании принимаемых доз продукта — у малыша может измениться стул. Если сок оказывает слабительное действие, количество продукта нужно уменьшить, либо временно отказаться от его употребления.

Важно! Сок, используемый в качестве прикорма, должен быть свежевыжатым и разбавленным водой. Если вдруг организм не принимает продукт и появляются симптомы аллергии — прикорм тыквой нужно прекратить.

Применение в косметологии: рецепты

В косметологии овощ применяется для лечения угрей и прыщей, а также для укрепления ногтей, кожи и волос.

Предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе тыквенного продукта:

  • Питательная маска для кожи лица. Яичный желток хорошенько взбить венчиком с 3-я стол. л. сока из тыквы и 1 чайн. л. меда. Массу нанести на лицо на четверть часа, после смыть теплой водой.
  • Средство против кожных воспалений и угрей. Сок тыквы используют как пропитку небольшого отреза марли. Его кладут на лицо на треть часа, после смыть с лица остатки. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4-х недель.
  • Средство для волос против секущихся кончиков. Средство готовится из яичного желтка, репейного масла и жидкого меда. Все берется в количестве одной столовой ложки. Его наносят на концы волос за полчаса до мытья головы.
  • Тонизирующее средство для увядающей кожи. Свежевыжатый тыквенный сок используется как тоник: в нем смачивают ватный диск и несколько раз протирают кожу лица, шеи и декольте. Через полчаса можно смыть остатки продукта теплой водой.
  • Укрепление ногтей. Тыквенное масло можно использовать для смягчения кутикулы и улучшения эластичности ногтевой пластины. Для этого средство каждый 1-2 дня перед сном втирают в ногти и кожу вокруг них. Через две недели рекомендуется сделать перерыв, заменив другим средством, например, обычным детским кремом. Курс можно повторить.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях?

Тыквенный сок наибольшую пользу приносит, если он приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине.

Для домашнего сока потребуется следующий перечень продуктов:

  • 500 г тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Тыквенную мякоть трем на мелкую терку в кашицу.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  3. Тыквенную кашицу переложить в воду, снова подождать закипания, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  4. Снять с огня, дать немного остыть, размешать в нем сок и при помощи блендера превратить в однородный сок с мякотью.

Если сок с мякотью вам не по душе, перед варкой можно отжать сок из тертой кашицы через марлю. Далее мякоть можно использовать как косметическое средство — например, сделать маску для лица, соединив ее с мякотью других фруктов, яичным желтком, медом, косметическими маслами или другими питательными продуктами.

Противопоказания и возможный вред

Неправильный прием продукта чреват вредом для организма. Поэтому не стоит употреблять тыквенный сок, если нет уверенности в отсутствии противопоказаний.

Возможные противопоказания:

  1. Тыква вызывает снижение уровня сахара в крови, о чем необходимо знать диабетикам.
  2. Низкий уровень кислотности желудка и патологии ЖКТ — противопоказания для приема сока.
  3. Аллергия.
  4. Склонность к диарее.
  5. При заболеваниях печени и почек напиток из тыквы может быть включен в диету как лечебное средство, но только по усмотрению доктора.

Если наблюдаются какие-либо противопоказания, продукт ни в коем случае нельзя употреблять. По рекомендации врача возможен прием сока из тыквы в небольшом количестве и с определенными временными промежутками.

Ни для кого не секрет, что овощи очень полезны для человеческого организма. Тыква не является исключением. Сок этого овоща помогает всегда поддерживать себя в прекрасной форме, укрепляет здоровье, лечит от множества заболеваний.

Тыквенный сок в домашних условиях довольно просто приготовить. В данной статье мы подробнее обсудим, какую пользу приносит этот напиток, может ли быть он во вред. А также дадим несколько необходимых советов о том, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Тыквенный сок: польза и вред

Польза тыквенного сока известна с давних времен. В нем наблюдается большая концентрация бета-каротина , который впоследствии перерождается в человеческом организме в ретинол . Также свежевыжатый тыквенный сок содержит в себе витамины B, E, K, С . Помимо этого, в составляющие напитка входят калий, цинк, магний, железо, кальций, а также жиры, белки, минеральные соли.

Несмотря на огромную концентрацию полезных элементов в напитке, все-таки важно не перегибать палку. Все хорошо в меру. Свежевыжатый тыквенный сок также обладает и противопоказаниями . При серьезных болезнях необходимо употреблять его с осторожностью и знать, как пить тыквенный сок. Ничего опасного, конечно, в этом нет, вред тыквенного сока даже при запущенных патологиях будет минимальным.

Чем полезен тыквенный сок

Благодаря своему богатому составу,свежевыжатый тыквенный сок помогает укрепить иммунную систему , восполнить нехватку полезных элементов и излечиться от некоторых заболеваний хронического характера. Польза тыквенного сока :

  • Улучшение обменного процесса.
  • Устранение из организма холестерина.
  • Улучшение тока кровяной жидкости.
  • Восполнение недостающих минералов и витаминов.
  • Очищение организма от токсических элементов, вредных веществ.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Укрепление мышечной ткани сердца.
  • Устранение стрессового состояния.
  • Устранение бессонницы, улучшение сна.
  • Благоприятное воздействие на предстательную железу и половую функцию у представителей мужского пола.
  • Улучшение состояния ногтей и волос.

Помимо перечисленного, тыквенный сок в домашних условиях является мочегонным, противовоспалительным, глистогонным средством. Также польза тыквенного сока, при употреблении напитка, сказывается положительно на состоянии диабетиков. Напиток понижает концентрацию глюкозы в кровяной жидкости. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, также рекомендуется пить овощной сок. Он помогает расщеплению жиров и устраняет их из человеческого организма.

Польза тыквенного сока доказана при следующих патологических состояниях:

  • - Заболевания сердца и сосудов.
  • - Простудные воспаления.
  • - Отсутствие сна.
  • - Глистная инвазия.
  • - Камни в мочевом пузыре.
  • - Высокая концентрация глюкозы в кровяной жидкости.
  • - Воспаление в предстательной железе.
  • - Патологические состояния кожного покрова.
  • - Нарушение стула.
  • - Ожирение.

Тыквенный сок в домашних условияхтакже рекомендуется пить при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Напиток снижает болевой синдром, уменьшает очаг воспаления, оздоравливает орган. Но при данном заболевании перед употреблением сока необходима консультация высококвалифицированного специалиста.Тыквенный сок в домашних условияхрекомендуется пить женщинам, которые находятся в положении. Напиток снимает чувство тошноты, улучшает состояние нервной системы.

Вред тыквенного сока

Вред тыквенного сока может быть нанесен при следующих патологиях:

  • Непереносимость тыквы.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в момент обострения.
  • Сахарный диабет тяжелой формы.
  • Диарея.
  • Панкреатит острой формы.
  • Холецистит.

Вред тыквенного сока может проявиться также при некоторых хронических патологиях. Поэтому, если вы страдаете какими-то тяжелыми заболеваниями, перед тем, как пить тыквенный сок , проконсультируйтесь со специалистом. Но все же, как стало понятно, польза тыквенного сока неоспорима.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок в домашних условиях довольно легко приготовить. Лучше всего, конечно, использовать шнековую соковыжималку . Так напиток лучше сохранит свои целебные качества.

Как сделать тыквенный сок при помощи шнековой соковыжималки:

  1. Разрежьте плод на две половины и промойте водой.
  2. Почистите овощ от волокон и семечек.
  3. Нарежьте плод небольшими кусочками, чтобы было удобно снимать кожу.
  4. Почистите овощ от кожи и нарежьте его более мелкими кусочками.
  5. Пропустите плод через соковыжималку.

Не всегда под рукой может иметься соковыжималка. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях без этой техники:

  1. Почистите плод от волокон с семечками.
  2. Нарежьте его средними кусочками и почистите от кожи.
  3. Выложите овощ в кастрюлю и залейте водой.
  4. Поставьте емкость с овощем на средний огонь на 40 минут.
  5. После того как снимете тыквенный сок с огня, растолките мякоть толкушкой или пюрируйте блендером.
  6. Добавьте в кашицу сахарный песок по желанию и сок 1/2 лимона. Тщательно перемешайте.
  7. Перелейте кашицу в другую емкость при помощи ситечка, растирая оставшиеся куски столовой ложкой.
  8. Поставьте полученное на средний огонь и доведите до кипения.
  9. Убавьте огонь до минимума и продержите емкость на огне еще 5 минут.

Однако помните, что при нагревании и кипячении сок теряет часть своих полезных свойств, поэтому более предпочтительно готовить свежевыжатый напиток.

Лучше всего готовить свежевыжатый тыквенный сок в – за счёт бережного отжима, в напитке сохранится максимальное количество полезных веществ.

Прежде чем приготовить тыквенный сок на зиму, необходимо овощ подготовить. Процесс один и тот же для заготовки как с использованием соковыжималки, так и ручным способом:

  1. ✱ Тщательно промойте плод.
  2. ✱ Хорошо очистите его от волокон и семечек.
  3. ✱ Обрежьте твердый внешний слой.
  4. ✱ Нарежьте тыкву на небольшие куски.

После приготовления тыквенный сок на зиму нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам и бутылкам. Изначально посуду необходимо простерилизовать.

Как сделать тыквенный сок на зиму при помощи соковыжималки:

  1. ✱ Пропустите плод через соковыжималку (если техника отсутствует, ее можно заменить мясорубкой).
  2. ✱ По желанию в напиток можно добавить сахар, мед, сок апельсина.
  3. ✱ Чтобы тыквенный сок долго не портился, его желательно прокипятить до 90 градусов.
  4. ✱ Подержите на плите еще пару минут.
  5. ✱ Разлейте по стерилизованным емкостям.
  6. ✱ Крепко закройте банки и охладите.

Без специальной техники:

  1. ✱ Кусочки тыквы положите в емкость.
  2. ✱ Налейте в посуду воду таким образом, чтобы кусочки были едва ей покрыты.
  3. ✱ Держите на среднем огне до размягчения.
  4. ✱ Протрите полученную кашицу через ситечко. При необходимости добавьте воды.
  5. ✱ Добавьте сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте (на 5-6 кг тыквы необходимо примерно 1,5 кг сахара, 4 л воды, 40 г кислоты).
  6. ✱ Поставьте опять на плиту на 10 минут.

✱ Разлейте приготовленный сок по посуде, плотно ее закройте и остудите. После этого напиток нужно поставить в темное прохладное место.

Как пить тыквенный сок

Польза и вред тыквенного сока были описаны ранее. Несомненно, положительных свойств в напитке намного больше. Но все-таки, чтобы он принес эффективный результат и послужил на благо вашему здоровью, необходимо знать, как пить тыквенный сок.

Полезных элементов гораздо больше в концентрированном соке, чем в свежем плоде. Употреблять напиток необходимо с осторожностью . Особенно тем, кто имеет хронические заболевания или принимает витаминный комплекс. Пить сок необходимо ежедневно , не пропуская ни дня. Только в этом случае можно будет увидеть эффективный результат.

Если вам не нравится вкус этого полезного напитка, необходимо все же пересилить себя. Нужно выпивать по 200 мл напитка каждый день на протяжении месяца. Лучше всего, конечно, употреблять свежевыжатый тыквенный сок, но если такая возможность отсутствует, подойдет и напиток из зимних заготовок, но концентрация полезных веществ в нём меньше.

При регулярном употреблении напитка из тыквы положительный эффект станет заметен уже через неделю. Это отразится не только на жизненном тонусе и состоянии здоровья, но и на вашей внешности. Чтобы закрепить полученный результат, специалисты советуют в тандеме с тыквенным соком использовать и другие блюда из этого плода. Например, из овоща можно сварить тыквенный суп или кашу в различных вариациях: например, тыквенный крем-суп с морковью или нежно-молочный крем-суп из тыквы.


Не забывайте, что перед употреблением пусть и такого полезного напитка, как тыквенный сок, предварительно необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Это нужно, чтобы сок вам был в пользу, а не во вред.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека