Сафлор красильный настойка на вине. Сафлор - что это за растение? Сафлоровый чай лечит не только псориаз, он способен

Многие полезные растения, с успехом выращиваемые в отдельных регионах и приносящие пользу во многих отраслях, остаются неизвестными и невостребованными большей частью населения.

В данной статье речь пойдёт о сафлоре, обсудим, что это за растение, в чём его польза и особенности.

Сафлор: описание и биологические особенности

Сафлор – растение семейства сложноцветных или астровых, чаще всего однолетник, в культуре выращивают сафлор красильный или дикий шафран, как его ещё называют. Сафлор растёт до полутора метров, у растения прямой, разветвлённый, глянцевый стебель. Листья продолговатой формы, расположенные поочерёдно, по краю листовой пластины – шипы. Цветы у растения насыщенного оранжевого или красного цвета, трубчатые, после цветения образуют плоды-семена белого цвета.

Сафлор – это масличная культура, масло семян ничем не уступает маслу подсолнечника. Масло первого сорта используется в пищевой промышленности, вторые сорта идут на изготовление промышленных масел, олифы, лаков. В пищевой промышленности растение используется и как природный безопасный для человеческого организма краситель, а также при производстве маргарина и кондитерских изделий; краситель применяется и в текстильной промышленности, при покраске тканей, изготовлении ковров.

Сафлор находит применение в медицине и косметологии. Практически все части растения приносят какую-либо пользу. Сафлор ещё и медонос. Мёд этого растения – это мини-аптечка. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР; ферменты и органические кислоты; белки и декстрины. Состав мёда из сафлора включает практически все необходимые для жизнедеятельности организма человека макро- и микроэлементы.

При такой массе полезных свойств и качеств сафлор абсолютно некапризен в выращивании. Всхожесть семян растения возможна при двух градусах тепла, молодые побеги выдерживают мороз до шести градусов, то есть посев растения осуществляется и ранней весной, и осенью.

Сорта сафлора

В культуре немного сортов, подходящих для выращивания в средней полосе. Рассмотрим самые пригодные из них.


Самый востребованный сорт «Солнечный» – растение хорошо переносит засушливый период. Период его вегетации составляет 127 дней. Вырастает до 85 см. Цветы диаметром до трех сантиметров содержат большое количество семян, общая урожайность с одного гектара – полторы тонны. Показатель содержания масла в семени – 34%. Сорт выращивается во многих странах, включая Казахстан, Россию и Украину.

Сафлор сорта «Ахрам» отличается сокращённым вегетационным периодом – от 90 до 120 дней. Растение невысокое по сравнению с «Солнечным» сафлором – 60 см, разветвлённое, облиственное, с множеством цветов (на одном соцветии до шестнадцати корзинок). Растение позднеспелое, урожайность сорта 15 центнеров с одного гектара. Содержание масла в семени – 35%, сорт считается лучшим для переработки на масло, с одного гектара получают до 300 кг масла.

Сорт «Краса Ступинская» – растение с прямостоячим ветвистым стеблем без опушки; крепким стержневым корнем, растущим до 20 см вглубь, затем стержень истончается и при благоприятных условиях (в южных регионах) может достигать глубины двух метров. Листья у этого сорта овально-эллиптической формы, с зубчатым краем и слабыми колючками. Вегетационный период растения от 105 до 130 дней. Один куст может нести до двадцати корзинок соцветий диаметром до 3.5 см. Лепестки трубчатые, жёлтого или оранжевого цвета. Плоды: белые семена с плотной оболочкой, масса семени до 51 грамма. Характерно, что семена при созревании не осыпаются.

Место в севообороте


Подходящими по технологии возделывания для сафлора предшественниками являются пропашные культуры, озимые и яровые зерновые, рапс, кукуруза, лён. При соблюдении такого севооборота почва формирует большие запасы влаги, улучшается её фитосанитарный фон.

Важно! Нельзя сажать сафлор после подсолнечника, свеклы сахарной и кормовой, сорго. Эти растения вытягивают из почвы практически всю влагу.

Не стоит выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, возврат на предыдущее место посадки возможен минимум через четыре года. Сафлор является идеальным предшественником для зерновых культур, яровых и озимых ячменя и пшеницы (при хороших погодных условиях осени).

Лучшим порядком севооборота будет размещение сафлора предпоследней посевной культурой, например, пар – озимая пшеница – сафлор – ячмень; или пар – озимая пшеница – нут - яровая пшеница – сафлор – ячмень.

Обработка почвы


Значительно облегчает выращивание сафлора его нетребовательность к составу почвы. Лучшими для него являются чернозёмы и каштановые земли, хороши рыхлые супесчаные или суглинки, при этом он не боится засоленных и бедных земель.

Для сафлора важна глубинная обработка почвы, лучшие показатели урожая формируются при посеве на глубоко вспаханном поле. Обрабатывают пахотный и подпахотный слои грунта. Несмотря на то что сафлор не боится сорняков, перед посевом проводится глубокая чистка от сорняков. При посеве после зерновых для сафлора хорошо, если после уборки предшественника на поле оставляют разбросанную тонким слоем солому и мякину.

Способы посева и нормы высева

Посев сафлора может проводиться одновременно с зерновыми яровыми растениями, поскольку семена могут всходить при низких температурах. При позднем севе уровень влаги в верхнем слое грунта может быть недостаточным для хорошей всхожести.

Для того чтобы обезопасить от болезней и повысить урожайность, семена протравливают в препаратах «Премис» или «Кардон», добавляя стимуляторы развития корневой системы.


Сев проводят на глубину шести-восьми сантиметров, между рядами оставляют до 60 см. Норма высева семян сафлора – 30-40 кг/га. Норму определяют по условиям влажности почвы, при благоприятных условиях сев проводят по максимальному значению, при более плохих – норму уменьшают.

Знаете ли вы? Ещё в 1061 году китайцы лечили при помощи сафлора болезни сердца и крови. В древности сафлор также использовали для прерывания нежелательной беременности, так что женщинам, ожидающим ребенка, лучше отказаться от продукта.

Уход за посевами сафлора

Уход за сафлором заключается в основном в уходе за почвой: рыхление верхнего слоя, прореживание и прополка от сорной травы.

Внимание! Засорение посадок сафлора осотом приведёт к снижению урожайности на семьдесят процентов.

Сафлор может длительное время обходиться без полива благодаря универсальной корневой системе, растущей далеко вглубь. Полив проводят по мере надобности, в основном при длительном отсутствии осадков и полном высыхании верхних слоёв грунта.


При посеве культуры на плодородных грунтах о подкормках можно не беспокоиться, если же почвы бедны, лучше удобрить их органическими или минеральными удобрениями, азотно-фосфорно-калийными. Вносить можно до периода цветения, опытные растениеводы советуют удобрять землю при обработке до посева.

Вырастить сафлор из семян несложно, уход не обременителен. Главное, провести посевное прикатывание, боронование до появления первых всходов и при появлении на ростках двух-трёх крепких листьев, уничтожении корки на поверхности почвы. Уход за растением завершается в период формирования бутонов.

Защита от болезней и вредителей сафлора

Сафлор может поражаться следующими болезнями: фузариозом, ржавчиной, септориозом и заразихой. Самое опасное заболевание для сафлора, способное уничтожить посевы, – ржавчина. Заболевание носит грибковый характер, поражает побеги и листву округлыми образованиями – пустулами бурого цвета. При поражении болезнями проводят обработку посевов химическими средствами: «Альтазол», «Альто Супер», «Аканто Плюс», «Альпари», «Атлант».

Вредителями, атакующими посевы растения, являются сафлоровая муха, долгоносик, тля и огневка. Опасны и сами насекомые, и их личинки. Взрослые особи обгрызают стебли и листву, откладывают яйца, из которых вылупливаются личинки, высасывающие из растения сок и не только. Сафлоровая муха откладывает потомство в бутоны сафлора, личинки, появляющиеся впоследствии, съедают семена. Для уничтожения вредителей используют инсектициды: «Конфидор -Макси», «Круйзер», «Пума Супер-100». В качестве профилактики для сафлора до того, как сажать, семена обрабатывают различными протравками.

Общая характеристика

Сафлор . Это слово в переводе с арабского означает «красить». Сафлор – красивое однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин. Если цветок опустить в воду, она становится желтого цвета, а если в спирт, то красного. Благодаря таким свойствам, сафлор получил название красильного. Называют его еще красильным чертополохом, американским шафраном, диким шафраном. Его знали и применяли ещё в Древнем Египте, но его родиной принято считать Афганистан и Эфиопию.

На территориях СНГ его можно встретить на Украине, Казахстане, в Астраханской области, Саратовской, а так же в Крыму. Ему не страшна засуха, жара. Кроме красильных веществ, сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40% масляного вещества. Поэтому, его применяют не только как краску, но и используют для получения масла. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло, только имеет небольшой горьковатый привкус.

Применение и польза сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

Изготавливают масло , не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос . В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос . Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области . Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам , его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Применяется в медицине : при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов . Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай . Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Биологические характеристики

Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра. Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами. Само растение внешне напоминает чертополох. Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук. Цветки бывают разной окраски: белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая. Опыление растений происходит благодаря ветру, солнцу, пчелам и другим «труженикам» природы. Самоопыление бывает, но очень редко.

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Культурные сорта

Но сейчас существует много сортов, у которых листья не такие жесткие. Такие виды сафлора называют культурными. Разновидностей их очень много. Наибольшей популярностью пользуются: живчик, душистый, Спартак, астраханский, камышинский, заволжский, александрит, солнечный, степной и др.

Уход за посевами

Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле. Такое окружение ему тоже не очень нравится. Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы. Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

Чай из сафлора – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. Если говорить в общих чертах, то в Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к созданию данного рода чая.

Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что данному чаю свойственно также благоприятно воздействовать на работу и сердечно-сосудистой системы. Немаловажно отметить, что ему присуще и довольно сильное тонизирующее действие. Помимо этого употребление такого чая может помочь забыть и о болевых ощущениях в различных участках тела.

Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

Так как в составе масла сафлора содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которым свойственно под прямыми лучами солнца окисляться, все средства, в состав которых оно входит, лучше всего днем не применять. Исключением является только солнцезащитный крем.

Сафлор красильный довольно часто именуют также американским или диким шафраном, красильным чертополохом. Данное растение является однолетним и относится к семейству астровых либо сложноцветных. В высоту ему свойственно достигать не более полутора метров. Листья у данного растения достаточно крупные. Они также являются очередными и продолговато-ланцетными. Что касается цветков, то все они трубчатые. Им присущ желтый либо оранжевый окрас. Соцветие представляет собой корзинку. Семена у данного растения белые и голые. По своей форме они напоминают овал. Растет оно не только в Европе, но и в Китае, Египте, Испании. Очень редко можно встретить и дикий вид данного растения, который является сорняком.

Особой ценностью отличаются цветки сафлора красильного, так как именно в них ученым удалось выявить многочисленные полезные вещества в лице картамина, глюкозидов и картамидина-5-глюкозида. Семена данного растения вобрали в себя очень много жирного масла, целых шестьдесят процентов. Данное растение нашло свое широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, к примеру, в пищевой промышленности его используют для изготовления карамели. Помимо этого из него получают и маргарин.

Что касается использования данного растения в медицине, то в данном случае стоит отметить, что в большей степени за помощью к нему обращаются в качестве слабительного средства. Иногда добавляют его в состав и некоторых целебных цветочных чаев. Сафлор красильный можно встретить в составе и некоторых специальных БАД (биологически активных добавок), одной из которых является Лянь-Янь производства Тяньши.

Просмотры: 803

18.12.2017

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius , семейство Астровые), известный также как красильный чертополох , дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.


Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.




С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.




Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.




Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.




Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.



Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.



Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.




Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.


Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2 – 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6 – 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.




После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.


Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

04.12.2016 1

Поговорим про сафлоровый мед, его полезные свойства и противопоказания. Чтобы лучше понимать этот продукт, сначала немного о самом медоносе. Сафлор – это однолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник бодяка (в южных районах встречается еще название “будяк”) и дальний подсолнечника.

Растет как сорняк, либо возделывается для промышленных целей: получения красителя из лепестков и как масличная культура (масло добывается из семян, которые напоминают семечки подсолнуха). В ряде стран с умеренным и тропическим климатом активно используют это растение как корм для животных.

Особенности

Сбор монофлерного сафлорового меда – возможен, при наличии больших посадок данной культуры. Но специально большинство пасечников его не собирают. Они используют насаждения сафлора как дополнительную кормовую базу для пчел, с которой они запасают пыльцу. Но собирать мед пчела с него вряд ли будет, если рядом находится более доступный источник нектара.

В питании человека растение сафлора используется как добавка к чаю (сушеные лепестки). Масло идет на лечебные цели, применяется в косметологии, для приготовления комплексных жировых продуктов (например, маргарин), а красители из растения являются пищевыми.

Мед, собранный на посевах культуры, особо не выделяется запахом или цветом, в меру сладкий, иногда может горчить. При кристаллизации становится ярко выраженного желтого цвета, консистенция – пастообразная. Довольно калорийный продукт – содержит свыше 300 калорий на 100 грамм.

Ситуация с медосбором на данном растении не в пользу пасечников. Меда сафлор дает мало: 70 кг/га (максимально отмеченная в сети интернет цифра), пасечнику будут за радость, а так взяток и до 30 кг/га редко дотягивает. Сам же цветок сафлора пчел обожает – его урожайность (количество семян, которые идут на масло) при опылении пчелами растет на добрую треть. И пчелы его любят – он отличный источник пыльцы.

Поэтому в коммерческих целях для медосбора сафлор непривлекателен. Пасечники обычно ищут такое расположение, чтобы сафлор рос рядом с другими медоносами: пчел достаточно пыльцы, а нектар собирается с соседних полей.

Целебные свойства

Сафлоровый мед является источником ценных микроэлементов, в частности, цинка и серебра, что определяет его сильные бактерицидные свойства. Он же источник редких жирных кислот, наличие которых определяется спецификой культуры. В остальном мед из сафлора имеет стандартный набор позитивных качеств:

  • улучшает пищеварение и хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, применяется в косметологии;
  • улучшает процессы кроветворения, позитивно влияет на лимфоузлы;
  • как и любой мед, сафлоровый взяток позитивно влияет на иммунитет и сопротивляемость болезням.

Кроме всех стандартных лечебных свойств, этот нектар больше других способствует очистке организма, будет полезен как продукт питания при болях в суставах. Полезен он и для зрения и снятия нервного напряжения: в этом сорте меда отмечено большее количество редких и важных витаминов, чем в других сортах, влияющих на указанные функции организма – каротин, К, Е.

Лекарственный эффект для лечения нервной системы будет иметь ежедневный прием даже одной чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды – настолько высока концентрация витаминов и ценных соединений в сафлоровом меде.

Противопоказания

Употребление меда без должного контроля может вредить. Во-первых, строго соблюдайте дозу приема продукта: пересчет на сахар ведется просто: 1 часть меда по сладости заменяет 2…3 части сахара. Посчитайте сколько сахара вы употребляете ежедневно.

Как правило это 8-10 чайных ложек в чистом виде (чай, кофе, выпечка) и 2…3 ложки (максимум) с сахарами, растворенными или входящими в состав других продуктов. При пересчете на мед это получится не более 4…5 чайных ложек в день (примерно 1/3 стакана).

Во-вторых, вы должны четко понимать что именно вы едите: мед, собранный в относительно экологически чистом лесу за 150…200 км от ближайшего промышленного центра, или мед, собранный на сельскохозяйственных полях или мед, собранный в границах города – это очень разные по своему действию нектары.

Сафлоровый мед, собранный с поля, может содержать следы гербицидов в небольших количествах. Мед, полученный пчелами в пределах города лучше не есть.

В-третьих, пыльца сафлора также является аллергеном, как и пыльца других растений. Если есть противопоказания в данном плане, то лучше сафлоровый мед, в котором большая примесь пыльцы по сравнению с другими сортами, не употреблять. Как минимум проведите тест на аллергию:

  1. Капля меда на язык и рассасывать (но не глотать), каплю растереть на запястье.
  2. Отследить реакцию: если есть покраснение на коже или небольшая отдышка, чувство вязкости во рту – мед вам противопоказан.
  3. В случае негативной реакции необходимо тщательно прополоскать рот, очистить кожу от остатков меда. Реакция наступает до 40 минут максимум. Если реакции нет – вам можно принимать данный мед, взятый для теста из конкретной емкости.

Кроме того, мед нельзя есть:

  • при сахарном диабете, без предварительной консультации с врачом;
  • при наличии излишнего веса;
  • сафлоровый мед запрещен при поносе, расстройстве кишечника, так как имеет слабительный эффект;
  • при наличии аллергии на отдельные пчелопродукты: маточное молочко, пергу, прополис, частицы которых также находятся в меде. Даже микродоза этих аллергенов может вызвать сильную реакцию вплоть до отеков органов дыхания.

Видео: сафлор.

Полезные свойства сафлора

Чистый сафлоровый мед встречается в наших краях очень редко. Его отличительная особенность – он напоминает жирообразную, желейную массу желтого цвета. В засахаренном состоянии мед остается мягким, легко режется. Но собирают его целенаправленно очень редко. Больше нам знакомо целебное действие растения. Обычно его используют для отваров и настоек, как чай из лепестков (настаивается в кипятке до 20 мин) в виде масла. Поговорим о них немного:

  1. Отвар полезен при запорах: разжижает каловые массы и нормализует перистальтику кишечника, полезен для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. При язвах и эрозиях ЖКТ отвар из сафлора позитивно влияет на их заживление, восстановление тканей.
  3. Настои отвары из сафлора применяют для мочегонного эффекта. Средство отлично выводит токсины, мягко стимулирует функции почек, желчного пузыря, поджелудочной.
  4. Богатое на микроэлементы растение способствует восстановлению обмена веществ, устранению дефицита йода, цинка, жирных кислот.
  5. При диабете рекомендуют употреблять сафлоровое масло, способствующее восстановлению и поддержке эндокринной системы человека.
  6. Традиционно мед используется в косметологии. Но именно сафлоровый является одним из наиболее ценных для восстановления жирового баланса кожи, ее чистки.
  7. Сафлоровый чай следует употреблять в меру: при постоянном принятии напитка возможно возникновение стойких ложных позывов по «малой нужде» (мочевой пузырь пустой, но позывы будут присутствовать). При такой ситуации необходимо сделать перерыв в 14 дней, чтобы избавиться от данных симптомов.
  8. Прием масла сафлора способствует появлению аппетита, восстанавливает сосуды, сжигает подкожный жир, производит легкий слабительный эффект, наружно применяется для лечения кожных покровов.

Интересные факты о сафлоре.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека