Причины лактозной недостаточности у грудничков. Симптомы и лечение лактазной недостаточности

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно применять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Механизм развития лактазной недостаточности

Лактоза - это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул - глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Какая бывает лактазная недостаточность?

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность - это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность - это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз - две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия - заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона - воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай. Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах. Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.

Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком. У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности. Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.

По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.

Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Растворение газа и жидкости провоцирует боль в животе, и у ребёнка отмечается поведение, как при голоде (хочет сосать, расстроен, подтягивает ноги, кричит).

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Диагностика лактазной недостаточности

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Лечение

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты - переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия - содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Лактазная недостаточность – распространенное явление среди людей разных возрастных групп. К сожалению, при этой патологии женщины вынуждены прерывать лактационный период, переводя младенца на искусственное вскармливание. Безусловно, эти вынужденные меры качественно отражаются на здоровье развивающегося малыша.

Что такое лактазная недостаточность

На сегодняшний день диагноз «лактазная недостаточность» в большинстве случаев не имеет ничего общего с непереносимостью молока и продуктов из него, а является аллергической реакцией новорожденного на пищевой рацион кормящей матери либо же продукты, вводимые для прикорма. Поэтому крайне важно установить истинную причину заболевания.

Лактазная недостаточность или гиполактазия – состояние, при котором организм не имеет способности перерабатывать молочный сахар ввиду недостаточной выработки слизистой тонкого кишечника фермента лактазы.

Угнетение активности лактазы в организме, а у некоторых и полное отсутствие этого энзима, называется лактазной недостаточностью. Это состояние не дает возможности нормальному перевариванию материнского и других видов молока в организме.

Расщепленный углевод при неправильном усвоении обеспечивает питательную среду для размножения различных микроорганизмов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Бактерии, в основном, патогенного происхождения вызывают спектр неприятных ощущений и довольно болезненных состояний.

Недостаточность лактазы подразделяют на два типа: первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность подразумевает пониженную активность лактазы либо полное её отсутствие без повреждения эпителиальных клеток кишечника. Подобное состояние, в свою очередь, бывает:

  • врожденным (генетическая предрасположенность);
  • транзиторным (ситуативная непереносимость материнского молока, встречающаяся у недоношенных малышей);
  • гиполактазным (патология, протекающая на протяжении всей жизни).

Вторичная лактазная недостаточность вызывается повреждением энтероцитов. Наблюдается она гораздо чаще, чем первичная и может быть спровоцирована следующими состояниями:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • кишечные инфекции;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • атрофические изменения после продолжительного зондового вскармливания (у недоношенных младенцев);
  • целикация (индивидуальная непереносимость злакового белка глютена).

Помимо перечисленных двух типов лактазной недостаточности существует похожее по общим признакам состояние гиполактазии, называемое перегрузкой лактозой. В таких случаях в отделе тонкого кишечника новорожденного необходимый энзим вырабатывается в нужном количестве, однако, из-за больших объемов «переднего» молока у матери малыш получает слишком много молока с высоким содержанием лактозы. Именно это и вызывает критическое состояние.

В чем отличия лактозы от лактазы – распространенный вопрос, задаваемый большинством слабо информированных родителей. Очень важно дифференцировать два этих понятия.

Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке млекопитающих. Лактаза – фермент, продуцируемый клетками слизистой оболочки тонкого кишечника, принимающий участие в расщеплении углевода лактозы.

Симптоматика лактазной недостаточности

Указывать на лактазную недостаточность могут разные симптомы, которые объединить в общую группу и подтвердить предполагаемый диагноз сможет только доктор. Речь идет о следующем:

  • вздутие животика;
  • болезненные колики в кишечнике;
  • тошнота;
  • жидкие каловые массы с примесью пены и кислым запахом;
  • повышенная тревожность ребенка накануне и после кормления материнским молоком;
  • частые срыгивания после кормления;
  • слабый набор веса или же потеря его при осложнениях патологии.

При первичной лактазной недостаточности первые недели после появления на свет патология может никак себя не проявлять. Но спустя несколько недель внезапно возникающий метеоризм, боли в брюшной полости и водянистые каловые массы свидетельствуют о развитии проблемы.

При вторичной гиполактазии в кале появляются нехарактерные включения:

  • слизь;
  • пена;
  • зеленые сгустки;
  • нерасщепленные фрагменты пищи.

При перегрузке лактозой малыш стабильно набирает вес, однако, при этом наблюдаются проблемы с пищеварением в виде:

  • сильных болей в животике;
  • каловые массы приобретают зеленоватый оттенок;
  • кал пахнет дрожжами.

Отследив у новорожденного хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к доктору. Предпринимать какие-либо самостоятельные мероприятия опасно для жизни малыша.

Методы диагностики лактазной недостаточности

Часто неопытный специалист затрудняется с постановкой окончательного диагноза при наличии столь расплывчатой симптоматики, которая также присуща различным пищевым расстройствам и кишечным инфекциям. Более того, иногда аллергию на компоненты материнского молока и прикорм принимают за лактазную недостаточность.

К сожалению, такие ошибки приводят к тяжелым последствиям у детей. Даже не допуская диагноза пищевой непереносимости, неопытный доктор назначает лечение от лактазной недостаточности и исключает из рациона материнское молоко, заменив его адаптированными молочными смесями.

Выявить лактазную недостаточность можно при проведении нескольких анализов. Речь идет о следующем:

  • Биопсия участка тонкого кишечника. Этот метод считается наиболее информативным, однако, обращаются к нему редко ввиду проведения местной анестезии и введения биопсийных щипцов в кишечник младенца.
  • Водородное тестирование. Замер общего количества водорода в воздухе, которым дышит малыш. В конкретных случаях подразумевается помещение, где новорожденный проводит больше времени.
  • Лактозная «кривая». Общий анализ крови предоставляет характерную картину относительно завышенных показателей.
  • Анализ каловых масс на углеводы. Наиболее популярный, но не слишком информативный и достоверный метод диагностики. По сей день медицине окончательно не известны стандартные нормы содержания углеводов в каловых массах здоровых людей.
  • Анализ копрограммы. Копрограмма выдаст множество показателей, характеризующих общее состояние пищеварения. Однако разобраться в ней и поставить достоверный диагноз под силу только опытному специалисту.

В таблицах № 1 и № 2 представлены показатели детального анализа каловых масс у детей, не страдающих лактазной недостаточностью. При слишком завышенных показателях можно подозревать лактазную недостаточность.

Нейтральные жиры Не выявлены
Жирные кислоты Незначительное количество
Соли жирных кислот Не выявлены
Растительная клетчатка (непереваренная) Не выявлена
Растительная клетчатка (переваренная) Не выявлена
Внутриклеточный крахмал Не выявлен
Внеклеточный крахмал Не выявлен
Йодофильная флора (нормальная) Не выявлена
Йодофильная флора (патогенная) Не выявлена
Кристаллы Не выявлены
Слизь Незначительное количество
Цилиндрический эпителий Незначительное количество
Плоский эпителий Незначительное количество
Лейкоциты Незначительное количество
Эритроциты Не выявлены
Простейшие микроорганизмы Не выявлены
Яйца гельминтов Не выявлены
Дрожжевые грибы Не выявлены

По большому счету, наличие нескольких признаков лактазной недостаточности вовсе не свидетельствует о том, что малыш болен. Возможно, имеет место развитие какой-то внутренней патологии, даже не связанной с пищеварительной системой. Окончательный, подтверждающий лактазную недостаточность, диагноз можно поставить только при сочетании обширной симптоматики с удовлетворительным анализом каловых масс и крови.

Способы лечения и диета при лактазной недостаточности у грудничков

Пищевая непереносимость на грудное молоко спровоцирована несбалансированным пищевым рационом женщины в лактационный период. Возбудителями непереносимости материнского молока являются:

  • Глютен. Даже при отсутствии непереносимости белка глютена у младенца матери следует подкорректировать диету, значительно ограничив прием глютеносодержащих продуктов в первый месяц грудного вскармливания.
  • Синтетические добавки. Недопустимо кормящей женщине употреблять консервы, сладости с добавлением различных вкусовых наполнителей, острые специи.
  • Молочная продукция. Коровье или козье молоко отличаются от материнского молока химическим составом. Белки коровьего и козьего молока часто бывают сильными аллергенами для малыша.

Вместо лечения лактазной недостаточности и перевода новорожденного на адаптированные смеси сначала нужно разобраться с пищевым рационом кормящей женщины. Исключив из него молочный белок и возможные пищевые аллергены, следует понаблюдать за «поведением» пищеварительной системы новорожденного, продолжая при этом вскармливание материнским молоком. Ответ не заставит себя долго ждать.

Первым прикормом для грудничка должны стать пюре из следующих овощей:

  • кабачков;
  • брокколи;
  • картофеля;
  • цветной капусты.

Статья в тему: Первый прикорм для малыша: когда, что и как

Только этим несложным способом можно с высокой точностью установить или опровергнуть наличие лактазной недостаточности.

Прием таких препаратов, как «Лактаза Бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Бэби Док» в виде оральных капель, поможет малышу нормально переваривать молоко матери в первые месяцы жизни. Обычно курс лечения искусственными ферментами прекращают на 3-4 месяце лактационного периода. В это время пищеварительная система грудничка значительно укрепляется, а в тонком отделе кишечника начинается выработка собственной лактазы.

Часто лактазная недостаточность является предвестником дисбактериоза кишечника. Поэтому важно своевременно приступить к восстановлению полезной микрофлоры слизистых оболочек еще неокрепшего пищеварительного тракта новорожденного. Ведь при вторичной гиполактазии основным провокатором выступает гастроэнтерит.

Для лечения дисбактериоза ребенку могут прописать препараты, содержащие лактозу. Например, «Бифидумбактерин», «Плантекс», «Бифидолактоформ» и другие. Поэтому, прежде всего, важно выяснить причину дисбактериоза и только потом начинать лечение.

Для устранения кишечных колик у новорожденного можно попоить его укропной водичкой.

Полного избавления от лактазной недостаточности можно добиться только в тех случаях, когда она не является врожденной. При четком соблюдении кормящей матерью всех врачебных предписаний патология начнет постепенно угасать в течение нескольких дней или недель в зависимости от запущенности состояния и тяжести его течения.

Полезные советы родителям

Правильная организация грудного вскармливания включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь при кормлении можно только после её полного опустошения;
  • стараться кормить младенца одной грудью, а из другой молоко сцеживать;
  • не пропускать ночные кормления;
  • нельзя отнимать малыша от груди, если он еще ест;
  • учиться правильно прикладывать к груди новорожденного с первых дней.

Каждой женщине в период лактации необходимо следить за своим психическим состоянием, стараясь избегать стрессовых ситуаций. В моменты кормления грудью необходимо устранять любые раздражающие и отвлекающие факторы. Процесс кормления – это дело двоих. Никто не должен отвлекать кормящую мать и её младенца любыми разговорами, телефонными звонками, телевизионными передачами.

При покупке продуктов в супермаркетах крайне важно изучать этикетки на каждом из них. Пищевые продукты, содержащие лактозу или следы молока дойных животных, при лактазной недостаточности противопоказаны.

Небольшую порцию «переднего» молока желательно сцеживать перед началом кормления.

Лактазная недостаточность диагностика и лечение, диетотерапия

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность Вы уверенны в правильности диагноза?

Лактазная недостаточность у детей что с этим делать

Источники:

https://similac.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 04.12.2017 11:26

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для ребенка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко.

При грудном вскармливании из материнского молока младенец получает глюкозу, которая считается поставщиком энергии.

Причины

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной лактазной недостаточности важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки лактозной недостаточности всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются кишечные колики. Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки наличия лактозной недостаточности проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

Мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год, могут заподозрить недостаток ферментов по таким признакам:

  • желтый, пенистый кал (частый или редкий);
  • имевший хороший аппетит малыш, отказывается от молока мамы;
  • мамы могут заметить, как малыш поджимает ножки к животу;
  • младенец может проявлять беспокойство при вскармливании;
  • у младенцев, несмотря на жидкий кал, нет симптомов интоксикации;
  • после активного сосания груди мамы младенец мучается от болей в животе, беспокоят газы и жидкий стул;
  • младенец сучит ножками, капризничает, выплевывает грудь.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вылечить такие симптомы, как жидкий кал полностью невозможно.

Типы заболевания

  • Первичная недостаточность лактазы – это полная или частичная не перевариваемость молочного сахара;
  • Вторичная недостаточность – генетическое отклонение, при котором обычная выработка лактазы невозможна. Это бывает в том случае, когда присутствует врожденная проблема с вырабатыванием клеток. Вторичная недостаточность характеризуется перенасыщением лактозой. Кроме того, вторичная форма заболевания понижает аппетит у ребенка.

Как видите, лактозная недостаточность у детей бывает разной. Почти у каждого ребенка, которому не исполнился год, присутствует такое расстройство.

Диагностика

Делать диагностику лактозной недостаточности у ребенка нужно в лабораторных условиях. Предварительный диагноз ставится при наличии таких симптомов:

  • частый стул у ребенка, которому не исполнился год;
  • кал имеет неравномерный состав;
  • может наблюдаться полное отсутствие испражнений у ребенка или каменистый кал;
  • у ребенка плохой набор веса;
  • при анализах стул содержит высокие показатели кислот и сахара.

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из данных симптомов, то уже можно делать выводы о подозрении на лактозную недостаточность.

В больнице для выявления точного диагноза вашему малышу предложат пройти такие тесты:

  • анализ на лактозу - это специальный анализ для подтверждения непереносимости;
  • анализ, при котором проводится биопсия тонкой кишки - это самый точный тест;
  • анализ, при котором составляется лактозная кривая, представляет собой тест при котором нужно взять анализ на лактозу;
  • водородный дыхательный тест;
  • тест кала на углеводы проводится, но считается малоинформативным;
  • копрограмма - это анализ, который помогает проверить стул на кислотность.

Лечение

Лечение лактазной недостаточности иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной лактазной недостаточности рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом бифиформ применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при лактозной недостаточности.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. К роме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Диета

Диета при наличии лактозной недостаточности у ребенка и кормлении грудью заключается в корректировке меню мамы. Кормящим мамам нужно употреблять кисломолочные продукты, но ни в коем случае не кефир. Если вы даете ребенку грудное молоко, вы поступаете правильно.

Диета включает в себя употребление препарата с лактазой, что улучшает меню и позитивно влияет на ребенка. Если вы еще не даете ребенку дополнительные продукты, то только из грудного молока малыш сполна получает питательную лактозу.

Кроме того, для малыша практикуется такая лечебная диета, как смешанное вскармливание. При одном кормлении дается грудное молоко, а при другом смеси с низким содержанием лактозы. Дополнительные продукты для вскармливания можно отменить в том случае, если у малыша прошли симптомы лактозной недостаточности.

Прикорм при непереносимости лактазы нужно подбирать осторожно. Не приобретайте готовые каши, содержащие молоко. Введите в рацион смеси, которые содержат кисломолочные пробиотики. Кефир в пищу грудному ребенку лучше не давать.

Смеси

Подбор смеси для ребенка с лактозной недостаточностью осуществляется после проведения анализов, врач порекомендует специальные смеси, содержащие пробиотики. Как только пищеварение у ребенка приходит в норму, ему начинают давать молоко. Чаще всего опытные мамы стараются покупать смеси Нэнни.

Нэнни

Смеси Нэнни представляют собой уникальное гипоаллергенное сухое питание, которое содержит козье молоко. Основа смеси Нэнни - экологически чистое козье молоко. По заявлению производителя, для производства смеси коз начинают кормить экологически чистой травой. Во время производства применяется особая технология, сохраняющая пробиотики.

Нэнни имеет хороший вкус, похожий на сливки. При употреблении смесей улучшается транзиторная функция кишечника. Питание подобной смесью является полностью сбалансированным. Но глюкозу и сахарозу Нэнни не содержит. Эти вещества заменены на натуральный молочный сахар.

Кормить смесями можно как самостоятельными продуктами. Кроме того, их применяют для приготовления всевозможных молочных блюд, к примеру, творога, который будет по вкусу такой, как будто для изготовления использовалось чистое козье молоко.

Выпускается несколько типов смеси Нэнни. Один из них используется в том случае, если ребенку не исполнился год, а второй для детей старше года. Он называется «Золотая козочка» и содержит козье молоко. Каждая из смесей предоставляет полноценное питание, которое будет полезно даже взрослым, не переносящим коровье молоко.

Нэнни - качественное детское питание, приготовленное по традиционным рецептам и из натуральных продуктов. Кормить ребенка подобным продуктом полностью безопасно.

Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша . Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.

Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.

Виды лактозной непереносимости

Существует врожденная и приобретенная непереносимость данного фермента.

  1. Врожденная – это отсутствие или снижение количества лактазы, поэтому нередко ее можно определить во время первых 30 дней жизни новорожденного.
  2. Приобретенная непереносимость вызывается болезнями системы пищеварения, при которых снижается уровень лактазы. При правильном лечении она проходит в течение 60 дней.

Причины появления

  1. Самая тяжелая форма заболевания развивается из-за наследственной предрасположенности, когда организм грудничка страдает лактазной недостаточностью и не может обеспечить достаточно фермента из-за генетических нарушений. Данная болезнь диагностируется при увеличении количества потребляемого грудного молока ребенком, что обычно происходит в 3-4 неделю жизни. При такой форме болезни лечение отсутствует, а грудничку назначается специальная диета и лекарства с содержанием лактазы.
  2. Если ребенок родился недоношенным, то в его организме не хватает лактазы, так как данный фермент начинает вырабатываться у малыша еще внутри утробы мамы с 6 по 9 месяцы беременности.
  3. При поражении энтероцитов, вырабатывающих лактазу, в кишечнике новорожденного развивается приобретенная лактазная недостаточность. Это заболевание может возникнуть из-за ротавирусной инфекции, лямблиоза, вирусного или лекарственного энтерита.

Симптоматика

К симптомам относятся следующие:

  • плохой аппетит;
  • вялое сосание груди ребенком, сопровождающееся плачем и частыми перерывами;
  • после кормления ребенок срыгивает, возможна рвота;
  • повышенное газообразование;
  • грудничок подтягивает ноги к животу, плачет;

Врожденная лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частые колики;
  • наличие метеоризма;
  • наличие пенистого зеленоватого водянистого стула с непереваренными комками, имеющего неприятный кислый запах, до 10-12 раз за сутки.

Если лактозная непереносимость наблюдается долго, может возникнуть отставание в развитии, росте и весе грудничка.

Диагностика

Для точного определения диагноза при обследовании необходимо сдать определенные анализы.

  1. Кал на углеводы. Данный анализ назначается всем грудничкам, у которых наблюдаются симптомы лактозной непереносимости. Однако точностью такое исследование не обладает из-за отсутствия норм и выявления вида сахаров.
  2. Проведение копрограммы. Отвечает за определение повышенного уровня кислотности и увеличенного наличия непереваренных комков молока.
  3. Тест на дыхание. Анализ направлен на исследование вдыхаемого воздуха, когда грудничок выпьет лактозный раствор. При повышенном водородном уровне, появляющемся от реакции на бактерии в кишечнике, ставится диагноз.
  4. Питье сахарного раствора. Этот анализ с помощью регулярного забора крови для определения уровня глюкозы строит лактозную кривую. Однако данный метод реализовать с грудничками трудно.
  5. Биопсия слизистой кишечника. Данный анализ проводится редко, так как нуждается в наркозе. Представляет собой самый точный способ определения болезни.

При каждом способе диагностики необходимо сопоставить результаты, которые дал анализ, с состоянием и протеканием болезни. Главным исследованием является реакция малыша на прием молока. Если признаки лактозной непереносимости при этом отсутствуют, поставленный диагноз ставят под сомнение.

Как лечить

Лечение лактазной недостаточности назначается только врачом и после установления диагноза. При данном заболевании при кормлении грудничка исключаются молочные продукты, осуществляется постоянное наблюдение за изменениями в его состоянии.

  1. Если анализ показал тяжелое протекание болезни, взамен грудного молока мамы могут предложить ребенку лечебные безлактозные или соевые смеси, которые нормализуют состояние малыша.
  2. Если в организме грудничка снижено количества лактазы, лечение проводят специальными препаратами, содержащими данный фермент. Для мамы разрабатывается диета. Также женщина должна сцеживать переднюю порцию молока, потому что задняя часть содержит большее количество лактазы.
  3. Если у ребенка диагностирована приобретенная лактазная недостаточность, проводят лечение основного заболевания, которое поражает слизистую кишечника. Болезнь постепенно проходит, когда заболевание подвергается правильному лечению, и в конечном итоге все симптомы исчезают.

Питание

После того, как родители сдали нужный анализ, который подтвердил лактозную непереносимость, назначается диета и конкретные способы питания как для мамы, так и для грудничка. Диета состоит в исключении этого углевода из рациона. Сначала необходимо стабилизировать грудное вскармливание, для чего малыша нужно вскармливать более жирным молоком. Есть несколько способов:

  • сцеживание переднего молока;
  • давать ребенку только одну грудь;
  • стараться приложить новорожденного к груди в правильном положении;
  • пытаться чаще вскармливать в ночное время, когда молоко имеет повышенную жирность;
  • заканчивать кормить ребенка, когда он сам оторвется от груди.

Мамам нужно убрать из питания коровье молоко, белок которого может нарушить работу клеток кишечника грудничка и понизить образование лактазы. Также врач может исключить и другие продукты, которые в ходе исследования определит анализ на выявление аллергенов.

Когда болезнь отступает

Если у грудничка наследственная непереносимость лактозы, ребенку на всю жизнь будет назначена безлактозная диета, придерживаясь которой, он ослабит симптомы заболевания.

Приобретенная непереносимость благодаря специальному лечению отступает к году жизни, но в редких случаях симптомы проходят только к 3 годам. Для диагностики выздоровления в конце лечения проводят повторный анализ.

Чтобы лактазная неполноценность не развилась в тяжелой форме, приводящей к отставанию роста и развития ребенка, необходимо вовремя заметить признаки заболевания у ребенка, провести диагностику и, когда врач назначит лечение, строго его придерживаться.

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза - от латинского «lactis» - молоко - сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза - фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность - состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий - разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность - это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи , крайне высока. Почему - расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность - наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы - конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания - «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными , то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность - это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Главное - диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы . В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик - препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору - препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза - витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока , но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии - они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы - в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью. А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых .

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним - смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан - 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты - один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом - где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут - лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания - всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника - на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду

    Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека