Правильное питание в пост и пример меню на неделю. Постная диета для похудения: меню и рецепты блюд

Как показывает поход по магазинам в дни постов, многие сейчас стараются придерживаться канонов православной кухни. Оживленное движение в отделах круп, замороженных овощей и плодово-ягодной консервации – яркое тому подтверждение. Как питаться в пост без ущерба для здоровья и работоспособности? и как их правильно приготовить? Где взять сил и терпения, чтобы не сойти с дистанции раньше срока? Подобные вопросы обычно волнуют начинающих, сомневающихся и просто любопытных. Что же, попробуем ответить, как составить дневной рацион питания в пост, чтобы провести его не в тягость, а в радость!

Что разрешается, а что запрещается в постном рационе питания

Во-первых, стоит напомнить, что пост предусматривает отказ от мяса, молока, творога, масла, яиц, рыбы (кроме разрешенных дней), и всех остальных продуктов, приготовленных на их основе. Если вы считаете, что спокойно сможете прожить без мяса, то не забывайте, что и кашу придется, есть без масла, и кофе пить без молока. Вроде мелочи, но они-то и определяют всю картину питания во время поста, и принцип «котлету убираем, макароны оставляем» не очень хорошо работает. Нужно пересмотреть свой рацион полностью, чтобы он удовлетворял суточную потребность организма в калориях и питательных веществах.

На самом деле, на базе постных продуктов можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Главное, правильно подготовиться: заранее собрать рецепты, закупить продуктов и начать творить, т.е. варить. К вашим услугам: крупы, как привычные – гречка, рис, перловка, кукурузная крупа, овсянка, горох, чечевица, так и «заморские» - булгур, маш, кус-кус, бурый и дикий рис. Овощная «корзинка» - цветная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат. Свежие и замороженные грибы также не стоит сбрасывать со счетов. Злаковая группа представлена макаронными изделиями (кроме яичной лапши), хлебом из муки грубого помола, разнообразными фитнес-батончиками. Побаловать себя можно сушками, вареньем, ягодами, фруктами и сухофруктами, медом, орехами, козинаками, халвой, цукатами.

Как составить рацион дневного питания в пост

В первые дни перехода на такое постное питание чувство голода может возникать быстрее, т.к. растительная пища усваивается быстрее белковой. Это стоит учитывать при составлении меню, и комбинировать легкие овощные блюда с более питательными крупами и бобовыми. Примерно через неделю-полторы организм адаптируется, появится ни с чем не сравнимое ощущение легкости и удовольствия от «простой» еды.

Предоставляю вашему вниманию примерный дневной рацион питания во время поста:

  1. завтрак – овсяная каша с сухофруктами (удобнее использовать экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком на 3-5 минут), натуральный кофе, сваренный в турке;
  2. обед – суп-пюре из гороха и чечевицы (продаются готовые смеси), гречка с грибами, чай с козинаками и вареньем;
  3. полдник – банан или яблоко, сок;
  4. ужин – макароны с брокколи и болгарским перцем; чай с сухофруктами и орехами в меду.

А вот несколько мотивирующих факторов, которые можно вспомнить, когда терпение на исходе:

  • постная пища содержит большое количество полезных веществ и клетчатки, так необходимых организму;
  • за время поста гарантированно теряются несколько лишних килограммов;
  • пост дает возможность открыть для себя совершенно новые блюда;
  • пост - хорошая тренировка собственной силы воли;
  • с каждым разом поститься становится все легче, такой образ питания входит в привычку.

А еще помните – любой пост рано или поздно заканчивается, и потом вся еда кажется необыкновенно вкусной! Удачи вам в этом хорошем и правильной деле – стоянии на посту!

Пост – это прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье своего организма. И для того, чтобы достичь именно этой цели, а не обратной, необходимо отнестись серьезно к питанию в этот период. Питание во время поста также должно быть сбалансированным. В нем должно присутствовать нужное количество полезных веществ.

Если не рассматривать пост с религиозной точки зрения, то он представляет собой что-то среднее между сыроедением, вегетарианством, а также низкобелковой диетой. Задача, практикующих пост, состоит в том, чтобы в организм гармонично поступали все необходимые питательные вещества.

Многие люди считают, что церковный пост главным образом отличается от обычного питания отказом от мяса. Но это не совсем так.

Вот основные правила, которые можно отнести ко всем церковным постам:

  1. Во время поста нельзя есть яйца, мясо, молочные продукты.
    Рыбные блюда можно употреблять только в определенные дни, а именно в Вербное воскресение и на праздник Благовещенья. Допускается добавлять немного растительного масла в еду на праздники и по выходным.
  2. Запрещается на этот период курение и прием алкоголя.
    Только в выходные и на праздники можно употреблять небольшое количество красного вина, которое символизирует кровь Христа.
  3. Во время поста практикуется одноразовае питание.
    То есть кушать можно только один раз в день. Исключением являются праздники и выходные, когда можно кушать два раза в день.
  4. Накладывается запрет на использование продуктов-замени телей.
    Например, нельзя готовить сою, пытаясь, таким образом, заменить мясные продукты.

Польза постного меню

А если рассматривать пост, как диету, то чем такая диета будет полезна для организма? Правильное постное питание – это, прежде всего, ограничение себя в белковой пище.

Временное отсутствие животной белковой пищи в рационе способствует нормализации метаболизма. Организму становится легче избавляться от шлаков, токсинов. Это приводит к тому, что человек себя в принципе лучше чувствует.

Правильное постное питание очень полезно при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит, такая пища снижает нагрузку на органы пищеварения. Но при этом есть группы людей, которые постная пища противопоказана.

Кому поститься не полезно?

Подобные ограничения нежелательны для:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей;
  • для людей, у которых присутствуют такие болезни как: сахарный диабет, язва двенадцатиперстн ой кишки, язва желудка, гастрит в хронической форме;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, у которых слабое здоровье, например тем, кто переживает послеоперационны й период, или тем, кто перенес инфекционное заболевание.

Как поститься правильно?

Трапеза в Великий Пост

Для того, чтобы правильно поститься и превратить пост в максимально полезную для организма диету, стоит придерживаться таких правил:

  1. Правильно не злоупотреблять сырыми продуктами, чтобы у вас не возникло проблем с пищеварительной системой.
    Пищу можно не только варить, но и запекать, тушить, готовить на пару. Можно также употреблять соленья.
  2. Как восполнить недостаток животного белка?
    Для того, чтобы ваш организм не истосковался по белку, правильно будет употреблять в пищу больше растительного белка. Его много содержится в фасоли, чечевице, горохе, семечках подсолнуха, кедровых орешках, тыкве. Все это прекрасная альтернатива животному белку.
  3. Как восполнить недостаток жиров?
    Здесь на помощь опять-таки приходит растительная пища. Полезные для организма жиры можно найти в таких продуктах как: грецкие орехи, кедровые орехи, авокадо, семечки подсолнуха и кунжута. Также будет очень полезно обогатить свой рацион различными видами масел.
  4. Как восполнить дефицит кальция?
    С молочными продуктами, которые запрещено есть в пост, мы ограничиваем поступление кальция в организм. Кальций можно найти в такой растительной пище: бобовые, зеленые овощи, семена, орехи, различные виды капусты.
  5. Как восполнить недостаток железа?
    Железо можно найти в таких продуктах как дрожжи, красная и белокачанная капуста, горький шоколад, хлеб из ржаной муки.

Рождественский пост

Для примера разберем один из постов, а именно Рождественский пост. Рождественский пост нужен для того, чтобы очиститься перед началом нового года, это подготовка к Рождеству Христову.

Святые сравнивают Рождественский пост с сорокодневным путешествием Моисея по пустыне. Считается, что в Рождественский пост человек может очиститься от всего плохого, что было у него за целый год. Рождественский пост наполняет человека чувством смирения и любви. Рождественский пост не самых строгих правил - в его рационе можно встретить блюда, где есть масло или рыба.

Вот питание в пост по дням:

  1. Первый день:
    Рождественский пост предполагает употребление в первый день пищи растительного характера без масла.
  2. Второй день:
    допускается есть рыбу, а также выпить небольшое количество виноградного, яблочного или рябинового вина. Разрешено есть пищу растительного характера и добавлять в нее постное масло.
  3. Третий день предполагает сухоядение.
    Разрешается кушать хлеб, фрукты, сухофрукты, мед, овощи, орехи.
  4. В четвертый день разрешено питаться рыбой, выпить небольшое количество вина, можно употреблять пищу растительного характера с добавлением масла.
  5. Пятый день предполагает сухоядение.
    В этот день разрешено питаться фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, медом и орехами.
  6. В шестой день разрешено питаться рыбными блюдами, пить небольшое количество вина, употреблять пищу растительного характера с маслом.
  7. В седьмой день разрешено питаться рыбными блюдами, также пить небольшое количество вина, разрешена пища растительная с маслом.

Примерно так выглядит правильное постное меню в Рождественский пост. Только последняя неделя перед Рождеством становится более строгой в правилах.

Летний пост

Про Рождественский пост знают, пожалуй, все. Не все знают о существовании также летнего поста Петрова. Летний пост Петрова всегда начинается с понедельника, спустя неделю после Троицы. А заканчивается поста Петрова всегда 12 июля, во имя памяти апостолов Петра и Павла.

Этот пост, как и другие, призван воспитывать в человеке волю. Волю, которая сможет победить эгоистические желания и подчинить желания тела своему духу.

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».

Великий пост что это?

Пост - важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.

Длится пост целых 40 дней или семь недель.

Отметим популярные заблуждения о посте.
1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.
2. Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.
3. Избегать превозношения. Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.

Как правильно поститься

Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:
-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.
-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).
-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс
-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день
-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.

Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.

Кому нельзя поститься?

Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян
-беременных женщин
-людям, недавно перенесшим операции
-детям до 12 лет
-при ишемии сердца
-при язве желудка и гастрита
-людям, страдающим гипо- и гипертонией
-при заболеваниях суставов, остеопорозе
-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.

Календарь питания в Великий пост

Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.

Что можно есть во время Великого поста?

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Что нельзя есть в Великий пост?

Мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 5 934 times, 1 visits today)

Самому светлому христианскому празднику Пасхи предшествует Великий пост. Он длится семь недель и считается самым строгим в году. Сегодня многие люди хотят соблюдать правила поста, постное меню , однако выдерживает не каждый. И дело все не только в том, что запрещается мясо и мясные продукты, а в том, что современный человек вкладывает в это понятие совсем иной смысл, который заповедан нам церковью. Почему вообще в христианстве, и в частности в православии, принято поститься? На этот вопрос легко найти ответ: потому, что вкушение тяжелой мясной, богатой белками пищи требует от организма больше физических сил, чем вегетарианские блюда, а это все отвлекает от молитвы. В канун Пасхального поста священники обычно обращаются к мирянам с просьбой не насиловать себя и не испытывать организм ограничением питания только потому, что так модно. Каждый человек должен решить для себя, что значит для него пост и выбрать то меню, которое ближе всего подойдет обычному рациону питания. Строгое соблюдение поста требуется только от монахов, другим же разрешается отступать от правил, но желательно получить на это разрешение духовника.

Чем полезно постное меню

Великий пост очень любят женщины, ведь именно в это время повод сесть на диету появляется сам собой.

Вкушение растительной пищи способствует омоложению организма, очищению его от шлаков, избавлению от лишнего веса. Также придерживаться поста рекомендуют людям с различными заболеваниями внутренних органов, например, желудка, печени, почек. Остальным людям будет просто полезным провести семь недель, вкушая здоровую пищу.

На первый взгляд, каждый день напоминает предыдущий, однако если правильно распланировать питание и изучить блюда русской кухни, составить свое постное меню, окажется, что интересных и вкусных яств очень много. Вспомните, как питались наши предки. Мясо на их столе было крайне редко, в основном по большим праздникам. В другие же дни главной пищей были картофель, злаковые каши, овощи, фрукты, ягоды, грибы и т.д.

Конечно, современная кулинария далека от своей предшественницы, ведь сегодня мы используем множество ингредиентов промышленного производства. Если вы хотите действительно соблюдать пост, нужно тщательно изучать состав всех продуктов, покупаемых в магазине. В церковном уставе четко расписаны правила питания в Великий пост. Первые и последние два дня считаются самыми строгими, в это время рекомендуют голодать. Затем идут недели сухоядения, и лишь иногда разрешается вкушать постное масло, рыбу, икру. Чтобы не навредить здоровью, в пост рекомендуют входить постепенно. Это учитывает и церковный календарь питания, ведь перед Великим постом проходит Масленичная неделя, в течение которой люди едят блины с маслом, однако мясо уже не вкушают. В общем смысле в посте нет ничего сложного, ведь существует масса продуктов, способных обеспечить человека необходимыми питательными веществами и калориями. Главное – это знать меру и не загонять себя в сильные рамки, питаться с удовольствием и получать от этого радость. Еда не должна быть главным смыслом жизни.

Правильное распределение калорий – залог здоровья и стройности фигуры. Не исключение и постное меню.

В наши дни человечество в основном ведет активный образ жизни, поэтому каждый день мы должны обеспечивать себя определенным количеством калорий, которые позволят нашему организму без труда работать. Об этом нужно помнить во время поста. Многие думают, что насытиться можно только благодаря пище, богатой белками животного происхождения, но при этом забывают о том, что существует большое количество компонентов растительного происхождения, состав которых близок к мясу, рыбе, молочным продуктам. В обычной жизни мы редко считаем калории, хотя делать это очень полезно. У кого и надо учиться большинству, так это у любительниц всяческих диет. Например, они четко знают, что ежедневно здоровый человек должен потреблять 1200 калорий минимум. При этом женщины, следящие за фигурой, большое значение уделяют соотношению поступающего количества белков, жиров и углеводов. Кстати, именно последние являются главными их «врагами», ведь эти компоненты провоцируют накопление лишних килограммов. Как же быть, если именно углеводы составляют основную массу компонентов постных блюд? Некоторые скажут, что сокращение потребления белков и жиров, содержащихся в мясных, рыбных и молочных продуктов, должно быть компенсировано за счет увеличения количества углеводов. А это значит, что фигуре придет конец. Это абсолютное заблуждение, ведь в продуктах растительного происхождения также содержатся белки и жиры, причем более легкие, чем животные.Вот от чего точно следует отказаться либо ограничить потребление, так это от сладкого, ведь углеводов и так будет достаточно. Чтобы питаться правильно и к концу поста не прибавить пару лишних килограммов, необходимо составить разнообразное постное меню на каждый день. Например, несмотря на то, что состав всех каш относительно одинаков, грамотное их чередование насытит организм своими микроэлементами и компонентами, благодаря чему можно почувствовать не только прилив сил, но легкость. Также нужно помнить о том, что ежедневно необходимо есть свежие фрукты и овощи. Во время Великого поста их набор ограничен, но и в том небольшом количестве можно найти пользу. Потребление фруктов, ягод и овощей, причем именно в свежем виде, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, которые не синтезируются естественным путем. Кроме того, содержащаяся в их составе клетчатка поможет пищеварению.

Примеры постного меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

Рецепты постного меню

Салат из фасоли с яблоками

300 г вареной или маринованной фасоли 1 крупное яблоко 250 г свеклы Сок ½ лимона Растительное масло

Если используется сырая фасоль, то сначала ее необходимо замочить в холодной воде в течение 5-6 часов, а затем сварить до готовности. Если маринованная – то берем, как есть. Яблоко нарезаем мелкими кубиками. Свеклу режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты, выдавливаем сок лимона и заправляем 1-2 ст. ложками масла.

Салат из картофеля, маринованных огурцов и лука
2-3 небольшие картофелины 3 средних огурца ½ луковицы Растительное масло

Картофель отвариваем, режем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Лук – полукольцами. Все перемешиваем и заправляем маслом. По желанию в такой салат можно добавить квашеную капусту.

Салат из капусты с кукурузой
Капуста белокочанная или пекинская – 0,5 шт. Кукуруза консервированная – 1 банка Зеленое яблоко – 1 шт. Растительное масло, сок ½ лимона

Капусту мелко нарезать и смешать с кукурузой. Яблоко порезать мелкими кубиками. Все перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона.

Постный борщ с фасолью
Картофель – 3 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Свекла – ½ шт. Капуста – ¼ качана (среднего размера) Фасоль – 2-3 ст. ложки Томат – 1 стакан (или 4-5 помидора) Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, сок лимона

Фасоль замочить в холодной воде и оставить на 6-7 часов. Затем сварить до полуготовности. Мелко порезать рук и поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки лук; добавить к нему натертую на крупной терке морковь. Через 2-3 минуты влить томат. Отдельно потереть свеклу, протушить ее в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока. Картофель порезать небольшими кубиками и сварить до полуготовности. Добавить к нему лук с морковью и томатом, а также тушеную свеклу. Одновременно следует положить в кастрюлю фасоль. Все это должно закипеть и провариться минут 10. Затем нарезают капусту, добавляют ее в кастрюлю и дают будущему борщу закипеть. В конце добавляют соль, лавровый лист и по желанию душистый перец. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Овощной суп с грибами
Грибы сушеные или свежие – 300 г Картофель – 5-6 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томат – 1 стакан Капуста квашеная – 100 г Растительное масло, мука, лавровый лист, перец, зелень

Грибы отваривают до готовности, добавляют порезанный мелкими кубиками картофель. Лук обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, добавляют мелко потертую морковь. Полученную зажарку выкладывают в кастрюлю и дают закипеть.Томат вылить на сковороду, дать закипеть и добавить 1 ст. ложку муки, а затем вылить в кастрюлю. В конце приготовления в суп положить капусту, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист. Когда все закипит, блюдо готово. Зелень добавляют перед подачей на стол.

Гречневые оладьи с луком
Гречневая мука – 1 стакан Пшеничная мука – 1 стакан Холодная вода – ½ стакана Горячая вода – ¼ стакана Дрожжи – 10 г Растительное масло, соль, сахар, лук

Пшеничную муку разводят холодной водой, перемешивают и вливают горячую воду. Добавляют дрожжи и дают настояться. Когда тесто подойдет, его необходимо аккуратно вымесить, добавить соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием оладиков тесто вымесить, всыпать в него мелко порезанный лук. Жарить на растительном масле.

Постные голубцы
Капуста – 1 кочан Рис – ½ стакана Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томат – 2 стакана Чеснок – 1-2 зубчика Растительное масло, соль, перец, зелень

Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья, а затем проварить их 2-3 минуты в кипящей воде для придания мягкости. Остудить и с каждого листа срезать утолщенное основание. Затем приготовить начинку: рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистой корочки, добавить к нему потертую морковь. Влить 1 стакан томата, посыпать чесноком и дать закипеть. Соединить рис и зажарку. Остудить. Начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и оставшийся стакан томата. Посолить, посыпать перцем. Тушить до готовности 30-40 минут.

Постный пирог с яблоками
Мука – 2 стакана Холодная вода – 100 г Растительное масло – 120 г Сахар (для теста) – 1,5-2 ст. ложки Соль Яблоки – 3 шт Сахар (для начинки) – 2 ст. ложки

Муку высыпать в емкость, сделать посередине ямку и влить в нее воду с маслом. Добавить сахар для теста и щепотку соли. Все тщательно перемешать. Тесто разделить на два куска и поставить в холодильник на час. Затем раскатать одну половину, выложить ею форму, оставив небольшие бортики. Равномерно заполнить форму начинкой из порезанных яблок с сахаром. Сверху все закрыть второй половиной теста, аккуратно защипнув края. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.

Надеемся постное меню придется вам по вкусу!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека