Плохо соображает мозг ухудшилась память слабость. Когда голова работает плохо Почему голова вообще не соображает

Еще одно страшное проявление - нарушение мозгового кровообращения, приводящее к такому серьезному заболеванию, как инсульт, которое занимает второе место среди причин смертности россиян.

Осенью ВСД обостряется, как и все хронические болезни. Это связано с тем, что организм даже здорового человека негативно реагирует на перепады температур, сокращение светового дня, скачки атмосферного давления, возмущения магнитного поля Земли, которые учащаются в это время года. Больше всего страдает население крупных городов с их бешеным ритмом, несмолкающим шумом, плохой экологией… Провоцирующим фактором является и увеличение нагрузки, стрессы на работе или учебе. Поэтому офисные сотрудники особенно тяжело переносят ВСД на фоне психологической дезадаптации после сезона отпусков: тяжело включиться в работу. В результате симптомы становятся более выраженными, самочувствие ухудшается, память и жизненный тонус снижаются.

Комментарий врача

Врач-психотерапевт клиники «Астери-Мед» Геннадий Николаевич Миронычев так комментирует проблему ВСД: «В настоящее время термин «вегетососудистая дистония» не является общепринятым, хотя в свое время был весьма популярным. В международной классификации болезней (МКБ-10), принятой и в России, для нарушения функции вегетативной системы существует термин «соматоформная вегетативная дисфункция», которая может локализоваться в любой функциональной системе организма и любом органе человека, поэтому сезонное обострение - это увеличение очереди к врачам практически всех специальностей. Но чаще всего идут к неврологам, так как большинство жалоб все-таки на боли в голове и снижение умственной работоспособности. Статистика пугающая: до 80 % населения земного шара страдает теми или иными проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Примечательно, что женщины более подвержены недугу, чем мужчины. Конечно, факторов риска в наше непростое время множество…Конкуренция во всех сферах жизни, жесткие дедлайны, постоянная спешка, многозадачность, - все это вызывает неврозы и стрессы, обеспечивающие благодатную почву для возникновения различных заболеваний у человека. Можно сказать, что ВСД - это болезнь цивилизации, бич современного человечества, расплата за разум, карьеру и материальные блага, которые так нелегко нам достаются. Нельзя недооценивать всю серьезность этого коварного заболевания: с возрастом колебания артериального давления будут более выраженными, возникать по незначительному поводу, обмороки станут привычным явлением, - словом, недуг будет переноситься тяжелее и болезненнее. Важно помнить, что люди с таким заболеванием должны обязательно наблюдаться у невролога, который назначает специальные препараты для нормализации кровообращения и обменных процессов в мозге, такие как, например, Вазобрал, Такие препараты улучшают обмен веществ в мозге, эмоциональное состояние, память и концентрацию внимания, оказывают сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, что немаловажно для гипертоников, обладают антиастеническим и легким антидепрессивным свойством».

Устраняем симптомы

Как сохранить здоровье? Что делать в периоды обострения? Как избежать проблем на работе, в вузе или школе, чтобы голова не подвела в самый ответственный момент? Минимизировать или вообще устранить симптомы ВСД поможет разумный распорядок дня и здоровый восьмичасовой сон. Недосып категорически противопоказан. Правильное питание, богатое макро/микроэлементами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами обеспечивает запас сил и энергии: при ВСД запрещена любая диета. Не стоит недооценивать важность физических упражнений, будь то пробежка, езда на велосипеде или просто прогулка с собакой. Ведь именно малоподвижный образ жизни (сидячая работа, просмотр телевизора, «зависание» в социальных сетях) может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения и усугубить недуг. Не стоит объяснять необходимость отказа от вредных привычек.

Делаем специальные упражнения

Помимо лекарственной терапии врачи рекомендуют проводить комплекс специальных упражнений для всей семьи в целях устранения симптомов ВСД. Упражнение выполняется из положения сидя, необходимо скрестить ноги и сделать глубокий вдох на 1-2 секунды. Далее следуют наклоны туловища вперед и нажимы на колени. Исходное положение. Снова глубокий вдох и задержка дыхания, затем наклон назад, насколько это возможно. Это упражнение следует повторять по 10 раз в каждом направлении.

И самое главное…

Вегето-сосудистая дистония - это не смертный приговор, а повод поменять образ жизни, пересмотреть отношение к себе и своему здоровью. И помните, расхожее выражение «все болезни от нервов» в данном случае оправдывает себя на 100%.

Я в том числе спортсмен, поэтому отвечу спортивной аналогией, которая актуальна. Мозг действует по принципу мышцы. А значит, чтобы он был не то чтобы большим и рельефным, но выносливым и натренированным, нужно его тренировать. При этом мы мыслим каждую секунду своей жизни, поэтому по сути можно сказать, что мозг в той или иной мере интенсивно работает. Узко думать, что мозг развивает в основном чтение. Это самый доступный и универсальный способ. Точно так же как в спорте особо много не нужно, чтобы взять и побежать. Пробежка- сила и выносливость. Чтение- мышление и воображение.

Случилось так, что я подсел на ЧГК. Я считаю себя начитанным и мыслящим, но с ответами первое время у меня было туго. Постепенно мне стало всё легче и легче видеть вопрос и направление, в котором думать нужно. Соображалка и логика заработала. Я понял, что читая много, я развивал только какую-то часть мозга, а точнее какую-то часть мышления. Если вы отлично бегает, не значит,что вы отлично подтягиваетесь. Так вот я понял, что развитие мозга-в разнообразии деятельности. Вплоть до того, что отложите калькулятор и потратьте лишние 30 секунд на складывание сложных чисел;купите сканворд; в метро играйте в шахматы на смартфоне, если после тяжёлого дня неохота читать, а развиваться хочется;научитесь что-либо делать слабой рукой, ходите новыми путями домой, приезжайте в новые места и старайтесь предварительно запомнить карту, а после самому ориентироваться; наконец,просто выдумывайте работу для мозга. Это очень важно, если вы хотите, чтобы ваш мозг работал. Потому что чтобы оставлять мозг в форме, нужно сначала эту форму приобрести.

И так же, как и мышцы, мозг нужно разминать.Я какое-то время начинал день сразу с чтения сложной литературы. Ощущение, что мозг забивается и бегаешь по абзацам, уже не вникая.(Опять же,как и мышцы. Начинать работать без разминки-гиблое дело) Потом накачал себе приложений типа "Скорочтение" , "Мнемоника" и утро начинаю с запоминания и воспроизведения ряда чисел(10, 15, 25 чисел и больше), таблицы Шульте, повторения слов на языках, которые учу(английский, немецкий) и т.д. Это хорошо разогревает мозг.

А самое главное, как и в спорте, это режим. Не пугайтесь этого слова. Питайтесь регулярно(достаточно просто не чувствовать голод), спите по 7-8 часов, занимайтесь физической активностью, вплоть до ходьбы по лестницам, эскалатора, слушайте музыку, которая вдохновляет вас и старайтесь дело только то, что вам нравится. Мозг отплатит исправной работой.

Проверено на мне. С удовольствием почитаю ответы на этот вопрос и буду благодарен, если в комментариях поделитесь своим опытом!

P.s.С момента публикации поста прошло некоторое время, и имеет смысл немного дополнить написанное в нескольких тезисах.

1.Старайтесь в течение дня давать отдых мозгу.Делая вышеуказанные операции с утра иногда я разогревал мозг до такой степени,что приходила забитость и вязкость в голове.Продолжая спортивные аналогии,лучше начинать день с соразмерных нагрузок:то,что разогревает,а не гасит неподготовленный организм.И как бы ни была полезна пробежка в 10 км, подойдёт она с утра не всем.Дозируйте

2.Есть скорость соображения общая,а есть специальная.По последней я выше уже рассуждал.Советую для неё заниматься упражнениями на ассоциативные связи типа "где логика?"-ведь мозг работает по принципу сети,а значит,освежая "тропинки" больше шансов развить мобильность всей сети,а значит проходимость информации и знаний.

Но специальная может быть ещё в значении сиюминутной.Это необходимость быть работоспособным здесь и сейчас.Недавно перед Своей игрой я как раз столкнулся с надобностью быстро "разогреться".Кто-то бьёт себя по щекам(либо чтобы разозлиться,либо кровь погнать),но я начал просто выполнять мыслительные операции типа перемножения двухзначных чисел и чтении в уме произвольно приходящих в голову слов наоборот.Это мне неплохо помогло.

Основано на исследованиях Оксфорда и разработана его учёными

Игры на различные участки мозгоработы

Отличный интерфейс и недорогой премиум для доступа ко всему арсеналу упражнений.

Вика , Москва

Добрый вечер!
Меня беспокоят следующие симптомы (особенно это усилилось с неделю):
Тревога почти постоянно, но она какая то фоновая, иногда может усилиться. Голова, она кажется, что совсем не соображает. Мне иногда сложно вспомнить слово. С мужем поехали в магазин и я как в тумане иду. Путаю размеры, не понимаю, то есть понимаю, но не могу сосредоточиться. От этого идёт сильный страх. Какие то сразу импульсы в голове. Ощущение что я сойду с ума и со мной что то станет. Потом я подняла голову и поняла, что я заблудилась, не понимаю где что, как будто дезориентация. У меня паника.
Это состояние почти целый день!
В глазах плывёт (но не всегда, но часто). Появился страх, что я не смогу передвигаться одна, что я точно не туда пойду и тд.
Вспомнила, что недавно я ездила к врачу и шла по навигатору под дождем и он меня вёл кругом. Я промокла насквозь. Сейчас я вспоминаю этот случай и думаю, а вдруг уже тогда было что то мозгом и это был первый звоночек.

Несколько дней назад было так, что немного забываю слова, потом начинает заплетаться язык, сложно говорить сложные слова (не получается выговорить), потом начинается щекотание и подергивание (но не тик) в щеках и мышцах губ. Напрягают мышцы по телу (руки, ноги). Голова становится пустой. То есть люди что то говорят, я их вроде бы слышу, но при этом году как будто бы и нет, что то не понимаю. Тревога. Потом начинается тяжесть за глазами. Страх упасть. Когда говорю, то испытываю странные ощущения во рту, которые сложно описать. Будто бы язык еле волочится и он будто бы опухает (по ощущениям). Хотя речь более менее четкая.

Вообще имею Всд с 17 лет, сейчас 29 и ставили раньше тревожное расстройство. Мрт головы делала недавно, норма. ЭЭГ делала (простое) -норма. Гормоны щитовидки тоже в норме. Самый большой страх, что это какое то серьёзное заболевание, которое начинает себя проявлять медленно. Мне кажется, что с 17 лет мои симптомы Всд всегда усиливаются. Многие врачи ставят невроз, но я вообще не связываю свои симптомы с психикой. Как вы думаете, может ли быть здесь органика? Что ещё можно обследовать? Сейчас эти состояния каждый день, и не по одному разу, длятся долго. Думаю даже увольняться, потому что нереально работать.

P.S. Недавно надо было по работе сделать презентацию. Так я не могла, у меня мозг будто бы отключался и сопротивлялся. Это очень страшно. На работу не пошла. Я выпила 1/4 тералиджена, 1/2 фенозепама и ещё 1/4 тералмджена и только потом к вечеру меня отпустило. Но голова все равно «тупила» немного. Много спала. На след день чувствовала себя норм. А вот сегодня снова плохо.

Если «Неясная голова», «Мутная голова» - ощущение, с которым Вы встаете и ложитесь, и если к этому добавляются повышенная раздражительность, утомляемость и плохой сон – скорее всего, речь идет об астено-невротическом синдроме .

Основные симптомы: Очень многие жалуются на «туман в голове», «голова как ватная», «неясная голова» и тому подобные симптомы.

Если Вы замечаете у себя переутомляемость, постоянную раздражительность, то, возможно у Вас расстройство психики, называемое астено-невротическим синдромом.

Распространенность: Это заболевание является одной из самых распространенных «болезней цивилизации». Его часто называют «гриппом менеджеров».

Заболеванию подвержены люди образованные, преуспевающие. Наиболее характерный возраст – от 20 до 40 лет. Это предприниматели, менеджеры, врачи, преподаватели. В особой группе риска люди, работа которых связана с повышенной ответственностью, например, авиадиспетчеры.

В прошлом астено-невротический синдром называли «нервным истощением»

Также в группе риска творческие личности.

Причины возникновения: Основные причины возникновения - стрессы, длительное нервное возбуждение, хроническая нехватка сна, постоянное переутомление. Также факторами, способствующим возникновению астено-невротического синдрома являются перенесенные заболевания, в том числе простудные, некоторые вирусы, отравления, плохая экологическая обстановка.

Схожая симптоматика: Какие же заболевания могут проявляться, как «голова, как в тумане», плохим сном, слабостью и раздражительностью, кроме неврастении? В первую очередь это астенические состояния при начинающихся тяжелых болезнях. Во вторую – маскированные депрессии , которые в начале легко можно спутать с астено-невротическим синдромом. И синдром хронической усталости может проявляться похожим образом.

Так что правильный диагноз может поставить только врач-психотерапевт или психиатр. Для постановки диагноза обычно используется профессиональная психологическая диагностика (психотесты) , которую можно пройти самостоятельно (по этой ссылке).

Как развивается заболевание: Синдром возникает постепенно, при сочетании эмоционального и физического перенапряжения, постоянной усталости. Чаще всего у заболевающих возникают жалобы на , общую слабость, повышенную раздражительность, «туман» в голове, невозможность справляться с обычными объемами работы.

Если человек продолжает и дальше подвергаться стрессу и не обращается за медицинской помощью, состояние его ухудшается – к обычному набору жалоб на «ватную» голову присоединяется слезливость, туман в голове. Усиливается раздражительность до крайней степени, но раздражение быстро сменяется слабостью. Сон обычно нестоек, не приносит чувства отдыха, после сна голова «как ватная». Ухудшается аппетит, могут беспокоить запоры или поносы. как у мужчин, так и у женщин. Состояние ухудшается перед переменой погоды (так называемая «метеочувствительность»). При отсутствии лечения на этой стадии, далее присоединяются апатия, вялость, выраженная слабость и стойкое снижение настроения. Интерес к жизни снижается, больной думает только о своем болезненном состоянии, о своей «неясной» голове.

Отсутствие лечения может привести к возникновению психотических расстройств.

Лечение: Перспективы лечения положительные, обычно психотерапевтические методы дают прекрасный результат вплоть до полного излечения. В тяжелых случаях используют сочетание психотерапии с психофармакотерапией .

Самолечение обычно ухудшает состояние и приводит к прогрессу заболевания.

На начальном этапе заболевания врачу-психотерапевту для постановки правильного диагноза нужно исключить все болезни, при которых проявляются сходные симптомы, ведь чем точнее диагноз – тем успешнее будет проводимое лечение.

Различные заболевания со схожей симптоматикой необходимо лечить по-разному. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться у психотерапевта. Хороший психотерапевт подбирает терапию, соответствующую конкретным проявлениям заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Астено-невротический синдром является одной из самых распространенных «болезней цивилизации». Его часто называют «гриппом менеджеров».

Лечение синдрома зависит от выраженности болезненной симптоматики, однако в первую очередь направлено на устранение психотравмирующих факторов. Необходимо снизить как психическую, так и физическую нагрузки. Это является самым главным условием лечения, без таких мероприятий победить болезнь не удастся. На ранних этапах развития болезни нормализации ритма жизни, устранения стресса и психотерапии может быть достаточно для существенного улучшения состояния здоровья. И, конечно, на этой стадии очень хороший эффект дают методы психотерапии, не использующие препаратов – когнитивно-поведенческая, психоанализ, очень эффективны методы групповой психотерапии.

В любом случае, необходимо обратиться к психотерапевту.

В более запущенных случаях может потребоваться дополнительная психофармакотерапия. Применяют общеукрепляющие препараты, транквилизаторы, при необходимости снотворные средства и антидепрессанты. Психотерапия также активно используется в лечении запущенного астено-невротического синдрома.

Первым показателем улучшения состояния является нормализация сна и исчезновение ощущения «тумана» в голове. При вовремя назначенном лечении проблему обычно удается победить полностью, однако, если напряженная обстановка и стрессы на работе и в личной жизни продолжают сохраняться, возможны различные осложнения.

Терминология и другие наименования: В прошлом астено-невротический синдром вместе с заболеваниями сходной симптоматики называли «нервным истощением».

В современной психиатрии чаще используется термин «неврастения» для обозначения нервно-астенического синдрома (синонимы). В бытовом смысле обычно неврастения воспринимается, как состояние болезненно-нервное, неуравновешенное, характерное для безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям, находящихся в состоянии острого душевного кризиса. А в медицинском смысле это - , «неясной головы».

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека