Определение пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость: как она влияет на вес

Человеку всегда было свойственно стремление максимально упростить свой трудовой процесс, на этом и построен весь научно-технический прогресс. Кто-то метко заметил, что своему прогрессу человечество обязано ленью. Казалось бы, причём здесь анализ крови на пищевую непереносимость? Связь существует, и очень прямая. Но вначале необходимо сказать пару слов о программе «Гемокод».

О «Гемокоде»

В мире существует очень много различных методик и подходов для похудения. Это спортивные нагрузки, кардиотренировки, аэробика. Это способы похудения, которые основаны на различных диетах. Но для того, чтобы похудеть, применяя диеты, особенно энергетически бедные, требуется порядочная выдержка и сила воли. Можно ли похудеть, существенно не ограничивая свой рацион, «ленивыми способами»?

Существует особая программа, которая носит название «Гемокод». Само название даёт понять, что в составе нашей крови можно определить различные вещества, которые кодируют уровень нашего метаболизма. Основой этой программы, побуждением к действию, а точнее – к определенному бездействию, является специфический анализ, при котором определяется так называемая непереносимость на различные виды продуктов. Обычно панель веществ, с которыми ставятся иммунные реакции, включает в себя более сотни различных наименований разновидности пищи и химических добавок – консервантов, загустителей, подсластителей, антислеживателей, красителей.

По заявлениям разработчиков «Гемокода», существуют продукты, на которые организм реагирует «плохо», они замедляют обмен веществ, и способствует накоплению излишней массы тела. После того, как будет проведён комплексный анализ, из рациона будут убраны нежелательные продукты, а уже через несколько недель, без всяких изнуряющих нагрузок и тренировок человек обнаружит, что у него начался долгожданный процесс исчезновения лишних килограммов и уменьшения в объемах, происходящий «сам собой».

Программа «Гемокод» психологически аргументирована весьма грамотно. По уверению ее авторов она может быть показана и тем людям, у которых нет лишнего веса, но зато у них существуют такие широко известные симптомы, как хроническая усталость, падение интереса к жизни, хронические нарушения пищеварения, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул. Авторы из этого заключают, что подобная симптоматика может быть следствием пищевой непереносимости. В результате она приводит к уменьшению качества жизни, раннему старению, и прочим неприятным итогам. Для того чтобы избежать всего этого, по мнению сторонников «Гемокода», и нужно каждому из нас определить чувствительность крови на непереносимость продуктов.

В чем заключается анализ на непереносимость продуктов?

Это исследование ищет проявление «отрицательной реакции» человеческого организма на продукты, которые проявляются определёнными иммунными нарушениями. У пациента забирается небольшое количество крови из периферической вены, и затем последовательно с продуктами на панели тестируется сыворотка крови, — анализа на определение антител класса к конкретным пищевым аллергенам.

Как известно, эти антитела также являются определенным фактором, через которых проводятся реакции чувствительности к компонентам пищи, и они называются факторами не иммуноглобулин-Е опосредованной аллергии.

Перечень пищевых продуктов достаточно велик. Он включает в себя экзотические и обычные фрукты и овощи, такие как авокадо и ананас, морковь и банан, баклажаны и перец, свекла и картофель, другие овощные и фруктовые культуры. Это различные сорта рыбы и мяса, орехи, пряности, лесные ягоды, эфирномасличные растения (петрушка, базилик). В состав панели могут входить различные крупы и пшено, грибы и дрожжи, мясо птицы и молочнокислые продукты, кальмар и креветки, томаты и тростниковый сахар, устрицы и табак, шоколад и мед, и многие другие продукты. Как правило, в наборе – от 10 до 130 различных позиций.

Показания и подготовка к сдаче анализа крови на пищевую непереносимость

По уверению врачей натуропатов, и диетологов, которые исповедуют философию «Гемокода», показано это исследование в том случае, если пациент хочет похудеть и оздоровиться, улучшить трофику кожи и ногтей. Рекомендуется анализ в случае повышенной умственной и физической нагрузки, а также женщинам, которые готовятся забеременеть. Иными словами, анализ крови на пищевую непереносимость может быть показан практически всем людям, с любыми проблемами, и даже без них.

Противопоказаний к проведению, кроме собственного нежелания, не существует. Готовиться к анализу несложно. Обязательно нужно не принимать пищу менее чем за 4 часа до сдачи крови, и проведение этого исследования не рекомендовано лицам, которые принимают препараты, серьёзно подавляющие иммунитет, например, глюкокортикостероидные гормоны. Анализ крови на пищевую непереносимость готовится несколько дней. Какие же можно сделать выводы по результатам исследования?

Интерпретация и выводы

Результаты определения концентрации иммуноглобулинов выражаются в единицах на миллилитр (Ед/мл). Диапазон референсных значений лежит от 50 до 200 единиц и выше:

  • в том случае, если значение по каждому продукту превышает 50 ед/мл, это говорит о легком нарушении толерантности, или переносимости продукта;
  • если диапазон значений колеблется от 100 до 200 ед/мл, то организм человека, возможно, реагирует умеренным нарушением толерантности;
  • в случае превышения значений более 200 Ед/мл говорится о значительном участии данного продукта в формировании пищевой аллергии определённого вида, приводящей к выраженному нарушению толерантности.

Результат этого обследования выдаётся в виде двух списков. Один, «красный» список формируют запрещенные, продукты. Их, по мнению сторонников «Гемокода», необходимо перестать употреблять в пищу как минимум сроком на 6 недель. Продукты же из зелёного списка можно применять без всяких ограничений, и они могут стать основой рациона.

Как утверждается, эти результаты имеют диагностическую ценность на протяжении 1 года, а затем возможна некоторая корректировка отдельных позиций. Конечно, это является очень выгодным заявлением. Ведь в таком случае, в отличие от генетических анализов, такое исследование можно сдавать на протяжении всей жизни несколько раз. А если учесть, что стоимость этого анализа, в среднем, составляет 11000 руб., и при этом он может быть назначен любому человеку, а ответственности назначившего специалиста за результат нет никакой. Выгода действительно становится очень ощутимой. Что же можно сказать о достоверности этого способа «похудеть»?

Критические замечания

Многие специалисты — диетологи, иммунологи и аллергологи отмечают невысокую достоверность результатов подобного теста и недостаточно проработанную научную базу. Так, например, существуют разные виды непереносимости продуктов. Может быть врождённая аллергия, может быть непереносимость, связанная с недостаточностью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В таком случае достаточно начинать применять ферментные препараты, или употреблять в пищу легкоусвояемые продукты дробно, несколько раз в день. Анализ этот факт не учитывает.

Кроме того, вызывает сомнения сам подход к лабораторной технике. Такие самые разные продукты, находящиеся в жидкой и твердой фазе не имеют единой эталонной системы растворения, и переводятся в жидкую фазу для исследования методом ИФА с помощью самых разных растворителей, как водных, так и жировых и даже органических. Как на основании разных растворителей делается единое заключение по непереносимости продуктов, неизвестно.

Методика исследования не предполагает соотношения уровня иммуноглобулинов с какими-либо доказанными патологическими процессами на уровне клеток и тканей. Поэтому определить, будет ли клетке нанесен вред от какого-либо пищевого продукта, только на основании уровня иммуноглобулина, и приведет ли это к заболеванию, невозможно.

Наконец, совершенно непонятно, почему продукты, на которые вырабатываются большее количество иммуноглобулинов, будут тормозить метаболизм и вызывать ожирение, а не напротив, вызывать стресс и приводить к истощению, как при тиреотоксикозе?

В заключение можно с уверенностью заявить, что ни на одной авторитетной международной конференции по диетологии, по проблемам питания, о такой методике никогда не говорится. В авторитетных научных журналах рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований на большом количестве добровольцев проведено не было, и поэтому говорить о какой-либо научной точности здесь не приходится.

Поскольку пациенты тратят довольно значительные средства, то им всё-таки необходимо почувствовать желаемый результат, а уговорившим сделать тест – избежать скандалов и судебных исков. Поэтому в большинстве рекомендаций, которые выдаются на руки после получения анализа крови на пищевую непереносимость, существует действительно грамотные и правильные советы. Так, рекомендуется ограничивать общий калораж своего суточного рациона с учётом физической нагрузки, в любом случае, вне зависимости от результатов анализа крови на пищевую непереносимость, нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов: от сахара, сдобы и картофеля, а также вести активный образ жизни. Нет никаких сомнений, что эти одни рекомендации, без потраченных 11 тысяч рублей (а иногда и больше), помогут уменьшить объемы на несколько сантиметров, а вес — на несколько килограммов в течение месяца.

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами . Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия!.. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Чужой среди своих

Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

Пищевая непереносимость

Иммунологи называют истинными пищевыми аллергенами 8 продуктов питания:

  • цитрусовые
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего п ищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Каков диагноз?

Разнообразные аллергические реакции могут появиться после употребления алкогольных напитков. Так, в вине, особенно красном, содержится гистамин – главный активатор аллергических состояний. Шампанское и белые вина осветляются яичным белком, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами. Технология приготовления большинства вин допускает использование диоксида серы (Е220) и сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей. В пиве и водке содержится глютен – белок злаковых растений, также вызывающий стойкие аллергические реакции.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.
    Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимости возникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.
  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.
    Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Что делать?

Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

  • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
  • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
  • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
  • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
  • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Если у ваших родственников есть аллергия или непереносимость, связанная с какими-либо продуктами, будьте внимательны и осторожны: существует вероятность развития подобных реакций у вас и ваших детей.

Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

  • слабость
  • потение
  • чиханье
  • тревога
  • зуд в носу, насморк, заложенность
  • одышка
  • хрипы
  • отек лица, шеи, губ, горла, рук и ног
  • головокружение

Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

Что такое пищевая непереносимость?


Пищевая непереносимость
— это нарушение процессов переваривания и усвоения пищи, обусловленное ферментативной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, психологическими факторами или компонентами употребляемых продуктов (1).

Несмотря на то, что причины пищевой непереносимости различны, можно обозначить общие, характерные для данной проблемы симптомы :

    диспепсические расстройства — диарея, газообразование, тошнота, рвота;

    боли в животе;

    отказ от пищи (характерно для маленьких детей) (1, 2).

Следует отметить, что в механизме развития пищевой непереносимости могут присутствовать иммунные реакции, однако, в отличие от аллергии, они не связаны с участием

Виды пищевой непереносимости

    Энзимопатия (гиполактазия, целиакия, галактоземия, фенилкетонурия): недостаточность пищеварительных ферментов и, как следствие, невозможность нормального расщепления и усвоения углеводов, белков и аминокислот;

    Синдром «негерметичного кишечника» : повышенная проницаемость токсинов в кровоток через раздраженную и поврежденную слизистую кишечника;

    Психогенная пищевая непереносимость : неспособность организма нормально переваривать и усваивать еду из-за воздействия стрессов;

    Дезинтоксикационная недостаточность : реакция иммунной системы на синтетические вещества и добавки, поступающие в организм с пищей.

    Истинная пищевая непереносимость : реакция организма на естественные биологически активные вещества (например, гистамин, кофеин, салицилаты), содержащиеся в продуктах (1,2).

Пищеварение

Чтобы понять механизм развития симптомов , необходимо правильно представлять себе процесс усвоения пищи. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в организм сложных питательных веществ (нутриентов) на простые химические соединения, способные всасываться через стенки кишечника. Ведь пищевые вещества не проникают из просвета кишечника в кровь напрямую, до этого происходит их расщепление с помощью ферментов .

Пищевые вещества (нутриенты) — органические и неорганические вещества, входящие в состав пищи и используемые организмом для обеспечения жизнедеятельности (белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества и др.). Однако, стоит сказать, что почти все белки расщепляются одними и теми же ферментами, поэтому пищевая непереносимость отдельных белков не встречается. Исключение составляет целиакия — непереносимость растительного белка глютена . Но глютен — это комплекс из нескольких белков, плохо растворимых в воде, что затрудняет их расщепление.

Ферменты — это белки, выполняющие роль катализаторов химических реакций в организме, в том числе, реакции расщепления . Они вырабатываются слюнными и поджелудочной железами, а также специальными клетками в стенках желудка и тонкой кишки. Основная особенность ферментов в том, что один фермент может реагировать только с одним веществом или одним типом веществ. То есть, если амилаза расщепляет крахмал, то жиры она расщепить не может.

Процесс усвоения пищи может нарушаться на двух этапах:

    расщепление вещества;

    всасывание продуктов расщепления в кровь.

В обоих случаях то, что не распалось под действием ферментов и не всосалось в кровь, остается в просвете кишечника, где служит источником пищи для кишечной флоры, это ведет к развитию бродильной диспепсии: диарее и газообразованию. Если оставшееся не у дел вещество может привлекать к себе жидкость из тканей, то ситуация усугубляется обезвоживанием из-за обильной потери жидкости вместе со стулом (1).

Лечение и профилактика

Именно диспепсический синдром является основным признаком непереносимости, а не кожная сыпь или головная боль, поэтому ни в коем случае нельзя путать и пищевую непереносимость — это разные заболевания с разным лечением.

При пищевой непереносимости основным способом профилактики обострений является соблюдение диеты , полностью исключающей вещество, которое желудочно-кишечный тракт не может переварить. В том случае, если диета была нарушена, то назначаются лекарственные средства , нормализующие моторику кишечника, солевые растворы (при большой потери жидкости), пробиотики (при затяжном течении диспепсии) (1).

Литература:

    M. C. E. Lomer «The Aetiology, Diagnosis, Mechanisms and Clinical Evidence for Food Intolerance» Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(3):262-275.

    J. L. Turnbull; H. N. Adams; D. A. Gorard «The Diagnosis and Management of Food Allergy and Food Intolerances» Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(1):3-25.

    Will Boggs MD «Food Sensitivities May Contribute to Irritable Bowel Syndrome Symptoms» July 07, 2015 SOURCE: http://bit.ly/1R6SXCJ Gut 2015.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как определить на какие продукты развивается пищевая непереносимость . К сожалению, сегодня с ней сталкиваются многие дети и взрослые. Увы, диагностика пищевой непереносимости и ее лечение могут вызвать путаницу в методах, затруднения в понимании эффективности тех или иных терапевтических мер, путаницу среди достоверно и не достоверно эффективных мероприятиях. Все это приводит к дезориентации пациента или его родителей и к значительным финансовым тратам, без которых можно было бы обойтись.

Давайте посмотрим, как относятся к диагностике пищевой непереносимости и ее лечению врачи мирового сообщества.

Известно, что пища может вызвать много различных реакций:

  • на коже (крапивница, сыпь, зуд, или опухолей);
  • в пищеварительной системе (рефлюкс, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея и запор);
  • в дыхательной системе (одышка или чувство давления в груди);
  • плохое общее самочувствие.

Самое важное в лечении пищевой непереносимости — это точное определение продуктов, которые ее провоцируют и причин ее вызвавших.

Кстати, определение симптомов может быть простым для одних людей и невероятно сложны для других. Все зависит от того, что это за симптомы и как быстро они развиваются после еды, а так-же, какая пища их провоцирует.

Сложности возникают, например с молочными продуктами. Так, чаще всего встречается непереносимость молочного белка и лактозы и крайне важно определить на что именно идет негативная реакция.

По срокам симптомы могут развиваться мгновенно, вскоре после проглатывания, а могут и со значительной отсрочкой.

Некоторые люди мирятся с подобными симптомами в течение многих лет. Если бы они знали, что делать, то могли бы прожить эти годы гораздо лучше.

Выявление пищевых триггеров (провокаторов) и разумная план управления диетой может значительно улучшить жизнь человека имеющего пищевую непереносимость.

Основная проблема, как в общем и всегда, найти хорошего специалиста, который не станет назначать тесты, не имеющие доказанной клинической эффективности и сможет верно оценить результаты тестов с высоким уровнем достоверности.

Сегодня, благодаря размытости симптомов пищевой непереносимости и отсутствию легких способов ее диагностики, существует масса тестов с достаточно высокой стоимостью. Вся проблема в том, что эффективность их не доказана клинически.

Причина в том, что любые обследования должны быть выполнены под руководством квалифицированного врача и абсолютно не эффективны при самодиагностике.

Любые тесты на пищевую непереносимость являются лишь частью получения диагноза — тщательный обзор истории болезни человека (анамнез) и обоснованное толкование обследований в свете всего этого имеют ключевое значение . То есть, в отличие от иных проблем, например вирусной инфекции, где анамнез имеет скорее дежурное значение, при диагностике пищевой непереносимости он выходит на первый план.

Золотой стандарт, и единственный надежный способ , чтобы узнать, какие продукты вызывают побочных реакций у индивидуума, является ведение пищевого дневника и элиминационная диета. Диета должна быть составлена строго под цели диагностики.

Первый этап — это исключение определенных продуктов. Следующий — период структурированного возвращения продуктов в рацион человека. Все это время пациент тщательным образом вычитывает состав на упаковках продуктов, заносит в пищевой дневник каждый съеденный кусочек и данные о своем самочувствии. В пищевой дневник вносятся любые вещи, попавшие в рот пациента:

  • лекарства
  • пищевые добавки
  • гомеопатические препараты
  • проба блюд при готовке
  • облизанные детские пальчики
  • капля мороженного, слизанная со стаканчика брата или сестрички
  • зубная паста и случайно проглоченные не съедобные вещества

Это самый надежный способ «тестирования» для любой неблагоприятной реакции на пищу. Дневник должен вестись до тех пор, пока все продукты-триггеры не будут идентифицированы.

Пищевой дневник должен включать следующие графы:

  • Время
  • Наименование пищи
  • Количество
  • Явные симптомы и субъективные ощущения
  • Сопутствующие события: физические упражнения, изменения окружающей температуры, стресс, болезни
  • Продолжительность негативных проявлений

Скачать бланк:

Детям, беременным и кормящим женщинам желательно находиться под наблюдением диетолога в период проведения испытаний. Исключение больших групп пищи может создать пробелы в получении определенных питательных веществ и поставить под удар здоровье.

Если вы решили попробовать пройти подобную диагностику, учтите следующие моменты:

  • никогда не проводить тестирование без присмотра врача
  • провокация недопустима при наличие серьезных, угрожающих жизни симптомах в прошлом (потеря сознания, анафилактический шок, отек Квинке)
  • ведение дневника необходимо начинать до исключения определенных продуктов, хотя-бы за 14 дней
  • придерживаться элиминационной диеты необходимо строго. Не строгое соблюдение сведет на нет все результаты
  • если планируется важное событие, связанное с едой продуктов с неизвестным составом, длительная командировка, долгожданный отпуск заграницей — отложтите начало тестирования
  • продукты исключаются из питания по одному на срок минимум 2х недель.

Если ваше самочувствие значительно улучшилось за это время, то это говорит о том, что данный продукт возможно(!) является триггером.

Вторая часть теста начинается с употребления половины обычной порции исключенных продуктов и наблюдение симптомов в течение суток. Если ничего не происходит, то через 24 часа человек съедает еще пол-порции и вновь ждет сутки.

Если развиваться негативная реакция, то вероятно искомый продукт найден. Строгое выполнение назначений врача на каждом этапе — залог успеха выявления продукта .

Бывает необходимость в конкретизации триггера. Так, например в молоке провокатором может быть лактоза, а может быть белок. В зависимости от этого будет разработана дальнейшая тактика. Возможны варианты приема специальных ферментов, резкое ограничение или полное исключение продукта из рациона. В любом случае приниматься решение должно при участии врача.

Если принято решение о полном исключении ряда продуктов, необходимо обсудить их замену, дабы не лишиться жизненно важных питательных веществ.

К слову о анализе крови на пищевую непереносимость и прочих обследованиях. Актуальные рекомендации NICE (Национальный институт клинического мастерства Великобритании) ПРОТИВ таких тестов, как:

  • тестирование IgG (положительный результат IgG4 теста говорить лишь о том, что человек уже кушал данный продукт, часто положителен у здоровых людей)
  • тестирования Vega
  • анализ волос и прочие

Их результаты признаны ненадежными и не основанными на достоверных научных доказательствах.

Исключениями являются обследования на непереносимость простых сахаров (лактоза, фруктоза…). В такой ситуации допустимы анализы крови и дыхательные тесты.

Обратите внимание! Пищевую непереносимость следует отличать от пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний, например, целиакии.

Основными отличиями является не вовлеченность иммунной системы, зависимость интенсивности проявлений от количества съеденного и часто отсроченные реакции. Истинные аллергические реакции могут быть легко выявлены при анализе крови на IgE, не зависят от дозы (даже 1 крупинка аллергена вызовет реакцию).

В случае пищевой непереносимости анализ на IgE будет отрицательным, а кожные пробы бессмысленны.

Многие люди с пищевой непереносимостью могут без риска скушать некоторое количество продукта-триггера. А реакция на такой продукт никогда не перерастет в анафилактическую.

При лечении пищевой непереносимости крайне важно выявить ее причину. Первичная пищевая непереносимость встречается крайне редко. Ее вызывают редкие генетические мутации при которых человек не может усваивать определенные вещества.

Гораздо чаще пищевая непереносимость является следствием какого-либо заболевания (хронического или острого) и пока оно не будет устранено непереносимость никуда не денется и, даже, может усугубиться.

Из личного опыта могу сказать, что пережив единожды токсикодермию (у сына) мы прошли через огонь, воду и медные трубы, гипоаллергенную диету, сдали массу анализов, вели пищевой дневник…

В итоге: пока ребенок здоров и весел он может кушать все, что ему хочется, но чуть стоит ему приболеть, так нужно исключать из питания яйца, какао и цитрусовые… Данные продукты были выявлены с наблюдений за реакцией на ту или иную пищу. Анализ на IgG дал гораздо более развернутый список, а кое-что не показал вовсе…

Это только наш личный опыт и он не применим для большинства других людей, однако может оказаться кому-то полезным.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Благодарю, зато, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

Непереносимость пищевых продуктов – это атипичный ответ организма на употребление определенной еды. В отличие от она не связана с формированием специфических антител к «пище-раздражителю». Частые причины – недостаток некоторых ферментов, неаллергический выброс медиаторов воспаления (псевдоаллергия).

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Методы обнаружения пищевой непереносимости

Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:

Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.

Основные меры подготовки:

Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.

На какие продукты чаще всего имеется непереносимость

Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:

Когда обязательно пройти обследование?

Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека