Лютеин и зеаксантин – новые перспективы для сохранения здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин не могут существенно снизить скорость развития катаракты

Основная рекомендация окулистов – поддержание здоровья глаз с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Если говорить о продуктах, полезных для зрения, то сразу стоит упомянуть зеаксантин и лютеин. Что это за вещества? Где они содержатся и как не допустить возникновения их нехватки в организме? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В обычной жизни мы даже не задумываемся о том, как важно для нас зрение. Бывает, и вовсе относимся к своему здоровью халатно. А при возникновении первых тревожных симптомов, начинаем в панике искать выход. Тогда, быть может, лучше не доводить ситуацию до возникновения проблемы, а предупредить ее заранее?

Вещества лютеин и зеаксантин входят в группу каротиноидов. Данные пигменты способны окрашивать в красный, желтый и оранжевый оттенки. В растительном мире встречается множество ягод, цветов и фруктов, которые содержат каротины.

Они есть и в составе обычных листьев. Осенью в период разрушения хлорофилла листва на деревьях становится характерного оттенка. Так выражается наличие ксантофиллов – составной части пигментов желтого цвета.

Всем растениям так же, как и всем живым организмам, необходима защита от УФ-излучения. Зеаксантин и лютеин являются природными светофильтрами. Их действие заключается в поглощении агрессивных ультрафиолетовых лучей и нейтрализации их вредного воздействия.

Данные элементы имеются и в организме человека. Лютеин содержится в нашей крови и почти во всех тканях. Самое большое количество сконцентрировано в сетчатке глаз и в зоне макулы. Зеаксантин – это изомер лютеина. От необходимого содержания этих веществ непосредственно зависит качество и острота нашего зрения. Если их слишком мало, с течением времени зрение начнет падать.

Значение каротиноидов для глаз

Они выполняют очень важную роль в работе всей зрительной системы, а именно:

  1. защищают глазной хрусталик от окисления;
  2. отфильтровывают опасную часть светового спектра до того, как она проникнет на фоторецепторы;
  3. выполняют функцию фотопротекции – сокращают поток сине-фиолетовых лучей;
  4. берегут от образующихся на прямом свету свободных радикалов;
  5. сохраняют здоровье клеток глаза и поддерживают остроту зрения.

К чему ведет дефицит?

К последствиям недостатка лютеина и зеаксантина относятся следующие:

  • падение зрения;
  • ухудшение способности четко видеть в темное время суток;
  • дистрофия сетчатки;
  • изменение формы хрусталика;
  • развитие катаракты
  • истончение макулы;
  • сужение поля зрения.

Наш организм сам не способен вырабатывать лютеин и зеаксантин. Так что нам нужны дополнительные источники этих элементов, к которым относятся:

  1. продукты питания;
  2. БАДы;
  3. лекарственные средства.

Рекомендуется принимать не меньше 5 миллиграмм лютеина в день. Если человек только стал пить биодобавку, то необходимо некоторое время для накопления каротиноидов. Только после этого вы сможете заметить результат.

Какие продукты помогают сохранить зрение?

Избежать проблем со зрением можно, употребляя пищу с керотиноидами в составе. Предлагаю Вам перечень основных продуктов:

  • Фрукты: гранаты, яблоки, персики, апельсины, авокадо, мандарины, манго, авокадо киви;
  • Ягоды: клубника, хурма, малина, красный виноград;
  • Бобовые: горох;
  • Зелень: сельдерей, шпинат, зеленый лук, петрушка;
  • Злаки: кукуруза;
  • Овощи: красный лук, морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, огурцы, тыква, брокколи;
  • Яичный желток.

Иногда при ухудшении зрения просто употреблять их в пищу недостаточно. Если невозможно пополнить запасы с едой, на помощь приходят витамины в составе комплексов. Хорошим выбором будет прием пищевых биодобавок. Лютеин является зарегистрированной добавкой к пище под кодом E161b.

Сегодня купить препараты, в составе которых есть лютеин и зеаксантин, – не проблема. Но максимально выгодно это можно сделать на официальном сайте iHerb.com . Там вы найдете более 80 различных вариантов по доступной цене.

Употреблять продукты питания растительного происхождения или пищевые добавки с данными полезными элементами бывает недостаточно для их усвоения организмом. Чтобы он наверняка их принял, необходимо одновременно принимать жиры. Можно просто добавить в свой рацион жиросодержащие продукты или начать пить .

Витамины лютеина и зеаксантина на Айхерб

На рынке представлен широкий ассортимент различных БАДов с лютеином. Производители все время совершенствуют свои продукты, борясь за внимание потребителей. Определиться с покупкой поможет приведенная ниже таблица самых популярных препаратов с сайта американского сайта Айхерб.

Название + ссылка на Айхерб Производитель Общие описание Содержание лютеина Содержание зеаксантина Примерная Цена
Лютеин с Lutemax Doctor’s Best США Добавка не содержит глютена, ГМО и сои. В упаковке 120 капсул. Рекомендуется принимать для профилактики и с целью улучшения зрения. 20 мг 4 мг 12-14 долларов США
Лютеин 120 капсул Jarrow Formulas Биодобавка, помогающая наладить функции макулярной зоны. В упаковке 120 таблеток. Улучшает остроту зрения. 20 мг 1 мг 15–18 долларов США
Source Naturals БАД. В упаковке содержится 120 мягких капсул. Принимается для того, чтобы организм накопил природные светофильтры. 20 мг 1 мг 30 долларов США
Лютеин и зеаксантин, полученные из календулы Zenwise Health Биодобавка. В банке находится 120 капсул. Создана, чтобы улучшить остроту зрения, контрастную чувствительность, увеличить сопротивляемость агрессивным излучениям. Устраняет дискомфорт. 20 мг 1 мг 10-12 долларов США
Витаминная и минеральная добавка для глаз с лютеином
Bausch & Lomb Минеральные добавки и витамины для зрения. Содержат витамины Е и С. Представляют собой жевательные капсулы. В одной банке находится 60 штук. Нужны, чтобы поддерживать нормальную работу зрительного аппарата. 2 мг 10-12 долларов США
Лютакс АМД плюс SANTEN Содержащиеся в нем полезные элементы проникают в ткани глаз, питая их. В баночке 30 таблеток. Дополнительные компоненты: медь, омега-3, С, жирные кислоты, цинк. 3 мг 0,19 мг 30-35 долларов США
Лютеин Форте Валеант, Россия Средство с усиленной формулой. Одна баночка содержит 30 гладких капсул. Применяется с целью комплексного лечения катаракты, глаукомы, ВМД. В состав входят витамины Е, А, С, а также микроэлементы: медь, хром, селен, цинк. 4,5 мг 0,5 мг 15-18 долларов США
Лютеин и Зеаксантин - Тримегавитал Сибирское здоровье, Россия Упаковка с тридцатью капсулами. Помогает обогатить организм природными каротиноидами, предотвращает разрушение сетчатки на клеточном уровне. Имеет в составе витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 25–30 долларов США

Однако это далеко не все средства для поддержания здоровья глаз. Большой выбор вы можете встретить в интернет-магазине iHerb. Отдельно лютеин, а также в сочетании с зеаксантином изготавливают крупнейшие бренды из США: , Life Extension, 21th Centuary. Отличные продукты предлагает Natural Factors.

Не забывайте, что лишь лютеин и зеаксантин среди огромного количества других природных пигментов могут накапливаться в тканях глаз. Основным критерием при выборе биодобавки должно быть наличие в составе и того, и другого вещества.

Когда нужно принимать каротиноиды?

Яркие краски всего, что нас окружает, придают нашей жизни полноту. При появлении проблем со зрением ориентация в пространстве затрудняется. Простые на первый взгляд вещи человеку становится выполнять очень сложно.

Сбалансированный рацион, частые прогулки на свежем воздухе, обеспечение регулярного отдыха глазам – основа трепетного отношения к своему здоровью и в частности к зрению. А прием БАДов и витаминов поможет значительно снизить риск возникновения офтальмологических патологий.

Каротиноиды можно употреблять не только для лечения. И здоровому человеку не помешает иногда насытить организм этими важными веществами.

Если хоть один из нижеприведенных пунктов вы можете отнести к себе – смело отправляйтесь покупать биодобавку:

  1. Ваша основная деятельность связана с большим напряжением глаз;
  2. Вы долго находитесь перед монитором компьютера, телевизором и другими различными гаджетами;
  3. Вам выписали очки для чтения либо постоянного ношения;
  4. Заметили, что в вечернее время вы видите не так четко;
  5. Вас не обошли стороной вредные привычки. Курение особенно пагубно действует на работу зрительного аппарата;
  6. При осмотре ваш окулист обнаружил первые возрастные изменения;
  7. Вы стали замечать, что окружающие объекты кажутся не такими четкими, картинка плывет перед глазами, возникают мушки;
  8. У вас имеются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания или ревматоидный артрит.
  9. )

Лютеин - это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас - питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому - осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин - это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов - и это тоже очень много.

Оранжевые фрукты и овощи - продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю - так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма - в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща - 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника - 2 мг, меньше в малине - 0,1 мг.

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки - целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Garther D.C.

Lutein and zeaxanthin – new perspectives

for preservation of eye health.

Dr. Christine Garther

Author considers connection between retinal carotinoids– lutein and zeaxanthin and eye «health». This connection is not only of great interest, but also has big practical meaninig for health preservation in older age. Data from various scientific studies is given. In these studies the role of lutein and zeaxanthin in prophilaxis and treatment of age–related macular degeneration was considered according to criteria of conclusive medicine. Drugs data, including lutein and zeaxanthin, is presented at the end of the article. Article is of interest for practical ophthalmologists.

В последнее время широко обсуждается роль питания в офтальмологии, особенно в связи с двумя дистрофическими заболеваниями глаз – возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой (Moeller, 2000), которые значительно ухудшают здоровье как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом.

В связи с этим особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз. Лучше всего в настоящее время изучена связь лютеина и зеаксантина с возрастной дегенерацией сетчатки. Лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, хотя зеаксантин не так широко распространен, как лютеин. Хорошим источником обоих каротиноидов являются желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также яичный желток. Суточная потребность в каротиноидах в странах Западной Европы составляет 1–2 мг. Лютеин или эфир лютеина для коммерческого использования, например, в пищевых добавках или в качестве пищевого красителя получают обычно из цветков бархатцев (Tagetes erecta).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

В странах Западной Европы ВМД является основной причиной ухудшения зрения. Согласно последним данным, возрастной дегенерации макулы подвержено около 20% людей старше 65 лет. Как правило, она служит основной причиной необратимой слепоты у пожилых людей. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания (Snodderly, 1995; Landrum, 2001).

ВМД характеризуется необратимой прогрессирующей дегенерацией желтого пятна, ответственного за остроту зрения в сетчатке. Патогенез заболевания все еще до конца не выяснен. На основании результатов исследования «UK MRC диагностика и лечение у пожилых людей» («UK MRC Trial of Assessment and Management of Older People») главным фактором риска развития заболевания является возраст. Были выявлены также и другие важные причины развития заболевания, такие как катаракта и глаукома. Результаты показали, что почти у 50% участников исследования в возрасте 75–79 лет и у 90% в возрасте старше 90 лет ВМД была основной причиной слепоты (Evans, 2004).

Желтые каротиноиды

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Функция каротиноидов в сетчатке

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света», Ham, 1989). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Исследования с участием людей

и плотность пигмента сетчатки

В исследованиях с участием людей оценивались прежде всего такие параметры, как:

– плотность макулярного пигмента (МП);

– изменение плотности МП в зависимости от питания;

– риск развития ВМД в зависимости от количества поступивших с пищей лютеина/зеаксантина и их концентрацией в крови человека.

С помощью современных неинвазивных диагностических методик установлено, что плотность МП меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, при ожирении, и у людей, страдающих ВМД (Hammond, 1996; Hammond, 2002; Bone, 2001). Эти факторы расцениваются, как факторы риска ВМД. Результаты исследований, оценивающих уровень плотности МП в зависимости от возраста пациента, достаточно противоречивы (Hammond, 2002; Bone, 2001) Однако есть данные, свидетельствующие о том, что генетические факторы не являются ключевыми в генезе данного заболевания, а факторы питания, напротив, играют особенно важную роль. Считается, что имеет значение не только фактическое поступление лютеина и зеаксантина с пищей, но и другие факторы, которые могут влиять на усвоение каротиноидов из продуктов питания (Hammond, 1995).

Связь между поступлением лютеина и зеаксантина и плотностью МП изучалась во многих исследованиях, и в настоящее время эти исследования продолжаются (Landrum, 1997; Hammond, 1997; Berendschot, 2000; Johnson, 2000; Landrum, 2000; Koh, 2004). В качестве источника лютеина и зеаксантина используются либо лютеин– и зеаксантин–содержащие продукты питания, либо биологически активные добавки. Как правило, исследователи отмечают, что повышенное потребление лютеина в течение 1–2 недель приводит к повышению его концентрации в сыворотке, так что в зависимости от дозы через 2–4 недели достигается плато концентрации каротиноидов. Плотность МП реагирует медленнее, чем концентрация каротиноидов в сыворотке крови. Увеличение потребления лютеина начинает действовать только примерно через 4 недели. Однако плотность МП остается повышенной после уменьшения потребления лютеина и зеаксатина до уровня начала исследования (Landrum, 1997; Hammond, 1997).

Эпидемиология

Эпидемиологические данные о взаимосвязи уровня потребления лютеина/зеаксантина с риском ВМД представлены преимущественно в двух североамериканских исследованиях: «Beaver Dam Eye Study» и «Eye Disease Case Control Study». Помимо этого, в настоящее время проводится эпидемиологическое исследование «Eureye» в Европе (Fletcher, 2000).

Данные «Eye Disease Case Control Study» показали, что потребление лютеина и зексантина с пищей в высоких дозах и, соответственно, повышенная их концентрация в сыворотке крови коррелировали с меньшим риском развития неоваскулярной ВМД (Seddon, 1994, EDCC Study Group, 1993). Напротив, результаты «Beaver Dam Eye Study» эту взаимосвязь не обнаружили (Mares–Perlman, 1995, 1996). Данный факт объясняется недостаточной дозой потребляемых каротиноидов и их более низкой концентрацией в сыворотке крови, что, видимо, было недостаточно для уменьшения риска ВМД (Mares–Perlman, 1999). Детально разъяснение этого вопроса представлено в результатах других исследований, где использовались различные дозы лютеина и зеаксантина.

Результаты других исследований

В настоящее время большинство исследователей полагают, что однозначно доказать эффективность лютеина и зеаксантина в предотвращении ВМД возможно только после получения дополнительных данных с использованием различных диагностических методик. Но проведение такого идеального клинического исследования по этой проблеме практически невыполнимо. Плацебо–контролируемое двойное слепое исследование первичной профилактики ВМД может потребовать периода наблюдения более 20 лет, а также большого числа испытуемых, и поэтому представляет собой исключительно трудную задачу.

Такой попыткой было открытое исследование, проведенное доктором Bone с сотрудниками в 2001 г., в котором изучалось, является ли сниженная плотность МП у пациентов с ВМД причиной или следствием заболевания. Для этого измеряли концентрацию каротиноидов в сетчатке доноров (56 пациентов с ВМД и 56 пациентов группы контроля). Сравнение между двумя группами показало, что испытуемые с более высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в сетчатке имели на 82 % меньший риск ВМД, чем испытуемые с более низкой концентрацией. Анализ данных с помощью статистического моделирования показал достоверность предположения, что низкая концентрация лютеина и зеаксантина в сетчатке является фактором риска и, таким образом, причиной ВМД. Противоположное предположение, что разрушение лютеина и зеаксантина является следствием заболевания, статистически не подтверждается (Bone, 2001). Помимо аспектов профилактики ВМД, в новых пилотных исследованиях изучается влияние лютеина и зеаксантина на такие характеристики, как острота зрения, темновая адаптация и контрастная чувствительность. Считается, что физико–химические свойства этих каротиноидов позволяют им оказывать такое действие. По этому вопросу уже имеются некоторые данные (обзор Hammond, 2001). Результаты этих небольших пилотных исследований, проведенных на пациентах с дегенеративными заболеваниями глаз, свидетельствуют о том, что зрительные функции улучшаются при повышенном поступлении лютеина с питанием или с пищевыми добавками (Richer, 1999; Dagnelie, 2000; Olmedilla, 2001). Недавно получено подтверждение в одном рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании. В этом исследовании 90 пациентов с ВМД в течение 12 месяцев получали либо 10 мг лютеина или комбинацию лютеина с другими микроэлементами, либо плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе лютеина статистически значимо повышалась плотность МП, острота зрения, контрастная чувствительность и темновая адаптация (Richer, 2004). Разумеется, для окончательного вывода необходимо получить данные других контролируемых клинических испытаний.

Лютеин и зеаксантин –

«условно–жизненноважные» питательные вещества?

На основании приведенных выше данных можно поставить вопрос: могут ли лютеин и зеаксантин быть приравнены к жизненноважным питательным веществам, к которым относятся, например, витамины. Чтобы называться жизненноважным, вещество должно соответствовать определенным критериям:

– вещество необходимо для роста, здоровья и долголетия;

– оно не может синтезироваться в организме и поэтому должно поступать с продуктами питания;

– при недостатке этих веществ в организме происходят серьезные нарушения обмена, в тяжелых случаях приводящие к смерти.

Жизненноважные питательные вещества – это витамины, различные микроэлементы, вода, а также незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.

Наряду с жизненноважными питательными веществами существует понятие «условно–жизненноважных» питательных веществ. Это вещества, которые при определенных условиях синтезируются организмом в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне. Чтобы называться «условно–жизненноважным», вещество должно соответствовать следующим критериям:

– при снижении концентрации вещества в крови возникают химические, структурные и функциональные отклонения от нормы;

– концентрацию вещества в крови и эти отклонения можно корригировать с помощью поступления вещества с пищей.

Профессора Semba и Dagnelie из университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) задались вопросом: в какой степени лютеин и зексантин можно отнести к «условно–жизненноважным» веществам? Они изучают функциональную роль лютеина и зеаксантина, а также селективное накопление этих каротиноидов в макуле и связь между их количеством и риском возникновения ВМД (низкое содержание лютеина и зеаксантина в пище, низкая их концентрация в крови и сетчатке). В связи с этим существует важное наблюдение на обезьянах: если они получают корм, не содержащий лютеин и зеаксантин, то лютеин и зеаксантин не откладываются в сетчатке и происходят изменения, типичные для ранних стадий ВМД. С другой стороны, повышенное потребление лютеина и зеаксантина с пищей или пищевыми добавками приводит к повышению концентрации этих каротиноидов в крови и в сетчатке. Если будущие исследования подтвердят, что лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний глаз или замедляют прогрессирование этих заболеваний, то, по мнению Semba и Dagnelie, их можно будет отнести к «условно–жизненноважным» веществам. В этом случае лютеину и зексантину, несомненно, будет придаваться большее значение (Semba, 2003).

Биодоступность

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В исследованиях лютеина, плотности МП и ВМД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах. Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров.

К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В исследовании, проведенном Phyllis Bowen и сотрудниками Университета Иллинойса (Чикаго, США), подтверждены более ранние результаты, что эфир лютеина для человека обладает высокой биодоступностью. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что гидролиз эфира лютеина не влияет на его биодоступность, которая, как оказалось, на 61,6 % лучше, чем у свободного лютеина. По мнению авторов, на биодоступность оказывают влияние другие факторы, например, форма препарата (Bowen, 2002). Рабочая группа Dr. Elisabeth J. Johnson, Университет Тафтс (Бостон, США) сравнивали биодоступность лютеина из яичного желтка, вареного шпината, желатиновых капсул, содержащих свободный лютеин, и желатиновых капсул, содержащих эфир лютеина. Биодоступность лютеина из яичного желтка была наилучшей, биодоступность лютеина из других источников была одинаковой (Chung, 2004). В двух исследованиях на базах университетов Штутгарта–Гогенхайма и Ганновера (Германия) с использованием каротиноидов, химическая структура которых очень похожа на лютеин, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы (Breithaupt, 2003) или даже лучше (Breithaupt, 2004).

AREDS (Исследование возрастных заболеваний глаз)

В Национальном глазном институте США в начале 90–х годов проведено исследование оксидативного повреждения сетчатки и его роли в возникновении возрастной дегенерации макулы. Исследование было частью AREDS. Изучалось действие высоких доз антиоксидантов на прогрессирование ВМД у пожилых людей. Результаты оценивали у 3640 пациентов, у которых в начале исследования были диагностированы изменения в сетчатке от небольших (множественные мелкие или единичные друзы среднего размера, степень 2) вплоть до прогрессирующей ВМД (географическая атрофия или неоваскуляризация, степень 4). Возраст пациентов в начале исследования составил 55–80 лет. В течение 6 лет они получали:

1 группа – антиоксиданты (600 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета–каротина);

2 группа – цинк (80 мг плюс 2 мг меди);

3 группа – комбинацию антиоксидантов и цинка;

4 группа – плацебо.

Лютеин и зеаксантин в то время еще не были доступны.

У испытуемых каждый год проводилась оценка уровня антиоксидантов в крови для проверки эффективности терапии.

Результаты исследования: у пациентов с ВМД со степенью 3–4 риск прогрессирования заболевания уменьшался на 30% в группе цинка и на 34% в группе комбинации цинка и антиоксидантов по сравнению с плацебо. В группе с ВМД со 2 степенью состояние глаз ухудшилось лишь у немногих пациентов, что не позволило оценить эффективность терапии на этой стадии заболевания. Для пациентов с прогрессирующей ВМД, соответствующей степени 3 и 4 AREDS, в качестве терапии рекомендована «AREDS–комбинация». Однако надо иметь в виду, что большие дозы бета–каротина, 15 мг в день, должны с осторожностью применяться у курящих (Albanes, 1996; Omenn, 1996). Нужно принимать во внимание, что в исследовании AREDS дозировка цинка была очень высокой – 80 мг в день. Для сравнения: дневная норма потребления цинка составляет 7–10 мг. Для предотвращения недостаточности меди в AREDS дополнительно к терапии цинком давалась медь в дозе 2 мг, так что наблюдалось лишь небольшое количество побочных эффектов. Вместе с тем на основании результатов этого большого исследования можно однозначно утверждать, что высокие дозы антиоксидантов у пациентов с легкой степенью ВМД могут замедлить прогрессирование заболевания.

Заключение

В целом взаимосвязь между каротиноидами сетчатки лютеином и зеаксантином и «здоровьем глаз» не только чрезвычайно интересна, но и имеет большое практическое значение в вопросах охраны здоровья в пожилом возрасте. В настоящее время во многих научных проектах изучается вопрос о роли приема лютеина и зеаксантина в профилактике и лечении ВМД в соответствии с критериями доказательной медицины.

(Перевод на русский язык предоставлен компанией «Бауш энд Ломб»)

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?


Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

  • пищевые продукты;

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе . Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

Наименование Производитель Общая характеристика Содержание лютеина Содержание зеаксантина Цена (средняя)
Lutein with OptiLut Doctor’s Best США БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. 20 мг 4 мг 740–750 руб
Лютакс АМД плюс SANTEN Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. 3 мг 0,19 мг 700 руб
Лютеин Форте Валеант, Россия Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. 4,5 мг 0,5 мг 320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин Сибирское здоровье, Россия Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 580–600 руб
Lutein Jarrow Formulas БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. 20 мг 1 мг 570–600 руб
Source Naturals Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. 20 мг 1 мг 980–1000 руб
Зеаксантин+Лютеин EyePromise Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. 10 мг 10 мг 2200–2500 руб
Ocuvite Bausch & Lomb Ocuvite Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. 25 мг 5 мг 950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека