Как заварить сушеный шиповник. Как заваривать шиповник для получения полезного напитка

В природе существует более 100 видов дикорастущего шиповника, который именуют в народе дикой розой. На территории нашего материка это растение распространено повсеместно: найти его можно на лесных опушках, просеках, в поймах рек или озер и в оврагах. Сегодня шиповник стали культивировать в садах, на дачных участках, так как все части растения находят применение для оздоровления организма человека. Теперь дикая роза, стала не только декоративным украшением для садоводов, но и целительным сырьем для приготовления отваров, настоек, сиропов и других полезных продуктов.


Польза шиповника для организма

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С , его процентное содержание намного больше, чем у лимона или смородины. Кроме того, плоды дикой розы содержат рибофлавин, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин и другие витамины. Не обделен шиповник и минеральными компонентами: в его составе калий, марганец, железо, цинк, медь.

Полезные свойства дикой розы были известны еще с древних времен, когда болезни лечили знахарскими методами. Сегодня официальная медицина признает шиповник незаменимым средством для поддержания, а также стимулирования иммунитета:

  • Самым распространенным является отвар или настой из плодов шиповника. Напиток повышает общий тонус организма, укрепляет иммунную защиту, снижает проницаемость сосудистой стенки и ломкость сосудов, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм. При простудных заболеваниях это средство помогает быстрому восстановлению организма.
  • Шиповник эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в ослабленном организме при авитаминозе.


  • Отвары и настои способны понижать артериальное давление, а спиртовая настойка, напротив, поможет при гипотонии.
  • Не менее распространен сироп из ягод шиповника. В аптеках его можно встретить под названием «Холосас». Применяют его при гепатитах или холецистите, так как препарат является отличным желчегонным средством. Это натуральное лекарство не содержит красителей или добавок, оно рекомендовано к употреблению даже беременным женщинам.



  • Масляный экстракт из ягод шиповника называется каротолин, его применяют как ранозаживляющее средство при лечении экземы, трофической язвы, длительно незаживающих ранах, а также в качестве косметического средства для улучшения регенерации эпидермиса.
  • Если заварить корешки растения, полученный отвар с успехом можно применять при лечении желчекаменной болезни, а также мочекаменной болезни или кишечных расстройствах.
  • Кормящим женщинам отвары из плодов дикой розы полезны, как стимулирующее лактацию средства, а также для быстрого восстановления витаминно-минерального баланса после беременности и родов. Особенно хорошо принимать эти препараты при железодефицитной анемии.
  • Косметологи применяют шиповник в виде масок для лица, которые восстанавливают упругость и гладкость зрелой кожи, кроме того, компоненты растения используют для укрепления волос при их выпадении.


Лекарственными свойствами обладают все части растения - плоды, лепестки цветов, корни и молодые побеги. Однако самым полезным считается сорт коричного или, как его еще называют, майского шиповника. У него круглой формы ягоды, а кора на ветках гладкая с коричневым оттенком. Собирают плоды не ранее сентября или октября, затем сушат их в духовом шкафу. Лепестки дикой розы и молодые побеги заготавливают ранней весной, сушат заготовленное сырье там, где темно и прохладно.


Вред и противопоказания

Препараты дикой розы являются сильнодействующими, поэтому обращаться с ними нужно крайне осмотрительно. При бесконтрольном употреблении, кроме пользы, они способны принести нежелательные последствия организму:

  • Нельзя употреблять препараты на основе шиповника при гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией, так как большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в них, лишь усилит действие соляной кислоты, что усугубит течение болезни.
  • Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки с шиповником, потому что они способствуют повышению артериального давления, это может спровоцировать тяжелейший гипертонический криз у больного человека.
  • Если в крови повышен уровень протромбина или есть склонность к тромбообразованию, а также при наличии воспалительных процессов венозных стенок, называемых тромбофлебитом, препараты с шиповником таким больным противопоказаны, так как свертывающая функция крови на их фоне еще более усилится.
  • При избыточном употреблении средств из шиповника, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способна со временем изменить работу печени, вызывая неинфекционную желтуху.



  • Не применяют шиповник при сахарном диабете, болезни Крона, а также при наличии камней желчного пузыря.
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты у препаратов из дикой розы отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с поврежденной или истонченной зубной эмалью, применение таких средств доставит неприятные болевые ощущения. В связи с этим рекомендуется полоскать ротовую полость после употребления лекарств на основе шиповника, чтобы исключить разрушающее действие аскорбиновой кислоты на эмаль зубов.
  • Если у человека имеется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты, значит, ему нужно очень осторожно подходить к приему средств на основе дикой розы, так как возможность проявления аллергии на ее компоненты будет очень велика.
  • Спиртовую настойку для косметических процедур принимать не рекомендуется, так как велик риск аллергических проявлений или возможен ожог чувствительной кожи. Лучше всего пользоваться отварами из лепестков розы или ее молодых побегов в качестве компрессов, лосьонов, а также использовать масло из шиповника.

Современная медицина стала давно и эффективно сочетать лекарственные препараты с одновременным применением шиповника. Если соблюдать все правила предосторожности, извлекая положительные свойства этого растения со знанием дела, польза от него будет очень ощутимой.


Способы заваривания

Для того чтобы шиповник при заваривании сохранил все свои полезные компоненты, необходимо знать, как правильно это сделать. Дело в том, что при кипячении погибают все активные вещества, а если заваривание производить с использованием металлической емкости, то начинается взаимодействие аскорбиновой кислоты с металлом, образуя не самые полезные для организма продукты - оксиданты.

Наиболее подходящей посудой для приготовления препаратов из дикой розы являются стеклянные, глиняные или эмалированные емкости с крышкой.


Способов заваривания существует несколько:

  • В термосе. Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Ягоды нужно промыть, размять или проколоть иглой в нескольких местах, после чего залить кипятком, который только-только начал закипать, то есть появились первые пузыри. Для этой цели берут ранее прокипяченную воду, доводя ее до момента закипания. Термос закрывают, оставляя на ночь. Утром заваренный напиток процеживают через сито, после чего он готов к употреблению.
  • Без термоса. В емкость укладывают ягоды, заливают их водой, а затем ставят на медленный огонь с закрытой крышкой. Как только вода начнет закипать, емкость снимают с огня, дают отвару настояться до тех пор, пока он полностью не остынет, при этом крышку не открывают. Лучше всего емкость дополнительно укутать чем-то теплым: так, время настаивания напитка увеличится, а ягоды смогут отдать все свои полезные вещества. После того как настой остынет, его нужно процедить.



  • Из сушеных плодов. В аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, к которым добавлен боярышник, иногда их продают в виде фиточая, в измельченном и расфасованном в чайные пакетике виде. Заваривать такой пакетик можно перед употреблением, как обычный чай, дав настояться напитку 10-15 минут. Фильтровать его не нужно, напиток сразу же готов к употреблению.
  • Из свежих ягод. Свежие ягоды заваривают по тому же принципу, что и сушеные, только время выдержки у них можно сократить. Напиток из свежих плодов делают в термосе или в емкости, запаривая их кипятком, и дав время настояться.
  • Из корней. Заваривать можно сухие или свежие корешки растения, предварительно их измельчив, а затем сложив в емкость. Далее, их заливают водой и держат на медленном огне или на водяной бане примерно 15-20 минут до момента закипания. Затем емкость снимают с огня и укутывают для того, чтобы дать отвару настояться в тепле как можно дольше. Принимают отвар после того, как он остынет и его процедят.



  • Из лепестков. Сырья берут из расчета – одна столовая ложка на стакан кипятка. Емкость закрывают крышкой, затем дают настояться в тепле, после чего настой процеживают и пьют.
  • Из побегов. Молодые побеги с веточками заваривают в термосе или другой емкости, потомив на медленном огне. Это сырье требует длительного времени настаивания, поэтому делают такие напитки вечером, оставляя их в тепле на всю ночь. Утром отвар процеживают и употребляют.

Способы заваривания, отличаясь друг от друга, не влияют на качество напитка. Выбирать можно любой из них, руководствуясь собственными предпочтениями.


Как принимать?

Для того чтобы препараты из шиповника принесли максимум пользы для организма, пить их нужно правильно, желательно каждый день в течение всего курса лечения, не пропуская ни одного дня. Чаще всего отвары или настои плодов дикой розы рекомендуют употреблять до трех раз в день за один час до еды. Препараты шиповника способны разжигать аппетит, они усиливают отделение желчи, поэтому после еды их пить нецелесообразно, но и на голодный желудок пить нежелательно.

Отвар, принимаемый натощак, может вызвать сильное чувство жжения в желудке.

Курс лечения может составлять до двух недель. Много и долго по времени принимать шиповник не рекомендуется, так как может возникнуть гипервитаминоз. Взрослым шиповник назначают принимать по половине стакана на прием, детям достаточно четверти стакана. Обычно настои пьют утром, днем и вечером. На ночь пить препараты шиповника не нужно, так как он способен нарушить ваш привычный режим сна, взбодрив весь организм.


Часто те, кто проходит терапию этим растением, забывают о том, что после его применения постоянно нужно ополаскивать ротовую полость чистой кипяченой водой для того, чтобы от воздействия аскорбиновой кислоты не повреждалась зубная эмаль.

Самостоятельно начать прием шиповника можно для сезонной профилактики авитаминоза или простудных заболеваний. Продолжительность курса профилактики врачи советуют выдерживать в течение 20 дней, а еще лучше - 45-60 дней. В течение года курсы проводят с перерывами, что в общей сложности составляет 2 или 3 курса.

Если компоненты растения используются с целью лечения или корректировки какой-либо функции организма, дозировку, а также способ применения может посоветовать только врач, который лечит конкретное заболевание.


Из шиповника можно приготовить не только витаминный отвар или настой. Его полезные качества сохраняются при любых других способах употребления.

Шиповник - популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное - правильно заваривать это уникальное природное средство. Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?

Полезные свойства шиповника

Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс минеральных солей;
  • пектиновые вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины PP, B, K;
  • совокупность органических кислот.

Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.

Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов. Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес. Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.

Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм. Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное - правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды. Это не является принципиальным фактором.

На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.

Свежий шиповник в термосе

Наиболее простой способ сделать отвар - это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.

Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:

  • 4-5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 литр чистой воды.

Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.

  1. Потребуется засыпать свежие плоды в термос. Однако предварительно целые ягоды следует основательно помыть водой, а емкость необходимо ошпарить кипятком.
  2. Потом сухое средство заваривается крутым варом.
  3. Оставить настой в термосе необходимо на 10-12 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Напиток за ночь в термосе отлично настоится.
  4. Утром его потребуется просто слить из термоса в другую емкость и можно приступить к закладке ягод шиповника на новую порцию чая.

Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.

Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.

Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция - 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.

Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.

Как заварить свежий шиповник без термоса

Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.

Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:

  • 100 г очищенных ягод;
  • 1 литра воды.

Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.

  1. Ягоды нужно разложить на полотенце и слегка размять скалкой либо кухонным молоточком. Можно воспользоваться и специальной ступкой.
  2. Заваривать шиповник рекомендуется в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленный шиповник выкладывается в выбранную емкость и заливается чистой холодной водой.
  3. Его следует поставить на плиту и варить. Состав необходимо довести до закипания. Затем средство снимается с плиты.

На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.

Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.

Как заварить сухой шиповник

Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.

Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка шиповника.

Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.

  1. Полученная полезная масса перекладывается в термос. Отлично, если у него колба выполнена из стекла. Заготовка заливается горячей водой.

Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.

  1. Масса, которая получилась в термосе, должна настояться. Для этого окажется достаточным 45-50 минут. Обычно настаивать плоды шиповника, залитые кипятком, в термосе нет необходимости.
  2. Полученный настой обязательно фильтруется. Оставшийся в результате сцеживания «осадок» необходимо прокипятить около 30 минут.
  3. Готовый отвар потребуется процедить вторично. Профильтрованный напиток остужается и смешивается с настоем. В целебное полезное средство добавляется мед при желании.

Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!

Как заварить сухой шиповник для иммунитета

Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.

Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка шиповника.

Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.

  1. Для начала высушенные плоды потребуется залить горячей водой и настоять приблизительно 10 минут.
  2. Потом необходимо сцедить полученный настой через плотную ткань либо в несколько раз сложенную марлю.

Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.

Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов. В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается. Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.

Противопоказания

Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ;
  • тромбофлебит.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.

Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

Настойка в термосе

Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в термосе. Процесс приготовления очень простой:

  • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
  • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
  • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.

Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.

Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Отвар в мультиварке

Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в микроволновке. Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу мультиварки, при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

После того как пройдут 2 часа, мультиварка ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.

Шиповник при простуде

Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • корень имбиря (лучше брать свежий).

Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.

Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

Польза шиповника для сердца

Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.

Отвар для печени

При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.

Шиповник при беременности и для грудничка

Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.

Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.

Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

Настои из шиповника при диабете

Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.

Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.

Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .

Список показаний

  • Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
  • При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

О чудесных свойствах шиповника известно с давних времен. Напиток из этих ягод обладает большим запасом витаминов. Существует много способов приготовления отваров. Попробуем выбрать, какой из них самый лучший.

Польза

В составе растения имеется огромное количество витаминов и питательных веществ, чем и обусловлено положительное влияние напитка на организм человека. Очень часто шиповник упоминается в рецептах народной медицины. Он используется для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета. Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно знать, как правильно заварить шиповник для лечения.

Отвары из этих ягод также используются для:

  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики и борьбы с вирусными и простудными заболеваний;
  • улучшения состояния почек и печени;
  • для поднятия тонуса организма;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • для решения проблем мочеполовой системы.

Судя по отзывам, многие часто пьют этот напиток для профилактики и отмечают, что общее состояние значительно улучшается, особенно в осенне-зимний период.

Сушка в домашних условиях

Перед началом приготовления необходимо внимательно осмотреть плоды и удалить порченные и вялые, а также листочки и прочий мусор. Следует отметить, что ягоды перед сушкой не нужно мыть, а пыль с них удаляется перед самим завариванием. Эту процедуру можно провести двумя методами.

  1. Холодный способ (естественная сушка). Данный вариант является самым простым. Для этого понадобится хорошо проветриваемое прохладное и темное помещение, в котором можно скрыться от солнечных лучей. После сбора ягоды расстилают тонким слоем на любую ровную поверхность, предварительно застеленную фанерой, картоном, сеткой или чистой мешковиной. Время от времени плоды обязательно необходимо перемешивать, переворачивать, чтобы предотвратить образование плесени. Процедура продолжается, пока ягоды не станут твердыми и сухими. Этот вариант заготовки считается наилучшим, так как помогает сохранить большее количество витаминов.
  2. Горячий способ (термическая обработка). Данная методика больше подходит именно для городских жителей, у которых нет возможности приготовить ягоду естественным способом. Плоды требуется расположить на противень тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до температуры 40-60 градусов. Шиповник не стоит беспокоить на протяжении нескольких часов. Духовку нужно оставить немного приоткрытой для оттока влаги. Если в наличии функция «Конвекция», рекомендуется включить ее. Плоды необходимо периодически перемешивать.

Хранение

После приготовления готовый шиповник обязательно растирают в руках, чтобы отпали сухие чашелистики и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в жестяные или стеклянные емкости, сверху оборачивают тканью или двухслойной марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам и предупредить появление плесени. Для хранения часто используют картонные коробки, которые заранее выстилают парафинированной бумагой.

Нужно не только знать, как заваривать сушеный шиповник правильно, но и как правильно его хранить, чтобы ягоды не утратили полезных свойств. Многие хозяйки отмечают, что тканевые и бумажные мешочки для этой цели являются идеальным вариантом, так как этот способ хранения оберегает ягоды от порчи.

Емкости с готовой продукцией обязательно убирают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, так как они губительно влияют на свойства ягоды.

Сушеные плоды в хороших условиях могут храниться до двух лет без утраты своих целебных свойств.

Приготовление свежих плодов

Необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, которыми он богат. Нужно тщательно промыть ягоды, а после разрезать каждую пополам и избавиться от большого количества крошечных волосков, ведь они при попадании внутрь могут вызвать жжение в гортани и сухой кашель.

После очистки плоды тщательно разминают вилкой, чтобы в итоге получилась пюреобразная и густая масса. Далее все отправляется в термос и заливается горячей водой (60 или 90 градусов, в зависимости от рецептуры) в соотношении 1 ч. л. шиповника на 1 литр воды. Отвар будет готов спустя 40 минут.

Такой напиток получается очень вкусным и насыщенным, поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно заварить чай из шиповника, который еще не подсох. При желании, в него можно добавить мед и употреблять в теплом виде. Благодаря этому методу сохраняется огромное количество полезных свойств ягод. Увы, но этим способом нельзя пользоваться постоянно, а только в момент сбора урожая.

Приготовление сушеных плодов

Существует еще один вариант приготовления ягод, поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины максимально. Данная технология практически не отличается от предыдущей, добавляется лишь несколько новых деталей. Ягоды требуется измельчить в блендере, а после полученный порошок засыпать в термос или в кастрюлю и залить водой (60-90 градусов) в соотношении: 0,5 стакана жидкости на 1 ст. л. массы. В термосе необходимо настаивать массу 50 минут, а если готовить в кастрюле, то довести до 90 градусов и закрыть плотно крышкой, а после также настаивать около часа.

Используя этот метод, можно высвободить огромное количество витаминов и активизировать целебные свойства отвара.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Приготовление настоя в термосе является очень удобным и часто используется хозяйками, так как не нужно искать подходящие крышки и укутывать посуду. Термос тщательно пропаривает ягоды. Чтобы сделать все правильно, требуется знать некоторые нюансы.

Засыпанные в термос ягоды водой заливают не до краев. Напиток должен получать кислород, благодаря чему вкус его станет мягким и освежающим.

Так как не всегда есть возможность приготовить такие плоды, необходимо знать, как заваривать сушеный шиповник правильно в термосе. Ягоды лучше всего измельчать - так питательные вещества качественнее и быстрее проникают в напиток. Нужно отметить, что в термосе отвар не должен находиться более 8 часов, иначе он утратит свои полезные свойства.

Для приготовления понадобится мед или сахар, вода и плоды. Перед началом процедуры нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком емкость. Далее припоминаем, как правильно заварить шиповник в термосе и пропорции которые нужно выдержать. Для этого потребуется промыть 15-20 ягод и вместе с 2 ст. л. сахара отправить их в термос, а после залить некрутым кипятком и тщательно размешать. Напиток будет готов уже спустя несколько часов, но для более насыщенного вкуса рекомендуют оставить его на всю ночь. Утром можно приступать к употреблению живительного средства. Дабы подчеркнуть вкусовые и целебные качества, добавляют на 1 литр жидкости 2-3 ст.

Те, кто знает, как заварить шиповник правильно в термосе, отмечают, что туда можно еще добавить веточки душицы, а также мяту, мелиссу и чабрец. Они прекрасно сочетаются с мягким вкусом заварного шиповника.

Нужно отметить, что напиток будет невероятно полезным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период простудных заболеваний в термос также рекомендуется добавить чайную ложку имбиря, такой отвар станет мощным орудием против вирусов.

Как правильно заварить шиповник в кастрюле

Как стало уже известно, термос необходим для того, чтобы как следует пропарить ягоды. Но чем выше температура, тем нежнее становится вкус плодов. В особенности это касается витамина «С» и минералов. К тому же, чай, приготовленный в кастрюле, имеет более насыщенный вкус.

Рассмотрим, правильно без термоса несколькими способами. Для этого необходима посуда из:

  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • эмали;
  • нержавейки.

Для этих целей использовать алюминиевую посуду категорически запрещено, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах.

  1. Рассмотрим первый способ, как правильно заваривать плоды шиповника. В кастрюлю наливается 1 литр воды и кипятится, а после убирается сразу же с огня. Через несколько минут в воду добавляется 100 граммов плодов. Емкость накрывается, а затем укутывается толстым полотенцем на полчаса. За это время ягоды хорошо размякнут и заварятся. Далее нужно открыть емкость и при помощи деревянного пестика истолочь все до состояния кашицы. Таким образом плоды лучше всего отдадут настойке свои витамины. Затем отвар снова закрывают крышкой и дают настояться в течение пары часов. После того, как напиток остынет, он процеживается и его можно пить. Приготовленный чай хранится в холодильнике до 4-х дней. При регулярном употреблении можно качественно повысить иммунитет, привести в тонус сосуды и снизить температуру тела. Применяется он как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.
  2. Существует еще один вариант, как заваривать сушеный шиповник правильно в кастрюле. Для этого сухие ягоды измельчаются в деревянной ступке либо при помощи ножа. Далее 1 ст. л. порошка заливается стаканом немного остывшего кипятка. Подготовленная емкость помещается в большую кастрюлю, которая предварительно наполняется на две трети водой, а после отправляется на огонь. После того, как в основной емкости закипит вода, нужно начать отсчет времени. Отвару необходимо находиться 30 минут на водяной бане, чтобы измельченный шиповник как следует прогрелся. Затем все снимается с огня и без крышки настаивается еще 1 час. После этого массу нужно процедить и в полученный отвар добавить 1 стакан теплой воды. Все хорошо перемешать и употреблять 2 раза в день по 100 мл до или после приема пищи. Употребляя данный напиток, можно добиться прилива сил, улучшить обмен веществ и укрепить весь организм. Конечно же, для улучшения вкуса в него можно добавить сахар или мед.
  3. Существует еще метод, как правильно заварить шиповник. Людям, у которых камни в желчном пузыре и почках, очень полезна кожица шиповника. Заготавливать этот ингредиент необходимо самостоятельно. Для этого в осенний период требуется набрать свежих плодов. Подготовленные ягоды перебираются, хорошо промываются, а после каждая из них разрезается на две части и удаляются косточки и сердцевина, в итоге как раз останется только кожура. Далее она укладывается в защищенное от солнечных лучей место тонким слоем. Для тех, у кого есть сушилка для фруктов и овощей, данный процесс будет намного легче. Готовая кожура перекладывается в стеклянные банки. В зимнее время заваривание продукта является прекрасным средством от простуды.

Готовится она по следующей схеме: 3 ст. л. массы требуется залить стаканом воды 60 градусов, а после накрыть крышкой и подождать до полного остывания. Затем процедить заварку и принимать приготовленный напиток ежедневно перед завтраком. Курс лечения составляет три недели. Такой отвар рекомендуется готовить на ночь, чтобы утром можно сразу же выпить приготовленный напиток, когда он настоится и остынет.

Шиповник в мультиварке

На сегодняшний день этот современный агрегат есть в доме практически у каждой хозяйки. Поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник в мультиварке. Для этого нужно несколько горстей ягод промыть и перебрать, а после залить водой. В каждой модели, конечно же, присутствуют такие функции, как «Подогрев» и «Тушение». Вот ими и можно воспользоваться. Хотя на первой функции напиток готовиться будет очень долго, но от него можно получить самое большое количество полезности, чем от тушения. Разница в приготовлении на этих функциях будет существенно отличаться.

  1. При режиме «Тушение» необходимо залить в чашу 2 литра холодной воды и высыпать туда ягоды. Время приготовления составит 2 часа. Затем на протяжении 5-7 часов нужно будет подождать, чтобы отвар настоялся.
  2. Функция «Подогрев» позволяет сохранить витамин С, содержащийся в ягодах шиповника. В чашу надо залить не кипяток, а воду, температура которой 60 градусов. Готовить такой отвар лучше начинать с вечера, и в этом режиме оставить на всю ночь.

Основные правила

Выясним, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства, конечно же, важно, но правильное его употребление является не менее значимым.

Не стоит заменять полезным отваром всю ту жидкость, которая должна поступать в организм на протяжении суток. Доза должна быть невысокой, чтобы исключить возможные побочные эффекты (аллергические реакции, снижение артериального давления и пр.)

Для улучшения вкусовых характеристик и полезных свойств напитка в него можно добавлять молоко или мед. Для поддержания здоровья человеку будет достаточным выпивать несколько стаканов напитка через день. Благодаря этому можно оздоровить организм и свести к минимуму все возможные неприятности. В том случае, когда пациенту необходимо терапевтическое лечение при помощи отвара, доктор самостоятельно просчитает необходимое количество настоя в день.

Всем известно, что беременным требуется большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине будущей маме не стоит забывать об употреблении этого полезного напитка. Он способствует укреплению защитных функций организма, увеличивает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Если говорить о кормящих матерях, то им как раз с осторожностью нужно вводить в свой рацион указанное питье. И начинать пить с маленьких доз, в это время внимательно следить за малышом, чтобы у него не было аллергии.

Детям также полезно употребление шиповникового чая. Однако нужно быть полностью уверенным, что у малыша нет аллергии, хрипоты, заложенности носа и кожных высыпаний на фоне употребления напитка. Известно, что в детском возрасте при помощи уникального чая можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также значительно снизить инфекционные и простудные заболевания.

Основные секреты

Существуют маленькие хитрости, благодаря которым можно сделать напиток еще более полезным:

  • Самыми лучшими считаются бурые и оранжевые ягоды, в потемневших не так много витаминов.
  • Сушить плоды требуется исключительно в том месте, куда не поступают солнечные лучи. Иначе количество витамина С снижается. Заготовкой сырья лучше заниматься самостоятельно.
  • Употреблять напиток рекомендуется через трубочку либо затем обязательно прополоскать полость рта водой, так как в ягодах содержится большое количество кислот, которые разрушают эмаль.
  • Обязательно нужно знать, как правильно заварить шиповник. Например, при приготовлении в термосе в напиток можно добавить курагу, мед, изюм и клюкву для улучшения вкусовых характеристик и увеличения количества полезных веществ.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в некоторых случаях настои и отвары из ягод употреблять категорически запрещено. К ним относятся:

  • тромбофлебиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • периоды обострения язвы желудка.

А также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости шиповника и аллергических реакциях. Если есть такая проблема, а человек все-таки хочет воспользоваться ягодами для поддержания собственного здоровья и укрепить иммунитет, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать и начать употребление, это может привести только к ухудшению состояния.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека