Как заставить себя делать то, что не хочется? Как делать то, что надо, а не то, что хочется.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известный российский психолог Михаил Лабковский не скрывает, что стал психологом, чтобы решить свои собственные проблемы. И ему это удалось. Результатом его более чем 30-летней практики наблюдений за своими клиентами и за самим собой стал метод 6 правил . По заверению автора, эти правила стабильно помогают выйти из невроза.

сайт разобрался, что из себя представляют 6 правил Михаила Лабковского. И приглашает вас начать воплощать их в жизнь - ради счастья, ради здоровья, ради себя.

Правило 1. Делать только то, что хочется

Это правило является главным. Просто делайте то, что вы хотите, и все. И оно работает во всех ситуациях, от бытовых (что есть на завтрак?) до судьбоносных (выходить ли замуж? заводить ли ребенка? переезжать ли в другой город? поменять работу или нет?). Просто прислушайтесь к себе, к своим чувствам и сделайте так, как хотите.

Чтобы ребенок вырос самостоятельным человеком со здоровой психикой, правило необходимо применять с рождения. А вопросы такого плана, как: «Чем ты сейчас хочешь заняться?», «Что бы ты хотел поесть?», «Какую майку ты сегодня хочешь надеть?», - первый шаг к этому.

Правило 2. Не делать того, чего делать не хочется

Одна из знаменитых цитат Михаила Лабковского: «Уступки и компромиссы - это прямая дорога к кардиологу или онкологу». Жизнь из принципа «не хочу, но делаю, потому что надо» - дорога туда же.

Поэтому не надо делать то, чего вы не хотите. Никогда. А если делаете, то не удивляйтесь болезням, депрессиям, тому, что вы несчастливы, неспокойны, неуспешны.

Правило 3. Сразу говорить о том, что не нравится

Замалчивать, копить в себе обиды, страдать, вести в своей голове нескончаемый мысленный диалог с обидчиком - это типичные невротические модели поведения. Сказать: «Так со мной нельзя, мне это неприятно», - безусловно, гораздо менее романтично, но это здоровый способ реагирования.

Правило 4. Не отвечать, когда не спрашивают

Реплики в стиле: «Ты засранец!» или «Как я устала, как мне все надоело. Сил моих больше нет» и тому подобные не являются вопросом. И вы не должны на них отвечать.

Они провоцируют другого человека на какой-то ответ. Например, «А что у тебя случилось, почему жалуешься?» Надо понимать, что подобные реплики - это провокация и манипулятивное поведение невротика. На подобные фразы, по Лабковскому, никогда не надо отвечать или ответить согласно правилу 3: «Мне не нравится такой разговор».

И снова здравствуйте!
Я много раз писал о том, как важно делать то, что ты хочешь. Но иногда вижу очень странный эффект этих моих слов. Например, люди начинают считать, что делать то, что ты хочешь - это путь к получению каких-то благ и бонусов. Это большая ошибка. Как только ты что-то превращаешь в схему - тут же все ломается и выходит боком.

А это именно схема - я хочу что-то получить, для этого начну делать "то, что хочу" (причем часто имеются в виду какие-то глупости, типа голым скакать или материться на публике, а не реальные потребности), потому что Мануковский говорит, что так я все получу. Ну и где здесь желания? Всё от ума, всё планы и цели какие-то, сплошное "надо" под псевдонимом "хочу".

Делать то, что хочешь надо не для того, чтобы что-то получить. Делать то, что хочешь надо для того, чтобы жить, а не существовать. Нет алчности в сердце - вот я хочу получить, хочу получить, дайте мне, дайте. Нет, сердце хочет счастья, спокойствия, гармонии. Делать то, что хочешь, жизненно необходимо. Без этого не жизнь, а каторга.

Ведь главное в постулате "делай, что хочешь" - освобождение себя от того, что ты делать НЕ ХОЧЕШЬ. Это самое главное. Не очень понятно, когда я говорю - живите, как хотите, да? А как я хочу? - сразу возникает вопрос. А вот выбросить из своей жизни то, что тебе в ней не нравится, не делать того, чего ты не хочешь делать - это гораздо понятнее. Каждый знает, что его не устраивает. Хотя, разумеется, может врать, что не знает. Мы полностью свободны, реальность можем не признавать запросто. Наша воля не имеет препятствий, мы не обусловлены ничем, даже себе во вред.

Ну или бывает, когда очень отчетливо куда-то потянет. Но не для того же мы идем, куда тянет, чтобы получить выгоду. Тянет туда, хочется этого. Хочется что-то делать, куда-то идти. А не - я буду делать это, чтобы получить результат.

Вот недавно написал мне человек, проходящий курс. Он очень хорошо сформулировал, что желание, а что нет. У него была проблема "поиска желаний". Посмотрите, как все просто.

"Мне, после нашего с вами разговора, стало намного легче. И то, что я так долго безуспешно искал, я, кажется, нашел! У меня теперь нет вопросов, "Что делать?", "Как делать?" и "Куда идти?". Я теперь все понимаю, по крайней мере, сейчас это так.

Проблема с непониманием была только в том, что когда я ничего не хотел, а хотел просто ходить по улицам, никуда не устраиваться на работу и т.д., я выдавал это за непонимание "что же мне делать".

А оказалось, теперь я это отчетливо чувствую, что я всегда знал, что мне делать. И что, если я не хочу никуда идти и ни с кем говорить, значит это мне зачем-то нужно. В таких ситуациях, я старался найти выход и как-то "понять" куда идти и что делать, мне хотелось захотеть что-то делать.

Этот абсурд мне тогда абсурдом не казался, я себя загнал в угол, и ничего уже не понимал. Зато сейчас четко видна нелепость этой затеи, захотеть то, что ты не хочешь. Я думал, что я просто не слышу своих желаний, и их как-то надо услышать, но на то они и желания, что их невозможно пропустить, как-то я точно узнаю, чего я хочу, я этого не пропущу. :)"

Именно так. Прекрасно выражена очень тонкая вещь. Бывает трудно объяснить, что, когда вы ничего не хотите, это и есть желание, которое вы можете исполнить. То есть, просто ничего не делать, а не ходить и не искать, чего же вы в этот момент хотите. Этого и хотите - ничего не делать и не искать "чего же я хочу?".

Делать то, что хочешь (и не делать того, что не хочешь) - это огромная ценность. Ценность сама по себе, не зависящая от того, что вам это даст. Но и, разумеется, делая, что ты хочешь, получить можно очень многое. Если не "делать то, что хочешь" ради получения.

«Говоришь человеку: «Делай то, что хочешь!» А он: «Ну что вы! Разве так можно?» Я вижу в этом симптом всеобщего невроза», – пишет психолог Михаил Лабковский в колонке для .

Совет «делать только то, что хочется» многие воспринимают как призыв к анархии. Свои самые большие желания они считают непременно низменными и опасными для окружающих. Люди уверены, что они тайные беспредельщики и боятся дать себе волю.

Отвечаю: если вы считаете себя хорошим человеком, то да. Можно и нужно. Желания хорошего человека совпадают с интересами окружающих.

Правила простые на первый взгляд:

  1. Делать только то, что хочется.
  2. Не делать того, чего делать не хочется.
  3. Сразу говорить о том, что не нравится.
  4. Не отвечать, когда не спрашивают.
  5. Отвечать только на вопрос.
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе. (…)

Мои правила предлагают способ поведения, совершенно несвойственный невротикам и, напротив, характерный для психически здоровых людей: спокойных, независимых, с высокой самооценкой, тех, что любят себя.

Самое большее сопротивление, массу вопросов, сомнений, а также обвинений в мой адрес вызывает пункт первый. Мне говорят: это что? «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех»? Хотя про «наплюй на всех» я никогда и нигде не говорю.

Почему-то все упорно считают, что жить, как хочешь сам – значит жить в ущерб окружающим. Кроме того, в нашем обществе бытует презрительное отношение к собственным желаниям, как будто они обязательно должны быть низменными. И порочными. Я бы даже сказал, что наши граждане относятся к своим желаниям с опаской или даже страхом (…). По-моему, такая психология называется рабской. (….)

И еще «делать то, что хочется» часто путают с «быть эгоистом». Но тут большая разница! Эгоист не принимает себя и никак не может успокоиться. Он абсолютно зациклен на себе, своих проблемах и внутренних переживаниях, главное из которых – чувство обиды. Он не может вам помочь или посочувствовать вовсе не потому, что такой плохой, а потому что у него нет на это душевных сил. Ведь у него с самим собой бурные, захватывающие отношения. И всем кажется, что он нечуткий, черствый, холодный, что ему на всех наплевать, а он в это время думает, что это как раз на него всем наплевать! И продолжает копить обиды.

И кто такой человек, который себя любит? Это тот, который всегда выберет дело, к которому у него душа лежит. А когда надо решить, как поступить, он, может, прикинет – что эффективно, что разумно, как чувство долга велит, а потом сделает, как хочется. Даже если потеряет на этом деньги. И много чего он может потерять. Но на кого ему при этом обижаться? У него все хорошо. Он живет среди тех, кого любит, он работает там, где нравится… У него с собой обо всем договорено и гармонично, и поэтому он добр к другим и открыт миру. А еще он уважает чужие желания так же, как уважает свои. (…)

Желая достичь результатов, многие считают своим долгом побороться с собой, подавить эмоции, сказать себе: ничего, привыкну! Вот универсальный пример такой борьбы: с одной стороны, она хочет есть, а с другой – похудеть. И даже если худеет – проигрывает. Она в проигрыше сама себе, потому что все равно мечтает о пирожном, особенно ближе к часу ночи.

Ну вот примерно, что я говорю своим клиентам, когда объясняю первое и, наверное, самое важное из моих шести правил. По которым, кстати, я и сам стараюсь жить. И не буду делать вид, что мне это легко далось.

Чтобы «жить как хочется», поначалу требуется много усилий. Психика привычно ведет тебя по пути компромиссов и страхов, а ты ловишь себя за руку и говоришь: блин, что ж я делаю? Я же этого не хочу!

И так много раз (….). И честно говоря, становится легче и легче жить. Более того, потренировавшись, через какое-то время ты больше уже не можешь по-другому.

Прочитано: 563

Во многих книгах, практиках и тренингах рассказывают о необходимости правильно «хотеть». Понимание собственных желаний помогает достигать многого. Можно даже сказать, всего в этой жизни. Но проблема в том, что большинство из нас не умеет хотеть. А может только выполнять дела «Надо», забывая о себе и своих мечтах. Одно простое упражнение научит менять фокус по собственному желанию и делать «что хочу» в любое время.

Упражнение «Делаю Что Хочу»

На самом деле практика это непростая. Ее суть – разрешить себе потакать собственным потаенным желаниям. Добиться этого «разрешения» для себя очень непросто. Слишком уж зашорено наше мышление обязательными элементами окружающей жизни.

Это понятно и просто. Знакомо с детства.

Сложно. Закомплексовано. Нереально.

Чтобы победить это противоречие, в формате «надо» заставляем себя «хотеть».

Что для этого требуется?

  1. Принимаем решение потакать любым своим капризам и желаниям и находим пути для реализации возникающих идей.
  2. Выбираем технического помощника – программы на компьютере или смартфоне, будильники, органайзеры, любые «напоминалки».
  3. Задаем интервал для сигнала каждый час. И, когда наступит нужный момент, задаем себе вопрос: «Что Я Сейчас Хочу?!»

Желания формулируем в позитивном формате, чтобы они наполняли душу и тело энергией. Не обращаем внимание на причудливость возникающих мыслей, потому что они могут быть практически любые – от материальных идей до духовных благ.

Но об этом ниже…

  1. Выполняем дело «хочу», получая от него максимум удовольствия.

Секреты выполнения упражнения

Чтобы делать «что хочу», нужно сначала пройти стадию ребенка, дорвавшегося до конфет. Это значит, делать действительно все что хочется. Позитивное и душевное.

В перечень спонтанно возникающих идей могут попасть желания:

  • съесть что-то вкусненькое – шоколад, пиццу, ролы, мороженое;
  • сделать что-то своими руками – сложить пазлы, нарисовать картину, вышить узор;
  • что-то купить – безделушку, украшение, блокнот, ручку, цветок;
  • прогуляться – сменить маршрут, сходить к озеру, посидеть у фонтана;
  • заняться спортом – пробежаться, покататься на велосипеде или роликах;
  • пообщаться;
  • почитать;
  • сходить в кафе;
  • поспать.

Список практически бесконечен.

Выполнять порывы желательно все. 100% реализация собственных маленьких желаний позволит душе раскрыться и получить огромную долю энергии.

Когда ребенок «наиграется», начнут появляться уже более значимые и серьезные идеи. И это отлично. Потому что душа почувствовала, что к ней прислушиваются и начала генерировать действительно важные «хочу». А вселенная, видя ваш отклик на простые дела и полную реализацию всех желаний, обязательно даст возможность воплотить в жизнь и более серьезные «хотелки».

Важные акценты

Чтобы научиться делать то, что хочется, достаточно правильно оценивать приоритеты:

  • Телесные желания.
  • Проявления души.

Тело ищет комфорта, поэтому ему важна любая физическая активность или, наоборот, пассивность. Расслабляющий массаж, смена позы, пробежка – это все желания тела.

Душа хочет гармонии, счастья, красоты. Учимся замечать нематериальное и прекрасное. Или самостоятельно добавляем в жизнь недостающие элементы. Хобби, милые покупки и комфортные занятия отлично питают душу, добавляя ей силы и тонуса.

Вот так просто можно перестроить свое мышление с формата «надо» на «хочу». И идти к мечте уверенно и быстро.

Да идите вы все на ***! Замечательное, короткое и в то же время емкое выражение, которое каждый раз, когда ты его произносишь, даже про себя - делает тебя чуточку свободнее и счастливее.

Свобода - это когда ты делаешь, то что хочешь делать и не делаешь то, что не хочешь делать.

А сколько тех, кто не умеет говорить «нет», тех самых, добрых, хороших и исполнительных, которые всегда сделают то, о чем ты их попросишь и вряд ли когда ответят отказом.

Некоторые люди часто навешивают на себя ненужные обязанности, строят какие-то мысленные препятствия и ставят себя в якобы безысходное положение. Хотя на самом деле они всего лишь боятся принять самостоятельное решение, взяв на себя ответственность за свои слова, поступки и возможные неблагоприятные последствия.

Даже женятся многие парни не по собственному желанию, не по своему личному, зрелому решению, что им это действительно нужно, а только потому, что так якобы сложились обстоятельства. Девушка залетела, аборт делать нельзя, родители надавили – пришлось! Ну а что значит пришлось? Почему ты должен делать то, что не хочешь? Ведь если ты откажешься, тебя за это не посадят, не убьют, не изнасилуют, максимум ты наведешь на себя гнев со стороны ее и своих близких.

И здесь речь даже не идет о какой-то морали, о том как правильно поступить в такой ситуации. Чаще всего единственным препятствием является мнение родителей. Парень портит себе будущее, только потому, что ему неловко и он боится сказать – нет! А ведь это решение очень сильно повлияет на жизнь, ненужная жена и нежеланный ребенок вряд ли смогут принести радость и счастье.

А все начинается с мелочей. Тебя просят что-то сделать, кому-то немножко помочь, где-то поучаствовать, куда-то съездить. Ты понимаешь прекрасно, что тебя просто хотят использовать, как рабочую силу, как бесхребетное существо. Ты знаешь, что они сами могут сделать то, что просят и вовсе не нуждаются в помощи. Все твое нутро двумя руками «против», но ты все равно соглашаешься, потому что просто боишься сказать «нет». Тебе неловко, тебе страшно, ты боишься обидеть, выглядеть плохим и т. д.

Ты стоишь перед выбором «сказать нет» или «выполнить задание». Для тебя проще сделать то, что просят, чем отказать. Сделать уйму действий и телодвижений, как послушный раб, для тебя видится намного выгоднее и привлекательнее, чем сказать всего лишь одно слово – «нет». Разве это нормально?

Страшно отказать, только потому, что не знаешь какая реакция за этим последует? А что он скажет в ответ, на мое «нет», а что он подумает, а что он сделает? Самый верный способ избавиться от страха – это пойти ему навстречу. От страха никуда не убежишь, он будет идти за тобой всегда, по пятам. Не надо бегать, нужно всего лишь развернуться и пойти к нему, вы встретитесь и после, каждый пойдет своей дорогой.

Стоит только один раз сказать «нет» тому человеку, который постоянно у вас что-то просит и вы увидите, как вам станет намного легче и свободнее.

Говорите «нет», как можно чаще, делайте то, что хотите делать, а не то, что якобы нужно делать. И помогайте только тем людям, которые действительно в этом нуждаются и заслуживают вашей помощи. А то так и проживете до самой старости и только под сраку лет поймете, что жили не своей жизнью, делили быт не стой женщиной, работали не на той работе, и занимались вовсе не тем, чем хотели…

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека