Как приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре? Лучшие рецепты. Соленые зеленые помидоры на зиму

Рецепты по засолке помидор.

Какая хозяйка не хочет порадовать своих домочадцев вкусными солеными помидорами зимой. Особенно теми, которые словно из бочки. Да, сейчас дома уже, наверное, ни у кого не осталось такой чудной посуды. Но ведь можно обойтись и без нее. Тем более, с сегодняшним изобилием рецептов.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.

Необходимо:

  • Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен (корень) – 10 г
  • Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец красный острый – ¼ от целого
  • Соль – 120-150 г
  • Вода – 2 л

Вкусности из бочки

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
  2. Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
  3. Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
  4. В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
  5. Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
  6. Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.

Бочковые помидоры в ведре холодным способом на зиму

Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
  • Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
  • Чеснок – одна большая головка
  • Лавровый лист – не более 5-7 единиц
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Хрен (корень и листья) – один среднего размера
  • Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
  • Соль – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)

Солим в ведре

Дальнейшие действия:

  1. Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
  2. На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
  3. Далее занимаемся укладкой самих помидор.
  4. И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
  5. Сверху тоже уложить оставшиеся специи.
  6. Прохладненьким сладко-соленым рассолом заливаем приготовленные овощи
  7. Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
  8. Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.

Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л

Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  1. На дно, естественно, выложить немного специй.
  2. Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  3. Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  4. Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  5. Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.

Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Бочковые помидоры в бочке холодным рассолом на зиму

Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.

Необходимые ингредиенты.

  • Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
  • Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
  • Зонтики укропа – 7-8 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень хрена – 1 большой или два средних
  • Листья хрена и петрушки – несколько веточек
  • Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Соль – 700-800 г
  • Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)

Невероятная вкуснятина

Способ приготовления:

  1. Дно застелить листьями трав.
  2. Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
  3. Снова добавить специй и опять слов помидоров.
  4. Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
  5. Застелить верх оставшимися специями и травами.
  6. Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
  7. Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
  8. Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.

Полезные советы:

  • Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
  • Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
  • Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
  • Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
  • И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей?

Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
  • Перец душистый – несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
  • Хрен – 1 небольшой корень
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л (может немного больше)

Остренько и пикантно

Способ засолки:

  1. Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
  2. Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
  3. Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
  4. И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
  5. Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
  6. Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином?

Аспирин в народе выступает консервантом. Именно благодаря ему, закваска стоит дольше, не мутнеет, а также сохраняется вкус и внешний вид засоленных продуктов. Сейчас, правда, он считается немного спорным препаратом.

Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры – до 2 кг
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
  • Зонт укропа – 3-4 шт.
  • Перец горький – 1 небольшой
  • Лук – 1 среднего размера
  • Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
  • Соль – 80-100 г
  • Вода – до 2 л

Добавляем таблеточки для засолки

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить листья и укроп.
  2. Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
  3. Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
  4. Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
  5. Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
  6. Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.

Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?

Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лавровый лист – несколько листьев
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа – 3-4 шт.
  • Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л

Засолка зелененьких

Способ засолки зеленных помидор:

  1. Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
  2. Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
  3. Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
  4. Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
  5. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Видео: Как солить помидоры в банках в домашних условиях?

, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

Для рассола:

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л. (с горкой)
    • сухой укроп с семенами — 60 г
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 8 горошин

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

нам потребуются :

зеленые помидоры — 5 кг

  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.


3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • укроп — 200 г
  • болгарский перец — 100-250 г

  • листья черной смородины и вишни — 150 г
  • хрен (листья) — 80 г
  • горький стручковый перец — 5 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.


Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).


ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

Зеленые помидоры без закатки

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.

Описание приготовления:

Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Соцветия укропа — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Острый перец — 1 По вкусу
  • Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
  • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html

ЕЩЕ СПОСОБ

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами . Ведь такие помидор чики очень вкусные. Зеленые помидор ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидор ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления помидоров на зиму понадобится: помидор ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.; укроп с соцветиями - 2 шт.; чеснок - 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
Подготовить зеленые помидор ы. Хвостики оторвать, помидор ы помыть.


Приготовить зелень, чеснок и острый перец.



В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидор ы, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидор ы укропом и зеленью.



Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами .
Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.



Соленые зеленые помидор ы готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидор ы должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидор ы будут готовы к употреблению.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидор ы в прохладном месте, могут законсервировать эти помидор ы с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами , через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение.

Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Как солить зеленые помидоры в кастрюле

Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

Важно! Под воздействием кипячения, вымачивания и уксуса солонин исчезает.

Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
  2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
  3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
  4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

Важно! Хранить готовые соленья необходимо в холодильнике.

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

Подготавливают специи:

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Сроки и условия хранения

Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

Заключение

В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека