Как приготовить блюда из опят.

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Салат из соленых или маринованных опят

Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом.

Ингредиенты:

Маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления)
репчатый лук
растительное масло


Как готовить салат из соленых опят:

    Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости.

    Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом.

    5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Как выбрать грибы в магазине. Смотрите видео!..



Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята.

Капустная солянка с опятами

Ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты
соль
50 г растительного масла
0,5 л томата
морковь
грибы
зелень сельдерея, петрушки или укропа

Как готовить капустную солянку с опятами:

    Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.

    После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут.

    В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают.

    На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой.

    После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают.

    Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода.

    По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.

Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски

Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.

Рецепты блюд из замороженных опят

Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.

Для естественного размораживания грибы нужно вынуть из морозильной камеры и переместить на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-12 часов продукт достигнет нормальной кондиции.

Как приготовить опята в сметане (видео)

Суп из грибов

Для вкусного блюда понадобятся замороженные опята, а также:

  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется взять замороженные опята в свежем виде. Дальнейшие действия не составляют сложности:

  1. Размороженный продукт необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Положить в посуду с холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Пену, образованную в процессе приготовления, нужно снимать.
  3. Измельчить очищенные овощи и потушить в течение 10 минут.
  4. Порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с кипящими грибами.
  5. Всыпать в кипящий суп обжарку из лука и моркови.

После того как картофель сварится, суп можно разливать по тарелкам. Для вкуса в каждую порцию можно добавить рубленую зелень и сметану.


Суп из опят

Жареный картофель с грибами

Для экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г опят;
  • головку репчатого лука.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить лук, сполоснуть и порезать полукольцами или кубиками.
  2. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук. После того как овощ станет прозрачным с золотистой кромкой, всыпать замороженные опята. Держать на огне, пока не испарится влага.
  3. Очистить и порезать картофель, выложить на сковороду, перемешать с грибами и луком, добавить соль и перец. Во время приготовления регулярно перемешивать.

Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.


Опята с жареной картошкой

Пирог с грибами

Достаточно легкий рецепт приготовления, который, к тому же, никогда не надоест. Ингредиенты для приготовления теста:

  • маргарин 0,5 пачки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 г опят;
  • 2 картофелины;
  • головку лука;
  • 0,5 стакана молока;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца.

Несмотря на длительный процесс приготовления, пирог получается очень вкусным.

  1. Взбить яйца, растопить маргарин, добавить соль и яйца с мукой. Убрать на 30 минут в холодное место.
  2. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить размороженные опята и держать на огне до готовности. Сварить картофель. Перемешать сметану с яйцами, добавить муку и соль.
  3. Слой теста распределить в форме таким образом, чтобы закрыть все дно и сделать бортик. Сверху равномерно разместить кусочки картофеля и грибную массу. Залить яичной смесью.
  4. Поставить в духовку на 1 час.

Пирог с грибами

Что можно приготовить из маринованных опят

Маринованные опята хороши в качестве отдельной закуски, но известно множество рецептов не менее вкусных салатов из них. Продукт не только подчеркивает вкус ингредиентов, но и придает блюду солоноватую нотку.

Закуска из грибов с копченой курицей

Блюдо подходит для украшения праздничного стола, поскольку имеет необычное оформление. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • копченой курицей;
  • картофелем (4 шт.);
  • репчатым луком (2 шт.);
  • лимоном;
  • сыром (300 г);
  • чесноком и зеленью.

Пошаговые действия:

  1. Выжать сок лимона и добавить третью часть в промытые грибы и мелко нарубленный лук.
  2. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс, добавить в картофель во время варки.
  3. Мясо порубить на тонкие полоски, сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  4. Выложить на тарелку слоями: смесь лука с грибами, сетка из соуса, картофельное пюре, соус, сыр, соус, курица.

Верх блюда необходимо украсить грибами с зелень.


Маринованные опята

Рецепт с томатами и болгарским перцем

Для тех, кто не желает использовать калорийные продукты, предлагается диетическое блюдо с овощами.

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 красных помидора;
  • перья зеленого лука и укроп;
  • половина головки репчатого лука;
  • лимонный сок и оливковое масло по 3 столовые ложки.

Быстрый рецепт приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой. Чтобы избавить лук от горечи, обдать его кипятком.
  2. Нарезать промытую и подсушенную зелень, добавить к овощам и всыпать опята.

Перед подачей на стол заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Фаршированные помидоры

Привычные салаты можно заменить оригинально оформленными блюдами, в виде фаршированных овощей. На 4 помидора нужно взять:

  • 100 г опят;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • зелень.

Процесс приготовления состоит из:

  1. Срезать верхушки с помидор, внутренность удалить ложкой.
  2. Смешать измельченные грибы с зеленью, добавить сметану и соль.
  3. Наполнить грибным составом опустошенные помидоры и накрыть шляпками.

Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

Самые вкусные блюда со свежими опятами

Осенние лесные дары можно собирать до наступления морозов. По урожайности опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Из его плодов можно готовить разнообразные блюда.

Суп из опят с гречкой

Очень простой в приготовлении рецепт, для которого понадобится:

  • овощи (лук, морковь, корень петрушки);
  • гречневая крупа.

Приготовление не займет много времени:

  1. Подготовленные грибочки сложить в посуду и залить водой из расчета 600 г опят на 2 литра. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, снимая пену.
  2. Разогреть масло в сковороде, добавить рубленые овощи, обжарить, пока кусочки не станут золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
  3. Спустя 5 минут добавить промытую крупу. Посолить и поперчить. Через 20 минут суп готов.

В тарелки с супом можно положить сметану и укроп.


Грибной салат с овощами

Жареные опята со сметаной

Для приготовления блюда потребуется совсем немного ингредиентов. На 500 г грибов нужно:

  • лук (1 головка);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • растопленное сливочное масло (2 столовые ложки).

Руководство приготовления блюда:

  1. Залить водой очищенные грибы и прокипятить в течение 5 минут. Дать воде стечь.
  2. Обжарить лук, добавить к нему грибы, а спустя четверть часа сметану. Снять с огня через 8 – 10 минут.

Блюдо подавать на стол горячим.

Запеканка с помидорами

На 0,5 кг свежих опят следует заготовить:

  • помидоры (7 шт.);
  • тертый сыр (1 столовая ложка);
  • жир (3 столовые ложки);
  • головка лука (1 шт.);
  • мука (1 столовая ложка);
  • петрушка, укроп, соль.

Чтобы приготовить соус, необходимо смешать спассерованную муку (1 столовая ложка) в сливочном масле (1 столовая ложка) со сметаной (1 стакан), перцем и солью и прокипятить 5 минут.

  1. У очищенных грибов отделить ножки от шляпок.
  2. Измельченный лук обжарить. Добавить к нему грибы. Через четверть часа заправить соусом.
  3. Обжарить разрезанные помидоры, поместить в сковороду на грибы, накрошить сверху сыр и поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Жареные опята со сметаной

Подборка лучших салатов из опят

Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.

На 150 г грибов понадобится:

  • 3 яйца;
  • уксус, растительное масло и специи.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята процедить и нарезать.
  2. Отварные яйца порезать и соединить с опятами.
  3. Заправить маслом и уксусом, добавить специи.

Грибной салат с овощами

Необходимо подготовить:

  • грибы (350 г);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец;
  • лук (2 шт.);
  • зеленый горошек (100 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (1 стакан).

Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.

  1. Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.

Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.


Картофельная запеканка с грибами

Салат с хреном

Продукты, необходимые для блюда:

  • опята (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать овощи и сложить в емкость вместе с грибами.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить специи (лавровый лист, соль).
  4. После того как ингредиенты сварятся, процедить при помощи дуршлага.
  5. Охлажденный состав переложить в глубокую посуду, заправить лимонным соком, рубленым хреном и растительным маслом.

Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить икру из опят (видео)

Салат Опенок

Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:

  • 150 г сыра твердых сортов;
  • несладкое яблоко;
  • яйцо;
  • по вкусу майонез и зеленый лук.

Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.

  1. Натереть на крупной терке сыр и смешать с порубленным луком.
  2. Добавить грибочки, яйцо и натертое яблоко.
  3. Заправить майонезом.

Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.

Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.

Post Views: 138

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Простой рецепт жареных опят с луком

Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.


Жареные опята на сковородке

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Сколько жарить опята (видео)

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.


Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как приготовить опята (видео)

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

Post Views: 328

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.

Опята по времени нужно варить максимум. После закипания варить опята до образования пены (5 минут). Затем сменить воду для опят и варить в новой воде от до.
Опята в мультиварке варить на режиме "Варка на пару" .
Перед жаркой опята варить 20 минут. Замороженные опята варить 10 минут после закипания, не размораживая.

Как варить опята

Как чистить опята
1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости - нарубить соломкой.

Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
4. После закипания выложить в воду промытые опята.

5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар - для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят
Опята - 1 килограмм
Чеснок - 1 луковица
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - 1 пучок
Соль - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - 10 штук
Лавровый лист - 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Фкуснофакты

- Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

Промышленным способом выращивают не только "осенние" опята, но и "зимние" (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

Опята солятся в течение 20 дней.

Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

- Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

Опята перед варкой обязательно нужно чистить , счищая землю, тёмные и повреждённые места.
- Калорийность варёных опят - 17 ккал на 100 грамм.

Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Что приготовить с варёными опятами

1. Как варить суп с опятами

Продукты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка , 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).

Рецепт супа из опят
Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (- минут).

2. Салат с варёными опятами

Продукты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием! :-)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека