Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке? Быстрый постный пирог с ягодами Постный пирог с ягодами в духовке.


Очень нежный и вкусный ягодный пирог. Отлично подходит для постящихся. Если нет ягод, их можно заменить на повидло.

Ингредиенты

2 стакана ягод.
мука от 3 и 1/4 ст до 3 и 1/2 ст (зависит от сорта муки)
3/4 стакана растительное масло
1 стакан + 4 ст.л. сахара
4 ст.л. воды или апельсинового сока
2-3 ст.л. крахмала
соль щепотка
специи по вкусу и желанию

Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:

1. В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом.

Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления постного пирога с ягодами понадобится:

мука - 2 стакана;

сахар - примерно 1 стакан;

вода - 1 стакан;

ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) - 1/2 стакана;

растительное масло - 1/2 стакана;

разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.

Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.

Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.

Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.

Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.

Приятного чаепития!

В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.


Простая выпечка: хозяюшке на заметку

Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.

Состав:

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
  • 1 ст. ягод.

На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное - тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.

Приготовление:


На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.

Постный пирог «Воздушный»

Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.

На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 10 г ванилина;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.

Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке , запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.

Приготовление:


На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.

Готовим пирог к семейному чаепитию

С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г растительного маргарина;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 300 г ягод или фруктов.

Приготовление:

  1. Просеем высокосортную муку.
  2. Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
  3. Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
  4. Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
  5. Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
  6. Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
  7. Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
  8. На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
  9. Хорошенько его утрамбуем.
  10. Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
  11. Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
  13. Температурный режим выставляем на 190°.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

Продукты для постного пирога:

Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

для теста:

  • вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
  • масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
  • соль — щепотка
  • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
  • сахар — 2 ст л (6 ст л)
  • мука — 1.5 ст (4.5 ст)

начинка

  • смородина — 1 ст (3 ст)
  • мука 1 ст л (3 ст л)
  • сахар 2 ст л (6 ст л)

Постный пирог рецепт

  1. Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
  2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
  3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
  4. Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  6. Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
  7. Сверху выкладываем начинку
  8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
  9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
  10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
  12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Многие из тех, кто соблюдает посты, тяжело переносят запрет не мяса, а сладостей – православный канон не одобряет сливочное масло, молоко, яйца, а без них какие же пироги? Вот и приходится верующим перебиваться постными конфетами и печеньем на маргарине и трансжирах и портить своё здоровье. Но есть вариант получше – замечательный рецепт постного пирога. Хотя мы не постимся, но этот пирог готовим время от времени, экспериментируя с разными начинками из свежих и замороженных ягод. Постный пирог с ягодами готовится на оливковом масле, не содержит ни яиц, ни молочных продуктов.

На весь пирог приходится только 50 г сахара, а в начинке его и вовсе может не быть, если ягоды сладкие. В первый раз мы экспериментировали со свежей черникой. Начинка получилась очень сочной и насыщенной, а тесто было потрясающе мягким и нежным. Этот пирог очень быстро и просто готовится, имеет прекрасный вкус. Попробуйте этот постный пирог, вы будете удивлены.

Ингредиенты для постного пирога с ягодами

  • 200 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл оливкового масла

Начинка пирога:

  • 1 стакан черники, малины, вишни или других ягод
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сахар в зависимости от кислоты ягод, для малины и черники он не нужен

Рецепт постного пирога с ягодами

  • Ягоды заранее промойте, обсушите, посыпьте крахмалом и сахаром, если нужно, аккуратно перемешайте.
  • Просеянную муку с сахаром и солью смешайте с маслом, замесите тесто вилкой. Должен получиться пластичный ком нелипкого теста. При необходимости добавьте еще муки. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  • Тем временем разогрейте духовку до 180°С, отрежьте бумагу для выпечки по размеру противня.
  • Посыпьте бумагу и скалку мукой и быстро раскатайте на бумаге тесто до толщины 3-4 мм.
  • В центр пласта положите ягоды, оставляя 2-3 см до краёв.
  • Края теста загните вверх, поднимая их вместе с бумагой.
  • Аккуратно перенесите бумагу с пирогом на противень и поставьте в духовку на верхний уровень.
  • Выпекайте пирог около 40 минут. В конце приготовления можно включить верхний гриль на 2-3 минуты, чтобы подрумянить корочку.



Готовя постный пирог с ягодами, обратите внимание, что мука измеряется в граммах, а масло – в миллилитрах. Масло легче воды, поэтому 100 мл масла – это не 100 граммов, а чуть меньше.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека