Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке? Быстрый постный пирог с ягодами Постный пирог с ягодами в духовке.
Очень нежный и вкусный ягодный пирог. Отлично подходит для постящихся. Если нет ягод, их можно заменить на повидло.
Ингредиенты
2 стакана ягод.
мука от 3 и 1/4 ст до 3 и 1/2 ст (зависит от сорта муки)
3/4 стакана растительное масло
1 стакан + 4 ст.л. сахара
4 ст.л. воды или апельсинового сока
2-3 ст.л. крахмала
соль щепотка
специи по вкусу и желанию
Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:
1.
В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2.
После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3.
Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4.
Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5.
Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6.
Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7.
Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8.
Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом.
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления постного пирога с ягодами понадобится:
мука - 2 стакана;
сахар - примерно 1 стакан;
вода - 1 стакан;
ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) - 1/2 стакана;
растительное масло - 1/2 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Этапы приготовления
Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.
Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.
Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.
Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.
Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.
Приятного чаепития!
В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.
Простая выпечка: хозяюшке на заметку
Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
- 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
- 1 ст. ягод.
На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное - тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.
Приготовление:
На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.
Постный пирог «Воздушный»
Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.
На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.
Состав:
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
- 10 г ванилина;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.
Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке , запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.
Приготовление:
На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.
Готовим пирог к семейному чаепитию
С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г растительного маргарина;
- 1 лимон;
- 4 ст. просеянной муки;
- 300 г ягод или фруктов.
Приготовление:
- Просеем высокосортную муку.
- Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
- Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
- Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
- Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
- Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
- Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
- На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
- Хорошенько его утрамбуем.
- Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
- Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
- Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
- Температурный режим выставляем на 190°.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.
К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».
Продукты для постного пирога:
Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)
для теста:
- вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
- масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
- соль — щепотка
- сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
- сахар — 2 ст л (6 ст л)
- мука — 1.5 ст (4.5 ст)
начинка
- смородина — 1 ст (3 ст)
- мука 1 ст л (3 ст л)
- сахар 2 ст л (6 ст л)
Постный пирог рецепт
- Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
- Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
- Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
- Смазываем форму для запекания растительным маслом.
- Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
- Сверху выкладываем начинку
- Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
- Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
- И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
- Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.
Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты
Многие из тех, кто соблюдает посты, тяжело переносят запрет не мяса, а сладостей – православный канон не одобряет сливочное масло, молоко, яйца, а без них какие же пироги? Вот и приходится верующим перебиваться постными конфетами и печеньем на маргарине и трансжирах и портить своё здоровье. Но есть вариант получше – замечательный рецепт постного пирога. Хотя мы не постимся, но этот пирог готовим время от времени, экспериментируя с разными начинками из свежих и замороженных ягод. Постный пирог с ягодами готовится на оливковом масле, не содержит ни яиц, ни молочных продуктов.
На весь пирог приходится только 50 г сахара, а в начинке его и вовсе может не быть, если ягоды сладкие. В первый раз мы экспериментировали со свежей черникой. Начинка получилась очень сочной и насыщенной, а тесто было потрясающе мягким и нежным. Этот пирог очень быстро и просто готовится, имеет прекрасный вкус. Попробуйте этот постный пирог, вы будете удивлены.
Ингредиенты для постного пирога с ягодами
- 200 г муки,
- 50 г сахара,
- 1 щепотка соли,
- 100 мл оливкового масла
Начинка пирога:
- 1 стакан черники, малины, вишни или других ягод
- 1 ст.л. крахмала,
- сахар в зависимости от кислоты ягод, для малины и черники он не нужен
Рецепт постного пирога с ягодами
- Ягоды заранее промойте, обсушите, посыпьте крахмалом и сахаром, если нужно, аккуратно перемешайте.
- Просеянную муку с сахаром и солью смешайте с маслом, замесите тесто вилкой. Должен получиться пластичный ком нелипкого теста. При необходимости добавьте еще муки. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
- Тем временем разогрейте духовку до 180°С, отрежьте бумагу для выпечки по размеру противня.
- Посыпьте бумагу и скалку мукой и быстро раскатайте на бумаге тесто до толщины 3-4 мм.
- В центр пласта положите ягоды, оставляя 2-3 см до краёв.
- Края теста загните вверх, поднимая их вместе с бумагой.
- Аккуратно перенесите бумагу с пирогом на противень и поставьте в духовку на верхний уровень.
- Выпекайте пирог около 40 минут. В конце приготовления можно включить верхний гриль на 2-3 минуты, чтобы подрумянить корочку.
Готовя постный пирог с ягодами, обратите внимание, что мука измеряется в граммах, а масло – в миллилитрах. Масло легче воды, поэтому 100 мл масла – это не 100 граммов, а чуть меньше.