Из чего состоит желчь. Каковы функции желчи в организме человека

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается . Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в . По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов. Первичные кислоты образуются в клетках , а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом. В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.


Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват .
  • – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует , присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем .
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и . Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с , мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться . Их подразделяют на следующие группы:

  • Гриневич, В. Б. Мониторинг pH желчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ / В. А. Гриневич // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. – 2004. – №5.
  • Депокина, О. В. Моторные дисфункции желчных путей и особенности биохимического состава желчи при билиарном сладже, методы их коррекции: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / НИИ гастроэнтерологии Департамента здровоохранения. Москва, 2007.
  • Козлов, Д. В. Особенности липидного обмена тканей энтерогепатической системы в условиях измененного оттока желчи и его коррекция: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Нижегородский гастроэнтерологический институт детской гастроэнтерологии. Нижний Новгород, 2003.
  • Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения / Г. Ф. Коротько. – Краснодар: Группа Б, 2009. – 608 с.
  • Маев, И. В. Функции желчи в организме и гастроэнтерологические патологии / И. В. Маев, А. А. Самсонов. – М.:МЕДпресс-информ, 2005. – 510 с.
  • Саблин О. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии / О. А. Саблин, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский, В. А. Ратников. – СПб.: ВМедА, 2002.

Печень является железой, в которой происходят многочисленные и сложнейшие биохимические процессы, обеспечивающие гомеостаз жизненно важных и тесно связанных с обменом веществ систем в организме.

Она оказывает влияние на обмен белков, пептидов, углеводов, пигментный обмен, выполняет дезинтоксикационную (обезвреживающую) и желчеобразовательную функции.

Желчь является секретом и, одновременно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитами. Образование желчи происходит в печени посредством активного и пассивного транспорта воды, глюкозы, креатинина, электролитов, витаминов и гормонов через клетки и межклеточные пространства, а также активного транспорта желчных кислот клетками и реабсорбции воды, минеральных и органических веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря, в которых она наполняется продуктом муцинсекретирующих клеток.

Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого желудка, создавая благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты желчи эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению его контакта с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и солей кальция, усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Благодаря щелочной реакции желчь участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Она оказывает стимулирующее влияние на моторную деятельность тонкой кишки, в том числе и на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке; участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, а главное --желчеобразовательной функции печени. Наличие пищеварительных ферментов позволяет желчи участвовать в процессах кишечного пищеварения, она также предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, почти изотоничную плазме крови, ее рН равен 7,8-8,6. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,5-1,0 л. Желчь содержит 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Составными ее частями являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железо и следы меди). В желчи содержатся жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А,В,С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды. Качественное своеобразие желчи определяют ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. Желчные кислоты -- специфические продукты обмена веществ в печени, билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.

В гепатоцитах из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные желчные кислоты). Соединяясь в печени с аминокислотами глицином или таурином, обе эти кислоты выделяются в виде натриевой соли таурохолевой кислоты. В дисталъном отделе тонкой кишки около 20% первичных желчных кислот превращаются под действием бактериальной флоры во вторичные желчные кислоты -- дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же примерно 90-85% желчных кислот активно реабсорбируются, возвращаются по портальным сосудам к печени и включаются в состав желчи. Остальные 10- 15% желчных кислот, связанных, в основном, с непереваренной пищей, выводятся из организма, а их убыль восполняется гепатоцитами.

Желчь - это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень - это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе - желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом "свежескошенной травы", в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Желчь или жёлчь (лат. bilis , др.-греч. chole ) - продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М .):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция .
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М .).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая ; вторичные и третичные: дезоксихолевая , литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, , E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН =6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа , активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже - 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых - 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):
Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты

В организме человека

Печень систематически выделяет определенное количество желчи в день, необходимое для эффективного пищеварительного процесса. Накапливается желчь в желчном пузыре и хранится до того момента, пока не потребуется для активного расщепления жиров. Имеет горький вкус и специфический запах.

Роль желчи в пищеварении недооценена, мы не так много внимания уделяем состоянию нашей желчи, как от нас требуется. Некоторые даже не знают, что это такое желчь.

Ошибочно забывать о состоянии желчи, поскольку она является основным средством удаления токсинов. Печень фильтрует все, что попадает в организм через пищеварение, через дыхание и через поглощение кожи, и желчь в печени выполняет функцию очистки. Чем токсичнее наша среда обитания, тем активнее мы должны быть, поддерживая жизнеспособность наших органов и веществ детоксикации. Состояние желчи, печени и остальной части желчной системы еще более важно, если гомеостаз тела нарушен.

Состав и свойства

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина. Электролиты, минералы, белки и билирубин также являются частью смеси. Билирубин - это отходы от разрушения старых клеток крови, которые выделяются из желчи, он придает желчи коричневый или зеленоватый цвет, при заболевании может образоваться черная желчь, в процессе работы постоянно изменяются физические свойства желчи.

Желчные соли являются компонентом желчи, полученной из химической модификации холестерина. Они производятся и секретируются из клеток печени, позволяя желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Их основная роль заключается в разрушении жиров, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. А это означает, что желчные соли естественным образом существуют в нашем организме и могут быть получены извне.

В открытых источниках, доступных по этой теме, используют термины «желчные соли» и «желчные кислоты» как взаимозаменяемые. Технически они по-прежнему имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты появляются как следствие эмульгирования и расщепления холестерина в печеночной желчи. С другой стороны, желчная соль является коллективным термином для сопряженных желчных кислот и сульфатов желчного спирта. Когда желчная кислота сочетается с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Желчная кислота и желчная соль

Желчная кислота - следствие процесса эмульгирования и использования холестерина. Участвует в растворении холестерина, липидов, определенных витаминов и питательных веществ, делая их пригодными для транспортировки в печень. Предотвращает осаждение холестерина в пузырной желчи, которая вернулась в желчный пузырь, когда процесс пищеварения закончился.

С другими компонентами она транспортируется в желчный пузырь, где смесь концентрируется, образуя желчь. Они также производятся и секретируются из клеток печени, подобно желчным кислотам, и синтезируются из холестерина. После секреции и повторного поглощения в кишечнике она возвращается в печень, где удаляется и повторно секретируется в желчи. Процесс накопления пула желчных солей. Этот цикл называется энтерогепатическим (то есть внутри печени) кровообращением и необходим для поддержания циркуляции желчи.

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина

Функция желчи

Эмульгирование жиров - это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

Список функций желчных солей

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний - жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, у кого была операция на желчном пузыре

Людям, которые жалуются на вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Сколько желчи выделяется в организме человека

Печень взрослого человека производит от 400 мл до 1000 мл желчи ежедневно. Для выполнения своих функций она нуждается в помощи печени, желчного пузыря и желчных протоков. Эта сеть служит корнями, стволами и ветвями для производства, хранения и распределения желчи. Вот почему его часто называют билиарным деревом. Другие называют это билиарной системой или гепатобилиарной системой.

Желчные протоки начинаются в печени как очень маленькие каналы, называемые желчными протоками. Они собирают желчь из клеток печени, где она была изготовлена, разветвляясь на более крупные каналы. Есть два основных канала, которые транспортируют желчь из печени, называемые правым и левым печеночными протоками. Они сливаются, образуя сопряженный печеночный канал, который соединяется с кистозным протоком, поступающим из желчного пузыря. Этот объединенный канал называется общим желчным протоком. Получил свое название от того факта, что он объединяет протоки желчи печени и желчного пузыря. Он также соединяется с протоком поджелудочной железы в Фатерову ампулу. Далее, опустошается в тонкую кишку или двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Этот сфинктер - мышца, которая позволяет содержимому канала поступать в одном направлении, не позволяя содержимому тонкого кишечника попадать обратно в желчные протоки.

Некоторое количество желчи отправляется в желчный пузырь, который хранит желчь, чтобы она была доступна в больших количествах и в концентрированной форме для секреции при еде . Употребление пищи вызывает выброс гормона под названием холецистокинин (ХЦK). Это сигнализирует желчному пузырю о сокращении и высвобождении желчи. Он одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди, что позволяет потоку секретируемой желчи течь в тонкую кишку, где она эмульгируется и разбивается на более мелкие, используемые молекулы жировых и жирорастворимых витаминов. Гармоничное функционирование этой желчной системы зависит от синхронного напряжения и расслабления желчного пузыря и сфинктера мышц Одди.

О чем говорит цвет желчи человека. Виды желчи

«Белая желчь» - это бесцветная жидкость, иногда встречающаяся в закупоренных желчных системах. Отсутствие пигментов в этой «желчи», как например, в коричневой желчи, не было удовлетворительно объяснено. Однако, проводилось исследование, целью которого было оценить ее этиологию. У собак «белая желчь» развивалась всякий раз, когда и общий желчный проток, и кистозный канал лигировались. Для сравнения, темно-зеленая («черная») желчь возникает, когда лигировался только общий желчный проток, оставляя желчный пузырь в сообщении с забитыми протоками. Давление во внепеченочных протоках, содержащих «белую желчь», могло быть значительно выше, чем при заполнении «черной желчью». Поток во внепеченочных протоках оценивается с помощью радиойодированного человеческого сывороточного альбумина (РЙЧСА). Когда присутствовала «черная желчь», направление потока происходило из внепеченочных протоков в желчный пузырь. Всякий раз когда «белая желчь» развивалась, наблюдался обратный поток от внепеченочных протоков в печень. Таким образом, роль желчного пузыря, по-видимому, представляет собой декомпрессор билиарной системы, позволяющий желчи течь из печени даже в обструкции. В отсутствие активности абсорбции воды желчного пузыря бесцветная секреция желчных протоков кажется «обратной промывкой» печени и заменяет желчь, присутствующую в протоках во время окклюзии.

Черная желчь - это результат какого-то внутреннего кровотечения (возможно, в каком-то абсцессе), где кровь дезоксигенируется и начинает застывать и становится очень темной. Если абсцесс воспалится и разорвется, почти черный материал выйдет, и абсцесс может начать заживать. Врачи Гиппократ и Гален обозначили это как удаление избыточной темной желчи из системы человека.

Клинические проявления морбидной черной желчи

Морбидная черная желчь создает много разных признаков и симптомов, в зависимости от того, где она локализована в организме. Осложнение доброкачественной черной желчи приведет, главным образом, к функциональным расстройствам, но аномальная черная желчь, вызовет болезненные дегенеративные изменения в органах и тканях.

Злокачественная черная желчь и желтая желчь кардинально отличаются воздействием на организм. Черная желчь может влиять на головную кору, псиихику и нервную систему. Если эти признаки становятся хроническими и тяжелыми, могут развиться сенсорные или неврологические симптомы, такие как нейроэстения, бессонница, нервозность, беспокойство, частые головные боли, гипертония, головокружение, тошнота, покраснения глаз и звон в ушах. Со временем могут развиться полномасштабные тики, спазмы и даже апоплексия, судороги или обмороки.

Морбидная черная желчь в желудке и среднем пищеварительном тракте может вызвать спазмы или отрыжку желчью, изжогу, извращенный аппетит и тягу к пище, плохой аппетит и тошноту, а также хронические ядовитые гастродуоденальные язвы. Щелочная реакция желчи в кишечнике может стать причиной выраженных коликов, газов, боли, раздражение кишечника, бульканий в кишечнике и даже непроходимость кишечника. С обостренной черной желчью обструкция, боль, колики, рефлюкс и дисфункциональные симптомы будут более серьезными.

В костях и суставах болезненная черная желчь может вызывать выраженные, тяжелые или даже калечащие артритные боли и дегенеративные изменения в суставах и опорных структурах. Эти артритные состояния могут даже иметь аутоиммунный компонент, как при ревматоидном артрите.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин - это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография - это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Видео

Пищеварение и желчь.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека