Горькая правда о вреде сахара и чем его можно заменить? Сладко, но гадко: о норме употребления сахара и последствиях ее превышения.

Похоже, что наши вкусовые рецепторы приспособились к желанию жаждать сахара, и, если наша пища не была им подслащена, она становится не очень вкусна для многих людей. Однако есть хорошая новость: вкусовые рецепторы могут адаптироваться, что может помочь нам избавиться от чрезмерного желания потребления такого большого количество сахара, но как? Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как уменьшить потребление сахара, а также сколько можно есть сахара в день для оптимального здоровья.

Сколько грамм сахара можно употреблять в день

Сколько ложек сахара можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам? говорит, что:

  • норма сахара в день для большинства женщин – должно поступать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 граммов);
  • норма сахара в день для большинства мужчин – должно поступать не более 150 калорий в день из сахара (около девяти чайных ложек или 36 граммов).

На заметку :

  • Сколько грамм сахара в чайной ложке – 1 чайная ложка равна 4 граммам сахара.
  • Сколько грамм сахара в столовой ложке – 1 столовая ложка равна 3 чайным ложкам и равна 12 граммам сахара.
  • 50 грамм сахара – чуть больше 4 столовых ложек.
  • 100 грамм сахара – чуть больше 8 столовых ложек.
  • В стакане апельсинового сока (240 мл) – содержится 5,5 чайных ложек сахара, что составляет более 20 грамм.

Вот почему рекомендуется употреблять апельсины в цельном виде, а не апельсиновый сок . Другой вариант - разбавить сок с водой 50/50, при этом вам следует выпивать не более 120-180 мл в общей сложности. И имейте в виду, что большинство фабричных соков и напитков содержат две порции на каждую упаковку. Не игнорируйте этикетку.

Давайте не будем забывать о детях . Сколько сахара можно детям? Дети не должны потреблять так много сахара, как взрослые. Потребление сахара детьми не должно превышать 3 чайных ложек в день, что равно 12 граммов. Знаете ли вы, что одна миска быстрого завтрака с кукурузными хлопьями содержит более 3,75 чайных ложек сахара? Это больше рекомендуемой общей дневной нормы для детей. Теперь вы знаете, почему большинство злаковых сладких завтраков не лучший выбор для всех.

У вас теперь есть ощущение, сколько грамм сахара можно в день, но как отслеживать его потребление? Лучший способ – вести журнал. Есть много онлайн-трекеров, которые вы можете использовать, и они особенно полезны в случаях, когда на этикетке нет информации о питательных компонентах продукта или в случае потребления цельных продуктов, таких как свежие фрукты.

Потребление сахара

Давайте углубимся в то, что такое сахара, сколько сладкого можно есть в день и какой уровень его потребления является избыточным. По данным Американской ассоциации сердца , в нашем рационе присутствуют два типа сахаров:

  1. Естественные сахара, которые поступают из продуктов, таких как фрукты и овощи.
  2. Добавляемые сахара и искусственные подсластители, такие как маленькие голубые, желтые и розовые пакетики, найденные на кофейной стойке; белый сахар; коричневый сахар; и даже химически произведенные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти фабричные сахара являются ингредиентами, которые содержатся в таких продуктах, как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, подслащенный йогурт, вафли, хлебобулочные изделия и каши.

Некоторые распространенные названия добавляемых сахаров или продуктов с добавлением сахара:

  • агава
  • коричневый сахар
  • кукурузные подсластители
  • кукурузный сироп
  • концентраты фруктовых соков
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед (см. Вред меда - в каких случаях мёд вреден?)
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • меласса
  • нерафинированный сахар
  • сахар
  • молекулы сахара, заканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза , глюкоза, лактоза, мальтоза , сахароза)
  • сироп

Теперь, когда вы знаете о добавляемых сахарах, что насчет тех, которые поступают из естественных источников, таких как фрукты? Они считаются? Ну, вроде. Да, это лучший выбор, но некоторые продукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому вам все же необходимо держать их потребление под контролем – особенно если вы страдаете сахарным диабетом или некоторыми заболеваниями, чувствительными к сахару.

Лучше употреблять цельные фрукты, но выбор правильных фруктов все же важен. Апельсин среднего размера содержит около 12 граммов натурального сахара. Небольшая миска клубники содержит примерно половину этого количества. Сушеные фрукты и цельные фрукты содержат примерно одинаковое количество калорий и сахара, но сушеные фрукты теряют много полезных свойств из-за потери воды в процессе сушки.

Апельсины и клубника содержат мало калорий и много питательных веществ. В них содержится 3 грамма клетчатки, 100% рекомендуемого ежедневной нормы потребления витамина C, фолиевая кислота, калий и другие компоненты.

Если вы отдадите предпочтение 500 мл бутылке газировки со вкусом апельсина, вот что вы получаете вместо этого:

  • 225 калорий
  • 0 питательных веществ
  • 60 граммов добавленного сахара

Какой из вариантов звучит более привлекательно? Газировка или апельсин с клубникой?

Несмотря на наличие сахара в натуральной пище - это хороший вариант, поскольку в ней содержится фруктоза, которая отлично подходит для производства энергии. Когда сахар извлекается из продуктов, не остается никаких пищевых волокон, а плотность питательных веществ сильно снижена. Старайтесь употреблять натуральные продукты – и нет, это не Coca-Cola.

The Obesity Society сообщает, что за последние три десятилетия потребление сахара увеличилось более чем на 30%. В 1977 году в развитых странах потребление сахара составляло в среднем около 228 калорий в день, но в 2009-2010 годах оно подскочило до 300 калорий, и теперь оно может быть выше, а дети потребляют еще больше. Эти сахара, которые добавляют в соусы, хлеба и макаронные изделия, в дополнение к чрезмерным количествам сладостей, напитков и сухих завтраков, добавляют лишние калории в рацион и вызывают воспаление, болезнь и многое другое. Хотя это может привести к кратковременному увеличению энергии, оно значительно уменьшает поступление в организм необходимых питательных веществ.

Исследования показывают, что сокращение потребления сахара может иметь большое значение для нашего здоровья, особенно в отношении сахарного диабета 2 типа и ожирения. Правозащитники предполагают, что, применяя политику ограничения, добавление сахара производителями в продукты питания может быть сокращено со скоростью 1 процент в год, что может снизить уровень ожирения на 1,7% и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа на 21,7 случая на 100 000 человек в течение 20 лет.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США имеют более подробную статистику о том, сколько сахара потребляют люди:

  • С 2011 по 14 год молодежь потребляла 143 калории, а взрослые потребляли 145 калорий из сладких газированных напитков .
  • Потребление таких напитков выше среди мальчиков, подростков или молодежи, живущих в малообеспеченных семьях.
  • Среди взрослых потребление сладких газированных напитков выше среди мужчин, молодых людей или взрослых с низким доходом.

Можете ли вы иметь слишком низкий уровень сахара? Опасности низкого уровня сахара

Низкий уровень сахара может привести к большому дискомфорту, особенно если вы страдаете сахарным диабетом. Низкий уровень глюкозы в крови, также известный как гипогликемия , является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с низким уровнем сахара в крови, и определяется как уровень глюкозы в крови ниже 3,86 ммоль/л (70 мг/дл). Часто это связано с приемом лекарственных средств, недостаточным питанием или если человек длительное время ничего не ел, слишком большой физической активностью, а иногда и алкоголем.

Симптомы могут включать чувство внутренней дрожи, потливость и учащенное сердцебиение. Это состояние обычно бывает умеренным, но тяжелая гипогликемия может вызвать спутанность сознания, антагонистическое поведение, бессознательное состояние или припадки.

Низкий уровень сахара в крови может развиться у любого человека, и регулярные проверки могут быть хорошим способом контролировать его. Частота тестирования варьируется, но большинство людей, которые страдают диабетом, тестируют уровень сахара в крови перед завтраком, обедом, ужином и снова перед сном. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с низким уровнем сахара в крови, вам следует обратиться к врачу, который может помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови.

Опасности высокого уровня сахара в крови

Недостаток сахара может вызвать гипогликемию, но его избыток может привести к состоянию, известному как гипергликемия . Гипергликемия может вызывать серьезные осложнения, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждения нервов, под названием периферическая нейропатия
  • повреждение почек
  • диабетическая нейропатия
  • повреждение кровеносных сосудов сетчатки - диабетическая ретинопатия , которая может вызвать слепоту
  • катаракта или помутнение хрусталика глаза
  • проблемы с ногами, вызванные поврежденными нервами или плохим кровообращением
  • проблемы с костями и суставами
  • проблемы с кожей, включая бактериальные инфекции, грибковые инфекции и незаживающие раны
  • инфекции в зубах и деснах
  • гипергликемический гиперосмолярный синдром

Кроме того, существует большая опасность высокого сахара в крови, поэтому важно знать, сколько можно съедать сахара в день.

1. Слишком много сахара может вызвать проблемы с сердцем

По данным JAMA , в некоторых случаях почти одна треть потребляемых калорий в день поступает из сахара. Это невероятно много сахара! В The National Health и Nutrition Examination Survey собрана информация, которая помогла выявить проблемы со слишком большим количеством сахара. Результаты показывают, что большинство взрослых потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендуется для здорового питания, что приводит к повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Сахар может вызвать диабет, ожирение и метаболический синдром

Сахарный диабет, вероятно, является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с потреблением избыточного количества сахара, фабричной пищи, фаст-фуда и сидячим образом жизни. Когда мы потребляем слишком много сахара, печень делает все возможное, чтобы превратить сахар в энергию, но она не в состоянии преобразовать слишком много этого продукта. Поскольку печень не может метаболизировать весь поступающий в организм сахар, из-за его избытка начинает развиваться резистентность к инсулину , что может привести к метаболическому синдрому.

3. Избыток сахара может повредить ваши зубы

Да, это правда, что слишком много сахара может заставить вас совершать множество посещений к стоматологу. По данным Американской диетической ассоциации и отчета Surgeon General’s report Oral Health in America , то, что вы едите, сильно влияет на здоровье вашей ротовой полости - включая зубы и десны. Избыточное количество сахара может вызвать рост бактерий, который приводит к разрушению и инфекциям окружающих тканей и костей.

4. Сахар может повредить вашу печень

По словам Американской диабетической ассоциации , рацион питания с высоким содержанием сахара может вызвать проблемы с вашей печенью. Когда вы употребляете умеренное количество сахара в любой форме, он хранится в печени в виде глюкозы, пока он не понадобится организму для правильного функционирования различных органов, таких как головной мозг. Но если поступает слишком много сахара, печень просто не может хранить все это. Что происходит? Печень перегружена, поэтому сахар превращается в жир.

Хотя сахар из природных источников, таких как фрукты, намного лучше, чем искусственный рафинированный вариант, печень не видит разницы. Кроме того, заболевание, известное как неалкогольная жировая болезнь печени , может быть вызвано чрезмерным потреблением безалкогольных напитков – вызывает резистентность к инсулину и повышает окислительный стресс в печени. С другой стороны, если организм не получает достаточного количества сахара, он будет использовать жир для производства энергии. Это состояние называется кетоз.

5. Сахар может вызвать рак

Вред сахара для организма человека также заключается в том, что избыточное его потребление может вызвать рак . Исследования показывают, что ожирение может быть связано со смертью от большинства видов рака из-за того, что система инсулиноподобного фактора роста может увеличить рост опухолевых клеток. Кроме того, метаболический синдром, в сочетании с хроническим воспалением, может вызвать рост и прогрессирование опухоли.

Согласно исследованию, опубликованному в Integrative Cancer Therapies , существует связь между инсулином и его влиянием на рак толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и молочной железы. Кажется, что сахар может даже мешать терапии рака, что делает ее менее эффективной. Потребляя больше питательных веществ и меньше сахара, регулярно тренируясь и уменьшая уровень стресса , можно снизить риск развития рака и всевозможных опухолей.

Но есть и положительная сторона – потребление сахара в нужном количестве может помочь спортсменам. Хотя в связи с нашим знанием о том, что углеводы, такие как бананы , могут помочь в улучшении производительности и восстановления спортсменов, кажется, что есть более умный способ обеспечить производительность и восстановление, чем есть сахар.

Исследования показывают, что некоторые формы сахара лучше других. Субъекты оценивались после 90-минутного плавания или 24-часового периода поста. Результаты показали, что фруктоза не лучший выбор для восполнения, но с использованием как глюкозы, так и фруктозы гликоген быстрее восстанавливается в печени, что может помочь восстановить перегруженные мышцы и дать возможность спортсмену быть более подготовленным к следующей тренировке.

В каких продуктах скрывается сахар

Некоторые продукты очевидным образом содержат в себе сахар, но во многих продуктах содержание сахара может быть не столь очевидным. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат скрытый сахар, прочитайте этикетки.

Продукты с высоким содержанием сахара:

  • спортивные и газированные напитки
  • шоколадное молоко
  • выпечка, такая как торты, пироги, пирожные, пончики и пр.
  • конфеты
  • кофе с добавлением сахара
  • чай со льдом
  • хлопья
  • батончики гранола
  • протеиновые и энергетические батончики
  • кетчуп, соус для барбекю и другие соусы
  • соус для спагетти
  • йогурт
  • замороженные обеды
  • сухофрукты
  • фруктовые соки и другие напитки, такие как витаминизированная вода
  • консервированные фрукты
  • консервированная фасоль
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смузи и коктейли
  • энергетические напитки

Как уменьшить потребление сахара

Сокращение потребления сахара является не такой сложной задачей, как вы думаете, но, если вы зависимы, это может потребовать определенной практики и обязательств, как и любые изменения. Американская ассоциация сердца делится некоторыми замечательными советами о том, как уменьшить потребление сахара. Практикуйте эти идеи на регулярной основе, и в кратчайшие сроки вы уменьшите потребление сахара и снизите риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения.

  • Уберите сахар, сироп, мед и патоку из шкафа и стола на кухне.
  • Если вы добавляете сахар в кофе, чай, хлопья, блины и т.д., сократите его использование. Для начала добавляйте лишь половину от используемого обычно количества и со временем еще больше сократите его потребление. И никаких искусственных подсластителей!
  • Пейте воду вместо ароматизированных напитков и соков.
  • Покупайте свежие фрукты вместо консервированных фруктов, особенно в сиропах.
  • Вместо того, чтобы добавлять сахар к утреннему завтраку, используйте свежие бананы или ягоды.
  • При выпечке снизьте добавление сахара на одну треть. Просто попробуйте! Вы, вероятно, даже не заметите.
  • Попробуйте использовать специи, такие как имбирь , корица или мускатный орех, вместо сахара.
  • Попробуйте добавлять неподслащенное яблочное пюре вместо сахара при выпечке.
  • Рассмотрите использование стевии, но в умеренных количествах. Она очень сладкая, так что вам не нужно ее много.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Как уже отмечалось выше, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете какие-либо симптомы, которые свидетельствуют о диабете , если у вас проблемы с сердцем, рак или любое заболевание, немедленно назначьте встречу с врачом. Сахар, между прочим, может ухудшить ситуацию. Правильная постановка диагноза, а затем здоровый рацион питания, богатый питательными веществами и сниженным количеством сахара, может оказать удивительный эффект на ваше здоровье.

Кроме того, сахар может вызвать проблемы с печенью и ожирение. Ваш врач и диетолог могут помочь вам внести позитивные изменения в свой рацион, ограничив сахар и добавив богатые питательными веществами продукты.

Заключительные мысли о том, сколько сахара можно в сутки

Сахар во всем - поэтому покупатель остерегайтесь! Его можно избежать, просто сделав правильный выбор. Большинство продуктов не нуждается в сахаре, чтобы иметь хороший вкус. Потратьте время, чтобы научиться готовить без него.

Домашнее приготовление выпечки и других продуктов может помочь снизить потребление сахара. Найдите рецепты, которые содержат мало или совсем не содержат сахара. Хотя сначала это может показаться неудобным, если вы придерживаетесь этого, спустя некоторое время вам станет намного легче, и вы станете экспертом в области выявления сахара в продуктах.

Что касается нормы потребления сахара в день, которую вы должны потреблять – Американская ассоциация сердца рекомендует большинству женщин получать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 грамм) и не более 150 калорий в день для мужчин (примерно 9 чайных ложек или 36 грамм). Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья – в целом, добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов вашего рациона.

Многие слышали поговорку: «Сахар – белая смерть». Такое утверждение появилось неслучайно, ведь сахар содержит много калорий и негативно влияет на обменные процессы. Избыток его в рационе приводит к набору веса, вызывает ожирение, проблемы с сердцем и диабет. Но большинство настолько привыкло употреблять "белую сладость", что не представляет себе ни дня без этого продукта. Так сколько же сахара можно съесть в день при этом не навредив своему здоровью?

Норма потребления

Даже специалисты не могут точно сказать, какова норма потребления сахара в день. Чтобы выявить приблизительное количество, были проведены статистические исследования. В результате выяснилось, что минимальное количество потребляемого сахара составляет около 28 кг в год на одного человека. И это без учета газированных напитков и фруктовых соков. Если разделить это количество на 365 дней, получится, что в день человек съедает 76,9 г сахара (19 чайных ложек, или 306 кКал). Эти цифры сперва было решено считать суточной нормой.

Однако в результате дополнительного анализа ученые пришли к выводу, что суточная доза сахара также зависит от качества продукции, возраста и пола человека.

  • ребенку 2–3 лет можно съедать не более 13 г (максимум 25 г) сахарного песка;
  • для детей от 4 до 8 лет рекомендуемая доза составляет 15–18 г (максимально 30 г);
  • для детей от 9 до 13 лет количество сахара можно увеличить до 20–23 г, но не более 45 г;
  • для женщин норма составляет 25 г (максимум 50 г);
  • для мужчин – около 30 г, но не больше 60 г в сутки.

Эти показатели считаются оптимальными для людей с нормальной массой тела. При наличии лишнего веса и ожирения медики рекомендуют совсем отказаться от употребления сладких блюд и сахара в чистом виде.

Виды сахара и его содержание в разных продуктах

Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью исключить углеводы из своего рациона. Они входят в состав фруктов, ягод, некоторых овощей. А что уж говорить о макаронах и прочих сладких на вкус продуктах? Производители научились маскировать белую смерть под другими наименованиями. Фруктоза , глюкоза, декстроза, сахароза, лактоза, мед, мальтоза, сироп, патока – все это разновидности сахара.

Классифицировать сахар можно по нескольким категориям: исходному сырью, цвету, виду и консистенции. Самым популярным считается сахар-песок и его подвид – кусковой. Обе разновидности производятся из свеклы и активно используются в кондитерской и кулинарной сферах. Следующим в списке идет коричневый сахар. Он добывается из сахарного тростника. Применяется для приготовления соусов и глазури.

Среди специфических видов можно выделить инвертированный. Он жидкий по консистенции и состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. На вкус такой сахар гораздо слаще обычного. Его используют для производства алкогольной продукции или искусственного меда.

Другая экзотическая разновидность – кленовый сахар. Сироп собирается во время движения соков в красном или черном клене. Различают 2 вида кленового сахара: канадский и американский. В связи с трудностями сбора такое лакомство недешево, поэтому не нашло широкого применения в кулинарии.

Помимо перечисленных существуют и другие виды сахара: пальмовый, сорговый, кенди и т. д. Однако какую бы разновидность вы ни выбрали, все они имеют одно схожее качество: обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 306 до 374 ккал. Об этом стоит помнить, прежде чем съесть то или иное блюдо.

Вот список популярных продуктов и содержание сахара в них.

Наименование Объем или вес Содержание сахара, в чайных ложках
Кока-кола, пепси и др. 330 мл 9
Йогурт 135 мг 6
Горячий шоколад 200 мл 6
Латте 300 мл 7
Обезжиренный йогурт 150 г 5
Мороженое 90 г 4
Шоколадный батончик «Марс» 51 г 8
Молочный шоколад 100 г 10
Горький шоколад 100 г 5
Бисквитное пирожное 100 г 6
Мед 100 г 15
Квас 500 мл 5
Леденцы 100 г 17

Вред и польза

Доводы о вреде сахара:

  • Нарушается липидный обмен. В результате набираются лишние килограммы, развивается атеросклероз.
  • Усиливается аппетит. Возникает неконтролируемое желание съесть еще что-нибудь.
  • Растет уровень сахара в крови, что может стать причиной развития диабета.
  • Вымывается кальций из костей.
  • Снижается иммунитет и ухудшается здоровье, возникают проблемы с зубами, развиваются различные болезни.
  • Усугубляются и затягиваются стрессовые состояния. В этой ситуации сахар можно сравнить с алкоголем . Сначала приходит расслабление, затем человек впадает в еще большее уныние.
  • Теряется упругость и эластичность кожи, появляются морщины, наступает преждевременное старение.

Однако не все виды сахара вредны. В состав нерафинированного продукта входят витамины и минералы (иногда в большом количестве). Умеренное его потребление не только не вредно, но и несет некоторую пользу. Например, позволяет быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок или сдачи крови в качестве донора. Поэтому, если есть возможность, используйте в повседневной жизни коричневые тростниковые сорта.

Как самостоятельно сократить потребление

Теперь, когда вы знаете, сколько сахара можно съедать в день без вреда для организма, стоит задуматься о том, как снизить его потребление. Постарайтесь придерживаться некоторых правил.

Откажитесь от сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков промышленного производства. В них очень высоко содержание сахара. Пейте чистую или минеральную воду.

Уменьшите потребление конфет, сладостей и выпечки. Если сложно сразу отказаться от лакомства, снижайте порции постепенно. Замените консервированные в сиропе фрукты и компоты на свежие продукты.

Если тяжело совсем отказаться от сахара, употребляйте его коричневую разновидность или стевию в качестве подсластителя.

Не ешьте обезжиренную или диетическую продукцию. Чтобы сделать ее вкуснее, производители добавляют в нее много сахара. Не налегайте на сухофрукты. Они тоже насыщены сахарами.

Сахар – одна из самых вредных добавок в пищу. Тем не менее и дети, и взрослые так ее любят. Нужно четко знать, сколько сахара употреблять в день можно без вреда для здоровья. Если регулярно превышать эту норму, можно не только набрать лишний вес, но и стать частым гостем в больнице.

Сколько сахара в день можно есть?

Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.

Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина

Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:

  • Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
  • Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
  • Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
  • Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
  • Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
  • Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
  • Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.

Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.

Почему есть много сахара вредно?

Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.

Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.

Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до . Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья)
Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар
Golden Brown
(Маврикий)
«Гур»
(Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, гр. 99,8 99,6 96
Белки, гр. 0 0 0,68
Жиры, гр. 0 0 1,03
Кальций, мг. 3 15-22 62,7
Фосфор, мг. - 3-3,9 22,3
Магний, мг. - 4-11 117,4
Цинк, мг. - не указано 0,594
Натрий, мг. 1 не указано не указано
Калий, мг. 3 40-100 331
Железо, мг. - 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:


Потребление кондитерских изделий свойственно как для женщин, так и для мужчин, но в них находится большой концентрат сахара (сахарозы), который в чистом виде способен нанести вред человеку, так как в день его можно съесть не больше определенной нормы, рассчитанной в граммах. Основная проблема этого продукта в том, что он не дает ничего, кроме бестолковых калорий, в которых отсутствуют полезные элементы, поэтому страдает обмен веществ.

Стоит отметить и проблемы, возникающие у человека со здоровьем из-за превышения суточной нормы потребления сахара, ведь если каждый день использовать его в своем рационе, то это станет причиной для сбоев в обменных процессах. Нарушения в их работе способны привести ко многим последствиям, например, к ожирению, сахарному диабету, а также к проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Зачастую нелегко вычислить сколько можно съесть сахарозы в день, без ущерба для организма, ведь у него существуют еще и свои виды. В такой ситуации следует научиться разбираться в чем разница между сахаром, купленным в магазине и его природным аналогом, который можно получить из овощей, фруктов и ягод.

Белый сахар (сахар-песок) создается в промышленных условиях, и он ничего не имеет общего с природной сахарозой, которая содержит воду и полезные вещества необходимые организму для нормального функционирования. Кроме того, она значительно проще и лучше усваивается. По этой причине желающие похудеть должны останавливаться на природном аналоге.

Норма сахара в день

Получить дельные советы и рекомендации по поводу того какая норма потребления сахара для человека должна быть в сутки может только опытный диетолог, потому как в большинстве случаев все зависит от съеденного продукта и его порции. Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной. Однако, во время исследований было найдено среднестатистическое число, и оно укладывается примерно в 76 грамм сахара, которые являются дневной нормой допустимой для человека. Эта масса составляют примерно 306 калорий, что в принципе не так и много.

В средневековье люди жили значительно меньше и не задумывались о своем рационе, но теперь при таком уровне технологий многие сладкоежки начали больше заботиться о своем здоровье и стараются правильно питаться. Это стало заметно, потому как за последние годы резко снизилось потребление вредных продуктов и сладких газированных напитков согласно статистике заводов производителей. При этом потребление сахара-песка до сих пор остается на довольно высоком уровне, поэтому у людей развиваются такие патологии, как:

  • Лишний вес;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Злокачественные образования;
  • Сахарный диабет 1-2 типа;
  • Зубные патологии;
  • Болезни печени.

Определение дневной дозы сахара-песка

Множество институтов долгие годы бились над точной формулой дневной нормы сахара, которую здоровый человек сможет употреблять в день без вреда здоровью и на этот момент она составляет:

  • Мужчины – 37,5 гр. (9 чайных ложек), что равняется 150 калориям;
  • Женщины – 25 гр. (6 чайных ложек), что равняется 100 калориям.

Лучше разобраться в этих цифрах можно на примере банки Колы. В ней 140 калорий, а в том же Сникерсе – 120. При этом если человек является спортсменом или ведет активный образ жизни, то ему они не навредят, потому как они будут быстро спалены.

Стоит отметить и другую сторону медали, ведь если у людей сидячая и малоактивная работа, есть склонность к лишнему весу или сахарный диабет 1-2 типа, то нужно и вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится чистый сахар. В случае если сильно хочется чего-то подобного, то можно употребить один из таких продуктов в сутки, но не чаще чем 2 раза в неделю.

Люди со стойкой силой воли должны и вовсе отказаться от таких продуктов, которые богаты искусственной сахарозой, потому как любые сладости, насыщенные ею, окажут дурное влияние на организм. Лучше заменить полуфабрикаты, выпечку и различные снеки на здоровую и натуральную пищу. В таком случае можно забыть про сбои в обмене веществ и радоваться жизни в бодром и здоровом состоянии.

Как перестать есть продукты, насыщенные искусственным сахаром

Большинство специалистов склонны считать, что напитки и продукты, насыщенные сахаром-песком, создают привыкание не хуже, чем наркотические вещества. По этой причине большинство людей не может с собой совладать и дальше поглощает фастфуд, сникерсы и колу.

Врачи также отмечают, что злоупотребления этими продуктами длительное время и отсутствие желания сменить свой рацион может свидетельствовать о сильной зависимости от сахарозы. Такое положение дел негативно скажется на заболеваниях, протекающих в этот момент, и будет одной из причин возникновения новых патологий.

Выйти из сложившийся ситуации можно только путем полного отказа от продуктов с большой концентрацией искусственного сахара и спустя месяц такой диеты, зависимость начнет спадать.

Самостоятельное сокращение потребляемой сахарозы

Выполнить это без помощи специалиста получается не у каждого человека, но если уже процесс начался, то нужно отказаться от таких продуктов:

  • От любых сладких напитков, потому как содержания искусственного сахара в них довольно высокое. Лучше ограничиться натуральными соками собственного изготовления;
  • Кроме того, нужно сократить в своем рационе количество кондитерских изделий;
  • Все возможные выпечки и сдоба должны быть полностью убраны из рациона, потому как в них помимо сахара-песка еще и большая концентрация быстрых углеводов;
  • Отказаться нужно и от законсервированных фруктов в сахарном сиропе. Исключением здесь может быть только варенье на фруктозе;
  • Продукты с низким содержанием жира также вредны, потому как производители добавляют в них вкус за счет сахара;
  • Стоит отметить концентрат сахара и в сухофруктах, от которых тоже нужно отказаться.

В первую очередь идет процесс обмана желудка, путем замены одних продуктов и напитков другими, но без искусственного сахара. Из жидкостей лучше пить чистую воду без подсластителей. Кроме того, от сладкого чая и кофе тоже лучше воздержаться. Заменить сладкую выпечку и сладости можно блюдами с лимоном, имбирем и миндалем.

На первый взгляд, кажется сложным заново составлять ежедневный рацион, но достаточно ввести в интернете необходимый запрос и в результатах появятся сотни аппетитных блюд с низким концентратом сахарозы. В случае если уже нет сил терпеть заменить сахар можно травой стевия, которая считается его природным аналогом, но она меньше вредит организму.

Полуфабрикаты

В идеале необходимо полностью исключить из своего меню все полуфабрикаты. Для примера вместо сладостей можно употреблять больше фруктов и ягод. Их можно есть без ограничений и не придется искать сколько в них калорий, но если дело касается диабетиков, то вся пища должна быть в умеренных количествах.

Для людей с лишним весом отказ от полуфабрикатов невозможен и в такой ситуации придется тщательно подбирать их для себя, выискивая на этикетках количество калорий и состав. В нем сахар называется по-разному, например, сахароза или сироп.

Стоит запомнить важное правило, что лучше не приобретать продукты, в составе которых в начале перечня идет сахар и тем более, если там нескольких его видов.

Отдельно нужно отметить и природные аналоги сахарозы, а именно фруктоза, мед и агава, они полезны людям с избыточной массой и диабетикам.

Норма потребления сахара является фиксированной цифрой и нужно придерживаться ее составляя свой рацион на сутки. Кроме того, у него есть природные аналоги, которые менее калорийны и не нанесут вреда организму.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека