Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения девясил высокий

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение до 100 - 150 см высотой. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, темновато-бурое, внутри беловатое, часто многоглавое, от корневища отходят немногочисленные длинные (до 50 см) толстые придаточные корни. Стебель, один или несколько, прямостоячий, вверху коротковетвистый, продольнобораздчатый, короткожестковолосистый, внизу мягковоло-систый. Листья очередные, цельные, сверху голые, редко шершаво-опушенные, морщинистые, снизу густоопушенные, бархатистые, по краю неравнозубчатые; прикорневые крупные, длиной до 40 - 50 см, шириной 20 см и более, продолговато-овальные, короткозаостренные, суженные в черешок, стеблевые более мелкие, длиной 10 - 30 см и шириной 3 - 12 см, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным, охватывающим стебель основанием, верхние листья ланцетные, острые, длиной до 6 - 9 см и шириной до 2 - 4 см. Средние листья короткочерешковые, а верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7 - 8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным венчиком, длиной 15 - 30 см, шириной 2 - 2,5 мм, расположены в один ряд. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с хохолком. Характерна обвертка корзинки - полушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, войлочно-опушенные.
Плоды девясила высокого - семянки 3 - 5 мм длины, линейно-продолговатые, четырехгранные, голые; летучка состоит из одного ряда грязно-белых мелкозазубренных волосков, вдвое длиннее семянки. Цветет в июле-сентябре, созревает в августе-октябре.

Какие части растения используют в лечебных целях

Для медицинских целей используют корневища и корни девясила высокого, их заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре, или ранней весной - в марте. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 кв. м. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10 - 15 см, толщиной 1 - 2 см. Сырье провяливают в течение 2 - 3 дней и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем.

Химический состав девясила высокого

В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1 - 3%), состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов, производных селинена, из них основные - алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон и проазулен, хорошо растворимые в органических растворителях, плохо - в воде. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, слизистые и горькие вещества, полисахариды, органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов, другие вещества.

Лечебные свойства девясила высокого

Девясил обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антимикробным, бактерицидным, противогрибковым, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противоаллергическим, отхаркивающим свойствами. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистным свойствами. Оно хорошо растворяется в органических растворителях, плохо - в воде.
Используется как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно - при лечении нагноившихся ран, язв, экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.

Применение девясила высокого в народной медицине

  • Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.

  • Настой корней и корневищ девясила: 20 г су шеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье повкусу.

  • Отвар корней и корневищ девясила: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ, доводят до кипения, кипятят 10 - 15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле, при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.

  • Настойка из корня девясила: залить 100 мл 70%-го спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Иногда используют настойку на вине (10 - 15 г на 0,5 л). В прежние времена так на зываемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

  • Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применяется при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.

Мощные стебли его достигают полутора метров в высоту, продолговато-овальные листья по размерам приближаются к листьям лопуха, золотые цветочные корзинки (причем на стебле их сразу несколько) очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре... Иногда это растение называют диким подсолнухом, а речь идет о девясиле высоком (Inula helenium L ). Латинское родовое название образовано от греческого глагола «опорожнять», «очищать» и связано с лечебными свойствами корней. Слава, которой это растение пользовалось в медицине прошлого (практически все 100 его видов целебны), отражается в его русском названии: обладающее девятью лекарственными качествами, или «силами». На Украине оно известно как «дивосил».
Упоминается девясил уже в сочинениях Гиппократа. В средние века его успешно выращивали как лекарственное растение в монастырских садах. Широко пользовались целебными свойствами растения в тибетской и китайской медицине. Знаменитый корень ману - это корень одного из видов девясила. Применяется он и в гомеопатии.
произрастает обычно по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часто по сорным местам. Его можно встретить в Белоруссии, Поволжье, на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. В природе девясил встречается не часто, корни не очень крупные, поэтому его лучше выращивать в культуре. Вес корней культивируемого растения может достигать 3 килограммов.
Сегодня девясил занимает довольно скромное место в арсенале лекарственных средств научной медицины. Используются корневища и корни. Их заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанное сырье очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед сушкой крупные корневища и корни разрезают на небольшие куски. Сушат в тени, разложив тонким слоем (не толще 5 сантиметров), часто переворачивая. Сушка считается законченной, если корень с хрустом ломается. Для сухого сырья характерен сильный специфический запах и пряный вкус.
Корневища и корни девясила высокого имеют очень сложный химический состав. Содержат эфирное масло, кумарины, флавоноиды, сапонины, витамин Е, полисахариды и большое количество инулина. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, и свойствами.
Препараты девясила применяют как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях. Для внутреннего приема из корневищ и корней готовят отвар. Для этого столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Настаивают при комнатной температуре 10 - 15 минут и процеживают. Принимают в теплом виде 2-4 раза в день за час до еды. Разовую дозу отвара (от 20 до 100 миллилитров) определяет врач.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат алантон в таблетках, который прописывают при длительно не рубцующихся язвах желудка.
В народной медицине девясил используется более широко: при заболеваниях дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта, а также еще при , ревматизме, сахарном диабете, геморрое. При кожных заболеваниях рекомендуют ванны и примочки из горячего отвара корневищ и корней (100 граммов сухого сырья отваривают 15 минут в литре воды). При артрозах накладывают на несколько минут на суставы припарки из кашицы разваренного корня. Однако следует помнить, что при длительном применении ванн и припарок у некоторых могут возникнуть аллергические реакции.
В народной медицине популярна мазь от чесотки, приготовленная по следующей прописи: столовую ложку корней девясила и столовую ложку измельченных до состояния порошка корней конского щавеля тщательно размешивают со стаканом несоленого сливочного масла.
Для растирания при радикулите, миозите, артрозах народная медицина рекомендует спиртовую настойку из девясила (20 граммов сухих корней настаивают в 100 миллилитрах водки в течение 10 - 12 дней).
Следует помнить, что девясил высокий противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
Растение находит применение и в пищевой промышленности, в диетическом и лечебном питании для приготовления первых блюд, компотов, киселей, повидла.
Вот рецепт одного из напитков под названием «Девять сил»: 300 граммов сырых (или 50 граммов сухих) корней девясила измельчают и кипятят в литре воды 20 минут (сухие - 25 минут), отвар процеживают, добавляют 100 - 150 граммов сахарного песка, 0,5 стакана клюквенного сока, размешивают и охлаждают.

Девясил высокий, или дикий подсолнух - необычное лекарственное растение с богатой историей, использовавшееся с давних времен для лечения самых разных недугов. Древние славяне были уверены, что его корень обладает девятью чудодейственными силами и способен избавлять от самых разных недугов. Китайские доктора даже называли число этих болезней - по их мнению, девясил высокий лечит от 99 недугов. А в Древней Греции растение применяли не только в качестве лекарственного средства, но и для приготовления пищи.

В Средневековье девясил выращивали в монастырских садах некоторых европейских стран. Использовали растение и для лечения болезней на Руси.

Где отыскать

Девясил высокий не зря получил такое название. Его высота около полутора метров. Своим внешним видом он напоминает подсолнечник: у него яркие желтые цветы с крупным центром и длинные лепестки.

Произрастает растение в Европе, Африке. Его можно встретить на Кавказе, в Сибири, в центральной части России. В диком виде эта трава растет буквально на каждом шагу - на опушках лесов, по берегам рек и озер. С недавних пор растение стали возделывать в качестве садовой культуры.

Описание растения

В описании девясила высокого говорится, что это кустообразное растение может достигать двух метров в высоту. У него цельные листья, цветки крупные, оранжевые или желтые. Для корней характерен своеобразный запах.

После цветения завязываются плоды, которые похожи на продолговатые семечки с бурым хохолком.

Цветет растение во второй половине лета, а плоды созревают с конца августа.

Заготовка сырья

Наивысшие свойства девясил высокий проявляет в двух- и трехлетнем возрасте, когда стебель становится прямым и широким. В молодых растениях нет должного количества полезных веществ, поэтому они имеют минимальную ценность.

Для лечения используют корни. Их собирают ранней весной или в августе и сентябре. Корневища выкапывают очень аккуратно, взяв от стебля не менее двадцати сантиметров и на глубину тридцать сантиметров. После того как растение будет обкопано, корневище вытаскивают так, чтобы его не повредить.

Сырье аккуратно очищают от земли, убирают стебли, обмывают. Обязательно удаляют тонкие корешки. Корни разрезаются продольно на куски толщиной около двух сантиметров и длиной десять сантиметров. Заготовки подвяливают на свежем воздухе в течение двух дней. Затем их досушивают в теплом помещении или в сушилке при температуре сорок градусов, разложив тонким слоем на решетки.

Когда корешки будут легко ломаться, то сырье считается готовым. Корни становятся серо-бурыми, на разрезе - бело-желтые. Внутри есть блестящие вкрапления - это эфирное масло.

У корней своеобразный запах, очень ароматный. На вкус они горьковатые, пряные.

Химический состав

В корнях содержится большое количество полисахаридов инулина, сапонинов. Также в этом растении есть витамин Е, алкалоиды, эфирное масло, камедь, смолы.

Особой ценностью обладает эфирное масло, полученное из корней. Оно содержит алантолактон, дигидроалантолактон, бицеклические сесквитерпены, проазулен.

В растении содержится витамин С, изокверцитрин, алантопикрин, кверцитрин.

Польза корневищ

Лечебные свойства девясила высокого многогранны. Это уникальное растение занимает почетное первое место среди лекарственных трав, оказывающих лечебное действие при патологиях желудка.

Лекарственные средства из девясила способны вызывать аппетит, нормализовать пищеварение. Это растение регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, а также снимает спазмы. Препараты стимулируют метаболизм.

Девясил оказывает следующее действие:

  1. Противовирусное.
  2. Антибактериальное, в том числе борется с золотистым стафилококком.
  3. Отхаркивающее.
  4. Мочегонное.
  5. Желчегонное.
  6. Противодиарейное.

Применение девясила высокого возможно и при некоторых онкологических патологиях злокачественного типа: лейкоз, рак ЖКТ. Девясил способен лечить нарушение метаболизма, помогает при подагре, артритах, воспалении седалищного нерва. Также его используют в комплексной терапии при анемиях.

Препараты на основе девясила

В аптеках продается сухое сырье, обладающее отхаркивающим, гастропротекторным свойствами.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства, есть у девясила высокого противопоказания. Препараты на основе травы не следует принимать при тяжелых недугах сердца, сосудов, почек. Запрещается применять девясил людям, страдающим гипотонией, при обильной менструации, во время беременности.

Все о растении девясил высокий, лечебных свойствах и противопоказаниях должны знать те, кто собирается дать на его основе препараты детям. Для них есть ряд противопоказаний, особенно к применению настойки на водке.

Рецепты народной медицины

Корень девясила нашел широкое применение в народной медицине. Это уникальное растение способно излечить от самых разных недугов. Его можно добавить в чай, для восполнения дефицита витаминов, а также для поднятия сил и энергии. Из растения готовят настои, отвары, делают мази, сиропы.

Применять необходимо до полного выздоровления. Средство помогает не только избавиться от всех видов глистов, но и выводит продукты их интоксикации.

Использование девясила в гинекологии

Девясил высокий широко используется в гинекологии. Его назначают для лечения бесплодия, а также при патологиях половой системы. Это растение оказывает положительное действие при опущении матки, при сбоях менструального цикла, во время болезненных месячных. Хорошую эффективность оказывает растение при задержке на несколько дней менструации.

Для приготовления средства, помогающего при задержке месячных, берут тридцать грамм корня и заливают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивается час, затем процеживается. Принимать состав необходимо по пятьдесят грамм дважды в день натощак.

Можно сделать отвар корня, взяв воду и сырье в тех же количествах и прокипятив на медленном огне пятнадцать минут. После остывания средство готово к употреблению.

При опущении матки и воспалении придатков используют спиртовую настойку. Также из этого растения готовят настойку и принимают для снижения подачи молока при кормлении грудью: через пару дней количество молока значительно уменьшится.

Применение в дерматологии

Для лечения кожных патологий применяют отвары девясила. Можно готовить мазь для наружного использования. Она помогает справиться с псориазом. Также помогут настойки, отвары, как наружно, так и внутрь.

Чтобы приготовить мазь, необходимо взять свиной нутряной жир (сто грамм), растопить его, добавить измельченный корень девясила (тридцать грамм). Готовую мазь наносят на ткань и прикладывают к больному месту.

Хорошо помогает трава от угревой сыпи. Для этого рекомендуется время от времени протирать лицо отваром корня трижды в день.

Лечение мужских болезней

Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. Девясил помогает с ним справиться. Также это растение способствует избавлению от других недугов.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять три ложки сырья и залить двумя стаканами воды. Состав настаивается двадцать минут. Принимается средство по столовой ложке каждые в течение двух дней, а затем делается перерыв на двое суток.

Девясил в лечение болезней ЖКТ

Отвар корня хорошо помогает при патологиях ЖКТ. Его используют в следующих случаях:

  1. При болях в желудке.
  2. При метеоризме.
  3. Девясил помогает справиться с колитом.
  4. Рекомендуется при потере аппетита и вялом пищеварении.
  5. При желтухе, болезнях желчного пузыря.

Для приготовления отвара, берется ложка корня и заливается стаканом воды. Средство кипятится пятнадцать минут на слабом огне, затем настаивается четыре часа. Принимается отвар теплым по столовой ложке трижды в день.

Лечение болезней органов дыхания

Корневище хорошо помогает справиться с пневмонией, бронхитом. Отвар принимают при туберкулезе легких, трахеите.

Для приготовления берется пятнадцать грамм измельченного корня и заливается стаканом воды. Смесь кипятят на водяной бане полчаса. После остывания полученный состав процеживается. Принимается по 1/3 стакана дважды в день.

Лечение рака девясилом

Чтобы приготовить лечебное средство, понадобится двести грамм измельченного корня смешать с 500 граммами меда. Составу дают постоять сутки. Принимается средство по столовой ложке трижды в день перед едой.

Лечение повышенного АД, малокровия

Для приготовления настоя берется чайная ложка корней и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается ночь, а утром процеживается. Принимается состав по пятьдесят миллилитров трижды в день перед едой.

Девясил для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета готовят отвар девяти сил. Для него понадобится пятьдесят грамм корня, которые заливаются литром воды. Состав кипятится на слабом огне в течение получаса. Затем средство процеживается. Далее берется половина стакана сока и в нем разводится 120 грамм сахара. Полученный яблочный сироп смешивается с отваром девясила. Принимается состав по три ложки трижды в день.

Средство для наружного применения

При трещинах, язвах помогает настой девясила, который используется наружно. Чтобы его приготовить, понадобится стакан кипятка, в котором настаивается ложка корня. Средство стоит час, затем процеживается. Полученным препаратом обмывают пораженные участки дважды в день. Хорошо делать пятиминутные ванночки два раза в сутки.

Чай с девясилом

Фото девясила высокого наглядно демонстрируют, как выглядит это растение, являющееся к тому же отличной основой для ароматных и полезных чаев. Они помогают поднять иммунитет, а также служат прекрасным профилактическим средством от самых разных недугов.

Для приготовления чая берут чайную ложку корня и заливают кипятком. Настаивают двадцать минут. Пить по стакану не больше двух раз в неделю. Данное средство характеризуется богатым составом витаминов и полезных микроэлементов.

Девясил высокий - лечебные свойства, рецепты, фото. Применение девясила высокого в фитотерапии

Латинское название Inula helenium L.

Семейство Астровые

Это очень полезное растение использовали еще отцы медицины - Гиппократ и Гален. Они считали, что девясил очищает и укрепляет организм. По старым русским поверьям, он имеет девять волшебных сил, откуда и его русское название. А, В. Суворов при переходе через Альпы распорядился давать девясил солдатам для укрепления их сил. Тибетская медицина тоже не обходится без этого чудного растения. Кроме девясила высокого народная медицина использует и другие виды - девясил британский, японский.

Девясил высокий

Девясил высокий Описание

Девясил высокий из семейства астровых (сложно-цветных). Многолетнее травянистое растение, девясил высотой 60-150 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем , от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Довольно декоративное, в культуре достигает 2 м в высоту.

Листья девясила высокого, очередные, крупные, неравнозубчатые, с верхней стороны немного морщинистые, рассеянно-опушенные, снизу бархатисто-серо-войлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные; пластинка их достигает 50 см длины. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, длиной 10-30 см, нижние - короткочерешковые, верхние - сидячие, с сердцевидным основанием, охватывающим стебель.

Цветки собраны в соцветия (корзинки) до 8 см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Обертка с многочисленными черепитчатыми листочками; внутренние листочки обертки кверху расширенные, тупые, наружные-более короткие, яйцевидные, травянистые, серо-войлочные. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков, заменяющим чашечку. Краевые цветки язычковые, длиной 3,2-3,7 см; трубка венчика длиной 6-7 мм, на одну треть короче хохолка, язычки остро-трехзубчатые, длиной 2,6-3,0 см, шириной 1,0-1,5 см. Срединные цветки трубчатые, с пятью зубцами, длиной 1,2 см, немного длиннее хохолков или равны им. Тычинок 5; пыльники срослись в трубку. Пестик с длинным, тонким столбиком и двумя рыльцами. Плод - четырехгранная бурая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком вдвое длиннее семянки.

Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

Распространение

Это растение распространено в южных регионах нашей страны - на Кавказе, Алтае, в Поволжье. В Нечерноземье в диком виде его встретить практически нереально.

Выращивание на участке

Вырастить у себя это растение совсем не сложно, главное - найти на участке солнечное место. Только нужно помнить, что семенам необходима стратификация и сеять их лучше под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний посев - гораздо менее хлопотное занятие. Расстояние между рядками должно быть не
менее 70 см - уже на второй год растения становятся такими крупными, что при узких междурядиях начинают мешать друг другу. Перед посевом желательно внести минеральные и органические удобрения: приблизительно по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Если почва очень кислая, то очень желательно внести известь.
Всходы появляются в мае. Уход за ними обычный - рыхления и прополки. Можно начиная со второго года жизни подкармливать растения ранней весной комплексными удобрениями (20-30 г на 1 м2). Урожай, то есть корни, начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год.
Семенная продуктивность у девясила очень высокая. С одного растения можно собрать очень много семян, хватит не только вам, но и соседям,
Совет. Старайтесь не допускать, чтобы после отцветания семена само¬стоятельно расселялись по участку. Растение ведет себя довольно агрессивно и становится навязчивым сорняком.
Разместить растение, с учетом его высокого роста (при хорошем уходе больше 2 м), можно на заднем плане миксбордера.

Лекарственное сырье

Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронутся в рост, а так как это происходит сравнительно поздно, в Московской области, например, в конце первой - начале второй декады мая, то для этого есть довольно много времени.
Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и сажать ее обратно в почву, а остальные корни использовать на сырье.
Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где то на чердаке. В духовке сильно летучивается эфирное масло, и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях девясила содержится очень много инулина (более 40%), алкалоиды, сапонины, витамин Е и эфирное масло.
Кстати, инулин впервые был обнаружен в XX в. именно в девясиле, и только потом в одуванчике, цикории, топинамбуре, и именно девясилу (Inula) обязан своим названием.
В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Применение

Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Клинически установлено желчегонное и желчеобразующее действие корней.
Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Благодаря горькому вкусу девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме.


Народная медицина использует его более широко, и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатичес- кое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.
В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии. В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.
Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчнока¬менной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах.

Использование в домашних условиях

Отвар корней готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана кипятка. Принимают отвар внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойку корней готовят из свежего сырья. Для этого 1 часть корней заливают 5 частями 60%-ного спирта, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и принимают по 10 капель 3 раза в день до еды. Это средство рекомендуют при простудных заболеваниях и для усиления желчеотделения.

Порошок корневищ принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой, в качестве общеукрепляющего средства,

При ревматизме растертое корневище прикладывают в качестве компресса на ночь к больным суставам.
При заболеваниях кожи используют мазь из корней девясила. Измельченные в порошок корни нагревают в нутряном сале на водяной бане в течение
3- 4 часов. Соотношение сырья и сала 1:2. После этого мазь в горячем виде процеживают и хранят в стеклянной баночке в холодильнике.
В качестве усиливающего перистальтику средства народная медицина рекомендует настойку семян. Ее готовят из равного количества семян и 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.
И еще один рецепт: 4 ст. ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения, и нагревают на водяной бане около 2 часов под крышкой, затем остужают и процеживают, Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Осо¬бенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем. Кроме того улучшается кроветворение и повышается содержание гемоглобина.

Внимание! Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беремен-ности и в йериод кормления грудью.

Прочее применение

Девясил иногда используют в качестве пряного растения и для ароматизации вин и вермутов.

Травянистое многолетнее растение семейства сложно­цветных. Корневище темно-бурое, мясистое, с толстыми и длинными корнями. Прямые, коротковетвистые в верхней части стебли кверху косматые. В высоту – до 1,5м. Очередные, продолговато-яйцевидные листья, неравномерно-зу6чатые, покрыты снизу мягким бархатистым войлоком, сверху - жесткими волосками.

Цветет растение с июля по сентябрь желтыми, собранными в крупные немногочисленные пазушные корзинки, цветками. Внутренние цветки трубчатые, краевые – язычковые. Плоды девясила высокого - четырехгранные семянки. Размножается как вегетативно - делением корневища, так и семенами.

Место произрастания

Девясил высокий широко встречается в среднем и южном горных пояса Кавказа, в лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири и Средней Азии. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, на высокогорных лугах, разреженных лиственных лесах, лесных полянах и опушках.

Целебные свойства девясила высокого

В лекарственных целях используют, содержащие эфирное масло (1-3%), корни с корневищами. Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (изоалантолактон, алантолактон, дигидроалантолактон). В корнях, кроме того, присутствуют большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, алантоловая кислота, алантон и проазулен, инуленин, смолы незначительное количество алкалоидов.

Лекарственное сырье

Как лекарственные средства используют корни и корневища девясила высокого. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают тонкие корешки и надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают на несколько частей вдоль и на куски длиной 10-20см. Почерневшие, поврежденные вредителями и отмершие корни отбрасывают. Сырье провяливают на открытом воздухе 2-3 дня и сушат раскладывая слоем не более 5см в хорошо проветриваемом, теплом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С. Хранят 3 года в деревянной или стеклянной таре или в мешках.

Применение девясила высокого в фитотерапии

Еще с глубокой древности известны целебные свойства девясила. Еще в работах Гиппократа встречаются упоминания о нем. Корневища девясила употребляли в пищу в древних Греции и Риме, а в средние века его широко культивировали.

На Руси девясил был также хорошо известен. Существовало мнение, что девясил способен излечить человека от девяти самых тяжелых болезней благодаря своей необычной силе.

Отвар корней и корневища девясила применяется в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при хронических заболеваниях дыхательных путей (туберкулезе легких, бронхитах, трахеитах) (см. простудные заболевания, астма). Таблетки из корней растения Аллантоин рекомендованы для лечения язвенной двенадцатиперстной кишки и болезни желудка (см. Желудочно-кишечные заболевания).

При желудочных заболеваниях – при язве, гастрите, настойка корней считается лучшим средством. Ее употребляют наружно или внутрь при нервных заболеваниях, радикулите, зобе. Настойку также пьют при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, повышенном кровяном зубной боли и давлении. При язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира

От удушья и истощения употребляют отвар цветков как чай.

Порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к ранам и опухолям. Свежие листья прикладывают к золотушным, рожистым местам, опухолям и язвам. Водный отвар употребляют при худосочии, грудных и желудочных болях. От чесотки применяют корень девясила с салом.

Препараты девясила эффективны при колитах, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при привычных запорах и поносах, вызванных хроническим энтероколитом. Примечание: о лечении запора народными средствами.

Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают в термосе 2 чайные ложки сырья. Пьют 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Для отвара заливают 2 стаканами воды столовую ложку сырья и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают через каждый час по 2 столовые ложки в течение всего дня. Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

Для лечения различных поражений кожи (экземы, лишаев, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корней и корневищ, прокипяченных в течение 15 минут в несоленом смальце и процеженного еще горячим.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Настойку корня применяют в болгарской народной медицине при головных болях, сердцебиениях, коклюше, эпилепсии и как средство, предупреждающее преждевременные роды. В смеси с корнем лопуха девясила используют при лечении ревматизма корень.

  1. Для приготовления отвара заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки корней девясила, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 1 ч до еды.
  2. Для приготовления настоя заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 чайные ложки измельченного девясила, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
  3. Настойку готовят из корня. Для этого заливают 100г 70 %-ного спирта 20г девясила, настаивают в теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают 3 раза в день по 20 капель за 20 мин до еды.
  4. Измельченный порошок принимают 3-4 раза на кончике ножа в день до еды.
  5. Мазь из девясила готовят на свином несоленом сале небольшими порциями. Поскольку при комнатной температуре она быстро прогоркает, хранят ее в холодильнике. Для этого варят 15 мин 4-5 ложек сала и 1 столовую ложку молотого сырья и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают до улучшения состояния 1 раз в день. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека