Что такое витамин е, в каких продуктах он содержится и кому действительно нужен. Чем полезен витамин Е для организма

Е? Витамин Е иначе называется токоферол - в переводе с греческого - несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е - незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения - это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара - солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка - это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами - нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение в клетку, так как рецепторы - «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к "ключикам" - молекулам гормона - инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы - появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) - например, при растяжках, и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи - он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина - ЛВП - липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих .

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е - это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь - чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах - растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах - например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте - если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

Витамин Е также как витамин А и D растворяется в жирах, поэтому на него не влияет кипячение. Свет, кислород, ультрафиолет и окислители действуют на него губительно. Витамин легко распадается, если жир, в котором он растворён выставить на свет, поэтому капсулы препарата тёмного цвета и содержаться в тёмной упаковке.

Витамин Е в незначительном количестве выводится с мочой и калом, через почки он не выделяется. Но если слишком долго находиться на солнце, то он исчезает из тканей.

Этот витамин ещё называют женским. Он является одним из самых популярных витаминов среди женщин. Ещё бы, ведь он помогает сохранить молодость и женскую привлекательность. Данный элемент выпускается в одиночку, а также он входит в состав многих поливитаминов, бадов и косметических средств по уходу.

Для чего полезен витамин

В процессе многих исследований и опытов выяснилось, что витамин Е играет большую роль в организме человека. Он (витамин Е):

  1. является антиоксидантом (витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения),
  2. контролирует репродуктивную функцию,
  3. улучшает кровообращение,
  4. и многое другое.

Витамин Е мощнейший антиоксидант, способный противостоять разрушению клеток организма.

ВНИМАНИЕ ЭТО ВАЖНО!!!

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты (или пищевые добавки) с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола.

Для женщин

Популярный среди женщин витамин:

  • облегчает предменструальный синдром,
  • предотвращает старение клеток кожи,
  • помогает усвоению витамина А,
  • совместно с витамином С оказывает противораковое действие,
  • нормализует гормональный фон,
  • препятствует появлению пигментации в старости,
  • оказывает помощь при заболевании груди (также его иногда рекомендуют принимать в профилактических целях против заболеваний молочных желез).

В период менопаузы благодаря витамину Е у женщин компенсируется нехватка эстрогена, у женщин пенсионного возраста токоферол поддерживает нормальную половую жизнь, обеспечивает сексуальное влечение.

В общем-то установление связи «витамин Е-размножение» и стало открытием витамина Е! Это произошло в начале XX века (1922 год). Двое исследователей (Герберт Эванс и Кетрин Скотт Бишол) проводили исследование о влиянии продуктов питания на репродуктивную функцию крыс:

  1. при рационе крыс, состоящем из козеина, сала, молочного жира, дрожжей и соли - крысы были бесплодны;
  2. при добавлении к 5 базовым продуктам (козеин, сало, молочный жир, дрожжи, соль) муки и рыбьего жира - крысы были бесплодны;
  3. при добавлении к 5 базовым продуктам (козеин, сало, молочный жир, дрожжи, соль) листьев салата и масло зародышей пшеницы - у крыс появлялось потомство!

Из этого был сделан вывод, что фактор Х для репродуктивной функции находится в зелени салатов и некоторых растительных маслах. Так началось открытие витамина Е - витамина молодости и красоты!!!

Для кожи

Токоферол обладает увлажняющими свойствами и способен впитываться кожными покровами.

Он обеспечивает питание кожи, оказывает благоприятное действие на волосы и ногти, поэтому его так часто добавляют в различные косметические средства (маски, лосьоны, крема, бальзамы, шампуни).

Подведем итог полезностей

Подведем итог вышесказанному и выделим наиболее важные функции витамина Е:

  • помогает при регенерации тканей,
  • ускоряет заживление ран, сглаживает шрамы,
  • предупреждает появление катаракты,
  • нормализует кровяное давление,
  • поддерживает здоровье мышечных и нервных тканей,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • предотвращает возникновение анемии,
  • участвует в биосинтезе белков и кровяных телец,
  • принимает участие в развитии плаценты,
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера,
  • доставляет кислород к тканям,
  • профилактика атеросклероза,
  • препятствует образованию тромбов,
  • нейтрализует действие химикатов,
  • укрепляет иммунитет.

Обладая важными для организма функциями, витамин Е обладает лишь профилактическим действием и не может повернуть вспять процессы разрушения.

Применение

Витамин Е в продуктах

Источниками токоферола в основном являются растения. Больше всего этого элемента в свежих овощах, меньше в листовых овощах, в неочищенных зерновых, растительных маслах. В консервированных и замороженных овощах витамина содержится наполовину меньше.

Источники витамина:

  • орехи (миндаль, фундук),
  • проросшая пшеница,
  • семечки (подсолнечника, тыквенные)
  • растительные масла (кукурузное, соевое, льняное, конопляное),
  • зеленые листья (шпинат, листовая капуста, брокколи)
  • авокадо
  • папайя,
  • оливки,
  • овсяные хлопья,
  • варёные яйца,
  • соевые бобы,
  • печень,
  • петрушка.

Раньше предполагалось, что в листьях овощей и растений содержится много витамина Е, однако это не совсем так. Рекордсмены по содержанию полезного элемента являются капуста брокколи и шпинат , но, к сожалению, эти овощи не так часто появляются на нашем столе. Но есть очень хороший способ получения витамина Е в натуральном легкоусваевомом виде из зелени - это зеленые коктейли! Именно в них в большинстве случаев основу составляет шпинат. Рецепты зеленых коктейлей и про их чудесные свойства можно почитать у нас на сайте - !

Не стоит обольщаться, что полезный витамин содержится в хлебе и макаронах, это заблуждение. Да, неочищенные зёрна содержат большое количество токоферола, а в муке его практически нет, он весь остаётся в отрубях. Поэтому для пополнения организма витамином Е нужно исключить булочки и включить в рацион отруби. Можно употреблять дополнительно проросшую пшеницу.

Для усвоения витамина Е нужен селен и цинк, сладости и мучные изделия наоборот препятствуют усвоению.

Продукты с максимальным содержанием Е (мг на 100 грамм продукта):

  1. масло зародышей пшеницы - 20,3 мг
  2. миндаль - 7,4 мг,
  3. семечки подсолнечника - 6,0 мг,
  4. масло подсолнечное - 5,6 мг,
  5. шпинат - 1,6 мг,
  6. киви - 1,1 мг
  7. манго - 0,9 мг.

Суточная норма витамина

Витамин Е должен поступать в организм регулярно, в нём нуждаются все клетки и ткани нашего организма. В среднем суточная норма токоферола составляет 30 мг и дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, пола.

Норма витамина Е:

  1. грудные дети получают витамин с молоком матери,
  2. детям – 5-14 мг в зависимости от возраста,
  3. взрослым мужчинам и женщинам 10-20 мг,
  4. беременным и кормящим матерям требуется повышенная норма – 15-30 мг.

Итак, дорогие женщины: чтобы сохранить молодость вам нужно съедать каждый день по 200 грамм миндаля. А если учесть тот факт, что эта порция миндаля обеспечит двойную дозу (сохраняющего зрение и наполняющего вас энергией) - то это действительно продукт для женщин!

Дефицит

Витамин Е накапливается в жировой ткани и поэтому его дефицит раскрывается не сразу.

При дефиците токоферола:

  • ухудшается состояние кожи,
  • появляются мелкие морщины,
  • становятся ломкими и сухими волосы,
  • появляются пигментные пятна,
  • возникает чувство слабости, апатия, ухудшается настроение,
  • возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • страдает репродуктивная система.

В лечебных целях дозировка витамина Е может возрасти, чтобы удовлетворить потребность организма и перекрыть имеющийся дефицит.

Передозировка

Практика показывает, что гипервитаминоза быть не может. Пороки развития у плода могут возникнуть только при употреблении больше 40000 МЕ в сутки.

Также, повышенные дозы могут незначительно увеличивать кровяное давление, возможны тошнота, диарея, аллергия.

Витамин Е для лица

О свойствах витамина Е интересуются многие женщины в наше время. Чем же он завоевал такую популярность? Что говорят о данном витамине? Для чего нужен витамин Е?

Значение и применение витамина Е

Этот витамин специалисты назначают для:

  • восстановления кожи и волос,
  • укрепления иммунной системы,
  • профилактики заболеваний сердца,
  • защиты от некоторых форм рака и хронических болезней,
  • предупреждения или замедления развития катаракты,
  • защиты от загрязняющих факторов.

Витамин Е защищает клетки организма от старения и гибели, так как является антиоксидантом. А это значит, что витамин Е предохраняет от рака. Иммунитет ослабевает при дефиците витамина Е, клетки организма становятся очень восприимчивы к воздействию токсических веществ.

Витамин Е улучшает транспортировку кислорода к тканям, защищает клетки крови эритроциты, препятствует появлению тромбов в сосудах. Получается, применение витамина Е действует, как профилактика развития атеросклероза.

Витамин размножения - так принято его называть, ведь он положительно влияет на половую систему человека. У женщин при нехватке витамина Е могут появиться нарушения менструального цикла и либидо (половое влечение снизится), а у мужчин - уменьшается выработка сперматозоидов.

В косметологии витамин Е славится хорошим помощником при проблемах кожи и слизистых оболочек. Он препятствует появлению сухости кожи, способствует восстановлению здоровья волос и ногтей, а также обладает омолаживающим действием.

От недостатка витамина Е человек может ощущать слабость и апатию. Кожа теряет свою эластичность и приобретает ужасные старческие пятна.

Сколько нужно принимать витамин Е

  • Грудным детям составляет 3-4 МЕ (международная единица), это количество они, как правило, получают с молоком мамы. То есть дополнительно им ничего не требуется.
  • Дети дошкольного возраста должны получать 6-7 МЕ витамина Е в сутки.
  • Школьники - 7-8 МЕ.
  • Мужчины - 10 МЕ.
  • Женщины - 8 МЕ.
  • А вот сколько витамина Е нужно беременным и кормящим? Как, оказалось, больше всех - 10-15 МЕ.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать - очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации - какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1 ).

Витамин Е - это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа - и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола - 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Для чего нужен организму

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он - защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица . Еще токоферол активно используется .

В чем содержится

Лучший способ получить витамин Е - есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Симптомы дефицита

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен - у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Преимущества употребления

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин - это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1 ).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂

  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4 ).

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

Для взрослых:

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% - 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой ;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Инструкция по применению

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов ».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс .

Побочные эффекты

Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • расстройством сексуальной функции;
  • ухудшением зрения;
  • диареей;
  • скачком давления;
  • сыпью;
  • кровотечениями;
  • синяками и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека