Чем питаться в первые дни после ротавирусной. Лечебное питание: чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, диета и меню на каждый день

Вконтакте

Одноклассники

Переход на особое питание – обязательный аспект ротавируса. Диеты в период заболевания и после него отличаются. Однако и общее у них есть – употребляемые продукты и блюда из них должны способствовать восстановлению ребенка после болезни. О том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, расскажем в статье.

Когда у малыша первого года жизни на лицо все , автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы :

  1. Обязательно продолжать кормить грудью , поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.

    При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.

  2. Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси .

    Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

Продолжая кормить ребенка грудью, придерживайтесь нескольких главных рекомендаций :

  • Давайте крохе грудь чаще, чем обычно . Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет лучше усваиваться. Бывает такое, что ребенок не хочет сосать именно в тот момент, когда вы ему предлагаете. В таком случае кормите по требованию, как и всегда.
  • Если ротавирус повлек за собой лактазную недостаточность, педиатр обязательно выпишет препараты, содержащие лактазу :
    • «Лактразе»,
    • «Лактазар»,
    • «Лактаза Беби».

Питание малышей-искусственников до года

У искусственников рацион остается прежним, но меняется частота приемов пищи, а ее привычное количество несколько снижается . Возможно ориентироваться на несколько схем кормления в зависимости от тяжести состояния малыша.

Схемы кормления. Таблица 1

  • «НАН Кисломолочный»;
  • «Нутрилак Кисломолочный»;
  • «Humana ЛП»;
  • «Humana ЛП+СЦТ»;
  • Допустимо кормление кашей, приготовленной на воде.

Схемы кормления. Таблица 2

  • «Альфаре»;
  • «Пептида Тутелли»;
  • «Нутрамиген»;
  • «Прегестемил».

Осторожно! При таком течении ротавируса необходимо срочно вызвать врача, поскольку данное состояние может нести угрозу для жизни.

Малышей-искусственников разрешено поить глюкозо-соляным раствором во избежание обезвоживания . На литр питьевой воды 1 чайная ложка соли + 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая (4 чайных) ложка сахара.

Что можно есть при ротавирусе детям старше года

Малыши старше года, как правило, кушают с общего стола. Все блюда обязательно должны быть свеже- и самостоятельно приготовленными. Особенно в период болезни и ремиссии.

В болезненном состоянии кишечник воспринимает только мягкую, перемолотую еду, без специй и приправ .

Стол больного должен быть исключительно щадящим. При приготовлении лучше использовать либо метод тушения, либо метод варки. Никакой жареной пищи быть не должно.

Старайтесь, чтобы все, что вы даете малышу, быстро и легко усваивалось: брожение и гниение пищи в маленьком желудке недопустимо, поскольку это может еще больше усугубить ситуацию.

Важно! Не нужно заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. От привычного объема порций на время тоже придется отказаться. Сокращение на четверть – оптимально. В тяжелых случаях порции уменьшают в половину. В среднем получается около 5-6 приемов пищи в день.

Нельзя забывать об обильном питье , только так можно уберечь малыша от критической потери жидкости. Если он не хочет пить – придется уговорить или использовать нетрадиционные методы питья. Как вариант, можно использовать шприц без иглы, с помощью которого жидкость льется за щеку.

Что можно кушать

Первую неделю разрешено не так много продуктов:

  • бульоны на основе птицы;
  • мясо, приготовленное путем варки;
  • рыбные блюда (их нежирной рыбы);
  • каша геркулесовая (на воде) с минимальным добавлением сливочного масла;
  • на 6-7 день разрешается манная каша, каши из риса, гречки, сваренные исключительно на воде и протертые через сито;
  • омлет;
  • творог с минимальной жирностью;
  • пшеничные сухари или заварное печенье;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, разбавленные бульоном из овощей;
  • бананы. Определить, можно ли банан больному ребенку, поможет педиатр. Как правило, на 3-4 день при ощутимых улучшениях можно постепенно можно возвращать этот фрукт в рацион.

Из напитков допустимо употребление :

  • зеленого чая,
  • киселя,
  • отвара шиповника,
  • глюкозо-солевого раствора,
  • легкого отвара изюма,
  • морса (в период выздоровления).

При снижении или исчезновении симптомов малыш постепенно и очень осторожно возвращается к привычному меню. В протирании через сито необходимость отпадает.

Что запрещено есть

Чтобы максимально снять нагрузку с кишечника, необходимо исключить целый перечень продуктов питания из рациона ребенка старше 1 года.

К «исключенным» продуктам относятся :

  • сладости, сдоба. Разрешается только 30-40 граммов сахара в день, например, подсластить чай или компот;
  • соки (виноградный, сливовый, абрикосовый), квас, морс;
  • свежие и сушеные фрукты, сырые овощи;
  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты. Детям после 1 года в остром периоде и после выздоровления безмолочная диета устанавливается более чем на месяц;
  • мучные и макаронные изделия;
  • каши из ячки, пшена, перловки;
  • консервы;
  • лук, чеснок, свекла, редиска, редька, шпинат, грибы, щавель, капуста;
  • бобы;
  • колбасы;
  • яйца (яичница и сваренные «вкрутую»);
  • специи, острое, жареное, копченое.

Меню при ротавирусе

Основное правило составления меню – питание не должно повторяться изо дня в день, не должно приедаться и быть легкоусвояемым. Очень важно сохранять подобную диету месяц после ротавируса или на срок, определенный педиатром.

Если ребенок находится в стационаре, его рацион определит лечебное питание (столы 4б и 4в) . Если он на домашнем лечении, педиатр посоветует придерживаться рекомендованных на данных столах продуктов в рационе малыша.

Диета 4б является умеренным видом питания, чтобы содействовать налаживанию пищеварения. Диета 4в назначается в период выздоровления и обеспечивает полноценное питание с оговоркой на отдельные нарушения функций кишечника. Блюда из этих диет довольно разнообразны при том, что достаточное количество привычных малышу продуктов «под запретом».

Пример меню. Вариант 1

Пример меню. Вариант 2

Пример меню. Вариант 3

Доктор Комаровский: что кушать при кишечном гриппе

Педиатр Комаровский предлагает одну единственную диету для всех малышей независимо от возраста. Ее принцип в полном исключении всех молочных продуктов из рациона больного ребенка . Это связано с тем, что при ротавирусе уменьшается активность кишечника и он перестает справляться с качественной переработкой лактозы.

Поэтому, по мнению Комаровского, даже молоко матери может спровоцировать ухудшения в состоянии крохи. Доктор не настаивает на полном (на время болезни) переходе на специализированные безлактозные смеси. Но рекомендует хотя бы несколько кормлении заменить на смесь. Такой режим должен соблюдаться около 2-3 недель. На этом лечение закончится, и можно будет восстанавливать грудное вскармливание.

Если малыш первоначально искусственник, то на время болезни привычная смесь заменяется на специальную . Затягивать кормления этими смесями до месяца-двух не стоит. Как только ротавирусная диарея прошла, достаточно для еще 3-х недель, чтобы организм крохи окреп. Тогда можно возвращаться к привычному питанию.

Что можно есть после перенесенной инфекции

Желание родителей как можно плотнее накормить ребенка после выздоровления в корне неправильна и может только навредить ему. Диета сразу после болезни и диета спустя месяц будут несколько отличаться друг от друга.

Главные принципы питания в первые недели после перенесенного вируса следующие:

  • ориентировочно три недели не включать в рацион никаких продуктов, содержащих молоко;
  • после острой фазы диареи:
    • в 1-й день только сухари,
    • на следующий день прибавляется рисовая каша на воде,
    • далее разрешается гречневая или овсяная каша на воде, картофельное пюре очень жидкой консистенции без сливочного масла и молока;
  • обязательно обильное питье (по предписанию с добавлением лекарственных препаратов):
    • «Смекта»,
    • «Регидрон»,
    • глюкозо-солевой раствор,
    • компот из сухофруктов,
    • зеленый чай,
    • отвар шиповника.

Сразу после болезни в течение недели лучше придерживаться примерного меню, которое будет включать такие блюда:

  • каши на воде;
  • бульоны на мясе птицы нежирных пород;
  • овощные протертые супы;
  • бульон на телятине;
  • фрикадельки из индейки, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • запечённые яблоки;
  • морковно-яблочное пюре;
  • на седьмой день можно добавлять сливочное масло;
  • рыбные котлеты.

Такая диета длится около месяца . Затем в рацион возвращаются маленькими порциями привычные продукты питания. При этом на время, полностью или частично стоит отказаться от:

  • острого,
  • жареного,
  • газированной воды,
  • шоколада и сдобных булочек.

Спустя 2-3 недели после болезни начинайте возвращать еду в обычном виде. Врачи, в том числе доктор Комаровский, разрешают сразу после ротавируса употреблять следующие кисломолочные продукты :

  • кефир,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • йогурт без химических добавок (живой йогурт со сроком хранения не более 5-ти дней, содержащий исключительно молоко и закваску).

Ребенок ничего не ест после болезни: что делать

Нередки случаи, когда после болезни малыш отказывается от еды, а родители начинают серьезно переживать по этому поводу – силы и так потеряны, надо восстанавливать, а аппетит пропал.

Отказ от еды – признак того, что организм еще не до конца оправился после болезни . Поэтому в таких ситуациях лучше не настаивать и не кормить насильно. Такое родительское поведение в дальнейшем может легко спровоцировать негативное отношение к приемам пищи или рвотные рефлексы при виде еды.

После перенесенной болезни продолжайте больше поить малыша – так микробы быстрее выйдут из детского организма. Очень важно все это время наблюдать за крохой. Если при отказе от еды малыш весел и бодр, активен, не стоит беспокоиться . В скором времени аппетит наладится, а сейчас достаточно лишь предлагать блюда, но не настаивать.

Попробуйте давать более «сытное» питье, а не простую воду . Для этой цели подойдут:

  • кисель,
  • рисовый отвар,
  • ряженка,
  • немного подслащенный кефир.

Диета и питание после вируса

С каждым днем ребенок идет на поправку, аппетит возвращается, и можно немного разнообразить скудный диетический стол. Ниже примеры меню, которые помогут сориентироваться в выборе блюд для малыша.

Примерное меню. Вариант 1

Примерное меню. Вариант 2

Примерное меню. Вариант 3

Полезное видео

Фрагмент вебинара «Ротавирусная инфекция — болезнь современности?» для родителей в рамках нового социального проекта «МД Класс»:

Заключение

  1. Первое, о чем нужно помнить родителям больного ребенка, это водно-солевой баланс. Его нужно поддерживать с помощью как обычного обильного питься, так и лекарств, помогающих регидратации.
  2. Диета в период и после болезни должна быть крайне щадящей. Отказ от еды – не повод тревожиться. Воспаленный кишечник таким образом дает сигнал, что не может справляться с перевариванием пищи.
  3. Лечебные столы 4б и 4в являются ориентировочными для формирования домашнего меню. Основной их принцип это исключить молочные и прочие «тяжелые» продукты.

Вконтакте

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

Больному с диареей можно есть сухарики из белого и серого хлеба, сухое печенье без сахара, галеты.

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Чай с имбирем и мятой хорошо снимают симптомы тошноты.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом из-за того, что она сопровождается высокой температурой, насморком и кашлем. Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта ее можно спутать с обычным пищевым отравлением. Однако это самостоятельная и очень опасная болезнь, не имеющая ничего общего ни с гриппом, ни с отравлением. Малыши переносят ее тяжело. Во время болезни детям положена специальная диета. Как правильно кормить маленького пациента, в том числе в период восстановления?


Ротавирусная инфекция: кто виноват, как проявляется?

Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус. Заразиться ею можно при контакте с инфицированными людьми, употреблении в пищу грязных овощей и фруктов. Дети часто подхватывают болезнь из-за того, что пренебрегают гигиеной, не моют руки перед едой или делают это недостаточно тщательно.

Ротавирус долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, легко переносит холод, устойчив к обычным санитарным мерам.

Не зря в народе ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Первые симптомы похожи на признаки ОРВИ. У человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Однако название «кишечный грипп» неверно. Ротавирус не имеет никакого отношения к возбудителям гриппа. Медицинское название недуга - ротавирусный гастроэнтерит.

Через пару дней к простудным симптомам добавляется тошнота, рвота, понос. Из-за частой диареи (стул бывает несколько раз в день) и рвоты наступает обезвоживание. Кроме указанных симптомов наблюдаются:

  • вздутие живота;
  • насморк, кашель, боль в горле;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Наиболее уязвимы дети до 6 лет. Взрослый человек может даже не заметить, что заражен ротавирусом, списав недомогание и понос на пищевое отравление.

Чем кормить ребенка в разгар болезни?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Во время ротавирусной инфекции у детей происходит сильнейшее обезвоживание из-за частой диареи и рвоты. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не способен усваивать многие продукты, а некоторые могут даже ухудшить состояние малыша. Именно поэтому при заболевании положена строгая диета.


Чем кормить ребенка, подхватившего ротавирус? В первый день не стоит перегружать ЖКТ пищей, если только малыш сам не попросит есть. Лучше обойтись обильным питьем. Запрет на твердую пищу не распространяется на сухарики из белого хлеба, их можно давать на протяжении всего периода болезни.

На второй день уже можно кушать пищу посерьезней, но она должна быть жидкой – ребенку важно восполнять недостаток жидкости. Это могут быть:

  • овощные супы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • протертые овощи;
  • фруктовые пюре;
  • кисель.

Кормить нужно часто, но понемногу. Ослабленный организм не в состоянии усваивать большой объем пищи. Ему нужно бороться с вирусом, поэтому не стоит перегружать его переработкой пищи. Ребенку следует давать небольшие порции еды (100–200 г) около 6 раз в день через каждые 2–3 часа.

Какие продукты категорически запрещены?

Есть продукты, которые только ухудшают состояние больных детей. На период болезни стоит исключить блюда из них. Конечно, же нельзя давать жирную и жареную пищу – она усугубит состояние малыша. ЖКТ не способен справиться с такими блюдами, поэтому употребление следующих продуктов и блюд может спровоцировать усиление диареи и рвоты:

  • жареное мясо и рыба;
  • жареные овощи;
  • жирные супы;
  • колбаса;
  • шоколад;
  • снеки, чипсы.

Доктор Комаровский рекомендует воздержаться от включения в меню молочных продуктов. Под запрет попадает молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и блюда, их содержащие. Большое содержание клетчатки ухудшает усваивание пищи, поэтому стоит воздержаться от каш и злаков.

Не все овощи полезны в период инфекции. Стоит воздержаться от употребления следующих овощей:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • капуста;
  • редис.

Что можно кушать после выздоровления?

Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.

Восстановительный период длится около 3 недель в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести болезни. В это время нужно придерживаться диеты, чтобы желудок и кишечник успели прийти в норму после поражения вирусом, а организм восстановил необходимый уровень жидкости.

По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.

Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.

Рецепты блюд

Ротавирусная инфекция по-разному переносится разновозрастными детьми. В 2 года болезнь проявляется намного тяжелее, чем в 10 лет. Диета тоже должна быть другой хотя бы потому, что у грудничков совсем другой рацион питания, чем у подростков. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые подойдут для различных возрастов.

Для детей 1–3 лет

Рецепт морковно-яблочного пюре . Для приготовления понадобится:

  • 500 г яблок;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. сахара.

Яблоки и морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком поместить в кастрюльку и насыпать сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и тушить несколько минут. Полученное пюре разлить по баночкам и поставить в холодильник.

Рецепт рисовой каши . Ингредиенты:

  • 2–4 ст. л. риса;
  • щепотка соли.

Рис залить водой и варить на медленном огне до тех пор, пока он не размякнет и не прекратится в кашеобразную массу. На это потребуется около 2 часов с момента закипания воды. После варки рис нужно протереть через сито, а в полученную массу добавить щепотку соли.

Многие матери продолжают кормить своих детей грудью и после года. Если грудничок заразился ротавирусом, то на период болезни и во время восстановления следует отлучить его от груди. Ротавирусная инфекция подавляет способность кишечника перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, из-за прекращения выработки необходимого фермента.

Для малышей 4–6 лет

Суп из риса и моркови . Для приготовления следует взять:

  • пару средних морковок;
  • полстакана риса.

Рис заблаговременно нужно пропарить и вымыть. Опустить в холодную воду и варить до готовности. Пока варится рис, нужно тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Засыпать в бульон за несколько минут до того, как рис будет готов. Варить на медленном огне, пока крупа и овощ не размягчатся.

Картофель с сыром . Для приготовления нужно взять:

  • 6–7 средних картофелин;
  • 1 плавленый сырок;
  • пучок петрушки.

Картошку отварить в подсоленной воде, разрешается немного переварить. Слить воду и слегка размять картофель вилкой. В получившуюся массу натереть сыр, добавить мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Курица с овощами . Нужно взять:

  • 1 кусочек куриного филе;
  • 2 средних томата;
  • 2 небольшие морковки.

Филе тщательно промыть и сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи выложить на фольгу, посолить и поместить в духовку. Запекать до готовности.

Если ребенку больше шести

Куриное суфле . Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки.

Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Бульон отставить, а вареное мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. В получившийся фарш добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить полстакана куриного бульона, засыпать муку, посолить и снова перемешать. Фарш выложить в форму и запекать в духовке до готовности.

Рагу из овощей в духовке . Потребуется несколько штук:

  • томатов;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • баклажанов.

Все овощи нужно тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками. Выложить на противень, покрытый фольгой, посолить и поставить в духовку. Запекать до готовности.

Перцы с овощным фаршем :

  • несколько крупных болгарских перцев;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2–3 небольших морковки.

Перцы вымыть и очистить от семечек. Остальные овощи нужно мелко нарезать или перемолоть на мясорубке. Полученной смесью нафаршировать перчики. Опустить фаршированные в перцы в пароварку и варить, пока овощи не размягчатся.

Мясное ризотто :

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковородке до образования корочки. Подлить растительного масла, добавить кипятка, посолить. Когда мясо протушится, добавить сваренный заранее рис и натертую на крупной терке морковь. Потушить, ориентируясь по готовности мяса. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Какие напитки стоит предпочесть?

Во время ротавирусной инфекции происходит сильное обезвоживание организма. Для регидратации нужно пить побольше воды. Конечно, в первую очередь это кипяченая теплая вода, однако организм можно поддержать напитками, которые не только восполнят количество жидкости, но и укрепят его.

Во время болезни можно пить:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • компот из сухофруктов;
  • отвары ромашки, шиповника (смесь можно купить в аптеке);
  • кисель.

Для вымывания инфекции в домашних условиях можно приготовить водно-солевой раствор. Треть стакана изюма заливают литром воды и варят в течение часа, чтобы сушеный виноград хорошо разварился. В полученный отвар добавляют 1 ч. л. соли, половину ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой напиток способствует быстрой регидратации и восстановлению ферментативных функций кишечника.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.


Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека