Березовый сок и хлебный квас: рецепты приготовления. Пиво с березовым соком варят в челябинске по рецепту купеческой семьи Рецепты алкогольных напитков из березового сока

Сегодня мы собрали для вас различные рецепты березового кваса на основе березового сока с изюмом. Это отличный освежающий и бодрящий напиток, который может очень хорошо поддержать с утра уставший от алкоголя организм.

Березовый квас – прекрасный освежающий напиток, а также источник многих витаминов и полезных веществ. Он хорошо влияет на работу ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные вещества. Рецепты кваса из березового сока с изюмом очень легко сделать, не затрачивая много сил.

Этот рецепт лучше приготовить из свежего сока березы, которые принесли из леса.

Ингредиенты

  • Свежий березовый сок – десять литров.
  • Сахар– пол. килограмма.
  • Сухой изюм– 50 шук.

Рецепт

Нужно процедить через марлю березовое сусло, очистив его от мусора. Также нужно помыть и высушить изюм. Потом добавить его и сахар в напиток и полностью его размешать.
Затем следует закрыть тряпичной крышкой и оставить на трое суток в теплом месте. Когда квас будет готов нужно его еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Его нужно делать, когда весна только наступила, чтобы уже в июне можно было его пить.

Ингредиенты

  • Три литра свежего сока березы.
  • Также будет нужен крупный и темный изюм в количестве двадцати штук.

Рецепт

Нужно очень тщательно процедить березовое сусло. Затем в бутылку с напитком засыпать изюм. После этого емкость закрывается крышкой и лучше всего его поставить в погреб до наступления лета.

Его можно использовать для укрепления своего иммунитета.

Ингредиенты

  • Березовый свежий сок примерно десять литров.
  • Несколько лимонов (3 шт.).
  • Также будут нужны изюминки три штуки и еще живые дрожжи (пятьдесят грамм).
  • Жидкий мед (40 грамм).

Рецепт

Нужно процедить сусло березовое и налить его в глубокую емкость. Затем следует выдавить из лимонов жидкость и добавить к напитку. Туда же насыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это следует перемешать и разлить по банкам, которые нужно закрыть и в холодное место.
Через трое суток квас можно пить.
Особенно он хорошо, осенью, чтобы уберечь организм от простуды

Такой вариант ничем не отличается от «хлебного кваса» и у него очень насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Березовый сок два с половиной литра.
  • Чёрствый хлеб бородинский пару корок.
  • Также будет нужен сахар, половина стакана и изюминки, около пятидесяти грамм.
  • Зерна кофе в таком же объеме.

Рецепт

Нужно слегка обжарить зерна кофе на сковородке, и подсушить корки хлеба в духовке. Затем нужно помыть и высушить изюм и положить в банку объемом три литра изюминки, хлеб и кофейные зерна с сахаром. Все залить соком березы.
После этого следует взять перчатку резиновую и сделать в ней отверстие иглой и далее натянуть ее сверху банки и поставить в теплое и сухое место.
Спустя пару дней перчатка поднимется вверх. Это будет показателем того, что в банке идет брожение. Когда перчатка спадет, необходимо напиток процедить и поставить в холодильник. Через несколько дней можно будет его пить.

Такой вариант очень хорошо пойдет детям, так как по вкусу он похож на фруктовый аромат.

Ингредиенты

  • Два с половиной литра березового сока, только свежего.
  • Один апельсин
  • Несколько изюминок
  • Несколько веток мяты и мелиссы свежей
  • Стакан сахара
  • Десять грамм дрожжей
  • Сок свежий березовый – 2,5 литра;

Рецепт

Нужно нарезать апельсин на небольшие ломтики. Потом растереть дрожжи с сахаром и все это засыпать в банку, объемом три литра. В нее нужно положить мяту и мелиссу, сахар, что остался и апельсин. Все это следует залить березовым соком и оставить в теплом, и сухом месте на несколько суток.
После того, как напиток станет бродить, нужно разлить по бутылкам объемом пол литра и добавить пару изюминок в каждую бутылку. Далее поставить все в холодильник. Через день квас можно пить.
Такой напиток очень хорошо освежает в жару и прибавляет сил.

Надеемся эти рецепты помогут вам почувствовать себя лучше и бодрее, лично мне понравился рецепт березового кваса с апельсином а вам? Жду ответов в комментариях.

Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же.

Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.

Березовица

Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка.

В его состав входят такие компоненты:

  • свежий сок — 30 л;
  • молоко или кефир — 26 г.

Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:

  1. Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
  2. Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
  3. После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
  4. Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
  5. На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.

Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.

Княжеская брага

В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют.

Ингредиенты:

  • сок — 10 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • пекарские дрожжи — 250 г;
  • молоко — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
  2. Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
  3. Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
  5. Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
  6. После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
  7. При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.

Березовая водка

Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:

  1. Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
  2. Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
  3. Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
  4. Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
  5. Алкоголь готов к употреблению.

Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.

Березовое вино

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.

Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем , пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли. Всем нам в жаркие дни хочется свежих и полезных напитков. Не стоит забывать традиционные рецепты наших предков.

Давайте посмотрим, как, например, утоляли белорусы жажду в давние времена во время сельхоз работ или просто по необходимости. Возможно, какие-то рецепты с 200 летним стажем пригодятся и нам.

Большинство напитков были на основе березового сока .

Березовик (вариант 1)

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно. Подготовить 50 г ржаных сухарей и засыпать в сок. Вместо сухарей можно поджарить 60 г ячменных зерен. Взболтать и дать постоять напитку хотя бы сутки. И потом можно уже пить. Считается, что это самый быстрый и простой вариант освежающего напитка.

Но есть еще проще.

Березовик (вариант 2)

Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки. В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Можно и больше сахара. Поставить в холодное место. Сегодня - это холодильник. Темно и холодно.

Еще вариант.

Березовик (вариант 3)

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. На сухой раскаленной сковороде поджаривают зерна ячменя. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Потом процеживают, разливают по бутылкам и в каждую добавляют по 5-6 изюминок и по 2 чайные ложки сахара.

Точные пропорции чаще всего отсутствуют, всё зависит от умения и вкуса хозяев. Лучше проверять рецепты на небольшом количестве сока и потом находить опытным путем количество ингредиентов по своему вкусу.

Не менее популярен был хлебный квас . И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив. И в магазинах всегда есть несколько сортов целительного и освежающего напитка.

Попробуйте рецепт кваса из сухарей .

Подготовьте 200 г ржаных сухарей. Можно посушить хлеб. В эмалированной кастрюле или в таком же ведре залить сухари литром кипятка. И настаивать под крышкой в течение 3 часов. Потом настой процедить, вылить в кастрюлю и добавить туда 10 г свежих дрожжей и 50 г сахара.

Как готовить дрожжи для добавления в настой?

Дрожжи развести теплой (не горячей) водой, добавить немного муки, размешать и оставить в теплом месте на один час. И потом влить в настой. Квас поставить на 4-5 часов в теплое место. Потом охладить. И можно пить.

А еще можно приготовить хлебный квас с ячменем .

Для такого кваса надо взять 300 г ражаных сухарей, 50 г ячменя и 100 г меда. Нарезать ражаной хлеб и высушить, слегка поджарить на слабом огне. Луше всего взять деревянный бочонок. Влить в него 9 литров горячей воды. Добавить ячмень, который надо слегка предварительно прорастить, потом измельчить. Добавить мед. Размешать всё и оставить закисать на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Будет появляться пена, её надо снимать. Когда пена перестанет появляться, оставьте квас в холодном месте еще на 6 дней.

ПИВО БЕРЕЗОВОЕ

Требуется: на 8 л березового сока - 2 кг сахара, 1/2 стакана пивных дрожжей, лимонная цедра по вкусу.

Способ приготовления. Для приготовления этого пива вам понадобится свежий березовый сок, который лучше всего набирать в марте, когда березовые листочки еще не развернулись, а соки внутри дерева начинают подниматься вверх. Сок добывают из надрезов на поверхности березы, но нужно стараться, чтобы их не было много на одном дереве и чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. Желательно собирать березовый сок одновременно с нескольких деревьев, к тому же для приготовления этого вида пива вам понадобится огромное его количество - несколько ведер. Если вам удалось набрать 3–4 ведра березового сока, этого количества будет вполне достаточно. Набирая сок в какой-либо сосуд, его тотчас же плотно закупоривайте.

Перелейте березовый сок в большой чан или кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего дайте покипеть. В это время на поверхности сока будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Во время варки постепенно добавляйте сахар в расчете 2 кг сахара на каждые 8 л березового сока. Для придания особого аромата добавьте в березовую жидкость немного измельченной лимонной цедры. Кода сахар растворится, выключите огонь под котлом и дайте соку немного отстояться и остыть, после чего тщательно разведите в сваренном березовом соке дрожжи.

После этого березовое пиво должно перебродить в течение 5–6 суток в теплом месте, в течение которых нужно постоянно снимать пену, выступающую на поверхности жидкости, а также часто взбалтывать содержимое посуды, в которой оно бродит. Лучше всего, если березовое пиво будет бродить в деревянной посуде: кадке или бочке. Когда брожение закончится, готовое пиво процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:

  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Домашний березовый квас с сухофрутами

Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека