Витамин Е – как узнать, что его не хватает? Как проявляется авитаминоз витамина Е.

Витамин E – токоферол, антиоксидант, жирорастворимый витамин. Токоферол был открыт в 1922 году и в алфавитной классификации занял пятый номер. Отсюда и название - витамин E.

В ходе исследований было установлено, что его нехватка в рационе у лабораторных крыс приводила к тому, что во время беременности у них погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Недостаток витамина E приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания вследствие снижения способности крови к передаче кислорода. Дефицит токоферола приводит к разрушению эритроцитов вследствие нарушения стабильности их мембран.

Роль токоферола для организма

Токоферол необходим для регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови, способствует лечению фиброзных заболеваний груди и полезен при предменструальном синдроме. Он способствует нормальной свертываемости крови и ускоряет заживление, уменьшает вероятность образования шрамов от глубоких ран, стабилизирует кровяное давление, предупреждает развитие катаракты, снимает судороги ног, предотвращает анемию, поддерживает здоровье мускулов и нервов, улучшает атлетические достижения, укрепляет стенки капилляров.

Полезен витамин E для волос. Считается, что практически в 80% случаев выпадения волос причиной является именно нехватка токоферола. Токоферол отвечает за доставку кислорода к коже головы, улучшая ее кровоснабжение, стимулируя, питая и увлажняя клетки кожи. Таким образом, применение витамина E для волос улучшает их состояние и рост. Улучшается их структура, появляется блеск, а локоны становятся более крепкими.

Токоферол выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки от повреждения, формируя свободные радикалы, тормозя окисление липидов. Он необходим для защиты других жирорастворимых витаминов от разрушения их кислородом, способствует лучшему усвоению витамина A, замедляет старение организма и предотвращает развитие старческой пигментации.

Витамин E участвует в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, предотвращает повышенную свертываемость крови, оказывает положительное влияние на периферическое кровообращение, принимает участие в пролиферации клеток, развитии плаценты, биосинтезе гемма и белков, образовании гонадотропинов.

В 1977 году научно доказали, что токоферол способен облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера, улучшает иммунную функцию организма.

Недостаток витамина E в организме

Дефицит токоферола возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушается транспортировка витамина.

Прежде всего, нехватка токоферола ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, имеющих большую мембранную поверхность и высокую напряженность процессов окисления. Нейроны вырабатывают активные формы кислорода. Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.

Гиповитаминоз токоферола вызывает тканевую гипоксию в органах с повышенной потребностью в кислороде.

Клинические проявления недостатка витамина E:

  • Снижение потенции у мужчин;
  • Мышечная гипотония и мышечная слабость;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Склонность к выкидышам;
  • Гемолиз эритроцитов, вызванный нарушением стабильности их мембран;
  • Дегенерация сетчатки глаза, вызванная вторичным нарушением обмена витамина А;
  • Гипорефлексия, атаксия, гипоэстезия, дизартрия вследствие демиелинизации и глиноза в спинном мозге;
  • Некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек, гепатоцитах вплоть до развития гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Избыток токоферола в организме

При лечении токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, вследствие которого развиваются гипокоагуляция, вызванная нарушением всасывания витамина K, тромбоцитопения, гипогликемия, диспепсические явления, ослабление сумеречного зрения вследствие антагонизма с витамином A, мышечные судороги, ослабление потенции, головная боль, слабость.

Токоферол относительно нетоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов не вызывает. При высоких дозировках может развиваться проходящая диарея, метеоризм, тошнота. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления.

Прием токоферола в чрезвычайно высоких дозировках (более 10 тысяч МЕ в сутки) в период беременности может вызвать врожденные дефекты у плода.

Количество витамина E в продуктах следующее (мг/100 г):

  • Горох лущеный – 9,1;
  • Масло соевое – 114;
  • Масло оливковое – 13;
  • Масло кукурузное – 93;
  • Масло хлопковое – 99;
  • Масло подсолнечное – 56;
  • Кукурузные и пшеничные проростки – 25;
  • Крупа кукурузная – 2,7;
  • Скумбрия – 1,6;
  • Крупа овсяная – 3,4;
  • Кукуруза – 5,5;
  • Кальмары – 2,2;
  • Судак – 1,8;
  • Фасоль – 3,84;
  • Соя – 17,3;
  • Крупа перловая – 3,7;
  • Креветки – 2,27;
  • Греча ядрица – 6,65;
  • Яйца – 2

Суточная потребность в токофероле

Суточная потребность в токофероле составляет 8-10 мг для взрослых, а для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании нормой считается потребление токоферола в дозировке 15 мг в сутки.

Препараты, содержащие витамин E

К фармакологическим препаратам, в составе которых присутствует токоферол, относятся: Аевит, Токоферола ацетат, Витрум Витамин E, Витамин E Зентива.

Также токоферол содержится в следующих биологически активных добавках: Кудесан форте, Веторон-E.

Взаимодействие витамина E

Пищевые полиненасыщенные масла и жиры увеличивают потребность в токофероле. Иногда для предотвращения дефицита необходимо принятие от 5 до 20 мг в сутки. Примерное соотношение употребления токоферола в целях предотвращения его дефицита при увеличении приема полиненасыщенных масел и жиров составляет 0,4 мг токоферола на 1 г жира.

Недостаток витамина E может привести к снижению концентрации магния в тканях.

Токоферол и селен столь тесно связаны друг с другом, что прием одного для восполнения дефицита требует пропорционального приема другого.

Если вместе с токоферолом принимать трехвалентное железо, то токоферол будет окисляться, и в кишечник он будет попадать в неактивной форме. Двухвалентная форма железа окисления не вызывает.

При воздействии УФ-лучей токоферол лишается своего лечебного воздействия. Разрушают витамин E прогорклые жиры.

Недостаток цинка может усилить симптомы нехватки токоферола.

Витамин Е выполняет множество функций в организме. Компонент обеспечивает защиту от свободных радикалов, принимает активное участие в обменных процессах. Недостаток витамина Е может стать причиной развития заболеваний сердечнососудистой системы, нервных расстройств.

Дефицит токоферола приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы. При появлении симптомов недостаточности назначаются препараты с содержанием данного биологически активного вещества.

Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановитльных процессах. поддерживает молодой здоровый вид кожных покровов. Велика роль компонента для функционирования и зрительных органов.

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Будучи антиоксидантом, он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Известна способность витамина восстанавливать детородные функции у женщин и мужчин.

Высокие дозы могут вызвать тошноту, вздутие, расстройство пищеварения. У пациентов отмечается повышение кровяного давления. Эти и другие симптомы чаще возникают по причине неправильного подбора дозировки.

Причины нехватки витамина Е в организме

Первичная недостаточность возникает у грудных детей на искусственном вскармливании при поступлении полиненасыщенных кислот в большом количестве. Нехватка возможна и при дефиците белка в суточном рационе.

Вторичная недостаточность развивается по другим причинам:

  • заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, онкологические патологии;
  • поражение печени, дефицит желчных кислот;
  • патологии тонкого кишечника;
  • синдром короткой кишки;
  • некоторые генетические заболевания;
  • дефект белка, связывающего токоферол.

Симптомы дефицита могу долгое время не проявляться. Сразу после из появления необходимо посетить врача.

Как проявляется нехватка витамина Е?

Запасы токоферола истощаются через продолжительный временной промежуток. У здоровых людей относительно старшего возраста может долго не возникать признаков недостаточности. У человека теряется мышечная масса.

Однако из результатов проведенных лабораторных исследований можно сделать и другие заключения:

  • продолжительность жизни эритроцитов значительно сокращается;
  • увеличивается количество вырабатываемого пигмента старения в некоторых тканях организма;
  • низкая концентрация витамина Е в плазме крови.

Недостаточное содержание токоферола в крови может выявляться и при некоторых генетических заболеваниях крови. Признаки острой нехватки витамина Е могут иметь более выраженный характер. Авитаминоз приводит к дистрофическим изменениям в мышечной ткани. Волокна подвергаются распаду.

Явная недостаточность витамина Е развивается в редких случаях. Симптомы дефицита проявляются у новорожденных детей, в частности, недоношенных. У женщин долго не наступает беременность, так как нет соответствующих условий для образования полноценной яйцеклетки.

Симптомы нехватки токоферола:

  • нарушение координации движений;
  • снижение остроты зрения;
  • преждевременное старение кожных покровов;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • неврологические расстройства;
  • слабость мышц, появление судорог;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

При отсутствии лечения возникают серьезные патологии, среди которых онкологические болезни и заболевания сердца. Часто развивается нехватка витамина А и Е одновременно.

Применение витамина Е в медицинской практике

Многие патологии связаны с недостаточностью токоферола. Поэтому компонент применяется в медицине при лечении следующих заболеваний:

  • нейромышечная болезнь в детском возрасте, сопровождающаяся нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • гемолитическая анемия;
  • внутрижелудочковое кровотечение;
  • дерматологические патологии;
  • нейтрализация симптомов климакса у женщин.

Известны данные о применении витамина Е для других целей:

  • лечение тромботических заболеваний;
  • профилактика развития онкологических новообразований, болезней сердца и ;
  • поддержание иммунитета.

Дефицит токоферола у мужчин приводит к неуспешным попыткам зачатия. При этом врачом назначается применение витамина Е в виде капсул или инъекций. Препараты с его содержанием используются при лечении бесплодия.

Если симптомы имеют явно выраженный характер, то показан прием специальных препаратов. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и состояния организма. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих токоферол. Витамином богаты , орехоплодные и некоторые зерновые культуры. Небольшое количество есть в печени, сливочном масле, куриных яйцах и молоке.

Во избежание побочных действий или переизбытка не рекомендуется начинать прием синтетического витамина Е без назначения врача. Дефицит опасен для беременных женщин. Передозировка приводит к развитию патологий у плода. Токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому риск развития гипервитаминоза велик.

Для профилактики нехватки необходимо полноценно питаться и обогащать рацион продуктами с высоким содержанием витаминов. Для усвоения токоферола нужны жиры, так как компонент входит в группу жирорастворимых соединений.

Хронические заболевания органов пищеварительной системы необходимо периодически лечить, так как правильно подобранная терапия улучшает их функционирование и дает возможность полноценно усваиваться питательным веществам.


Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу. Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Значение витамина Е для организма

В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

Что представляет собой столь важный для организма компонент?

Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

Роль витамина Е:

  1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Синтез гормонов.
  9. Поддержание уровня холестерина в крови.
  10. Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
  11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Суточная потребность в витамине Е

Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет - 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.

Симптомы недостатка витамина Е

У женщин

Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.

Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.

Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.

Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности. Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.

Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.

При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.

У детей

Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:

  1. Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
  2. ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
  3. отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
  4. снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
  5. мышечная слабость;
  6. нарушение координации движений(атаксия);
  7. нечленораздельная речь;
  8. ухудшение зрения;
  9. гемолитическая анемия;
  10. дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.

Признаки нехватки токоферола и заболевания

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

Компенсация дефицита токоферола

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Продукты, богатые витамином

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Какие продукты богаты витамином Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).

Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.

Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода - но и это еще не все.

В чем польза витамина Е

Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

Добавим к этому и то, что свободные радикалы - это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

Витамин Е: продукты и суточная доза

В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши . Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

Как определить дефицит витамина Е

Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов - мышечная слабость, проблемы со зрением, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека