Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами. Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

Несомненно, многих занимает вопрос о том, как правильно настоять самогон, при этом улучшив его цвет и вкус, в итоге сделав напиток более благородным? Эти вопросы актуальны для любого человека, решившего гнать самогон на дому. Одни выбирают вариант с выдерживанием напитка в деревянных бочках, поскольку древесина способна придать ему приятный вкус и цвет, другие же просто ограничиваются добавлением разнообразных ароматизаторов и вкусовых добавок для самогона.

Навигация

Разнообразие добавок для самогона

Наилучшим способом придания самогону благородного цвета и вкуса является давно испытанный метод – нужно настоять его с использованием натуральных ингредиентов, например:

  • ягод;
  • фруктов;
  • трав;
  • орехов;
  • меда и т. д.

Вариантов насчитывается немало, но главные условия всегда одни и те же – натуральность выбранного продукта, и его хорошие ароматические и вкусовые качества. Ингредиенты же используются как в свежем виде, так и сушеными, не стоит забывать тщательно измельчать их перед добавлением в напиток. Наилучшими вариантами вкусовых добавок для приготовления настоек из самогона станут специи, плоды, ягоды и травы.

Для придания настойке уникальности лучше использовать плоды и ягоды, собранные в своем лесу либо саду. К тому же самостоятельное приготовление настоек предоставляет огромные возможности для постоянных экспериментов, ведь каждый раз вы можете использовать новые ингредиенты и получать в итоге собственный новый напиток, всегда отличающийся от предшествующего.

Сколько времени настаивать самогон

Время, необходимое для настаивания, может сильно отличаться, здесь все прямо зависимо от добавляемых ингредиентов. Так, сухим ингредиентам нужно как минимум три недели (а в некоторых случаях – пять и более недель), а свежим фруктам достаточно и четырнадцати дней. Не забывайте и о том, что перед началом настаивания крепость самогона не должна быть менее 50 С.

Для ускорения процесса настаивания допускается иногда добавлять в нее свежие ингредиенты , это поспособствует улучшению ароматизации веществ. При производстве процесса в приведенном порядке, результатом повторной перегонки станет ароматная спиртовая эссенция, ее крепость будет составлять от 60 С и более . К тому же, они долго хранятся и способны также долго хранить и свои высокие вкусовые качества.

Как ускорить процесс настаивания

Производители самогона часто ставят своеобразные эксперименты, касающиеся нахождения достаточно быстрых способов добавления к уже готовому напитку нужного аромата и вкуса. Для этого ими нередко используются концентрированные растворы, которые нужно кипятить около пятнадцати минут со свежими травами, закрыв крышкой. Затем жидкость непродолжительное время настаивается, после чего ее перегоняют, а полученный отвар добавляется в уже приготовленный самогон с обязательным соблюдением необходимых пропорций.

Для измерения крепости полученного напитка пользуются спиртометрами. Нередко ценители домашних спиртных напитков используют эту смесь и получаемый самогон во время повторного настаивания на компоте, используемом во время приготовления отвара.

Если говорить о растениях, то их выбирают исходя лишь из своих собственных вкусов. Перед тем, как выбрать то, или иное растение как вкусовую добавку для самогона, рекомендуется тщательно изучить все его свойства, что позволит воспользоваться лишь теми его частями, которые источают приятный и мощный запах, обладая еще и соответствующим вкусом. Наиболее часто используют:

  • горчицу;
  • анис;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • тмин;
  • майоран и другие травы.

Кроме того, оптимально подойдут имбирь и дубовая кора, придающие напитку насыщенный вкус. Помимо трав часто используются еще и орехи, а также сухофрукты.

Добавления сиропа в самогон

Но не только растения могут изменять вкус самогона, нередко их изготовителями применяются для этих целей разнообразные сладкие сиропы. Для приготовления такого сиропа нужно растворить один килограмм сахара в одном литре горячей воды, после чего проварить на протяжении нескольких минут, постоянно перемешивая жидкость и убирая с нее пену. Готовый раствор настаивается на протяжении двух недель, до появления осадка, который удаляют перед его добавлением в самогон. После добавления раствора напиток фильтруется через древесный уголь, а затем разливается по емкостям и настаивается на протяжении трех дней. Также нужно отметить, что сахар вы можете при желании заменить медом.

Самогон с домашним вареньем

Существует и еще одна простая вкусовая добавка для самогона, связанный с использованием обыкновенного домашнего варенья, придающего напитку не только вкус, но и цвет. Расход невелик: на три литра самогона вам понадобится всего лишь четыре чайных ложки варенья. Чрезвычайно популярны и рябиновые настойки. При их приготовлении самогон настаивается на высушенных ягодах рябины в течении недели, затем в него добавляют сахар, затем настойку нужно процедить.

Чем придать цвет самогону

Для придания напитку нетипичного цвета перед фильтрацией в него следует добавить любой природный краситель. Для этого вы можете использовать различные природные красители:

  • Шафран с черникой и голубикой – это придаст полученному напитку золотистый цвет.
  • Для получения желтого цвета следует добавить в самогон настойку из мелиссы, сельдерея, хрена и петрушки.
  • Для придания красного цвета – сушеные ягоды черники.
  • Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел небесно-голубой оттенок, то добавьте в него цветки василька.
  • Приобретению самогоном зеленого цвета будет способствовать черная смородина.
  • Для придания ему коньячного оттенка можно воспользоваться приготовленной дома карамелью из жареного сахара либо черным чаем.

Рецепты настоек с самогоном

Для приготовления такого напитка вам понадобится четыре литра самогона двойной перегонки, которые заливают в 210 г свежих цветов жасмина. Перегоняют его на сильном огне, а для придания ему сладкого вкуса добавляют небольшое количество сахарного сиропа. В итоге вы получите очень ароматный напиток, полностью лишенный горечи и резкости запаха.

Самогон на гвоздике. Для приготовления самогона гвоздике вам потребуется 110 г измельченных плодов гвоздики, их необходимо будет залить шестью литрами самогона. Затем перемешайте жидкость и перелейте ее в емкость из стекла, плотно закройте и настаивайте в теплом месте на протяжении семи дней. После настаивания перегоните напиток. Для приготовления сиропа на основе этого самогона нужно смешать с ним два килограмма сахара, после чего немного проварить и настоять на протяжении одних суток. Затем необходимо хорошо профильтровать полученный отвар.

Самогон из мяты. Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм мяты, а также шалфей, полынь, розмарин и кардамон (всего перечисленного – по 2 грамм, кроме шалфея – его необходимо чуть более 3 грамм). Ингредиенты нужно залить одним литром самогона крепостью в 50 С, и настаивать на протяжении трех недель.

Вопрос, как смягчить самогон и разнообразить его вкусовую палитру, стоит перед каждым, кто пытается готовить крепкие спиртные напитки на дому. Это особенно важно, когда у вас есть большое количество качественного сырья, а хочется получить максимально приятный и мягкий в употреблении продукт. Сегодня в нашей стране существует множество рецептов, испытанных столетиями, позволяющих добиваться от алкоголя домашнего приготовления самых высоких вкусовых и ароматических характеристик. И это не удивительно, ведь русский самогон еще в 19-ом веке превосходил по своим качествам и коньяки и виски. Наши предки знали, как смягчить самогон в домашних условиях, не теряя при этом его крепости.

Смягчение вкуса самогона: секреты наших пращуров

Прежде всего, наши прапрадеды использовали для перегонки лишь половину подготовленной браги. В закваску шли только морозостойкие сорта ржи, а также ключевая вода и отборные дрожжи. С особой скрупулезностью и осторожностью подходили они и к процессу очистки. Для этого применялись следующие ингредиенты:

  • цельное молоко;
  • угли, полученные при сжигании древесины определенных пород (липа, бук, береза);
  • яичные белки.

Стоимость такого продукта в те времена в сотню раз превышала цены на шотландский виски, поэтому для простолюдинов он был удовольствием практически недоступным. Его готовили только для царского стола или для отправки за границу. Им наслаждались такие знаменитости как Екатерина Вторая и Фридрих Великий, Густав Третий и Вольтер. Так что русскому народу давно известно, как очистить и смягчить самогон до такой степени, чтобы он превратился в напиток, достойный царствующих особ и знати.

Смягчение вкуса самогона: основные моменты

Домашнему высокоградусному алкоголю смягчение просто необходимо, потому что для него характерны такие качества как грубый вкус и резкий запах, которые многих отталкивают. Поэтому любители изготавливать собственные спиртные напитки пытаются убрать эти недостатки.

На первый взгляд выгонка и смягчение самогона в домашних условиях – задача несложная. Все, что для этого нужно – наличие перегонного куба (так в научной терминологии выглядит название самогонного аппарата) плюс минимальные навыки в винокурении. Но чтобы добиться приятного вкуса и избавиться от неприятного специфического запаха, одного лишь процесса дистилляции мало.
Итак, что же нужно для смягчения самогона? Прежде всего, необходимо придерживаться технологии правильной перегонки. И конечно, получить приятный аромат и вкус продукта невозможно без использования соответствующих добавок. Эти дополнительные ингредиенты очень просты, безвредны, и приобрести их абсолютно несложно.

Есть ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество напитка и позволяющих смягчить самогон в домашних условиях:

  • вдумчивый подход к выбору рецептуры для приготовления браги (некоторые исходные компоненты, например горох или картофель, обеспечивают большой выход готового продукта, однако его будет необходимо подвергнуть вторичной перегонке и даже в этом случае придется поломать голову над тем, как смягчить вкус такого самогона);
  • выбор качественного перегонного куба (хороший самогонный аппарат должен быть оснащен дефлегматором либо сухопарником – они дают возможность получать удивительно чистый напиток с достаточно мягким вкусом уже на первой стадии дистилляции);
  • контроль над тем, чтобы вся используемая посуда (емкость, в которой происходит брожение, все элементы перегонного куба, тара, предназначенная для сбора продукта и последующего его хранения) была хорошо вымытой, иначе вам не удастся достичь желаемого смягчения самогона ни медом, ни любыми иными способами;
  • выбор наиболее эффективной методики очистки напитка (самые отличные результаты, как и встарь, дают такие компоненты как молоко, древесный уголь и яичные белки);
  • применение ароматизирующих добавок (они позволяют не только улучшить качество дистиллята, но и наполнить его дополнительными приятными ароматами и вкусовыми оттенками).

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях: добавки

Поднять качество напитка можно как на этапе дистилляции, так и после. Вот несколько особенно популярных и максимально доступных способов, используемых для улучшения вкусовых характеристик крепкого алкоголя домашней выгонки.

Смягчение самогона сахаром

Одна чайная ложка жженого сахара либо приготовленной из него карамели на литр продукта. Минимальное время отстаивания – 24-48 часов. Однако данный способ позволяет лишь замаскировать присутствие сивушных масел и прочих нежелательных примесей, но не нейтрализовать их.

Вариант с цедрой

Можно использовать кожуру любых цитрусовых, имеющихся под рукой. Перед снятием цедры фрукты нужно как следует помыть и протереть, чтобы удалить химические консерванты, применяемые поставщиками для увеличения срока сохранности плодов. Не увлекайтесь и срезайте лишь верхнюю – цветную часть кожицы – мягкий белый слой придаст напитку дополнительную горечь, а ведь именно от нее вы и хотите избавиться. Этот метод лучше и эффективней, чем смягчать самогон сахаром.

На настаивание 1,5 литров продукта нужно взять цедру одного крупного апельсина (лимона). Лаймы и мандарины обычно значительно мельче, поэтому этих цитрусовых понадобится две штуки. Напиток будет готов через одну-две недели.

Смягчение самогона с помощью апельсинов и лимонов

Данный вариант пользуется огромной популярностью. Благодаря биологически активным веществам, в большом количестве содержащихся в этих цитрусовых, происходит полная нейтрализация сивушных масел, оставшихся после дистилляции и очистки. Здесь вы можете ориентироваться на собственный вкус, но примерная пропорция – половинка фрукта на 1,5 литра напитка. Апельсин (лимон) тщательно моется и вытирается, после чего нарезается ломтиками вместе с кожурой и отправляется в тару с самогоном. Затем банка закрывается и помещается в кладовку, где она будет настаиваться 7 суток.

Смягчение самогона глюкозой и другими сахаросодержащими продуктами

Вы можете смягчить самогон фруктозой, медом или глюкозой, главное – не забудьте эти ингредиенты хорошенько растворить перед добавлением в тару с напитком. Если вы решили использовать фруктозу, возьмите 1 столовую ложку вещества на 7-8 литров продукта.
При применении меда будьте готовы к необычной реакции, которую он дает в контакте с самогоном – выделяется тепло и появляются воздушные пузырьки. Необходимо дождаться, когда этот процесс закончится, а затем добавить в емкость несколько таблеток предварительно размолотого активированного угля. После чего банку следует закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на хранение. Важно соблюдать температурный режим – не выше, чем +3–4°С. В таких условиях самогон нужно выдерживать четверо суток. Медовая добавка полностью удаляет характерный запах и делает продукт нежным.

Если вы хотите узнать, как смягчить самогон глюкозой, то опытные самогонщики предлагают брать от 10 до 20 миллилитров вещества на объем продукта в один литр. Соотношение выбирается, исходя из личных вкусов и концентрации препарата, указанной на ампуле. Так что, сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения решаете только вы.

Использование грецких орехов

Для данного способа необходимо взять перегородки 10-12 плодов, которые находятся между дольками съедобной части орехов. Это количество идет на каждые пол-литра продукта. Настаивание должно продолжаться около месяца.

Смягчение самогона глицерином

Чтобы улучшить качество домашнего алкогольного напитка с помощью этой добавки, нужно взять глицерин из расчета – 1 столовая ложка на литр самогона.

Как смягчить самогон мускатным орехом

Кто-то предпочитает сладкий алкоголь, поэтому ищет способы, как смягчить самогон медом или глюкозой, но есть любители и более пикантных вкусов. Для них можно предложить простой рецепт с использованием такой ароматной специи как мускатный орех. Продукт действительно приобретет пряный привкус и станет ощутимо мягче, но важно строго придерживаться необходимого соотношения – одна щепотка молотой специи на литр напитка. Оптимальный срок настаивания – две-три недели.

Применение черного перца

А вот еще один рецепт для тех, кто не хочет задумываться над тем, сколько добавить сахара в самогон для смягчения, и отдает предпочтение пряностям. На каждые пол-литра готового продукта положите от трех до пяти горошин и настаивайте 2-4 недели, после чего вы получите удивительно приятный и легко пьющийся напиток. Комбинация черного перца с крепким алкоголем дает просто прекрасные результаты.

Способ смягчения самогона с использованием дубовой коры

С данным рецептом не сравнится ни один другой метод, если вы хотите получить максимально чистый продукт с неповторимыми вкусовыми достоинствами. Просто добавьте измельченную дубовую кору из расчета – одна столовая ложка на 1,5 литра. И учтите – чем дольше выдержка у этого настоя, тем мягче его вкус, но минимум – две недели. За это время у вас будет напиток, ничем не уступающий знаменитым сортам виски.

Как смягчить самогон кедровыми орешками

Этот способ позволяет не только придавать домашнему алкоголю качества, которых не добиться, применяя для смягчения самогона фруктозу, но и превращать его в поистине целебный напиток. На каждые пол-литра продукта берется 25 граммов орешков, причем они могут быть как очищенные, так и со скорлупками, однако вкус будущего настоя будет иметь существенные отличия. Чтобы удалить ненужную смолу, неочищенные орешки необходимо хорошенько обдать кипятком.

Мы познакомили вас с самыми распространенными рецептами, но как смягчить самогон в домашних условиях – сахаром, лимонной цедрой или мускатным орехом – выбирайте сами. И не бойтесь экспериментировать.

Вы узнали, как смягчить самогон и вам удалось получить алкогольный напиток с замечательным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, а теперь настала пора обсудить способы придания ему желаемой окраски. Наиболее часто самогонщики наделяют свой продукт коньячными оттенками, добавляя в него чай. Обычно на литр алкоголя берут столовую ложку измельченного чайного листа, но если вы хотите добиться большей насыщенности, можете смело добавить еще.

Из других природных красителей нередко используются следующие недорогие и доступные добавки:

  • сушеные черничные и брусничные ягоды помогут сделать самогон красным;
  • цветы тысячелистника и лепестки василька окрашивают его в синий;
  • мята и черносмородиновые листья дают зеленый оттенок.

Рекомендуем также очень интересный рецепт на основе чернослива. Он позволит и смягчить самогон, и придать ему нежнейший аромат, и окрасить его в такой популярный коньячный оттенок. На трехлитровую банку берется 100 граммов чернослива. Употреблять этот чудесный напиток можно уже через 7-10 суток. Чтобы получить домашний коньяк с интересным вкусом, можно воспользоваться также растворимым кофе – половина чайной на литр продукта.

Некоторые самогонщики прибегают к помощи пищевых красителей, выпускаемых промышленностью. Эти вещества хоть и считаются безвредными и открывают широкие перспективы для окраски домашнего алкоголя в самые разные цвета и оттенки, но знатоки убеждены, что лучше все-таки ограничиться использованием привычных средств естественного происхождения.

Смягчение самогона, придание ему различных ароматов и подкрашивание дают возможность заполнить свой домашний бар самыми разнообразными алкогольными напитками собственного приготовления. Вам будет, чем похвастать перед своими друзьями и гостями. К тому же вы будете точно знать, что пьете по-настоящему качественный продукт, а не травите свой организм спиртным сомнительного качества или просто – суррогатом.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:

  • В 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену.
  • Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

Черный чай

Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

Апельсиновые (лимонные) корки

Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Чернослив

Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

Орешки и перегородки

Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).

Карамель (жженый сахар)

Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Растворимый кофе

Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

Зверобой

Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

Пищевые красители

Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Рецепты вкусного самогона

Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.

Изготовление самогона «Зеленый чай»

  1. Двести граммов чая (зелененького) залейте водой. Чай, кстати, обязательно должен быть свежим и высшего сорта. Чай этот нужен для того, чтобы разбавить им семь с половиной литра самогона (двойного).
  2. Отожмите туда же заварку (через полотно) и настаивайте все это восемь деньков. Когда эти дни пролетят, добавьте еще сто граммов такого же чая и два с половиной литра водички.
  3. Осталось сделать три действия: перегнать, подсластить, отфильтровать.

Самогон домашний «Чистый рис»

  1. Нужно взять двести граммов риса (дробленого), четыреста граммов изюма (крупного и отваренного в воде), одну бутылочку малаги и сахарный сироп (столько, сколько захотите).
  2. Добавьте двести граммов пивных дрожжей (белых) и четыреста граммов водички.
  3. Оставляйте эту «смесь» бродить четыре дня. После – добавьте шесть литров родниковой воды (мягкой) и двенадцать литров двойного самогона.
  4. Перегоните так, чтобы получилось всего девять литров самогона.
  5. Возьмите еще одну посудину (любую), «киньте» в нее ваниль (четыре чайные ложечки) и немножечко семидесятиградусного самогона (тройного).
  6. Настаивайте в течение четырех дней и отфильтровывайте. К самогону, который вы уже перегнали, добавьте ванильную настойку и несколько капелек масла (розового).
  7. Возьмите дубовую кору (шестьсот граммов) и корень калгана (пять граммов).
  8. Положите их (корень и кору дуба) в мешочек (холщовый). Поместив мешок в ёмкость с самогоном, плотно закупорьте ёмкость.

Самогон «Фея из шалфея»

  1. Просто залейте свежие яблочки каким-нибудь готовым самогоном. Все яблоки должны быть насквозь пропитаны алкогольной жидкостью.
  2. После – «предайте» их настаиванию сроком в шесть месяцев. Если хватит терпения ожидать результат целых полгода, вам нужно, спустя именно этот промежуток времени, процедите жидкость, сливая ее в кастрюльку.
  3. Добавьте сахар по вкусу и поставьте кастрюлю, с жидкостью, на огонь. Пусть она вскипит три раза. Следите, как можно внимательнее, за тем, чтобы самогон, вдруг, не вздумал вспыхнуть.
  4. Оставляйте жидкость настаиваться в какое-нибудь место, имеющее прохладу.
  5. Она должна находиться в прохладе до тех пор, пока вся гуща не осядет на самое донышко.
  6. Потом – процедите то, что получилось, добавляя воду (расчет: два с половиной литра воды на десять литров самогона).
  7. После – перегонка и фильтрация.

Изготовление самогона «Хлебушек»

  1. Сделайте выбор: просо, ячмень, кукуруза, горох, рожь или пшеница.
  2. Выбранный «компонент» залейте теплой водой и дайте прорости, проследив за тем, чтобы зерно не прокисло.
  3. Когда зерно прорастет, его нужно высушить и смолоть на муку, добавляя, понемногу, в кипящую воду.
  4. Не забывайте о помешивании.
  5. Когда жидкость будет очень напоминать кисель – укройте ее и дайте настояться в течение двенадцати часов.
  6. После – добавьте один килограмм гороха (сухого).
  7. Оставьте бродить десять дней.
  8. Затем – перегоните.

Домашний самогон «Розочка»

  1. Возьмите лепестки роз, разомните их и уложите в какую-нибудь ёмкость. Посыпьте их солью.
  2. Далее нужно расстелить полотно (мокрое), накрыть его кружочком с гнетом и настаивайте, в течение восьми дней, в прохладном месте.
  3. Когда лепестки роз начнут гнить – прекратите период настаивания.
  4. Переложите все в куб, залейте водой (1: 1). Потом – перемешайте и перегоните.
  5. Осталось только добавить немного сахара и отфильтровать.

Изготовление домашнего самогона «Свеколочка»

  1. Возьмите свеклу. Натрите ее. Залейте свеклу водой и вскипятите (несколько часов).
  2. Затем слейте жидкость в какую-то ёмкость. И снова – залейте свеклу водой, вскипятите в течение такого же времени и слейте.
  3. В общем, этот «этап» нужно проделать трижды.
  4. Добавьте в жидкость дрожжи (расчет: сто граммов на десять литров).
  5. Настаивайте в течение пятнадцати дней, пока не образуется пена.
  6. Завершающий «этап» – перегон.

Самогон «Лавандовый»

  1. Возьмите сто граммов цветочков лаванды. Еще вам понадобится корица (двадцать пять граммов) и гвоздика (двадцать пять граммов).
  2. Корицу, лаванду и гвоздику измельчите и перемешайте.
  3. Этой смесью залейте двенадцать литров самогона и дайте настояться в течение недели.
  4. После – положите в настойку ломтик хлеба с медом «на поверхности».
  5. Совершите перегон на медленном огне.

Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне

Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.

«Хреновуха»

Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.

Настаиваем на дубе

Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.

Итак:

  • В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
  • туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздику, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
  • минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.

Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:

  1. Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара.
  2. Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов.
  3. Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости.
  4. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает. Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.

Напиток со вкусом рябины

Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.

Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:

  • Добавить мед или сахар;
  • охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
  • профильтровать через плотную материю;
  • залить в бочку из дуба и отправить в погреб.

С использованием чернослива

Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.

Итак:

  1. Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики.
  2. Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина.
  3. Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
  4. Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов

Быстрые добавки в самогонку

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  2. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  3. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили – нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Как избавиться от сивушных масел?

Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?

  1. Первое: соблюдение технологии выработки, не прибавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
  2. Уже готовый самогон очистить от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросить 2–З г порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон просто через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните углем глиняный горшок, сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите, пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките (не очень мелко). Можно использовать как фильтр. Можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели три. Сосуд каждый день встряхивать.
  3. Профильтруйте. Не поленитесь сделать это и убедитесь – улучшается вкус, уменьшается количество примесей.

Итак, у вас уже есть изготовленный очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.

Форма выпуска: порошок или жидкость . Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.

Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного . Доза сухого – 1 ч.л. на литр.

Обычно срок годности – 1,5 года . Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.

Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.

Классифицируются как пищевые добавки . Рекомендованы для от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.

Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.

Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).

Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.

Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей.

Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.

Как улучшить вкус самогона?

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй );
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений ;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в , поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае , молотом или растворимом кофе ;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.


Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина . Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Что добавить в сухопарник?

Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник (читайте: ). Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты . Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.

Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:

  • изюм придает напитку аромат винограда, можно добавить легкие нотки корицы, положив в сухопарник кусочек палочки;
  • листья вишни обогащают алкоголь терпким вкусом ягод;
  • мультиароматом награждают спиртное кусочки различных сухофруктов ;
  • кожура от яблока придает напитку запах кальвадоса;
  • корки цитрусовых с веточкой мяты или мелиссы делают напиток освежающим;
  • плитка 75% черного шоколада с добавлением дубовой коры или чипсов имитирует вкус ;
  • пара звездочек бадьяна дает анисовый привкус.

Добавки к самогону для вкуса

Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:

  • мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
  • на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.

Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:

  1. Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
  2. Сделать .
  3. Приготовить сладкую .
  4. Имитировать известные бренды.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:

  • полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
  • придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
  • не выводится, а накапливается в организме.

Чем заправить для цвета?

Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.

Что добавить в самогон для вкуса и цвета:

  • чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
  • натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
  • ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики ;
  • голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька ;
  • желто — салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона ;
  • зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона .

Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.

Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.

У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагородить самогон. Если провести с ним ряд дополнительных манипуляций, то можно получить качественный домашний алкоголь.

Процесс облагораживания самогона

Качество домашнего алкоголя зависит от множества факторов. Если вы знаете, как облагородить самогон, это еще не гарантирует вам получение на выходе пригодного к употреблению напитка. Крайне важно, чтобы исходный продукт был надлежащего качества. Дистиллят должен быть приготовлен из хорошей браги при помощи соответствующего самогонного аппарата. Если же данные условия не соблюдены, то никакие методы не позволят вам получить на выходе качественный продукт.

Если вы уверены, что приготовили правильный самогон, то следующим шагом должно быть облагораживание. Эта многоэтапная процедура позволяет значительно улучшить вкусовые качества алкоголя. Так, вы сможете получить на выходе не просто самогон, а коньяк, водку или даже виски. Как облагородить самогон? Данная процедура включает следующие этапы:

  • первым делом напиток должен пройти через процедуру очистки, чтобы избавиться от вредных примесей, мутного цвета и осадка;
  • на втором этапе необходимо добавить в жидкость соответствующие добавки, которые помогают придать самогону приятный аромат;
  • естественно, напитку нужно дать настояться.

Методы очистки

Если вы не знаете, как облагородить самогон, то, пожалуй, стоит начать с его очистки. Если вы хотите получать от алкоголя истинное наслаждение, то он должен быть избавлен от всех вредных примесей. Поскольку в самогоне и прочие посторонние вещества создают неприятный запах и привкус. Для того чтобы избавить от них ваш напиток, можно использовать следующие методы:

  • Повторная перегонка самогона - это наиболее эффективный метод его очистки. Для этого вам понадобится специальный аппарат. На выходе вы получите крепкое и чистое сырье, из которого вполне можно приготовить качественный коньяк.
  • Фильтрация может производиться при помощи угля или любого другого вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами. Их действие должно распространяться не только на взвешенные частицы, но также и на растворенные. Пропускать жидкость через фильтр нужно несколько раз подряд.
  • Распространенный народный способ очистки самогона от посторонних примесей подразумевает использование яичного белка. Он впитывает в себя все лишние вещества, оставляя жидкость кристально чистой.
  • Самый эффективный и в то же время самый длительный метод подразумевает использование такого устройства, как колонна для очистки самогона. Его целесообразно применять в том случае, когда крепость напитка превышает 50 градусов. После очистки самогона от посторонних веществ его можно разбавить водой.

Натуральные добавки для приготовления коньяка

Чтобы был вкусным? Можно пойти по одному из двух путей - использовать натуральные или искусственные компоненты. Многие выбирают именно натуральные. Важно понимать, что времени на приготовление напитка уйдет достаточно много, но результат того стоит. Добавляя в самогон натуральные ингредиенты, нужно особое внимание уделять их комбинации и пропорциям. Каждый продукт обладает специфическими свойствами, которые могут изменяться при смешивании или помещении их в определенные условия.

Мало кто знает, что при помощи определенных добавок обычный самогон можно превратить в настоящий элитный алкоголь. Ваши гости не смогут отличить домашний напиток от дорогого магазинного. Так, следует обратить особое внимание на следующие лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона:

  • На литр очищенного полуфабриката нужно взять небольшую щепотку соды, пару горошин черного перца, пакетик ванилина и чайную ложку черного заварного чая. Поставьте сосуд с жидкостью на слабый огонь и нагрейте. Максимальная температура самогона не должна превышать 70 градусов, иначе спирт испарится. После того как вы отключите конфорку, накройте емкость крышкой и дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте будущий коньяк и оставьте на неделю в темном месте.
  • Достаточно распространенным компонентом домашнего коньяка является грецкий орех (большая горсть). При этом используется не ядро и даже не скорлупа, а именно перегородки, которые находятся внутри нее. Также вам понадобится небольшое количество гвоздики, тмина и пара пакетиков ванильного сахара. Отправьте все эти ингредиенты в трехлитровую бутыль с самогоном и оставьте на 2 недели. Чтобы придать напитку нотку свежести, можно поэкспериментировать с лимонной цедрой.
  • Настоящий коньяк готовится в деревянной бочке. Но к сожалению, в домашних условиях это не всегда бывает возможным. Для этого вам понадобится дубовая кора, которую предварительно запаривают в кипятке. На каждые полтора литра самогона нужно взять по столовой ложке настоя. Для придания напитку пряного аромата можно добавить немного корицы и пару горошин перца.

Готовые концентраты

Если вы не уверены в своих знаниях по поводу использования натуральных ингредиентов, то вполне допустимо применять готовые вкусоароматические добавки для самогона. Их основное преимущество состоит в сбалансированности состава, благодаря которому можно с точностью повторить аромат настоящего коньяка или же других элитных напитков. Кроме того, время приготовления значительно сокращается.

На упаковке готового концентрата описана четкая последовательность действий для приготовления напитка, приближенного к оригиналу. Вам не придется самостоятельно экспериментировать с комбинациями ингредиентов и временем выстаивания, ведь достаточно следовать инструкции. Главное правило заключается в том, что крепость самогона не должна превышать 60 градусов, иначе вкус может получиться искаженным.

Серьезное внимание нужно уделять тому, Чтобы был вкусным, концентрат должен быть качественным. Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будет лучше, если вы купите концентрат там, где можно предварительно продегустировать готовый напиток.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Что может быть лучше свежих фруктов? Их можно есть в свежем виде, класть в выпечку, готовить из них варенье и так далее. Но можно также использовать их для приготовления алкогольных напитков. Так, достаточно большой популярностью пользуется В домашних условиях довольно часто используют следующий рецепт:

  • хорошенько вымойте 10 килограммов фруктов, очистите от косточек и пропустите через мясорубку (или используйте блендер);
  • добавьте в полученную кашицу 5 кг сахара и залейте 15 литрами воды;
  • для ускорения процесса брожения добавьте 100 граммов свежих дрожжей;
  • в течение 7-10 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте, в герметично закрытой емкости (если вы решили не добавлять дрожжи, то приготовление напитка затягивается на срок до 45 дней);
  • сигналом к тому, что брага готова, послужит образование осадка на дне и приобретение жидкостью горьковатого вкуса;
  • для начала нужно несколько раз профильтровать будущий самогон через несколько слоев марли;
  • при помощи специального аппарата осуществляйте перегонку до тех пор, пока напиток не достигнет крепости 45 градусов.

Такой самогон получается очень мягким. Легкие абрикосовые нотки сделают напиток особенным.

Рецепт и дрожжей

Основой самогона является брага. Несмотря на то, что состав ее достаточно прост, процесс приготовления предполагает выполнение некоторых условий. Рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения следующих пропорций ингредиентов:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 150 граммов дрожжей (если вы предпочитаете использовать сухое сырье, то его понадобится 50 граммов, но в этом случае потребуется еще и немного лимонной кислоты).

Что касается технологии приготовления браги, то начинается оно с сахарного сиропа. Для этого нужно подогреть сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Жидкость должна кипеть около 10 минут. Далее можно добавить лимонную кислоту, после чего огонь убавляют и оставляют сироп готовиться еще на протяжении получаса.

Качество воды имеет огромное значение для приготовления вкусного самогона. Чтобы избежать образования осадка и неприятного привкуса, стоит использовать очищенную воду. Если вы берете жидкость из-под крана, то ни в коем случае не кипятите ее. Лучше дайте настояться в течение пары дней. Воду смешивают с заранее приготовленным сиропом.

Закваска готовится из дрожжей. Для этого достаточно залить их водой согласно инструкции, чтобы активировать этот ингредиент. Чтобы начался процесс сбраживания, добавьте дрожжи в емкость с заранее подготовленными компонентами. Они должны простоять в теплом месте на протяжении 5 суток. Сигналом окончания процесса послужит прекращение выделения углекислого газа.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, брага должна пройти процедуру дегазации. Для этого необходимо подогреть ее, в результате чего начнется активное выделение лишней углекислоты. Если после этого вы добавите немного белой глины или желатина, то брага станет намного чище и светлее.

Как придать самогону цвет

Если вас интересует вопрос о том, как облагородить самогон, то вы должны понимать, что ему нужно придать не только приятный вкус, но также и красивый, насыщенный цвет. Для этого вовсе не обязательно использовать синтетические красители. Приятный оттенок вашему домашнему алкоголю могут придать следующие натуральные компоненты:

  • Чтобы придать напитку приятный золотистый оттенок, используют шафран. Но поскольку эта специя очень дорогостоящая, ее можно заменить апельсиновыми корками или перегородками грецкого ореха.
  • Насыщенный красный цвет самогон приобретет в том случае, если вы добавите к нему несколько ягод сушеной черники.
  • Чтобы напиток стал солнечно-желтым, используйте мяту или мелиссу. Также подобным эффектом обладают петрушка и сельдерей.
  • Если вы добавите к самогону сушеные цветки василька, то они окрасят его в экзотический голубой цвет.
  • Для того чтобы самогон стал изумрудно-зеленым, стоит использовать листья черной смородины. Их вполне можно заменить зеленым луком. Чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха, сок, отжатый из перьев, нужно проварить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Если вы хотите, чтобы напиток приобрел коричневый коньячный оттенок, добавьте к нему немного жженого сахара. Также можно использовать черный чай, но он непременно должен быть высокого качества.
  • Самый простой способ окрасить самогон - это добавить в него немного варенья. Так вы не просто придадите напитку яркий оттенок, но еще сделаете его сладковатым, с тонкими фруктовыми нотками.

Самогон без запаха

Довольно часто самогон имеет очень неприятный запах. Это одна из основных причин, по которой данный напиток приобрел дурную славу. Как гнать Ответ прост: четко соблюдать технологию. Важно, чтобы аппарат содержался в чистоте, а вода и прочие компоненты были надлежащего качества. Также достаточно распространенной ошибкой является превышение температуры. Если же вам не удалось избежать неприятного запаха, то уже готовый продукт можно избавить от него следующими способами:

  • На три литра самогона нужно взять около 2 граммов марганца. Растворите его в жидкости и дождитесь, когда выпадет осадок. После этого напиток нужно пропустить через фильтр. Процедуру можно повторить несколько раз, пока запах не исчезнет.
  • Чтобы удалить из самогона сивушные масла, используйте пищевую соду. Ее нужно добавить в жидкость из расчета 10 граммов на каждый литр. Через 12 часов на дне образуется осадок, а потому самогон нужно аккуратно слить.
  • Если вы не хотите добавлять в свой домашний алкоголь никаких посторонних веществ, то неприятный запах можно убрать при помощи такого метода, как вымораживание. Просто поместите стеклянную или металлическую емкость с самогоном в морозилку. Вода с посторонними примесями примерзнет к стенкам сосуда, а спирт останется в жидком состоянии. Его останется только перелить в другую емкость.
  • Отличным абсорбентом является древесный уголь. Его нужно хорошо раздробить, после чего замотать в несколько слоев марли. Через такой импровизированный фильтр нужно несколько раз пропустить самогон.
  • Жители сельской местности, где доступ к разного рода растениям является практически неограниченным, довольно часто используют для устранения неприятного запаха корень фиалки. Его нужно просто поместить в самогон на 2 недели.

Популярные рецепты ароматного напитка

Чтобы аромат и вкус самогона стали приятными и утонченными, воспользуйтесь следующими проверенными рецептами:

  • Чтобы напиток приобрел приятный кисло-сладкий вкус, залейте 2,5 килограмма ягод ежевики или малины и добавьте немного ванилина. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более ярким будет ягодный аромат.
  • Ароматный и терпкий напиток у вас получится, если добавить в самогон рябину. Количество ягод должно быть таким, чтобы жидкость покрывала ее на 2/3.
  • Достаточно интересным можно считать рецепт московского самогона. Для его приготовления в домашний алкоголь добавляют 20 граммов имбиря и 50 граммов мяты на 3 литра жидкости. Настаиваться такой напиток должен около месяца.
  • Настоящую медовуху можно приготовить, если добавить 4 ложки сладкого продукта на литр самогона. Чтобы напиток получился еще более насыщенным и пряным, добавьте немного кориандра, мелиссы и дубовой коры.
  • Осень - пора яблок. Плотно набейте плодами стеклянную бутыль, после чего налейте в нее самогон, чтобы он заполнил все свободное пространство. Поставьте емкость на солнце на 10 дней. При этом жидкость нужно постоянно взбалтывать. После того как вы процедите напиток, добавьте в него сахар на свое усмотрение и дайте настояться пару дней.

Выводы

К сожалению, такой напиток, как самогон, приобрел дурную славу в глазах большинства людей. Тем не менее приготовление домашнего алкоголя можно сравнить с настоящим искусством, ведь он способен удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Для этого важно знать, как облагородить самогон. Стоит отметить, что никакая фильтрация и ароматизация не поможет сделать ваш напиток элитным, если не соблюдена технология производства. Если же вы уверены в своих знаниях, то можете смело экспериментировать с разными вкусовыми и ароматическими добавками.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека