Система лечебного голодания по Бреггу: преимущества и недостатки. Поль брэгг и чудо голодание

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем - вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».

Лечебное голодание по Полю Брэггу по длительности различается на одно-, трёх-, семи- и трёхнедельное. По окончании голодания важно правильно осуществить выход из голодания, а в перерывах между ними надо правильно питаться.

Доказательством эффективности методов П.Брэгга было состояние его собственного организма: Брэгг дожил до 95 лет, при этом вёл активный образ жизни. Он мог работать по 12 часов в сутки и не уставать, и только трагическая случайность оборвала его жизнь. Патологоанатом, вскрывавший тело, сделал заключение, что состояние внутренних органов Брэгга соответствовало молодому возрасту.

По мнению П.Брэгга, для очищения организма от накопившихся вредных веществ полезно регулярно устраивать суточное мокрое голодание: пить только дистиллированную воду и ничего не есть. Для улучшения вкуса воды можно добавить лимонный сок или чуточку мёда. Дистиллированная вода не содержит никаких примесей солей, что значительно облегчит работу почкам по выведению токсинов.

Соль, по мнению Брэгга, это не еда, более того, она не усваивается и не приносит пользы, не содержит витаминов и других питательных элементов. Соль обезвоживает организм, вредит почкам, сердцу, сосудам, вымывает кальций, наносит вред нервной системе. Вот почему должно войти в привычку принимать пищу без соли.

Практически во всех продуктах содержится природная соль. Некоторые народы, например, эскимосы, обходятся без соли и не страдают из-за этого. Человек, не привыкший к солёной еде, при употреблении солёной пищи испытывает примерно то же самое, что выкуривший впервые сигарету. А для домашней птицы или свиньи соль становится смертельным ядом.

Поль Брег объясняет, что чудо голодания состоит в том, что даёт возможность пищеварительной системе отдохнуть и вывести всё накопившееся вредное из организма. Влажное голодание, т.е. употребление большого количества воды, положительно влияет на работу сердца, ЖКТ, органов дыхания, нервную систему, состояние суставов, снимает аллергию. Голодание по Брэггу для похудения также принесёт положительный эффект.

Суточное лечебное голодание по Брэггу можно проводить самостоятельно, без риска для здоровья. Голодание более длительное требует подготовки и консультации врача, ведь некоторым людям оно противопоказано.

Суточное воздержание от пищи должно длиться от одного ужина до другого ужина или от одного завтрака к другому. Во время дневного голодания пьют только воду, лучше дистиллированную, но, по отзывам практикующихся голодающих, можно пить обычный тёплый чай без сахара.

Лучше выбрать выходной день, чтобы спокойно перенести возможные недомогания. Необязательно лежать, наоборот, движение поможет избавить от чувства голода. Важен психологический настрой: очищение с помощью голодания должно быть осмысленным и сознательным, необходимо поддерживать хорошее настроение и отвлекаться на другие дела.

Принимать слабительные средства или делать клизмы перед голоданием Брэгг не советует: чудо голодания в том, что организм сам выведет шлаки вместе с большим объемом жидкости. Однако некоторые врачи считают, что клизмы нужно ставить тем, кто страдает от хронических запоров. Во время голодания организм использует резервные источники питания, а когда вредных накоплений слишком много, они могут даже отравить организм. Вот почему перед голоданием и между ним нужно научиться правильно питаться.

Рацион здорового человека должен состоять большей частью из сырой растительной пищи, порядка 60 процентов потребляемых продуктов. Пятую часть должны составлять животные жиры-белки и столько же – растительные белки. Для начала следует избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), тонизирующих жидкостей (чай-кофе). Далее отвыкать от сахара-соли, выпечки из белой муки, уменьшить долю животного жира, некоторых молочных продуктов (пастеризованного молока, плавленого сыра), всех консервированных продуктов.

По окончании суточного голодания выходить надо салатом из сырых овощей (с морковью и капустой с лимонным соком) или тушёными томатами. Хлебом или другими продуктами выходить из голодания нельзя.

После того как такое питание вошло в привычку, можно приступать к лечебному голоданию. Голодание ради здоровья рекомендуется особенно для тех, кто страдает от избыточного веса. Худеющим людям рекомендуется от однодневного голодания переходить к более длительному.

Подготовка к 3-4-дневному воздержанию от пищи займет примерно 2 месяца диеты по Брэггу, а к недельному воздержанию нужно готовиться порядка 4 месяцев. За эти 4 месяца необходимо проводить каждую неделю однодневное голодание и несколько более длительных. После 6 месяцев очищения организм нормально перенесёт и 10 дней голодания.

Как правильно подготовиться к длительному голоданию:

  • обязательна консультация и наблюдение врача;
  • обеспечить себя отдыхом на случай легкого недомогания – лучше, если будет возможность полежать;
  • уединение от людей поможет избежать лишних эмоций и обеспечит максимальный психологический комфорт. Но, даже если не получится уединиться, лучше не делиться ни с кем в этот период о системе Брега и его чудо-голодании, а сосредоточиться на своих ощущениях;
  • не тратить попусту энергию, прогулки можно совершать только при хорошем самочувствии.

Выход из 7 дневного голодания лучше начинать в вечернее время седьмого дня. Вечером съесть несколько томатов, ошпаренных кипятком. Для этого подержать их в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы;

Первый день после голодания:

  • утром съесть салат с капустой и морковью с апельсиновым соком, чуть позже – несколько кусков хлеба из муки грубого помола;
  • далее на следующий приём пищи приготовить отварные овощи: зелёный горошек, капусту, морковку или тыкву.

Второй день выхода из голодания:

  • утром можно съесть любой фрукт и проращенную пшеницу с мёдом;
  • в обед – опять морковно-капустный салат с сельдереем и соком апельсина, немного хлеба и горячее овощное блюдо;
  • вечером приготовить блюдо из любых овощей и салат из помидор с кресс-салатом.

На третий день перейти на привычный рацион.

При всей полезности Поль Брэгг никогда не рекомендовал голодание как лекарство от всех болезней. Всё, что нужно – укрепить жизненные силы, и организм сам справится с любыми недугами. Появление боли – это сигнал, что телу нужна помощь. Упадок сил – последствия современного уклада жизни, результат постоянных стрессов и напряжения: гонка за деньгами лишает человека жизненной энергии, человек пытается её найти в бутылке вина или сигарете, и не находит.

Снижение энергии замедляет все остальные процессы – обмена веществ, ослабления кишечника, выведения шлаков через кожу и почки. В итоге яды оседают во всех тканях, воздействуя на нервную систему, и появляется тот самый упадок сил. Чтобы разорвать порочный круг, достаточно приобщиться к естественному образу жизни и питания. П.Брэгг всю жизнь добивался этого состояния и достиг отличных личных результатов, но для этого он прикладывал немало усилий.


Давно замечено, что во время болезни резко снижается аппетит – так организм пытается направить свою энергию на борьбу с заболеванием. Но постепенно этот природный инстинкт люди утратили, приёмы пищи стали происходить не потому, что появился аппетит, а потому, что «пришла пора».

Голодание не только очищает от ядов, но и приносит чувство лёгкости, появляется невероятный прилив сил и энергии. И при этом – никаких лекарств и чудодейственных средств! Интоксикация приводит к тому, что кровь закисляется, хотя изначально она должна быть щелочной.

Употребление дистиллированной воды и овощей в сыром виде помогает вернуться к щелочной среде и избавиться от многих заболеваний. Кислую реакцию дают сахар, кофе-чай, мясо-рыба, мучные изделия, жареные блюда. Мясо, яйца и рыбу П.Брэгг рекомендует употреблять не чаще двух раз в неделю. Сам Поль с помощью своей диеты и курсов голодания избавился от туберкулёза, прожив долгую и активную жизнь.

В своей книге П.Брэгг приводит в пример инвалида Эванса, который сильно хромал. Эванс питался тем, чем питается большинство жителей США, по 4-5 раз забрасывая в себя всё подряд. С возрастом он продолжался питаться как в молодом возрасте, не уменьшая порций, в результате его суставы пришли в негодность, причиняя невыносимую боль.

П.Брэгг назначил Эвансу курсы трёхдневного голодания и щелочную диету, приём горячих 10-минутных ванн. Сюда добавилась ходьба, постепенно увеличивалась дистанция. В результате скованность суставов исчезла, Эванс смог ездить на велосипеде и вести активную жизнь.

В отзывах на форумах о системе П.Брэгга по голоданию люди отмечают снижение давления в первый день голодания. Но снижается давление не критично, оставаясь на одном уровне.

Лена из Москвы отметила у себя снижение веса, хотя голодать она начала не ради этого, а для борьбы со стрессом. В результате после временного недомогания ощутила необычайный прилив энергии. Она готовила еду для семьи, а сама спокойно обходилась без пищи без всяких мучений. Голова стала ясной, настроение бодрое. Через месяц у неё начались проблемы с почками и опухание конечностей от небольшого объема воды, но вскоре это прошло.

Игорь из Вологды похудел на 110 кг благодаря диете и голоданию по Брэггу. У него заболевание щитовидной железы, и только отказ от соли и регулярные голодания помогли справиться с болезнью. Сейчас он перестал солить пищу и чувствует себя прекрасно.

Светлана из Казани отметила, что после голоданий перестала уставать, не боится ни жары, ни холода и давно не обращается к врачам.

Гость Коломбо внёс поправку в систему Брэгга о выходе из голодания. Он считает, что сама идея хорошая, но процессу выхода из голода уделено мало внимания. Появились другие разработки в этом вопросе. Также он считает, что без очищения души невозможно очищение тела, этой проблеме нужно уделить больше внимания.

Светлана из Тольятти поделилась своей радостью: её мучила жуткая аллергия и, благодаря П.Брэггу, удалось избавиться от неё, а заодно и от болей в желудке и в ногах. Появилась легкость в теле и прекрасное самочувствие. Она голодает еженедельно по пятницам и по 7-10 дней каждые 3 месяца.

Андрей из Читы, бывший спортсмен, вернулся к активному образу жизни благодаря 24-часовому воздержанию от пищи. Эта система, уверен он, кроме общей пользы, воспитывает силу воли и духа. Повышается самооценка и нервная система приходит в равновесие, возвращается интерес к жизни.

Александр голодает по 1 дню уже 2 месяца. За это время сбросил 9,5кг, избавился от болей в голове и в почках, легко бросил пить чай-кофе и не ест мясо и яйца. Редко ест рыбу и грибы. «Помолодел» лет на 20, появилась энергия, а голодание переносится легко и без дискомфорта. Собирается голодать так и дальше.

Евгений из Таганрога голодает по 1-1,5 суток каждую неделю в течение 2,5 лет. Избавился от 17кг лишнего веса, чувствует себя моложе лет на 10. Считает, что подобную информацию надо получать со школьных лет.

Наталья из Москвы страдала от сильных болей при менструациях, болезней ЖКТ, метеоризм провоцировал повышение температуры тела. После прочтения книги Брэгг П. на 3 месяца села на диету и решила проверить это чудо голодания. Её перестали мучить боли, улучшилось настроение, появилась лёгкость в теле.

Олег из Северодвинска после опробованных коротких голоданий перешел на длительное. На семнадцатые сутки появилась тошнота, высыпали красноватые пятна на теле. Голодание он прекратил, на следующий день вышли каловые массы тёмного цвета в большом объеме, а кожа стала постепенно очищаться от пятен.

Алексей из Самары поделился плохим результатом. После длительного голодания у него развился ревматоидный артрит, из-за которого он страдает много лет. Было ли это вызвано именно голоданием, неизвестно, но Алексей советует осторожнее подходить к этому методу, и только под наблюдением врачей.

Пища дает человеку не только энергию для жизни. Некоторые продукты, напротив, отнимают ее и оставляют в тканях побочные вещества, которые образуются в результате метаболизма. Когда они накапливаются, мы начинаем болеть. Так организм дает понять, что ему нужно освободиться от всего лишнего, чтобы наладить свою работу.

Самый простой способ избавиться от шлаков и токсинов – это поголодать. Отказ от пищи исцеляет даже от хронических заболеваний и стабилизирует состояние. Организм, лишенный пищи и поставленный в экстремальные условия, начинает перерабатывать все ненужное: не только шлаки и продукты распада, но и спайки, наросты, бородавки и другие образования.

К лечению голодом призывали еще в древности. Добиваясь духовного очищения и просветления, отказывались от всякой пищи представители духовенств, знахари и целители. Даже ученые умы преклонялись перед этой истиной – Гиппократ, например, в первую очередь пропагандировал очищение тела голодом, а Пифагор, прежде чем посвятить своих учеников в таинство учения, даже требовал от них сорокадневного голодания.

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день - иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.

  7. Почему именно дистиллированная вода? Потому что она состоит только из водорода и кислорода. Больше в ней нет никаких примесей.
  8. Нельзя без подготовки долго голодать. Максимум – 10 дней, и все это время необходимо быть под наблюдением врача.
  9. Если вы ни разу в жизни не отказывались от пищи, то начните с одного дня в неделю – так организм привыкнет обходиться без подпитки.
  10. Во время суточного голодания разрешена только вода. Единственным послаблением может быть мед на кончике чайной ложки или ложечка лимонного сока – их растворите в воде, которую приготовили на день. Эти продукты выводят вредные вещества из тканей.
  11. Трехдневное или более длительное голодание требует определенных условий. В это время может быть дискомфорт и недомогание и поэтому лучше провести его в постели, в расслабленном состоянии. Не напрягайте зрение и слух, не выходите на солнце и держитесь в уединении – это поможет сохранить энергию. Самые лучшие результаты от голодания отмечаются у тех людей, что соблюдали постельный режим и много спали.
  12. Во время длительного голода не нужно делать клизм и принимать слабительные средства. Свою работу кишечник естественным образом возобновит сразу, как только вы начнете есть.

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут - съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером - салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.


По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Фрукты

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Овощи

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Бобовые

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Оздоровительное голодание

Почему каждому нужно периодически голодать рассказывается в этом видео

2013-06-05T00:00:00

Масла

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами . Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Сладости

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

Рыба

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.

Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.
Полю Брэггу - мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни - принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.
В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.
Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю). Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.

Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны. Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца - голодание в течение недели.

Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой. Мы будем говорить только об однодневном голодании . При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.
Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.
Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано .

История применения голодания для оздоровления

Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.
Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака . При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.
В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай. Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2-3 часа в количестве примерно 1/3-1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.
Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок. Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.
Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.
Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

  • при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
  • при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
  • при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
  • при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре во время острого приступа;
  • при избыточной массе тела.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5-2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. Одним из основоположников движения, ратующего за использование в пищу только естественных продуктов, являлся Поль Брегг. Книга Поля Брегга «Чудо голодания» была самым настоящим бестселлером своего времени, а сам Поль Брегг прожил до 95 лет, ведя активный образ жизни и не имея хронических заболеваний. Ежедневно он совершал пробежки, длительные пешие прогулки, играл в теннис, танцевал и даже мог заниматься серфингом. Он верил, что человек в состоянии удлинить свою жизнь, ведя разумный образ жизни и, в частности, питаясь определенным образом. Его система питания основывалась на чудо голодании.

В то время, когда человек не соблюдает голодание по Полю Бреггу, он все равно должен придерживаться определенных правил в еде. Не менее 60% от всего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, в основном в сыром виде. Следует по возможности избегать продуктов, прошедших химическую промышленную обработку. Вся пища предпочтительна в натуральном виде и должна содержать минимум соли и сахара, а также любых синтетических компонентов.

Однако Брегг не настаивал на полном исключении таких продуктов. Просто их объем должен быть минимальным.

В большинстве случаев, пропагандируемое им питание соответствует рекомендациям любого диетолога. Но именно голодание по Бреггу было основой его методики оздоровления. По мнению Поля Брега, только во время такого голодания организм очищается от всех продуктов распада и ядов, ежедневно в нем образующихся. И именно поэтому чудо голодание необходимо проводить еженедельно, а один раз в 3 месяца стоит голодать 7-10 суток. Во время такого голодания организм полностью изменяет режим энергоснабжения, расходуя внутренние запасы энергии вместо получаемых из пищи. Однако перестройка организма не у всех идет одинаково. Во многих случаях настроиться на такой режим очень тяжело (в виде кризиса), людей пугает их состояние, и они просто вынуждены прекращать чудо голодание.

Подготовка к чудо голоданию по Полю Бреггу

Сам Брегг говорил, что когда человек внутренне настроен на голодание позитивно и рассматривает его, как метод очищения от шлаков и токсинов, то успех гарантирован. По его мнению, такая настроенность приведет к тому, что каждая клетка организма «встретит» голодание с радостью и примет его.

Начиная голодание по Бреггу, не следует ставить об этом в известность многих людей, не надо спрашивать лишних советов. Нужно только правильно настроиться, слушать свое тело и ощущения. И главное – твердо верить в успех чудо голодания.

Голодание по Полю Бреггу

Тем, кто голодает в первый раз, не следует отказываться от пищи сразу более чем на 10 дней.

Начинать чудо голодание следует с полного 24-часового голодания, во время которого можно только пить дистиллированную воду. Первое время во время голодания нужно наблюдаться у врача.

По мнению Брега, к более чем десятидневному голоданию надо готовиться тщательно. Голодание в 21 или 35 дней может быть смертельным даже для практически здорового человека. Поэтому во время такого голодания по Полю Бреггу необходим не только контроль врача, но и проведение ряда специализированных исследований. Главным образом, необходимо контролировать работу почек, ведь именно на них ложится функция выведения токсинов и ядов из организма. Если врач в ходе исследования отмечает, что нагрузка предельно высока, то голодание необходимо прервать. Во время чудо голодания также необходимо следить за своими ощущениями. Естественно, невозможно голодать и ощущать себя на все 100%, но и резкого ухудшения общего состояния быть не должно.

Согласно книге Поля Брегга «Чудо голодания», к длительному периоду голода идти нужно постепенно. Сначала можно практиковать 24-часовой голод, потом 3-4 дневное голодание один раз в месяц. И только пройдя 5-6 таких курсов, можно без проблем прийти к недельному голоданию, а через год-два переходить к удлинению этого периода.

24-часовое чудо голодание по Бреггу

Голодать можно в любой временной отрезок: от ужина до ужина, или от завтрака до завтрака. Можно пить только дистиллированную воду. Если пробыть все это время без пищи совершенно невозможно, то допускается небольшая поблажка: 1/3 чайной ложки меда или 1 ложка свежевыжатого лимонного сока, растворенные в воде. Брегг считал, что чем больше жажда и потребление воды, тем организм лучше освобождается от токсинов.

Также во время чудо голодания по Бреггу важно постоянно находиться в приподнятом настроении. Он советовал несколько раз повторять определенные слова и настраиваться на хорошее. Эти фразы можно найти в книге Поля Брегга «Чудо голодания»:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

Как выйти из голодания

После окончания голодания важен правильный переход к обычному питанию. Первая съеденная пища – это салат из свежих овощей: капусты, моркови с лимонным или апельсиновым соком. Салат простимулирует работу желудка и кишечника.

После этого можно приготовить отварные овощи (например, помидоры).

И только позже можно скушать немного мяса, молока, сыра или масла. Но стоит помнить про отношение Брегга к этим продуктам вообще.

Длительное голодание по Бреггу

Любое длительное голодание необходимо проводить в состоянии полного психологического комфорта и спокойствия. Необходимо отказаться от просмотра телевизора, ненужных разговоров и действий, т.е. от всего того, что мешает сосредоточиться на чудо голодании. По возможности, желательно уединение в комфортных условиях. Полностью следует исключить физические нагрузки и даже прогулки, а также загорание. Это можно делать только при стабильном хорошем самочувствии.

Следует прислушиваться к себе, однако стараться отгонять страх и неуверенность в себе.

Необходим продуманный выход из любого длительного голодания. Брегг предложил следующий вариант: на 7 день голодания съесть 4-5 среднего размера томатов, ошпаренных кипятком или брошенных в кипящую воду. Помидоры должны быть очищенными, а кушать их следует холодными.

На восьмой день, на завтрак можно приготовить салат из свежих овощей: моркови и капусты с соком 1/2 апельсина. После этого – немного тушеной зелени с пшеничным хлебом.

На обед такой же салат и 2 овощных блюда: можно отварить капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек.

На девятый день, на завтрак подойдет любой фрукт с 2 ложками проросшей пшеницы с медом (до 1 столовой ложки). Обед может состоять из салата с отварными овощами. Ужин аналогичен обеду на седьмой день.

С десятого дня следует переходить к обычной вегетарианской кухне.

Следует помнить, что после длительного чудо голодания может отсутствовать аппетит. Этого пугаться не стоит. Через некоторое время все встанет на свои места.

Также после голодания важно правильно «запустить» работу кишечника. По мнению Брега, не следует использовать слабительные или клизму. При сбалансированном и правильном питании организм сам справится с этой задачей.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека