Семечки подсолнуха от рака. Польза и вред для женщин и мужчин

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Доброе время суток. Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

Из Мексики по всему миру

Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал.
  • на белки - 82,8 кКал.
  • на жиры - 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Плюсы и минусы для здоровья человека. Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны. Кроме этого, витамин Е:

Большое количество клетчатки способствует:

  • Быстрому избавлению от ядов;
  • Уменьшению холестерина;
  • Улучшению работы ЖКТ.

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.

Польза для мужского и женского населения


Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.

Аминокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

  • Семечки это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

Кому не показаны семечки подсолнечника

Полезный продукт имеет противопоказания:

  • Болезни почек и желудка в острой стадии;
  • Желчекаменнная болезнь;
  • Лишний вес;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Гастрит.

Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.

Ценность продукта


Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • давление;
  • бронхиальная астма, бронхит;
  • простуда, подагра;
  • анорексия.

Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.

Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

Помощь от солнечного лекаря


Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана.
  • Вода (некипяченая) — 2 литра.

Приготовление:

  1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
  4. После остывания процедить.

Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.

Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры. Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих, съешьте перед едой немного ядер этого продукта и вы с радостью уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.

Как сушить семена в домашних условиях

Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку. Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

Новинка из Турции

На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер. Белые семечки так же полезны, как и черные, но имею преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

Если потянуло на солененькое!

Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

  • После промывания насыпьте продукт на сковородку.
  • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
  • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.
  • Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.

Восточная сладость на праздничном столе


Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

Рецепт:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

Приготовление:

  1. Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
  3. Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
  4. Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
  5. Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.
  6. Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

  1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
  2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
  3. Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
  4. При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.

Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
  • Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

    Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

    Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

    Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

    Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

    Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

    Пищевая ценность
    Калории 578 кКал
    Белки 20,7 г
    Жиры 52,9 г
    Углеводы 3,4 г
    Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
    Вода 8 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин 1,78 г
    Валин 1,07 г
    Гистидин 0,52 г
    Изолейцин 0,69 г
    Лейцин 1,34 г
    Лизин 0,71 г
    Метионин+Цистеин 0,79 г
    Треонин 0,89 г
    Триптофан 0,34 г
    Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
    Заменимые аминокислоты
    Аспарагиновая кислота 1,79 г
    Аланин 0,86 г
    Глицин 1,13 г
    Глутаминовая кислота 4,12 г
    Пролин 1,18 г
    Серин 0,79 г
    Тирозин 0,54 г
    Цистеин 0,40 г
    Витамины
    Витамин А 3,0 мкг
    Витамин Е 31,2 мг
    Витамин В1 1,84 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин РР 15,7 мг
    Макроэлементы
    Калий 647 мг
    Кальций 367 мг
    Магний 317 мг
    Натрий 160 мг
    Фосфор 530 мг
    Микроэлементы
    Железо 6,1 мг
    Марганец 2,08 мг
    Медь 1,80 мг
    Селен 78,2 мкг
    Цинк 5,21 мг

    Противопоказания и возможный вред

    От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
  • Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

    При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

    При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.

    Видео: Плюсы и минусы жареных семян

    Особенности употребления

    Норма для взрослых людей

    Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.

    При заболеваниях

    Сахарный диабет

    При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

    Панкреатит

    Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

    При похудении

    Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

    Для женщин при беременности и грудном вскармливании

    Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

    Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

    Для детей

    По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

    Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

    Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

    Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

    Навар из сырых семян от гипертонии

    В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

    Видео: Как заварить продукт от давления?

    Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

    Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

    Настой для понижения уровня сахара в крови

    Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

    Рецепт для повышения иммунитета

    Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

    Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

    Химический состав и калорийность

    1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
    2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
    3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
    4. Многим известно, что семена подсолнуха - далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. - белки, 475,9 Ккал. - жиры.

    Показания к употреблению семян подсолнуха

    • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
    • повышенная кислотность желудка;
    • безжизненные волосы;
    • тонкая зубная эмаль;
    • нарушение кислотно-щелочного баланса;
    • сложности в работе сердечной мышцы;
    • закупорка сосудов и капилляров;
    • морщины на лице;
    • беременность, лактация;
    • запоры.

    Польза подсолнечных семечек

    1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
    2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
    3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
    4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
    5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
    6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
    7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

    1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
    2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
    3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
    4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
    5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
    6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
    7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
    8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

    Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

    Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

    1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
    2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
    3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
    4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
    5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

    1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
    2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
    3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
    4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

    Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

    1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
    2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
    3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

    Вред подсолнечных семечек

    1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
    2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
    3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
    4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

    Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

    Видео: вред и польза семечек

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека