Самые полезные продукты при псориазе. Что можно есть при псориазе: перечень продуктов

И микроэлементов, приносящих огромную пользу нашему организму. Но не все фрукты при псориазе допускается употреблять в пищу.

Диета играет важную роль в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Диетологи уделяют особое внимание теме фруктов и овощей. Какие-то из них запрещены полностью, другие будут полезны только в ограниченном количестве. А есть и такие, которые при лечении псориаза настоятельно рекомендуется использовать.

Но тут есть свои нюансы. Не забывайте о вопросах аллергической реакции, индивидуальной непереносимости и простой нелюбви к тем или иным продуктам.

Польза

Фруктовая диета, включающая около 70% фруктов из общего рациона питания, становится популярным направлением в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Такую тактику поддерживают специалисты и рекомендуют своим пациентам делать акцент на этой категории продуктов.

Исследования показывают, что при регулярном потреблении полезных фруктов у людей, больных псориазом, наблюдается положительная динамика, меняются кожные покровы, бляшки рассасываются и кожа приобретает здоровый внешний вид.

Объясняется это тем, что во фруктах содержатся:

  • бета-каротин;
  • омега 3 жирные кислоты;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота и пр.

Эти вещества входят в состав огромного количества плодов и ягод. Но прежде чем приступать к лечению, обязательно узнайте, какие фрукты можно есть при псориазе конкретно вам, а что категорически запрещено. Существует и промежуточная группа, потребление которой рекомендуется в ограниченном количестве.

Самые полезные

Начнём с того, каким фруктам стоит уделять основное внимание при проблеме чешуйчатого лишая. Они будут полезны , ремиссии и для тех, кто имеет склонность к псориазу, но ещё ни разу с ним не сталкивался.


Если хотите обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с хроническим дерматозом (псориазом), тогда уделите особое внимание следующим плодам и ягодам:

  • яблокам в печёном виде;
  • инжиру;
  • изюму;
  • персикам;
  • черносливу (мелкому);
  • киви;
  • папайя;
  • ананасам;
  • манго;
  • вишне;
  • винограду;
  • абрикосам;
  • финикам;
  • фейхоа.

Тут есть как привычные для нашего организма фрукты, так и ряд экзотических плодов. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поскольку далеко не все люди любят подобные продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится и вызывает отвращение. Но и злоупотреблять любимыми киви, яблоками или ананасами не нужно.

Диетолог поможет составить меню на несколько недель вперёд, где будет чётко указано количество и периодичность потребления разных ягод и плодов. Некоторые фрукты лучше есть утром, другие днём, а третьи и вовсе больше пользы принесут, если вы съедите их перед сном.

Необязательно употреблять их в чистом виде. Предлагаем рассмотреть способы применения нескольких полезных плодов, которые показали себя как отличные и профилактики псориаза.

Киви

Польза таких фруктов заключается в способности ускорять обменные процессы. Ферменты киви активно расщепляют подкожный вид жира и минимизируют сальные выделения на поверхности дермы. Ну а витамины и минералы обеспечивают организм полезными веществами.


Примерно аналогичными свойствами обладает банан. Их можно применять поочерёдно или выборочно, смотря, что вы больше любите. Используются плоды наружно и внутренне:

  • киви очищается от шкурки;
  • срезом фрукт прикладывается к поражённым участкам кожи;
  • старайтесь аккуратно втереть в кожу немного сока;
  • плоды можно кушать и обязательно запивать тёплой очищенной водой.

Помните о некоторых особенностях киви:

  • эти плоды разрешается потреблять не всем пациентам с псориазом;
  • киви противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ;
  • это распространённый аллерген, потому будьте внимательными, есть риск возникновения аллергической реакции.

Если противопоказаний нет, смело используйте киви себе на благо.

Финик

Многими любимый сухофрукт, который обладает не только оригинальным вкусом, но и огромным перечнем полезных веществ. Среди них:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • медь;
  • железо и пр.

Включение фиников в рацион полезно для любого человека. Это отличный заменитель сахара, который считается не самым полезным продуктом.


Употребление фиников помогает затормозить процесс ороговения псориатических бляшек, укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервы. За счёт большого количества аминокислот, эти плоды способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, что при псориазе крайне важно.

Есть несколько ограничений:

  • не злоупотребляйте финиками, съедая буквально по 3 – 5 плодов в день;
  • в них содержится много калорий и сахарозы;
  • запрещены при сахарном диабете;
  • не рекомендуются людям, страдающим избыточным весом.

Яблоко

Диетологи советуют брать яблоки только зелёного цвета отечественного происхождения. Импортные не дадут нужного эффекта. Это хорошее средство от рецидивов и для профилактики.

Диета длится 3 дня, превышать этот срок не нужно, иначе польза обернётся вредом. Пациентам рекомендуется:

  • утром перед приёмом пищи выпить стакан тёплой очищенной воды с лимоном (добавьте сок половинки или целого лимона);
  • в течение дня питаться яблоками;
  • перед сном пить льняное или оливковое масло (буквально 2 маленькие ложечки), запивая водой.

Пациентам могут прописать клизмы на основе в течение 3 дней диеты. Но это необязательно. Такое питание обеспечит очистку организма от токсинов и подготовит к переходу на сбалансированное, разработанное под нужды пациента питание.

Фейхоа

Необычный экзотический фрукт, о котором многие слышали, но мало кто пробовал. А зря. Плод очень вкусный и необычный. Может стать настоящим украшением вашей фруктовой диеты.


Его рекомендуют употреблять вне зависимости от стадии или периода дерматологической патологии. Полезен за счёт содержания йода, способности нормализовать обменные процессы. Также помогает восстанавливать функции щитовидной железы.

Не все знают, но уровень витамина С в фейхоа в разы больше, чем в хвалёных цитрусовых. Плюс в состав входит витамин РР. Очень редкий для привычных нам продуктов питания, но невероятно полезный. Легко усваивается организмом.

Это вкусный природный антидепрессант, который работает не хуже горького шоколада. Но на вкус намного приятнее, по мнению людей, которым удалось полакомиться этим фруктом.

Важным достоинством плода выступает его антиоксидантное свойства. Включение фейхоа в рацион помогает и нормализовать работу ЖКТ.

Ограниченное употребление

Это не совсем запрещённые плоды и ягоды, но к их потреблению нужно подходить аккуратно. В небольшом количестве они приносят только пользу. Но стоит превысить допустимую норму, и вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами и спровоцировать ухудшение течения болезни.

Осторожно подходите к:

  • клюкве;
  • сливе;
  • авокадо;
  • крупному черносливу;
  • смородине.

Любой продукт, обладающий самыми лучшими целебными свойствами, при переизбытке наносит вред. Частично в эту же группу стоит отнести бананы и дыни.

Запрещённая группа

Обязательно нужно упомянуть о том, что нельзя есть при псориазе из категории фруктов. Хотя они полезны для здорового человека, «псориазники» имеют свои особенности работы организма.

Чтобы не раздражать лишний раз организм, при составлении сбалансированного питания откажитесь от таких ягод и плодов:

  • земляники;
  • грейпфрута;
  • клубники;
  • лайма;
  • горьких и обычных лимонов;
  • соков из свежих фруктов;
  • мармелада на основе свежего сока апельсина.

Хотя последний не является фруктом, готовят его на основе запрещённого компонента при чешуйчатом лишае. Не стоит рисковать и подвергать свой организм риску, просто пытаясь насладиться вкусом любимой клубники или апельсина. Есть много других ягод и плодов, способных заменить запрещённую группу.


Основывая здоровое питание на фруктах, овощах и других полезных продуктах, вы значительно ускорите процесс выздоровления. Входящие в их состав вещества, витамины и микроэлементы помогают в нормализации работы организма, всех его систем и позволяют коже возвращать свой здоровый естественный внешний вид.

Дерматологи советуют придерживаться принципов здорового питания во время обострений, рецидивов и при длительных устойчивых ремиссиях. Никогда не знаешь, как может отреагировать организм на тот или иной триггер. Чем правильнее ваша пища, тем больше сил у организма и тем сильнее иммунная система, лучше работает желудочно-кишечный тракт.

Они имеют непосредственное отношение к псориазу. Об этом нужно помнить и учитывать, проводя лечение лекарственными препаратами. Без должного внимания к питанию их воздействие будет минимальным, и лечение затянется на несколько месяцев или лет.

Оставайтесь всегда здоровыми, ешьте больше фруктов и избегайте употребления вредных продуктов.

Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, не забывайте рассказывать о нас друзьям и знакомым!

Диета при псориазе играет значимую роль в лечении болезни. Питаясь по рекомендациям специалистов, удастся очистить кожу от псориатических высыпаний и избавиться от других мучительных симптомов за 10–14 дней, а также продлить период ремиссии.

Роль питания при псориазе

Ключевыми задачами диеты при болезни являются:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Лечебная диета эффективна при любой разновидности кожного недуга. Однако подбирать рацион следует индивидуально, оценивая, как протекает болезнь. Назначать лечебную диету может исключительно врач.

Общие правила диеты при заболевании

  • есть небольшими (150–200 г) порциями, устраивать 3 основные приема пищи и 1–2 перекуса;
  • питаться несоленой пищей;
  • сделать акцент на продуктах растительного происхождения;
  • отказаться от пищи, которая содержит много быстроусвояемых белков, жиров;
  • исключить все продукты с синтезированными добавками;
  • сделать основой рациона каши, кисломолочные продукты, растительную пищу;
  • перестать курить и употреблять алкоголь;
  • выпивать от 2 до 3 л жидкости в сутки;
  • проявлять высокую физическую активность;
  • выработать режим дефекации, не допускать запора.

Таблица: что можно есть при псориазе

Допустимые продукты при заболевании должны поддерживать нормальный уровень pH организма и быть гипоаллергенными.

Таблица продуктов, разрешенных при псориазе:

Категория Виды
Мясо Крольчатина, говядина (без жировой прослойки) курятина и индюшатина без кожи.
Рыба Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Все виды моллюсков и раки.
Овощные культуры Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (не переспелые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (все в малом количестве). Свежая зелень. Допускается небольшое количество запеченного картофеля.
Фрукты и ягоды Спелые плоды. Яблоки - исключительно в запеченном виде.
Сухофрукты Любые до 10 шт. в день.
Молокопродукты Молоко (редко - кобылье, козье), творог, простокваша, кефир с низким содержанием жира, шубат, несоленые сыры.
Злаки Геркулес, гречка, пшено, рис (лучше бурый), кукурузная крупа.
Хлебобулочные изделия Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы.
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы.
Яйца Исключительно вкрутую.
Масла Растительные. Исключительно в качестве заправки готовых блюд.
Напитки Чаи всех видов без добавок, овощные соки (редко), морсы, компоты из сухофруктов (неслащеные), цикорий.

Таблица: полностью или частично ограниченные продукты

Список того, что нельзя есть при псориазе, представлен в следующей таблице продуктов:

Категория Виды
Мясо Высококалорийные виды, сало, шкура, субпродукты. Бульоны.
Рыба Жирная. Рыбные бульоны.
Овощные культуры Кислые овощи, а также помидоры, перец болгарский, баклажаны.
Грибы Запрещены.
Фрукты и ягоды Кислые виды, цитрусовые.
Орехи Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном.
Молокопродукты Содержащие высокий процент жира.
Хлебобулочные изделия Сдоба.
Яйца Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку.
Масла Сливочное.
Сладости Запрещены.
Напитки Кофейные, крепкий чай, газированная вода, спиртное, магазинные нектары.
Другие продукты Копчености, острая еда, снеки, приправы, майонез, консервированная пища, уксус, полуфабрикаты, «быстрая» еда.

Описание и принципы диет при недуге

Наиболее известные и действенные при псориазе - диеты доктора из России С. М. Огневой и американского врача Д. Пегано. В отдельных моментах методики различаются, однако их принципы одинаковы.

Диета Пегано при псориазе

Методика этого специалиста базируется на важном правиле: рацион надо основывать на 70% щелочеобразующих компонентах и на 30% кислотообразующих. По утверждению американского врача, при ощелачивании организма довольно быстро удастся добиться очищения пораженных участков тела от высыпаний и шелушения.

Диета Пегано содержит 5 этапов:

  1. Очищение тканей яблоками и обильным питьем. На этом этапе следует ставить очистительные клизмы и принимать энтеросорбенты. Длится 4–5 дней.
  2. Устранение дисбаланса кислоты и щелочи. Введение в рацион большого количества щелочеобразующих продуктов (продолжительная диета).
  3. Гимнастика (особенно для всех отделов спины).
  4. Оздоровительные процедуры: баня (париться можно не более 5 минут), ванны с ароматическими маслами и целебными травами, очищение и тонизирование кожи, питательные маски, расслабляющий массаж (не касаясь воспаленных участков).
  5. Восстановление функционирования нервной системы. Укрепление психоэмоционального здоровья.

Диета Светланы Огневой

Диета Огневой опирается на тот же принцип: составление рациона на 80% из ощелачивающих продуктов и на 20% из закисляющих организм.

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • укреплять иммунную систему;
  • сократить время пребывания под ультрафиолетовыми лучами;
  • еженедельно устраивать 1 разгрузочный день (допустимо только пить).

Примерное меню для больных псориазом

Скорректировать лечебный рацион легко, опираясь на следующий пример. Вес любой порции не должен превышать 200 г.

День 1:

  • завтрак (через 20–30 минут после пробуждения): каша из средне измельченной пшеницы, полгруши;
  • ланч: 100 г инжира;
  • обед: суп с цукини, белой фасолью и молодым шпинатом, закуска из пророщенных ростков пшеницы и тертой моркови, минтай из пароварки;
  • перекус: банан;
  • ужин: курятина с ананасами, салат из огурцов и зелени под натуральным йогуртом.

День 2:

  • завтрак: каша с рисом и тыквой;
  • ланч: 2 перепелиные яйца вкрутую;
  • обед: свекольник, кнели из палтуса;
  • перекус: 3 абрикоса;
  • ужин: отварная цветная капуста, кусок говядины на гриле.

День 3:

  • завтрак: творожно-тыквенная запеканка, пресный сыр;
  • ланч: 4 кусочка дыни;
  • обед: вегетарианский борщ, биточки из куриной грудки;
  • перекус: 200 г зеленого винограда;
  • ужин: творог с изюмом.

День 4:

  • завтрак: пшеничная каша, хлебец;
  • ланч: манго;
  • обед: молочный суп с лапшей, камбала на пару, пюре из шпината;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: творожный десерт с ягодным соусом.

День 5:

  • завтрак: геркулесовая каша с курагой;
  • ланч: груша;
  • обед: суп из кабачков, плов с индюшатиной;
  • перекус: яйцо;
  • ужин: запеченная ножка кролика, капустно-огуречный салат;

День 6:

  • завтрак: творожно-морковная запеканка,
  • ланч: нарезка из разрешенных фруктов;
  • обед: крупяной суп с яйцом, запеченная с овощами треска;
  • перекус: 3 кусочка дыни;
  • ужин: молочный суп с макаронными изделиями.

День 7:

  • завтрак: кукурузная каша, 2 мультизлаковых хлебца;
  • ланч: хлебец с пастой из авокадо;
  • обед: витаминный салат, суп из шеи индейки с овсянкой;
  • перекус: банан;
  • ужин: омлет с цветной капустой, сделанный на пару, молочный йогурт пониженной жирности.

Рецепты блюд, полезных при болезни

Рисовая каша с тыквой:

  1. 120 г риса промывают и заливают водой на 2 часа.
  2. 500 г тыквы очищают, нарезают мелкой соломкой, замачивают в воде и ставят на средний огонь.
  3. Когда овощ размякнет, добавляют 0,5 л молока, подготовленный рис, щепотку соли и 1 г ванилина.
  4. Через 15 минут в кашу добавляют горсть черного изюма.
  5. Блюдо доводят до готовности еще в течение 15 минут.

– хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на теле человека красновато-серебристых бляшек. Диета при псориазе помогает регулировать нарушения в обменных процессах и предотвращать появление рецидивов . Разрабатывается она в строго индивидуальном порядке, но строится всегда с учетом общих рекомендаций. О них и поговорим в данной статье.

Питание при псориазе

При псориазе больным прописывается диета, построенная на следующих принципах:

  • Из ежедневного рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать аллергические проявления.
  • Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Основа правильного питания, помогающего побороть псориаз – дробное питание. Больному рекомендуют научиться кушать небольшими порциями несколько раз в день. Важно расставить приемы пищи таким образом, чтобы пауза между ними составляла не более трех часов.
  • Максимально минимизировать употребление соли.
  • Отказаться от употребления острой, кислой, пряной, жирной и соленой пищи.
  • Нельзя кушать продукты, в составе которых есть дополнительные химические элементы (красители, усилители вкуса, ароматизаторы или консерванты).
  • Свести к минимуму употребление углеводов, которые усваиваются человеческим организмом максимально легко. Под запрет должно попасть употребление сладостей, мучных изделий из сдобы, сахара в чистом виде.
  • В ежедневный рацион полезно включать фрукты и овощи. Они (за редким исключением) полезны все. Об ограничениях будет рассказано чуть ниже.
  • Каждый день на столе больного псориазом должны стоять кисломолочные продукты.
  • Раза четыре в неделю вместо мяса нужно есть рыбу.
  • Вместо говядины или баранины лучше кушать мясо курицы или индейки.

Хорошо, если диету больному псориазом разработает лечащий врач. Только он после полного диагностического исследования сможет понять, как организм больного реагирует на существующее разнообразие продуктов. Как правило, вместе с рецептом, в котором отображено медикаментозное лечение псориаза, пациенты на руки получают таблицы, в которых детально расписано, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Ниже будут представлены подобные разработки, но они будут носить обобщенный характер.

Что нельзя есть при псориазе

Ответ на вопрос, что нельзя есть при псориазе, и почему, дает следующая таблица.

Названия продуктов Причина запрета
Пряности Во всех пряностях присутствуют эфирные масла в высокой концентрации, дубильные вещества, другие соединения, способные спровоцировать образование токсинов. Употребление пряностей, показывает опыт многолетних изучений, приводит к усилению зуда кожи, а это усугубляет течение описываемой болезни. Кроме этого, любая пряность заметно усиливает кровоснабжение пораженной высыпаниями кожи. А это усиливает ее раздражение.
Орехи Практически во всех орехах тоже содержатся эфирные масла, кроме этого многие орехи (арахис, например) относятся к группе аллергенных продуктов, способных усилить проявление псориаза. Важно во время диеты полностью избегать и употребление орехов в любом виде.
Острые блюда, копченые колбасы, соленые, кислые, горькие продукты Подобная еда нарушает процессы усвоения питательных веществ внутри пищеварительного тракта. При наличии подобных проблем кожа реагирует появлением характерных для псориаза высыпаний.
Жирное мясо говядины или баранины В его составе в большом количестве содержится арахидоновая кислота. Она является главным фактором провокатором развития воспалительного процесса, дающего старт появлению псориаза, как заболевания.
Спиртосодержащие напитки Под особым строгим запретом алкогольные напитки, приготовленные из винограда. Во время брожения ягоды образуются вещества, способные спровоцировать появление аллергии. Алкоголь также влияет на работу печени. Он нарушает работу главного очистительного фильтра. В результате кровь плохо очищается от токсинов, поэтому становится возможным появление острой фазы заболевания. Замечено, что спирт, принятый в малых дозах, мешает всасыванию витаминов и минералов, тем самым он снижает иммунитет и нарушает обменные процессы.
Сыр с плесенью Некоторые сорта сыров способны созреть, если в состав сыворотки добавляются грибки Penizillium. Их употребление строго противопоказано тем, кто страдает псориазом.

Псориаз с трудом лечится при наличии у больного избыточного веса. Он заметно замедляет обменные процессы, поэтому выздоровление наступает крайне медленно.

Но медики предупреждают, что соблюдая диету при псориазе, не нужно голодать. Практика показывает, что каждый организм по-своему реагирует на приведенные в таблице продукты. Вот почему так важно под наблюдением лечащего врача производить индивидуальное тестирование каждого продукта в отдельности. Делать это нужно исключительно в моменты ремиссии . Если реакция на употребление тех или иных продуктов – обострение недуга, обозначенные продукты должны быть полностью исключены.

Что можно есть при псориазе

В ежедневный рацион всем больным псориазом необходимо включать продукты, содержащие следующие полезные соединения:

Полезные соединения Продукты, в которых они находятся Почему так полезны данные продукты при псориазе
Насыщенные омега-3-жирные кислоты Морская рыба Антагонисты арахидоновой кислоты, провоцирующей развития воспалительного процесса.
Витамины группы С, Е и РР, а также группы В, каратиноиды Все фрукты и овощи Витамины и каратиноиды улучшают состояние иммунной системы, готовят организм к способности противостоять факторам, способным спровоцировать псориаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
Цинк Фрукты и злаки Стабилизирует нервную систему, усиливает функцию регенерации кожи.
Кальций Молочные продукты Больным псориазом разрешены только обезжиренные продукты. Они способствуют уменьшению интенсивности проявления аллергических реакций и воспалительного процесса. Кисломолочные продукты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Аминобензойная кислота Овощи и фрукты Активно применяет участи в пигментировании кожи, а также сводит на нет воспалительные процессы.

Учитывая все это, несложно составить общее меню, которое можно брать за основу во время лечения описываемого недуга.

Примерное меню на один день

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет. Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чай Овощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот. Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты. Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным маслом Кефир в любом количестве.

Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.

Таблица продуктов

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма . Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания . Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • . Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры . Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса , очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов . Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов . Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

Статьи по теме


Так же важна, как и лекарства, мази и облучение ультрафиолетом. Она - часть комплексной терапии. Если правильно питаться, ремиссия наступит быстрее и продлится дольше. Кушайте здоровую пищу. Некоторые блюда полезны для пациентов, некоторые - вредны. Поэтому сверяйтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов.

Общие сведения

Не существует универсального меню, которое помогает при всех видах псориаза. Перед выбором диеты сходите к врачу. Он выдаст рекомендации по питанию, ориентируясь на ваш диагноз, показания, сопутствующие болезни. Доктор проверит, как на вас «влияют» определённые продукты, посмотрит, от чего начинается обострение. Узнает, есть ли пищевая аллергия. И только после этого скажет, что вам можно кушать.

Выбор диетотерапии зависит от многих факторов. В том числе от возраста и пола пациента. Питание при псориазе для женщины мало чем отличается от рациона для мужчин. Но сопутствующие заболевания у них могут различаться. А при беременности подбирают лечебные мероприятия, которые безвредны для ребёнка. Без полной диагностики составляют лишь общий список нерекомендуемых блюд.

Рацион - только часть терапии. Больным нужно комплексное лечение, которое включает различные методики и средства. Но если вы употребляйте запрещённые продукты, от лекарств будет мало толку.

Диета при псориазе - это не способ похудеть или, наоборот, набрать массу. Хотя в меню и нет «вредной» еды.

Ведите здоровый образ жизни даже во время ремиссии. Если симптомы заболевания вас не беспокоят, это не значит, что они исчезли навсегда. Стоит прекратить лечение, и псориазные бляшки снова появятся. Но когда болезнь «отступает», можно немного расширить список допустимых продуктов.

Это не значит, что вам надо всю жизнь сидеть на строгой диете, употреблять безвкусные и постные блюда. Рацион достаточно разнообразен. Жёстких ограничений нет. Просто перейдите на здоровое питание, чтобы держать себя в тонусе.

Полезные и опасные продукты могут быть разными для каждого больного. То, что вызывает обострение у одного пациента, никак не влияет на другого. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не на таблицы или списки. Это общие рекомендации. Если в меню указано «безопасное» блюдо, но вы чувствуете, что ваше состояние из-за него ухудшилось, исключите его из рациона. Но не рискуйте - не пробуйте то, что запрещено, чтобы узнать, а вдруг вам оно не навредит.


В сутки выпивайте минимум 2 литра воды. Также готовьте свежевыжатые соки. Больше подойдут овощные. Готовьте .

Нельзя есть

В диету обычно не входят продукты и напитки, которые не содержат полезных веществ и не дают им усваиваться. Также из рациона убирают блюда, которые могут негативно повлиять на состояние пациента. Они содержат жиры, углеводы, повышают уровень холестерина.

Нельзя есть при псориазе:

  1. Сладости, кондитерские изделия и сахар в чистом виде.
  2. Жирное мясо. Из-за него на коже появляется воспаление.
  3. Продукты, в которых есть искусственные добавки, разрыхлители, красители, усилители вкуса, ненатуральные ингредиенты, консерванты.
  4. Всё жареное, консервированное, копчёное - вредно.
  5. Цитрусовые. Часто вызывают аллергические реакции.
  6. В список запрещённых продуктов входят сдобные булочки, пирожные, торты, печенье, пирожки. А ещё - все зерновые и мучные изделия, в которых есть глютен. Даже свежий хлеб не рекомендуют кушать при псориазе.
  7. Маргарин.
  8. Бобовые.
  9. Картофель, перец, помидоры, баклажаны.
  10. Орехи. Нельзя даже арахисовое масло. Но иногда разрешают миндаль.
  11. Солёное и острое. Можно добавить в блюдо немного горчицы или чеснока, если оно совсем пресное. Но не злоупотребляйте. Из диетического меню не зря убирают все соусы и приправы.
  12. Пряности. В них содержатся опасные вещества, из-за которых на поражённой коже начинается раздражение.
  13. Блюда с уксусом.
  14. Полуфабрикаты.
  15. Фастфуд.
  16. Еду быстрого приготовления.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • жирное молоко;
  • кофе;
  • очень крепкий чай.


Также вредны сочетания некоторых блюд, которые можно есть при псориазе отдельно друг от друга. Например, не стоит добавлять в одну порцию большое количество кислотосодержащих продуктов.

Во время ремиссии рацион расширяют. Из-за строгих диет организм получает физический стресс, может ослабнуть. Не стоит слишком долго на них сидеть, если для этого нет причин. Когда ваше состояние улучшится, сходите на приём к врачу, Он скажет, какие продуты добавлять в меню и в каком случае это делать.

Но всё равно нужно вести здоровый образ жизни: навсегда забудьте о фастфуде, жирных продуктах, жареных блюдах. Ведь от правильного питания во многом зависит, сколько продлится ремиссия.

Что можно есть при псориазе

Еда при псориазе должна «подпитывать» организм, чтобы он мог бороться с болезнью. Выбирайте блюда, богатые микроэлементами, минералами. Так как цитрусовые относятся к запрещённым продуктам, вам необходим другой источник витамина C. Хотя бы в виде таблеток. Если врач разрешит, можно добавить в рацион апельсины и сок из них. Но употребляйте их с осторожностью.

В такой терапии мало ограничений. Блюда - питательные. Рацион - разнообразный. Вы сможете готовить по своим любимым рецептам.

Диета при псориазе включает:

  1. Овощи: огурцы, морковь, свёклу, капусту, кабачки, сельдерей.
  2. . Все, кроме цитрусовых.
  3. Полезными будут различные каши: овсяная, пшеничная, гречневая. Кушайте их как можно чаще. Сахар добавлять нельзя. Смешайте их с сухофруктами, если хотите подсластить. Или используйте в качестве гарнира.
  4. Яйца (варёные). Максимум 1 – 2 штуки в день.
  5. Рыбу: форель, лосось, сельдь, тунец. Лучше варить или готовить на пару. Ешьте её 3 раза в неделю.
  6. Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  7. Нежирное диетическое мясо. Не рекомендуется при обострении.
  8. Курицу или индейку. Готовьте себе блюда из птицы несколько раз в неделю.
  9. Растительное масло. Пейте по столовой ложке 3 раза в день. Жирные кислоты помогают при воспалении на коже.
  10. Зелень: петрушка, укроп. Лучше выращивать самостоятельно. Хотя бы дома на подоконнике.
  11. В небольших количествах будет полезен имбирь. Он помогает выводить токсины. В нём много витаминов.
  12. Свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи.

Диета при псориазе в домашних условиях - это всё натуральное. Не покупайте готовых блюд. В их составе могут быть «вредные» вещества, специи, приправы. При выборе продукта смотрите на состав. Желе, пудинги, компоты, соки готовьте самостоятельно. Не ешьте каждый день одно и то же - вносите разнообразие.

Варианты меню

Есть несколько вариантов рациона. И в каждом свой список разрешённых и запрещённых продуктов (например, по методике Пегано можно есть некоторые цитрусовые). Хотя различия минимальные. Не экспериментируйте с разными диетами. Подберите одну. Если не знаете, что вам подойдёт, посоветуйтесь с доктором.

Правильное питание при псориазе нормализует кислотно-щелочной баланс. В рационе должно быть 70% «щелочных» блюд и 30% «кислотных». Так образуется среда, в которой не могут существовать патогенные бактерии. Если следовать всем рекомендациям, поражённые участки кожи перестанут отмирать и шелушиться, уменьшится зуд, улучшится иммунитет.

Ингредиенты не смешивайте, употребляйте отдельно друг от друга, готовьте на пару, варите, тушите или ешьте сырыми. В сутки пейте по 8 – 9 стаканов воды. Не переедайте.

Совмещайте такое питание с ежедневной зарядкой. Избегайте стрессов.


Для диеты при псориазе нужна таблица продуктов. Повесьте её на видное место.

Сильно щелочные:

  • чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка;
  • арбузы, манго, папайя, грейпфруты;
  • оливковое масло;
  • травяные чаи и свежевыжатые овощные соки.

Средне щелочные:

  • свёкла, кабачки, сельдерей, цуккини;
  • яблоки, виноград, киви, персики, ягоды;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • зелёный чай;
  • кленовый сироп.

Слабо щелочные:

  • капуста, морковь, оливки, грибы (в ограниченном количестве), помидоры;
  • ананасы, бананы, вишни, апельсины;
  • каноловое масло;
  • дикий рис;
  • козье молоко, соки из фруктов, имбирный чай;
  • мёд в сотах.

Слабо кислотные:

  • стручковая фасоль;
  • кукурузное масло;
  • тыквенные семечки;
  • яйца, деревенский сыр;
  • патока, йогурты.

Средне кислотные:

  • тёмно-синяя фасоль, картошка, ревень;
  • пшеница, рожь, овёс;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко, кофе;
  • сахар.

Сильно кислотные:

  • клюква, чернослив;
  • мучные изделия;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь.

Исключите из рациона продукты, из-за которых вырабатывается много кислоты. Диета для больных псориазом должна составляться по определённым правилам. Не смешивайте в одной порции:

  • фрукты, злаки, мучное;
  • молочные продукты и цитрусовые;
  • мясо и блюда, в которых есть крахмал.

Меню по Пегано

В течение первой недели нужно чистить организм: 4 – 5 дней употребляйте только фрукты, 2 – 3 дня - яблоки. Потом переходите на стандартный рацион. Обязательно кушайте:

  • по 2 варёных яйца 2 раза в неделю;
  • 170 грамм птицы (варёной или на пару) 3 раза в неделю;
  • 170 грамм мяса (лучше баранины) 2 раза в неделю;
  • по 1 столовой ложке растительного масла 3 раза в день;
  • периодически , для этого пейте травяные чаи.


Разбавляйте это другими продуктами. Следите, чтобы соотношение щёлочи и кислоты в рационе было 3 к 1 или 4 к 1.Примерное меню при псориазе.

  1. Овсяная каша на воде. Можно подсластить мёдом.
  2. Стакан воды с лимоном через 30 минут после завтрака.
  3. Овощной суп, филе курицы, хлебцы цельнозерновые.
  4. Филе лосося, тушёные овощи. Заправить оливковым маслом.
  1. Пшеничная каша.
  2. Травяной чай через 20 минут после завтрака.
  3. Баранина, тушёные кабачки с сельдереем.
  4. Салат из морковки и свеклы.
  1. Варёные яйца.
  2. Овощной суп-пюре. Запечённая брокколи с чесноком и простоквашей.
  3. Филе судака с морковью и луком.

Диета по Огневой также нормализует кислотно-щелочной баланс.


Примерное меню на неделю:

  1. Каша, одно яблоко, чай из трав.
  2. Борщ, кусочек варёной баранины, компот.
  3. Тушёные грибы, салат из овощей, свежевыжатый грушевый сок.
  1. Овсяная каша, сок.
  2. Овощной суп, паровая сёмга, разбавленный зелёный чай.
  3. Филе постной рыбы, салат из капусты, настой ромашки.
  1. Суп-пюре, сок.
  2. Запечённая форель, кусочек нежирного сыра, салат из овощей, чай.
  3. Перловка, один огурец, чай из шиповника.
  1. Рисовая каша с курагой, отвар из трав.
  2. Свекольник, филе птицы, сок.
  3. Варёный толстолобик, салат с капустой, липовый отвар.
  1. Одно варёное яйцо, овощной салат, сок.
  2. Филе рыбы, каша гречневая, чай.
  3. Вегетарианский суп, тушёные грибы, отвар из трав.
  1. Овсяная каша, чай.
  2. Пюре из овощей и брокколи, паровые рыбные котлетки, свежевыжатый сок.
  3. Суп из овощей, варёная рыба, компот из сухофруктов.
  1. Паровой омлет, салат из овощей, компот.
  2. Овощной суп, запечённая сёмга, чай.
  3. Филе рыбы, салат из капусты, шиповник.

При кожных заболеваниях и дерматитах хочется поскорее избавиться от зуда и неприятных высыпаний. Правильная диета при псориазе сделает лечение более эффективным. Но лучше подбирать её вместе со специалистом.

Псориаз - заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

О методе Пегано

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

Основные принципы питания

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.

Нельзя кушать вместе:

  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

Запрещается есть:

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры - семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека