Рецепты приготовления рома в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать ром

Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.

Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар. Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы). После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.

Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.

Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!

Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.

При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)


Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

Готовить надо так:

Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.

По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
  • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
  • дубовые щепки – 15-20 гр.
  • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
  • кедровых орешков – 12 шт.
  • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
  • зверобоя – 2 гр.
  • цветков шалфея – 2 гр.
  • травы тысячелистника – 2 гр.
  • кардамон – 1 гр.

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  • Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
  • Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
  • Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
  • Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
  • Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
  • Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

(ОАО «Уссурийский Бальзам»)
Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  3. Состав процеживаем и фильтруем.

Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

Ром из самогона в домашних условиях, рецепт этого напитка не так уж и прост, вся сложность заключается в приобретении ингредиентов, ведь подобный продукт получают путем перегонки отходов сахарного тростника. Отыскать в нашей стране переработанный сахарный тростник не так уж и просто, но этот компонент можно заменить.

Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.

Ром из самогона

Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.

В чем же достоинства и недостатки имитаций:

  • Положительной чертой можно назвать сравнительную доступность ингредиентов. Компоненты можно приобрести в магазине и аптеке, поскольку речь идет о различных травах и специях.
  • Сделать имитацию можно, используя эссенцию, это плюс. Но вот то, что такой алкоголь сложно будет назвать ромом - безусловный минус.
  • Еще имитация отлично сочетается с другими алкогольными продуктами, которые есть в доме, по этой причине можно легко приготовить сногсшибательный коктейль, используя всего несколько компонентов. Этот факт можно отнести к преимуществам продукта.
  • Недостатком можно считать длительный процесс изготовления. Чтобы самогон хоть отдаленно стал напоминать благородный алкоголь, его придется несколько месяцев облагораживать, настаивая в дубовой бочке. Но если бочки нет, то можно заменить ее корой дуба или щепой.
  • Но главным минусом имитации стоит считать ее несовершенство. Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил приготовить настоящий ром получиться вряд ли. Зато сделать благородный напиток, который будет по всем характеристикам напоминать ром, вполне реально. Сходство будет приемлемым, но в точности повторить рецептуру элитного алкоголя не получиться.

Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.

Ром для новичков

Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

  1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
  2. 200 грамм сахара.
  3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
  4. Ромовая эссенция - 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
  5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
  6. Ванильная и апельсиновая эссенция - по 10 миллилитров каждой.

Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

  1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
  2. 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. 10 грамм ванильного сахара.
  4. 50 грамм коры дуба.
  5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.

Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

Чернослив и травы для напитка пиратов

Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:

  • 500–600 миллилитров качественного самогона крепостью в 45 градусов;
  • 15 грамм чернослива сушеного;
  • 15 грамм сушеных веток яблок с листиками вместе (сложно найти, по этой причине стоит заготовить продукт заранее);
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется);
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели;
  • 12 штук кедровых орешек;
  • цветки цикория - 3 грамма (можно использовать сушеную траву, которая продается в аптеке);
  • по 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
  • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветы клевера, зубровка.

Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.

Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.

Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.

Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.

Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.

Ром для капитана

Этот рецепт сочетает в себе все прелести алкоголя домашнего производства. Приготовленный таким способом напиток будет отличается темным оттенком и иметь яркий аромат рома.

Чтобы создать подобную настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 литр качественного и крепкого самогона (50 градусов).
  2. 10 миллилитров сиропа карамели.
  3. 100 грамм сахара, можно взять рафинад.
  4. Корица и мускатный орех на кончике ножа.
  5. 2–3 грамма мелиссы и столько же молотого кофе.
  6. 7 грамм коры дуба.
  7. 2 крупных чернослива.
  8. Веточка гвоздики для запаха.

Чтобы не запутаться, необходимо соблюдать алгоритм действий, разобрав его по этапам:

  • Карамель, кора дуба, чернослив и кофе отправляем в банку из стекла, тщательно перемешиваем их и заливаем самогонкой. Оставляем в темном помещении на 7 дней. Ежедневно емкость встряхиваем, чтобы она приобрела равномерный оттенок.
  • Затем вытаскиваем банку, пропускаем продукт через фильтр, заливаем его обратно и добавляем специи и мелиссу. Все еще раз перемешиваем, встряхиваем и отправляем в темное помещение еще на 10 дней.
  • Через 10 дней приступаем к приготовлению сиропа, используя сахар. Сироп заливаем в тару с ромом и даем ему постоять еще 7 дней.

Через неделю несколько раз пропускаем напиток через фильтр из ваты и марли, а потом отправляем его в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса.

Ром и его аналоги - необычный напиток, которым всегда можно удивить гостей!

Ром – это напиток, в котором совмещена романтика морских путешествий и кровавых бунтов. Алкогольный напиток популярен во многих странах, включая Россию. Технология приготовления рома впервые открыта карибскими рабами.

В классическом рецепте данного алкогольного напитка требовался сахарный тростник. В настоящее время основными ингредиентами для приготовления рома может выступать меласса, спирт и даже самогон. Напиток «пирата» сейчас продается везде, но, если хочется чего-то особенного, ароматного с оригинальным вкусом романтики нужно пробовать и экспериментировать, чтобы сделать в домашних условиях настоящий ром.
На самом деле никаких сложностей нет. Нужно только выбрать интересующий рецепт рома из перечисленных, а затем следуя инструкции приготовить напиток.

Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт

В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.

Многих любителей «пиратского напитка» интересует, как делать ром в домашних условиях? На самом деле особых сложностей в приготовлении рома нет. Важно иметь необходимые ингредиенты и оборудование, а затем следовать инструкции.

Ингредиенты для создания рома

Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.

Материалы и оборудование для рома

Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.

Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.

Приготовление рома из мелассы

1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.

2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.

3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.

4. Теперь можно приступить к перегонке. Установите быстрый режим «pot still». В струе должно быть около 5% алкоголя. Вторая перегонка выполняется на щадящем режиме без использования дефлегматора.

5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.


Как готовить ром дома

Ром из самогона в домашних условиях: рецепт

Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона . Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.

Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.

Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона

Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.

Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.

Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).

Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:

1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.

2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.

3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.

4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.

5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.

Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.

Ром из самогона с ананасом

Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.

Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.

Рецепт рома из самогона прост:

1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.

2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.

3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.

4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.

Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.


Простой рецепт приготовления рома дома

Ром в домашних условиях из спирта: рецепт

Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.

Для имитации рома «Zacapa» понадобится:
— спирта крепостью 45% – 2 л;
— сахар – 40 г;
— молотый кофе – 1 г;
— кора дуба – 5 г;
— ванильный сахар – 1 г.

Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.

— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.

— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.

Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.

Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.

Ром в домашних условиях: простой рецепт

Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.

Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.

Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.

Ром: рецепт приготовления в домашних условиях

1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.

2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.

3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.

4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.

Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.

Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.

Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?

В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.

Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Первая и главная ассоциация с ромом, конечно, пираты. Во всех фильмах и книгах корсары обязательно пили ром и закусывали его солониной.

Так и было на самом деле - пираты и работорговцы любили крепкий напиток из патоки сахарного тростника, потому что он был лучшим алкоголем на островах Карибского моря и выгодным товаром.

На Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рике и других островах делали ром по собственным рецептам и не делились секретами. Тонкости рецептуры и сейчас хранятся в тайне и это первая из причин, почему ром из самогона может быть только имитацией , отдаленно напоминающей истинный вкус и аромат.

Основное сырье - сахарный тростник - люди возделывали с глубокой древности. «Медовый камыш» культивировали с доисторических времен в Китае и Индии, а за 300 лет до новой эры его завезли в Европу воины Македонского.

Сахар европейцы еще не научились делать, поэтому быстро оценили сладкое растение, его стали выращивать на средиземноморском побережье и островах. Только после этого сахарный тростник попал в Америку и оказалось, что на тропических островах растение за год вырастает до пяти метров и местное население с энтузиазмом приступило к его возделыванию.

Идея превратить сладкую тростниковую патоку в алкоголь пришла в чью-то светлую голову только в XVII в., произошло это судьбоносное событие на острове Барбадос, поэтому ром сначала назывался барбадосской водой - Barbados water.

В двух словах технологию изготовления можно описать следующим образом: патоку-мелассу (побочный продукт при производстве сахара) смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, сбраживают и перегоняют.

Ромовый спирт разбавляют водой примерно до 55%об. и выдерживают в бочках не меньше пяти лет. Сложные реакции продуктов брожения с кислородом, ароматические и дубильные вещества порождают жгучий напиток со специфическим и ярким ароматом.

Благоприятный климат и активная колонизация способствовали распространению в Новом Свете сахарного тростника, а вместе с ним и рома. За пару сотен лет европейцы изменили Америку - здесь появились сахарные плантации и люди научились гнать хороший , рецептуру совершенствовали англичане, испанцы, французы и португальцы.

Перед началом войны за независимость в год на каждого американца, включая женщин и детей, приходилось больше 13 л рома, алкоголем торговали с другими странами. Чтобы производить такие объемы и удовлетворить спрос на сахар в Европе, на карибские плантации свозили рабов из Африки.

Товарооборот и непрерывный поток рабочей силы связывал три континента. Можно сказать, что Американскую революцию спровоцировал «сахарный» закон 1764 г., принятый парламентом Англии и разорвавший выгодные торговые отношения.


В дальние плавания моряки вместо быстро протухающей пресной воды брали с собой ром, вино и пиво. Пираты тоже интересовались ходовым товаром, поэтому ром на кораблях никогда не переводился и приносил отличные доходы.

Крепкий алкоголь сначала пили в чистом виде, а с середины XIII в. стали разбавлять его водой и лимонным соком, чтобы команда сохраняла дееспособность. До 1970 года этот напиток был частью ежедневного рациона на судах королевского флота Великобритании.

Классическая технология:

  1. Мачете рубят сахарный тростник.
  2. Из верхней части делают сахар, а нижнюю измельчают, выдавливают сок под прессом, фильтруют и получают сладкую патоку.
  3. Патокой наполняют дубовые бочки, добавляют дрожжи.
  4. После брожения перегоняют и получают крепкий ароматный дистиллят.

Ромовый спирт в дальнейшем каждый доводит до кондиции по собственному рецепту. Вкус готового напитка зависит от материала, из которого сделана емкость, добавок и времени выдержки. Лучшие сорта выдерживают от 5 до 7 лет , при выдержке от года до двух алкоголь считается старым, а молодой готовят 6‒18 месяцев. Часто ром купажируют, водой доводят до крепости около 42%об. и разливают в бутылки.

Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях

Если вам нравится ром и вы решили воспроизвести его в домашних условиях, вас ждет разочарование - повторить вкус и аромат без тростниковой патоки вряд ли удастся.

Самодельный алкоголь напоминает пиратскую радость весьма условно, его можно назвать фантазиями на тему.

Заменить тростниковую мелассу можно свекловичной, также неплохо справляется с задачей пережженный сахар и тростниковый сок, если вы его достанете.

Второй основной ингредиент - дрожжи, еще потребуется чистая вода и древесный уголь для очистки, и сахарный дистиллят двойной перегонки.

Покупать дорогой тростниковый сахар нет смысла - на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии изготовления без сырья также не дает результата.

Единственная возможность приблизиться к вкусу - использование эссенций, жженого сахара и дубовой щепы или настаивание в дубовом бочонке .

Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?

Проще всего приготовить домашний алкоголь, добавив в чистый самогон ромовую эссенцию, карамель для окраски, и ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • литр крепкого самогона двойной перегонки;
  • примерно пять капель жидкой ромовой эссенции;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • эссенцию для аромата можно выбрать по вкусу, подойдет ананасная, манговая, миндальная, коричная т. д.

Приготовление:

  1. Ложку сахара пережгите, чтобы закрасить самогон.
  2. Остальной сахар смешайте с водой и сварите густой сироп.
  3. В остывшем сиропе растворите эссенцию, добавьте жженый сахар. Эссенции должно быть не больше 30 грамм.
  4. Смешайте сироп с самогоном.

Довести вкус можно с помощью настаивания на коре или , кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.

Приготовление ананасового домашнего рома

Ингредиенты:

  • Один ананас.
  • Два литра самогона.
  • Около 100 г жженого сахара.

Приготовление:

  1. Срежьте с ананаса корку, мякоть измельчите.
  2. Смешайте ананас с самогоном и настаивайте не меньше 14 дней.
  3. Профильтруйте алкоголь, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на сутки.

Изготовление рома из грейпфрута на самогоне

И нгредиенты:

  • Три литра крепкого самогона .
  • Половина грейпфрута среднего размера.
  • 100 грамм белого изюма.

Приготовление:

  1. Снимите с грейпфрута кожуру, очистите дольки от белой пленки.
  2. Мякоть с зернышками залейте самогоном, добавьте изюм и настаивайте 14-15 дней.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вкус алкоголя получится приятным, с фруктовыми нотками.

Пиратский напиток с черносливом и травами

Более сложный рецепт, требующий некоторых навыков. Алкоголь получится вкусным, если вы не будете спешить и соблюдете рецептуру.

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого самогона двойной перегонки.
  • 1-2 штуки вяленого или сушеного чернослива.
  • Столовая ложка измельченных сухих веточек яблони вместе с листьями.
  • Несколько дубовых щепок (примерно 25 г), кору использовать нежелательно.
  • 12 кедровых орешков.
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется).
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели.
  • 12 штук кедровых орешков.
  • Чайная ложка сушеных цветков или аптечной травы цикория.
  • По чайной ложке сухого зверобоя, донника, шалфея, тысячелистника.
  • По щепотке кардамона, клевера и зубровки.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие компоненты в стеклянной банке и залейте самогоном.
  2. Банку закройте плотной крышкой и отправьте на две недели в прохладное помещение. Встряхивайте каждый день.
  3. Процедите, достаньте дубовую щепу и чернослив, а остальное настаивайте еще неделю.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли. Если нужно, добавьте сахар.
  5. В алкоголь опустите несколько дубовых щепок и оставьте еще на месяц. Периодически взбалтывайте.
  6. Процедите алкоголь через фильтр, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации цвета и вкуса.

Рецепт капитанского рома из самогона

Этот напиток по вкусу приближается к оригиналу, его цвет напоминает ромовый.

Ингредиенты:

  • Литр 50-градусного очищенного самогона.
  • 10 мл карамельного сиропа.
  • 100 г сахара.
  • Чайная ложка дубовой коры.
  • По щепотке молотого мускатного ореха и корицы (на кончике ножа).
  • По чайной ложке молотого кофе и мелиссы.
  • Две больших черносливины.
  • 2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:

  1. Чернослив, кофе, дубовую кору и карамель залейте самогоном в стеклянной банке и настаивайте неделю. Чтобы алкоголь равномерно окрасился, каждый день взбалтывайте.
  2. Через 7 дней профильтруйте, добавьте специи и мелиссу и оставьте еще на 10-12 дней. Периодически встряхивайте банку.
  3. Приготовьте сахарный сироп, остудите и залейте в банку с алкоголем. Перемешайте и дайте настояться 7-8 дней.
  4. Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации.

Ни один из рецептов не позволит получить алкоголь, равный рому, без тростниковой патоки, специальных бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знание все равно не заменило бы недоступное в наших широтах сырье.

Ром – крепкий алкогольный напиток , традиционно изготавливаемый в странах Южной Америки. И, хотя полностью воспроизвести оригинальную рецептуру не удастся в силу отсутствия в России основного сырья (сахарного тростника ), благодаря использованию его заменителей можно получить домашний ром, весьма напоминающий по вкусовым качествам оригинальный напиток.

Как правильно использовать мелассу?

Меласса (коричневый тростниковый сахар), представленная на рынке, может иметь очень различное содержание сахара (от 30 до 73 процентов), чаще всего встречается меласса с 50% содержанием сахара . Обязательно уточните, сколько сахара содержится в конкретном образце, поскольку без этого у нас не получится прикинуть приблизительный выход дистиллята.

Как правило, с одного килограмма сырья (патоки) получается порядка 500 миллилитров напитка.

Как сделать в домашних условиях?

Предлагаем вам самый простой рецепт, позволяющий сделать ром в домашних условиях. Конечно, этот напиток будет не слишком похож на настоящий, латиноамериканский ром, но зато потребует минимум времени и усилий. Итак, для приготовления упрощенной версии напитка нам потребуется следующее:

  • чистый (40%);
  • 200 грамм тростникового сахара;
  • пол-литра чистой воды;
  • 50-60 миллилитров ромовой эссенции;
  • по 10-15 миллилитров ананасовой и ванильной эссенций;
  • полторы столовых ложки жженого сахара.

Главное – высокое качество алкогольного сырья . Если у вас нет самогона – не беда, можете заменить его хорошей или спиртом (в последнем случае потребуется побольше чистой воды).

И пусть вас не пугает наличие в списке ингредиентов наличие эссенций – их можно найти в любом крупном супермаркете, так что даже в небольших городах проблем возникнуть не должно. Ниже предлагаем сам рецепт приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в нее тростниковый сахар.
  3. Когда сахар растворится – снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее жженый сахар. Размешайте.
  4. Выберите чистую емкость, залейте в ней алкогольное сырье и все эссенции.
  5. Подождите, пока жженый сахар полностью растворится.
  6. Добавьте в кастрюлю самогон с эссенциями, перемешайте.
  7. Разлейте по бутылкам, отправьте настаиваться. Процесс займет порядка месяца.

Приготовление с перегонкой

Если вы не являетесь сторонником полумер (создания имитации напитков), то вам наверняка придется по вкусу ром из мелассы, приготовленный по следующему рецепту. Рецепт сложнее, предполагает перегонку, но и ром в домашних условиях получится очень похожим на оригинальный напиток.

Список ингредиентов для данного рецепта рома в домашних условиях прост:

  • 3.5 килограмма тростникового сахара;
  • 10 литров чистой воды;
  • 35-40 грамм дрожжей для рома (подойдут и обычные винные).

Для приготовления выполните следующую последовательность действий:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Постепенно помешивая, всыпайте тростниковый сахар. Помешивать необходимо до полного растворения сахара.
  2. Следуя инструкции, разведите дрожжи.
  3. Подождав, пока сироп остынет, перелейте в него дрожжи с водой (закваску).
  4. Перемешайте, перелейте в емкость, оснастите ее .
  5. Процесс брожения начнется спустя 5-12 часов, нам необходимо дождаться момента, когда сусло полностью перебродит. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка – вы увидите, что процесс брожения завершен по «сдувшемуся» пальцу.
  6. Перегоняем сусло. Подробнее вы можете прочитать в наших статьях, посвященных .
  7. Разводим дистиллят, пока не будет составлять 40%.
  8. Вторая перегонка. Здесь уже необходимо отделить «головы» от «хвостов» — отделяем «головы» 150-200 миллилитров. Разводим дистиллят водой до получения крепости в 45% (смотрите: ).
  9. Фильтруем с помощью . Напомним, для этого засыпаем в стеклянную емкость с алкогольным напитком древесный уголь (10 грамм на каждый литр дистиллята), закрываем крышкой, оставляем на три дня. При этом каждые сутки тщательно встряхиваем емкость.
  10. Процеживаем напиток через фильтр из ваты и марли.
  11. Настаиваем напиток на дубовой щепе, чтобы имитировать вкус, который передает оригинальному напитку дубовая бочка. Потребуется 10 грамм щепы на каждый литр напитка. Настаивать необходимо от одного до пяти месяцев (читаем: ).
  12. Перед тем, как разливать напиток по бутылкам, необходимо повторно отфильтровать его через ватно-марлевый фильтр для удаления частиц щепы.

Итак, из этой статьи вы узнали, что для приготовления рома в домашних условиях рецепт может быть предельно простым, но напиток по органолептике будет лишь отдаленно напоминать вкусный ром, произведенный в странах Южной Америки. Кроме того, мы рассказали вам, как приготовить ром путем дистилляции, то есть более сложным способом, который дает максимальное сходство с оригиналом.


Какой из способов приготовления выбрать – решать только вам. Но я считаю, что если делать что-то – то делать это хорошо, поэтому лучше использовать «сложный» рецепт. Ничего сложного в нем, по сути, нет – достаточно один раз правильно выполнить всю последовательность действий, и потом вы будете с улыбкой вспоминать, что когда-то было сложно решиться правильно приготовить ром в домашних условиях.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека