Польза спирулины для организма. Коктейль со спирулиной от сердечно-сосудистых заболеваний

Польза и вред спирулины - вопрос, интересующий в первую очередь поклонниц домашней косметологии. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в свойствах водоросли и изучить способы ее применения.

Что такое спирулина и для чего она нужна

Спирулина - это сине-зеленая микроводоросль, обитающая в щелочных озерных водах по всему земному шару. Широкой известностью растение пользуется благодаря своему уникальному с биохимической точки зрения составу. Как утверждают видео о спирулине, она не просто появилась на Земле несколько сотен миллионов лет назад, но и не претерпела никаких изменений за все это время.

Первые упоминания об этой водоросли можно встретить в очень древних источниках, к примеру, спирулину употребляли в пищу ацтекские племена. В настоящее время растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине и пользуется большим почетом.

Витамины и минералы в составе спирулины

Особенность сине-зеленой водоросли заключается в том, что в ней присутствует более 100 ценнейших химических веществ. В частности, в больших объемах в ней содержатся:

  • полная группа витаминов В;
  • витамины С и Е;
  • витамины А и А1;
  • витамины Н;
  • никотиновая кислота РР;
  • минералы железо, кальций, цинк и магний;
  • калий и селен;
  • пищеварительные ферменты;
  • соли органического происхождения;
  • нуклеотиды;
  • жирные кислоты.

Из витаминов в водоросли недостает только витамина D, однако его можно получить и из других продуктов. Очень много в растении присутствует витамина В12 - около 3 суточных норм всего в 10 г продукта.

Пищевая ценность и калорийность спирулины

Спирулина - водоросль, невероятно богатая белком. По содержанию белка она сильно опережает даже говядину и, кстати, благодаря этому пользуется особенной популярностью среди вегетарианцев.

В 100 г сушеного продукта присутствует около 57 г белка и 24 г углеводов, а жиры представлены всего лишь 7 г и занимают незначительный объем. Калорийность водоросли на 100 г равняется 290 ккал.

Чем полезна спирулина для организма

Благодаря своему уникальному составу водоросль оказывает полезное влияние почти на все системы человеческого организма. А именно:

  • спирулина укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды;
  • заботится о пищеварении и выводит шлаки из кишечника;
  • очищает кровь и укрепляет сосуды, защищает от недугов сердечную систему;
  • помогает в работе печени и снижает вредный холестерин;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы, высоко ценится спирулина при гипотиреозе;
  • благотворно влияет на работу мозга и умственную деятельность;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и регулирует сон;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, способствует омоложению клеток;
  • защищает сосуды от артрита и артроза.

Очень полезна спирулина при диабете - она нормализует работу всех внутренних органов и поддерживает в нормальных пределах уровень сахара в крови. Поэтому при ее употреблении удается избежать многих осложнений.

Полезные свойства спирулины для женщин

Основная польза спирулины для женщин заключается именно в омолаживающих свойствах растения. Водоросль помогает справиться с сухостью или излишней жирностью кожи, полезна спирулина от прыщей и угревой сыпи. При регулярном использовании водоросли значительно улучшается состояние волос.

Также представительницы прекрасного пола используют водоросль в целях похудения. Спирулина натощак или при добавлении в различные блюда способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию, поэтому лишние килограммы при ее использовании уходят очень быстро.

Польза спирулины для мужчин

Польза морской водоросли спирулины для мужского организма заключается в благотворном влиянии на мочеполовую систему. Водоросль облегчает симптомы простатита и аденомы простаты, благотворно влияет на потенцию и усиливает либидо. При употреблении препаратов на основе водоросли улучшается гормональный фон, повышается общая выносливость.

Спирулина для детей

Сине-зеленая водоросль абсолютно безопасна для рациона малышей. Она насыщает организм ребенка всеми полезными веществами, защищает от анемии, предотвращает болезни зрения и улучшает иммунитет. Употребление водоросли благотворно отражается на умственном развитии ребенка и повышает способность к концентрации внимания.

Давать препарат детям можно как в порошке, так и в таблетках. Биологически активную добавку можно смешивать с пюре и соками, молоком и медом. Для начала в рацион ребенка вводят всего по 0,5 г спирулины в день, постепенно порцию можно увеличить до 2 г. Добавлять полезную водоросль можно даже в пищу для грудничков.

Внимание! Несмотря на то, что водоросль считается безопасной, перед ее первым применением стоит проконсультироваться с педиатром во избежание случайного вреда.

Можно ли пить спирулину беременным и кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка водоросль окажется очень полезна - в ней содержится много фолиевой кислоты, ценной для плода, и других необходимых веществ. Водоросль поспособствует здоровому развитию сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, а также защитит женщину от анемии и поможет сохранить красоту кожи и волос до самого конца беременности.

В водоросли содержится много кальция, и это тоже очень полезное свойство, поскольку многие женщины в положении начинают испытывать нехватку этого элемента.

При грудном вскармливании спирулина также принесет пользу, однако женщинам рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Слишком большие дозы витаминов и минералов тоже могут нанести вред, необходимо контролировать суточные дозировки полезной добавки.

Инструкция по применению спирулины в таблетках

Лечебные водоросли спирулина чаще всего принимают в таблетированной форме. Дозировка указывается в инструкции и обычно зависит от целей употребления. Препарат можно запивать водой, употреблять его разрешается как перед едой, так и вместе с овощными или фруктовыми соками, салатами, супами.

Принимают спирулину до еды или после? Это зависит от состояния организма. Например, при диарее употреблять таблетки нужно вместе с едой, а вот при лечении запора препарат пьют на пустой желудок и обильно запивают простой водой.

Что касается влияния спирулины на давление, то употреблять ее лучше гипотоникам. А вот при хронически повышенном давлении с применением водоросли стоит быть осторожнее - она может нанести вред.

Для профилактики

Профилактическая дозировка спирулины зависит от возраста и состояния. Так, взрослым людям нужно принимать по 3 г добавки в сутки, беременным женщинам рекомендуется употреблять только 2 г добавки, а дневная дозировка для детей составляет всего 1-2 г.

Для лечения различных заболеваний

Лечение спирулиной требует повышенных дозировок. Для взрослых мужчин и женщин дневная норма составит около 5 г, для женщин в положении - не больше 2 г, и детям разрешено принимать все те же 1-2 г лекарства в день.

Важно! Общая продолжительность лечения биологически активной добавкой обычно составляет не более 1 месяца.

Как пить спирулину для похудения

Польза спирулины в таблетках может ярко проявиться при похудении - водоросль поможет вывести из организма токсины, нормализует пищеварительный процесс. Рекомендуется на протяжении месяца ежедневно принимать по паре таблеток препарата незадолго до еды, не превышая суточную норму спирулины. При использовании добавки диета принесет лучший эффект, польза будет в том, что не только уйдут лишние килограммы, но и организм при этом сохранит все витамины и полезные вещества.

Спирулина в домашней косметологии

Сине-зеленая водоросль широко известна своими полезными косметологическими свойствами. Ее используют для улучшения тонуса кожи и для укрепления волос, для общего омоложения и для избавления от «апельсиновой корки».

Маски из спирулины для лица

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе водоросли питают кожу, регулируют водный баланс. Помогает спирулина от морщин, ее свойства способствуют скорейшему омоложению клеток и борются с воспалениями. Например, для повышения тонуса лица и для подтягивания кожи можно применить такую маску:

  • 5 таблеток спирулины заливают небольшим количеством теплой воды;
  • растворившееся средство перемешивают до состояния однородной полужидкой массы;
  • тонким слоем маску распределяют по коже и оставляют на полчаса.

Если проводить процедуру ежедневно на протяжении недели, то через несколько дней станут заметны значительные улучшения, кожа разгладится, станет более упругой, приобретет здоровый ровный цвет.

Маски из спирулины для волос

На состояние локонов лечебные свойства спирулины также влияют очень положительно. При регулярном применении средства можно остановить выпадение волос и справиться с секущимися кончиками, придать локонам красивый блеск и дополнительный объем.

Приносит пользу следующая простая маска:

  • несколько таблеток спирулины растворяют в паре больших ложек воды;
  • перемешивают, пока вязкая смесь не станет однородной;
  • равномерным слоем наносят массу на волосы и оставляют на четверть часа.

Затем голову нужно помыть обычной теплой водой. Если применять спирулину для роста волос хотя бы дважды в неделю, то очень скоро локоны станут намного объемнее и привлекательнее.

Обертывание спирулиной

Польза спирулины для кожи проявляется не только в масках для лица - целебная водоросль помогает справиться с целлюлитом и растяжками. Для всего тела применяют обертывания, и делают их следующим образом:

  • 4 большие ложки натурального йогурта смешивают с 2 большими ложками меда;
  • добавляют 2 большие ложки водоросли в порошке;
  • тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы добиться полной однородности;
  • полученную массу распределяют по проблемным местам - животу, ягодицам и бедрам.

После этого необходимо завернуть обработанные зоны в пищевую пленку, лечь на диван и накрыться теплым одеялом для создания термоэффекта. Держать полезную смесь на теле нужно полчаса, после этого ее смывают теплой водой.

Использование спирулины в кулинарии

Польза и вред спирулины для организма проявляются в кулинарии. Для приготовления блюд принято использовать сушеные водоросли, их часто добавляют в салаты и гарниры, посыпают ими супы, мясо или рыбу.

Совет! Поскольку при термическом воздействии часть полезных свойств спирулины неизбежно теряется, добавлять ее лучше на последнем этапе в уже полностью готовые блюда.

Вред спирулины и противопоказания

Польза спирулины для организма человека не является безусловной - иногда водоросль способна причинить вред. Ни в каких целях ее нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Также спирулина плохо сочетается с медикаментозными препаратами. Не стоит пить ее одновременно с лекарствами и домашними средствами, разжижающими кровь, например, с имбирем, чесноком, куркумой.

Побочные действия спирулины проявляются обычно при передозировке или слишком долгом приеме лекарственной добавки. В частности, вред может выразиться в головокружениях, тошноте, а иногда даже в обмороках. При превышении разрешенных норм может проявиться аллергия и на спирулину, хотя в норме столкнуться с ней практически невозможно.

Совет! Чтобы БАД спирулина не принесла вреда, употреблять ее нужно в строгом соответствии с официальной инструкцией, а при серьезных недугах необходимо проконсультироваться с врачом.

Что лучше: спирулина, ламинария или хлорелла

Три съедобных полезных водоросли пользуются широкой популярностью в домашней медицине и косметологии. Поэтому часто возникает вопрос - какая из них обладает наиболее ценными свойствами?

  • Спирулина для здоровья полезна в основном тем, что повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов. Также водоросль способствует быстрому похудению, а еще ее применяют для заживления ранок и кожных раздражений.
  • Хлорелла особенно богата хлорофиллом, поэтому главное ее полезное свойство заключается в результативном очищении организма от шлаков.
  • Ламинария за счет высокого содержания йода особенно полезна для щитовидной железы и пищеварительной системы. Она обладает наиболее приятным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии.

Свойства водорослей во многом похожи, все-таки какие-то ценные свойства выделены у ламинарии, спирулины и хлореллы сильнее, чем остальные. Поэтому назвать объективно лучшее растение нельзя, какая водоросль окажется полезнее, зависит от конкретных целей применения.

Как правильно выбрать спирулину

В аптеках и специальных магазинах водоросль продается в трех видах - в таблетках, в порошке или в гранулах, также содержащих измельченный препарат.

  1. При покупке биологически активной добавки нужно обращать внимание на производителя. Наиболее качественный продукт предлагают индийские, американские, японские и российские компании.
  2. Самая лучшая и экологически чистая добавка поставляется из Индии.
  3. А вот китайские препараты часто не обладают приемлемым качеством и могут содержать вредные вещества.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку препарата, на сертифицированном продукте обязательно имеется надпись «organic», свидетельствующая о натуральном происхождении.

Срок хранения спирулины

Держать полезный препарат вне зависимости от формы выпуска необходимо в темном и прохладном месте без скопления излишней влажности. Ценные свойства водоросль сохраняет ровно 2 года.

Заключение

Польза и вред спирулины зависят главным образом от дозировки и отсутствия противопоказаний. Если принимать биологическую добавку строго по инструкции, то вреда она не нанесет, но заметно улучшит состояние организма.

Которая в наши дни используется в качестве пищевой добавки. Она является натуральным источником различных витаминов и минералов, поэтому принимая спирулину, мы предохраняем себя от возможного дефицита этих микроэлементов.

Сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить о том, в чем именно заключается польза спирулины для нашего здоровья. Также вы узнаете, когда и как лучше принимать эту водоросль, чтобы извлечь из неё максимальную пользу для здоровья.

Что такое спирулина?

Спирулина — водоросль сине-зеленого цвета, которую можно встретить в имеющих щелочную среду тёплых водах с небольшим количеством солей. Название спирулины связано с формой этого растения, напоминающей спираль . В науке же эта водоросль известна под именем Arthrospira .

Она представляет собой один из наиболее полных и питательных продуктов питания. Именно поэтому в 1988 году НАСА сделало спирулину одним из элементов диеты своих космонавтов.

Обращаясь к истории мы увидим, что спирулина использовалась для употребления в пищу ацтеками. Они считали, что эта водоросль повышала физическую выносливость человека и позволяла ему лучше справляться с задачами, требующими серьёзных усилий. Именно поэтому спирулина является одной из лучших добавок для .

Питательная ценность спирулины

Спирулина обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Она подходит для устранения любого типа дефицита нутриентов, а также помогает при лечении ряда заболеваний и расстройств.

В спирулине вы найдёте ценные питательные вещества:

  • Это один из лучших растительных источников белка. Содержащийся в спирулине белок имеет высокое качество и легко усваивается нашим организмом. Эта водоросль на 65-70% состоит из белка.
  • Необходимо отметить и такое содержащееся в спирулине вещество, как хлорофилл. Это зелёный пигмент, способный эффективно очищать организм от токсинов .
  • Также спирулина является богатым источником витаминов группы В, С, D и Е.
  • Что касается минералов, то эта водоросль содержит калий, селен , медь, марганец, магний, фосфор и цинк.
  • Помимо этого в спирулине присутствуют пищеварительные ферменты.
  • Также в этом растении есть и антиоксиданты. Они содержатся в натуральных пигментах водорослей: хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин.
  • 7% состава спирулины приходится на жирные кислоты.

Польза для здоровья


В чем именно заключаются основные полезные свойства спирулины?

  • Во-первых, благодаря этой водоросли нам становится легче сбросить вес. Именно поэтому спирулина часто является ингредиентом диет, позволяющих похудеть без вреда для здоровья.

Почему так происходит? Дело в том, что питательная спирулина быстро насыщает и позволяет ускорить наш метаболизм, а вместе с ним — и сжигание жиров.

  • Благодаря спирулине нам удаётся сохранить здоровой бактериальную микрофлору кишечника и регулировать работу последнего. Также спирулина способствует очищению кишечника.
  • Спирулина успокаивает воспалительные процессы.
  • Приносит облегчение при болях в суставах.
  • Позволяет избежать развития такого опасного заболевания, как .
  • Является отличной профилактикой и лечением анемии, избавляя пациента от необходимости приёма добавок, содержащих железо.
  • Необходимо отметить и заметные очищающие свойства спирулины.

Иными словами, эта водоросль стимулирует удаление токсинов из организма естественным путём. Как известно, когда токсины и шлаки накапливаются в теле человека, у него развиваются различные заболевания.

  • Спирулина наполняет нас энергией и жизненной силой, помогая справиться с усталостью и стрессом.
  • Улучшает способность к концентрации и вниманию.
  • Благотворно воздействует на пищеварительные процессы.
  • Укрепляет нашу иммунную систему и помогает быстрее прийти в себя после перенесённых болезней.
  • Содержащиеся в спирулине антиоксиданты предохраняют наш организм от преждевременного старения.

Это касается не только нашей кожи, но и всех клеток нашего тела. Эти антиоксиданты борются с негативным прогрессирующим воздействием свободных радикалов, хода времени, окружающих нас стрессов и других факторов.

  • Наконец, спирулина .

Как и когда принимать спирулину?


То, как именно вам следует принимать спирулину, зависит от ваших целей:

  • Если вы хотите сбросить вес, принимайте спирулину за полчаса до каждого приёма пищи, запивая её стаканом воды. В этом случае водоросль быстро приносит чувство сытости, утоляя голод и позволяя наедаться меньшими порциями пищи.
  • Для набора веса рекомендуется принимать спирулину сразу же после еды, вместе с десертом.
  • Для дополнения лечения различных заболеваний спирулину принимают утром натощак , за полчаса до завтрака.
  • В качестве пищевой добавки это средство используют для приготовления из фруктов и салатов.

Рекомендуем всегда останавливать выбор на спирулине высокого качества. Желательно, чтобы водоросли были органически чистыми. Только в этом случае можно быть полностью уверенными в том, что в них отсутствуют вредные для здоровья элементы.

Не стоит забывать о том, что водоросли склонны впитывать в себя загрязнения внешней среды.


Можно приобрести спирулину в порошке и разводить её водой или добавлять в приготовленную пищу. Также эта водоросль продаётся в виде капсул и пилюль.

Как правило, начальная дозировка спирулины составляет от 500 мг. до 1 г., принимать которые необходимо 1-3 раза в день. Постепенно можно увеличивать количество используемой спирулины.

Самое главное при этом — внимательно присматриваться к реакциям своего организма. Именно поэтому будет лучше делать это под наблюдением врача.

Очень важно начинать приём спирулины с низких дозировок. Дело в том, что эта водоросль обладает сильными очищающими свойствами. Это может вызывать ряд неприятных симптомов, например, головную боль или расстройства пищеварения.

Такие признаки часто сопровождают очищение организма человека от токсинов.

По той же самой причине во время приёма спирулины необходимо пить много жидкости — как минимум 1-1,5 литров воды между приёмами пищи ежедневно.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

В этом материале - все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа , первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций , железо , цинк , фосфор, магний , калий ;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

В средней Африке, недалеко от озера Чад, люди практически не болеют. Они всегда отлично выглядят и долго живут.

Учёные обратили на это внимание и выяснилось, что население постоянно употребляют в пищу зелёную микроводоросль, растущую в озере. Её полезные свойства превзошли все ожидания исследователей. Ниже будут рассмотрены основные свойства биологически активной добавки - спирулина: отзывы врачей, противопоказания, описание водоросли, дозировка, показания к применению и мнения пациентов.

Описание спирулины

Что же представляет собой эта загадочная водоросль? Этот уникальный организм просуществовал на Земле без изменений огромный отрезок времени, чем обязан своему удивительному составу. Спирулина - это тщательно сбалансированные и подобранные природой витамины, минералы и аминокислоты, упакованные в легкоусваиваемую растительную мембрану. В современном мире вся польза спирулины доступна всем желающим, в форме биологически активной пищевой добавки в виде спрессованной в таблетки сушёной водоросли.

Полезные свойства и химический состав

Спирулина содержит множество полезных веществ , что и обуславливает её благотворное воздействие на организм человека.

В химический состав этой удивительной водоросли входят все необходимые человеку минералы и витамины, а также 18 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом и являются незаменимыми. Спирулина содержит более 75% легкоусваиваемого белка (в три раза больше, чем в сое), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), управляющие обменом жиров, ксантофил и фикоцианин, имеющие противоопухолевое действие, палиозу, синий альгин, V-леноленовую кислоту, холинестеразу, фенол и другие необходимые активные вещества.

Если сравнить спирулину с овощами по содержанию питательных веществ, то выйдет, что 1 грамм водорослей приравнивается к килограмму овощей. Она способна повышать иммунитет и обмен веществ. Богата витаминами группы В, витамином, А и Е, каротином, биотином, макро (кальций, магний, фосфор, калий) и микроэлементами (марганец, железо, цинк, молибден, медь, марганец). Является отличным источником пищевых волокон для снижения аппетита. Помогает регулированию сахара в крови.

Спирулина очень хорошо усваивается и тщательно очищает организм от ядовитых продуктов обмена и распада. При регулярном употреблении укрепляются мышцы, улучшается состояние кожи и волос, улучшается зрение, укрепляется нервная система, понижается холестерин.

Показания и противопоказания

Биомасса микроводоросли содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Ряд особых веществ - биокорректоров, биопротекторов и биостимуляторов - не встречается больше ни в каком продукте природного происхождения. Спирулина имеет очень широкий спектр применения. По отзывам врачей, противопоказания к употреблению у этой добавки минимальные и побочных эффектов препарат не вызывает.

Эта водоросль просто необходима для физически ослабленных, людей с пониженным иммунитетом и подверженных частым заболеваниям, при тяжёлой форме кислородного голодания. Спирулина при беременности хорошо поддерживает женское здоровье. Очень полезна пищевая добавка для жителей больших городов с загрязнённой окружающей средой. Рекомендуется к применению в качестве коррекции рациона:

Спирулина противопоказана к применению при индивидуальной непереносимости компонентов, почечной патологии, ограничениях потребления белка, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Стоит напомнить, что спирулина в таблетках не является лекарственным препаратом. Перед употреблением добавки необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Дозировка препарата

Несколько отзывов

Был на приёме у лечащего врача и он предложил мне в качестве общеукрепляющего средства пройти курс лечения спирулиной. Купил этот препарат в форме капсул и пил по инструкции. Через месяц заметил сдвиги в лучшую сторону. Появилось больше сил, улучшился сон и пищеварение. Одним словом - очень доволен, буду принимать Спирулину.

Впервые попробовала эту водоросль по рекомендации врача из-за проблемы с менструальным циклом. Сейчас употребляю не только по женской части, но и для профилактики простуды. Раньше болела несколько раз в год, а сейчас все болеют, а я здоровая. Чувствую себя молодой и полной сил, даже сбросила несколько килограммов, улучшилось состояние ногтей и волос. Свойства спирулины впечатляют и стоит эта добавка недорого!

Светлана, 33 года

Могу посоветовать добавку пациентам с терапевтической целью. Этот препарат являет собой кладезь нужных человеку минералов и аминокислот. Отличное средство при профилактике простудных заболеваний в холодное время года. Хорошо дополняет рацион, придаёт сил, помогает сбросить лишний вес. Выпускается в таблетках, капсулах и порошке. Препарат полностью безопасный, спирулина противопоказаний практически не имеет. Перед приёмом не забудьте посоветоваться с врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека