Кукуруза (маис) - уникальная злаковая культура, известная человеку уже больше нескольких тысячелетий. Первыми начали выращивать это однолетнее травянистое растение люди, проживающие на территории Центральной Америки. Позднее ценный злак стал распространяться и по европейскому континенту.

Кукуруза славится тем, что после термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому варёный початок с золотистыми зёрнами - самая настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. В чём польза варёной кукурузы и есть ли противопоказания к её употреблению?

Химический состав и калорийность

Польза и вред варёной кукурузы обусловлены её богатым витаминно-минеральным составом. В жёлтых зёрнах содержится целая группа важнейших для поддержания здоровья организма элементов:

  • Грубое растительное волокно (клетчатка).
  • Комплекс жирных и эфирных масел.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Водорастворимые витамины, в частности полный набор витаминов группы B.
  • Большое количество таких минеральных соединений, как цинк, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и т. д.
  • Моно- и полисахариды, среди которых нужно выделить крахмал.

В 100 г кукурузы содержится приблизительно 70 г углеводов, 11 г белков и 5 г жиров. У каждого сорта маиса своя энергетическая ценность, но её ориентировочный диапазон - от 80 до 350 ккал . На калорийность варёного початка влияет способ приготовления. Так, свежие зёрна имеют калорийность примерно 100 ккал на 100 г. Точно такая же масса варёного продукта уже будет иметь калорийность вдвое больше.

Любители различных специй и добавок зачастую кидают горсть приправ в кипящую воду, что придаёт продукту определённый вкус и аромат. Тем, кто следит за своей фигурой, к таким кулинарным трюкам прибегать не стоит, так как в таком случае калорийность готового блюда значительно возрастает. Чтобы избежать появления ненужных калорий, при варке кукурузы лучше всего использовать стандартные добавки: соль, соду. У этих веществ, как известно, калорийность равна нулю.

Полезные свойства

Главной отличительной особенностью кукурузы от остальных злаков является то, что даже самая длительная термическая обработка не способна уничтожить все полезные ферменты и витамины , хранящиеся в хрустящих зёрнах. В варёном продукте сохраняется до 90% всех минералов и витаминов от первоначального состояния. Среди других злаковых культур по этому показателю у кукурузы нет равных.

Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?

Нужно отметить, что данная злаковая культура весьма полезна для женского организма:

  • Улучшает состояние женской половой системы.
  • Стабилизирует общее состояние организма во время месячных и при наступлении менопаузы.
  • Положительно влияет на лактацию.

Во время беременности приготовленные на пару початки кукурузы придадут будущей матери дополнительные силы , которые помогут перенести огромные нагрузки. Отвар из кукурузных зёрен прекрасно избавляет от отёков .

Этот не только питательный, но ещё и очень полезный для процесса пищеварения продукт. Его следует включить в рацион ребёнка, поскольку он помогает нарастить мышечную массу, содержит все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли употреблять злак при похудении?

Варёные зёрна этой злаковой культуры способствуют похудению . Такого мнения придерживаются многие диетологи, поэтому рекомендуют этот продукт всем, кто имеет склонность к полноте. Главным образом на сжигание жиров влияет то, что кукурузные зёрна являются хорошим скрабом для желудка . Попадая в организм, они предотвращают запоры, убирают зашлакованность и проводят детоксикацию. В результате всего этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

После того как организм избавится от всего, что долгие годы отравляло его и мешало полноценно функционировать, отмечаются серьёзные изменения в лучшую сторону - нормализуются обменные процессы, появляется лёгкость, исчезают головные боли, а сон становится крепче. Происходящие в организме улучшения делают процесс похудения более безболезненным и простым.

Кукуруза даёт организму быстро насытиться, позволяя надолго забыть о еде. Будучи хорошим мочегонным средством, она выводит лишнюю жидкость из тканей и помогает распрощаться с целлюлитом. Таким образом, этот диетический продукт, доступный абсолютно каждому, позволяет привести своё тело в форму без ущерба для здоровья.

Вред продукта

Ограничения, которые накладываются на употребление этого продукта, по большей части относятся к веществам, применяемым для ухода за злаковой культурой. Растение подвергают химической обработке, но вероятность попадания вредных веществ в початки крайне мала, поэтому варёная кукуруза считается экологически чистым продуктом . Тем не менее существует ряд причин, по которым употреблять кукурузу не рекомендуется.

Кукурузу некоторые народы до сих пор считают божественным растением, кормилицей, несмотря на существование множества других злаков.

«Царица полей» знакома человеку много тысячелетий, популярна она и сейчас.

Но не все знают, чем полезна кукуруза вареная, кому можно, а кому нельзя ее употреблять, есть ли у сырой кукурузы польза? О самых важных, интересных вопросах пойдет речь ниже.

Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной

Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему – кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место (после , риса). Пищевая ценность кукурузы высока, но секрет кроется еще и в отличном вкусе.

Состав кукурузы богат на моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, золу, клетчатку, органические кислоты, сапониты, филохиониты.

Энергетическая ценность кукурузы высока из-за ее высокой крахмалистости – содержание крахмала равно 56 г.
Из минералов состав злака включает такие элементы:

  • Медь,
  • Марганец,
  • Кобальт,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор.

Отдельно надо сказать про железо: маис — чемпион по его содержанию.

Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это – почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

БЖУ вареной кукурузы и калорийность

Соотношение важнейших веществ тоже стоит отметить:

  • Жиры – 2,3 г
  • Белки – 4,1 г
  • Углеводы – 22,5 г

Сколько калорий в вареной кукурузе? Показатель невысокий, он равен 123 ккал.

Польза и вред вареной кукурузы

Маис укрепляет иммунитет, чистит организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина, борется с болезнями сердца. Он обладает желчегонным, мочегонным действием, лечит гипертонию, убирает отеки.

Прочие полезные действия зерна:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Сжигание .
  • Устранение процессов брожения, гниения.
  • Борьба со стрессом и эпилепсией.
  • Снижение риска онкологии.
  • Лечение импотенции, нефрита.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете – тоже важный вопрос. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.

Кукуруза при диабете 2 типа вследствие присутствия биологически активных веществ и клетчатки даже помогает снижать показатель глюкозы и улучшать метаболизм, и употреблять ее по 1-2 початка в день можно всем больным.

Польза для здоровья кукурузы и вред ее, как и у всех продуктов, соседствуют. Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:

  1. Повышенное тромбообразование, тромбозы
  2. Обострение язвы и гастрита

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную

После родов женщины задаются вопросом, можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Вареное зерно злака – отличное средство для улучшения лактации: оно повышает количество , оптимизирует его качество.

Полезен продукт еще и из-за отсутствия глютена, который является провокатором аллергических реакций у младенцев. Но количество зерна в рационе должно быть ограниченным, ведь оно может вызывать повышенное газообразование и колики у ребенка.

Поэтому в первые 3-5 месяцев лактации лучше кушать продукт по початку не чаще раза в неделю, а после указанного срока есть его до 3 раз/неделю по початку.

Полезна вареная кукуруза . Кормящей женщине запрещены строгие диеты, зато замена одного приема пищи на употребление вареной кукурузы , избавиться от лишней влаги без вреда для малыша.

Вареная кукуруза при беременности

Продукт принесет огромную пользу женскому организму, поскольку его полезные вещества улучшают работу репродуктивной системы. Количество витаминов и минералов в злаке огромное, и для плода его употребление будет означать оптимальный рост и развитие.

Кукуруза оказывает и такие действия на организм беременной:

  1. Придает сил, энергичности
  2. Уменьшает отеки, особенно в третьем триместре
  3. Помогает справиться с высокими нагрузками
  4. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
  5. Налаживает пищеварение
  6. Позволяет избавиться от токсикоза
  7. Улучшает кровообращение в плаценте

Кукуруза для беременных окажет неоценимую пользу, если кушать ее регулярно.

Вареная кукуруза при диете, которую необходимо соблюдать будущим мамам с лишним весом, тоже будет полезна для обогащения рациона без лишних калорий. Но переедать зерновой продукт тоже нельзя, чтобы не вызвать проблем с желудком и кишечником.

Как хранить вареную кукурузу

Полезные свойства вареной кукурузы не уменьшаются при ее хранении. Поэтому удобнее будет сварить початки большой порцией и употреблять несколько дней.

Секрет хранения продукта в том, что он любит влагу. После приготовления нужно оставить початки в отваре до охлаждения.

После полного остывания надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить продукт на столе (до 12 часов), а лучше сразу поместить в холодильник. Мягкость, сочность и сохранность гарантированы на несколько суток!

Можно ли есть сырую кукурузу

Приверженцы сыроедения, желающие получить всю пользу от продукта, предпочитают кушать кукурузу без тепловой обработки. Диетологи спешат обрадовать: многие сорта злака (преимущественно, сахарные), могут употребляться сырыми.

Польза кукурузы для организма велика и в вареном виде, но термическая обработка разрушает часть ценных веществ (например, более половины витамина С).

Поэтому натуральный продукт обогатит организм полезными элементами – главное, чтобы он был качественным, тщательно промытым и молодым, легким для усваивания. Злоупотреблять сырым маисом не стоит из-за риска обострения болезней ЖКТ.

Если нет возможности сварить — можно ее просто запечь:

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Порой продукт часто получается сухим, грубым и невкусным, к тому же самая большая польза – именно в правильно сваренном маисе. Посуду для варки нужно брать глубокую, чтобы вода не выкипала из нее и полностью покрывала все початки.

Профессионалы утверждают: самая вкусная кукуруза получается, если отварить ее в молоке, в конце добавив сливочное масло. Есть блюдо надо сразу – оно не может храниться длительно. И все-таки привычнее отваривать початки в воде, как делает большинство из нас.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)

Выбирать следует только молодые початки, но достаточно спелые, с гладкими, крупными зернами, без болезней и повреждений. Кочаники нужно сложить в кастрюлю, залить , дать закипеть, а затем доварить на медленном огне.

Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере употребления. Обязательно производят подсаливание воды в самом конце варки, иначе готовый продукт будет жестким.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Если переварить продукт, слишком много ценных веществ будет утрачено. Варка молодых початков не должна длиться более 15-20 минут.

Но некоторые сорта кукурузы даже при молочной спелости варятся не менее 40 минут (для сравнения, зрелое зерно готовится 2 часа), поэтому лучше приобретать быстро готовящиеся сорта. Щадящим вариантом отваривания станет приготовление на пару, в микроволновке.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Узнав способ, как сварить кукурузу мягкой и сочной, можно сохранить ее на зиму. Способ заготовки прост:

  1. Сварить рассол из литра воды, 3 чайных ложек соли, сахара.
  2. Сложить в стерилизованные банки отварные початки.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать, хранить в холоде.

Как заморозить кукурузу в початках

Ее нужно очистить, промыть, отварить 7 минут. Слить воду, обдать початки . Дать им полностью высохнуть, сложить в пакет (контейнер), заморозить. Перед подачей на стол продукт варят еще 10-20 минут.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Делаем так:

  1. Отделить зерна от кочаников.
  2. Залить кипятком зерна на 3 минуты.
  3. Приготовить рассол (на 850 г зерен – 50 г сахара, литр воды, чайная ложка соли).
  4. Стерильные банки заполнить зернами, залить кипящим сиропом.
  5. В каждую банку влить уксус 9% (по чайной ложке на литровую банку), закатать.

Кушайте на здоровье!

Еще один рецепт консервации:

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Польза вареной кукурузы: можно ли её худеющим? Какой состав имеет продукт и может ли варёная кукуруза нанести вред организму

Кукуруза по праву считается одной из самых древних и распространенных сельскохозяйственных культур на земле. Известно, что ее возделывали еще инки на территории древней Мексики за четыре тысячи лет до нашей эры, а также она была известна в Индии, Австралии, Африке. Но в Россию данное растение попало только в 17 веке, и как все иноземное (вспомним картофель и помидоры) поначалу было воспринято в штыки. Прижилась кукуруза только после того, как крестьянам начали «на халяву» раздавать сваренные початки, а также бесплатный посевной материал. В советское время она была провозглашена «царицей полей» за урожайность и дешевизну. А сегодня ее уважают за ценные пищевые свойства, сытность, вкус, универсальность – ведь ее можно и варить, и тушить, и делать попкорн, и консервировать, и перерабатывать в муку, крупу и т.п. Но наиболее любимое народное блюдо – сваренные в подсоленной воде молодые початки. И крайне полезным может оказаться информации о том, каковы польза и вред вареной кукурузы. Ведь хотя специалисты по питанию и относят ее к диетическим продуктам, показана она далеко не всем.

Есть ли польза от вареной кукурузы?

Тем, кого интересует вопрос, какая может быть польза от вареной кукурузы, следует обратить внимание, в первую очередь, на состав данного продукта. В нем очень много ценных биологических веществ. В первую очередь это касается и крахмала. Первый компонент полезен для кишечника, поскольку помогает оптимизировать его работу и очистить, а второй обеспечивает кукурузе высокую питательность. Кроме того, в вареных початках содержится немало простых углеводов, ненасыщенных жирных кислот. Есть здесь и витамины, прежде всего группы В, а также холин, витамин РР, бета-каротин, разнообразные минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий и др. Поэтому кукуруза в вареном виде полезна для зрения, помогает улучшить аппетит и общее самочувствие. Ею вполне можно заменить традиционную морковь – известного народного «глазного лекаря». Еще она предотвращает появление тромбов, нормализуя холестериновый обмен, помогает поднять тонус стенок желчного пузыря, выводит токсины алкоголя во время похмелья, избавляет от хронической усталости и хандры, убирает при вздутии живота.

Однако стоит сказать, что составом обусловлена не только польза вареной кукурузы, но и вред.

Польза вареной кукурузы при похудении

Еще одним ценным свойством данного продукта является его относительно низкая калорийность. Вместе со ста граммами вареной кукурузы человек получает 96 ккал (с одним початком - почти 200). Кажется, что это не так уж мало, однако данное блюдо надолго притупляет чувство голода. Поэтому диетологи особо отмечают пользу вареной кукурузы в початках для похудения. С этой целью ее рекомендуется есть в разгрузочные дни, чтобы очистить кишечник. Но злоупотреблять все же не стоит, поскольку в больших количествах она вызывает запоры. И зерна обязательно нужно тщательно разжевывать. Варить початки лучше без соли, не добавляя ее затем и в готовое блюдо. В день будет достаточно четырех-пяти штук.

Кому противопоказан продукт?

Как уже указывалось выше, от вареной кукурузы не только польза для здоровья, но и вред может быть. Ее нельзя есть людям, у которых низкая свертываемость крови, поскольку она и так сильно ее разжижает, а также тем, кто страдает язвой желудка и аллергикам. Кроме того, не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, которые не могут хорошо пережевывать зерна. Потому что плохо измельченная во рту кукуруза вызывает метеоризм и кишечные расстройства.

Существует ряд сезонных продуктов питания, которые очень полезны для человеческого организма. К такой еде относится кукуруза. Польза и вред ее – об этом и хочется сейчас подробно рассказать.

Несколько слов о кукурузе

Изначально нужно отметить, что родиной этого продукта питания считается именно Америка. В Европу же этот священный злак инков (как его ранее называли) завез Христофор Колумб.

Стоит отметить, что некоторое время это растение считалось божественным, в определенных странах – экзотическим. У древних индейцев кукуруза называлась «маис».

Свое же теперешнее название ей дали именно испанцы. Так, они кукурузу назвали «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон».

Современные же ученые говорят о том, что кукуруза – это весьма важный продукт питания, который следует сразу же за рисом и пшеницей.

Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе

В самом начале надо отметить, что в составе кукурузы есть моно- и дихасариды, вода, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, а также в большом количестве находится крахмал (это примерно 57% от общей массы). Иные ее составляющие:

  • Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
  • В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
  • Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
  • Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.

Ученые говорят о том, что кукуруза весьма легко усваивается организмом. У нее достаточно высокая пищевая и биологическая ценность. А если этот продукт в питания включать в рацион ежедневно, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме.

Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания

Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.

А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.

Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.

Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде

Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.

Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.

Полезные свойства кукурузы

Если рассматривать такой продукт питания, как кукуруза, польза и вред его – об этом обязательно надо рассказать. Как уже было выше сказано, данный продукт питания приносит человеческому организму пользу. Какую же именно?

  • В первую очередь нужно отметить, что кукуруза – это тот продукт питания, который невозможно генно модифицировать. К тому же, она не впитывает в себя вредные вещества из почвы или воздуха. Также не меняет своих свойств при варке, консервировании, термической обработке.
  • Полезна кукуруза при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, если у человека понос, нужно поджарить кукурузные зерна с медом. Каждые пол часа надо съедать их по одной чайной ложечке, пока проблема не прекратиться. Если же у больного запор, кукуруза также может помочь. Однако в таком случае вареный початок надо щедро смазать растительным маслом и скушать.
  • Суп-пюре из кукурузы – это отличное средство для лечения гастрита. Такая еда успокаивает раздраженную слизистую желудка больного.
  • Витаминный комплекс, который есть в кукурузе, позитивно сказывается на состоянии волос и кожи человека.
  • Лизин и триптофан, которые есть в кукурузе, позитивно влияют на работу мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря своей оболочке кукуруза – отличный скраб для кишечника.
  • Ученые говорят также о том, что состав кукурузы делает человека счастливым. Также это отличное омолаживающее средство. Так что кукурузу надо кушать всем людям, которые хотят сохранить свою молодость.

В чем польза кукурузы? Как приготовить полезный продукт?

Кукуруза, вот уже на протяжении, которого времени считается очень полезным и вкусным продуктом, из которого можно приготовить очень и очень большое количество вкусных и полезных блюд, соответственно. Например, даже в некоторых народах мира, кукурузу приравнивали к священному продукту. Попала к нам кукуруза из Америки, и с тех времен, очень популярна во всем мире. Поэтому, рассмотрим кукурузу поближе, и узнаем, в чем польза вареной кукурузы.

Состав и польза кукурузы

Что же касается химического состава, то у кукурузы он достаточно богат. Так, в кукурузе содержится множество дисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, воды и золы. Кроме того, в кукурузе содержится немало крахмала. Витамины в кукурузе также присутствуют, в частности, витамины В9, Е и витамин РР. Присутствуют и микроэлементы:

- ц инк и марганец;

- к алий и фтор;

- к алий и магний;

- ф осфор и кобальт.

Кукуруза очень высоко биологически активна. В ней содержатся и жиры, и белки и углеводы, а калорийность вареной кукурузы - целых 123 ккал. Что же можно сказать насчет полезных свойств кукурузы? Так, благодаря высокому содержанию полезных веществ, в кукурузе присутствует просто масса полезных свойств. Для нее характерно антистрессовое воздействие на организм, и положительное влияние на нервную систему. Также, она оказывает существенное влияние на работу сердца, и на интенсивную выработку эритроцитов в крови. Для обеспечения дневной нормы витаминов, достаточно употреблять по 150-200 г вареной кукурузы.



Применяется кукуруза в ряде многих случаев. Так, очень хорошо пользуются популярностью початки кукурузы, которые, как правило, подают вместе с солью. Также, очень полезна и консервированная кукуруза. Такой продукт оказывает положительный эффект при молочно-восковой спелости. Кроме того, из зародышей кукурузы, изготавливают пищевое масло, которое используется как загуститель для сырья, а кукурузный сироп, который получается из кукурузного крахмала, используется в качестве подсластителя для джема и других вкусных кондитерских изделий. Польза кукурузы также состоит в том, что она оказывает положительное воздействие на свертываемость крови , и повышает уровень тромбоцитов в крови. Между прочим, это достигается не за счет зерен кукурузы, а за счет рылец – то есть, как называют их в народе, кукурузных волос. Поэтому, не нужно выбрасывать эти волосы понапрасну, поскольку из них также можно приготовить полезный продукт. Например, это будет полезно для диабетиков и людей, страдающих гипертонией. К слову, приготовить отвар из таких рылец достаточно просто: для этого необходимо стакан кипятка и 3 столовой ложки таких рылец, залить и настоять 20 минут. Принимать необходимо на протяжении 3 недель по четверти стаканчика, примерно 4 раза в день.



В косметологии кукуруза также играет важную роль. Здесь, в качестве средства для избавления от черных точек , используется кукурузная мука. Для этого, достаточно смешать 2 столовые ложки кукурузной муки и размешать с белком куриного яйца, после чего нанести смесь на лицо, на время до 20-ти минут.

Польза вареной кукурузы также очень необычнайна, поскольку она полезна при болезнях печени и сердца, при почечной недостаточности. Кроме того, вареная кукуруза помогает предотвратить запоры, значительно облегчает приступы подагры и нефрита. Наиболее высокая польза кукурузы достигается за счет приготовления ее на пару . Во время простой варки кукурузы, то есть, в воде, кукуруза теряет очень много полезных веществ, которые уходят, собственно, в воду. Поэтому, целесообразно готовить кукурузу в пароварке или на водяной бане. Для того, чтобы сварить молодую кукурузу, достаточно подержать ее под воздействием пара, на протяжении 15-20 минут. Если же вы имеете дело со старой кукурузой, ее необходимо варить намного дольше – около 2 часов. Причем, таком случае, не стоит класть в воду соль, поскольку она будет выталкивать из кукурузы полезные вещества, осушать ее и делать кукурузу твердой.



Несколько слов о вреде кукурузы

Польза вареной кукурузы, это конечно хорошо, само собой. Однако мало кто подозревает и о вреде, а точнее противопоказаниях кукурузы. Так, ее совсем не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются тромбозы или повышенная свертываемость крови. Также, она противопоказана при таком заболевании, как тромбофлебит. Кроме того, кукурузу не желательно употреблять тем, у кого имеется пониженный аппетит и низкая масса тела. Так, во время обострения желудочных заболеваний, или заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление кукурузы может негативно откликнуться на состоянии здоровья и ощущениях, которые можно при этом испытать. Таким образом, кроме того, что кукуруза может быть полезной, она еще имеет и ряд некоторых противопоказаний, с которыми вы теперь ознакомлены и осведомлены.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека