Полезные продукты при заболевании почек. Что полезно для почек: продукты, напитки, травяные настои

Учимся поддерживать здоровье почек правильным питанием

Как ни удивительно, но среди нас нередко встречаются беспечные индивиды, которые полагают, что раз почек в организме целых две штуки, то и заботиться об их здоровье необязательно. Жаль, что нельзя свести каждого из них с тем, кто имел несчастье остаться лишь с одной почкой. Узнав о том, как это влияет на образ жизни, наши неосторожные товарищи наверняка бы поубавили пыл.

Однако если вы заинтересовались этой статьей, вас уже можно причислить к тем, кто относится к своему бесценному здоровью с должным вниманием. Можете считать это первым шагом в верном направлении.

Почки, как и другие органы, будут в порядке, если вы ведете правильный образ жизни: кушаете здоровую пищу, занимаетесь спортом и стараетесь избегать пагубных привычек (курение, пристрастие к алкоголю, переедание и т.д.). Каждый из нас корректирует этот список под себя. Ведь кому-то противопоказаны физические нагрузки, а у кого-то аллергия на те продукты, которые другим несут только пользу.

Какие продукты питания полезны для почек человека

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

Пища для почек. 5 полезных продуктов:

  1. Арбуз и дыня

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

  1. Ягоды

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

  1. Тыква

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ. А еще очень полезны хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, в которых содержится много клетчатки, ускоряющей пищеварение и помогающей выводить токсины и соли из организма.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Логично, что если существуют полезные продукты питания для почек, то есть и соответствующие напитки. Самые распространенные из них:

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек. Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

  • Минеральная вода

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

  • Морсы

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

  • Травяные отвары

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Вредные для почек продукты

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

  • Острые и соленые блюда

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Хотя в большинстве случае вы и так получаете достаточное количество соли в своей повседневной пище. Просто помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

  • Вредные напитки

Следующим по вреду идет алкоголь, особенно пиво. А если учитывать, что на постсоветском пространстве принято выпивать «с размахом», то разговоры о якобы пользе умеренного потребления лишаются всякого смысла. Любое хмельное застолье – настоящий ад для их здорового функционирования.

Кофеманам тоже стоит серьезно задуматься над тем, чтобы поумерить свое пристрастие. Кофе создает очень большую нагрузку, а при частом потреблении вы вмиг посадите себе почки.

Это же касается крепкого чая и какао, но данные напитки, как правило, потребляются не чаще раза в день. И все же ничто не мешает заваривать чай «послабее». Потери для вкуса невелики, зато вреда почти не остается.

Какие продукты полезны для надпочечников

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются , особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр. Только с последним стоит проявить осторожность. Слишком частое потребление сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Хотя если брать нежирные сорта, например адыгейский, то здесь нареканий заметно меньше.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание при гломерулонефрите и раке почки

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

Продукты полезные при гломерулонефрите:

  • Яйца — 1-2 в день, всмятку или в виде омлета
  • Овощи и зелень — огурцы помидоры, картошка, свекла, морковь, цветная капуста, укроп, петрушка (отварные и свежие)
  • Фрукты и ягоды, в особенности арбуз и дыня
  • Молочные продукты – молоко, творог, кисломолочные
  • Рыба – нежирные сорта (отварная, на пару и запеченная)
  • Мясо и рыба не раньше, чем через 2 недели после начала заболевания (отварное и на пару, мелко порубленное)
  • Супы и бульоны преимущественно не мясные, с макаронными изделиями, овощами, без соли
  • Напитки – негазированная минеральная вода, соки, морсы, компоты, некрепкий чай, отвары черной смородины и шиповника (жидкости не более 0,8 литров в сутки)

Еще более тяжелым осложнением является рак почки. При возникновении этого заболевания одна почка практически перестает функционировать, и вся работа, которая ранее распределялась между двумя органами, полностью переходит на оставшуюся здоровую. В данном случае очень важно не перегрузить ее, тщательно спланировать и предоставить больному сбалансированное питание. Вместе с жидкостью объем принимаемой пищи не должен превышать 3 кг. в сутки.

Полезные продукты при раке почки примерно те же, что и при гломерулонефрите. Количество животного белка не должно превышать около 80 г. в сутки. Таким образом, потреблять мясо приходится с большой осторожностью, маленькими порциями и только в отварном виде. Следует периодически восполнять недостаток жидкости водой, так как происходит обезвоживание организма. В остальном: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты.

Вряд ли у кого-то после прочтения этого материала остались сомнения в важности профилактики заболевания почек. В принципе, ничего катастрофического здесь нет. Почки всегда бдят за здоровьем организма и выводят ненужные и вредные вещества естественным путем. Но чтобы наверняка избежать проблем, желательно им в этом помогать. И самый лучший способ – правильное и здоровое питание.

  • Немного теории, или как это работает?
    • Как правильно питаться?
    • О питьевом режиме

Отеки на лице и ногах, возникающие с утра после приема алкоголя или обычного чая в неумеренных количествах, тянущие боли в пояснице, усталость и легкое повышение температуры после трудового дня – это явные признаки нарушений в работе почек.

Для профилактики болезней и сбоев функционирования необходимо употреблять полезные продукты для почек, придерживаться здорового образа жизни, пить достаточное количество воды. Об этом слышал, наверное, каждый. Что же действительно полезно для почек?

Являясь природным фильтром, ответственным за очистку крови, эти органы постоянно пропускают через себя около 1 л ее в течение минуты. При этом кровь очищается от токсинов и шлаков, продуктов распада сложных органических веществ, микроорганизмов. Смешанные с плазмой крови отходы жизнедеятельности выводятся из организма в виде мочи. На основании анализа ее врачи судят как о состоянии организма в целом, так и о работе самих почек, потому что любое нарушение изменяет состав выделяющихся веществ, а воспаления и инфекции характеризуются попаданием в мочу бактерий и погибших защитников нашего здоровья (лейкоцитов, лимфоцитов и пр.)

Каждая почка заключена в своеобразную защитную оболочку из жировой ткани. Жир предохраняет выделительные органы от переохлаждения и удерживает их в определенном положении, не позволяя опускаться вниз под действием силы тяжести. Опущение почек, вызванное резким похудением при болезнях или диетах, приводит к затрудненному оттоку мочи, вызывая некоторые заболевания этих органов.

Вернуться к оглавлению

Как помочь почкам работать правильно?

Из-за того, что мочевыделительной системе приходится фильтровать кровь и очищать ее от вредных примесей, большое значение для ее нормальной работы приобретает полноценное питание и соблюдение питьевого режима. Не менее важно и уменьшение рисков, связанных с попаданием в кровь большого количества токсинов, вырабатываемых микробами – хорошая работа иммунной системы, отсутствие очагов хронического воспаления в организме.

Вернуться к оглавлению

Как правильно питаться?

Среди продуктов, полезных для почек, законное место занимают свежие фрукты и овощи, зелень, которые должны присутствовать на столе ежедневно, поставляя в организм витамины. Особое место среди овощей, полезных для почек, занимают тыквенные. Это арбузы и дыни, свежие огурцы, кабачки и патиссоны, тыква и блюда из нее. Характерным свойством является их мягкое мочегонное действие без раздражения тканей почек, а содержание большого количества влаги в них снижает концентрацию растворенных в крови вредных веществ. Польза в этом случае получается двойная: почки побуждаются к работе и хорошо справляются с небольшими количествами вредных примесей в крови.

Не менее полезны и другие овощи и фрукты, надо лишь ограничивать употребление тех из них, которые содержат много щавелевой кислоты. Это в первую очередь ревень, щавель и шпинат. Большие дозы щавелевой кислоты могут привести к образованию оксалатных камней в почках, особенно если нарушается питьевой режим или затруднен отток мочи из почечных лоханок.

Из-за увлечения диетами заботящиеся о красоте люди способны нанести ощутимый вред своим почкам, употребляя слишком большое количество белка и пренебрегая жирами. Нужно обязательно принимать во внимание, что все, что содержит белок (мясо, рыба, кисломолочные продукты или протеиновые добавки для спортсменов) – это вредные продукты. Излишнее количество белка не накапливается в организме, а выводится из него в виде продуктов полураспада. Это дополнительная нагрузка на почки.

Употребляя рыбу и мясо, следует помнить о том, что среднесуточная доза белка примерно равна 0,7 г на 1 кг идеальной массы тела.

То есть не той, которую показывают весы, а той, которая вычисляется по формуле: 50 + 0,75(В – 20): 4, где В – округленный до целого числа возраст человека.

Приготовление пищи, полезной для почек, заключается в отваривании или готовке на пару, запекании. Вред может нанести неумеренное употребление жареной, копченой, слишком острой и соленой пищи. Необходимо помнить и о том, что средняя доза соли, безвредная для почек, равна примерно 3 г в сутки.

Не зря народная пословица говорит: «Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Легче заболевание предупредить, чем лечить.

В наше время несчастные почки работают с огромной перегрузкой. За обезвреживание вредных веществ, попавших в организм человека, кто в организме отвечает? - В первую очередь, два органа - печень и почки. Печень яды расщепляет, а почки их выводят. Или уже изменённом виде, или в неизменённом. А экология больших городов и качество большинства пищевых продуктов и воды сейчас таковы, что это создаёт необычные, слишком большие нагрузки на эти два органа.

У людей, живущих вдоль больших автотрасс, по статистике в 15 раз чаще диагностируются заболевания почек. Предполагается, что причина этому – свинец, содержащийся в выхлопных газах. Что же делать? Не переезжать же срочно в глушь, в деревню?

В таких условиях не надо создавать почкам лишние нагрузки. Давайте, очень схематично суммируем: что же «любят», а что «не любят» почки? Начнём с того, что любят, пишет

Что любят почки?

1. Почки любят сухой тёплый воздух. В тепле расширяются кровеносные сосуды почек. Улучшается их кровоснабжение. Но особенно полезно сухое тепло. Дело в том, что в таких условиях человек начинает интенсивно потеть. С потом выводятся некоторые вредные вещества, которые обычно выводятся почками. Например, конечные продукты азотистого обмена в организме. И нагрузка на почки снижается. Почечные климатологические курорты – это местности с жарким и сухим климатом, там, где человек много потеет. Для почек очень полезно париться. Особенно полезна сухая парная - сауна.

2. Здоровые почки любят, чтобы человек выпивал достаточно большое количество воды. Если нет отёков (скрытых или явных), нет почечной или сердечной недостаточности, надо пить не менее 2 литров в сутки. Лишнюю воду почки выведут с мочой. Причём они без труда смогут выводить вместе с лишней водой все вредные вещества, которые надо удалить. А если воды потребляется мало, то почкам приходится её удерживать в организме, экономить. Мочи образуется меньше. А для вывода большого количества вредных веществ, мочу приходится сильно концентрировать. Это труднее для почек.

3. Почки любят, конечно, чистую воду. Если вода загрязнена, то почкам приходится удалять с мочой не только токсические вещества, попавшие с пищей и образующиеся в самом организме, но и вредные вещества, содержащиеся в самой выпитой воде. Это опять-таки лишняя нагрузка. Так что надо употреблять чистую воду или чистить её. Летом желательно давать «почкам отпуск». Пить, хотя бы некоторое время, чистую колодезную или родниковую воду.

4. Почки любят продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие. Это - арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.

5. Почки любят горизонтальное положение тела. При этом у них улучшается кровоснабжение. Это, может быть, не имеет особого значения для здоровых почек, но надо учитывать, если с почками не всё в порядке. При не совсем здоровых почках надо побольше лежать. Желателен дневной отдых в горизонтальном положении.

Что не любят почки?

1. Почки не любят холод. Опасно сидеть на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле. Кстати, по этой причине заболевания почек часто возникают у туристов, альпинистов, рыбаков, у ночующих в холодных условиях. Опасно долго находиться в холодной воде. Перед и после пребывания в холодной воде надо разогреваться, чтобы почки не успели переохладиться. Пиелонефриты – основная опасность для неопытных «моржей».

Опасно вообще, а в пожилом возрасте особенно, в холодное время года носить модные короткие куртки, женщинам - ходить в лёгких юбках с тонкими колготками. Лучше тёплые брюки.

2. Почки не любят большого количества соли в рационе. Ведь почкам приходится излишнюю соль выводить. Лучше пищу недосаливать. Соленое есть не регулярно, а как праздничные блюда.

3. Почки не любят чрезмерного количества белковой животной пищи. Ведь белки не складируются и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры. Излишние белки расщепляются с образованием конечных продуктов азотистого распада: креатинина, мочевины, мочевой кислоты, которые небезвредны и должны выводиться почками. Поэтому модные сейчас белковые диеты для похудания – это просто удар по почкам. И эта одна из причин, почему в возрасте за … не стоит злоупотреблять мясными продуктами.

4. Почки не любят злоупотребления алкоголем. Если с почками не всё в порядке – осторожнее. Кстати, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще бывают раки мочевого пузыря.

5. Имеются лекарства, которые обладают нефротоксическим действием. Их надо знать: это каномицин, гентомицин, стрептомицин и некоторые другие (обязательно читайте аннотации). Если заболеваний почек у Вас не было, такие лекарства можно употреблять, но всё равно не два нефротоксичных препарата одновременно.

6. На почки плохо действуют хронические очаги инфекции. Потому что они дают постоянную, пусть и небольшую интоксикацию, а почки должны выводить токсические вещества. Кроме того, микробы из этих очагов могут попадать в кровь. А затем в почки. И вызывать воспалительные заболевания почек. Стрептококковые инфекции – ангины, хронические тонзиллиты, кариес – могут стать причиной тяжёлого заболевания почек – гломерулонефрита. Поэтому кариес, хронические тонзиллиты, гаймориты надо лечить.

Таким образом, зная, что для почек полезно, а что вредно, можно сохранить эти свои органы в приличном состоянии, несмотря на не лучшие условия нашей современной жизни.

Не секрет, что при здоровом образе жизни организму несложно выполнять свои функции. Когда все системы в норме, он работает как часы. Здоровье почек, как и других органов, во многом зависит от того, чем питается человек. Плюс физическая активность и отказ от вредных привычек – всё это способствует хорошему самочувствию.

Какие продукты и напитки полезны для почек?

1. В первую очередь, конечно арбузы и дыни. Эти продукты обладают мочегонным действием и хорошо промывают почки, а курс арбузной диеты даже может помочь вывести оксалатные камни. Однако, не стоит ждать чуда от дынь и арбузов, если в почках сформировались камни размером более 3 мм.

2. Виноград, черника, клюква, шиповник – тоже полезны для почек, да и вообще для всего организма.

3. Тыква, морковь, шпинат, укроп – эти овощи содержат много витамина А, который особо полезен для почек.

4. Хлеб полезен из муки грубого помола. В нем много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и выводит соли из организма. В этом смысле для здоровья почек также полезны отруби.

Полезные напитки

1. Самый ценный и полезный для почек напиток – это чистая вода. Нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды в день. При кипячении, вода утрачивает массу полезных составляющих, а вода из-под крана – сами понимаете… Так что, рекомендуется выпивать необходимое количество именно чистой питьевой воды.

2. Из чаёв полезен зеленый чай и чай из листьев ортосифона тычиночного (почечный чай).

3. Обогащенная полезными веществами минеральная вода тоже подходит для поддержания здоровья почек.

4. Соки полезны только натуральные. Магазинные варианты с консервантами для оздоровления не подойдут. Лучше делать соки собственноручно из свежих фруктов и овощей.

5. Морсы из клюквы, черники и других ягод, отвары из шиповника, шалфея, мяты, листьев смородины и березы, цветов ромашки – всё это тоже занимает не последнее место для оздоровления почек.

Продукты и напитки, вредные для почек

1. Продукты с искусственными пищевыми добавками, например, кетчуп и майонез. Всевозможные усилители, разрыхлители, подсластители и консерванты – это настоящий стресс для почек.

2. Соль и чрезмерное количество приправ тяжелым грузом ложатся на почки. На износ работает вся система пищеварения. Совсем исключать соль нельзя, она несет определенную пользу, но ограничение не повредит. Лучше недосолить. А ещё лучше – использовать .

4. Колоссальный вред почкам наносят газированные напитки. Вот от них лучше отказаться совсем.

5. Любое застолье со спиртными напитками – тяжелое испытание и для почек, и для печени. Из алкоголя – пиво наиболее вредный напиток для почек.

6. Кофеманы своим пристрастием тоже создают огромную нагрузку на работу почек. Это же относится не только к «фанатам» кофе, но и к тем, кто увлекается крепким чаем и какао. Если отказаться невозможно, то нужно хотя бы слабее заваривать все эти напитки.

А как там надпочечники поживают?

Если речь идет о почках, нужно затронуть и работу надпочечников. Ведь они очень тесно контактируют. Почки – это выделительная система нашего организма. А надпочечники отвечают за правильную работу половой функции и работоспособность. Если начинает угнетать постоянная усталость, лучше сходить к специалисту. Нескончаемый упадок сил может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с надпочечниками.

Что полезно для надпочечников?

Продукты для поддержания здоровья надпочечников те же, что и для почек. И овощи, и фрукты, и достаточное количество воды. Но есть и отличия – для лучшей работы надпочечников нужно больше витаминов В, С и Д.

Вегетарианцам следует больше употреблять в пищу бобовых, так как они содержат необходимый растительный белок. Это горох, фасоль, чечевица.

А тем, у кого ограничений в выборе продуктов нет, нужно есть мясо, яйца, масло и сыр, а также кисломолочную продукцию.

Что вредно для надпочечников?

В основном два продукта отрицательно влияют на работу надпочечников – это кофе и сахар. И конечно, нежелательно употреблять фастфуд, газированные напитки и прочую ненатуральную пищу.

Частое употребление в пищу ненатуральных продуктов способствует преждевременному старению почек и надпочечников.

Причины воспалительных процессов в почках

Болезни почек бывают врожденные и приобретенные. Печально то, что все они трудно лечатся. Если не думать о профилактике этих заболеваний, то есть, например, не изменить свое питание в пользу натуральных продуктов или не прекратить регулярное употребление алкоголя, то последствия не заставят себя долго ждать.

К сожалению, наследственность и нездоровый образ жизни – это ещё не все причины заболеваний почек. Проблемы могут возникать и вследствие распространения воспаления, которое возникло в находящихся по соседству органах. Или, когда снижается иммунитет. Во всех случаях, необходимо быстро привести в норму работу почек, потому что если не будет очищения организма в полной мере, появятся тяжелые осложнения. Ведь почки – это фильтр организма. При их плохой работе в организме накапливаются токсические вещества.

Почки участвуют в очищении крови, регулируют артериальное давление. Нарушения приводят к отравлению организма. И если вовремя не проводить лечение, необходимое в том или ином случае, может начаться атрофия. Тогда лечить уже намного сложнее, течение болезни принимает непредсказуемую форму.

Любые воспаления почек называются нефритом. Лечатся они мочегонными, противовоспалительными и противомикробными средствами.

Как лечить воспаления почек?

Например, можно приготовить настой лапчатки гусиной на молоке. Столовую ложку измельченной травы залить только что вскипяченным молоком. Через 20 минут процедить. Пить по полстакана трижды в сутки. Это средство обладает великолепным мочегонным эффектом, за счет чего, снимаются нагрузки на сердце, снижается давление и спадают отеки.

Из аптечных средств многие хвалят гель «Фитолизин». Только вот проглотить водный раствор этого геля не каждому под силу – уж очень вьетнамской «звёздочкой» отдаёт…

Среди БАДов очень популярны зелёненькие пилюли из Индонезии, в составе которых используются экстракты листьев шелковочашечника, листьев почечного чая, корней женьшеня, экстракты морского конька, корневищ императы и корней солодки.

Почечнокаменная болезнь

Что такое почечнокаменная болезнь? Если в почках есть маленькие камки и оксалатный песок, они могут вообще долгое время не беспокоить человека, и о них узнают при обследовании других органов на УЗИ. Но когда камни уже имеют приличный размер, да еще и двигаются, или выходят, они причиняют сильную боль, и могут нанести травму тканям.

Крупные камни в почках удаляют хирургическим путем. А мелкие камни поддаются дроблению. Народные средства могут помочь разрыхлить мелкие камни в песок и вывести все это прочь. Заодно и уменьшить боль. Ну а если нет доверия к народным методам, и нет времени ходить по врачам, зато есть средства на покупку эффективных БАДов, то и такой вариант лечения тоже не плох.

Народное средство от мелких камней в почках

Для растворения мелких почечных камней можно регулярно готовить фасолевый отвар. Килограмм промытой стручковой фасоли порезать и положить в эмалированную кастрюлю. Залить одним литром воды и поставить на огонь. После того, как закипит, поварить минут пятнадцать. Настаивать пока не остынет. Принимать минимум по стакану, три раза в день.

Аптечные средства от почечных отеков и воспалений мочевых путей

1. Для снятия отеков, возникающих вследствие нарушения функции почек, используют почечный чай (почечный сбор), а для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей и нефроуролитиаза – упомянутый выше «Фитолизин».

2. Для разрыхления мелких камней и выведения оксалатного песка, а также как антисептическое почечное средство, многие специалисты советуют те самые индонезийские темно-зеленые капсулы, о которых также говорилось выше.

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно "достается" нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли. Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий. Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не "складируются" и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов. Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек. Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником "легкого" белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней). Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более. Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека