Полезно ли есть много овощей. Какие фрукты можно есть, какие нельзя при похудении

Как беден был бы рацион без овощей и фруктов, а еще человечество было бы лишено возможности наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом плодов. Сегодня уже и представить себе невозможно, что с наступлением лета нельзя будет лакомиться , клубникой и другими ягодами, и фруктами, а также готовить салаты из самых разнообразных овощей. Ответить на вопрос, почему нужно есть много овощей и фруктов, сегодня и предстоит.

Польза овощей и фруктов

Ее трудно переоценить, ведь эти дары природы богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, недостаток которых тут же отражается на самочувствии и внешнем виде человека. Для всех для них характерна способность укреплять иммунитет и вносить свою лепту в дело борьбы с различными заболеваниями. Овощи и фрукты называют полезными продуктами потому, что они содержат антиоксиданты – вещества, замедляющие процесс старения. Человек, в рационе которого регулярно присутствуют дары природы, выглядит намного бодрее, энергичнее и привлекательнее тех, кто кушает их лишь изредка.

Влияние цвета на пользу фруктов и овощей

Цвет плодов определяет их витаминный состав, который и обуславливает действие на организм, так:

Теперь понятно, почему надо есть овощи и фрукты, но не только ввиду описанных причин. Они все богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника. К самым полезным овощам и фруктам в этом отношении относят грейпфруты, авокадо, морковь, кукурузу, тыкву, горох, малину, шпинат, свеклу и др.

Мир довольно разнообразен, поэтому давно уже никто не удивляется каким-то особенностям разных культур. Мало кого по-настоящему можно удивить тем, что привычно для других народов.

Многоженство, почитание священных животных, своеобразие искусства… Все это не является больше невообразимо удивительным, но вот необычным – еще как. Относится к этому и вегетарианство. Человек, который не употребляет в пищу мясо – по духовным или физическим причинам – вызывает у общества смешанные чувства. В основном, смешиваются они в один большой вопрос, который задают вегетарианцам: что будет, если есть одни овощи? Настало время поговорить о плюсах и минусах овощной диеты.

Плюсы употребления одних фруктов и овощей:

1. Для начала, разумеется – очень маленькое количество жиров. Таким образом, калорийность овощей и фруктов настолько мала, что вегетарианцы априори не бывают полными. Если бывают – то это либо начальная степень вегетарианства – то есть, слишком малое количество времени прошло с начала – либо «не настоящее вегетарианство». Плюс ко всему, овощные блюда требуют гораздо меньшего количества соли, поэтому уровень соли в организме существенно снижается, что конечно же способствует похудению и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Клетчатка, содержание которой очень высоко в овощах, способствует выведению шлаков и токсинов в организме, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ.

3. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, усваиваются гораздо медленнее и лучше сахара, что позволяет не только понизить риск возникновения сахарного диабета, но и в целом регулировать содержание сахара в крови.

4. Кроме всего прочего, витамины, коих очень много практически во всех фруктах и овощах, необходимы человеку, особенно зимой. Поэтому овощная диета изначально направлена на то, чтобы повысить уровень витаминов в организме, улучшить состояние волос, ногтей и всего организма в целом. Есть информация, что если питаешься одними овощами, то даже лучше спишь!

Минусы того, что будет, если есть одни овощи:

Во-первых, овощная диета – это очень сложный процесс. Она не терпит людей со слабой пищеварительной системой, а особенно, с заболеваниями желудка и кишечника. К несчастью, очень малое количество людей это понимают. Но помните: если вы решили питаться одними овощами, но вскоре почувствовали себя не слишком хорошо – лучше остановитесь сразу. Не заставляйте ваш организм принимать то, что ему не нравится. Но не путайте отторжение организмом данной диеты и простое нежелание отказаться от тортиков и конфет.

Во-вторых, есть такой факт: овощами довольно сложно наесться надолго, поскольку они очень быстро перевариваются. Поэтому зачастую в первое время такого питания очень усиливается желание съесть что-нибудь жутко жирное и калорийное. Это чувство нужно просто перетерпеть, а питание должно быть регулярным – раз в два часа, но не слишком большими порциями.

В-третьих, в мясных продуктах есть витамины, которых нет в растительных продуктах, поэтому недостаток их может отразиться на состоянии зрения, памяти и костей. Восполнять недостаток таких витаминов можно, если принимать витамины из аптек. А вообще, если вы не придерживаетесь и не собираетесь придерживаться вегетарианства, а просто желаете сбросить лишний вес, то ваша диета должна продлиться не больше двух-трех недель.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, можно ли поправиться от фруктов? Думаю, такой вопрос у многих вызовет недоумение. Разве фрукты не помогают избавиться от лишних килограммов?

В том-то и дело, что это не всегда так. Давайте поговорим о важных правилах, которые помогут нам использовать , а не для набора веса.

Лишний вес от фруктов: главная причина

Начну с отступления. Все знают, что овсянка – полезнейший продукт, в том числе и для фигуры. Однако никто не ест её вёдрами, поскольку потолстеть от этого очень и очень просто.

Так и с фруктами – от килограмма фруктов вы, скорее всего, наберёте вес. А от одного-двух экземпляров, как правило, получите только пользу.

Они могут стать ненужным дополнением

Этот важный постулат имеет отношение не только к фруктам. Если вы едите какой-то продукт дополнительно, как бы сверх вашего рациона, то вы почти неизбежно от него поправитесь. Исключения редки: пожалуй, сложно набрать вес, употребляя отруби, маложирный кефир, зелень или зелёные овощи.

Фруктоза содержит столько же калорий, но при этом серьёзно повышает уровень холестерина в крови (речь идёт об очищенной фруктозе). Если фруктоза оказывается в организме в чистом виде, то при усвоении бОльшая её часть трансформируется в жиры, а не углеводы. Фруктоза в яблоке/апельсине/банане и фруктоза в виде «полезного» продукта в пачке — это далеко не одно и тоже. Словом, увлекаться ей не стоит.

Кстати, получила недавно оскорбительный комментарий к этой статье по поводу фруктозы. Мужчина (тут мне тоже хочется поёрничать, но опускаться до этого не буду) напоминал мне о том, что «сахар это димер фруктозы и глюкозы», мол, «как фруктоза может быть хуже сахара?».

Ответ, который я нашла на на youtube за 2 минуты:

И вот ещё один:

Они могут разжигать аппетита

Во фруктах в большом количестве находятся органические кислоты, которые весьма раздражающе действуют на стенку желудка, вызывая аппетит.

Многие считают яблоки или апельсины априори полезными, и даже не замечают, как через некоторое время после яблока готовы съесть чуть ли не целого барашка.

Понаблюдайте за собой – если какой-то фрукт делает ваш аппетит зверским, так, может, лучше от него отказаться?

Кстати, иногда это зависит от количества: например, одно яблоко такого эффекта не вызывает, а если два или больше, то переедания уже не избежать.

Немного о фруктовых соках

С вероятностью 99 % фрукты помогут вам поправиться, если вы делаете из них соки.

Да, в 100 граммах, скажем, апельсинового сока содержится намного больше витаминов, микроэлементов и органических кислот, чем в 100 граммах собственно апельсина. Но зато в соке зашкаливает содержание сахара – 12 граммов на каждые 100! Как тут не поправишься?

Когда вы делаете сок из фрукта, вы фактически убираете из него ценнейшую клетчатку. Она придаёт фрукту гораздо меньший гликемический индекс, чем у сделанного из этого же фрукта сока. Именно она не даёт быстро всасываться фруктовым сахарам и буквально «взрывать» ваш аппетит через некоторое время.

Секрет употребления фруктов, который поможет не набрать вес

Фрукты не очень хорошо сочетаются с мясом и подобными «тяжелыми» белковыми продуктами, т.к. затрудняют их переваривание и заставляют гнить в кишечнике.

Лучше всего фрукты усваиваются, когда их употребляют отдельно (это отличный перекус) или в сочетании с молочными продуктами.

Можно ли есть фрукты на ночь?

Фрукты — это клетчатка, вода и углеводы — медленные и быстрые. Углеводы поднимают уровень сахара в крови, в ответ вырабатывается инсулин, а он является прямым антагонистом гормона роста. Говоря простым языком, он мешает ему вырабатываться.

А гормон роста отвечает за эффективное обновление организма, его восстановление, рост мышечной массы, которая и сжигает больше всего жиров. Без высокого уровня гормона роста в ночное время не будет нормального обмена веществ, а уж о быстром даже не мечтайте.

На полную переработку углеводов нужно минимум 2 часа (если их ни с чем не мешать). Поэтому не стоит есть фрукты позже, чем за 2 часа до засыпания. Не стоит, т.к. молодость, стройность и бодрость дороже яблочка или хурмы, не правда ли?

Единичный случай употребления плодов на ночь не страшен, но не берите это за правило.

Все правила «фруктовой» безопасности в одном месте

Вот они, все и без утайки. Выполняйте, и будет вам стройность 🙂 :

  • фрукты следует есть по 1-2 экземпляра (размером не больше, чем среднее яблоко);
  • они могут быть лишними, как и любой другой продукт;
  • они могут разжигать аппетит (проверьте, не про вас ли это?!);
  • не надо превращать фрукты в соки – худеющим такое преображение только вредит;
  • ешьте их отдельно или вместе с молочными продуктами;
  • старайтесь не есть фрукты на ночь.

Так можно ли набрать лишний вес от яблок, груш или персиков? Можно. Но если соблюдать вышеописанные правила, это вам не грозит – наоборот, и похудеете, и бесценные витамины получите. От всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Как правило, даже ограничивая себя во многих продуктах, многие из нас разрешают себе есть без ограничения овощи и фрукты. Почему-то считается, что чрезмерное употребление растительной пищи вреда не принесет. Тем не менее, врачи предупреждают, что переесть в этом случае очень легко. В отношении полезной растительной пищи действуют те же ограничения что и по отношению к остальным продуктам.

Многие люди нередко задаются вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Влияет ли такое чрезмерное употребление на увеличение веса? Поговорим сегодня об этом:

Полезно ли, можно ли есть много овощей и фруктов?

Мнение диетологов:

Как известно, ведущие диетологи мира рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы его половина состояла из растительных продуктов. Такой рацион считается здоровым, способствует очищению организма от шлаков, помогает сбросить лишний вес. Но употребление их сверх рекомендуемой нормы, негативно влияет на здоровье, способствует увеличению веса тела.
Особенно это касается фруктов.

Нужно понимать, что некоторые из них чрезвычайно калорийны, так как содержат большое количество фруктозы. Поэтому превышение их содержания в рационе обязательно приведет к повышению веса. Поэтому важно иметь представление о калорийности того или иного фрукта.

Если говорить об овощах, их большое количество тоже не будет полезно для здоровья. Высокое содержание клетчатки может спровоцировать проблемы с кишечником. К тому же некоторые из них также способствуют увеличению массы тела. Например: картофель, свекла, баклажаны и т.д.

Мнение врачей

Врачи всегда за употребление растительных продуктов, но оно должно быть умеренным. Если же наблюдается непомерная тяга к ним, то нужно пройти обследование щитовидной железы, так как возможно имеет место нарушение ее функции.

Большая ошибка употреблять сырые овощи с утра, натощак или перед сном. Ведь рано утром ферментативная система еще не активна, а после 18 часов - уже отдыхает. Поэтому есть растительную пищу можно от 12 до 18 час. В другое время происходит нездоровая перегрузка пищеварительной системы.

Ну, а если у вас диагностированы нарушения жирового, липидного обмена, имеется повышенный холестерин, если вы страдаете от метеоризма и запоров, употребление сырых овощей и фруктов нужно свести к минимуму. Готовьте их на пару, ешьте в тушеном, запеченном или отварном виде. Полезно использовать пароварку и гриль.

Врачи предупреждают, что у любителей растительной пищи часто диагностируется избыток стронция в организме. Это очень опасно для здоровья. Стронций вытесняет такие полезные вещества, как калий и магний. Следствием этого является ранний остеопороз, который поражает людей молодого возраста (30 - 40 лет).

Бесспорно, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Тем не менее, нужно внимательно относиться к их употреблению в сыром виде. Например, известно, что морковь содержит большое количество бета-каротина. Однако наибольшее его количество усваивается при употреблении отварного овоща.

Сырая морковь не так уж и полезна. А если давать ее ребенку, то это не только не принесет пользы, но может нанести серьезный вред несовершенной пищеварительной системе, неокрепшей поджелудочной железе.

Поэтому если вы большой любитель сырой растительной пищи, наиболее безопасно есть ягоды.
Они содержат меньше клетчатки, в их составе мало пектина. Поэтому они легче перерабатываются организмом.

Как есть больше овощей и фруктов?

Первый тезис, который стоит припомнить: главный диетический принцип - умеренность во всем! Если вы часто задаетесь вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Вам поможет разобраться следующий пример: Всем известно о пользе овсяной каши. Однако никто не и думает есть ее тазиками, чтобы стать более здоровым. Все понимают, что этот продукт очень способствует увеличению массы тела.

Точно так же дело обстоит с фруктами. Если вы начнете их употреблять килограммами, обязательно наберете вес и навредите поджелудочной железе. А вот от употребления 2-3 штук за день - получите только пользу.

Так что большая ошибка считать, что фруктами можно и нужно дополнять свой рацион без вреда для фигуры. Это пища хоть и растительная, малокалорийная, но тоже пища. И она содержит большое количество углеводов в виде фруктозы. Некоторые специалисты считают ее более вредной, чем сахар.

Что касается овощей, ими можно питаться в течение нескольких дней, чтобы очистить организм и снизить вес. Только употреблять их лучше не в сыром, а приготовленном виде. Особенно полезны в этом отношении огородная зелень, зелёные овощи. Особенно в сочетании с маложирным кефиром и отрубями. Однако такое питание не может длиться больше 4-7 дней, и подходит только здоровым людям.

Также нужно знать, что растительные продукты содержат органические кислоты, раздражающие стенки желудка и способствующие усилению аппетита. Поэтому если вы для утоления голода съели несколько апельсинов или яблок, не удивляйтесь, когда через полчаса ваш аппетит станет просто зверским.

Так что соблюдайте умеренность во всем. Ешьте все продукты понемногу, это принесет вам только пользу. А переедание вредно всегда, даже если это любимые вами овощи и фрукты. Помните об этом и будьте здоровы!

Поскольку углеводы во фруктах поддерживают активность ваших клеток, имеет большое значение выбор времени и вид фруктов. Набить живот огромной тарелкой с фруктами поздним вечером во время просмотра ТВ или просторов Сети (когда организм не нуждается в больших запасах энергии) может быть полезнее, чем съесть печенье или поглощать конфеты в это же время. Но если вы не сжигаете все эти углеводы, не расходуете топливо по назначению, то - как вы уже догадались - привет, килограммы! Так что попробуйте есть фрукты перед активной деятельностью. И польза от них будет существенная. Если вы действительно любите есть фрукты в вечернее время, попытайтесь уменьшить порцию, скажем, до одного стакана винограда.

Правило 4. Питательные вещества равноценны углеводам

В то время как количество углеводов стоит ограничивать, важно помнить, что фрукты доверху наполнены другими питательными веществами. Природные вещества в плодах фруктов, включая витамины, минералы, антиоксиданты, волокна и пребиотики творят чудеса. Ягоды отличаются по содержанию питательных веществ от яблок и груш, косточковых фруктов, дыни и цитрусовых. Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать себя только яблоками и ягодами, стремитесь к разнообразию и ешьте сезонные плоды.

Не паникуйте по поводу содержания сахара во фруктах. Терпимость к сахару во фруктах объясняется тем, что сахар в данном случае нерафинированный, гораздо менее концентрированный. Например, один апельсин содержит около 17 граммов углеводов, 12 из них -—натуральный сахар. Апельсин также снабжает организм жидкостью, 12 процентов пищевых волокон (клетчатки), почти 100% ежедневная потребности в витамине С, витамины группы В, калий и гесперидин. Действующее вещество последнего снижает кровяное давление и , а также обладает противовоспалительными свойствами. Для сравнения, одна столовая ложка рафинированного сахара содержит 16 граммов углеводов и ноль питательных веществ. Другими словами, сахар во фруктах и сахар-рафинад - это совершенно разные понятия.

Поэтому наслаждайтесь фруктами как частью сбалансированной диеты. Учитывайте время употребления и количество плодов и ягод, и тогда не придется волноваться по поводу увеличения или потери веса. Такая забота о своем здоровье — наилучшая.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека