Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма. Фисташки — улыбающийся или счастливый орех

Фисташки - один из самых питательных видов орехов. В них содержится исключительная сила витаминных и минеральных веществ, дающих организму человека ценные ингредиенты для борьбы со многими заболеваниями. Благодаря им есть возможность поддерживать хорошую фигуру и обеспечивать организм необходимым количеством клетчатки для правильного функционирования пищеварительной системы. А их высокая питательная ценность позволяет поддерживать энергетический баланс в течение дня.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Фисташки содержат ряд важных минералов и витаминов, что делает их очень ценной частью диетического питания. Хотя у них в составе более 40 граммов жира на 100 грамм продукта, их можно употреблять большинству людей, особенно полезны детям. Поэтому они рассматриваются не только как вкусное лакомство, как замена вредных чипсов, но и как помощь организму при многих заболеваниях:

    • Сердце. Ежедневное употребление небольшого количества фисташек (около горсти) может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Другим важным фактором, влияющим на улучшение деятельности сердца, является снижение уровня плохого холестерина и триглицеридов. Люди, которые регулярно съедают небольшое количество орехов, имеют уровень триглицеридов на 10% ниже, чем те, кто их не употребляет. Употребление всего двух горстей фисташек ежедневно улучшает сердечный ритм и уменьшает сокращение кровеносных сосудов в стрессовых ситуациях. Эти свойства фисташек связаны с составом входящих в них элементов: клетчаткой, калием, антиоксидантами и здоровыми жирными кислотами.
    • Польза для диабетиков. Включение фисташек в рацион питания положительно влияет на здоровье страдающих от диабета второго типа. У орехов - низкий гликемический индекс (IG = 15). Они регулируют уровень сахара в крови.
    • Снижение риска развития рака. Ежедневный прием около 70 граммов зеленых орехов может значительно снизить риск развития некоторых видов онкологии. В фисташках присутствуют антиоксиданты, обогащающие диету гамма-токоферолом (производный витамина Е), который предотвращает повреждение свободными радикалами клеток ДНК, тем самым защищая организм от развития опухолей.
    • При анемии. Благодаря высокому содержанию железа (3,92 мг на 100 грамм) орешки могут стать хорошим помощником пациентам с анемией и женщинам, у которых обильные менструации.
    • Для улучшения зрения. Орехи содержат вещества - лютеин и зеаксантин, которые организм человека не производит, поэтому они должны быть получены с пищей. Зеленый цвет обусловлен содержанием в них лютеина. Вещество положительно влияет на состояние зрения. А зеаксантин - является сильным антиоксидантом. Он позволяет предотвращать развитие дегенеративных процессов в глазах. Фисташковые орехи особенно рекомендуются людям, у которых часто возникают проблемы со зрением: рецидивирующие инфекции, синдром сухого глаза, как профилактический способ, препятствующий развитию слепоты.
    • Влияние на нервную систему. Фисташки являются хорошим источником витаминов B1 и B6 (пиридоксин), благотворно воздействуя на нервную систему и отвечая за ее надлежащее функционирование. Их нехватка сказывается на скачках кровяного давления, судорогах и нарушениях сердечного ритма. Дефицит этих витаминов сказывается на появлении депрессии, бессонницы, апатии, проблем с концентрацией внимания и плохим настроением. Горсть фисташек (30 грамм) покрывает ежедневные потребности в витамине B6.
    • Омолаживающее действие. Употребление фисташек - очень хорошее средство против старения. Благодаря их антиоксидантным свойствам, блокирующим вредные свободные радикалы, они защищают организм от слишком быстрого старения. Орешки являются хорошим источником токоферола, одного из разновидностей витамина Е, который еще называется «эликсиром молодости». Токоферол полезен для нормального состояния кожи, предотвращая ее сухость.

    Орехи являются одними из самых мощных антиоксидантных продуктов.

    Витаминный и минеральный состав

    Как и все орехи, фисташки очень калорийный продукт из-за высокого содержания в них жира - 50 граммов в 100 граммах (причем большинство - мононенасыщенные кислоты). Преимуществом является высокое содержание композиции питательных веществ и соединений, таких как - каротиноиды, зеаксантин и большое количество калия. Один орех содержит в среднем 3 калории.

    Пищевые ингредиенты в 100 граммах:

    1. 1. Энергетический баланс - 562 ккал.
    2. 2. Общий белок - 20,27 грамма.
    3. 3. Жиры - 45,39 грамма.
    4. 4. Углеводы - 27,51 грамма (включая сахар 7,66).
    5. 5. Волокна - 10,3 грамма.

    Витамины:

    1. 1. Витамин С - 5,6 мг.
    2. 2. Тиамин - 0,870 мг.
    3. 3. Рибофлавин - 0,160 мг.
    4. 4. Ниацин - 1,300 мг.
    5. 5. Витамин B6 - 1,700 мг.
    6. 6. Фолиевая кислота - 51 мкг.
    7. 7. Витамин А - 415 МЕ.
    8. 8. Витамин Е - 2,30 мг.

    Минералы:

    1. 1. Кальций - 105 мг.
    2. 2. Железо - 3,92 мг.
    3. 3. Магний - 121 мг.
    4. 4. Фосфор - 490 мг.
    5. 5. Калий - 1025 мг.
    6. 6. Натрий - 1 мг.
    7. 7. Цинк - 2,20 мг.

    Фисташки - настоящий медный рудник. Потребление всего 100 граммов орехов пополняет ежедневную норму минерала более чем на 140%. Медь участвует в производстве красных кровяных телец, поэтому при анемии следует включить фисташки в питание.

    В них присутствует и марганец. Полезные свойства минерала следует учитывать тем, кто стремится к здоровому потомству (марганец влияет на фертильность - особенно это касается мужчин), и пожилым людям - минерал защищает от остеопороза.

    Наличие магния, фосфора и железа делает употребление орехов незаменимым для улучшения памяти, защищает иммунную систему от атак бактерий и вирусов.

    Орешки богаты клетчаткой, которая является эффективным помощником для женщин с гормональными нарушениями. Натуральные волокна способствуют регулярной очистке кишечника.

    Фисташковые орехи очень популярны среди вегетарианцев как незаменимый источник белка и железа.

    В фисташках присутствует ряд ценных витаминов - в основном группы В, особенно ценен B6, который выполняет ряд важных функций в организме: участвует в метаболизме аминокислот, способствует образованию ферментов, гемоглобина и гормонов, регулирует кровяное давление. Укрепляет нервную систему, защищает от образования камней в почках, помогает бороться с болью и скованностью рук, снимает симптомы предменструального синдрома. Витамин B9 (фолиевая кислота) имеет большое значение для сбалансированного развития плода у беременных. Они содержат ряд других витаминов и минералов, в том числе: А, Е, К1 и цинк, ответственных за состояние волос, кожи и ногтей.

    Противопоказания

    Хотя фисташковые орехи и считаются безопасными, но поедание их в большом количестве может негативно сказаться на весе тела, артериальном давлении и пищеварительном тракте. Наиболее распространенными проблемами являются:

    • Аллергия на фисташки. К сожалению, большинство пищевых аллергий приходится на орехи, фисташковые - не исключение. У страдающих аллергией они могут вызвать анафилактический шок - экстремальную реакцию организма на аллерген. Симптомы анафилактического шока могут включать: одышку, обморок, головную боль, быстрое снижение артериального давления. В результате кумулятивного присутствия симптомов шока может произойти даже смерть. Вот почему так важно вовремя распознавать аллергии на орехи.
    • Ограничения при беременности. Они не запрещены, но поскольку являются высококалорийными, будущая мама должна ограничивать съеденное количество. Противопоказания для беременных - соленые орешки. Соль задерживает воду в организме, способствуя отечности и артериальной гипертензии.

    Следует подчеркнуть, что беременные женщины, страдающие аллергией на орехи, должны исключить их из рациона.

    Для активных людей

    Употребление фисташек в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится похудеть, из-за их высокой калорийности (в 100 граммах - более 500 калорий, из них - 67% составляют жиры, 20% углеводов и 13% белков).

    Этот продукт в рационе питания важен для физически активных и заботящихся о себе людей. Все это связано с высоким содержанием витаминов и клетчатки (около 10 граммов на 100 грамм продукта). Фисташки - отличный способ заменить нездоровую пищу при длительном голодании. В них содержится много цинка и калия. Это хорошая информация для тех мужчин, которые любят активный образ жизни и проводят много времени на воздухе. В движении организм теряет много электролитов, а калий - природный заменитель. Следует всегда держать орехи под рукой, чтобы пополнять уровень калия на регулярной основе.

    Какие фисташки выбрать?

    Они обычно легко доступны в стационарных магазинах и супермаркетах. Большинство из них - обработанные, соленые и жареные. Эти продукты не содержат полезные питательные вещества (витамины и минералы теряются в процессе обжига). В таком виде они содержат вредные жирные полиненасыщенные кислоты, а от этого становятся еще более калорийными. Огромный вред - дополнительная доза соли.

    Лучше всего покупать фисташки без соли, нежареные и необработанные.

    Всего несколько лет назад необработанные продукты, в том числе и фисташки, вряд ли были доступны в обычных магазинах. Сегодня из-за растущего интереса к здоровому питанию и осведомленности населения о переработанных пищевых продуктах нет проблем с правильным выбором. Важно проверять их состав и искать их на стойках с органической здоровой пищей. Полезные орешки должны быть несолеными и нежареными.

Чем опасны фисташки April 4th, 2015

Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.

Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.

Вот почему это может случиться …

Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.

Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.

Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.

Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки ). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.

Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:

Практически каждая диета, которая основывается на принципах правильного питания, включает в себя орехи.

Сегодня мы разберемся с тем, можно ли фисташки при грудном вскармливании, ведь именно эта разновидность продукта считается одной из самых вкусных и питательных. Также мы подробно рассмотрим полезные свойства данных орешков и поговорим о возможных побочных эффектах их употребления.

Конечно же, фисташки являются разрешенным продуктом в период лактации и зачастую педиатры даже рекомендуют специально добавлять их в свой рацион. Правда, побаловать себя этим деликатесом молодая мама сможет только тогда, когда ребенок достигнет полугодовалого возраста. Подробно о причинах этого мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте досконально изучим полезные свойства данных орешков. Следует отметить, что диетологи считают фисташки одними из самых полезных орехов и причин тому несколько.

  • В этих орешках содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот . Эти соединения невероятно полезны для человеческого организма. Наиболее благоприятно такие вещества влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря подобным кислотам снижается уровень холестерина в крови, а также происходит укрепление стенок сосудов. Дополнительно нормализуется и артериальное давление.
  • Фисташки являются отличным источником антиоксидантов – их количество в таких орешках сравнимо с объемом, содержащимся в листьях зеленого чая. Данные вещества великолепно справляются с задачей по поиску и нейтрализации свободных радикалов, а также участвуют в процессе вывода вредных соединений из организма. Помимо этого антиоксиданты способствуют активизации восстановительных процессов внутри клеток.
  • Почти все молодые мамы знают, что грудное вскармливание сопряжено с некоторым истощением организма – тело направляет все свои запасы полезных веществ в молоко, из-за чего в нем возникает их дефицит. Фисташки богаты как витаминами, так и жизненно-важными минералами , что способствует восстановлению запасов и нормализации многих внутренних процессов.
  • Все то же наличие большого количества витаминов благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы. Многие женщины страдают от того, что в период кормления грудью их волосы истончаются и становятся более ломкими, а кожа теряет свою эластичность. Употребление фисташек в умеренных количествах решает эти проблемы.
  • Кальций, который входит в состав фисташек, благоприятно влияет на состояние зубов и ногтей . Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление костных тканей. Небольшое количество кальция попадает и в организм малыша вместе с грудным молоком – в первый год жизни скелет ребенка растет наиболее быстро, а потому потребность в данном минерале невероятно высока.
  • Фисташки являются рекордсменом по содержанию растительного белка – на 100 грамм продукта приходится порядка 20 грамм белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами. Белок, это, по сути, строительный материал для многих систем в организме малыша, а потому употребление высокобелковых продуктов в период лактации имеет очень большое значение.
  • В фисташках содержится значительное количество клетчатки . Эти растительные волокна помогают наладить пищеварение и способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Всем известно, что орехи насыщены жирами , из-за этого калорийность такого продукта довольно высока. Удивительно, но, несмотря на это, фисташки могут помочь сбросить лишний вес. Последние исследования показали, что употребление этих орешков в несколько раз безопаснее для фигуры, чем перекусы крекерами или другими снеками.

Возможный вред фисташек для кормящей матери

Перечисленные выше свойства делают фисташки невероятно полезным продуктом, однако, при неумеренном употреблении и некоторых других условиях эти орешки могут нанести вред организму молодой мамы и малышу.

  • Обычно данные орехи представлены в магазинах в соленом виде. Избыток соли, а вместе с ней и натрия, в организме приводит к повышению кровяного давления. Также соль удерживает жидкость в теле, из-за чего у молодой мамы появляются отеки и нарушается водно-солевой баланс.
  • Фисташки, как и другие орехи, могут вызвать аллергию, причем как у мамы, так и у грудничка. Обычно она выражается в появлении покраснений на коже и проблем с пищеварением. Если вы заметили, что после употребления фисташек стул вашего малыша изменился или же ребенок страдает от колик, рекомендуется немедленно исключить их из своего рациона.
  • Конечно, фисташки способствуют снижению веса молодой мамы, но этот эффект достигается лишь при поедании их в умеренных количествах. Если же кормящая мама злоупотребляет этим лакомством, то это неизменно приводит к появлению лишнего веса, так как калорийность орешков составляет целых 570 ккал на 100 грамм чистого продукта.
  • Фисташки содержат большое количество калия. При переизбытке данного элемента у молодой мамы могут наблюдаться проблемы с почками. Высокие уровни калия в организме сопровождаются появлением тошноты, проблем с сердцебиением, обезвоживанием.
  • В фисташках также содержится марганец, который, несомненно, полезен, однако при его переизбытке в организме у молодой мамы могут наблюдаться судороги, тремор конечностей и неврологические расстройства.
  • Переизбыток клетчатки может дать обратный эффект и привести к проблемам с пищеварением. Обычно он сопровождается диареей, судорогами и болями в животе.

Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион

Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.

Впервые попробовать ввести в свой рацион фисташки молодая мама может только когда ребенку исполнится шесть месяцев.

Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.

Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.

Максимально допускается съедать в сутки не более 100 граммов фисташек, причем этот объем желательно разбить на 2-3 приема. Педиатры рекомендуют употреблять орешки не каждый день, а с промежутком в 1-2 дня, таким образом, в неделю можно съедать 300-400 грамм продукта.

Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации

  • Обязательно приобретайте фисташки, которые прошли термическую обработку. В сыром продукте могут содержаться споры сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление.
  • Лучше покупать орешки в вакуумной упаковке, а не на развес, так вы гарантированно получите качественный продукт.
  • Ешьте только раскрытые фисташки – это является показателем зрелости семени.
  • С осторожностью употребляйте соленые фисташки, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками или же вы страдаете от отеков. Самый полезный продукт тот, который вовсе не проходил солевую обработку.

Итак, можно ли фисташки при грудном вскармливании? Несомненно данный продукт может быть включен в рацион кормящих, однако полезным он будет только в том случае, если молодая мама будет соблюдать меру в его употреблении.

Тысячи лет люди лакомятся фисташками. Впервые об этих орешках упоминалось в 6000 году до нашей эры. Фисташка представляет собой косточку плода; созревает она к концу осени и растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии и некоторых регионах Америки. Сначала собранные фисташки высушивают высушивают на солнце, затем вымачивают в соляном или просто солят. С давних пор их считали символом здоровья и долголетия из-за их полезных для организма свойств.

Питательные вещества

В фисташковых орехах полно жиров, белков и минералов. На каждые сто граммов фисташек приходится 557 калорий. А ещё в них много витамина Е, витаминов группы В и В6. Они образуют мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от свободных радикалов. Химических элементов в фисташках тоже хоть отбавляй - медь, калий, железо, цинк и селен.

Здоровье сердца

Фисташки по-настоящему спасают сердечно-сосудистую систему. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Вместе с этим уменьшаются воспалительные процессы в артериях и сосудах, а следовательно, и риск сердечных заболеваний.

Снижают лишний вес

Орехи разнообразят вашу диету, ведь они богаты клетчаткой, а жиров в них, наоборот, мало. Вы насытитесь горстью орехов и не добавите себе лишних калорий. А высокое содержание в них белка способствует процессу сжигания энергии.

Улучшают зрение

С возрастом мы теряем зрение, но эту проблему легко решат фисташки в вашем регулярном рационе. В отличие от других орехов, в них содержится лютеин и зеаксантинх. Эти антиоксиданты предотвращают воспаление ткани глаза, вызванного свободными радикалами и окислительным процессом. Также они останавливают одну из причин слепоты - возрастную макулярную дегенерацию.

Снижают риск диабета

Фисташковые орех предотвращают второго типа, вызванного резистентностью к инсулину. Две порции фисташек в день подарят вам нужное количество фосфора, который не только преобразует белки в аминокислоты, но и повысит толерантность к глюкозе.

Улучшают кровь

Витамин В6 также лечит анемию. Кроме того, благодаря фисташкам, во все клетки и ткани организма поступает кислород за счёт участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Всё это гарантирует не только хорошие анализы крови, но и бодрость и энергичность.

Повышают иммунитет

Витамин B6 обеспечивает нас устойчивостью к различным заболеваниям, а именно он в больших количествах содержится в фисташках. Дефицит этого витамина влияет на реакции белых кровяных телец на вирусы. Так что при частом употреблении фисташек даже хронические и тяжёлые больные укрепят свой иммунитет.

Стабильность нервной системы

В фисташках имеются вещества, производящие миелин - изолирующую оболочку, защищающую нервные окончания от перегрузки. Миелин помогает верно передать нервные импульсы в мозг. Тот же витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, регулирующих передачу сообщений через нервную систему.

Уменьшают сухость кожи

На фисташки стоит обратить внимание тем, кто желает себе красивую кожу. Природные масла в этих орехах защищают её от пересыхания. Мощные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, поддерживают структуру клеток кожи, позволяя оставаться ей эластичной и молодой. Кстати, Е - отличное солнцезащитное средство, охраняет кожу от воздействия ультрафиолета и снижает риск развития рака.

Фисташки не только вкусные, но и очень полезные. Эти орешки содержат все необходимые и скрывают в себе много полезных свойств.

Польза фисташек распространяется практически на все органы и системы человеческого организма.

Сейчас мы подробнее расскажем тебе о том, почему рекомендуется ежедневно есть эти орехи.

Фисташки

Хотя все орехи полезны и питательны, фисташки заслуживают особого внимания. Причина этого в том, что в них содержатся все необходимые до нашего организма микроэлементы, связи с чем польза этих орешков для нашего здоровья обширна и многогранна.

Так, по сравнению с другими орехами в фисташках содержится больше клетчатки и . Помимо этого они являются богатым источником витаминов, минералов, протеинов и жирных кислот.

Родиной фисташек является Восток, где люди на протяжении многих тысячелетий употребляли эти орехи. В наши дни главным поставщиком фисташек является Иран.

Польза для здоровья

В продолжении этой статьи мы отметим основные полезные свойства фисташек.

Являются натуральным мочегонным

Эти вкусные орешки содержат калий — минерал, стимулирующий выведение жидкостей.

Благодаря этому нам не только удаётся сбросить вес, но и избавиться от отеков в области ног и живота. Таким образом, фисташки помогают вылечить задержку жидкости.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Фисташки служат хорошей профилактикой возникновения заболеваний сердца и сосудов.

  • Уменьшить количество холестерина в крови
  • Позаботится о сердечной мускулатуре
  • Обезопасить себя от артериосклероза

Восстанавливают баланс нервной системы

Эти орехи отличаются высоким содержанием магния. Этот минерал необходим для питания нервной системы человека. Благодаря магнию её функции стабилизируются.

Поэтому фисташки способны защитить нас от таких проблем, как депрессия, нервное напряжение, раздражительность, стресс и бессонница.


Ещё один плюс фисташек заключается в том, что они являются важным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, селена и ресвератрола.

Данные нутриенты защищают клетки нашего тела от негативного воздействия свободных радикалов. Это положительно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на нашей внешности.

Фисташки способны защитить нас от .

Помогают похудеть

Наверняка тебе захочется спросить, каким образом содержащие жиры калорийные орехи могут помочь сбросить вес.

Первым делом необходимо отметить, что орешки нужно есть в меру . Они очень питательны, содержат много клетчатки и полезных для нашего здоровья жиров.

Благодаря этому фисташки быстро насыщают . Также они позволяют ускорить обмен веществ. Это отбивает тягу к перекусам и вредным жирам.

Защищают от диабета

Фисташки считаются лучшими орехами для профилактики развития диабета 2 типа. Это свойство фисташек объясняется содержанием в них бетакаротина, процианидина и клетчатки.

Поэтому регулярное употребление фисташек способно снизить уровень сахара в крови и повысить резистентность к инсулину.

Гарантируют хорошее зрение


Благодаря большому количеству лютеина, рибофлавина и зеаксантина фисташки считаются великолепным средством профилактики и лечения проблем со зрением.

Являются натуральным слабительным

Как мы уже говорили, эти орешки богаты клетчаткой. Она нормализует наше пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.

Таким образом сочетание фисташек с диетой, содержащей много овощей и фруктов, помогает избавиться от запора.

Считаются афродизиаком

Благодаря этому суперпродукту ты сможешь повысить качество своей сексуальной жизни.

Помогают защититься от рака

Витамин Е, ресвератрол и другие антиоксиданты фисташек играют важную роль в профилактике развития некоторых видов рака, например, рака лёгких.

Предохраняют от заболеваний нервной системы


Регулярное употребление натуральных фисташек помогает защититься от дегенеративных заболеваний нервной системы , в том числе и таких серьёзных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Этим свойством они обязаны сильному антиоксиданту ресвератролу.

Защищают от анемии

Стоит иметь в виду, что эти орешки представляют собой богатый источник железа — минерала, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого из нас, если мы хотим обезопасить себя от анемии.

Дело в том, что благодаря витамину С железо лучше усваивается нашим организмом.

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Но при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру, ведь они очень питательны.

Обычно рекомендуют ежедневно съедать по небольшой горстке орехов. Что касается фисташек, то считается, что лучше всего съедать по 49 орешков в день. Такое количество орешков без скорлупы весит около 30 граммов.

Стоит помнить о том, что предпочтительно есть фисташки без соли . Большое количество соли способно лишить пользы эти орешки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека