Питание при псориазе для женщины. Питание при псориазе для женщины - запрещенные и разрешенные продуты, основные принципы

Заниматься составлением режима питания при псориазе на каждый день должен сначала врач-диетолог. После объяснения доктором всех особенностей питания больной сам следит за тем, что он ест, в каких количествах и когда.

Допустимые продукты

Суть диеты при псориазе заключается в ее гипоаллергенности. Диета направлена на гармонизацию кислотно-щелочного равновесия в организме пациента и предупреждении его закисления.

Продукты, которые можно и нужно употреблять при псориазе:

  • Ягоды и фрукты . Они приводят к ощелачиванию внутренней среды. Большинство из них легко переносится организмом больного. Ограничивать стоит смородину, чернослив, клубнику, чернику, клюкву. Они часто провоцируют усиление симптомов.
  • Овощи . Важно увеличивать в рационе количество зелени, огурцов, капусты. Исключением остаются все представители семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Не стоит также злоупотреблять болгарским перцем.
  • Мясо. Предпочтение отдают диетическим сортам. Речь идет о крольчатине, курятине, индейке. Допускаются говядина и оленина.
  • Рыба. Предпочтение также стоит отдавать нежирным сортам. Подходят морские виды рыбы (палтус, форель, осетр, лосось). Важно рыбу готовить на пару или запекать в фольге. Жареные блюда негативно сказываются на течении заболевания.
  • Крупы. Они часто становятся основой рациона для людей с псориазом. Положительно себя зарекомендовали рис, ячмень, кукуруза, гречка, овсянка. Каши насыщают организм необходимым белком, углеводами, витаминами и минералами.
  • Продукты из молока. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным изделиям, богатым источником белка и кальция, только лучше нежирным. Лучше применять кисломолочные продукты.
  • Яйца. В небольших количествах они полезны для больных псориазом. Легко усваиваются. Пополняют энергию в организме. В неделю стоит употреблять не больше 5 яиц. Они также богаты холестерином, что не всегда хорошо.
  • Растительные масла. Насыщают тело полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. Участвуют в формировании соединений, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Ежедневное меню при псориазе формируют из указанных выше продуктов. Среди напитков предпочтение отдается воде, фруктовым сокам.

Недопустимые продукты

Продукты, которые негативно сказываются на состоянии больного:

  • Хлебобулочные изделия. Они содержат глютен, который способен провоцировать аллергические реакции (при отсутствии ферментов).
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Жирную баранину, свинину стоит исключить из рациона. Они активируют локальные воспалительные процессы на поверхности кожи, приводят к отложению холестерина на сосудистых стенках.
  • Копчености, соления, маринады, острые специи и блюда. Содержат вещества, которые раздражающе влияют на эпидермис. Под их воздействием прогрессируют зуд и покраснение.
  • Орехи. Этот вид продуктов требуется сократить до минимума, так как орехи - сильный антиген. Желательно отказаться от всех сортов орехов. На фоне их приема часто развивается аллергическая реакция.
  • Пряности. Содержат большое количество веществ с эфирной основой, которые раздражающе действуют на кожу больного.
  • Цитрусовые. Они негативно сказываются на состоянии больных, страдающих от псориаза, кроме грейпфрутов.
  • Алкоголь . Особенно стоит избегать изделий на виноградной основе (исключение - белое сухое вино).
  • Колбасы и консервы.
  • Кондитерские изделия, шоколад.

Все указанные продукты следует либо исключить из рациона, либо минимизировать их влияние на организм. В противном случае псориаз может постоянно прогрессировать .

Диета Пегано

Для лечения псориаза посредством только коррекции питания была разработана особая диета . Ее создал врач Джон Пегано. Суть его концепции заключается в гармонизации pH баланса в организме пациента.

Согласно идее Пегано, 70 % рациона должны составлять продукты, которые ведут к ощелачиванию крови (повышению рН) или уменьшению концентрации протонов в плазме. Оставшиеся 30 % занимают кислые блюда. Таким образом, автор гарантирует снижение интенсивности псориаза даже без использования лекарств .

Составлена специальная таблица, с помощью которой пациенту легко ориентироваться в том, что ему можно есть, а что нельзя. Выделяют последовательные этапы, которые предусматривает диета:

  1. Очистка организма . Проводится путем соблюдения многофруктовой диеты на протяжении 5 дней. Еще 3 дня автор рекомендует ограничиться употреблением яблок. Дополнительно требуется принимать энтеросорбенты.
  2. Соблюдение диеты, основанной на гармонизации кислотно-щелочного равновесия. Временных границ она не предусматривает. Ее желательно придерживаться пожизненно.
  3. Дозированные физические нагрузки.
  4. Вспомогательные омолаживающие (косметологические) процедуры, направленные на улучшение состояния эпидермиса.
  5. Минимизация стрессового воздействия и положительное мышление.

Принципы этого типа питания:

  • Злаковые и молочные продукты нельзя комбинировать с фруктами и соками, сделанными из них.
  • Избегать совмещения мяса и продуктов, в составе которых присутствует крахмал.
  • В одном приеме еды не могут сочетаться крупы, фрукты и мучные изделия.
  • Постоянное употребление травяных чаев без добавления сахара.
  • Избегать переедания.
  • Термическая обработка пищи предусматривает только варение, тушение и запекание.

Диета Пегано может намного улучшить состояние кожи больного псориазом.

Недельное меню

Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, подбор блюд может отличаться. Каждый из указанных выше продуктов выбирает те, что ему больше нравятся. Главное - соблюдать принципы лечебного питания.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

  • Утром едят пшеничную кашу и пьют чашечку травяного чая.
  • На обед - борщ с небольшим кусочком отварного мяса и фруктовым соком.
  • На ужин - салат из овощей, грибы (тушеные) и компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак - овсянка с чашкой легкого чая без сахара.
  • На обед - стейк из лосося на пару, суп из овощей и компот.
  • Поужинать можно нежирной рыбой, овощным салатом и чашечкой чая.

Среда

  • Суп-пюре из любимого овоща . Из напитков - чай или сок.
  • Пообедать можно отварной рыбой или нежирным мясом с салатом из овощей.
  • На вечер подойдет перловка с очищенным огурцом. Из напитков можно отвар из шиповника.

Четверг

  • Утром - овсяная или рисовая каша с сухофруктами, чай.
  • На обед - рагу из индейки и свеклы.
  • Поужинать можно овощным салатом с отварным или тушеным хеком.
  • На ночь пьют стакан травяного успокаивающего чая.

Пятница

  • На завтрак - одно или два отварных куриных яйца и немного творога. Запить все это можно соком из фруктов.
  • На обед - запеченное в духовке нежирное мясо и несколько сырых огурцов.
  • На вечер - борщ без добавления мяса и тушеные грибы.

Суббота

  • На завтрак - овсяная или другая каша с чашечкой ароматного черного чая.
  • Обед состоит из супа-пюре (брокколи, тыква) и рыбных котлет, сваренных на пару.
  • Поужинать стоит овощным супчиком и небольшим кусочком отварного мяса.

Воскресенье

  • Утром - любая каша и чашечка чая.
  • На обед - приготовленное на пару филе семги и суп из овощей.
  • На ужин - салат из свежей капусты, рыба на пару и стакан фруктового сока на выбор.

Ожидаемые результаты

Уже через несколько недель диеты больной псориазом отметит следующие результаты:

  • плавное снижение интенсивности зуда ;
  • заживление пораженной кожи;
  • минимизация покраснения эпидермиса;
  • прилив сил;
  • улучшение общего состояния.

Псориаз - серьезное заболевание. Для лечения требуется использовать все доступные методы . Диета - важный этап оздоровления. Она намного повышает результаты базового медикаментозного вмешательства.

Псориаз – это неинфекционный недуг, который поражает тело. На разных участках кожных покровов появляются красные высыпания, имеющие четкие контуры, кроме того они покрыты серо-белыми чешуйками. Заболевание сопровождается сильным зудом, жжением и болезненностью. Существует множество лекарственных препаратов, которые позволяют удерживать пагубный процесс в длительной ремиссии. К лечению фармакологическими препаратами важно добавлять сбалансированное питание. Хотя научно не доказано, что диета при псориазе результативна, однако дерматологи утверждают, что она просто необходима. В этой статье будут даваться рекомендации о сбалансированном питании, которое рекомендуется при псориазе.

Нужна ли диета при псориазе? Ответ однозначный да! Псориаз является известным недугом, поражающим разных людей, независимо от возраста, пола и социального положения. На протяжении нескольких десятилетий недуг диагностируют у пациентов. За это долгое время патологический процесс был внимательно изучен специалистами. Фармацевты изобретают качественные и эффективные препараты, которые помогают быстрее восстановить пораженные участки тела. К сожалению, одних лекарственных средств не достаточно, важно знать основные правила питания. Данные знания помогут удерживать период ремиссии и снизить неприятные симптомы. Важно изначально понять, какая диета лучше всего подходит пациенту. Для этого необходимо сдать лабораторные анализы и внимательно наблюдать за организмом, после приема пищи.

Существуют основные правила питания при псориазе, который должен знать, каждый больной:

  • исключить из повседневного меню продукты, провоцирующие аллергические высыпания;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто до 5 раз в сутки;
  • не употреблять соленую, острую, жирную и копченую пищу;
  • стараться есть здоровую пищу, без химических добавок;
  • полностью отказаться от цитрусовых фруктов;
  • запрет на углеводы, которые быстро усваиваются (сахарный песок, мука высшего сорта);
  • потребление овощей и фруктов;
  • ввести в рацион больше каш;
  • есть различные нежирные кисломолочные продукты;
  • употреблять натуральное масло.

Благодаря правильному питанию в органах и системах восстанавливается полноценный обмен веществ и повышается иммунитет. Однако важно правильно подобрать повседневный рацион и определить, какие продукты не вызывают аллергической реакции. В этом вопросе поможет дерматолог и диетолог. Специалисты подробно расскажут об основных правилах питания и подскажут вкусные и полезные рецепты.

Сегодня широкое распространение получила диета Дьюкана при псориазе. Однако доктора сходятся во мнении, что такой рацион питания может только усугубить состояние пациента. Лучше выбрать диету Пегано или Огневой.

Важно! Диета при псориазе для детей такая же, как и для взрослых пациентов.

Диета при псориазе волосистой части головы, на спине, лице, руках, ногах и других частях тела важна, так как от этого зависит успех медикаментозной терапии и длительность ремиссии. Существуют некоторые продукты, которые возобновляют многие процессы в организме и настраивают их работу. Что можно есть при образовании высыпаний?

Какие продукты можно кушать при псориазе Положительное воздействие на организм
Рыба и различные морепродукты В повседневном рационе должно быть много Омега-3. Этого вещества много в сардине, лососе и скумбрии, можно семгу. Рекомендуется в повседневное меню включать именно эти сорта рыбы.
Фрукты и овощи Свежие овощи и фрукты наполняют организм витаминами и антиоксидантами. Большое поступление клетчатки, нормализует процесс пищеварения, что помогает удерживать массу тела в норме.

Такие овощи, как кабачки, чеснок (немного), морковка, свекла, брокколи и шпинат эффективно устраняют воспаление, и повышают иммунитет.

Зерновые культуры Разнообразные каши и продукты из цельного зерна наполняют организм клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными компонентами.
Нежирные сорта мяса (грудка курицы, индейка, кролик, молодая говядина и баранина) Мясо наполнено белками, которые необходимы для здорового повседневного рациона. Нежирные сорта приносят максимум пользы организму.
Разнообразные семечки и орехи, а также натуральные масла При псориазе в ежедневное меню должны входить орехи, авокадо и семена льна. Важно дополнять рацион растительными маслами, например, подсолнечным, оливковым, кукурузным и соевом. Все эти продукты эффективно нормализуют обмен веществ и снимают воспаление.
Обезжиренные молочные продукты и молоко (не более 1%) Важные продукты, которые должны быть ежедневно на столе у человека, страдающего псориазом. Они насыщают организм кальцием и устраняют воспалительный процесс.
Очищенная вода Ежедневное потребление воды не должно быть меньше 1,5–2 литров. Полноценное пополнение водного баланса позволяет выводить из организма токсины, нормализует иммунитет и обмен веществ.

Важно! Людям, страдающим псориазом, следует придерживаться несложного правила сбалансированного питания, которое в себя включает такие вещества:

  • 60% — свежие фрукты, зелень и овощи;
  • 20% — обезжиренное мясо, рыба и орехи;
  • 20% — зерновые культуры.

Правильное и сбалансированное питание – это залог скорейшего выздоровления, больных псориазом. Важно соблюдать рекомендации доктора в этом вопросе, и отказаться от некоторых продуктов. Ниже приведена таблица продуктов, которая поможет лучше запомнить, от каких блюд следует полностью отказаться. Что нельзя есть при псориазе?

Продукты, запрещенные при псориазе Пагубное воздействие на организм человека
Рафинад и белая мука высшего сорта Обработанный сахар несет серьезный вред для организма в целом, а тем более для пациентов, у которых проблемы с кожей. Чрезмерное употребление выпечки и сахара стимулирует увеличение массы тела и развитие воспалительных процессов.
Овощи семейства пасленовые (баклажаны, салатный перец, помидоры и картошка) Научных доказательств того, что эти овощи пагубно влияют на состояние кожи, при псориазе нет. Однако многие дерматологи и пациенты замечают ухудшение в здоровье.
Жареные блюда и фастфуд Регулярное потребление таких продуктов способствует увеличению массы тела, предотвращает полноценный процесс переваривания, что влияет на развитие высыпаний на теле.
Жирные виды мяса Свинина и другие жирные сорта мяса провоцируют набор массы тела и развитие воспалительного процесса. Все это провоцирует образование псориазных бляшек.
Трансжиры (пальмовое масло, маргарин) Ингредиенты данной группы стимулируют бесконтрольный набор массы тела. К тому же развивается воспаление и нарушается полноценный процесс метаболизма.
Жирные молочные продукты Способствует набору веса, что провоцирует нарушение полноценной работы органов и систем и вызывает псориаз.
Спиртные напитки Алкоголь не позволяет полноценно усваиваться медикаментозным препаратам. К тому же его активные компоненты способствуют развитию псориаза, поэтому его категорически нельзя употреблять.
Глютен – это сложный белок, которые есть во многих злаковых культурах. Бесконтрольное потребление этих продуктов способствует развитию псориаза.

Существует множество продуктов, которые в индивидуальном порядке вызывают аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что для всех пациентов запрещены одни и те же продукты питания и вещества. Данный момент является индивидуальным! Однако существует ряд продуктов аллергенов:

  • клубника;
  • шоколад;
  • некоторые сорта орехов;
  • красные и оранжевые овощи (помидоры);
  • цитрусовые.

Доктор Пегано рекомендует в своей диете использовать натуральные продукты, в которых содержится щелочи и кислоты. Благодаря этим компонентам нормализуется полноценная работа желудочно-кишечного тракта, от чего зависит развитие псориаза. Дополнить диету необходимо хорошее настроение и физическими нагрузками. Выполняя несложные правила, пациент быстрее восстановит здоровье. Специалист рекомендует при обострении сесть на яблочную диету при псориазе, однако она не должна быть дольше 5 дней.

В повседневный рацион необходимо включить следующие продукты и блюда на их основе:

  • чистая вода;
  • разнообразные фрукты. Какие фрукты, можно есть при псориазе? Стоит отдавать предпочтение нектарину, манго, лимону, винограду, папайе, ананасу, вишне, яблокам;
  • мясо курицы и индюшатины допустимо дважды в 7 дней;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, рис);
  • баранина;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив);
  • сливочное масло и куриные яйца;
  • нежирные молочные продукты.

Диета Джона Пегано подразумевает полный отказ от некоторых продуктов, которые стимулируют образование псориазных бляшек. К ним относятся цитрусовые, пасленовые овощи, жирная пища, специи, белый хлеб, моллюски, крабы, омары, креветки, кофе, жирные молочные продукты и алкогольные напитки.

Диета Огневой при псориазе

Система сбалансированного питания важно для больных псориазом. Доктора Огнева разработала эффективную диету, которая включает в себя полезные продукты и разгрузочные дни. В такие дни разрешено употреблять только яблоки и овощи или творог и кефир. Повседневное меню должно включать в себя разнообразные блюда, чтобы организм получал необходимое количество полезных компонентов.

Доктора Огнева рекомендует употреблять такие же продукты, как и Пегано. Благодаря такому питанию усиливается эффективность лекарственных средств и улучшается работа органов и систем. Чего нельзя пациентам? Специалист рекомендует соблюдать основные правила в питании и отказаться от некоторых привычек:

  • избегать чрезмерного загара;
  • повышать иммунную систему, что избежать инфекционных заболеваний;
  • раз в неделю голодать, чтобы эффективно очистить организм от токсинов;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • бросить курить;
  • стараться не злоупотреблять пищей.

Важно! Эффективная диета при обострении псориаза основывается на голодании и правильных продуктах.

Профилактика высыпание на теле подразумевает несложные правила, которые доступны, каждому человеку. Соблюдая их можно не заболеть этой неприятной болезнью. Профилактические мероприятия в себя включают:

  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • подбирать одежду из мягких натуральных тканей;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • достаточно отдыхать;
  • грамотно подходить к выбору лекарственных средств;
  • необходим правильный ухо за кожей.

Примерное меню на каждый день

При псориазе важно правильно составить меню на неделю. В него должны входить полезные продукты, наполненные витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы такой рацион принес пользу организму. В меню на день могут входить такие блюда:

  • завтрак – омлет, десерт на основе вареной или сырой моркови, некрепкий чай;
  • обед – суп из овощей, дополненный рисом, запеченное мясо или рыба и любая каша, на десерт можно съесть яблоко или выпить компот;
  • ужин – нежирный творог и сметана, овощные салаты, чай или молоко;
  • Сегодня нет подходящего медикамента для излечения от псориаза. Однако устранить симптомы болезни следить за ее протеканием можно при помощи различны...

    Питание при псориазе, тяжелом кожном заболевании, которое связано с нарушениями в обменных процессах в организме, должно быть правильным, чтобы забо...

    Псориаз относят к очень тяжелым аутоиммунным заболеваниям хронического течения. Недуг неизлечим, каждый пациент, страдающий патологией, вынужден бор...

Диета для больных псориазом, как правило, включает полезные продукты и витаминные комплексы, которые способствуют повышению иммунитета человека. Лечебное питание при заболевании кожи у женщин является частью комплексной терапии. Ведь если питаться правильно, ремиссия (ослабление недуга) наступит быстрее и продлится дольше.

Основные правила питания

Диета наряду с медикаментозной терапией играет важную роль в лечение псориаза у женщин.

Правильное сбалансированное питание уменьшает степень проявления кожной болезни (сокращаются папулезные высыпания) в период обострения

Также с помощью диетического рациона нормализуется обменный процесс в организме. Общие принципы питания при псориазе у женщин:

  • прием пищи – дробный (5-6 раз за сутки) и небольшими порциями;
  • исключение из рациона питания продуктов (цитрусовые, шоколад), которые провоцируют развитие аллергической реакции;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима (за день необходимо выпивать от 7 до 10 стаканов чистой воды);
  • исключение из меню сладостей, мучного, маринадов, копченостей и продуктов с консервантами;
  • один день из диеты должен быть разгрузочный (можно пить лишь воду и зеленый чай);
  • включение в рацион питания женщины сырых овощей, злаков, обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • сокращение потребления соли;
  • салаты можно заправлять растительным или оливковым маслом;
  • кофе лучше заменить зеленым чаем;
  • все блюда лучше тушить, готовить в духовке или на пару.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Что можно есть

  • жирное мясо;
  • консервы, икра, копченая рыба;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • рисовая, манная каши;
  • плавленые сыры с высоким процентом жира;
  • помидоры, картофель, баклажаны паприка, перец;
  • маргарин, сливочное масло, сало;
  • сдоба, выпечка, хлеб из белых сортов муки;
  • сыры твердых сортов;
  • соленья, маринады;
  • бобовые;
  • острые приправы, пряности;
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • крепкие бульоны.
  • каши из овсяной, пшеничной, гречневой крупы;
  • кедровые орешки, миндаль;
  • вареные яйца (не более 1 за сутки);
  • салат, лук;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • макароны (твердых сортов);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • овощи, фрукты;
  • растительное масло;
  • приготовленная на пару или отварная свежая рыба;
  • фруктовое желе, компоты;
  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • ягоды (брусника, голубика).

Каждый пациент индивидуален, поэтому организм может по-разному реагировать на запрещенную пищу. Список продуктов врач может расширить или сократить, исходя из состояния здоровья больной псориазом женщины и ее самочувствия после употребления определенного блюда.

Важно, чтобы еда не провоцировала обострение недуга, а усиливала действие медикаментозных методов лечения

.

Полезные продукты при псориазе

Меню при псориазе у женщин должно быть сбалансированным. Продукты питания подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Кроме того, все блюда должны обеспечивать нормальную работу пищеварительного тракта и ежедневный стул. Полезными продуктами при псориазе считаются все разрешенные овощи и фрукты (исключение: бобовые, томаты). Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, стимулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), облегчает стул, очищает организм. Питание при псориазе включает следующие полезные продукты:

  1. Мед содержит витамины, которые укрепляют иммунитет, поэтому его можно есть вместо сахара. Для тех, у кого продукт вызывает аллергию, врачи советуют кленовый сироп.
  2. Кефир, простокваша, йогурт, кисломолочный сыр содержат кальций. Данный минерал снимает воспалительный процесс и аллергическую реакцию. При этом все продукты переработки молока должны иметь низкую жирность.
  3. Морская рыба. Сельдь, скумбрия, хек, палтус, лосось, тунец – полезны для организма женщины благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот.
  4. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в говяжьей печени, гречневой крупе, отрубях укрепляют нервную систему, иммунитет. Они оказывают благотворное влияние на кожу, устраняют вредное действие свободных радикалов.
  5. Растительные масла (оливковое, льняное). Укрепляют сосуды, предупреждают аллергию, нормализуют обмен жиров.
  6. Орехи, семечки тыквы и подсолнечника обогащают организм цинком. Этот минерал нужен для уменьшения воспалительных процессов, заживления ранок, устранения шелушащихся зон.
  7. Имбирь. Корень помогает бороться с вирусами в холодный период, когда организм женщины с псориазом ослаблен, поэтому его можно добавлять в чай. Кроме того, имбирь способствует похудению и ускорению метаболизма.

Меню на неделю

Второй завтрак

Понедельник

обезжиренный творог (100 г) со сметаной, травяной чай

зеленое яблоко

куриный суп-пюре (150 г), нежирное отварное мясо (100 г), ромашковый настой

йогурт (70 г)

запеченная рыба (150 г), овощной салат (100 г), некрепкий чай

сухофрукты, гречневая каша (150 г), чай

натуральный йогурт (70 г)

нежирный борщ (200 г), овощной салат (50 г), фруктовый кисель

печенье, кисель

макароны (100 г), тушеная курица (100 г), компот

пшеничная каша (150 г), компот

простокваша

капустный суп (150 г), куриные паровые котлеты (150 г), некрепкий чай

кисель, винегрет без картофеля (150 г)

фрукты, йогурт (70 г)

нежирное запеченное мясо (200 г), уха (100 г), овощной салат (50 г), ромашковый чай

фруктовый салат (100 г)

чай, овощное рагу (200 г)

бутерброд с сыром и огурцом (70 г), кисель, вареное яйцо

запеченное яблоко

овощной суп-пюре (150 г), нежирное мясо (100 г), салат из овощей (50 г)

кисель, печенье

куриные котлеты (200 г), рагу из овощей (100 г), чай

компот из сухофруктов, тыквенная каша (150 г)

брусника

рыбные котлеты (150 г), гречневый суп (100 г), морс

чай, нежирное печенье

фрукты, фаршированные кабачки (200 г)

Воскресенье

овсяная каша (150 г), чай

творог с изюмом (150 г)

куриный бульон (100 г), овощной салат (100 г), морс

куриные паровые котлеты (150 г), салат из капусты (100 г), травяной чай

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
  • сбой иммунитета;
  • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Влияние питания на состояние больного

Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

Причиной кожных высыпаний является повышение кислотности крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной псориаза является истончение стенок тонкой кишки. Токсины из кишечника беспрепятственно проникают в кровь. Почки и печень не могут очистить кровь от такого количества токсинов. Тогда на помощь приходит кожа, начинающая играть роль «третьей почки». В крови запускается выработка Т-лимфоцитов и дендритных иммунных клеток.

Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

Диета доктора Джона Пегано

Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

Меню диеты для пациентов с псориазом должно на 3/4 состоять из щелочеобразующих, и всего на ¼ из кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующие продукты:

  • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
  • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.

Кислотообразующие продукты:

  • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
  • крупы;
  • сахар;
  • масло животное и растительное.

Полезные привычки по Пегано

  1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
  2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
  3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
  4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
  5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
  6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
  7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
  8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
  9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
  10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
  11. Старайтесь питаться раздельно.
  12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.

Диета доктора Светланы Огневой

Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Ленивые вареники с нежирной сметаной; зеленый чай с долькой лимона. Овощной суп-пюре; мясная котлета; вишневый компот. Кефир; 2 сухаря; яблоко. Омлет на пару; тушеная капуста с грибами; ржаной хлеб; зеленый чай с лимоном.
Вторник Овсянка на молоке; вареное яйцо; кофейный напиток. Борщ; рыбные тефтели; салат из свежей свеклы и моркови с лимонным соком; кисель. 2 банана. Овощное рагу; вареные яйца; черный час с лимоном.
Среда Рисовая каша с тыквой; черный чай с лимоном. Свекольник; гречневая каша; отварная говядина; компот из сухофруктов. Нежирный йогурт; печенье. Творожная запеканка с изюмом; черный час с молоком.
Четверг Гречневая каша;
твердый сыр; кофейный напиток с молоком.
Куриный бульон с домашней лапшой; рис; отварное филе; холодный чай с лимоном. Кефир; печенье «Мария». Блинчики с фруктовым вареньем; зеленый чай с лимоном.
Пятница Рис; сельдь;
ржаной хлеб с маслом; чай черный с лимоном;
Рассольник; картофельное пюре; салат из белокочанной капусты; вишневый компот. 2 банана. Тушеные грибы; салат из свежей капусты и огурцов; травяной чай.
Суббота Паровой омлет;
огурец; хлеб с маслом; зеленый чай с лимоном.
Суп с перловой крупой; запеченный в духовке хек; салат из вареной свеклы; холодный чай. Свежие фрукты на выбор. Сырники с фруктовым вареньем; черный чай с молоком.
Воскресенье Картофель в мундире; сельдь; кофейный напиток. Борщ; овощное рагу с грибами; отварная курица; травяной чай. Кефир, сухарики, фрукт на выбор. Шарлотка со сметаной; чай из шиповника.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека