Мясо говядины: польза и вред, секреты приготовления. Польза и вред говядины для организма человека

Говядина по праву считается одним из самых популярных и полезных видов мяса. Однако потребители знают о нем, как о вкусном блюде больше, чем о продукте, который приносит пользу организму. При этом свойства мяса зависят от возраста животного и его питания. Польза и вред говядины неизвестны лишь тем, кто почитает корову и относит ее к священным животным. И лишь единицы знают, как правильно выбрать часть коровы, чтобы получить от нее максимум свойств для здоровья.

Химический состав говядины

Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.

Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.

Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.

Сколько калорий в говядине

Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.

В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.

Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.

Польза говядины для организма

Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:

  1. Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
  2. Витамины ускоряют метаболизм.
  3. Белок легко усваивается.
  4. Говядина полезна для нервной системы.
  5. Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
  6. Выводит холестерин.
  7. Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
  8. Мясо укрепляет сосуды.
  9. Держит в норме уровень кислотности.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
  12. Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
  13. Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
  14. Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
  15. Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.

Для мужчин

Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.

Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.

Внимание! Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим.

Для женщин

Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.

Для детей

В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:

  1. Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А в говядине улучшает зрение.
  3. Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
  6. Избавляет от шлаков.
  7. Укрепляет иммунитет ребенка.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.

При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.

Употребление говядины при похудении

При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.

В каком виде говядина полезнее

Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.

Чем полезна сырая говядина

Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.

Внимание! Есть сырое мясо нужно только с уверенностью, что оно свежее, незараженное, а животное не кормили антибиотиками. Иначе есть риск заразиться инфекцией.

Польза отварной (вареной) говядины

Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.

Полезные свойства тушеной говядины

Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.

Полезна ли жареная говядина

Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.

Секреты приготовления говядины

Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:

  1. Желательно выбирать мясо молодой коровы.
  2. Нарезают вдоль волокон.
  3. Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
  4. Солить стоит уже во время жарки.
  5. Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
  6. Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
  7. Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.

Вред говядины и противопоказания

Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать и хранить говядину

Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.

Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.

Заключение

Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.

Была ли Вам данная статья полезной?

Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому - лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму - зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина - получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса - говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка). Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал. В отварной говядине - 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине - 180 кКал. Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В , РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин (8.2 мг%), (1 мг%), (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия , калия , магния , фосфора , железа , меди , цинка , кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку - самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам - лучше заменить телятиной.

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

Люди - разные существа. Одни - всеядные, другие - вегетарианцы, сыроеды, или вообще питаются солнцем. У всех нас свой взгляд на еду, на жизнь, свои пищевые привычки. Я, например, очень люблю мясо, но при этом считаю, что с возрастом его нужно употреблять в меньшем количестве, причем только постные сорта и приготовленные "здоровым способом". А как считаете вы? Во всем этом вам поможет разобраться эта статья, которая расскажет о полезных свойствах говядины.

Говядину, в отличие от свинины и баранины, можно часто встретить в меню диет и в рационе, рекомендуемом диетологами при различных заболеваниях. Чем же так полезно мясо крупного рогатого скота, и всем ли его можно употреблять? Давайте узнаем ответы на эти и другие важные вопросы.

Чем отличаются сорта говядины?

Известно, что говядину принято подразделять на три сорта. К мясу высшего сорта относят грудную и поясничную части туши, бедро, часть туши около таза и верхнюю часть задней ляжки, в этом сорте меньше всего грубых волокон соединительной ткани.

Первый сорт говядины – это пашина, а также плечевые и лопаточные части. Говядиной второго сорта считаются голяшки и шейная часть. Мясо молодых телят выделяют в отдельную категорию, оно так и называется – телятина. Телятина – самое нежное и диетическое мясо, в нем больше всего быстроусваивающихся аминокислот.

Полезные свойства говядины.

Первое, что привлекает в говядине диетологов и приверженцев здорового питания – низкое содержание жира, его в мясе крупного рогатого скота меньше, чем даже в любимой многими курице. Говядина – незаменимый источник коллагена и эластина – важнейших компонентов суставных тканей.

Полезный состав мяса коров и бычков включает витамины группы В, А, С, РР, а также важнейшие для жизнедеятельности минералы: железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, медь. Говядина – источник легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышц. Примечательно, что при варке ценные белки практически полностью сохраняются в мясе.

Говядина усваивается в организме человека намного быстрее, чем каши, овощи и фрукты. Отварное мясо и бульоны из говядины – первое, что рекомендуют употреблять после операций, больших кровопотерь и тяжелых заболеваний. Коровье мясо способствует кроветворению и повышает уровень гемоглобина, его очень полезно включать в меню при анемии и малокровии.

Калорийность говядины.

Калорийность отварной говядины зависит от сорта, пола и возраста животного и в среднем составляет 180 ккал. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварная лопатка, в этой части всего лишь 135 ккал. В отварном окороке в два раза больше килокалорий, чем в лопатке, а в ростбифе – 380 ккал на 100 граммов продукта.

Вред говядины для здоровья.

Как и любой пищевой продут, говядина имеет противопоказания . В составе коровьего мяса много пуринов, а они, как известно, могут спровоцировать подагру, остеохондроз и образование камней в почках. В жирных частях туши содержится много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В говяжьем мясе практически нет клетчатки, это существенно затрудняет пищеварение и может стать причиной заболеваний прямой кишки. Для предупреждения неприятных последствий рекомендуется сочетать блюда из говядины со свежими овощами, например, с огурцами, помидорами, капустой.

Что интересного можно приготовить?

На этом блоге вы можете найти целых два оригинальных и вкусных рецепта, а именно: поджарка из говядины и пряная долма . Тушеное, нежное и сочное мясо, обязательно попробуйте!

Когда нужно отказываться от мяса?

  • Сторонники вегетарианства призывают полностью отказаться от мяса, утверждая, что оно оказывает отравляющее действие на организм и приводит к преждевременному старению. На самом деле, ученые выяснили, что совсем без мяса старение происходит быстрее, причем не только внутреннее, но и внешнее – раньше появляются морщины и портится кожа.
  • Однако пожилым людям действительно рекомендуется ограничить мясо в своем рационе. Богатая белком пища напрягает печень и почки, большое содержание экстрактивных веществ затрудняет работу кишечника, мясу требуется намного больше времени для переваривания, что приводит к засорению пищеварительной системы.
  • Полностью лишить себя мяса необходимо при некоторых хронических заболеваниях почек, требующих избегания белковой пищи. Исключить мясные блюда из красного мяса необходимо при повышенном холестерине, в этом случае предпочтение лучше отдавать телятине и курице.
  • Мясные бульоны тоже нельзя назвать безобидной пищей, они противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Жаренное мясо противопоказано при заболеваниях печени, а жирные кусочки могут быстро привести к ожирению.
  • Возраст, когда уже нельзя употреблять мясо , назвать сложно – все зависит от особенностей организма. Но после 40 лет людям, незанимающимся физической работой, рекомендуется есть мясо не чаще трех раз в неделю, а после 60 лет – один раз.

Узнали ли вы что-то новое о полезных свойствах говядины? Пишите в комментариях, пообсуждаем!

Говядина – мясо крупного рогатого скота. В сыром виде оно красного цвета, поэтому говядину называют красным мясом. В говядине больше питательных элементов, чем в мясе птицы или в рыбе.

Питательная ценность говядины зависит от корма, которым питается крупный рогатый скот. Говядина делится на кормовую и зерновую. В мясе животных, которых кормили травой, больше пользы, чем в мясе тех, кого кормили зерновым кормом.

Говядина – третье по популярности мясо в мире. Это связано с разнообразием блюд, которые можно приготовить из говядины. Её жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, перерабатывают в фарш, варят и добавляют в овощные блюда. Из говядины делают бульоны и колбасы, её вялят, сушат, коптят и засаливают.

Состав и калорийность говядины

В красном мясе содержатся витамины, минералы и . Говядина богата креатином и клетчаткой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.

Данный вид мяса является отличным источником белка.

Состав говядины в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 37%;
  • В3 – 25%;
  • В6 – 18%;
  • В2 – 10%;
  • В5 – 7%.

Минеральные вещества:

Калорийность говядины – 217 ккал на 100 гр.

Особого внимания заслуживает польза отварной говядины, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Рассмотрим подробнее влияние говядины на отдельные системы организма человека.

Для мышц и костей

Говядина является одним из богатейших источников белка, а его аминокислотный профиль почти идентичен нашим мышцам. Это делает красное мясо одним из лучших природных средств для восстановления мышечных тканей. Свойство важно для спортсменов и для тех, кто перенёс операцию, связанную с повреждением мышц.

Белок в сочетании с кальцием и аминокислотами полезен для костей. С возрастом кости и хрящи становятся слабыми и хрупкими, поэтому для предотвращения артрита необходимо включить говядину в рацион.

Для сердца и сосудов

Анемия – распространённое заболевание, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением способности крови транспортировать кислород. Одна из причин развития анемии – . Получить его в достаточном количестве можно из говядины.

L-карнитин в говядине улучшает здоровье людей с сердечной недостаточностью. Он снижает риск развития гипертонии, инсульта и сердечного приступа. Пополнение запасов L-карнитина нормализует уровень глюкозы в организме и уменьшает количество холестерина, что полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов и мозга

Железо в говядине улучшает кровообращение и снабжает кислородом клетки головного мозга, создавая нейронные пути, улучшая память, концентрацию, внимательность и препятствуя развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в красном мясе. Недостаток веществ приводит к нарушению зрения, катаракте и слепоте. Употребление говядины замедлит дегенеративные заболевания и сохранит остроту зрения.

Для ЖКТ

Говядина является источником не только белка, но и незаменимых аминокислот, которые принимают участие в пищеварении. Наш организм не вырабатывает аминокислоты сам и вынужден получать их из пищи.

Для волос и кожи

Белок важен для роста волос. Он укрепляет их и предотвращает повреждения. Белок в говядине делает кожу здоровой и эластичной, предотвращает появление преждевременных морщин, а также избавляет от псориаза, экземы и дерматита.

Для иммунитета

Употребление говядины помогает организму производить антитела, необходимые для защиты от инфекций. Это происходит благодаря антиоксидантам и белку в составе красного мяса.

Говядина — это мясо крупного рогатого скота. Такое название взято из древнерусского, что собственно и означает «крупный рогатый скот». Наиболее ценными считаются мясные породы животных, в особенности нежная телятина. Она получается из молодых (неполовозрелых телочек и бычков). Всего тушку делят на три сорта мяса. Каждое из них востребовано и ценно по своим вкусовым и полезным свойствам.

Говядину издавна употребляют в пищу. На сегодняшний день ее научились великолепно готовить и употреблять в приготовлении множества блюд. Так, в кулинарии очень популярными считаются: стейк из говядины, котлеты, фарш, запеченная и жаренная с пряными приправами и соусом. Ее часто употребляют как составляющее множества блюд: холодец, гуляш, тушеные овощи с мясом, борщ, суп харчо и многое другое. При такой востребованности продукта, крупный рогатый скот выращиваю на фермерских хозяйствах. Мясо считается чистым и полезным, так как в кормах для скота не применяются модифицирующие корма и антибиотики для ускорения роста.

Мясо говядины мягкое, сочное, имеет прожилки. Перед приготовлением его необходимо хорошо зачистить и замариновать. Вегетарианцы избегают употребления мяса в пищу, но нужно помнить что оно содержит незаменимые аминокислоты в своем составе, а также белок — строительный материал для организма. И к сожалению, бобовые (в частности, горох и прочие бобы) не могут заменить мясо полностью. Например, в мясе содержится 10 % железа, а в горохе всего 8%. И по всем остальным показателям горох уступает этому виду мясного продукта.

Пищевая ценность говядины (100 г)

Калорийность говядины средняя. Она обоснована наличием множества насыщенных и моно насыщенных жиров, которые благотворно влияют на все процессы и питают внутренние органы энергией. Калорийность мяса изменяется в зависимости от термической обработки и сочетания с приправами, овощами, прочими жирами.

Калорийность говядины в различных блюдах (100 г)

Продукт Калорийность
Отварная говядина 256
Борщ с говядиной 248
Плов с говядиной 190
Говядина тушенная 256
Холодец из говядины 92
Котлеты из говядины 260
Чебуреки с говядиной 236
Гуляш с говядиной 153
Стейк 180
Жареная говядина 384
Пельмени с говядиной 231
Манты 209
Фарш 225
Суп харчо с говядиной 79
Тушеная капуста с говядиной 109
Шаурма 137

Полезные свойства для организма

  • говядина обладает колоссальными питательными свойствами. Кусочек мяса весом в 200 гр может насытить так же как и 1 литр молока. Быстро убирает чувство голода и дает ощущение сытости не менее, чем на 3 часа;
  • говяжье мясо способно нейтрализовать соляную кислоту, способствует нормализации кислотности желудка;
  • польза говядины в том что она очень быстро усваивается организмом, не вызывая бродильных реакций и застоев, как тот же горох;
  • говядина полезна еще из-за высокой концентрации таких ценных минералов, как цинк и железо. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить работу внутренних органов;
  • это мясо считают диетическим продуктом, его полезно употреблять после операций. Своим составом способно восстановить кровопотери;
  • умеренное употребление полезно для нормализации уровня гемоглобина и профилактики анемии;
  • позволяет улучшить состояние сосудов и предотвратить инфаркт;
  • прекрасно подходит для здорового питания спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Хорошо восстанавливает силы, к тому же белок (мясной) является строительным материалом для органов и мышечной ткани человека;
  • положительно влияет на нервную систему, помогает улучшить противостояние стрессовым ситуациям;
  • стимулирует память и мозговую деятельность в целом. Полезно говяжье мясо при затяжном и напряженном умственном труде;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях врачи часто рекомендуют употреблять в пищу говяжью печень;
  • помогает нормализовать уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ее, предотвращает преждевременное старение;
  • аминокислоты в составе говядины положительно воздействуют на волосы, защищая их от вредных внешних факторов;
  • коллаген участвует в построении межсуставных хрящей и связок, поэтому периодическое употребление этого мяса поможет избежать заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Больше коллагена находится в кальмаре и устрице.

Вред и противопоказания

  • чрезмерное употребление говядины может навредить толстому кишечнику, иногда приводит к опухолевым заболеваниям;
  • недобросовестные фермеры подкармливают скот пищевыми добавками для ускорения роста и прибавления в весе. Поэтому мясо может накапливать в себе гормоны и стимуляторы. Стоит покупать только в проверенных местах;
  • при обжаривании в говядине образовываются канцерогены. Поэтому ее принято обжаривать несколько минут, чтоб избежать накопления ненужных веществ.

Содержание витаминов в говяжьем мясе (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
В1 0,09 мг 5 %
В2 0,18 мг 9 %
В5 0,31 мг 6 %
В6 0,32 мг 17 %
В9 8 мкг 2 %
РР 3,55 мг 18 %
РР НЭ 6,29 мг 35 %

Минералы в говядине (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 272 мг 11 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 18 мг 4 %
Натрий 58 мг 5 %
Фосфор 157 мг 20 %
Железо 1,84 мг 10 %
Медь 0,08 мг 7 %
Селен 15,7 мкг 29 %
Фтор 22,5 мкг 1 %
Цинк 3,75 мг 30 %

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека