Медвежий жир: от чего помогает? Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания, как применять.

Под медвежьим жиром понимается биологическая добавка, в которую входят белки и витамины, минеральные вещества и полезные кислоты, которые необходимы человеку, чтобы его организм работал полноценно. Этот продукт обладает большим набором уникальных свойств. Благодаря его целебному воздействию разрушенные ядра клеток восстанавливаются естественным путем, что позволяет человеку на долгое время сохранять молодость, красоту и крепкое здоровье. Медвежий жир полезен всем – кто пережил сильное потрясение, переутомился, пытается вылечить очень тяжелый недуг, который уже стал хроническим, восстанавливается после операции или курса медикаментозной терапии. В этой статье мы подробно расскажем, как употреблять данное средство и в каких случаях от него нужно отказаться.

Медвежий жир – это продукт, который применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Люди верят в то, что он воздействует на организм, как общеукрепляющее средство.

Что собой, по сути, представляет медвежий жир? Это липкая масса, которая имеет белый или немного желтоватый оттенок. Она может быть очень густой, а может быть жидкой – консистенция этого жира меняется в зависимости от того, при каком температурном режиме хранится.

Собрать медвежий жир можно не только с бурого медведя – можно с любого. Только состав медвежьего жира будет разным, он будет соответствовать виду животного, у которого свое, соответствующее зоне его обитания, питание:

  • у медведя, который живет на Камчатке, в рационе преобладает рыба;
  • у сибирского мишки основная пища – это кедровые орехи.

Точнее, место обитание медведя будет влиять на процент жирности продукта. В остальном состав всегда одинаковый. В жире медведя имеются:

  • фосфолипиды с цитаминами;
  • антиоксиданты с минеральными веществами;
  • витамины с насыщенными кислотами разного происхождения.

Важный момент! Самое большое количество активных веществ продукта всегда сосредотачивается в жире, потому что он накапливается у медведя в процессе его жизнедеятельности, когда он готовится к зимней спячке.

Жировые отложения медведей – это самый ценный продукт питания для человека. Он добывается не только из подкожного слоя, во внутренних слоях полезных жир также содержится. Но здесь есть некоторые отличия:

  1. Из сала медведя (подкожного жира) можно изготавливать лекарственно средство, которое поможет вылечить, например, простуду, или заболевания бронхов.
  2. Из внутреннего жира, который находится около всех внутренних органов медведя, можно сделать лекарство, которое идеально подойдет людям, тяжело болеющим.

Если вы будете пытаться самостоятельно добыть этот продукт после охоты, можете не переживать о своем здоровье. Этот продукт не нужно обрабатывать термически, потому что он полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, которые должны быть выдержаны во всех пищевых продуктов, которые предназначены для людей. Однако, если вы по каким-то причинам сомневаетесь в данном факте, то лучше не рисковать и приобретать данный продукт в аптеках.

Лечебные свойства медвежьего жира

Медвежий жир – это средство, которое уже применяется в медицине многие годы. Если вникнуть в историю, то можно найти многочисленно подтверждение этому факту:

  • Когда образовалась Киевская Русь, то люди постоянно употребляли медвежий жир в целях профилактики, чтобы не болеть.
  • Во времена Российской империи медвежий жир обязательно употребляли все военные люди, а также охотничьи собаки, потому что этот продукт способствовал приливу сил.

Современные исследования показывают, что медвежий жир полезно применять в разных целях:

  • Он способствует тому, чтобы обменные процессы в организме человека, быстро приходили в норму.
  • Благодаря медвежьему жиру гормоны вырабатываются в правильном соотношении.
  • Мужчины не страдают ни от каких проблем с потенцией, а у женщин благодаря медвежьему жиру получается быстрее забеременеть.
  • Медвежий жир помогает людям, перенесшим сильное отравление.
  • Этот продукт питает и восстанавливает клетки.
  • Его можно применять в профилактических целях от геморроя и сухости анального отверстия.
  • Если регулярно употреблять медвежий жир, то можно навсегда забыть о том, что внутренне органы уязвимы.
  • Медвежий жир укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы нервной системы.
  • Продукт помогает укреплять память, улучшает умственные способности человека.
  • Медвежий жир способствует тому, чтобы уровень вредного холестерина в крови был низким, и чтобы сосуды в принципе были здоровыми.
  • Продукт помогает тем, у кого есть проблемы с кровью (например, анемия).
  • Регулярное применение медвежьего жира помогает людям предотвратить возникновение остеопороза и других костных заболеваний.

При каких медицинских показаниях можно использовать медвежий жир?

Теперь, давайте подробно разберемся, от чего помогает медвежий жир. Из-за того, что он может комплексно воздействовать на все органы и системы человека, многие фармацевтические компании начали заниматься производством медвежьего жира в виде мазей и капсул. В инструкциях по применению этих препаратов прописано, в каких случаях следует применять этот продукт:

  • болезни, связанные с дыхательной системой
  • простуды
  • недуги, природа которых кроется в проблемах с пищеварительной системой
  • болезни сердца и сосудов
  • различные инфекции
  • истощение организма после перенесения тяжелого заболевания любого органа человека

Важно! Несмотря на всю безобидность такого препарата, как медвежий жир, применять его можно только по правилам инструкции. В противном случае последствия могут быть резко отрицательными.

Противопоказания к применению медвежьего жира

Почему же медвежий жир нужно принимать правильно, в дозировке и с осторожностью. Дело в том, что это биологическая добавка, которая способствует активизации работы организма. Один человек вследствие этого может чувствовать себя лучше, а другой хуже не только от внутреннего применения, но и от внешнего.

Есть несколько строгих противопоказаний к применению медвежьего жира:

  • склонность к аллергическим реакциям, которые могут вызвать компоненты жира (если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, возьмите небольшое количество средства, нанесите его на кожу, а затем через полчаса посмотрите, какой будет реакция);
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет (у детей младшего возраста незрелая пищеварительная система, из-за этого медвежий жир может не усвоиться в их кишечнике).

Как принимать медвежий жир взрослым и детям?

Лучше всего организмом усваивается натуральный медвежий жир, который никак не обработан. Такой продукт очень легко отличить от переработанного:

  • он имеет белый цвет;
  • у него нейтральны аромат;
  • если он долго стоит в банке, то появляется белый осадок в виде небольших фракций.

Взрослым и детям можно медвежий жир употреблять, но в разном количестве и разным способом:

  1. Взрослому человеку, чтобы употреблять медвежий жир внутрь, нужно разводить его в одинаковых пропорциях с медом.
  2. Если вы хотите дать медвежий жир ребенку, которому еще не исполнилось 6 лет, то это не должно быть внутреннее применение. Наносите средство только на кожные покровы.
  3. Детям после 6 лет можно давать медвежий жир в медом в количестве 1 ч.л. дважды в день. Если ребенок не захочет принимать такое лекарство, то его можно развести в стакане молока.
  4. Когда ребенку исполняется 15 лет, то можно ему давать медвежий жир 3 раза в день по 1 ст.л.

Медвежий жир: применение при разных заболеваниях

Медвежий жир, как мы уже упоминали, можно использовать в разных целях. Давайте разберемся в некоторых особенностях применения этого средства.

Как применять медвежий жир от кашля и простудных недугов?

Есть сведения, что регулярный прием медвежьего жира помогает в несколько раз сократить продолжительность многих болезней, а также устранить симптомы простуды. Он силен в этом отношении настолько, что человеку, чтобы избавиться от вируса, даже не нужно принимать антибиотики.

Чтобы вообще не заболеть в период масштабной эпидемии, нужно в течение 3 месяцев хотя бы раз в год употреблять медвежий жир в целях профилактики.

Если у вас развилось воспаление легких или бронхит, то медвежий жир нужно применять и внутрь (по 1 ст.л. трижды в день за 2 ч до еды – взрослому человеку, и по 1 ч.л. дважды в день за 2 ч до еды ребенку в течение 1 месяца), и наружно, делая растирания в области груди. Главное, чтобы жир был теплым (соответствовал комнатной температуре). Делать растирания следует в течение 10 дней подряд.

В чем состоит польза медвежьего жира для суставов?

Если у вас есть какое-либо заболевание суставов или костей, то медвежий жир станет заменителем любой мази. Нужно просто взять продукт и втереть его в больной сустав после распаривания (обязательно нужно добиться, чтобы кожные поры были открытыми):

  • Если у вас при этом сустав сильно болит, вы можете приготовить из медвежьего жира компресс, который ставится на ночь. Для этого нужно в одинаковых пропорциях смешать медвежий жир, мед и луковый сок. Наложите получившуюся кашицу на марлю, а затем приложите ее к суставу и замотайте.
  • Если у вас начался ревматизм или артрит, то 10 ст.л. медвежьего жира нужно смешать с 5 ст.л. кашицы алоэ, таким же количеством живичного скипидара и 1 ст.л. йода. Все эти продукты нужно смешать в емкости, изготовленной из темного стекла. Они должны настояться в течение недели, а затем мазь можно будет применять по назначению.

Как использовать медвежий жир, если появились проблемы с пищеварением?

Если вследствие каких-то причин у вас возникли проблемы с органами пищеварительного тракта, то можно устранить их с помощью медвежьего жира, принимая его в течение 1 месяца по 1 ч.л. за 2 ч до каждого приема пищи.

Благодаря такому простому и понятному курсу лечения, можно навсегда избавиться от панкреатита, диспепсии, гастрита.

Как используется медвежий жир в области косметологии?

Медвежий жир применяется не только в сфере медицины, но и в сфере красоты. Если у вас сухая кожа, то лучшего средства, чем медвежий жир, вы не найдете. Он создаст на коже специальную защитную пленку, которая будет сохранять влажность кожи.

Так как в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, то кожа будет долгое время выглядеть молодой, потому что медвежий жир будет питать ее. Можно также с этой целью применять медвежий жир для волос.

Как приготовить маску для шевелюры на основе медвежьего жира:

  1. Возьмите 40 г продукта, который нужно предварительно растопить, смешайте его с таким же количеством меда, капните в получившуюся кашицу 20 капель апельсинового эфирного масла и столько же масла корицы. За 3 ч до того, как вы пойдете мыть голову, нанесите эту маску на волосы.
  2. Возьмите 20 г медвежьего жира, добавьте в него половину головки чеснока, которую нужно перед использованием измельчить, добавьте 1 ст.л. сока алоэ и 1 желток. Все тщательно перемешайте, а затем нанесите маску на шевелюру. Продолжительность такой маски составит 1 ч. Перед нанесением шампуня, сначала смойте средство прохладной водой.

Если вы хотите сделать маску на кожу, тогда воспользуйтесь каким-то из нижепредставленных рецептов:

  1. Возьмите 40 г медвежьего жира, такое же количество масла какао. Все это нужно подтопить и размешать. В получившуюся смесь добавьте 1 ст.л. масла жожоба, 8 капель эфира герани, столько же эфира иланг-иланга. Снова все перемешайте, а затем добавьте несколько капель масла розового дерева. У вас получился крем, который нужно пересыпать в стеклянную банку и хранить перед использованием 21 день.
  2. Возьмите 2 ст.л. основного продукта, смешайте его с отваром шиповника (2 ч.л.), 1 желтком и 20 г меда. Все перемешайте, а затем влейте в маску 20 капель токоферола и столько же витамина А. Нанесите такую маску на кожу, а через 25 мин смойте ее теплой водой.
  3. Можно просто смешать 1 ст.л. жира медведя с плиткой шоколада, которую нужно растопить. Наносится такая маска на лицо, на 10 мин.

Если вы уже задумались, где купить медвежий жир, то сразу же отправляйтесь в аптеку или же сделайте заказ продукта в интернете. Он поможет вам длительное время сохранять здоровье и красоту.

Видео: «Как применять медвежий жир?»

Медвежий жир издревле используется в качестве терапевтического препарата, его свойства помогают избавиться от таких тяжелых заболеваний, как язва желудка или хронический бронхит. Разберемся, какие лечебные свойства имеет этот продукт.

Медвежий жир применяется в качестве лечебного снадобья много веков не только на территории современной России, но и в тибетской, индейской, китайской, корейской и вьетнамской народной медицине. Знахарки Древней Руси готовили из этого удивительного вещества лечебные средства: от мужского бессилия, бесплодия, простуд и обморожения, других тяжелых хворей. Его использовали моряки, а еще – исследователи Севера.

Сегодня свойства медвежьего жира хорошо изучены, и многие терапевтические эффекты нашли научное объяснение. Продукт начали применять также поборники консервативной медицины.

Медвежий жир можно купить в аптеке или заказать через Интернет, но ни в коем случае не берите его у охотников и других частных предпринимателей. Приобретенный в аптеке продукт будет упакован во флакон и коробочку. В таком лечебном средстве точно не содержатся сомнительные примеси.

Если вытапливание произведено правильно, то готовое к применению вещество представляет собой белую или желтую массу практически без запаха. Не должно наблюдаться у такого продукта и хоть сколько-нибудь заметного вкуса.

Медвежий жир достаточно твердый. Начинает таять при температуре от 28 °С. Хранить его следует в холодильнике или темном месте при +5 °С…-20 °С.

Состав и свойства

Для поддержания работы внутренних органов медведь в спячке ежедневно тратит не меньше 4000 ккал, а после пробуждения его мышцы и опорно-двигательный аппарат нормально функционируют. Силы хозяину тайги дает подкожный жир. Его замечательные лечебные свойства определяет рацион рядового мишки. Эти животные – настоящие гурманы и любят разнообразие в еде: птичьи яйца, мед, мясо, ягоды, орехи. Да и от сгущенки, найденной у туристов, зверь никогда не откажется. В итоге под шкурой образуется толстый слой крайне полезного сала. Так, у среднего по размерам экземпляра этот «зимний» запас может составлять до 30 кг.

В медвежьем жире содержатся:

  • витамины: A, Е, B1, B2, B12, B3, B4, K;
  • жирные кислоты: омега-9 (олеиновая кислота), омега-6 (линоленовая кислота), омега-3;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки и аминокислоты;
  • цитамины (церебрамин, гепатамин, бронхаламин), тритерпеновые гликозиды (в том числе гинзенозиды, высоким содержанием которых славится корень женьшеня) и другие необходимые для живых существ компоненты.

Свойства данного вещества:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • нормализует клеточное питание;
  • способствует регенерации тканей;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • положительно влияет на фертильность (стимулирует репродуктивные функции);
  • укрепляет иммунную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • имеет сосудорасширяющие и стимулирующие кроветворение свойства;
  • является натуральным адаптогеном;
  • очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот;
  • тормозит процессы старения;
  • нормализует пищеварение.

Для нервной системы

Свойства омега-3 бесценны для нервной системы человека. Поэтому употребление медвежьего жира помогает избежать многих проблем и устранить уже имеющиеся:

  • укрепляет нервы, помогает избежать стрессов и депрессий, нервного истощения;
  • способствует нормализации сна: бережет от кошмаров, ночных пробуждений и бессонницы;
  • облегчает психологические и физические муки при отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголизм.

Для пищеварения

Этот бесценный дар природы помогает исцелиться от гастрита и язвы желудка. Жир обволакивает слизистые, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, содействует заживлению повреждений, нормализует пищеварение, компенсирует недостаточную выработку ферментов.

Кроме того, натуральное лекарство устраняет запоры, стимулируя выведение из кишечника каловых масс, предотвращает гнилостные и застойные процессы в организме.

Медвежий жир помогает в лечении геморроя, избавляет от болезненных ощущений. Он «закупоривает» трещинки в заднем проходе, предупреждая возможное попадание патогенов в кровь.

  • заболеваниях пищевода;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите и энтероколите.

Для укрепления иммунной системы

Издавна медвежье сало давали тяжелобольным и ослабленным людям, ведь оно восстанавливает и укрепляет иммунную систему. В первую очередь это природное средство устраняет хроническое заболевание, которое «подтачивает» иммунитет больного. Происходит нормализация клеточного питания и обменных процессов. А полезные вещества дают организму силы для восстановления. Впоследствии человек становится менее восприимчивым к атакам вирусов и бактерий.

  • слабом иммунитете;
  • перенесенных операциях;
  • тяжелых болезнях;
  • наличии хронических недугов;
  • проживании в неблагополучной экологической или суровой климатической зоне.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, дает сосудорасширяющий эффект и устраняет аритмию.

Препятствует появлению атеросклеротических бляшек и тромбов, улучшает состав крови и ее реологические свойства, повышает уровень гемоглобина.

  • функциональных заболеваниях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушении процессов кроветворения.

Для дыхательной системы

Вещество активно используется для лечения самых разных болезней легких и горла.

В качестве дополнения к основному лечению употребляют при онкологических заболеваниях легких и туберкулезе.

Медвежий жир содействует выводу мокроты и значительно облегчает этот болезненный процесс, улучшает состояние слизистых оболочек горла. Помогает избавиться от боли в груди, способствует смягчению и излечению различных видов кашля.

Этот продукт также улучшает состояние при гнойной ангине в запущенной форме, снижая болевые ощущения во время глотания и приема пищи.

  • заболеваниях гортани;
  • бронхитах любой этимологии;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Для кожи

Медвежий жир используют как лечебную мазь или основу для косметических масок. Он останавливает гниение и воспаление тканей, способствует заживлению и препятствует образованию рубцов.

Можно применять при любых травмах кожи: ожогах, порезах, обморожениях. Натуральный жир питает ткани, стимулирует процессы обновления.

Эффективен при таких заболеваниях, как крапивница и экзема. Смягчает кожу вокруг трещин, устраняет отеки, воспаления и болевые ощущения.

Наличие жирных кислот способствует быстрой регенерации и выработке коллагена, необходимого для мягкости и упругости эпидермиса. Поэтому медвежий жир можно использовать как антивозрастную косметику. Маски на его основе улучшают цвет лица и текстуру кожных покровов, уменьшают раздражения и морщины.

Также помогает избавиться от растяжек.

Для костей и мышц

Лечебные свойства этого вещества облегчают боль и затормаживают развитие таких недугов, как артрит, остеохондроз, миозит, радикулит.

Медвежий жир снижает боль и ускоряет выздоровление при переломах, растяжениях связок, травмах мышц, воспалениях суставов.

Поставляет в организм «строительные» материалы для восстановления костной и мышечной ткани, останавливает воспалительные процессы и деградацию тканей.

Как принимать

Это зелье подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Медвежий жир можно наносить на кожу или втирать в больной участок.

Для лечения серьезных недугов медвежий жир принимают 2 раза в сутки до полного выздоровления. Нельзя останавливать прием после наступления легкого облегчения, иначе болезнь вернется. В качестве профилактики снадобье кушают в течение месяца 2 раза в год по ложке в день.

Схема разового приема:

  • для взрослого – 1 ст. л.;
  • 12-16 лет – 1 ч. л.;
  • 6-12 лет – 1/3 ч. л.;
  • 3-6 лет – 1/2 ч. л.

Принимать можно в смеси с медом и подогретым молоком или – намазав жир на кусочек черного хлеба.

Противопоказания

  1. При болезнях ЖКТ медвежий жир имеет одно важное противопоказание: обострение недугов желчевыводящих путей.
  2. Детям до 3 лет этот продукт нельзя давать внутрь, применение разрешено только наружно, в виде растираний при заболеваниях дыхательной системы, рахите, повреждениях кожи. Но даже если ваш ребенок старше указанного возраста, самостоятельно принимать решение о лечении медвежьим жиром не следует – обязательно поговорите с врачом.
  3. Прием внутрь противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Медвежий жир с давних времён чаще всего использовался в тех странах, где обитает медведь: Сибирь, Бурятия, Тибет, Северная Америка, Китай, Вьетнам и др. Медвежий жир применялся как сильное средство для тяжелобольных и ослабленных, который быстро ставил людей на ноги.

Его, как и все животные жиры, применяют как внутрь, так и наружно.

Медвежий жир с далёких времён является сильным препаратом для лечения органов дыхания, он хорошо помогает при кашле, пневмонии, туберкулёзе лёгких, для снятия мышечных болей, при обморожении, для обеззараживания кожи, для укрепления мужской силы. Его часто использовали Северо-Американские индейцы как высокопитательный концентрат для поднятия силы (пеммикан). Также, его применяли при военных действиях, для обеззараживания ран и быстрого их залечивания. Ну и конечно, использовали его для натуральных парфюмов и мазей.

Медвежий жир имеет высокую биологическую и пищевую ценность, который обладает высоким содержанием полезных веществ, обеспечивающих медведя полноценным питанием и поддержанием иммунитета во время зимней спячки.

Состав Медвежьего жира

Уникальность продукта состоит в высокой концентрации полезных и питательных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и аминокислот.

В состав медвежьего жира входят витамины: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В12, которые оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обменные процессы, стабилизируют гормональный фон.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6, Омега 9), которые участвуют в работе иммунной системы, улучшают функционирование суставов, ускоряют проводимость нейронов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови, синтезируют гормоны и поддерживают нормальный гормональный фон, обеспечивают нам здоровье и долголетие.

Микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь и др.), которые поддерживают работу опорно-двигательного аппарата, нормализуют состав крови, работу щитовидной железы, зрения и др.

Легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также цитамины, тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды и другие необходимые для нашего организма, биологически активные вещества, которые улучшают работу клеток и помогают им усваивать питательные вещества для нормального функционирования организма и поддержания его здоровья.

В отличие от других животных, медведь имеет очень разнообразный рацион: животные, рыба, насекомые, птичьи яйца, ягоды, грибы, мёд, корешки, листья и др., которые позволяют полноценно функционировать его большому организму не только в активном состоянии, но и во время длительной зимней спячки, поэтому жир медведя имеет очень богатый питательный состав, способный сохранять нам крепкое здоровье.

Польза и применение Медвежьего жира

Заболевания органов дыхания

Медвежий жир – это сильное и эффективное средство при кашле, бронхитах, простуде и других заболеваниях органов дыхания. Благодаря высокому содержанию цитаминов (отличающихся органотропным действием), витаминов группы В, А, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, медвежий жир смягчает простудный кашель, положительно влияет на голосовые связки, стимулирует отхождение мокроты и улучшает общее состояние слизистой гортани.

Медвежий жир является эффективным средством для лечения туберкулёза и затяжных форм пневмонии. Главным образом, медвежий жир при затяжном заболевании, позволяет истощённому организму набрать силы, быстрее восстановиться, устранить очаг воспаления и предотвратить рецидив заболевания.

Медвежий жир способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза)!

Но при лечении туберкулёза и пневмонии, принимать медвежий жир следует в комплексе с другими препаратами (антибиотиками).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Медвежий жир часто применяют при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своей текстуре и богатому составу, жир надёжно обволакивает слизистую и залечивает мелкие повреждения, язвы, снимает воспаления. Жир также восстанавливает недостаток ферментов в желудке. Таким образом, медвежьим жиром можно лечить гастрит и язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Заболевания сердца и сосудов.

Медвежий жир является хорошим средством для очищения крови, снижения уровня холестерина в крови, он убирает бляшки, устраняет аритмию, нормализует работу сердечной мышцы, проводит профилактику атеросклероза сосудов. Благодаря высокой концентрации Железа и Полиненасыщенных жирных кислот, Медвежий жир поддерживает уровень гемоглобина в крови и поддерживает нормальную работу сосудистой системы. Это особенно важно для детей, в период активного роста.

Для укрепления иммунной системы

Как никакой другой животный жир, Медвежий жир является лидером в регуляции и укрепления иммунной системы, повышении защитных функций организма и для быстрого восстановления организма в период заболеваний. Ведь благодаря ценнейшим питательным веществам, находящимся в медвежьем жире, медведь выдерживает длительную спячку, сохраняя превосходное здоровье до весны.

Иммунная система защищает нас от вирусов и инфекций, которые в огромном количестве атакуют нас, иммунная система предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и тяжёлых нагрузок, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятной экологии (пища, воздух, атмосфера, промышленные выбросы и др.).

Для укрепления и поддержания иммунитета, рекомендуется взрослым принимать по 1 столовой ложке медвежьего жира утром и вечером перед едой. Подросткам от 12 лет и старше – по 1 чайной ложке, детям от 6 до 12 лет — по половине чайной ложке утром и вечером, детям от 3 до 6 лет — по трети чайной ложке.

Детям до 3-х лет принимать жир внутрь – ЗАПРЕЩЕНО!

Основные действия медвежьего жира на организм

Благодаря совместимости на клеточном уровне, наш организм очень легко усваивает медвежий жир. А высокий уровень полезных веществ в медвежьем жире, необходимых для нормального здоровья, оказывает следующие полезные действия.

  • Медвежий жир улучшает обменные процессы,
  • нормализует клеточное питание,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • восстанавливает и поддерживает гормональный фон обоих полов,
  • стимулирует репродуктивные функции,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • стимулирует кроветворение,
  • повышает адаптивные функции,
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжёлых металлов,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • обволакивает и защищает слизистую желудка,
  • препятствует тромбообразованию,
  • смягчает кашель и выводит мокроту,
  • снижает риск развития онкологии.

Основные показания

Выведем основные показания для лечения медвежьим жиром в один столбец:

Внутреннее и наружное применение

  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиты,
  • кашель, в т.ч. хронический,
  • пневмония,
  • ангина,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • различные воспаления,
  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки,
  • ослабленный иммунитет,
  • общее недомогание и слабость,
  • при физическом истощении и при высоких нагрузках.

Наружное применение

  • раны, ссадины, царапины, укусы насекомых,
  • псориаз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • растяжения,
  • ожоги и обморожения,
  • пролежни,
  • артрозы, артриты,
  • радикулит.

Употребление Медвежьего жира

Медвежий жир можно применять как в топлёном виде, так и в капсулах (кому как удобно). Многих людей сдерживает принятие жира внутрь в чистом виде. Это всего лишь психологический барьер перед сальной пищей, к тому же, дикого зверя. Жир переработанный (топлёный), совершенно не выглядит и не пахнет как сырой жир. У Вас не будет отвращения по запаху и не почувствуете никакого вкуса. Современная обработка устраняет все летучие запахи первоначального жира, при этом сохраняет все полезные свойства на 99%.

Для общего оздоровления, рекомендуется принимать Медвежий жир взрослым и подросткам с 14 лет по 1 столовой ложке 1 раза в день. Если у Вас снижен иммунитет, ослаблен организм после болезней, в весенний период, то можно увеличить приём до двух раз в день. Причём, можно намазать жир на кусочек хлеба или добавить в него мёд.

Основные противопоказания

Медвежий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Природа подарила человеку множество безопасных средств для восстановления здоровья. Особое место завоевало медвежье сало в народной медицине. Вещество поможет излечиться от хронических болезней, усилить иммунитет, вернуть красоту и молодость.

Чем полезен медвежий жир

Продукты животного происхождения часто используются в медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Одним из них является медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания продукта определяются его составом. Продукт содержит витамины группы B, А, Е, жирные кислоты, макроэлементы, аминокислоты, белки, гликозиды и цитамины. Поэтому медвежий жир способен:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановить гормональный фон;
  • восстановить потенцию у мужчин и фертильность у женщин;
  • выводить токсины и соли металлов;
  • нормализовать клеточное питание;
  • предупредить развитие геморроя и гастрита.

Польза медвежьего жира не ограничивается воздействием на иммунитет. Лекарство восстанавливает нервную систему человека, способствует улучшению памяти, борется с повышенным уровнем холестерина, дефицитом железа, ускоряет заживление травмированных мышц и костей. Продукт можно использовать как лечебную мазь при сильной сухости кожных покровов, в качестве основы домашних масок для волос и для лица.

Медвежий жир – применение

Употреблять препарат следует по инструкции. Прежде чем купить лекарство, следует выяснить от чего помогает медвежий жир. У охотников продукт пользуется спросом, как средство для дезинфекции и ускоренного заживления ран. Продукт стимулирует пищеварение, помогает бороться с болезнями ЖКТ, обволакивая поврежденные участки слизистой, восполняя недостаток ферментов. Применение полезно при следующих случаях:

  • анорексии, всеобщем истощении организма, ограниченном питании;
  • на ранних стадиях онкологии, после прохождения химической, лучевой терапии;
  • во время сильных физических, психоэмоциональных нагрузок;
  • восстановлении печени после длительного приема сильнодействующих препаратов;
  • при обморожениях, ожогах, других повреждениях кожи;
  • профилактики рахита, артроза, артрита, других заболеваний костей.

Простуда и бессонница также поддаются лечению с помощью этого животного продукта. Средство помогает при запорах, простуде, гнойной ангине. В аптеке лекарство продается в капсулах, литрами и в виде бальзамов. Высокую эффективность демонстрирует неразбавленное сало. Несколько граммов продукта добавляют в БАДы, предназначенные для корректировки веса. Не рекомендует покупать средство с рук, т.к. недобросовестные продавцы предлагают подделки, сделанные из свиного или барсучьего сала.

От кашля

При болезнях дыхательных путей (пневмонии, бронхите, воспалении легких и т.д.) средство применяют наружно и внутренне. Медвежий жир при кашле рекомендуют использовать для растираний, легкого массажа и компрессов. Вещество согревают до комнатной температуры, а затем втирают в область спины и груди. Если наблюдается першение в горле, то нужно пить лекарство натощак 2-3 раза в сутки. Употреблять целебное средство сможет даже ребенок старше 3 лет.

В косметологии

В индустрии красоты этот продукт используют для борьбы с чрезмерной сухостью кожи. Средство создает вокруг иссушенных участков защитную пленку, предотвращая потерю влаги, разрушение эпителия. Полезные свойства медвежьего жира позволяют использовать продукт в качестве омолаживающих масок для кожи. Сало содержит витамины и жиры, способствующие разглаживанию мелких морщинок. В косметологии средство используют во время производства масок, бальзамов для волос. Средство придает блеск, заполняя поврежденные волосяные кутикулы.

При ожогах

При повреждениях кожных покровов средство оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Медвежий жир при ожогах нужно наносить осторожно, тонким слоем. Предварительно поврежденную поверхность обрабатывают не содержащим спирт антисептиком. Сверху на мазь укладывают марлевую повязку. Процедуру повторяют 2 раза в день до полного заживления обожженной поверхности.

Для суставов

Средство используют в качестве мази или бальзама. После ванны медвежий жир для суставов втирают в воспаленную поверхность. Если боль слишком сильная, то можно сделать компресс на ночь, смешав продукт в равных пропорциях с медом и столовой ложкой лука. Страдающим от артритов и ревматизмов, знахари советуют приготовить мазь, взяв следующие ингредиенты:

  • 50 грамм кашицы алоэ;
  • 50 грамм живичного скипидара;
  • 10 капель йода;
  • 100 грамм жира.

Продукты нужно перемешать, поместить в темный бутыль и выдержать в прохладном месте 5 дней. Получившейся мазью нужно натирать пораженные недугом места перед сном. Предварительно нужно подогреть смесь до комнатной температуры. Положительное действие на суставы оказывает легкий массаж с салом медведя. Процедура помогает восстановить эластичность связок и нормализовать выработку синовиальной жидкости.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат тем, у кого аллергия на шерсть медведя. Причинить вред продукт может кормящим женщинам. Противопоказания средства включают беременность и желчнокаменную болезнь. В период обострения ЖКБ нужно отказаться от его использования. Если вашему ребенку меньше 3 лет, то проводить лечение медвежьим жиром в домашних условиях запрещено.

Как принимать медвежий жир

Средство подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Если больной страдает от ноющей боли в конечностях, ушибов и поверхностных ран, то препарат втирают в пораженный участок. Пациентам, страдающим от кашля и заболеваний дыхательных путей, рекомендуют делать с продуктом компрессы. Принимать медвежий жир внутрь нужно 2 раза в день по следующей схеме:

  • взрослые – 2 чайные ложки;
  • дети от 12 до 16 лет – 1 чайная ложка;
  • дети от 6 до 12 лет – половина чайной ложки;
  • малыши от 3 до 6 лет – треть чайной ложки.

Не каждый ребенок понимает для чего нужен медвежий жир и согласится принимать продукт без добавок. Поэтому средство смешивают с медом, чаем или молоком, а затем дают детям. Прежде чем принимать препарат вовнутрь, нужно проверить больного на отсутствие индивидуальной непереносимости продукта. Для этого немного сала наносят на локтевой сгиб. Если спустя 15 минут не появился зуд, сыпь или температура, то средство можно использовать.

Цена­

Стоимость лекарства в капсулах составляет 200-250 рублей. Цена медвежьего жира в чистом виде достигает 500 рублей за 100 мл. Окончательная стоимость продукта зависит от его свежести и количества. Цена бальзамов, содержащих до 70% продукта, составляет 500-600 рублей. БАДы, содержащие сало медведя, можно приобрести за 300-400 рублей. Крема на основе продукта стоят 150-200 рублей.

Видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека