Любопытные факты о сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные животные класса млекопитающие Четвероногие домашние сельскохозяйственные животные

Коровы живут на молочной ферме в хлеву, обычно разделенном на небольшие пространства – стойла. Летом они едят свежую траву, сено, кормовые растения, а зимой -в основном сено. В крестьянских хозяйствах коров доят вручную, а на фермах используют доильные аппараты, передающие молоко по длинным трубкам в охлаждающую цистерну. Затем его отправляют на комбинаты для обработки и расфасовки. Быки когда-то помогали крестьянину в полевых работах. В наше время, если бычков не забивают на мясо молодыми, они становятся племенными быками и используются для воспроизводства поголовья скота.

Козы и овцы

Коз разводят не только ради молока. Шерсть некоторых пород отличается особой прочностью, а из пуха вяжут красивые теплые кружевные платки. Овец разводят в основном ради шерсти, которая представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров и всеми любимых дубленок. Весной овец стригут, а к зиме шерсть отрастает снова и служит для защиты от холодов. Козы и овцы живут в закрытых загонах - их называют овчарни. Пасут овец и коз с ранней весны до поздней осени. Козы относятся к немногим животным, которые умудряются найти пищу и в засушливых областях. Они съедают даже корни растений. Крестьяне это прекрасно знают и не подпускают их к огородам.

Домашняя птица

Непременная часть крестьянского хозяйства - птичий двор, где живут куры, утки, гуси, а также самые крупные домашние птицы - индюки, вес которых может достигать 12-16 кг. Уткам и гусям нужен водоем для плавания. Птиц разводят не только ради яиц, но и из-за мяса - нежного, вкусного и богатого питательными веществами.

Гуси и утки

У уток перепончатые лапы, а перья покрыты слоем жира, который не дает им намокать, когда птицы плавают. Они едят мелких водных животных, червей и улиток. В отличие от них гуси в основном травоядные. Нежным пухом набивают перины и подушки, из него делают теплые зимние пуховики. В некоторых странах, например во Франции и в Бельгии, с этими птицами обращаются очень жестоко. Там принято раскармливать гусей, чтобы их печень болезненно увеличивалась. Из нее готовят деликатесный паштет - фуа гра.

Как гуси спасли Рим. Было время, когда гусей приносили в жертву и почитали как священную птицу. Связано это было с легендой о том, как гуси спасли Рим. Давным-давно гуси, дремавшие на стенах Древнего Рима, услышав приближение неприятеля, стали шуметь, подняли его защитников и тем самым спасли город от захвата.

В XVI веке немецкие крестьяне избрали гуся символом своего восстания. Эта птица, если на нее напасть, никогда не спускает своим обидчикам и способна защитить себя даже от хищных орлов, изображения которых украшали гербы баронов, притесняющих крестьян.

Петухи и куры

Петухи и куры живут в курятнике. В крестьянском хозяйстве днем птицы свободно разгуливают по двору, роясь в земле и выискивая там зерна, червей и насекомых. Мясо кур, которые живут так, очень вкусно и высоко ценится. В крупных птицеводческих хозяйствах кур кормят специально предназначенным для них кормом. Эти птицы набирают вес гораздо быстрее. Одни породы кур выращивают на мясо, другие - ради яиц. Яйца собирают, сортируют по весу и отправляют в продажу.

Дикие предки кур

Домашние куры происходят от диких банкивских кур, живущих в основном в лесах и зарослях кустарника. В течение веков птицеводы отбирали наиболее здоровых птиц, дающих больше мяса и яиц.

Лошадь

Одомашнивание лошади началось около 6000 лет назад. До эпохи поездов и автомобилей лошади были самым распространенным транспортным средством. Эти животные очень умны и хорошо поддаются обучению. Без них не могли обойтись ни в одном крестьянском хозяйстве: они помогали обрабатывать землю, перевозили грузы. Различают три основных вида домашних лошадей - тяжеловозы, легкие верховые лошади и пони. В некоторых странах тяжеловозы до сих пор тянут плуги и перевозят грузы. Скаковые лошади участвуют в спортивных состязаниях: скачках, бегах, поло, родео. Верховые лошади с наездниками преодолевают труднопроходимые места. Пони - это маленькие лошадки. Рост взрослого пони не превышает 120 см. Их часто можно увидеть в парках, запряженных в легкие прогулочные и детские экипажи.

Древние лошади

Предками лошадей были гиракотерии. Эти проворные животные, достигающие всего 60 см в высоту, обитали в лесах Северной Америки примерно 55 млн. лет назад. В ходе эволюции лошади стали крупнее и приспособились к жизни на открытых пространствах.

Лошади на войне

Еще в Древнем мире на полях сражений появились запряженные лошадьми боевые колесницы. Главную военную силу в Средние века составляли закованные в броню рыцари верхом на боевых конях. Особым мастерством славилась русская кавалерия, выигравшая не одну битву.

Осел

Осел как домашнее животное упоминается еще в Библии: на осле Иисус Христос въезжал в Иерусалим. С незапамятных времен домашние ослы, или ишаки, были главными помощниками в хозяйстве. Они не боятся ни жары, ни холода, ни тяжелой работы, незаменимы при перевозке грузов по узким улицам или крутым горным тропам.

Свинья

Свиньи всеядны. В крестьянских хозяйствах свиней разводят на вольном выпасе: они кормятся отбросами, кореньями и червями. На - свинофермах их кормят специальной смесью: она обеспечивает максимальную прибавку в весе.

В крестьянских хозяйствах кролики, как правило, живут в вольерах, где есть место для движения. Их разводят ради мяса и шкурок. Летом кролики едят траву, зимой – корм с добавками из капусты и корнеплодов. Крольчихи очень плодовиты: за один раз у них рождается от 2 до 12 малышей. На воле живут дикие кролики и их родственники - зайцы. Они крупнее кроликов, а их уши и ноги длиннее. Зайцы - желанная добыча охотников и крупных хищников.

Пчелы

В природе медоносные пчелы устраивают гнезда в полостях пней, дуплах или среди камней. Пчеловоды устанавливают на пасеках ульи - деревянные ящики с рамками, на которые крепятся листы искусственного воска. Из этого воска пчелы строят шестиугольные соты. Все лето пчелы собирают пыльцу и нектар цветов, чтобы выработать мед, которым зимой будут питаться все члены пчелиной семьи. Когда улей наполняется медом, пчеловод в защитной маске и комбинезоне очищает его: собирает мед в бидон. Перед тем как открыть улей, он окуривает его дымом. Густой и холодный дым успокаивает пчел, и они становятся менее опасными.

Сорт меда зависит от того, с цветов каких растений пчелы собирают нектар. Мед бывает цветочным, гречишным, липовым. Есть и более редкие сорта, например каштановый с характерным горьковатым привкусом. Какие сорта меда ты знаешь?

Дикие родственники и предки

Одомашнивание животных началось в глубокой древности. Приручая животных, человек прежде всего обращал внимание на их «полезные» признаки и скрещивал разные особи, чтобы получить потомство с признаками, наилучшим образом соответствующими его нуждам. Так, дикая курица несет в год 15 яиц, а среди домашних кур есть несущие около 300 яиц. Современные домашние животные не похожи на своих диких предков. У коз, например, со временем укоротились рога, а коровы и быки сильно уменьшились в размерах. Менялся и нрав животных: постепенно они становились более спокойными и привыкали к человеку. Предки некоторых домашних животных и сейчас живут в дикой природе, другие же вымерли.

Существующие сегодня: кабан

Живет в самых разных местах -от хвойной тайги до тропических лесов и пустынь. Тело покрыто упругой щетиной. Рытье - характерный для кабана способ добывания пищи. Животное всеядно, но предпочитает клубни, коренья и плоды.

Это дикий предок свиньи.

муфлон

Очень пугливое травоядное животное. Муфлоны обитают по горным склонам, заходят на высоту до 5000 м. Шерсть у муфлона короткая и гладкая. У взрослых самцов вырастают длинные витые рога.

Это дикий предок овец.

Вымершие: дикая лошадь

Современные породы лошадей произошли от диких лошадей. Сейчас сохранился только один их предок - лошадь Пржевальского. Дикие лошади очень похожи на домашних, но уступают им в размерах.

Это дикий предок лошади.

Тур

Дикие туры водились в Европе, Северной Африке и в некоторых районах Азии. Туры были значительно крупнее коров и быков и отличались длинными рогами. Последняя самка тура умерла в 1627 году.

Это дикий предок коров.

У нас в стране сегодня, к сожалению, находится в довольно-таки тяжелом послекризисном положении. И если растениеводство, хоть и медленно, но все же продолжает развиваться, в животноводстве наблюдается серьезный спад. Связано это со многими причинами. Однако исправить ситуацию все же можно. Для этого нужно использовать новые технологии в содержании и разведении животных, а также позаботиться о реконструкции и модернизации старых сельскохозяйственных комплексов.

Какие животные разводятся в РФ?

Небольшие фермы и крупные с/х комплексы могут иметь самую разную специализацию. Но чаще всего с/х компаниями и ИП разводятся такие виды сельскохозяйственных животных, как:

    мелкий рогатый скот (МРС);

    кролики мясных и шкурковых пород.

При этом в каждом случае используется определенная технология разведения и содержания. Все указанные в списке животные сельскохозяйственные отличаются неплохой продуктивностью и относительной неприхотливостью в отношении кормов и ухода.

Особенности содержания коров

Рентабельность ферм и сельхозпредприятий, занимающихся разведением КРС, зависит в основном от следующих факторов:

    Правильного выбора породы. Чаще всего на фермах сегодня содержатся молочные коровы. Представительницы таких пород способны давать за период лактации до 5-6 тыс. литров молока. Существуют, конечно же, и мясные разновидности коров. Таких животных при правильной организации разводить может быть также довольно-таки выгодно. Основной их ценностью является очень вкусное, сочное, обычно «мраморное» (с жировыми тонкими прослойками) мясо.

    Разработки подходящего рациона. Основной пищей коров являются, конечно же, трава и сено в зимний период. Однако этим животным обязательно следует также скармливать корнеплоды, зерновые, отруби и комбикорма. Включают в рацион мясокостную муку, дрожжи, разного рода витаминные и минеральные добавки.

    Обустройства подходящего коровника. Сарай для этих животных должен быть тщательно спланирован. На одну корову положено отводить хотя бы 6 м 2 площади. Сами эти животные сельскохозяйственные должны содержаться в индивидуальных станках-стойлах. При этом вдоль рабочего прохода устанавливаются кормушки и полки. Для доения, кормления и поения экономически оправдано использование специального оборудования.

Особенности содержания свиней

В данном случае на первых порах также важно обратить внимание на породу. поскольку они отличаются скороспелостью и плодовитостью, при правильном подходе к делу может стать занятием действительно очень выгодным. Ведь эти животные отличаются не только быстрым набором веса, но и скороспелостью, а также плодовитостью. От одной только свиноматки можно порой получить за один опорос до 14 детенышей. Выращивают этих животных в течение примерно полугода. За это время масса поросят возрастает в 15-22 раза.

Конечно же, рентабельность свинофермы определяется в первую очередь правильной организацией производства. В этом случае исключаются болезни сельскохозяйственных животных и повышается их продуктивность.

В настоящее время фермерами выращиваются мясные, беконные и сальные свиньи. Последние отличаются неприхотливостью и быстро набирают вес. Разведение беконных и мясных пород позволяет получить доход на продаже очень качественного дорогого мяса. Сегодня в России разводится около 30 пород свиней. В любом случае выбирать следует ту, которая наилучшим образом приспособлена к климату данной конкретной местности.

Особенности организации свинарника

При составлении проекта сарая для этих сельскохозяйственных животных основной акцент следует сделать на минимизации ручного труда и поддержании чистоты. Полы в современных свинарниках обычно делают наклонными (для слива мочи и жидких фекалий). Рядом с сараем при этом устанавливают специальное оборудование — септики. Обязательным условием успешного содержания свиней являются также обустройство вентиляции и хорошего освещения.

Сам сарай делят на несколько частей: для взрослых животных, молодняка и свиноматок. Иногда обустраивают также помещение для убоя. Но чаще животных, набравших достаточный вес, все же сдают на бойни.

Кормление свиней

Для быстрого набора веса эти животные сельскохозяйственные должны получать корма следующих разновидностей:

    грубые — траву и травяную муку;

    сочные — корнеплоды (картофель, ;

    концентрированные — зерновые.

Кормление сельскохозяйственных животных этой группы организуется таким образом, чтобы они получали как можно больше протеинов. Поэтому основной акцент в рационе делают на зерновые. Свиньям можно давать овес, пшеницу, ячмень и т. д. Включают в рацион и углеводистые корма — свекольный жмых, патоку. Их использование способствует улучшению перевариваемости животными зерновых.

Особенности содержания МРС

Такие виды сельскохозяйственных животных, как козы и овцы, у отечественных фермеров также пользуются большой популярностью. Считается, что их разведение может быть вполне рентабельным. Технология содержания этих животных бывает пастбищной или стойлово-пастбищной. Первая методика обычно практикуется в теплых регионах.

В холодных районах стадо овец и коз чаще всего содержится стойлово-пастбищным методом. Но и в данном случае иногда практикуют зимние выгоны на пастбища.

Кормление коз

Помещения, предназначенные для содержания коз и овец, во избежание возникновения простудных заболеваний у животных в холодное время обычно утепляют соломой. Кормят коз и овец из яслей, а пасти осенью продолжают до тех пор, пока слой снега не достигнет 10-15 см. При содержании в загоне в качестве основного корма используют сено. Также козам и овцам дают заготовленные заранее веники из веток лиственных деревьев. Разумеется, должны получать эти животные сельскохозяйственные и концентрированные корма. Это могут быть зерновые, комбикорм, отруби.

Звероводство у нас в стране, к сожалению, практически не развито. Такие сельскохозяйственные животные, как молочные коровы, свиньи и овцы, разводятся у уже очень давно и традиционно. Содержанием же кроликов занимаются в основном лишь мелкие фермеры. Между тем выращивание этих животных может стать занятием по-настоящему выгодным. Мясо кроликов считается уникальным, поскольку не содержит холестерина. Отсюда и его высокая стоимость. Плодятся же кролики очень быстро.

Недостатком содержания этих животных на фермах является лишь некоторая сложность в уходе. Серьезную опасность для кроликов представляют инфекционные заболевания. При нарушениях технологии может наблюдаться очень большой выпад. Основным правилом содержания в данном случае является соблюдение чистоты в клетках или вольерах.

Кормят кроликов тем же, чем и других сельскохозяйственных животных. При этом основной акцент делают на (траву, сено, веники).

Животноводческая ферма: особенности организации

Конечно же, для разведения сельскохозяйственных животных в первую очередь следует построить загон, шед, коровник или свинарник. Однако фермы и крупные с/х предприятия обычно представляют собой целые комплексы, в состав которых, помимо всего прочего, могут входить:

    системы водоснабжения и канализации;

    подъездные дороги;

    ветеринарные пункты;

    карантинные изоляторы;

    выгульные дворы;

    зеленые насаждения.

Водопроводные магистрали подводятся к коровникам, свинарникам и т. д. обычно от автономных скважин по траншеям на глубине ниже промерзания грунта. Для раздачи воды они подключаются к специальному оборудованию. В большинстве случаев животноводческая ферма оснащается и примитивной канализацией. При выборе септиков и обустройстве отводных систем важно правильно рассчитать объемы стоков.

Ветеринарные пункты организуют обычно только в крупных хозяйствах. Мелкие фермеры в случае необходимости приглашают специалистов из ближайших населенных пунктов. Карантинный изолятор в обязательном порядке должен быть в каждом хозяйстве. Животных сюда помещают не только при подозрении на заразное заболевание, но и сразу после покупки. Последняя мера позволяет избежать распространения возможной инфекции на уже имеющееся стадо овец, коз или коров. Зеленые насаждения используются для защиты территории комплекса от ветров и предохранения ее от заносов.

, сарай , конюшня , свинарник , коровник , крольчатник , животноводческое помещение , ферма , хлев , скотный двор, птичник , пасека и т. д.).

Определение

Словари и законодательные акты определяют, что к сельскохозяйственным животным относятся:

  • скот,
  • ценные пушные звери,
  • кролики,
  • птица,
  • пчелы.

Скот (скотина), в свою очередь - «четвероногие домашние сельскохозяйственные животные ». Более подробно расшифровывает это понятие Даль - «общее название домашних, хозяйственных животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и прочие. Но, как встарь, так и поныне, большей частью, волы и коровы. ».

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам .

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья . Непарнокопытный скот - лошадь и осёл , а также их гибриды : мул и лошак .

Список сельскохозяйственных животных




  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы , буйволы , яки
  • Мозоленогие
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый),
  • Грызуны
    • кролики , нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • соболя , лисы , европейские норки , хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры , индейки , цесарки , фазаны , перепела , павлины , голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси , утки мускусные
  • Насекомые
    • пчёлы , шмели

Научные исследования и достижения

Селекция и содержание

  • животноводство

также:

  • Хонорик (гибрид хорька и норки)

См. также

Напишите отзыв о статье "Сельскохозяйственные животные"

Ссылки

Видео

Отрывок, характеризующий Сельскохозяйственные животные

– Но в чем же, граф, вина Ключарева? – спросил Пьер.
– Это мое дело знать и не ваше меня спрашивать, – вскрикнул Растопчин.
– Ежели его обвиняют в том, что он распространял прокламации Наполеона, то ведь это не доказано, – сказал Пьер (не глядя на Растопчина), – и Верещагина…
– Nous y voila, [Так и есть,] – вдруг нахмурившись, перебивая Пьера, еще громче прежнего вскрикнул Растопчин. – Верещагин изменник и предатель, который получит заслуженную казнь, – сказал Растопчин с тем жаром злобы, с которым говорят люди при воспоминании об оскорблении. – Но я не призвал вас для того, чтобы обсуждать мои дела, а для того, чтобы дать вам совет или приказание, ежели вы этого хотите. Прошу вас прекратить сношения с такими господами, как Ключарев, и ехать отсюда. А я дурь выбью, в ком бы она ни была. – И, вероятно, спохватившись, что он как будто кричал на Безухова, который еще ни в чем не был виноват, он прибавил, дружески взяв за руку Пьера: – Nous sommes a la veille d"un desastre publique, et je n"ai pas le temps de dire des gentillesses a tous ceux qui ont affaire a moi. Голова иногда кругом идет! Eh! bien, mon cher, qu"est ce que vous faites, vous personnellement? [Мы накануне общего бедствия, и мне некогда быть любезным со всеми, с кем у меня есть дело. Итак, любезнейший, что вы предпринимаете, вы лично?]
– Mais rien, [Да ничего,] – отвечал Пьер, все не поднимая глаз и не изменяя выражения задумчивого лица.
Граф нахмурился.
– Un conseil d"ami, mon cher. Decampez et au plutot, c"est tout ce que je vous dis. A bon entendeur salut! Прощайте, мой милый. Ах, да, – прокричал он ему из двери, – правда ли, что графиня попалась в лапки des saints peres de la Societe de Jesus? [Дружеский совет. Выбирайтесь скорее, вот что я вам скажу. Блажен, кто умеет слушаться!.. святых отцов Общества Иисусова?]
Пьер ничего не ответил и, нахмуренный и сердитый, каким его никогда не видали, вышел от Растопчина.

Когда он приехал домой, уже смеркалось. Человек восемь разных людей побывало у него в этот вечер. Секретарь комитета, полковник его батальона, управляющий, дворецкий и разные просители. У всех были дела до Пьера, которые он должен был разрешить. Пьер ничего не понимал, не интересовался этими делами и давал на все вопросы только такие ответы, которые бы освободили его от этих людей. Наконец, оставшись один, он распечатал и прочел письмо жены.
«Они – солдаты на батарее, князь Андрей убит… старик… Простота есть покорность богу. Страдать надо… значение всего… сопрягать надо… жена идет замуж… Забыть и понять надо…» И он, подойдя к постели, не раздеваясь повалился на нее и тотчас же заснул.
Когда он проснулся на другой день утром, дворецкий пришел доложить, что от графа Растопчина пришел нарочно посланный полицейский чиновник – узнать, уехал ли или уезжает ли граф Безухов.
Человек десять разных людей, имеющих дело до Пьера, ждали его в гостиной. Пьер поспешно оделся, и, вместо того чтобы идти к тем, которые ожидали его, он пошел на заднее крыльцо и оттуда вышел в ворота.
С тех пор и до конца московского разорения никто из домашних Безуховых, несмотря на все поиски, не видал больше Пьера и не знал, где он находился.

Ростовы до 1 го сентября, то есть до кануна вступления неприятеля в Москву, оставались в городе.
После поступления Пети в полк казаков Оболенского и отъезда его в Белую Церковь, где формировался этот полк, на графиню нашел страх. Мысль о том, что оба ее сына находятся на войне, что оба они ушли из под ее крыла, что нынче или завтра каждый из них, а может быть, и оба вместе, как три сына одной ее знакомой, могут быть убиты, в первый раз теперь, в это лето, с жестокой ясностью пришла ей в голову. Она пыталась вытребовать к себе Николая, хотела сама ехать к Пете, определить его куда нибудь в Петербурге, но и то и другое оказывалось невозможным. Петя не мог быть возвращен иначе, как вместе с полком или посредством перевода в другой действующий полк. Николай находился где то в армии и после своего последнего письма, в котором подробно описывал свою встречу с княжной Марьей, не давал о себе слуха. Графиня не спала ночей и, когда засыпала, видела во сне убитых сыновей. После многих советов и переговоров граф придумал наконец средство для успокоения графини. Он перевел Петю из полка Оболенского в полк Безухова, который формировался под Москвою. Хотя Петя и оставался в военной службе, но при этом переводе графиня имела утешенье видеть хотя одного сына у себя под крылышком и надеялась устроить своего Петю так, чтобы больше не выпускать его и записывать всегда в такие места службы, где бы он никак не мог попасть в сражение. Пока один Nicolas был в опасности, графине казалось (и она даже каялась в этом), что она любит старшего больше всех остальных детей; но когда меньшой, шалун, дурно учившийся, все ломавший в доме и всем надоевший Петя, этот курносый Петя, с своими веселыми черными глазами, свежим румянцем и чуть пробивающимся пушком на щеках, попал туда, к этим большим, страшным, жестоким мужчинам, которые там что то сражаются и что то в этом находят радостного, – тогда матери показалось, что его то она любила больше, гораздо больше всех своих детей. Чем ближе подходило то время, когда должен был вернуться в Москву ожидаемый Петя, тем более увеличивалось беспокойство графини. Она думала уже, что никогда не дождется этого счастия. Присутствие не только Сони, но и любимой Наташи, даже мужа, раздражало графиню. «Что мне за дело до них, мне никого не нужно, кроме Пети!» – думала она.

Планируете организовать животноводческий или птицеводческий бизнес для масштабного производства яиц, молока или мяса? Ознакомьтесь с особенностями выращивания домашнего скота и правилами разведения предпочтительных пород. Заранее подготовив бизнес – план и оценив рентабельность такого бизнеса, фермер сможет получить желаемую прибыль!

Перед древним человеком стоял выбор – охота или приучение диких животных. И человечество сделало верный выбор, начав заниматься животноводством. Первые упоминания о таком виде деятельности, как животноводство, относятся еще к эпохе мезолита. Наскальная живопись, а также некоторые археологические находки говорят о том, что животноводством занимались повсеместно. Наиболее ясные упоминания были найдены при раскопках в Египте, свидетельствующие о том, что древний народ Нила приучил крупный рогатый скот и одомашнил птицу. На древних манускриптах более позднего периода кроме коров, мулов, коз, уток стали появляться лошади.

Изучая историю развития человечества, можно сделать вывод, что животноводство было и есть неотъемлемой частью, как и земледелие. Осознанное разведение животных и земледелие пришло на смену опасной охоте и собирательству. Этот процесс был естественным, ведь охота занятие очень опасное и не всегда удачное. Потери во время охоты не соизмеримы с получаемым результатом.

Со временем человек заметил, что если дикому животному предоставить условия, хорошо кормить и ухаживать, то оно охотно приживается, дает потомство и все необходимые продукты. Такой ценной находкой оказались коровы, которые давали каждодневное молоко. Человек научился ухаживать за этим видом, получая с каждым новым приплодом все лучшие характеристики потомства. С таким же успехом люди научились выращивать в домашних условиях коз и овец, которые давали очень ценную шерсть для изготовления одежды. Птицы, которых одомашнил человек, давали калорийные и полезные яйца.

Тысячелетняя работа по одомашниванию диких животных привела к тому, что на сегодняшний день современная цивилизация умеет выращивать около сорока видов животных как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Животноводство в домашних условиях было превалирующим на большей территории современной России. Именно разведение скота в домашних условиях, как и индивидуальное земледелие. Было основой сельскохозяйственного комплекса страны. Отдельные хозяйства, в которых содержалось небольшое количество животных, преобладало и в Европе. Так, содержать одну корову или козу было проще и выгодней, чем стадо. Однако для выпаса животных все равно приходилось объединяться.

Домашнее животноводство и птицеводство

Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.

Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.

Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью. Поголовье в несколько голов позволяет производить молочную продукцию на продажу, обеспечивая нужды семьи. Для сельских районов России животноводство, когда семья содержит поголовье домашних животных, традиционное явление.

Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков , выращенных в домашних условиях.

Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. , как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.

Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.

Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.

Какие домашние животные животноводства бывают?

В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:


Каких животных лучше разводить в домашних условиях

Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию. Какие породы животных заводить, чтобы отдача была максимальной? Как содержать и как кормить, как ухаживать за молодняком и как лечить? Поэтом, прежде чем принять для себя такое решение, необходимо обзавестись для начала нужными знаниями.

Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.

Сельскохозяйственные животные -- домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир,яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции -- отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции быка выполняет зебу, а в Тибете -- як. Если считать, что две породы верблюда -- это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот -- лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • · отряд курообразных -- курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • · отряд голубеобразных -- голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • · отряд гусеобразных -- лебедь-шипун, гусь и утка.

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных.

Крупный рогатый скот (КРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Быки. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, а также тягловая сила. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов КРС.

Краниологическая классификация.

Краниологическая классификация -- классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • · Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • · Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • · Короткорогий. Основное отличие этого типа -- короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • · Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • · Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • · Комолый (безрогий). Основная черта этого типа -- отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу:

  • · Волы -- кастрированные в раннем возрасте самцы старше трех лет.
  • · Коровы -- телившиеся самки.
  • · Быки -- некастрированные самцы старше трех лет.
  • · Бычки -- молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Бычки-кастраты -- кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Телята молочные -- животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • · Тёлки -- нетелившиеся самки.
  • · Нетели -- продуктивно осеменённые тёлки.

Мелкий рогатый скот (МРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи основное назначение которых -- производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Выпас мелкого рогатого скота наносит большой урон растениям, так как рогатый скот при поедании растений, вырывает их с корнем

Козоводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко -- уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз -- цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина. А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином. Возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Овцеводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • · тонкорунное;
  • · полутонкорунное;
  • · полугрубошёрстное;
  • · грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека