Лечебные свойства аниса и его противопоказания. Анис — польза и полезные свойства аниса

Анис обыкновенный - однолетний представитель семейства зонтичных, известен в народе как «сладкий тмин», «бедренец», «чанус». Его целебные свойства описывали Пифагор и Гиппократ. Дикорастущий анис встречается лишь в Греции, но культивируется он по всему миру. С лечебной целью используются и плоды, имеющие сладковато-пряный вкус, и корни, и надземная часть растения-медоноса.

Химический состав

Семя аниса - его главная ценность. Его мощное и разноплановое целебное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Содержание эфирного масла в плодах колеблется от 1 до 6%. В нем содержатся такие компоненты:

  • Анетол (80%) - из-за него продукт имеет уникальный аромат.
  • Метилхавикол (10%).
  • Анисовые кислоты (10%): альдегиды и кетоны.

Кроме эфирного масла, в семени аниса присутствуют:

  • Легкоплавкое жирное масло (от 4 до 23%) - заменитель масла какао-бобов.
  • Белки (около 18%).
  • Фурфурол - ароматический альдегид (около 7%).
  • Углеводы и сахара (до 30%).
  • Вода (до 10%).

Анис также богат витаминами Р и С, макро- и микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием, цинком, медью, марганцем и другими).

Полезные свойства

С точки зрения медицины, сладкий тмин обладает следующими полезными свойствами:

  • Возбуждает дыхательный рефлекс и усиливает отделение слизи.
  • Кратковременно активизирует нервную систему.
  • Снимает спазмы кишечника, бронхиальные и легочные.
  • Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Нормализует гормональный фон и менструальный цикл, помогает при бесплодии, способствует зачатию.
  • Повышает потенцию.
  • Стимулирует лактацию.
  • Очищает кожу.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Своим ароматом возбуждает аппетит.
  • Имеет противовоспалительный, антисептический, а также обезболивающий, мочегонный, слабительный и ветрогонный эффект.

Показания

Анис находит широкое применение в народной и традиционной медицине при лечении таких заболеваний и нарушений в организме:

  • Ларингит, трахеит и прочие осложнения верхних дыхательных путей.
  • Кишечные и желудочные колики, метеоризм.
  • Гастрит, нормализация пищеварения и работы поджелудочной железы и печени.
  • Воспаления в почках, мочевом пузыре, наличие в них песка.
  • Ожоги.
  • Задержка месячных и очистка слизистой матки.
  • Астма, потеря голоса, мигрень, учащенное сердцебиение, бессонница.
  • Ослабление зрения.
  • Снижение потенции.
  • Слабая лактация.
  • Заражение вшами, клещами, блохами.

Препараты

Анис является лекарственным сырьем для приготовления аптечных препаратов. Часто он служит добавкой к лекарствам, имеющим неприятный вкус. Существует несколько видов фармакологических и домашних препаратов, изготовленных из этого растения.

Отвар

Широко распространенный вид целебного средства из сладкого тмина. Он используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и гинекологии, при простудах, отеках и проблемах нервной системы.

Для полосканий и ингаляций отвар делают по следующему рецепту: 4 столовые ложки плодов заливают литром воды, доводят до кипения и выдерживают на пару 15 минут.

Для приема внутрь и спринцеваний : чайную ложку плодов аниса заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Ежедневно готовят новую порцию отвара.

При отеках отвар делают в 2 раза концентрирование и пьют по 2 столовых ложки.

Чай

Этот целебный напиток приносит пользу при проблемах с желудком и помогает детям и взрослым улучшить аппетит. Пропорции приготовления, как и в отваре, только его не нужно кипятить. Лечебный чай пьют в больших количествах, не подслащая. Хотя при лечении кашля в него хорошо добавить ложку меда. Иногда, чтобы избавиться от кашля, можно смешать по щепотке аниса, тмина и фенхеля.

Спиртовая настойка

Этот препарат есть в аптеках. Но можно приготовить его самим. Для этого используется чистый спирт или водка. В первом случае 100 грамм, предварительно растолченных в ступке плодов, заливают 600 миллилитрами спирта и выдерживают в закрытой таре в темном месте при обычной температуре 3 недели.

Если для приготовления настойки используют водку, то пропорция семян и спирта должна составлять 1:10. В остальном же вторая технология не отличается от первой. Но следует заметить, что из настоянных на медицинском спирте семян препарат получается крепче. И пить его можно не более 10 капель за 1 раз. Во втором же случае доза может быть увеличена втрое.

Масло

Анисовое эфирное масло можно приобрести в аптеке без рецепта. Используется оно при ингаляциях, приготовлении лечебных ванн и для массажа. Кроме того его добавляют при изготовлении сложных лекарственных средств. А перед кварцеванием пораженных витилиго участков кожи рекомендуется защищать их втиранием масла аниса.

Нашатырно-анисовые капли

Это спиртовая настойка аммиака и анисового масла, которую перед приемом обычно разводят водой или капают на кусочек сахара. Используют капли при проблемах с пищеварением, при заболеваниях органов дыхания, известны случаи успешного лечения ими коклюша у детей. Малышам обычно назначают пить по капле разведенного водой средства на каждый год жизни.

Анисовая вода

Препарат производят на основе анисового масла и очищенной воды. По сути, это 10% взвесь эфирного масла. Средство помогает при проблемах с лактацией и лечении органов ЖКТ. Ежедневная доза - по 1 чайной ложке до 4 раз в день.

Применение

О целебных свойствах аниса знали еще древние египтяне, греки и римляне. Римские патриции во время пиров ели лепешки с анисом для улучшения пищеварения. А Пифагор считал эту траву лучшим средством от бессонницы и омолаживающим эликсиром для кожи. В средневековой Европе анис служил украшением спален, так как он способен очищать воздух и избавлять от ночных кошмаров.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При хроническом тонзиллите

Полоскать горло теплым свежим отваром.

При простуде

Пить спиртовую настойку по несколько капель трижды в сутки. Или в стакан отвара влить несколько чайных ложек липового меда и ложку коньяка. Все это прокипятить, остудить и пить по чайной ложке каждые полчаса.

При ларингите, осиплости и сухости горла

Процеженный настой пить по паре столовых ложек несколько раз в день до еды.

При ангине

Теплый настой пить по паре столовых ложек до 6 раз в день. Или столько же раз полоскать горло.

При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше

Принимать по 1/4 стакана отвара до еды, причем суточная норма - 1 стакан. Можно использовать по паре капель масла на ложку воды до 6 раз в день.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для улучшения аппетита

Пить отвар семян по половине стакана до еды.

При дискинезии желчного пузыря и запорах

Принимать отвар из плодов сладкого тмина - по 2 столовых ложки до 4 раз перед едой.

При гастрите и резях в желудке

Залить стаканом кипятка 5 грамм семян аниса, настоять пару часов в термосе. Средство пить равными порциями за сутки.

При гепатите

Рецепт 1.

Равные количества крушины, гвоздики, аниса, мяты кипятить 10 минут и полчаса настаивать. Выпить перед сном полстакана.

Рецепт 2.

2 чайные ложки смеси, состоящей из 1 части семян аниса, 0,5 части цветков гвоздики, 1,5 части крушины, 2 частей листьев мяты перечной, настоять полчаса в стакане кипятка. Всю дозу выпить перед сном. Это средство нормализует стул и уменьшает желтизну кожи.

При заболеваниях почек

Настой аниса облегчает страдания при приступах, связанных с движением песка в почках.

Рецепт 1.

Пить водный настой плодов аниса по 1/4 стакана за полчаса до еды, доводя ежедневную дозу до стакана.

Рецепт 2.

По чайной ложке семян аниса, можжевельника, листьев петрушки и ландыша настаивать 2 часа в 400 миллилитрах кипятка. Пить средство трижды в день по 100 миллилитров.

При импотенции

Съедать ежедневно по 3 грамма семечек или пить разведенное водой масло аниса по 5 капель.

От бессонницы

Растолочь чайную ложку плодов и настаивать их в стакане горячего молока. Затем процедить, влить ложку меда и пить в теплом виде. Детям уменьшать дозу вдвое.

Для повышения лактации

Кормящим мамочкам подойдет тот же рецепт, что используется при заболеваниях почек с добавлением в настой ложки сахара.

При ожогах

Заживление ускоряется, если смазывать рану эфирным маслом, смешанным с яичным белком.

При ожирении

Анисовые семена в равных долях смешиваются с корнями солодки и мыльнянки, и с травой дымянки. На стакан кипятка берется ложка сбора и настаивается 2 часа. Пить его следует на голодный желудок утром и вечером.

При глаукоме

Теплым настоем травы аниса (на 2 стакана кипятка 1 столовая ложка) промывать глаза.

При тугоухости

Середину очищенной луковицы заполнить семенами аниса, овощ запечь в духовке. Появившийся при этом сок тщательно процедить и, чуть теплым, закапывать в уши по 2 капли на ночь до появления положительного эффекта.

Для улучшения памяти

Смешать по столовой ложке семян обычного и сладкого тмина, и измельченного мускатного ореха. Смесь варить в литре виноградного вина 10 минут. После этого пить по 50 миллилитров до 4 раз в день.

От вшей

Противопоказания и побочные эффекты

Анис и его эфирное масло не следует использовать при:

  • аллергической непереносимости;
  • беременности;
  • дерматите;
  • язвенных болезнях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонии кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока.

Анис противопоказан детям младше 3 лет.

При применении травы аниса необходимо учитывать такие ограничения:

  • Увеличение концентрации препаратов и их передозировки чреваты серьезными сердечными расстройствами, головокружением и воспалением желудка.
  • Для первого применения лечебную дозу лучше уменьшить вдвое.
  • Недельные приемы масла хорошо чередовать с небольшими перерывами. В это время можно употреблять другие средства аналогичного действия.

Заготовка и хранение

Созревшее лекарственное сырье собирают на исходе лета. Для сбора выбирают сухую погоду, проводят его ранним утром или вечером. О его готовности судят по таким признакам: семена твердые, бурого цвета, а ствол травы желтый.

Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, подвешивают для просушки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении до 3 лет.

08.06.2017

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.

Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:

  1. В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
  2. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
  3. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.

Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.

Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.

Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.

В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.

Семена аниса в народной медицине

Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:


В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.

Семена аниса в кулинарии

В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.


Одним из таких блюд является тушеная козлятина:

  • 0,6 кг мяса молодого козленка;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
  • 10 гр. сушеных помидоров;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. салата-латука.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
  2. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
  4. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.

Анисовые настойки

Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.

К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :

  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
  • по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
  3. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
  4. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.

Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.

Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.

Домашний молочный напиток – тхандай

  • 1 ст.л. меда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2,5 ст.л. фисташек;
  • 4 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ст.л. семян аниса.

Приготовление

  1. Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
  2. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
  3. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
  5. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.

Семена аниса в косметологии

Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.

Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».

Противопоказания и побочные явления

У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».

При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.

Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.

Похожих новостей нет

Полезные свойства аниса делают его поистине уникальным растением. В лечебных целях используются его необычные семена, похожие на маленькие коричневые звездочки. Эти целебные семена используются как в народной медицине, так и в косметологии. Анисовые плоды содержат большое количество белков и эфирного масла. Именно этому маслу анис обязан своим специфическим вкусом и ароматом.

Анис — полезные свойства

Чем полезен анис? Он обладает очень широким спектром действия.

  • Анис улучшает работу печени, желудка, стимулирует правильную деятельность кишечника.
  • Анис является замечательным средством при болезнях, симптомом которых является кашель. Это различные бронхиты, коклюш и даже бронхиальная астма.Благодаря наличию в своем составе большого количества эфирного масла, анис улучшает отхождение мокроты, помогает быстрее вылечить кашель и справиться с его неприятными последствиями.
  • Кроме того, семена аниса обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и с успехом могут применяться в виде полосканий при лечении болезней горла.
  • Принимать анис можно как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки к пище, например, очень популярен хлеб с анисовыми семенами.
  • Также анис используется как своеобразный природный сорбент, который выводит из организма вредные или опасные вещества. А еще эта удивительная пряность позволит от всей души наслаждаться летним отдыхом, не отвлекаясь на назойливых насекомых – ведь гнус и комары не переносят запаха анисового масла, особенно если смешать его с гвоздичным!

Кому необходимо употреблять анис? Эта пряность будет самым оптимальным компонентом напитка молодой мамы. И это не случайно. Ведь плоды аниса с давних времен используются для усиления лактации и повышения количества грудного молока. Также нужно употреблять анис в пищу и использовать в виде масок и припарок тем, кто хочет омолодить свою кожу, подтянуть ее, добавить тонуса и убрать неровности цвета лица.

Как правильно употреблять анис: рецепты

  • Чай из аниса

Очень популярно употребление анисовых плодов в виде чая. Для этого семена заваривают в теплом чайнике кипящей водой, настаивают чуть меньше четверти часа. Анисовый чай утоляет жажду, придает энергии, поднимает жизненный тонус.

  • Настой из плодов аниса

Настой из плодов аниса можно употреблять для лечения кашля. Для приготовления настоя 20 граммов анисовых семян заливаются очень горячей водой на один-два пальца, настаиваются под закрытой крышкой 10 минут. Затем крепкий настой интенсивно взбалтывается, тщательно размешивается и процеживается. После этого нужно долить средство горячей, но не кипящей (около 80 градусов) водой до 250 миллилитров. Употреблять такое лекарственное средство нужно по 100-150 миллилитров дважды в день, утром и вечером. К такому настою полезно добавить немного меда в том случае, если отсутствует аллергия на мед.

Отвар из семян аниса для усиления лактации у кормящих женщин делается так. 15 граммов плодов аниса, 15 граммов плодов фенхеля (или обычного укропа), 15 граммов шиповника и 15 граммов крапивы смешать и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру, положить в отвар по несколько листиков малины и мелиссы (не мяты!). Варить состав нужно в течение четверти часа. Затем принимать по четверти стакана четыре раза в день, лучше всего – за 20 минут до очередного кормления.

  • Анис для повышения либидо

Анис, как и большинство пряностей, является афродизиаком. Он очень рекомендуется к употреблению в пищу мужчинам, для усиления потенции, и женщинам, для повышения либидо. Подробнее о том, как повысить либидо у женщин, вы можете прочитать в статье: « ?». А из статьи « ?» вы узнаете действенные средства для повышения мужской потенции.

22105

Анис обыкновенный получил свое название от латинского Anisum, что означает «укроп». Его соцветия очень похожи на зонтики укропа. Второе название растения - бедренец анисовый - распространено в основном в научной классификации. В народе растение называют голубиный анис, хлебное семя. Бадьян часто путают с бедренцом, называя это растение звездчатый анис.

Биологическая характеристика

Анис обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям. Этот представитель семейства зонтичных вырастает до 50 см. Цветет растение в июне - июле, семена созревают в августе. Плоды обладают приятным своеобразным ароматом.

Его лечебные свойства нашли свое применение как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Поэтому траву выращивают в промышленных масштабах почти во всех регионах средней полосы. Дикорастущий бедренец обитает только в Греции.

Химический состав

Анис обыкновенный в большом количестве содержит анетол. Это компонент эфирного масла с сильным запахом. Семена отличаются высоким содержанием белков и жиров. В плодах обнаружены витамины Р и С, холин, кумарин, стигмастерин.

Масло богато анетолом, кислотой, анисальдегидом и диатенолом.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи почти всем частям растения. Поэтому для приготовления препаратов собирают семена, стебли и корни. Максимальное количество целебных веществ в траве в период цветения. Ее срывают вместе с неспелыми плодами и высушивают в тени на горизонтальной поверхности.

Зрелые зерна имеют землисто-серую окраску. Собирают их в сухую ясную погоду. Лучше всего это делать утром или вечером, когда на траве есть роса. Срезанные зонтики связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Затем их обмолачивают, зерна собирают и просеивают, устраняя соринки.

Дополнительная сушка семян проводится в проветриваемых затененных местах или в сушилке. Сберегать сырье нужно в плотно закрытой таре, защищая от влаги и солнца. Плоды сохраняют свои свойства не более трех лет .

Корни растения необходимо собирать осенью, когда плоды уже собраны или осыпались. Сухие стебли нужно сразу отделить. Хранят их в бумажных, льняных или холщовых мешочках. В помещении должно быть достаточно сухо, прохладно и темно.

Полезные качества

  • В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Он нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
  • Зерна входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
  • Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам они помогут справиться с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью. Зерна применяются для изготовления отвара, стимулирующего лактацию, но во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение.
  • Траву включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
  • Плоды положительно влияют на органы дыхания. Отвары на их основе хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из зерен растения с медом при охриплостях и болях в горле.
  • Семена, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы их принимают в качестве мочегонного средства. Также они обладают свойством усиливать потенцию и очищать кожу.
  • Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке растение применяли для прерывания беременности.

Траву используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.

Звездчатый анис также хорошо разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем. Его применяют при заболеваниях горла и бронхов, используют при коликах и метеоризме. Из сухого сырья готовят настои, отвары и чаи.

Народные рецепты

Знаменитая настойка, или анисовая водка, готовится так: зерна измельчить и залить водкой либо разбавленным спиртом. На 400 граммов сырья - 3 литра жидкости. Смесь настаивается 3 дня, затем в нее добавляют еще 4 литра спирта.

Настойка

  1. Для более быстрого способа необходимо взять измельченное семя в количестве 400 граммов и смешать с 10 литрами водки.
  2. Полученный раствор перегоняют через перегонный куб.
  3. В приемник можно положить целые зерна, завернутые в ткань.
  4. Так пары будущей настойки, проходя через своеобразный растительный фильтр, будут насыщаться эфирными маслами.

Полученный лечебный напиток будет иметь светло-лимонный цвет и радовать насыщенным запахом и вкусом.

Чай

Зерна используют для приготовления желудочного чая .

  1. Чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу.

Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами. Лечебные свойства дополняются приятным вкусом и ароматом.

Напиток можно употреблять при сильном кашле . Для маленьких детей часто делают смешанный чай с фенхелем и тмином. Он полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.

Корень для устранения запаха

Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта . Пожевав небольшой его кусочек, можно избавиться даже от запаха табака. Корни также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.

Отвар

Плоды можно применять в виде отваров. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза - 50 мл.

Для лечения простудных заболеваний используют отвар из семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку - стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут массу процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.

Настойка

Настойку из стеблей аниса готовят так: измельчить растение, столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процеженную жидкость принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Эфирное масло

В домашних условиях эфирное анисовое масло из растения получить достаточно сложно. Для этого зерна сутки вымачивают в воде, а затем водной перегонкой производят масло.

Противопоказания

Запрещено применение лечебных средств, содержащих анис обыкновенный, при хронических болезнях органов пищеварения, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Опасно его применение и продуктов с ним во время беременности . Траву часто используют при приготовлении пищи в качестве приправы. Поэтому при беременности необходимо тщательно контролировать состав потребляемых продуктов, чтобы избежать ее попадания в блюда. Также стоит с осторожностью пользоваться парфюмерно-косметической продукцией. В нее часто добавляют отдушки из эфирного масла.

Лечение анисом и маслом из него нельзя продолжать более 7 дней. Его длительное применение или нарушение норм дозировки может вызвать аллергические реакции на коже. При высокой свертываемости крови масло нужно растворять в молоке или сливках. В сутки можно потреблять не более одной капли продукта.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека