Куриные шеи собаке можно! Можно ли давать собакам курицу (кости, шеи, головы, лапки, печень) Куриные лапки для собак польза.

Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тщательно промыть и удалить клюв, а также ошпарить кипятком.

Собаке можно их давать как сырыми, так и вареными, отдельно и в качестве добавки к основному корму. Несмотря на полезные вещества, куриные головы все же есть небезопасной едой из-за наличия костной ткани, поэтому присматривайте, чтобы ваш любимец не травмировался.

Поедание собакой куриных костей категорически запрещается. Такое удовольствие может травмировать желудок и кишечник. Все дело в том, что кости не перетравливаются в кишечнике собаки и, выходя с организма травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после поедания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.

Также неосторожность может привести к более сложных проблем. Например, кость застряла в горле собаки, и вытащить ее можно только с помощью хирургического вмешательств. Можно ли давать собаке куриные трубчатые кости? – однозначно нет, последствия могут решить собаки жизни.

Можно ли давать собаке куриные лапки?

Любым собакам не рекомендуется давать трубчатые кости. Они могут расколоться вдоль и ранить пищевод. А в лапке именно такая косточка. Однако много людей время от времени дают своим собакам куриные лапки предварительно удалив когти. Такую пищу собаки нужно давать с осторожностью и очень редко, и обязательно в вперемешку с кашей. Необходимо знать, что вареные лапки лучше превращаются в кишечнике собаки, но меньше полезны, чем сырые. Можно ли давать собаке куриные лапы каждый владелец решает сам, ведь пища полезная, но небезопасна.

Можно ли давать собаке куриные шеи?

Куриные шеи, в отличие от трубчатых костей, собакам давать можно и полезно. Но только в сыром виде, вареные — провоцируют запор, а также непроходимость кишечника. Куриные шеи можно давать также целыми или в виде фарша с добавлением в основной корм. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Варить не нужно, ведь тогда теряются все питательные вещества, можно только ошпарить кипятком. Можно ли собакам давать куриные шейки? – конечно, они укрепляют кости вашего любимца и удовлетворяют желание что-то погрызть.

Курятина очень полезна для собак. Куриное мясо можно давать как сырым так и вареным. Мясо курицы питательное и богатое витаминами, также содержит 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков, которые необходимы для нормального функционирования организма собаки. Куриное мясо так же известно как диетическое и антиаллергенное. Перед подачей в сыром виде, особенно магазинное мясо, нужно ошпарить кипятком. Эго можно давать взрослым псам и маленьким щенкам.

Куриная печень — полезный субпродукт с высоким содержанием витамина В12. В маленьких количествах печень полезна для собаки (многие консервы для собак сделаны из печени и собаки любят их). Однако, слишком много печени, более трех кормлений в неделю, может стать причиной чересчур большого количества витамина А, что может привести к деформации костей, чрезмерному росту костей и потери веса. Куриная печень дается собаке вареной и небольшими порциями, так как способна вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли давать собаке куриные желудки?

Польза куриных желудков заключается в большом количестве белка, присутствующего в данном субпродукте. В них есть необходимые для нормальной жизнедеятельности собаки витамины и полезные вещества, которые положительно влияют на улучшение цвета и сияния шерсти.

Куриные желудочки рекомендуется давать собакам после тепловой обработки. Они полезны, как отдельный продукт питания, а также добавка в кашу. Следует помнить, что субпродукты для собаки полезны, но их нужно давать небольшими порциями, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

[ Скрыть ]

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.

Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.

Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом. При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Куриные лапы

Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Видео «Какой корм лучше давать собакам»

Чтобы собака выросла здоровой и физически развитой ей необходимо качественное и правильное кормление. Питательный рацион должен состоять на половину из мяса.

Какую курицу нужно давать щенку

Куриное мясо очень нужная и полезная пища для маленького щенка. Хоть она и состоит в топе наиболее аллергенных продуктов, по количеству содержащегося в ней белка.

Многие ветеринары давно оспаривают этот вопрос и утверждают, что практически во все гипоаллергенные корма входит куриное мясо. И чаще аллергическая реакция у щенков бывает на белок говядины, сои, яиц и молока.

У белка мяса курицы самая высокая биологическая ценность, он поставляет в растущий организм собачки аминокислоты в необходимых количествах.

Если говорить о жареной или запеченной курице, в маленьком возрасте она категорически противопоказана. Поедание такой еды чревато заболеваниями печени и другими недугами.

Уже взрослой собаке в качестве дополнительной прикормки можно дать пару кусочков жареного мяса, но не более того.

Стоит ли давать щенку куриный бульон

Именно куриный бульон считается самым аллергенным продуктов. В нем скапливается большая концентрация белка, который вызывает аллергическую реакцию организма щеночка.

Если собачонке готовить супы или каши на курином бульоне, то первые два нужно сливать. И только на третьем бульоне готовится пища.

Можно ли давать щенку печень куриную

Печень птицы можно и нужно давать. В ней содержится огромное количество витамина В12. Не стоит забывать, что именно витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы.

Печень отваривают и предлагают щенку небольшими количествами в виде прикормок. Нельзя ежедневно давать собачке такой продукт, достаточно будет двух-трех прикормок в неделю.

Стоит помнить, что избыток этого витамина способен навредить растущему организму животного, что чревато деформацией костей. Малыш может потерять в весе или у него начнется аллергия.

Куриные шеи в рационе щенка

Этот продукт можно начинать давать собачонке с трех месячного возраста. Кости в них абсолютно безопасные, они не способны травмировать пищевод или стенки желудка.

Единственная особенность субпродукта то, что при длительной термообработке теряется практически вся пищевая ценность. Поэтому варить их не нужно. Отварное мясо шеи имеет такую структуру, которая может забить желудок и кишечник щенку.

Куриные желудки и сердечки

Очень легко усваиваемое и низкокалорийное мясо. Оно особенно хорошо подходит для маленьких щеночков, так как не влияет на развивающуюся печень.

Будет лучше, прежде чем дать субпродукты малышу, предварительно перемолоть на мясорубке и отварить.

Нельзя давать маленьким питомцам куриную кожу. Кроме большого количества жира в ней нет ничего питательного и полезного для животного.

Куриные головы в рационе щенка

Такой субпродукт очень полезен, так как в нем содержаться мозги. В составе птичьего мозга огромное количество полезных компонентов, необходимых для развития животного.

Большая питательная ценность конечно в сырых куриных головах. Но перед употреблением их обязательно обдают кипятком.

Маленьким щеночкам головы птицы нужно перемалывать. Предварительно удалить клюв и осмотреть, чтобы не осталось никаких острых частей. Для собак старшего возраста, допустимо давать головы целиком, обязательно перед кормлением отрубить клюв.

Куриные лапки

Спорный вопрос среди заводчиков собак. Одни утверждают, что кормят питомцев лапками, не опасаясь за их здоровье. Вторые относятся с опаской к такому субпродукту.

Несомненно, лапки очень полезны, они содержат хрящи и по питательной ценности приравниваются к головам. Но, чем опасен продукт – своими когтями и трубчатыми костями. Поэтому собакам постарше можно давать лапы, обрубив когти и удалив основную трубчатую косточку.

Щеночкам полезно варить холодцы из лап птицы, это только поспособствует укреплению костей и развитию скелета.

Куриные кости

На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.

Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.

Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.

Признаки аллергической реакции

Признаками того, что у собаки началась аллергия на куриный белок, будут следующие симптомы:

· Щенок начинает часто чесаться и вылизывать подушечки лапок;

· У него на коже появляется что-то похожее на перхоть;

· Может наблюдаться сыть на кожных покровах;

· Станет сыпаться шерсть, только подобное происходит не тотально по всему телу, а в отдельных местах. На этих участках со временем образуются проплешины;

· Малыш может часто потеть или у него будет плохо пахнуть из пасти.

Обнаружив подобные симптомы нужно обязательно отнести питомца в ветеринарную лечебницу, провести обследование и установить причину аллергии.

Мы живём в сельской местности, времени и возможности следить за полноценным рационом животных нет. Кошкам покупаем куриные головы, можно ли кормить ими и собак? На ветеринарных форумах говорят, что нежелательно, но ведь у кошек никаких проблем нет -шерсть лоснится, выглядят упитанными.

8 ответов Ответить

15.03.2013 17:18

Владимир Полезный ответ? |

Основная еда моей овчарки(немец кобель 4 года)каша из смеси гречки. риса, геркулеса и макарон. На 6 л кастрюлю 1-1,5кг куриных голов. Это на 2 вечера. Утром десяток куриных лап после 5 минут в микроволновке. С когтями и клювами не заморачиваюсь. Пес бодр и весел, самый здоровенный на поселке.

07.03.2014 17:49

EvgenijMarkovich Полезный ответ? |

Бесспорно, ветеринар не прав. Если собака будет есть предложенные ей куриные головы - на здоровье. Но лучше. конечно. их сварить и давать. например. с кашей. Собакам противопоказаны трубчатые куриные (утиные. гусиные) кости. так как пес разгрызает их. кости могут трескаться вдоль. образуя острые края. которые, в свою очередь. могут травмировать желудочно-кишечный тракт животного. Кстати. при приготовлении куриных голов целесообразно отщипнуть клюв, так как он тоже может представлять опасность. к тому же не переваривается и бесполезен в пище.

02.04.2013 02:39

Нелли Полезный ответ? |

Здравствуйте! А куриные шейки можно давать собаке? и в каком виде?

30.07.2014 13:48

Semen111 Полезный ответ? |

Нет, конечно. Чтобы вырастить такую крупную собаку здоровой, нужно обязательно давать мышечное мясо: говядину, курицу, индейку. И мяса должно быть не менее 70% от общего рациона. К мясу добавляются каши из хорошо разваренных на воде риса и гречки и тушеные овощи, немного жира. Обязателен творог и другие кисломолочные продукты. Не забывайте добавлять витаминно-минеральные добавки для щенков крупных пород, чтобы правильно сформировался костяк, была хорошая шерсть и крепкие зубы. А куриные головы не имеют почти никакой питательной ценности, только засоряют желудок собаки, в них очень много костей. нет головы конечно же нельзя может подавиться!

01.04.2013 01:35

Александр Полезный ответ? |

У меня Московская сторожевая 7 лет отроду.Года 4-5 я кормлю так-утром скибку хлеба,днем немного сухого корма ну а вечером пакет куриных голов вместе с клювами.Не чего другого он не хочет есть.Любимое блюдо блины,и при всем этом собака весит 82кг

06.01.2014 19:33

Елена Полезный ответ? |

Моей собачке 6 лет. Порода - среднеазиатская овчарка. Куриные головы- очень хороший корм. Варю ей с кашей. Были щенки. 13 штук выходила из 14 родившихся (у одного была врожденная патология) Начиная с 3-х недель давала творог, козье молоко печень куриную и в основном вареное мясо, отделенное от куриных голов без костей. После полутора месяцев - с костями, но без клювов. В 35 дней минимальный вес щенков составлял 3,2 кг. максимальный 4,5. Притом, что собачка у меня далеко не крупный представитель породы. Около 43 кг.

Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

Вред

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль , так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться , если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость , а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв , то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться . Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.

Что же касается ситуации с воровством, то отсутствие воспитания может привести к тому, что любимец раздобудет менее безобидный продукт, а полакомившись им, получит более серьёзные и опасные проблемы со здоровьем.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.

Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Важно! Перед тем как перевести питомца с кормов на натуральное питание – обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. То же самое касается добавления новых ингредиентов в рацион.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.

Вконтакте

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека