Когда и зачем делать анализ грудного молока. Как проверить грудное молоко Лаборатория для проверки на инфекции грудного молока

Описание

Исследуемый материал Грудное молоко

Доступен выезд на дом

Определение инфицированности материнского молока.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 - 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мединформагентство, 2004. - 691 с.

Подготовка

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется отдельно. Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция (5 - 10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду и выливается.

Показания к назначению

  • Мастит у кормящих женщин.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Указывается наличие или отсутствие роста, общая обсемененность, вид выросших микроорганизмов в посеве.

Интерпретация: в норме - нет роста. При контаминации сопутствующей флорой выделяются 1 и более видов бактерий в низком титре (чаще всего это S. epidermidis). Этиологически значимыми считаются Золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка.

Общая обсемененность указывается следующим образом:

Массивный рост: если в грудном молоке рост бактерий более 250 кое/мл;

Немассивный рост: если в грудном молоке рост бактерий менее 250 кое/мл.

Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины). Золотистый стафилококк снаружи защищен капсулой, которая помогает ему проникать в органы и ткани, не разрушаясь при этом. После вторжения он начинает выделять токсические вещества, оказывающие разрушительное действие на структуру клеток. Этот вид стафилококка очень устойчив к различным внешним факторам, и его бывает очень непросто «выдворить» из организма. Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей.
  • Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Как микробы проникают в молоко?

В грудное молоко микроорганизмы попадают в основном через кожу. Это может происходить, если малыша неправильно прикладывают к груди, неверно извлекают грудь из его ротика, допускают ошибки при уходе за молочными железами. В таких случаях возможно появление микротравм и трещин сосков, которые и являются входными воротами для проникновения инфекции в молочные железы и, соответственно, в грудное молоко.
Кто «живет» в молоке?
Узнать, какие микробы живут в грудном молоке и в каком количестве, можно, сделав специальное исследование, так называемый посев молока .

Позволяет обнаружить в нем различные болезнетворные микроорганизмы, определить их количество и, в случае необходимости, определить чувствительность к антибактериальным препаратам.
Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Показания будут следующие.
Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

  1. В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.
  2. Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.
  3. Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.
  4. Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Кормить ли грудью при мастите?

Если в грудном молоке присутствуют микробы, кормящая мама должна обратиться к врачу. Только он может решить, нужно проводить лечение или нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что обнаружение бактерий в грудном молоке не является поводом для прекращения грудного вскармливания. Дело в том, что все болезнетворные микроорганизмы, проникая в организм кормящей мамы, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител, которые попадают к малышу во время кормления и защищают его. То есть, если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков заболевания (гнойного мастита), кормление грудью будет безопасным, так как вместе с молоком ребенок получает защиту от инфекций.


При обнаружении в грудном молоке стафилококка лечение антибактериальными препаратами назначается только в случае гнойного мастита у мамы, когда у нее есть признаки инфекции. При этом врачи рекомендуют временно (на время лечения мамы антибиотиками) не прикладывать малыша к больной груди, регулярно сцеживать из нее молоко, а продолжать кормить его из здоровой молочной железы.

В случаях, когда симптомы стафилококковой инфекции обнаруживаются и у мамы, и у ребенка, проводят одновременное лечение мамы и малыша. При этом у ребенка этот недуг может проявляться по-разному:

  • воспалением слизистой глаз (при этом отекают веки и гноятся глазки);
  • воспалением области вокруг пупка (кожа в этом месте отекает, краснеет и из пупочной ранки выделяется гной);
  • гнойно-воспалительным поражением кожи (на коже малыша появляются пузырьки различных размеров, заполненные гнойным содержимым, а кожа вокруг них краснеет);
  • воспалением тонкого и толстого кишечника (при этом появляется обильный водянистый стул до 8–10 раз в сутки, может быть с примесью слизи и кровью, рвота, боли в животе).

Для подтверждения диагноза и определения возбудителя врач может назначить бакпосев отделяемого из очага воспаления (глаз, пупочной ранки, содержимого пузырьков на коже). А при нарушении работы кишечника у малыша назначается анализ кала на микрофлору.

Как сохранить молоко «чистым»

Чтобы молоко оставалось «чистым» и не нужно было прерывать грудное вскармливание, лишая малыша самой лучшей для него пищи, кормящей маме можно посоветовать соблюдать диету с ограничением сладких, мучных и сдобных продуктов, так как их обилие создает благоприятную среду для размножения и роста микробов.
Также важно не допускать образования трещин сосков. А для этого нужно правильно прикладывать ребенка к груди (при этом малыш захватывает большую часть ареолы, а не только сосок, его нижняя губка вывернута наружу, а носик касается груди) и соблюдать несколько правил при уходе за молочными железами (мыть грудь не чаще 1–2 раз в день; устраивать для сосков воздушные ванны после кормления и между ними; смазывать соски после кормления каплями «заднего» молока, выделяющегося в конце кормления, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами и предохраняет сосок от сухости; не применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства – зеленку, спирт и т.д., так как это способствует высушиванию кожи соска и ареолы с последующим возникновением трещин).
Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует стафилококк, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.

Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Что же можно увидеть на бланке анализа, который приходит из лаборатории?

  • Вариант 1 . При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.
  • Вариант 2 . При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности.
  • Вариант 3 . При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка). Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко

Анализ грудного молока на стерильность – это достаточно надежный и достоверный способ проверки грудного молока на наличие вредных бактерий, вызывающих кишечные расстройства и различные виды инфекционных заболеваний у малыша, а также воспалительные процессы у мамы.

Вопреки заблуждениям, грудное молоко не является абсолютно стерильным питанием для малыша – в нем могут жить микробы, бактерии и прочая микрофлора, которая может быть как безопасной для здоровья мамы и ребенка, так и представлять определенную угрозу. Чтобы исследовать эту микрофлору, необходимо сдать молоко на анализ.

Как бактерии могут проникнуть в грудное молоко? Обычно это происходит через микротрещинки в сосках. Сами по себе такие трещинки нисколько не опасны и не вызывают болезненных ощущений, но при малейшем ослаблении организма кормящей мамы болезнетворные стафилококки, стрептококки и грибки имеют все шансы проникнуть в молоко через эти уязвимые участки кожи. Возникновение микротрещин при постоянном прикладывании ребенка к груди неизбежно.

Показания для анализа

Бактериологическое исследование грудного молока обязательно проводится в следующих случаях:

  • если кормящая мама перенесла гнойный мастит;
  • если в первые два месяца жизни у малыша наблюдается резко нестабильный стул (темно-зеленого цвета, с примесями слизи и крови), колики, запоры и диареи в сочетании с низкой прибавкой массы тела;
  • при наличии у ребенка гнойно-воспалительных заболеваний или сепсиса.

Таким образом, чаще всего сдать анализ бывает необходимо при повторяющихся маститах у кормящей мамы, и в более редких случаях – для нахождения причин заболеваний и нарушений процессов питания и пищеварения у малыша.

Подготовка к анализу

Чтобы сдать молоко на анализ, необходимо соблюдать аккуратность и предельную точность при его сборе – именно это является гарантией, что результаты анализа грудного молока будут достоверными. Важно понимать, что собрать грудное молоко нужно так, чтобы минимизировать возможность попадания в него бактерий с кожи.

Для сбора грудного молока необходимы две стерильные пробирки – отдельная для каждой груди. Также в качестве тары допускается использовать тщательно вымытые и простерилизованные в кипящей воде стеклянные баночки. Их нужно будет подписать, чтобы было понятно, в какой находится проба из левой груди, а в какой – из правой.

Непосредственно перед сбором молока для анализа руки и грудь нужно как следует вымыть с мылом. Кроме того, область ареол можно обработать спиртовым раствором или стерильной салфеткой. Затем нужно первую порцию молока из каждой груди сцедить в раковину, а вторую (около 10 мл) в заранее приготовленную тару.

Пробы грудного молока необходимо доставить в лабораторию для диагностики в течение двух–трех часов с момента сбора. Если сдать анализ грудного молока позже, можно получить неточные или совсем неправильные результаты. Обычно срок такого исследования составляет не меньше недели – это время необходимо для того, чтобы колонии бактерий успели вырасти и размножиться в питательных средах.

Процесс анализа

Для проведения исследования грудное молоко высеивают на специально подготовленную питательную среду, а после этого помещают в инкубатор. В течение нескольких дней в питательной среде образуются колонии микроорганизмов. Специалист исследует их и подсчитывает количество, тем самым определяя виды и число микробов, содержащихся в грудном молоке.

Одновременно с исследованием количества и качества бактерий в процессе анализа может быть получена информация об устойчивости выявленных микроорганизмов к воздействию различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков. Это поможет найти оптимально подходящее средство для борьбы с инфекцией и назначить максимально эффективное лечение.

Результаты анализа

Очень важно понимать, что наличие в грудном молоке бактерий не обязательно указывает на развитие опасного инфекционного процесса и далеко не всегда требует прекращения кормлений и проведения какой-либо терапии. Микроорганизмы, обнаруженные в грудном молоке, могут попасть в него при сцеживании с рук или кожи груди. Таким образом, выявление бактерий может быть связано с обычными дефектами забора материала для анализа.

Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что младенец при кормлениях в любом случае контактирует с микробами, находящимися на коже мамы, поэтому даже полная стерильность грудного молока не обеспечивает защиту ребенка. Так что какие-то нарушения в процессе пищеварения малыша можно связывать с результатами бактериологического анализа грудного молока только в очень редких случаях – при непосредственном обнаружении патологических микроорганизмов.

В некоторых случаях показаниями для посева грудного молока могут служить рецидивирующие гнойно-воспалительные заболевания кожи у ребенка или сепсис. В таких ситуациях по результатам анализа возможно назначение специальной терапии и даже прекращение грудного вскармливания. Также грудное кормление прекращают при обнаружении в молоке представителей патогенной микрофлоры, таких как сальмонеллы или холерные вибрионы.

У очень и очень многих кормящих мам, которым пришлось сдать анализ грудного молока, обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы. Самыми распространенными из них являются золотистый стафилококк и эпидермальный стафилококк. Но нельзя не отметить, что оба этих микроорганизма относятся к нормальным представителям микрофлоры, обитающими на коже человека. Поэтому при их выявлении не нужно бить тревогу.

В то же время и золотистый, и эпидермальный стафилококк способен вызвать мастит. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре, а это означает, что они могут, как спокойно находиться в молочных протоках, не нанося никакого вреда маме и малышу, так и вызывать заболевания. Однако для этого им нужны определенные условия, такие как ослабленный иммунитет, неправильное питание.

Если сдать молоко на анализ без присутствия каких-либо признаков мастита, но при этом обнаружить в нем вредные бактерии, врач обычно назначает маме курс лечения, а малышу прописывает лакто - и бифидобактерии для профилактики дисбактериоза. Как правило, антибиотики используются в таких случаях крайне редко – обычно врач подбирает какие-нибудь растительные антисептики или бактериофаги, которые никак не повлияют на лактацию и не потребуют прекращения грудного вскармливания.

В период лактации кормящая мама и её малыш связаны не только родственными узами, но и общей микрофлорой. С материнским молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают питательные вещества. Оно содержит лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника младенца, антитела, принимающие участие в формировании иммунитета ребёнка. Но в грудном молоке могут присутствовать и болезнетворные бактерии. Для определения микрофлоры проводится анализ на стерильность. В процессе исследования также определяются удельный вес, жирность, уровень антител в молоке. Ещё совсем недавно при любых нарушениях лактации и проблемах с пищеварением у грудничка нужно было сдавать эти анализы. Сегодня специалисты придерживаются иного мнения.

Бактерии в грудном молоке - норма или патология?

Стерильность грудного молока - понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться только в благоприятных для них условиях. Например, когда ослаблен иммунитет у кормящей мамы, в момент обострения любого хронического заболевания, при физическом и нервном истощении, в послеоперационный период и т. п. Тогда они становятся причиной развития мастита.

Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

  1. Нарушения пищеварения у грудничка - не повод проводить исследования молока на стерильность. Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
  2. Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т. ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

Видео: золотистый стафилококк в молоке матери (доктор Комаровский)

Патогенные микроорганизмы в посеве

Анализ на стерильность определяет наличие в грудном молоке возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые из них, попадая в благоприятную среду, вызывают тяжёлую интоксикацию организма, воспалительные и гнойные процессы, другие опасные состояния:

  1. Энтерококки. Грамположительные кокки, являются основными симбиотическими организмами кишечника - там они приносят пользу. В незначительных количествах могут присутствовать на слизистых оболочках. В грудное молоко чаще попадают с кожных покровов. Не опасны, когда общее количество колоний патогенных бактерий в анализе не превышает норму. Отличаются высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.
    Энтерококки (лат. Enterococcus) - род бактерий семейства Enterococcaceae, грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков
  2. Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, специалисты отнесли их к энтеробактериям. Бывают нескольких разновидностей, каждая из которых поражает определённые ткани и органы - кишечник, лёгкие, органы мочеполовой системы, коньюктиву. В норме могут присутствовать в кишечнике, на слизистой дыхательных путей. В зависимости от состояния иммунной системы кормящей мамы, активное размножение этих грамотрицательных палочек может быть чревато как лёгкими признаками интоксикации, так и тяжёлыми септическими проявлениями, энтероколитами, гастритами, заболеваниями почек, дыхательных путей, носоглотки и др. В молоке их быть не должно.
    Клебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae
  3. Стафилококки эпидермальные. Являются частью микрофлоры человека. При нормальном состоянии иммунитета полностью безопасны. Вызывают кожные высыпания и воспаления слизистых при ослабленной иммунной защите. Попадая в грудное молоко, обычно нейтрализуются антителами, и в кале ребёнка не обнаруживаются.
    Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) - представитель нормальной микрофлоры кожи человека
  4. Стафилококки золотистые. Грамположительные бактерии, которые также существуют на коже и слизистых оболочках. В системный кровоток проникают через повреждённые участки - трещины на сосках. Способны вызывать как лёгкие кожные инфекции в виде угрей, так и очень опасные - менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок. В норме отсутствуют в молоке.
    Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека, назван по способности образовывать золотистый пигмент
  5. Сальмонеллы. Грамотрицательные бактерии, вызывающие сальмонеллёз, характерными признаками которого являются общая интоксикация организма, жидкий стул, рвота, боли в животе, высокая температура тела, а при осложнённом и длительном течении появляются высыпания на коже, отёчность внутренних органов. В грудном молоке их присутствие недопустимо.
    Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла
  6. Кишечные палочки. Грамотрицательные палочковидные бактерии, вирулентные штаммы которых становятся причиной острых кишечных отравлений, гастроэнтерита, менингита, сепсиса, перитонита, мастита. Но некоторые их разновидности являются частью нормальной кишечной микрофлоры и считаются условно-патогенными. В молоке обычно отсутствуют.
    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника
  7. Холерные вибрионы. Грамотрицательные подвижные бактерии - виновники развития в организме дизентерии и обезвоживания. Нормальный показатель стерильности грудного молока - когда в нём холерных вибрионов не обнаруживается.
    Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) - вид грамотрицательных факультативно анаэробных подвижных бактерий рода вибрионов
  8. Грибы рода Кандида. Провоцируют развитие молочницы на слизистой оболочке ротоглотки грудничка. Часто становятся причиной повышенного газообразования и младенческой кишечной колики. Могут проникать в грудное молоко через микротрещины на сосках, хотя их быть там не должно.
    Кандидоз - заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве
  9. Синегнойная палочка. Грамотрицательная бактерия. Относится к условно-патогенным. При ослаблении иммунитета может нести большую опасность для организма, провоцируя гнойные и септические реакции и поражая мочевыделительную систему, кишечник, становясь причиной абсцессов. Присутствует на кожном покрове. При нормальном иммунном статусе подавляется полезной микрофлорой.
    Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) - вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций

Часто анализ грудного молока на стерильность бывает малоинформативным из-за несоблюдения правил забора биоматериала и его транспортировки. Да и просто потому, что невозможно сцедить молоко руками или молокоотсосом так, чтобы оно не контактировало с кожей. Поэтому расшифровкой результатов обязательно должен заниматься специалист. Доктор Комаровский считает анализ на стерильность грудного молока недостоверным в большинстве случаев.

Как сдавать анализ на стерильность

Анализ, скорее всего, вам придётся сдавать в частной лаборатории. Стоимость его колеблется от 650 до 750 рублей. Результаты обычно можно забирать на 5–7 день.

При заборе молока для исследований на стерильность в него могут попасть бактерии с кожных покровов вокруг соска. Поэтому следует соответствующим образом подготовиться к процедуре.

  1. Тщательно с мылом или антисептическим средством вымойте руки. Высушите их или вытрите стерильным одноразовым полотенцем (можно чистым и предварительно проглаженным многоразовым).
  2. Грудь также вымойте тёплой водой с мылом и промокните полотенцем.
  3. Кожу ареолы и соска обработайте спиртовым раствором 70%.
  4. Пробы молока соберите с каждой молочной железы в отдельную пробирку. Специальные стерильные ёмкости можно купить в аптеке. Обязательно подпишите, где у вас будет молоко, сцеженное с правой груди, где то, что с левой.
  5. Первую порцию (5–10 мл) сцедите в другую посуду. В пробирку должна попасть следующая порция молока. Десяти миллилитров для проведения исследования вполне достаточно.
  6. Плотно закупорьте ёмкости крышками.

Грудное молоко - благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому образцы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через два часа после забора биоматериала. Иначе результаты анализа считать достоверными уже будет нельзя.


Стерильность грудного молока - понятие, поставленное медиками под сомнение из-за большой вероятности искажения результатов в процессе забора материала для анализа и его транспортировки

Расшифровка результатов

В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

Может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
  2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах - терапия тоже не нужна.
  3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ - колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:

  • сорбенты - Энтеросгель, Полисорб, Смекта - для устранения симптомов интоксикации;
    Смекта может устранить интоксикацию организма
  • антисептики - Ротокан, Хлорофиллипт - для наружной обработки сосков;
  • бактериофаги - современные антибактериальные средства, воздействующие избирательно на патогены, считаются безопасными, назначаются грудничкам и кормящим мамам в качестве альтернативы антибиотикам - Бактериофаг стафилококковый, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг;
    Бактериофаги можно назначать даже новорожденным
  • атибиотики - цефалоспорины и макролиды, пенициллины - Цефатоксим, Азитромицин, Эритромицин;
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника - Линекс, Бифидумбактерин, Ацидофил;
  • витаминные комплексы для кормящих мам - Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит - для укрепления иммунитета.
    Витамины помогут увеличить защитные силы кормящей мамы

Медикаменты назначаются в зависимости от тяжести симптоматики, особенностей течения заболевания и резистентности (чувствительности) к ним возбудителя.

Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека