Как правильно сделать настой из адамова яблока. Особенности лекарственного растения

С годом в год неуклонно увеличивается количество людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата. К сожалению, заболевания молодеют и поражают не только пожилых людей, но и молодежь, людей трудоспособного возраста. У каждого четвертого отмечаются проблемы с суставами. Для остановки разрушительных процессов в хрящевой ткани народники советуют принимать средства из маклюры – Адамова яблока. Рецепт Адамова яблока для суставов прост, его может приготовить каждый больной.

Что это такое

Маклюра – официальное название Адамова яблока, которое за свой внешний вид получило и много других наименований: индийский апельсин, божье дерево, красильная шелковица, райское яблоко. Не стоит путать его и адамов корень – это совершенно другое растение и с другими свойствами. Оранжевая маклюра – это высокое дерево, произрастающее в теплом климате. Его можно увидеть в Южной Америке и на юге России, а также в Крыму и Средней Азии. Высота каждого дерева – около двадцати метров.

С Адамовым яблоком можно встретиться чаще всего осенью – его плоды появляются на рынках к концу октября и привлекают окружающих своими зелеными шероховатыми бочками. Внешне они похожи на маленькие апельсины, но есть их нельзя. Покупают яблока Адама для того, чтобы сделать из него целебное снадобье для лечения различных заболеваний и в первую очередь – для лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Как сделать настойку, можно прочитать ниже в описании рецептов. Для терапии можно использовать:

  • настойки;
  • мази;
  • экстракты.

Разнообразные рецепты помогут справиться с болезнями, если их правильно приготовить и принимать согласно рекомендациям.

Свойства плода маклюры

Адамово яблоко хотя и имеет привлекательно название, но кушать его нельзя. Токсичный состав спровоцирует рвоту и симптомы тяжелой интоксикации, поэтому отвара плода доктора не рекомендуют. Собирают плоды также очень аккуратно, опасаясь поверхностной пленки, покрывшей плод сверху. Тем не менее, кроме своих ядовитых веществ, плод богат и полезными компонентами:

  • пектином, выводящим из организма токсические вещества, тяжелые соли и шлаки, образовавшиеся в процессе метаболизма;
  • стерины – вещества, необходимые для усвоения витаминов;
  • изофлавоноиды – средства для активизации обменных процессов;
  • сапонины – вещества, восстанавливающие водно-солевой баланс;
  • биофлавоноиды – средства, повышающие сосудистый тонус, устраняющие воспаление и боли.

Применение Адамова яблока в очередной раз доказывает, что это средство народной медицины обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Им можно лечить тяжелые патологии суставов и суставчиков, сосудов, мягких тканей. Также средство из этого плода можно использовать при онкологических болезнях. Отлично себя зарекомендовало Адамово яблоко и при лечении заболеваний позвоночника и крупных суставов, которые очень плохо поддаются терапевтическому воздействию официальных средств.

Помимо этого, маклюра применяется для терапии таких патологий, как гайморит, воспаление подкожной клетчатки, мастопатия, отложения солей, полиартрит, радикулит. Помогут яблоки при подагре, гипертонии, а также возникновении межпозвоночных грыж. Как отмечают народники, можно использовать плоды и для терапии экзем, различных дерматитов, язв и ран, которые долгое время не заживают.

Рецепты лекарств для наружного применения

Есть множество разнообразных рецептов на основе плода маклюры, причем все они готовятся предельно просто и не требуют дорогих ингредиентов. Для лечения остеохондроза и болей в мышцах можно использовать следующий рецепт настойки для суставов.

Плоды Адамова яблока хорошо промывают от поверхностной пленки, и затем режут пополам и натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом, соотношение один к одному. Можно настаивать средство и на водке, но она должна быть высокого качества. Банку со смесью необходимо плотно укупорить и поставить в место без доступа прямых солнечных лучей. Время настаивания смеси – две недели, причем время от времени ее необходимо встряхивать.

Для некоторых рецептов Адамово яблоко режется крупными кусками

Как только два недели пройдут, полученную жидкость необходимо пропустить через марлю и слить в другую емкость. Полученное лечебное средство врачи рекомендуют использовать в качестве компрессов. Его держат на области пораженного сустава не менее получаса.

При артрите и артрозе необходимо сделать средство по иному рецепту. Оно окажет более действенный эффект на пациентов. Этот же рецепт настойки можно применять и для терапии отложения солей. Для приготовления понадобится 500 г плодов маклюры, которые промывают и мелко нарезают кусочками. Кусочки Адамова яблока укладываются в банку, как для консервирования и заливают хорошей водкой до верха емкости. Точно так же емкость помещают в темное место, но настаивать нужно от одного до шести месяцев, строго выдерживая время приготовления.

Как только время пройдет, настойку можно процеживать и использовать для лечения суставов.

Настойкой протирают кожу в области болезненности в сочленении, причем непросто протирают, а качественно втирают ее в поры кожного покрова, чтобы лекарство подействовало как можно эффективнее. Болезненный сустав после протирки нужно укутать заранее приготовленными теплыми вещами – платком, шарфом для согревания.

Внутреннее применение плодов

Несмотря на то что кушать Адамовы яблоки нельзя, из них можно сделать специальную настойку для внутреннего применения, она будет абсолютно безопасной для здоровья пациента.

Вот так должно выглядеть средство при хранении

Есть и особенности приема настойки из маклюры. Приучать организм к ней нужно постепенно и пить лекарство исключительно только в разбавленном виде, например, с кипяченой водой. Начинать терапию рекомендовано с двух капель на столовую ложку воды, каждый день, увеличивая на одну каплю. Лучше всего принимать лекарство до еды.

Прибавляя одну каплю, достигается число капель тридцать, после чего нужно отсчитывать обратно, доведя до десяти капель. После такого курса терапии рекомендовано прекратить пить настойку для суставов в течение семи дней, давая отдых организму.

Если заболевание запущено или тяжелая симптоматика, есть необходимость мощной терапии, то применяется настойка Адамово яблоко для суставов уже начиная с трех капель, а каждый день добавлять не одну каплю, а три. Так срок лечения будет короче, а дозировка – выше. Максимально можно добавлять до сорока капель, после чего сокращать прием маклюры. В противном случае применение настойки сверх меры может спровоцировать сильное отравление.

Средства для растирки

Чтобы получить средство для растирания, нужно приготовить его следующим образом. На полкилограмма Адамова яблока берется 50-процентный спирт. Литровую банку перед использованием в рецепте рекомендовано прокалить в духовке, выдержав там не менее двух минут.

После подготовки тары можно начинать приготовление. Плоды Адамова яблока нарезаются довольно крупными кусочками и укладываются в банку. После чего доверху заливаются спиртом. Нужно емкость залить максимально полно, чтобы на поверхности после приготовления смеси не осталось пузырьков воздуха.

Выдерживается такое средство от двух до трех недель, после чего жидкость отцеживается и применяется в виде компрессов. Марлевая салфетка, сложенная в несколько раз, пропитывается целебной жидкостью и прикладывается на область сочленений на двадцать минут. В неделю нужно применять один раз компресс – по вечерам, а один раз – протирки, по утрам.

Рецепт мази из Адамова яблока

Отличные показатели в лечении имеет и мазь из Адамова яблока – она работает против воспалительных патологий опорно-двигательного аппарата ничуть не хуже, чем настой или отвар. Яблочная мазь поможет справиться не только с суставными болями, но и вылечит лимфатические узлы, часто воспаляющиеся на фоне суставных патологий.

Приобретать Адамово яблоко нужно на рынке – плоды должны быть целыми, без признаков гниения

Для приготовления мази понадобится готовая настойка, которую можно сделать по рецептам, предложенным выше. Также понадобится любая жировая основа, которая хорошо переносится пациентом и не вызывает аллергических реакций. В качестве такой основы подойдет сливочное масло, свиной жир, синтомициновый крем или даже обычный детский крем, если ничего другого под рукой не оказалось.

Жировая основа смешивается с настойкой яблоневых кусочков в соотношении два к одному, т.е. на полкило жира понадобится двести пятьдесят граммов настойки. Смесь тщательно перемешивается и хранится в холодном месте.

Второй способ приготовления более сложный – для этого понадобится перетопить свиной жир, примерно 2–4 см толщиной, а затем уложить в кастрюлю мелко нарезанных яблоневых ломтиков, чтобы они были покрыты жиром в два раза выше. Затем процедуру повторяют, пока не наполнят емкость. Наполненную банку плотно укупоривают и ставят в холод. При употреблении мазь нужно немного подогревать, чтобы масса была более пластичной. Аппликации с мазью делают на четыре часа, процедуру проводят ежедневно два раза в месяц.

Показания и противопоказания

Использование настойки из Адамова яблока показано при следующих патологиях:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • отложение солей.

В то же время Адамово яблоко может и навредить организму, поэтому его запрещено применять в таких случаях:

  • если пациент страдает сахарным диабетом;
  • одновременно с антибактериальными препаратами;
  • женщинам во время беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальном невосприятии компонентов плода.

Применение Адамова яблока для лечения суставов – отличный способ справиться с патологией. Плод содержит только натуральные компоненты как ядовитые, так и полезные, которые не навредят организму, если готовить все лекарства правильно.

Настойка из адамова яблока – популярное действенное средство для лечения суставов, при этом малозатратное. Маклюровые деревья растут в Крыму и Краснодарском Крае, плоды собирают осенью, в парках и скверах их можно обнаружить буквально под ногами. Приготовленные по проверенным рецептам настойки сохраняют свойства в течение продолжительного времени: заготовив один раз, лечиться можно до 10 лет! Об эффективности применения говорят отзывы людей, испытавших на себе это средство.

Состав и полезные свойства адамова яблока

При внешнем сходстве с апельсином и даже встречающимися названиями «лжеапельсин» и «китайский апельсин» адамово яблоко не имеет с ними ничего общего. Скорее его можно сравнить с плодами шелковицы, поскольку оба они - ягоды тутовых деревьев.

Адамово яблоко похоже на апельсин, но на самом деле не имеет с ним ничего общего

В нём обнаружены:

  • жирные кислоты;
  • лимонная и жёлчная кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Особое применение он нашёл в приготовлении настойки для лечения суставов благодаря тому, что это средство хорошо выводит соли и шлаки из организма.

Приготовление и использование настойки

Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят созревшие плоды, имеющие желтоватую окраску. Если вы приобрели зелёные плоды (такие тоже продают в конце лета), дайте им полежать при комнатной температуре, пока не начнут желтеть.

Настаивать плоды можно несколькими способами, все они похожи и обладают примерно одинаковым действием, а вот принимают настойку внутренне и наружно в зависимости от тяжести заболевания.

Совет. Перед приготовлением настойки возьмите на заметку, что руки и весь используемый инвентарь трудно отмываются от липкого сока. Поэтому наденьте перчатки, доску чем-нибудь накройте, а тёрку используйте старую, которую в случае чего и выбросить не жалко.

Как употреблять внутрь при болезнях суставов

Приём внутрь полезен при полиартритах, остеохондрозе и других болезнях с множественным поражением суставов, а также при подагре .

Так как плоды содержат в своём составе вещества, угнетающие функцию печени, при внутреннем применении необходимо совмещать курс лечения суставов с курсом, поддерживающим печень, пить полезные чаи на травах, соблюдать принципы здорового питания.

Рецепт 1. Для его приготовления понадобится 200 г свежего млечного сока плода и 40 г качественной водки. Получить сок из плодов несложно. Их нужно хорошо вымыть с содой, ополоснуть, просушить, натереть на тёрке, затем отжать получившуюся кашицу через 8–10 слоёв марли. Не допускать во время работы попадания сока в глаза, нос или рот.

Для всех настоек важно подбирать подходящую по объёму тару (используется только стеклянная посуда), которую жидкость будет заполнять до краёв без пустоты сверху, так как при контакте с воздухом теряется часть полезных свойств. С этой же целью (чтоб избежать окисления во время частого открывания банки) жидкость для приёма отливают в маленький аптечный пузырёк из-под любой другой настойки.

Оба компонента смешать, перелить в подходящую ёмкость, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место до разделения на две части: белую и прозрачную. Белую часть сливаем, а прозрачную принимаем перед едой по такой схеме:

  • в первую, вторую и третьи недели принимаем по 3 капли в день перед едой: в первую неделю – 1 раз в день, во вторую – 2, в третью – 3;
  • начиная с четвёртой еженедельно увеличиваем дозировку на 1 каплю;
  • доходим до 30 капель (для людей младше 30 лет это количество должно равняться возрасту) и уменьшаем в обратном порядке;
  • дойдя до 3 капель, делаем двухнедельный перерыв и повторяем курс.

Строго соблюдайте дозировку!

Рецепт 2. Плоды вымыть с содой, ополоснуть, высушить, быстро нарезать кусками, плотно уложить в банки (но не трамбовать) и залить качественной водкой доверху. Далее одну баночку можно оставить в холодильнике для скорого применения, остальные закатать и убрать в подвал. Эту настойку можно принимать уже через неделю, но наиболее эффективной она станет, когда постоит хотя бы полгода. Считается, что чем дольше настаивается средство, тем оно полезнее. Срок хранения укупоренных банок с настойкой - до 10 лет.

Принимать по схеме из первого рецепта.


Для приготовения настойки порезанные плоды складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой

Рецепт для наружного применения

Местное применение настойки показано при артрозе, радикулите, пяточной шпоре и других заболеваниях костно-суставного аппарата, когда удобно растирать больное место или прикладывать к нему компресс .

Для наружного применения подходит настойка, приготовленная по второму рецепту для приёма внутрь. Можно воспользоваться и другим способом. Для этого нужно подготовить плоды так же, как и в предыдущих рецептах, натереть на тёрке вместе с кожурой, полученную кашицу смешать с равным по объёму количеством водки или медицинского спирта, разведённого до 50%, переложить в стеклянные банки, настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. По истечении указанного срока настойку процедить, жидкость хранить в плотно закрытой банке или бутылке.

Больные суставы растирают таким средством 1–2 раза в день либо накладывают компрессы, смоченные настойкой на 2–3 часа. Лечение проводят в течение 20–40 дней. При необходимости после недельного перерыва курс повторяют.

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Адамово яблоко. Осторожно, ядовито!

В передаче "Таблетка" услышала об этом чуде. Решила сыну сделать для спины такую настойку. Сказали что пользоваться ею можно уже через 2 недели настаивания. Но лучше всего настаивать не менее полугода.

2.

Маклюра

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (лат. Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Народные названия маклюры - адамово яблоко, лжеапельсин, китайский апельсин, божье дерево.
Листопадное, двудомное дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной. Со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой.
Маклюра оранжевая

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеет бесколючковую форму, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску.

Маклюра оранжевая

Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные — собраны в сережки, пестичные — в компактные шаровидные головки.
Маклюра оранжевая

Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или желто-салатные соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные плоды имеют длительный срок хранения (около полугода). Растет быстро.

Маклюра оранжевая

Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых). Плоды морщинистые, апельсинообразные, 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии.
Дерево светолюбиво, засухоустойчиво и жаростойко. Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

Маклюра оранжевая

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры несъедобны.
Маклюра оранжевая

Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Неудивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и препаратов из маклюры.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Применение в народной медицине

Маклюра оранжевая

Маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. При этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение.

Маклюра может не только противодействовать росту опухолей, но и укрепить иммунитет наряду с нервной и сердечно-сосудистой системами, снять усталость, убить опасные вирусы. Ее млечный сок применяют для лечения при различных кожных заболеваниях вроде экземы, рака кожи, дерматитов, а так же при лечении гипертонии, радикулита, ревматизма и полиартрита.
Маклюра оранжевая

Приготовление Настойки маклюры.

Для приготовления настойки плоды срывают сдерева в октябре-ноябре. Плоды должны быть жёлтого цвета.

Настаивать необходимо не менее полугода. Лекарственная настойка становится полноценной после того, как обретёт цвет насыщенного черного чая. Срок сохранения целебных свойств маклюровой настойки не менее 5 лет. Само приготовление настойки - процесс не быстрый. Плоды маклюры надо порезать на дольки и сложить в банку до самого края, залив 50°-ным спиртом. Настаивать полгода — год. Начинать же прием настойки можно через 6-10 дней после того, как маклюру залили спиртом. Она получится слегка оранжевого или чайного оттенка. Разлитую в бутылки настойку надо хранить так, чтобы там не было воздуха во избежание окисления.

После слива жидкостной части из емкости плод не выбрасывают! Его перемалывают через мясорубку и взбивают миксером с оливковым маслом. Масло добавляют ровно столько, чтобы получилась густая мазь. Мазь прикладывают на кожу при болях в суставах, позвоночнике, при подагре, остеопорозе, артрозах, ревматизме, различных новообразованиях на коже и при грибках.
Применение Настойки маклюры

Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней: Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры - втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком. Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж - растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться шерстяным платком.

Мастопатия - настойка используется для примочек и компрессов.

Настойку маклюры принимают внутрь при раке предстательной железы, легких, горла, губ, при других опухолях. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку маклюры лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокость). Настойка маклюры считается сильным средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают настойку маклюры внутрь при злокачественных опухолях длительно, а при доброкачественных - в течение 3 месяцев (иногда более). Ее прием в комплексном лечении поможет избавиться от опухоли, в том числе и метастазов. Необходимо проводить курсы очистки организма. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы.
Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков. Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав овощных соков (морковного, свекольного, капустного).

Нужно помнить, что маклюра, это ядовитое растение. Поэтому когда речь идет об употреблении внутрь, то говорить можно только о каплях. Самая высшая доза 30 капель, и нужно идти обратно вниз (горка). Но лучше, если в не очень уверенны, внутрь не принимать, а только наружно.
А когда принимаете её внутрь, то она действует как иммуностимулятор. Т.е. поднимает защитные силы.

Маклюровую настойку принимают ежедневно без перерывов. Если произошел разрыв в приёме капель, то надо вернуться, хотя бы к 7 каплям и снова идти вверх, потом назад. Но, если у кого-то появились аллергенные реакции, в таком случае нужно остановиться и сразу пойти назад. Т.е. здесь нужны аккуратность и осторожность, и всегда минимальные дозы.

Чтобы лечиться с помощью маклюры, надо запастись изрядным терпением: ее спиртовую настойку принимают ежедневно долгое время, около года и более. Говорят, что такой длительный прием полностью избавляет от любых опухолей, а так же от их метастазов.

В народной медицине настойку из адамова яблока используют для заживления ран. Известно применение настойки из маклюры и при заболеваниях суставов. Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.
Наружное применение настойки маклюры

Наружно настойку маклюры надо использовать в виде растирки, компрессов. При простуде натирать грудь, лопатки. При радикулите, остеохондрозе и ревматизме растирать и делать примочки на 10-15 мин. Налить немного настойки на спину и растереть до появления теплоты. После этого укутать спину на 15-20 мин. Делать лучше на ночь (руки обязательно вымыть). Курс лечения 1-2 м-ца 2 раза в год. Одновременно рекомендуется пить настойку маклюры по 2 кап. на 1 ч.л. воды 1 раз в день до еды. Курс 30 дней.
При позвоночной, паховой, суставной и др. видах грыж растирайтесь настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. Также укутайтесь на 5-10 мин. В период лечения запрещаются спиртные напитки, антибиотики и ядовитые настойки!
Внутреннее применение настойки маклюры

Внутрь настойку из маклюры используют для лечения новообразований. Настойку применяют методом наращивания дозы. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. Вторая неделя — по 2 раза в день. Третья неделя — 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых людей максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев. Если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим. При лечении суставов (оложения, артриты, артрозы, разрывы) сначала (около месяца) пролечить ногу или другой орган экстрактом ореха на керосине, максимально освободив от старых отложений, потом применить наружно настойку Маклюры. Воздействтать тоже около месяца, втирать почаще и согревать, особенно на ночь (неплотная повязка). Должна свободно циркулировать кровь в этом месте! После лечения Маклюрой сделать перерыв одну неделю и продолжить лечение керосиновым экстрактом.

Противопоказания: сахарный диабет.
Мазь из маклюры

Мазь маклюры эффективна при лечении лимфоузлов, мастопатии, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки. Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. 1. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток (горшок «запечатать» тестом) или держат на паровой бане на малом огне 2 суток.
2. Берем посуду из огнеупорного стекла, кладем топленое масло, слоем примерно в сантиметр. И аккуратно укладываем сюда слой маклюры. Начинаем с масла, и заканчиваем слоем масла - два слоя маклюры, три слоя масла. Ставим на сутки в духовку, на самый слабый огонек. Это все должно перетопиться, стать мягким. Для больных суставов делаем так. На марлечку выкладываем вот эти топлёные кусочки маклюры, косточки вынете, и сверху мази. И вот это вот на больной сустав.
При мастопатии и фибромастопатии мазь лучше прикладывать на ночь на листе капусты или лопуха. Лист капусты опустить в кипяток 2-3 раза и вытащить. Немного побить, чтобы выпустить сок, намазать тонкий слой мази маклюры и приложить к груди. Сверху положить кусочек хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить шарфом, шерстяным или пуховым платком. Через неделю или две могут пойти гнойные выделения с кровью - это не должно пугать.

Лечение проводят в течение 2-3 месяцев. При лечении мастопатии и фибромастопатии следует пить одну из следующих настоек: алоказии, черного ореха, витекса священного, корней репешка, также необходимо принимать настои трав, но лучше их сборы (душицу, шалфей, шиповник, зверобой, лофант анисовый, календулу, акацию белую).

Так же капустный лист с маклюрой прикладывают на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро. Делать это до излечения.

При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.

При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут пергаментную бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.

Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах - она действует как антибиотик. Также втирают мазь, но уже с добавлением витамина А и рыбьим жиром, в позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. Натирают такой мазью с витамином А и рыбьим жиром грудь и спину при метастазах в легких, некрозах и опухолях.

Мазь маклюры очень эффективна при лечении рака кожи, волчанки, рожи, трофических язв, долго не заживающих ран. Ее следует прикладывать на больное место. Мазь не раздражает раны.
Масло из маклюры

Плоды маклюры, порезанные соломкой, положить в банку и залить растительным маслом. Через неделю слить масло и сильно выжать остаток. Жмых можно залить спиртом (1:1) и настоять еще неделю. Применять при полипах носа и аденомах. В нос закладывают турундочки с маслом маклюры.

Такое масло можно использовать при экземах, дерматитах и лишаях, а так же некоторых видах псориаза. При этом в масло можно добавить для настаивания еще цветы календулы и ромашки, лист березы и зверобоя.

При раке прямой кишки или трещинах предварительно надо сделать очистительную клизму, а затем микроклизму из маклюры, для чего 1 ст. ложку маклюры настаивать в термосе в 1 стакане кипятка около 12 ч.

Клизмы делать два с половиной месяца, затем перерыв.

Надо помнить: во время лечения маклюрой запрещены антибиотики, спиртные напитки и ядовитые настойки!
Маклюра - лечение онкологии

Маклюра - адамово яблоко, обладает прекрасной способностью тормозить рост раковых клеток.

Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях, начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке.

В случае проблем с яичникам и маткой принимать настойку по 2-3 капли на одну столовую ложку воды 4-5 раз в день в течении месяца. После недельного перерыва курс повторить.

Так же из маклюры можно приготовить мазь применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Хочется также подчеркнуть, что большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода. Так, например, к совету закапывать масло настоянном на адамовом яблоке в ухо, считаю, нужно отнестись с большей осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям, при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно. Не занимайтесь самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными народными рецептами.
Будьте здоровы.

3.


Информация отсюда.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека